Чечевица: польза и вред в деталях

Содержание:

Болезни и вредители чечевицы

Одним из частых вредителей для чечевицы являются зерновки. Данные паразиты – это черные жучки, размером 3-3,6 мм. Среди прочих похожих жуков их можно отличить по крупным коричневым или серым волоскам, размещенным возле крыльев. Зиму зерновки обычно проводят внутри поврежденных плодов. Реже — вне их. На полях, которые засеяны чечевицей, они собираются перед самым началом цветения. Яйца паразитами откладываются обычно на молодые бобы. Когда из яиц появится личинка, она проникает внутрь боба, после чего в молодые семена, где поддерживают жизнь, питаясь содержимым плодов. После завершения развития личинок они превращаются в куколок, а из них, в свою очередь, появляются жучки.

Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.

Чечевице могут вредить ещё совки-гаммы из семейства чешуекрылых. Гусеницы этого вредителя поражают листочки. При этом они выедают отверстия или обгрызают лист по краям. В некоторых случаях листья гусеницами съедаются целиком. Зимуют они обычно в верхних слоях почвы. Когда гусеница превращается в бабочку, то она начинает питаться нектаром. Яйца откладываются чаще на нижнюю сторону листочков. Новые паразиты появляются из отложенных яиц уже через 3-8 дней. Для борьбы с этим вредителем используют междурядные обработки. Кроме того, эффективна зяблевая вспашка, уничтожение сорных растений, на которых могут быть отложены яйца, а также посев льна.

Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы. На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Полезные свойства

Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.

Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
  • Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
  • Это отличный помощник при контроле диабета.
  • Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
  • Продукт помогает контролировать вес.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  • Положительно влияет на генетический фон.
  • Понижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
  • Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
  • Это щедрый источник витаминов и минералов.
  • Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
  • Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует активной работе головного мозга.
  • Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.

Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

  • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
  • Нормализирует потенцию.
  • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
  • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
  • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
  • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
  • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
  • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
  • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
  • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).

Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

Предпосевная подготовка семян чечевицы

Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.

На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.

Подготовка почвы под чечевицу

Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.

Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.

Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

Это интересно: Выращивание кустовой хризантемы Зембла (фото): как ухаживать в саду, популярные сорта

Агротехника выращивания

Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.

Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.

Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.

Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.

Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Прежде чем вырастить культуру, нужно узнать, как растет чечевица. Растение выращивают путем посева семян в открытый грунт и возделывают как зернобобовые культуры. Особенности возведения чечевицы состоят в организации идеальных условий для произрастания.

Выбирая место нужно отдать предпочтение солнечным, защищенным от сильных ветров участкам, поскольку чечевица относится к теплолюбивым растениям. Растение отлично произрастает на суглинистых, супесчаных и окультуренных почвах. Не стоит выращивать на засоленных и кислых почвенных составах.

Такой грунт сильно уменьшает качество и количество урожая. Хорошими предшественниками считается кукуруза, картофель и озимые культуры. А сама чечевица есть идеальным предшественником для других культур, поскольку способна обогатить грунт азотом.

Этапы процесса посадки:

Всходы чечевицы появляются через 10-14 суток. В первые полтора месяца отмечается медлительность их роста, так как растение накапливает силы для распускания цветков. По окончанию цветения начинается время интенсивного роста и ветвления.

Культура характеризуется неравномерным созреванием, поэтому сбор урожая следует проводить в два этапа. Сначала собрать бобы с нижних и средних стеблей куста, а затем при окончательной уборке с верхней части растения. Запаздывать со съемом урожая не стоит, потому что перезревшие бобы имеют свойство растрескиваться, а семена высыпаться.

Невзирая на неприхотливость растения, оно все же требует заботы и должного ухода. Основные мероприятия по уходу за культурой включают:

Вкусные блюда из чечевицы, незаменимы для здорового питания, так как легко усваиваются организмом человека, а также естественное обогащение грунта азотом – основные причины возведения культуры.

Культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Черный сорт

Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы

С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус

При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких «фасолек» требует немного времени – около двадцати минут.

Пищевая ценность и химический состав

Химический состав у разных видов чечевицы отличается, но незначительно. Одно из основных достоинств у сухой чечевицы — высокое содержание клетчатки: в 100 г продукта имеется болот 50 до 120% суточной нормы пищевых волокон. В ней мало сахаров, нет холестерина и трансжиров.

Калорийность у чечевицы высокая — 295–358 ккал.

БЖУ чечевицы (на 100 г продукта):

  • белки — 23,9– 32 г, ≈ 3–40% от суточной нормы;
  • жиры — 2,17–4,6 г, ≈ 2% от суточной нормы;
  • углеводы — 46–63,1 г, ≈ 20% от суточной нормы.

Растительный белок чечевицы очень хорошо усваивается организмом.

В сухих бобах воды немного, около 7 грамм на 100 г продукта, в пророщенных зернах гораздо больше.

Содержание макроэлементов:

  • кремний — 267% суточной нормы; необходим для формирования костей, хрящей, укрепляет сосуды, уничтожает вирусы;
  • фосфор — 49% от нормы; необходим для энергетического обмена, активизации витаминов, участвует в передаче генетической информации;
  • калий — 27% от нормы; отвечает за мозговую деятельность, влияет на работу сердца, почек и мочевыделительной системы;
  • магний — 20% от нормы; необходим для синтеза белка, поддерживает химические реакции в организме;
  • кальций — 8,3% от нормы; нужен для водного и углеродного обмена и регуляции секреции гормонов.

В незначительном количестве есть сера, натрий и хлор.

Содержание микроэлементов: кобальт, молибден, железо, медь, марганец, селен, хром, цинк. В гораздо меньших дозах есть йод, бор и фтор. Минералы жизненно важные для работы организма. Они нейтрализуют кислоты, регулируют деятельность эндокринных желез, поддерживают кислотно-щелочной баланс, участвуют в построении тканей.

Витамины и аминокислоты

Много в чечевице и витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), PP (ниацин), PP (НЭ). Витамины группы В принимают участие в энергообмене, улучшают состояние кожи, влияют на работу нервной системы, укрепляют иммунитет.

Из других витаминов есть C (аскорбиновая кислота), Е (альфа токоферол), Н (биотин), К (филлохинон). Они защищают от инфекции, предотвращают заболевания сердца и сосудов, благотворно влияют на состояние зрения, поддерживают молодость кожи.

До 10% от суточной нормы в ней содержится Омега-3 жирных кислот и до 7% — Омега-6. Они противодействуют развитию воспалительных процессов, регулируют уровень холестерина, улучшают работу всех органов.

Есть в составе аминокислоты, необходимые для строения клеток, укрепления иммунитета, регуляции аппетита, кислородного обмена.

Среди них больше всего незаменимых (в % от суточной нормы на 100 г продукта):

  • фенилаланин и тирозин — 73%;
  • изолейцин — 68%;
  • валин — 67%;
  • гистидин — 65%;
  • треонин — 60%;
  • лейцин — 57%;
  • триптофан — 55%;
  • лизин — 55%;
  • метионин и цистеин — 34%.

Гликемический индекс (показатель влияния продукта на изменение уровня сахара в крови) у чечевицы низкий — всего 25–36 единиц у сухой, до 44 ед. вареной. Но у консервированной он гораздо выше — до 70–74 единиц.

Народные методы лечения с чечевицей

Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

  1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
  2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
  3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
  4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
  5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

Распространенные вопросы

Нужно ли замачивать крупу перед варкой?
Все представители бобовых перед варкой рекомендуется замачивать. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее варилась после впитывания жидкости. Но это не обязательное условие, а рекомендация. Следовать ей или нет – решать самой хозяйке.

Какая крупа полезнее для детей?
Самой полезной считается зеленая крупа, а также проростки чечевицы. На втором месте стоит красный сорт культуры, на последнем – коричневый.

Можно ли вырастить чечевицу на огороде?
Конечно, можно, если обеспечить ей должный уход и достаточное количество влаги.

С какими крупами можно смешивать чечевичную?
Эта крупа отлично сочетается со своими «родственниками» – фасолью, горохом, бобами. Но не следует злоупотреблять такими сочетаниями, иначе вздутие живота и метеоризм не заставят себя долго ждать.

Чечевица – продукт, обогащенный многочисленными полезными веществами. Это диетическая крупа, которую можно включать в состав меню как при похудении, так и при соблюдении диеты во время лечения различных заболеваний. Но всего должно быть в меру: бобовые растения при чрезмерной увлеченности ими могут способствовать раздражению кишечника, и об этом не следует забывать.

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления. Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

РастенияКомментировать

Вред чечевицы:

Она существенно может перегрузить желудочно-кишечный тракт, при этом вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике. Для людей, которые страдают язвенной болезнью и дисбактериозом, чечевица противопоказана, поскольку она, при такого рода заболеваниях, очень плохо расщепляется в желудке.

Блюда из нее противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться и при чрезмерном ее потреблении.

Интересные факты о чечевице

  1. Считается одной из самых древних культур.
  2. Относится к диетическим продуктам, имея низкую калорийность и гликемический индекс.
  3. Не накапливает в себе радионуклидов и токсичных веществ.
  4. Имеет высокое содержание растительного белка, способна в питании заменить мясо.
  5. Ее родиной считается южная Европа и западная часть Азии.
  6. Чечевица входит в список афродизиаков.
  7. Форма плодов послужила прототипом для создания оптических линз.
  8. Время приготовления отдельных сортов составляет не более 20 минут.
  9. В кулинарии чечевица применяется для первых и вторых блюд, салатов.
  10. Культура используется в косметологии и рецептах народной медицины.
  11. Документально зафиксировано, что блюда из чечевицы уже были известны в 2400 году до н. э.
  12. В России она приобрела популярность начиная с XIV века.
  13. Для индийцев чечевичные блюда стоят на первом месте в качестве полноценной замены животного белка.
  14. В Германии каша из этих бобовых считается признаком достатка, а в Греции – символом аскетизма.
  15. Блюда из чечевицы в Средние века в равной степени присутствовали на столе у всех слоев населения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рецепты народной медицины на основе чечевицы

Кашицу из растертых плодов, отвары и настои применяют для внешнего и внутреннего использования.

Мазь от ожогов

Для ускорения регенерации и профилактики местного воспаления берут 1 ст. ложку чечевичной муки, смешивают со сливочным маслом и прикладывают к пораженному месту. Обновляют по мере стирания до полного восстановления кожного покрова.

Отвар от желудочных и почечных болезней

На 2 стакана кипятка берут по 1 ст. ложке цветков картофеля и бобовой муки, перемешивают и убирают в темное место на 3 часа. Принимают по 1 ст. ложке до еды. Необходимое количество на курс – 4 л.

Настой от ожирения, атеросклероза, диабета

Используется измельченная свежая травянистая часть растения. На 1 ст. ложку сырья берут 200 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в сутки по 50 мл перед едой. Лечебные свойства средство сохраняет 24 часа. Рекомендуется ежедневно готовить новую порцию.

Как принимать при похудении

Несмотря на то, что калорийность у чечевицы высокая, употребление ее в пищу способствует снижению веса.

В первую очередь это происходит из-за высокого содержания клетчатки. Разбухая в кишечнике, она надолго дает чувство сытости.

Чечевица избавляет от запоров, что тоже полезно для тех, кто худеет. Резистентный крахмал ускоряет сжигание жировой ткани. Всего 3⁄4 стакана отварных бобов ускоряют сжигание жира на 20%.

Тем, кто хочет похудеть, лучше всего есть зеленую чечевицу. Она содержит много клетчатки и белков, которые долго перевариваются, а поэтому насыщает на длительное время.

Чечевица не способствует резким скачкам уровня сахара, а это тоже помогает дольше сохранять чувство сытости.

Лучше всего есть чечевицу утром или днем, поскольку в ней все же есть углеводы. Однако 50 г бобов на ужин фигуре не навредят.

Суп для похудения:

  • зеленая чечевица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1⁄2 шт.;
  • вода (овощной бульон) — 0,5 л.

Чечевицу отварить до готовности. Овощи почистить, порезать, залить водой. Добавить фасоль, варить 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector