Из чего состоит рацион правильного питания на неделю
Содержание:
- Грамотный подход
- Второй день правильного питания для похудения
- Формула сбалансированного питания
- Как повысить полученный результат от ПП
- Примерное меню здорового питания
- Варианты дневного рациона в соответствии с пищевой пирамидой
- Как подобрать подходящее меню?
- Партнеры проекта
- Примерное меню на неделю
- Правильное питание: белки, жиры, углеводы
- Примерное меню правильного питания для снижения веса на неделю
- Пятый день сбалансированного питания для похудения
- СУББОТА
- Плюсы и минусы сбалансированного питания
- Как составить меню на неделю
- Вредные продукты
Грамотный подход
Спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни интересует, как составить рацион питания. При сбалансированном питании важную роль играет предварительная психологическая подготовка. Специалисты рекомендуют морально подготовиться к предстоящим изменениям. Не нужно считать, что придется полностью отказаться от привычных блюд. В первую очередь, нужно “обмануть” желудок. Уменьшенные порции кладут в небольшую посуду.
Потребление сладостей сокращают постепенно. В напитки добавляют не 3-4 кусочка рафинада, а 1-2. Выпечку и кондитерские изделия также уменьшают вдвое. Физические нагрузки обязательны. Их чередуют с отдыхом. От активных видов спорта в первые 2-3 недели необходимо отказаться, предпочтение лучше отдать ходьбе, бегу трусцой и плаванию.
Как подобрать меню
Меню на день подбирают исходя из основных потребностей организма. Перед этим нужно выяснить, какие элементы нужны организму:
- Протеины (белки). Их процентная составляющая – не менее 33%. Протеины участвуют в образовании новых тканей, включая мышечную. При помощи этих компонентов происходит большинство восстановительных процессов в организме.
- Углеводы. Процентная составляющая – не менее 50%, это основной источник энергии. Они поддерживают мозговую активность, Их подразделяют на сложные и простые углеводы. Сложные расщепляются долго, обеспечивая человека достаточным количеством энергии. Простые мгновенно всасываются в кровь и не имеют практически никакой энергетической ценности.
- Жиры. Эти компоненты необходимо ограничить – не более 10%. Данная процентная составляющая обеспечивает полноценный обмен веществ.
Примерный подсчет калорий
Высчитывать точный калораж нет необходимости.
Таблица правильного питания для мужчин и женщин (с подсчетом калорий для каждого продукта):
Продукты | Наименования | Ккал (женщины) | Ккал (мужчины) |
Крупы | Гречневая | 140 | 280 |
Рисовая | 80 | 160 | |
Манная | 75 | 155 | |
Мясо | Курица | 160 | 320 |
Индейка | 180-200 | 400 | |
Нежирная телятина | 80-100 | 200 | |
Рыба | Морепродукты | 80 | 160 |
Вяленая/копченая рыба | 220 | 470-520 | |
Свежая нежирная рыба | 150 | 280-320 | |
Овощи | Картофель | 80 | 160-360 |
Морковь | 22 | 45 | |
Капуста | 32 | 63-66 | |
Фрукты | Яблоки | 50-60 | 100 |
Цитрусовые | 40-45 | 80-95 | |
Груши | 40 | 85 | |
Орехи | Земляные | 400 | 1300 |
Грецкие | 400 | 1300 | |
Миндаль | 350 | 1100 | |
Сладости | Конфеты шоколадные | 300 | 1100 |
Выпечка и сдоба | 300 | 920 | |
Варенье и джем | 150 | 600 | |
Безалкогольные напитки | Соки | 40 | 90-120 |
Чай (без сахара) | |||
Какао | 300 | 780 | |
Молочная продукция | Йогурт | 60 | 120-160 |
Молоко | 30 | 70-90 | |
Кефир | 45 | 100-130 | |
Колбасные изделия | Колбасы | 100-120 | 300-420 |
Сосиски | 200 | 500-620 | |
Сардельки | 180 | 450-520 |
Суточная энергетическая потребность мужчины составляет 3000-3500 Ккал, женщины – в 2 раза меньше.
