Питание при панкреатите

Содержание:

Лечение реактивного панкреатита

Лечение реактивного панкреатита включает устранение воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации и восстановление нормальной секреции панкреатического сока. Процесс лечения непременно должен проходить под наблюдением врача.

Способствовать снятию воспаления, особенно в остром периоде, может лечебное голодание. Оно снимает нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. После того, как острая фаза будет пройдена, разрешается питаться небольшими порциями, употребляя продукты в измельченном виде. Но ни в коем случае не стоит заниматься корректировкой питания самостоятельно. Назначить правильную и полезную диету сможет только врач, исходя из особенностей вашего организма.

Как правило, из рациона больного на несколько месяцев исключают те продукты, которые могут спровоцировать повторную активацию ферментов поджелудочной железы и усилить воспалительную реакцию в тканях.

При реактивном панкреатите запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • свежая сдоба;
  • копчености, колбасы;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • соусы, приправы, остроты.

Мясо рекомендуется готовить на пару или отваривать. Желательно предпочесть нежирную птицу, говядину или кролика

В лечении панкреатита очень важно в точности соблюдать диету: регулярные нарушения пищевого режима могут спровоцировать обострение заболевания.

Медикаментозная терапия панкреатита включает прием ферментных препаратов и спазмолитиков, устраняющих спазм гладкой мускулатуры и облегчающих боль. Врач также может назначить лекарства, улучшающие микрофлору кишечника и увеличивающие содержание живых бактерий в организме.


Узнать больше

Важным этапом лечения является прием ферментных средств на основе панкреатина. Воспаленная поджелудочная железа не выделяет ферменты в необходимом количестве, чтобы обеспечить качественное переваривание пищи и правильное течение пищеварительных процессов. Лекарства, содержащие ферменты, восполняют нехватку собственных пищеварительных элементов, предупреждают появление брожения и гниения пищи в кишечнике.

Примером ферментного препарата, применяемого при лечении реактивного панкреатита, является Креон. Современный препарат последнего поколения, выпускаемый в форме капсул с активными минимикросферами панкреатина, заключенными в желатиновыми оболочку. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется2, а минимикросферы перемешиваются с пищей и вместе с ней попадают в кишечник, помогая процессу расщепления и усвоению питательных веществ. Подробнее о препарате Креон можно узнать здесь .

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Причины развития панкреатита

Наиблее часто встречающаяся причина развития хронического панкреатита — употребление алкоголя, причем качество и сырье, из которого сделан напиток, не имеют значения.

Другие причины

  1. Токсины и факторы метаболизма:
    • злоупотребление алкоголем
    • курение
    • повышенное содержание кальция в крови (развивается у больных с опухолью паращитовидных желез)
    • избыточное питание и употребление жирной пищи
    • дефицит белков в пище
    • действие медикаментов и токсинов
    • хроническая почечная недостаточность
  2. Закупорка протока поджелудочной железы:
    • камнями, находящимися в этом протоке
    • вследствие нарушения работы сфинктера Одди
    • перекрытие протока опухолью, кистами
    • посттравматические рубцы панкреатических протоков (осложнение эндоскопических процедур: папиллосфинктеротомии, удаления камней и т.д.)
  3. Патология желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  4. Патология двенадцатиперстной кишки.
  5. Последствие острого панкреатита.
  6. Аутоиммунные механизмы.
  7. Наследственность (мутации генов, дефицит 1-антитрипсина и т.д.).
  8. Гельминты.
  9. Недостаточное поступление в поджелудочную железу кислорода из-за атеросклероза сосудов, питающих кровью этот орган.
  10. Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
  11. Идиопатический хронический панкреатит (причину установить не удается).

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

СРЕДА

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Комментарий диетолога:

В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.

Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.

При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.

Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

   Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

   Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах); обрабатывать продукты на пару; в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде; употреблять только свежие продукты; не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты; стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку; снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к

в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите); отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам; не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач; исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки; не употреблять овощи и фрукты натощак; избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом

Хронический панкреатит. Клинические проявления

Хронический панкреатит у четверти больных протекает бессимптомно, особенно в начальный период.

1. Боли в животе

В дальнейшем в 80-90 % основным характерным признаком является болевой абдомональный синдром (боли в животе).

Боли носят характер рецидивирующих (повторяющихся) приступов — «панкреатические колики» и нередко приобретают постоянный изнуряющий характер.

Локализация болей зависит от поражения различных частей поджелудочной железы, так при поражении головки – боли в правом подреберье, тела – боли в подложечной области, при поражении хвоста железы боли в левом подреберье. При поражении всей железы наблюдаются «опоясывающие» боли, которые встречаются у 30-35% больных.

Часто возникает иррадиация болей в левую лопатку, в левую половину грудной клетки, в область сердца.

Боли обычно возникают через 30-40 минут после обильной, жирной пищи, употребления алкоголя, холодных шипучих напитков, острых приправ, большого количества сырых овощей, цитрусовых.

Боли могут сохраняться от 30 минут до 3 и более часов.

Боли могут провоцироваться психоэмоциональным стрессом, тяжелой физической работой, переохлаждением.

Нередко наблюдаются голодные боли, возникающие через 4-6 часов после приема пищи.

При болях пациенты занимают вынужденное положения, они не могут лежать на спине, облегчение находят только в коленно-локтевом положении или на животе, пациенты переходят на голод и прием щелочных вод.

Первые годы в начальной стадии заболевания боли интенсивные. частые, требующие интенсивной терапии, через 5-10 лет боли ноющего характера, тупые без четкой локализации и иррадиации. Это признак прогрессирования заболевания с развитием ферментативной недостаточности поджелудочной железы. В период развития осложнений, через 7-15 лет (но может случиться в любой стадии заболевания) боли становятся редкими не выраженными и в клинических проявлениях выходят на первый план проявления ферментативной недостаточности (внешне-секреторной недостаточности поджелудочной железы) и нарушения внутрисекреторной функции – нарушения углеводного обмена, может быть сахарный диабет.

2. Диспепсические расстройства

Диспепсические расстройства (синдром дисмоторной желудочно-дуоденальной диспепсии), наблюдаются через 3-5 лет от начала заболевания и включают в себя:

  • сухость во рту, тошноту,
  • рвоту, чаще на высоте болей, неоднократную, не приносящую облегчения пациенту,
  • изжогу, отрыжку,
  • метеоризм, чувство распирания в животе.

3. Синдром внешнесекреторной недостаточности

Поджелудочная железа вырабатывает мало пищеварительных ферментов, нарушаются процессы переваривания пищи и всасывания пищевых компонентов, и как следствие этого проявляются:

  • поносы, которые могут сменяться запорами,
  • увеличение объема кала до 500 г и более,
  • стул до 2-6 раз в сутки, часто после еды, стул серый, маслянистый, трудно смываемый, зловонный, неоформленный (стеаторея наблюдается в 5-15% случаев),
  • сухость и шелушение кожных покровов,
  • стоматит, глоссит (воспаление языка, отечность с отпечатками зубов),
  • боли в костях,
  • снижение или полная потеря аппетита (анорексия),
  • слабость.

4. Синдром внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы

Они проявляются в виде сахарного диабета (мучает жажда, сухость во рту, повышенное мочеиспускание) у 3-10% больных хроническим панкреатитом.

Признаки панкреатогенного диабета обычно появляется поздно – через 15 и более лет от начала хронического панкреатита. Иногда это может быть единственным проявлением безболевого панкреатита.

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки

Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Диагностика

Очень непростое дело, но когда при рентгенографии брюшной полости в проекции поджелудочной железы видны камни, то это считается достаточным для выставления диагноза. А вот УЗИ для обнаружения хронического панкреатита не применяется из-за никакой информативности, железа не видна совсем.

Помогает поставить диагноз и следить за изменениями поджелудочной железы КТ, а вот МРТ много хуже по качеству.

Совпадает по чувствительности с КТ и эндосонография — комбинация эндоскопии с УЗИ, плюс сразу же можно взять пункцию из железы. При неопределённости инструментального обследования могут выполняться функциональные тесты, которые косвенно оценивают рабочие возможности органа при поздних стадиях, когда расцвела секреторная недостаточность, но их информативность оставляет желать лучшего.

Обращение в наркологическую клинику

Самое главное для здоровья алкоголика — это вовремя обратиться за помощью к наркологу. В современном наркологическом центре имеется широчайший набор эффективных медикаментов и аппаратных методик для того, чтобы ликвидировать тяжелейшую интоксикацию.

Вызванный на дом нарколог, ставит алкоголику детоксикационную капельницу. С помощью введённых лекарственных препаратов в капельницу нейтрализуется ацетальдегид. Происходит восстановление кислотно-щелочного и биохимического баланса крови. Быстро улучшается самочувствие пациента. Состав введённых растворов в капельницу назначает доктор индивидуально, исходя из физического и психического состояния больного. Но чаще всего врач пользуется следующими группами лекарственных препаратов:

  • Растворы электролитов — изотонический раствор 0,9%.
  • Заменители плазмы крови – Реомакродекс.
  • Кардиопротекторы – Триметазидин.
  • Спазмолитики — Но-Шпа.
  • Растворы для устранения интоксикации – Гемодез.
  • Гепатопротекторы – Эссенциале.
  • Ноотропы – Пирацетам.
  • Витамины группы B — B1, B6.

Когда интоксикация проходит у больного с осложнениями, то его доставляют в наркологическую клинику. В стационаре ему проведут серию детоксикационных мероприятий. Кроме капельниц используют для снятия интоксикации плазмаферез и гемодиализ. Специалисты проведут требующуюся симптоматическую терапию. В экстренных случаях при остром отравлении проводятся реанимационные мероприятия.

Лекарственные препараты

Нарколог прописывает лекарственные препараты, которые устраняют токсические соединения из организма и способствуют их выделению.

К лекарственным препаратам относятся:

  • В качестве универсального антидота внутривенно вводят «Унитиол» в количестве 250–500 мг.
  • В качестве раствора вводят «Реамберин» в количестве 400–800 мл. в сутки.
  • Витамины способны восстановить нарушенные этиловым спиртом биохимические реакции в клетках печени и в нейронах коры головного мозга — В1, аскорбиновая кислота, В6.

Когда человек находится в запойном состоянии и продолжает употреблять алкоголь, вводить лекарственные средства нет смысла. Терапию начинает нарколог, когда пациент прекратит употреблять спиртное.

В первые двое суток антитоксические препараты вводятся два-три раза в сутки внутривенно.

Сорбенты

Роль сорбентов заключается в том, что они способны связывать токсины и шлаки в кишечнике и избавляют больного от отравления. Принимать сорбенты является правильным решением. В желудочно-кишечном тракте они способны нейтрализовать токсины. Плохо то, что действуют они медленно по сравнению с постановкой капельницы. Действия сорбентов будет эффективным, если запой непродолжительный, длится не более 2-3 дней. При продолжительном запое эффект от приёма сорбентов незначительный.

Причины панкреатита

В большинстве случаев панкреатит развивается вследствие желчнокаменной болезни (камни могут затруднять отток панкреатического секрета), или в результате злоупотребления алкоголем.

В группе риска находятся женщины во время беременности и в раннем послеродовом периоде. Однообразная пища, переедание и употребление некачественных продуктов (в том числе фаст-фуда) также могут вызвать приступ острого панкреатита.

Среди прочих факторов, способствующих развитию панкреатита:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли;
  • травмы;
  • паразиты (глисты);
  • приём некоторых лекарственных препаратов, таких как фуросемид, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • сосудистые заболевания.

Наиболее часто заболевание регистрируется в возрасте от 40 до 60 лет.

Причины хронического панкреатита

Одна из самых распространенных причин хронического панкреатита – неправильное питание и нездоровый образ жизни. Постоянные переедания, злоупотребление жирной пищей и алкоголем вызывают закупорку выводных протоков поджелудочной железы.

Суженные выводные протоки провоцируют скопление и преждевременную активацию пищеварительных ферментов. В результате поджелудочная начинает фактически переваривать сама себя, формируется
воспаление1.

Кроме того, к хроническому панкреатиту могут привести следующие факторы3:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка и энтерит. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта затрудняет выделение поджелудочного сока, что часто служит причиной хронического панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь. Камень после выхода из желчного пузыря вызывает закупорку общего протока и развивается воспаление поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Диета №9

Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.

Перечислим составляющие диеты №9:

  • отруби или хлеб с показателем ГИ-50;
  • говядина с гликемическим индексом 40;
  • курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38;
  • перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке;
  • одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам;
  • нежирная рыба;
  • овощные бульоны;
  • диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д;
  • кисло-сладкие ягоды.

В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.

Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.

Лечение панкреатита

Основным лечением хронического панкреатита является диета и отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, а также лекарственные препараты:

  • средства, снижающие выработку желудком соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы)
  • ферментные препараты
  • спазмолитики
  • при наличии боли – анальгетики, НПВС; если боль чрезвычайно сильная и не устраняется этими препаратами, назначаются наркотические анальгетики.

Необходимо выявление в ходе первичного обследования патологии других органов ЖКТ (желчно-каменная болезнь, хронический холецистит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, гепатит, синдром избыточного бактериального роста, дисбиоз кишечника, болезни почек и др.), так как эти заболевания могут являться причиной и/или усугубляющими факторами хронического воспаления поджелудочной железы. В этом случае необходимо лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решение о срочности и порядке лечение того или иного сопутствующего заболевания принимает лечащий врач.

Если лекарства, принимаемые больным по поводу других заболеваний, могут способствовать развитию болезни, решается вопрос о замене препаратов.

При выявлении какого-либо механического препятствия оттоку желчи больному показано хирургическое лечение.

Обострение хронического панкреатита

Хронический панкреатит может почти не проявлять себя буквально до периода обострения. Рецидив болезни, как правило, связан с двумя основными причинами3:

  • употребление алкоголя. Даже небольшое количество употребленного спиртного может спровоцировать переход болезни в острую фазу;
  • нарушение режима питания, переедание, большое количество жирных, жареных, острых блюд в меню.

Спровоцировать обострение хронического панкреатита у взрослых могут и другие факторы, например, хронический стресс, физическое переутомление, отравление или токсическое воздействие некоторых медицинских препаратов3.

Обострение болезни проявляется такими симптомами3:

  • приступ острой или тупой боли в области подреберья. Болезненные ощущения распространяются на подлопаточную область или всю спину;
  • прогрессирующая диарея. В таком случае кал имеет характерный жирноватый блеск. В каловых массах часто наблюдаются непереваренные остатки пищи;
  • возникновение специфической горечи в полости рта, тошноты и снижение аппетита;
  • белесоватый налет на поверхности языка;
  • потеря массы тела.

Обострение хронического панкреатита у взрослых может затянуться на одну-две недели. Самостоятельно бороться с болезнью в этот период нельзя: лучшим решением является госпитализация и постоянное наблюдение специалистов.

Симптомы и признаки гастрита

Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:

  • Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
  • Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
  • Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
  • Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает
    избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
  • Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.

Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.

Острый панкреатит: лечение и первая помощь

При появлении начальных симптомов болезни необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Лечение острого панкреатита проходит исключительно в больничных условиях под постоянным наблюдением специалистов.

В ожидании врачей для облегчения состояния больного можно положить ему на живот холод. Из лекарственных средств можно принять любые спазмолитики – папаверин, но-шпу, смазмалгон и т.п. С момента появления первых симптомов следует прекратить любой приём пищи (в том числе соков) и лечь в постель. Врачи говорят, что никакие медикаменты не лечат панкреатит лучше, чем холод, голод и покой.

Лечение в стационаре проводится с учетом клиники. Применяются спазмолитики, прокинетики, противовоспалительные препараты, антисекреторные, антибактериальные препараты (для профилактики или лечения бактериальных осложнений). Лечение проводится инфузионно(через капельницу). Большое значение имеет диетотерапия (когда пациенту разрешают возобновить прием пищи). Во время еды применяются ферментные препараты.

Симптомы панкреатита у мужчин и женщин

С физиологической точки зрения, поджелудочная железа – это весьма важный орган нашего тела, отвечающий за нормальное пищеварение, а также выработку гормона инсулина. Нехватка последнего может вызвать .

При остром панкреатите симптомы схожи с сильным отравлением. Это случается потому, что при воспалении ферменты задерживаются внутри поджелудочной, вызывая последующее её разрушение. Погибшие клетки поступают в кровь в большом количестве, что проявляется симптомами интоксикации.

Наиболее часто признаки острого панкреатита описываются следующим образом:

  • Интенсивная постоянная режущая или тупая боль, не проходящая долгое время (вплоть до болевого шока). Ощущается боль под рёбрами с обеих сторон (вместе или отдельно), иногда боли  чувствуются по всей площади живота и иррадиируют в область поясницы.
  • Резкое снижение или повышение АД.
  • Изменения цвета лица: при панкреатите у детей и взрослых бледнеет кожа, постепенно приближаясь к сероватым оттенкам.
  • Повышение температуры организма до высоких показателей.
  • Тошнота, икота, отрыжка, а также ощущение сухости во рту. Рвота с выделением желчи.
  • Понос (диарея) при панкреатите – явление распространенное. Причем кал выходит с пеной, с резким неприятным запахом, в нём заметны непереваренные кусочки пищи. Могут быть и запоры.
  • Напряжение мышц живота.
  • Появление одышки, характерного желтушного налёта на языке, а также липкого пота: всё это – результат недостатка электролитов из-за рвоты и диареи.
  • Вздутие живота.

Пример недельного меню

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, творожное суфле, напиток Сырные галеты, тушеное яблоко Манный суп с добавлением протертой моркови, греча с отварными кабачками, напиток Натертое яблоко Овсяная каша, салат из свеклы, запеченное духовке яблоко
Вторник Протертая рисовая каша, творог, напиток Пюре из яблока Гречневый суп с овощами, паровые кнели из куриного мяса, кисель Паровой белковый омлет, разбавленный сок Паровая рыбная котлета, гарнированная картофельным пюре, напиток
Среда Жидкая молочная каша из риса, белковый омлет, напиток Творог со сладким киселем Суп-крем из цветной капусты, суфле из куриного мяса, напиток Протушенные яблоко или груша Паровые рыбные кнели с овощным пюре, напиток
Четверг Омлет паровой, молочная греча (протертая), чай Творог Морковный крем-суп, котлеты из говядины, гарнированные рисовой кашей, напиток Сок с галетными печеньями Рыбные паровые котлеты с овощным пюре, компот
Пятница Каша с маслом, паровой белковый омлет, сыр, напиток Запеченные в духовке сырники с морковью, сладкий сок Суп с фрикадельками, мясное пюре с тыквенным пюре, напиток Пудинг из творога Паровые рыбные котлеты с цветной капустой, напиток
Суббота Овсяная каша, творог, напиток Яйцо всмятку, сок Тыквенный суп, заправленный сметаной, бефстроганов с морковным пюре, напиток Галетное печенье, сок Рыбные кнели с рисовой кашей, напиток
Воскресенье Манный пудинг, политый киселем, творог, напиток Белковый омлет, сок Гречневый суп, суфле из куриного мяса, напиток Сладкий кисель с сухим печеньем Отварная рыба с рисовой кашей, компот.

На ночь нужно выпить стакан кефира или простокваши

Поскольку диетическое питание при воспалении поджелудочной железы накладывает значительные ограничения и запрещает использование многих специй, то важно научиться правильно подбирать продукты, чтобы разнообразить меню. Ведь еда при панкреатите должна быть не только полезной, но и вкусной

Диетологи рекомендуют следующие сочетания:

Дни недели Продуктовый набор
Понедельник Телятина, картофель, овсянка, морковь, яблоко
Вторник Курица, рыба, мелкая вермишель, творог, яблоко, печенье, рис
Среда Кролик, курица, греча, тыква, морковь, орехи
Четверг Индейка, минтай, манка, морковь, лук
Пятница Говядина, сыр, финики, курица, греча, сухарики
Суббота Рис, кабачок, морковь, белок яйца, курица, кефир, говядина
Воскресенье Картофель, манка, геркулес, финики, курага, печенье, треска

В качестве напитков можно использовать:

  • слабо заваренный чай – черный, зеленый;
  • компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • отар из ягод шиповника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector