Диета при панкреатите

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Противопоказания

Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:

  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).

От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).

Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.

Запрещен 5п стол при:

  • наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
  • полипах в кишечнике или желудке;
  • онкологических болезнях;
  • органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
  • после удаления значительного объема кишечника или желудка.

Правила готовки и приема пищи

Стол номер 5П – щадящая диета, нацеленная на восстановление функций и купирование воспаления в поджелудочной. Она имеет различия с базовым столом №5, который рекомендован при патологиях печени. Диета содержит большое количество белков, а для уменьшения нагрузки на железу количество углеводов и липидов в рационе ограничивают.

Дневная норма питательных веществ согласно диете 5П:

  • белки – 120 г;
  • липиды – 100 г;
  • углеводы – 300 г.

При соблюдении диеты следует отказаться от табакокурения. Никотин угнетает синтез ферментов, которые нейтрализуют уксусные альдегиды. Последние раздражают поджелудочную, что опасно переходом панкреатита в вялотекущую форму.

Диетой номер 5П запрещается употреблять в пищу острые специи, жирные соусы, мясные бульоны. Они раздражают ЖКТ, стимулируют секреторную активность поджелудочной.

Принципы диеты 5П:

  • Обработка пищи. При панкреатите разрешены только те продукты, которые прошли термическую обработку. Для снижения нагрузки на ЖКТ в диету включают овощи в печеном виде, паровые блюда, вареное мясо. От жареных блюд отказываются.
  • Количество приемов пищи. Стол 5П предусматривает многоразовое питание (5 раз в день). Чтобы избежать переедания, соблюдают необходимые для здоровья пропорции. Объем пищи на 1 прием не может превышать размеров кулака (150-300 г).
  • Температурный режим. В рамках рациона 5П еду употребляют теплой – 20-45°C. Горячая или холодная пища раздражает ЖКТ, вызывает гиперферментемию – усиление активности ферментов поджелудочной.

Во время приготовления еды отказываются от сливочного масла в пользу нерафинированных растительных – оливкового, подсолнечного. Столом 5П исключается прием спиртосодержащих напитков и продуктов. Для усиления перистальтики кишечника, нормализации стула в диету 5П вводят молочную продукцию низкой жирности.

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда

При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни

Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком

Все самое лучшее для вашего здоровья!

1. Кабачки в нежной панировке из сыра

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Твердый сыр 100 г
  • Смесь сухих трав по желанию
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.

 2. Куриные котлеты с морковью и кабачком

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе — 200 г
  • 1 крупная морковь
  • 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
  • 1 луковица
  • 1 белок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).

3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Кабачки – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Йогурт натуральный – 4 ст. л
  • Сыр нежирный – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.

Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

4. Кабачки, фаршированные курицей

Ингредиенты:

  • Кабачок — 4 шт
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук — 1/2 шт
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Чеснок — 7 г
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.

5. Кабачковые корзинки

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр нежирный — 50 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.

Наслаждайтесь!

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-39С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Варианты меню на один день

Вариант №1.

Первый завтрак.Творожный пудинг – 150 г.Овсяная каша – 150 г.Чай с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак.Морковь сырая, фрукты – 150 г.Чай с лимоном – 1 стакан.

Обед.Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.Кисель из яблочного сока – 200 г.

Полдник.Отвар шиповника – 1 стакан.Сухое печенье.

Ужин.Рыба отварная – 100 г.Пюре картофельное – 200 г.Чай с лимоном – 1 стакан.

На весь день:Хлеб белый – 200 г,хлеб ржаной – 200 г,сахар – 50-70 г.

Вариант №2.

Первый завтрак.Белковый омлет из 2 белков – 100 г.Чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак.Яблоки печёные протертые – 100 г.

Обед.Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.Курица отварная – 115 г.Каша гречневая, протертая – 150 г.Молочное желе – 125 г.

Полдник.Сухарики с сахаром.Отвар шиповника – 1 стакан.

Ужин.Рыба отварная – 85 г.Картофельное пюре – 150 г.Чай с молоком — 1 стакан.

Перед сном.Кисель фруктовый – 1 стакан.

На весь день:Хлеб белый – 200 г,хлеб ржаной – 200 г,сахар – 50-70 г.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы

Самое распространенное
заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Панкреатитом называют воспаление
органа, при котором ферменты не выводятся, а остаются внутри самой железы. Это
приводит к её саморазрушению. Ранее панкреатит считали болезнью старшего
поколения, но в последние годы болезнь значительно «омолодилась». Это связано с
многими факторами.