Правильное сочетание БЖУ
Режим правильного питания основывается на соотношении белков, жиров и углеводов. Процентное соотношение:
- белки – не более 40%;
- жиры – не более 10%;
- углеводы – не более 50%.
Употребление растительной пищи
Рацион здорового питания на одну треть состоит из свежих овощей и фруктов. В них содержится необходимое количество минералов, витаминов и клетчатки для нормального функционирования организма. Растительная пища восстанавливает кишечную перистальтику и нормализует пищеварительные функцию. Овощи и фрукты ускоряют выведение токсинов и шлаков из организма. Суточная норма – 500-700 г.
Правила приготовления
К приготовлению блюд необходимо подойти ответственно. Копчение, жарку и фритюр необходимо исключить. Легкая пассеровка разрешена. Растительную пищу (зелень, фрукты) можно есть в сыром виде. Овощи готовят на пару, предварительно отваривают или готовят на пару. Точно так же поступают с мясом и рыбой.
Второй день правильного питания для похудения
Меню на завтрак:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 50 г нежирного белого сыра или творога
- + 2 ст. л. натурального йогурта
- + 0,5 дольки чеснока (тёртого) + зелень + соль
- немного болгарского перца, чтобы похрустеть
салат:
тертая морковь 30 г + нарезать полосками салат айсберг 150 г (можно заменить его квашеной капустой) + 1 чайная ложка оливкового масла + 1 столовая ложка лимонного сока + солькофе или чай без сахара, но можно с молоком
Второй завтрак:
яблоко или апельсин
Меню на обед:
- суп из брокколи
- фрикадельки в соусе с перловкой и зелёной фасолью
- чай без сахара
Рецепт супа из брокколи (две порции):
- 1,5 л воды 0,5 л молока
- 50 г капусты брокколи
- 50 г цветной капусты ( можно замороженную)
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 50 г клубневого сельдерея
- 2 ст. л. сухого коричневого риса
- специи, зелень
Засыпаем в воду и молоко рис, овощи, специи и варим 25-30 минут, затем добавляем зелень.
Рецепт фрикаделек из говядины в остром сливочном соусе (2 порции):
- 200 г говядины
- 1 луковица
- 100 г лука порея
- 1 морковь
- 150 г консервированных помидоров с соусом
- 100 г аджики
- специи: соль, перец, красный перец, паприка
Пропустить мясо через мясорубку, добавить в фарш перец и паприку и скатать 8 фрикаделек. Порезать овощи кубиками и тушить 10 минут, затем добавить помидоры с соусом, аджику, соль и перец.
Положить в получившуюся смесь мясные шарики (жидкость должна чуть прикрывать их) и тушить до готовности.
Отварить 100 г перловки, добавить в неё немного масла и соль.
Потушить 100-150 г зелёной фасоли, добавить зубчик измельчённого чеснока.
Меню на ужин:
- Фаршированные кабачки или цукини
- 2 ломтика зернового хлеба
- помидоры
Рецепт кабачков (2 порции):
1 средний кабачок или цукини
100 г говяжего фарша
2 больших или 4 маленьких гриба
0,5 красного лука
специи по вкусу
Разрезать кабачок пополам, извлечь из него сердцевину с семечками, вместо неё положить поджаренный фарш с овощами и запекать в духовке 45 минут.
Формула сбалансированного питания
Если кушать согласно правилам сбалансированного питания, то организм получит все самое необходимое для того, чтобы привести в движение свои ресурсы. Норма БЖУ довольно-таки гибкая, так как все будет зависеть от поставленной цели. Для поддержания веса, требуется ровный баланс всех полезных и питательных веществ.
При желании расстаться с лишними килограммами процент получения жиров и белков будет снижен, а углеводов, в свою очередь, повышен, но с условиями употребления «долгих» углеводов. А, чтобы набрать мышечную массу, увеличивают поставку белковой продукции.
Рассмотрим соотношение БЖУ с целью похудения. В процентном соотношении формула будет выглядеть так:
Б: 20% — Ж: 15% — У: 65%.
В случае без углеводной, диеты так:
Б: 65% — Ж: 15%, У: 20%.
Обязательно пользоваться вышеуказанными советами по отношению к натуральным продуктам, растительного происхождения.
Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Диетологи утверждают, что в процессе без углеводной диеты, углеводы надо употреблять, опираясь на формулу расчета своего веса: 1 грамм на 1 килограмм, в сутки. Но, для более тучных людей, пропорция будет уже другой: 0,5 грамм на 1 килограмм.
При сбалансированном питании для нормализации веса, дневной нормой на килограмм собственного веса, будет: 1 грамм белка, 07-08 грамма жиров и 3,5 грамма углеводов.
Именно поэтому и составляют дневное меню, которое позволит вычислить количество БЖУ, а соответственно и привлеченные с ними калории, в цифрах.
К примеру, вес человека 80 килограмм, значит, он должен в сутки скушать:
80 гр. белка | 64 гр. жиров | 280 гр. углеводов |
хлеб | ||
100 гр. отварной куриной грудки |
50 гр. сыра |
100 гр. каши из крупы |
100 гр. фасоли (гречки) | 25 гр. заправка для салата в виде масла | 100 гр. свежих овощей, ягод, фруктов |
50-70 гр. орехов | 180 мл кисломолочного, обезжиренного продукта | 100 гр. тушеных овощей |
яйцо | 50-70 гр. сухофруктов |
Придерживаясь такого количества употребления БЖУ, можно достигнуть поставленной цели, расстаться с лишними объемами.
Роль белка в сбалансированном питании
Белок/протеин – это строительный элемент клеток живого организма, который также способствуют их обновлению. Состоит из 22 аминокислот, влияющих на жизнедеятельность человека. Является основным составляющим структуры тканей, органов. Особенно важен он для мышечной массы. Белок участвует в процессе обмена веществ, в работе гормональной системы, отвечает за поставку кислорода на клеточном уровне. В связи с этим, дневная норма потребления должна составлять не менее 20%.
Внимание!Для своего здоровья, человек должен следить не только за количеством белка, но и за источником его получения. Это органическое вещество животного происхождения, в сочетании с жирами, усваиваются гораздо хуже, чем продукция из растительных источников.. Потребность в нем будет зависеть от:
Потребность в нем будет зависеть от:
- возрастной категории людей;
- их половой принадлежности;
- физической активности.
Правила потребления на Б/1килограмм веса.
- Для людей, ведущих пассивный образ жизни, достаточно будет 1 гр./1 кг.
- При подвижном образе жизни, занятиях облегченными видами спорта, требуется уже 1,2 гр./1 кг.
- Для активных людей, посещающих тренировки 5-6 раз в неделю, а также для тех, кто увлекается тяжелыми видами спорта, пропорции значительно увеличиваются: 1,6 гр./1 кг.
Чем моложе и активнее человек, тем больше ему требуется энергии для жизнедеятельности организма. Мужчинам требуется большее количество белковых продуктов, чем женщинам, из-за активного метаболизма.
Недостатки при дефиците:
- апатия, бессилие, усталость;
- атрофия мышц, потеря мышечной ткани;
- сбой в работе гормональной системы;
- выпадение волос и зубов;
- торможение в развитии у детей;
- тяга к «быстрым» углеводам, зависимость от них (шоколадки, сырки, бутерброды с колбасой и пр.);
- нарушение структуры кожных покровов.
Белок в рационе дает чувство сытости на более длительный срок. Даже в состоянии покоя он «работает» на поддержание мышечной массы, активизацию метаболизма. Способен контролировать уровень сахара в крови, а также выработку инсулина, его взаимодействие с глюкозой. Визуально сохраняет этетическую картину внешнего вида, так как при его отсутствии, мышцы человеческого тела становятся дряблыми.
Внимание!Мышечная/белковая масса, в отличие от жировой и углеводной, гораздо больше способна расходовать энергию. Соответственно, полученные за день калории, не превращаются в жировую прослойку
Таким образом, контролировать свой вес становится легко и просто. Чем больше белка поступает в организм, тем интенсивнее становится расход лишнего веса.
Как повысить полученный результат от ПП
Правильное питание в последнее время стало настоящим трендом и большинство современных людей с удовольствием его придерживаются. При отказе от алкоголя, курения и при положительном взгляде на жизнь, ПП становится настоящим стилем здорового существования. Но даже придерживаясь всех правил, защитить себя от воздействия негативных факторов полностью невозможно.
Абсолютно все продукты человек покупает в магазинах или на рынке, их достоверное происхождение никому неизвестно. Даже фермерские продукты нередко содержат нитраты и пестициды. Большинство производителей добавляют в свою продукцию консерванты и другие вредные вещества, которые продлевают срок хранения, а правила правильного питания исключают употребления подобных продуктов. Не особо полезной можно назвать и водопроводную воду, на которой многие готовят свои блюда. Самые современные фильтры удаляют даже полезные минералы.
Очищение своего организма просто необходимо всем, в том числе и тем, кто ведет здоровый образ жизни. При этом, важную роль в помощи сыграют сорбенты. Эти препараты выводят из организма аллергены и токсины, что способствует налаживанию пищеварения.
Правильное питание не является временным режимом, диета не может соблюдаться временно. Перестроить систему питания необходимо в полном объеме. Целью ПП питания является не просто похудение и улучшение своего внешнего вида, оно представляет собой цельное оздоровление организма. Не стоит бояться изменить свою жизнь и откладывать в долгий ящик, свои пищевые привычки необходимо пересмотреть уже сегодня.
Перейти на правильное питание не так сложно, как кажется
Важно соблюдать питьевой режим, уменьшить порцию пищи, не использовать процесс жарки в приготовлении, а также следить за употребляемыми белками, жирами и углеводами. Не стоит забывать о физической активности, без которой начнутся проблемы со здоровьем, несмотря на грамотно составленный рацион питания.
Примерное меню здорового питания
После того как вы решили
перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать
к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда
стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное
влияние на организм.
Чтобы правильно
разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный
блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете
готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает
ваш рацион разнообразным.
Дневной рацион
рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит
делать в первой половине дня.
- Завтрак. На
завтрак можно приготовить кашу на воде
или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2
штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с
сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством
натуральных сливок. - На перекус можно
выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку
орехов. - Обед. К его
составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать
основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь
использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном
виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе
мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и
сметану. На обед можно себе позволить десерт. - На полдник можно
выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов. - Ужин. В вечернее
время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать
что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом
из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно
зеленым чаем с лимоном и медом. - Последний прием
перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна
выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев
салата с соком лимона.
Варианты дневного рациона в соответствии с пищевой пирамидой
Из названных групп продуктов можно приготовить множество различных блюд. Примерное дневное меню среднестатистического человека может выглядеть следующим образом:
Вариант 1
- Завтрак: небольшой кусочек мяса, порция риса и 200 г салата, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
- Перекус: несладкий фрукт.
- Обед: два хлебных тоста с постной рыбой, зеленый салат без заправки, минеральная вода с лимоном.
- Перекус: кефир или йогурт.
- Ужин: тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.
Вариант 2
- Завтрак: куриная грудка, посыпанная пармезаном, отварной картофель с зеленой фасолью, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
- Перекус: горсть орехов.
- Обед: порция бурого риса с тушеными овощами, стакан мятного чая, небольшой фрукт.
- Перекус: кефир или йогурт.
- Ужин: 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан воды.
Стоит отметить, что такой рацион обеспечивает потребности среднего человека в пище. Для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу меню должно быть скорректировано в соответствии с индивидуальными особенностями организма и поставленной целью.
Как подобрать подходящее меню?
Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.
Правила подбора меню:
- Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
- Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
- Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
- Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.
В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.
Партнеры проекта
Союз педиатров России – одно из старейших профессиональных объединений медиков страны
Подробнее
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров.
Подробнее
ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
Одно из передовых и старейшее в России специализированное медицинское учреждение, деятельность которого направлена на диагностику, лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее
ВДЦ «Орленок»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, крупнейшее в современной России из федеральных учреждений отдыха и оздоровления детей, которое ежегодно принимает около 20 тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 16 лет
Подробнее
Салаты Белая Дача
Белая Дача – бренд №1 в категории салатных листьев.
Салатные листья нарезаны, тщательно вымыты, обсушены и упакованы.
Подробнее
X5 Group
X5 Group — ведущая российская продуктовая розничная компания, управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток» и гипермаркетами «Карусель». X5 занимает лидирующие позиции в e-commerce, развивая цифровые бизнесы «Перекрёсток Впрок», 5Post, сервисы экспресс-доставки и агрегатор «Около»
Подробнее
Группа «Черкизово»
Крупнейший в России производитель мясной продукции. Компания входит в пятерку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Среди брендов Группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава».
Подробнее
Национальный Союз Свиноводов
Союз объединяет российских производителей свинины для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их экономических и других интересов, а также в целях развития на территории РФ конкурентоспособного производства свинины.
Подробнее
Национальный Союз Мясопереработчиков
Союз переработчиков мяса, который отстаивает интересы отрасли в органах государственной власти и формирует положительный имидж продуктов мясопереработки в глазах потребителей. Объединяет более 80-ти предприятий мясоперерабатывающей отрасли из разных регионов страны.
Подробнее
Примерное меню на неделю
Правильный сбалансированный рацион питания на неделю нельзя составить на всю семью – у каждого человека индивидуальные потребности. Например, в подростковом возрасте желательно употреблять белки отдельно от углеводов, такой принцип поможет сократить количество высыпаний, свойственных переходному возрасту.
Девушкам в возрасте 20-30 лет необходимы витамины группы В, которые содержатся в злаках. Эти витамины дарят красоту и здоровье волосам, ногтям и коже. Яблоки, гречневая каша, красное мясо богаты железом, которое также необходимо женскому организму после 20 лет. Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты как источник кальция и продукты, богатые витамином Е (растительные масла), чтобы обеспечить стабильную работу репродуктивной системы.
В возрасте 30-40 лет женщинам все еще необходим кальций, а также омега-кислоты, источник последних – жирная рыба. Включайте в рацион тыкву, капусту, болгарский перец, орехи, морковь для восполнения запасов витаминов групп А и К.
Женщинам старше 40 лет стоит сократить суточную норму углеводов и жиров, иначе вас ждут проблемы с лишним весом. Обязательно восполняйте запасы кальция и витамина D, ешьте свежие овощи и фрукты, налегайте на зелень.
Ниже приведен примерный рацион, составленный по принципам сбалансированного питания:
- Понедельник. Мультизлаковая каша, два куриных яйца, свежевыжатый сок на завтрак; фруктовый салат с несладким йогуртом на второй завтрак; отварное куриное филе с рисом, салат из огурцов, капусты и зелени с оливковым маслом на обед; творог с бананом на полдник; рыба на пару, салат из свежих овощей, зеленое яблоко на ужин.
- Вторник. Овсяная каша, омлет на пару, кофе на завтрак; творог или кисломолочный сыр, любимые фрукты на второй завтрак; запеченная рыба, овощной салат с зеленью, булгур на обед; несладкий йогурт и свежие ягоды на полдник; мясо индейки, запеченное с овощами, на ужин.
- Среда. Мультизлаковая каша, стакан молока на завтрак; творог и фрукты на второй завтрак; рыба на пару, картофель в мундирах, свежие помидоры на обед; апельсиновый сок, бутерброд из хлеба с отрубями с твердым сыром на полдник; отварные креветки и свежие овощи на ужин.
- Четверг. Кукурузная каша с медом, несладкий йогурт на завтрак; изюм или курага, твердый сыр на второй завтрак; борщ без зажарки, творог на обед; фитнес-батончик, кофе на полдник; кефир, рыба на пару на ужин.
- Пятница. Пшенная каша, запеченное мясо кролика на завтрак; горький шоколад, твердый сыр на второй завтрак; макароны с тушеными овощами, отварная говядина на обед; творог и яблоко на полдник; тыквенная каша с изюмом, йогурт на ужин.
- Суббота. Творожная запеканка, свежевыжатый сок на завтрак; мармелад или халва, кефир на второй завтрак; тушеные шампиньоны, картофельное пюре, салат из свежих овощей на обед; фруктовый салат с несладким йогуртом на полдник; тушеная капуста, рыба на пару на ужин.
- Воскресенье. Овсяная каша с орехами, несладкий йогурт на завтрак; фруктовый батончик, кофе на второй завтрак; гречневый суп, спагетти, тушеная куриная печень на обед; творог, банан на полдник; омлет на пару, салат из огурцов и помидоров на ужин.
Нельзя воспринимать этот список как строгую диету – вы можете варьировать и блюда, и продукты
Важно понимать, что питание может быть очень разнообразным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, региона проживания и материальных возможностей
Правильное питание избавит вас от многочисленных проблем со здоровьем и внешностью, подарит физическую бодрость, укрепит иммунитет. Вводите полезные пищевые привычки постепенно, чтобы не испытывать стресс при резком отказе от вредных вкусностей.
Правильное питание: белки, жиры, углеводы
Грамотный рацион в обязательном порядке должен включать продукты с белками животного происхождения, но их количество должно быть минимальным.
В рацион должны входить фрукты и овощи. Клетчатка, которая в них содержится, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Витамины укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья. Фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, но если перед сном одолело чувство голода, разрешается съесть легкий фруктовый салат.
Не стоит исключать из рациона жиры растительного происхождения и жирные кислоты. В большом количестве, они находятся в морепродуктах, орехах и растительном масле.
Рекомендуется включить в меню сложные углеводы: каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, рис, гречневая крупа. Их требуется употреблять в первую половину дня. Вечером диетологи советуют есть белковую еду и салаты.
Из рациона требуется исключить сладости газировку, чипсы, фаст-фуд и прочую вредную еду, поскольку она становится причиной ожирения, ухудшения здоровья и внешнего вида, снижению функциональности иммунной системы. А также следует отказаться от вредных привычек.
Примерное меню правильного питания для снижения веса на неделю
Приведу пример меню правильного питания для снижения веса. Количество продуктов у Вас может быть другим. Если Вы мужчина, или женщина, которая занимается спортом, или Вам не нужно худеть, то количество продуктов нужно увеличить на 500- 1000 ккал в день. В меню Вы можете включать любимые продукты, главное следовать основным принципам правильного питания.
Важно: заранее продумывайте свое меню на следующий день, чтобы потом не бегать по городу в поисках еды!
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
омлет из 5-7 яичных белков, 200 гр. свежих овощей, 2 ст. ложки гречки | 1 банан | 30 гр. цельнозернового хлеба, 200 гр. овощей на пару + 150 гр. курицы | 1 ст. кефира | 300 гр. свежего салата + 100 гр. морепродуктов | 1 ст. кефира (если поздно ложитесь спать) |
соевый сыр тофу 100 гр. + свежий салат 300 гр. | 100 гр. обезжиренного творога | 2 ст. ложки нешлифованного риса+ 300 гр. овощей + 100-200 гр. нежирного мяса | 100 гр. творога | 300 гр. тушенных овощей + 150 гр. куриной грудки | 1 ст. кефира |
гречневая каша 50 гр. + свежий салат 200 гр. + 100 гр. куриной грудки | 1 яблоко + 50 гр. нежирного творога | суп овощной 300 гр. + 30 гр. черного хлеба + 200 гр. овощей + 100 гр. рыбы | 1 ст. ряженки | 300 гр. овощей + 150-180 гр. запеченной рыбы | 1 ст. кефира |
овсянка из цельного зерна 3 ст. ложки + свежий салат 200-300 гр. + 100 гр. рыбы | 1 ст. кефира + 150 гр. ягод | 100 гр. отварной фасоли + 100 гр. куриной грудки + овощной салат | 1 отварное яйцо + грейпфрут | 300 гр. овощей + 100 гр. индейки | 1 ст. кефира |
овсянка 100 гр. + сухофрукты или фрукты 100 гр. | 1 отварное яйцо + овощ (огурец, помидор, перец и др.) | спагетти из твердых сортов 70 гр. + 100 гр. говядины + свежий салат 200 гр. | 1 яйцо + 1 овощ | 300 гр. овощей + 100-150 гр. творога | 1 ст. кефира |
50 гр. брынзы + 1 ст. 2-% ряженки + свежий салат 300 гр. | 10 шт. миндальных орешков | 2 ст. ложки гречки + салат + 150 гр. рыбы | 50 гр. творога + 150 гр. свежих ягод | 300 гр. овощей + котлета куриная рубленная 100 гр. | 1 ст. кефира |
творог 150 гр. + свежий салат 200 гр. + зелень | 3-5 шт. грецких орехов | 100 гр. чечевицы+ запеченная котлета 100 гр. + овощи 200 гр. | 1 ст. молока | рыбная котлета паровая 150 гр. + свежий салат | 1 ст. кефира |
Желаю всем быть здоровыми, энергичными и жизнерадостными!
Пятый день сбалансированного питания для похудения
Меню на завтрак:
-
сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу
помидоры черри и огурцы -
салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу
кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока
Второй завтрак:
салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу
Меню на обед:
- суп-пюре из лука порея с гренками
- филе индейки с коричневым рисом и салат
Рецепт супа-пюре (2 порции):
- 1 морковь
- 250 г лука порея
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба
Рецепт индейки с рисом (2 порции):
- 8 ст.л. вареного коричневого риса
- 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
- 4 больших гриба
- соль, перец и другие любимые приправы
Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.
салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза
Меню на ужин:
2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук
салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу
100 мл кефира или йогурта
СУББОТА
Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб
Калорийность на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник:
Калорийность на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.
Ужин: Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
+ гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
+ салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Комментарий диетолога:Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов. В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот. |
Плюсы и минусы сбалансированного питания
Полноценное и сбалансированное по БЖУ питание имеет множество преимуществ:
- укрепляет иммунитет, помогает забыть об авитаминозе, простудах и гриппе;
- снижает нагрузку на ЖКТ;
- спасает от депрессии, хронической усталости, повышает работоспособность;
- список полезных продуктов при сбалансированном рационе максимально расширен;
- помогает похудеть и удержать вес в норме, очистить сосуды от холестериновых бляшек;
- улучшает работу гепатобилиарной и сердечно-сосудистой систем;
- корректирует уровень кровяного давления.
Недостатки питания сбалансированного типа:
- необходимость подсчета БЖУ;
- нужно соблюдать четкий график приема пищи, что в современных условиях затруднительно;
- нет времени и сил готовить дома;
- тяжело достать здоровые продукты.
Все эти проблемы решаемы. Чтобы избавить себя от сложных расчетов КБЖУ и соблюсти режим, сегодня можно купить и заказать доставку готового питания на неделю домой или в офис. Есть варианты сбалансированной еды для вегетарианцев без мяса, для желающих похудеть, для спортсменов и тех, кто любит вкусно и полезно поесть.
Как составить меню на неделю
Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:
- завтрак: 7:00;
- второй завтрак:10:00;
- обед: 13:00;
- полдник: 16:00;
- ужин: 19:00.
Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:
- завтрак: 10:00;
- ланч: 13: 00;
- обед: 15:00;
- полдник: 17:00;
- ужин: 20:00.
Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.
Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара
Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.
Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:
- Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
- Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
- На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
- Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
- Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
- Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
- Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
- Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.
Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:
- Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
- Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
- Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
- Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
- Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
- Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
- Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.
Вредные продукты
Придерживаться полноценного питания нужно после исключения всех вредных продуктов из меню. Они способны нанести вред пищеварительному тракту и печени, спровоцировать развитие ожирения. К запрещенным продуктам относят:
- Чипсы. Жареные во фритюре ломтики картофеля содержат канцерогены, способные нанести вред печени.
- Сладкие газированные напитки. В них присутствует сахар и фелатанин, способный спровоцировать приступы паники и тревожности.
- Блюда быстрого приготовления (фастфуд). Пирожки, беляши, картофель-фри готовят во фритюре, в них большое количество жиров.
- Консервы. Консервированные продукты содержат канцерогены, при попадании которых в организм риск развития интоксикаций повышается.
Мороженое, несмотря на вкусовые качества, нужно исключить из меню. В нем присутствует сахар, ароматизаторы и загустители.