Основные факторы болезни поджелудочной железы:

  • неправильное питание
  • употребление алкоголя в больших количествах
  • нервные перегрузки
  • стрессовые ситуации.

Главная задача лечения болезней поджелудочной железы – купирование болезни и предупреждение её обострения. Для этого следует соблюдать определенную диету. Составлять правильную диету и понять основы физиологии ЖКТ вы сможете на курсе диетолог-нутрициолог без медицинского образования.

Сахарный диабет не относится к болезням поджелудочной. Но, если вас интересует эта тема, вы можете прослушать .

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Что нельзя есть

Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.

Фото: Nur.kz

Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • жареные блюда;

  • мясные и рыбные бульоны;

  • субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;

  • жирную рыбу;

  • колбасные изделия, копчености;

  • соусы, острые приправы и специи;

  • жирные молочные продукты;

  • маринады, соления, консервы;

  • газированные напитки;

  • щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;

  • кофе, какао и шоколад;

  • газированные напитки;

  • бобовые;

  • грибы;

  • сдобную выпечку, свежий хлеб.

Показания

Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.

Фото: pixabay.com

Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:

  • боли в животе;
  • недомогание;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.

Диета номер 5п: общие правила

Автором методики считается известный врач-гастроэнтеролог и диетолог Певзнер М.И., который и обозначил главные постулаты:

  • Откажитесь от жирных и жиросодержащих продуктов в зависимости от степени поражения органа.
  • Ешьте пищу, где углеводы и белки содержаться в пределах нормы.
  • Забудьте о всех холодных блюдах, к примеру о мороженном, холодце или даже компоте из холодильника. Еда всегда должна быть теплой.
  • Продукты с повышенным содержанием клетчатки или пектинов должны быть протерты.
  • Готовить можно только в воде, на пару или запекать. Жаренное полностью исключается из рациона.
  • Старайтесь минимизировать содержание соли или вовсе от нее отказаться по возможности.
  • Пурины в продуктах или щавелевая кислота – под полным запретом.

Название диеты вовсе не случайно. Диета 5п – это пять приемов пищи в сутки. Есть требуется небольшими порциями, а перед первым приемом выпить стакан теплой воды.

Минусы

  • Запрет на определенные продукты питания.
  • Необходимость постоянно следить за рационом.
  • Отдельное от родственников, живущих вместе, приготовление пищи.
  • Запрет на прекращение диеты, ввиду угрозы развития хронических состояний и более серьезные последствия.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

  • Рис, овсянка, гречка.
  • Мелкие макаронные изделия.
  • Тосты из муки 1-2 сортов.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Говядина, индейка, курица, телятина.
  • Нежирный сыр.
  • Творог, разбавленное молоко, кефир, йогурт, маложирные сливки и сметана.
  • Тыква, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, картофель.
  • Яйца.
  • Сухофрукты.
  • Пресные яблоки.
  • Некрепкий чай (черный, зеленый, травяной выборочно).
  • Желе, джемы, муссы, мед, варенья, повидло (в ограниченных количествах).
  • Минеральная вода (негазированная).
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло (в ограниченном количестве).

Продукты, которые следует исключить при диете 5п

  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Колбасу, копчености, сосиски, сардельки.
  • Соленая и вяленая рыба.
  • Сильно соленое мясо.
  • Кофе, какао.
  • Энергетические напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.
  • Торты и пирожные с масляным кремом.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Свежая выпечка (сладкая и несладкая).
  • Свинина, сало, баранина.
  • Жирная птица (гусь, утка).
  • Соления.
  • Острые продукты с большим количеством специй.
  • Щавель, капуста, редька, чеснок.
  • Бананы, виноград.
  • Бобовые культуры.

Как составить меню на неделю

Составление рациона на семь дней полностью зависит от степени поражения поджелудочной железы. Потому проще всего сделать это самостоятельно. Все блюда должны содержать исключительно продукты из списка позволенных. Для упрощения задачи новичку можно воспользоваться шаблонами, составленными диетологами, которые можно произвольно подстроить под собственные вкусы и предпочтения.

Пример рациона стола 5п

Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.

Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.

Вариант возможного меню на неделю:

1 день

  • 6:00-7:00 – слизистая овсяная каша с молоком, некрепкий чай;
  • 9:00-10:00 – запеченное яблоко;
  • 12:00-13:00 – вегетарианский борщ, паровое рыбное суфле;
  • 16:00-17:00 – творожный мусс, фруктовый кисель;
  • 19:00-20:00 – тушеная морковка в сливках.

2 день

  • 6:00-7:00 – белковый паровой омлет, фруктовый сок;
  • 9:00-10:00 – тефтели из риса и говядины;
  • 12:00-13:00 – овощной суп, толченый картофель с куриным филе;
  • 16:00-17:00 – галетное печенье, компот из сухофруктов;
  • 19:00-20:00 – отварное филе окуня;

3 день

  • 6:00-7:00 – бутерброд из вчерашнего хлеба и малосоленого сыра, чай;
  • 9:00-10:00 – творожный пудинг;
  • 12:00-13:00 – протертый суп из овощей, рыбные котлеты с рисовой слизистой кашей;
  • 16:00-17:00 – вареный язык со свекольным салатом;
  • 19:00-20:00 – отварной язык с брокколи, яблочный сок.

4 день

  • 6:00-7:00 – творожная масса с изюм, чай с молоком;
  • 9:00-10:00 – суфле из кролика и морковки;
  • 12:00-13:00 – овощной суп, отварной мясной рулет с яичной начинкой;
  • 16:00-17:00 – желе на фруктовое желе;
  • 19:00-20:00 – запеченный минтай.

5 день

  • 6:00-7:00 – ленивые вареники, несладкий чай;
  • 9:00-10:00 – куриное суфле с протертой полувязкой рисовой кашей;
  • 12:00-13:00 – слизистый овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре;
  • 16:00-17:00 – галетное печенье с отваром черной смородины;
  • 19:00-20:00 – два вареных куриных белка с подсушенным пшеничным хлебом.

6 день

  • 6:00-7:00 – винегрет с говяжьим суфле;
  • 9:00-10:00 – овсяная протертая каша с куриными котлетами;
  • 12:00-13:00 – овощное рагу с картофельным пюре;
  • 16:00-17:00 – морковное пюре с мясным суфле;
  • 19:00-20:00 – макароны с тушеным кроликом;

7 день

  • 6:00-7:00 – манное суфле, сваренное на молоке, чай;
  • 9:00-10:00 – тушеная морковка, компот из сухофруктов;
  • 12:00-13:00 – картофельное пюре с отварным куриным филе;
  • 16:00-17:00 – пудинг из творога малого процента жирности;
  • 19:00-20:00 – рыбная протертая каша без масла, рыбные кнели.

Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
 Продукты Б/Ж/У Ккал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина 16,2/27,8/0 398
баранина 16,3/15,1/0 305
жирная говядина 19,2/12,6/0 202
утятина 16,4/63/0 348
гусятина 29,4/22,3/0 320
Мясные продукты
ветчина 16,8/34,8/0 394
мозги говяжьи 11,7/8,8/0 123
язык говяжий 23,8/15,2/0 234
говяжья печень 17,3/2,9/0 122
вареная колбаса 11,7/28,1/2,8 300
свиные котлеты 11,7/19,5/9,7 262
сосиски 10,6/24/1,8 266
свиное сало 1,3/89,9/0 840
Икра
красная 31,4/13,9/0 260
черная 26,9/16,3/0 258
минтая 28,1/2,1/0 133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая 11/0,8/74,2 360
пшено 11,8/2,8/69,5 330
рис нешлифованный 2,6/0,8/36,2 124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые 12,5/12/0,7 52
жареные 12/14,4/1.1 58
Хлебобулочные изделия
сдоба 7,6/4,7/54,8 260
«Бородинский» хлеб 6,6/13,2/40,6 200
ржаной хлеб 5,8/1,1/44,5 216
хлеб ржано/пшеничный 6,6/0,9/42,2 215
зерновой хлеб 8,4/1,6/43,7 213
Молочные продукты
кефир 2,6/3,2/4,1 64
майонез 3,2/66,9/2,8 699
маргарин 0/82,3/,8 698
простокваша 2,8/3,2/4,2 60
жирная простокваша 3,5/3,9/3,9 66
сливки 2,6/19,8/3,7 210
жирная сметана 2,6/25,3/3,2 249
жирный творог 13,2/19,9/2,5 251
Грибы
белый 3,4/0,6/1,6 32
соленые грибы 3,5/1,6/0,9 31
маслята 0/0/0 21
подберезовики 2,4/0,8/3,4 24
подосиновики 3,5/0,5/3,2 22
шампиньоны 0/0/0 24
Сладости
темный шоколад 6,1/35,2/49 540
молочный шоколад 4,8/3,5/52,5 550
шоколадные батончики 4,2/24,8/69,1 510
халва 12,5/29,9/50,7 526
леденцы, карамель 0/0,2/97,1 400
мармелад 0,4/0,2/75,8 307
попкорн 2,2/20,6/77,5 483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector