Холин альфосцерат

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В4:

продукты богатые витамином В4 (холином)

Название продукта Содержание витамина В4 в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 900 мг 180%
Желток куриного яйца 800 мг 160%
Яйцо перепелиное 507 мг 101%
Соя (зерно) 270 мг 54%
Яйцо куриное 251 мг 50%
Мясо (индейка) 139 мг 28%
Сметана 20% 124 мг 25%
Сметана 30% 124 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 118 мг 24%
Молоко сухое нежирное 110 мг 22%
Овёс (зерно) 110 мг 22%
Ячмень (зерно) 110 мг 22%
Горбуша 94.6 мг 19%
Крупа овсяная 94 мг 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 94 мг 19%
Крупа пшеничная 90 мг 18%
Мясо (баранина) 90 мг 18%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 90 мг 18%
Мука пшеничная 2 сорта 86 мг 17%
Рис (зерно) 85 мг 17%
Молоко сухое 25% 81 мг 16%
Мука пшеничная обойная 80 мг 16%
Крупа рисовая 78 мг 16%
Мука пшеничная 1 сорта 76 мг 15%
Мясо (куриное) 76 мг 15%
Мясо (свинина мясная) 75 мг 15%
Отруби пшеничные 74.4 мг 15%
Мясо (говядина) 70 мг 14%
Сельдь нежирная 65 мг 13%
Кедровый орех 55.8 мг 11%
Семена подсолнечника (семечки) 55.1 мг 11%
Мука гречневая 54.2 мг 11%
Арахис 52.5 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 52.5 мг 11%
Макароны из муки в/с 52.5 мг 11%
Миндаль 52.1 мг 10%
Мука пшеничная в/с 52 мг 10%
Горох зелёный (свежий) 50 мг 10%

( смотреть полный список продуктов )

Сливки 20% 47.6 мг 10%
Творог 18% (жирный) 46.7 мг 9%
Творог 9% (полужирный) 46.7 мг 9%
Фундук 45.6 мг 9%
Капуста цветная 45.2 мг 9%
Кефир 1% 43 мг 9%
Кефир 2,5% 43 мг 9%
Кефир 3,2% 43 мг 9%
Кефир нежирный 43 мг 9%
Простокваша 2,5% 43 мг 9%
Йогурт 1,5% 40 мг 8%
Йогурт 3,2% 40 мг 8%
Творог 5% 40 мг 8%
Сливки 25% 39.3 мг 8%
Белок куриного яйца 39 мг 8%
Ацидофилин 1% 38 мг 8%
Ацидофилин 3,2% 38 мг 8%
Ацидофилин 3,2% сладкий 38 мг 8%
Ацидофилин нежирный 38 мг 8%
Листья одуванчика (зелень) 35.3 мг 7%
Отруби овсяные 32.2 мг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг 6%
Имбирь (корень) 28.8 мг 6%
Масса творожная 16,5% жирности 23.6 мг 5%
Молоко 1,5% 23.6 мг 5%
Молоко 2,5% 23.6 мг 5%
Молоко 3,2% 23.6 мг 5%
Молоко 3,5% 23.6 мг 5%
Сливки сухие 42% 23.6 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 23.5 мг 5%
Чеснок 23.2 мг 5%

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты Перечень иных витаминов и минералов
Рыба В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
Мясо Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
Птица Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Яйца Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукция Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культуры Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
Зелень В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
Фрукты Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
Овощи Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культуры Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
Орехи Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

В качестве дополнительного источника витамина В4 применяется Холина Хлорид. В зависимости от способа попадания в организм различается и дозировка:

  • Для приёма внутрь используют 20-ти процентный раствор. Пьют по 5 мл. три-четыре раза в день.
  • При внутривенном введении препарата применяют следующую комбинацию (1-процентный раствор холина на ),9 процентный раствор хлорида натрия или 5-процентный раствор декстрозы). Показано введение со скоростью до 30 капель в минуту. За одну процедуру вводится от 200 до 300 мл. раствора. Также назначают приём внутрь 20-процентного раствора холина.

Продолжительность подобного курса может составлять от одной недели до месяца, в зависимости от состояния пациента. На один курс рассчитывается около 100 гр. витамина.

Кроме того, дозировка витамина В4 сильно зависит от возраста и пола человека.

  • Детям до полугода порядка 125 мг.
  • От полугода до года 150 мг.
  • До трёх лет 200 мг.
  • От трёх до десяти лет – 250 мг.
  • От десяти до четырнадцати порядка 370 мг.
  • От четырнадцати до восемнадцати лет — около 400 мг.
  • Мужчинам необходимо до 550 мг.
  • Женщинам в период беременности и кормления грудью от 450 до 500 мг.
  • Женщинам в обычном состоянии до 425 мг.
  • Пожилым людям до 1000 мг.

Противопоказания

Единственное противопоказание — это наличие аллергических реакций на вещество, полученное искусственным путем.

Кроме того, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку. Индивидуальная непереносимость обычно возникает в том случае, если организм получает достаточное количество веществ с пищей и не нуждается в дополнительном приеме. Следствием станет развитие гипервитаминоза.

Его основные признаки:

  • сухость кожи, появление высыпаний
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, запор или диарея
  • тошнота
  • головная боль
  • спутанное сознание

Если проявляются подобные симптомы, прием препарата следует прекратить и незамедлительно проконсультироваться у врача.

С осторожностью следует использовать препарат во время беременности и лактации. Избыток холина и инозитола способен привести к гипертонусу матки, а применение во время грудного вскармливания превысит потребность в веществах ребенка

В каких продуктах содержится витамин В4

Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Холин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001. При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.

Суточная потребность в витамине В4

Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы.

Предельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.

Источники холина

1. Продукты питания

Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.

Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.

Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.

Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.

Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.

2. Диетические добавки с холином.

Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.

Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.

Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.

Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Чем полезен холин для мозга?

Витамин В4 содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга. Ученые из Дьюкского университета (США) провели исследование влияния витамина В4 (Bp) на развитие мозга плода. Выяснилось, что, если мать во время беременности употребляет большое количество продуктов, содержащих холин, то родившееся потомство имеет высокие интеллектуальные способности, отменную память и легко обучается.

Этот витамин защищает мозг человека всю жизнь

О важности этого витамина говорит тот факт, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало

Американские учёные, вплотную занимавшиеся холином, утверждают, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька. Гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию.

Можно ли это исправить впоследствии? Специалисты не могут ответить, и неудивительно, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным свидетельством. И снова высказываются предположения: мозг маленького ребёнка продолжает развиваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность улучшить его структуру ещё есть.

Когда холина достаточно, ацетилхолин вырабатывается быстрее – значит, нервные импульсы прекрасно передаются от одного нейрона к другому.

Уже из этого следует, что роль холина в организме человека не может быть незначительной, но исследователи спорят о том, поможет ли его дополнительный приём взрослому человеку, если у него проявляется ухудшение памяти.

В этом случае эксперименты проводились – в них принимали участие американские студенты, в том числе и студенты знаменитого Стэнфордского Калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин является его важнейшей составной частью. Особых улучшений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше хорошей памятью не отличался, стали гораздо лучше запоминать предлагаемый материал – так что было высказано предположение о том, что до эксперимента мозг этих студентов страдал от дефицита витамина В4.

У пожилых людей после дополнительного приёма холина память тоже улучшается: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а теперь забыли», но ярких результатов тоже не было. Учёные считают, что этот витамин не всегда попадает в мозг из пищи – с возрастом его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления является банальное загрязнение организма. Между тем, специалисты всё же говорят о его необходимости в любом возрасте, и о том, что в организме его вырабатывается недостаточно.

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Оказывая непосредственное влияние на жировой обмен, холин способствует защите печени и ее нормальному функционированию, а при поврежденных тканях этого важного органа, например, от алкоголя, неправильного питания, лекарств или тяжелых заболеваний, этот витамин быстро их восстанавливает

Потребность организма в ниацине

Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину. Напротив, без никотинамида невозможны многие биологические процессы в организме. Все витамины группы B участвуют в метаболизме и замедляют старение организма за счет сильных антиоксидантных свойств.

Взрослым женщинам и мужчинам необходимо ежедневно получать не менее 20-25 мг никотиновой кислоты. Вещество нужно для нормального развития плода, поэтому норма для беременных увеличивается и составляет 24-28 мг.

По мере взросления ребенка потребность продуктах, в которых содержится витамин РР, возрастает. Во время грудного вскармливания мама должна есть больше такой еды, чтобы передать ребенку нужные 2-4 мг. В организм младших школьников должно поступать 8 мг, а для подростков норма составляет 12-14 мг.

Кажется, что это очень много. Но правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск развития дефицита. В меню обязательно должны быть продукты, в которых содержится витамин В3. Это многие овощи и фрукты, каши, мясо, молочнокислая еда, все это входит в повседневный рацион среднестатистического россиянина.

Важно помнить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым. Это улучшает их биодоступность

При поедании продуктов, богатых никотиновой кислотой, без проблем усвоится максимум вещества. Но у повышенной биодоступности есть и обратная сторона: водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, поэтому продукты питания, в которых содержится много никотиновой кислоты, должны присутствовать в рационе постоянно. В противном случае увеличится риск развития дефицита.

Подробнее о недостатке никотинамида рассказывает специалист (видео):

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Топ содержащих витамин продуктов

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 3,67 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 0,466 мг
  • Нори (порфира) — 0,446 мг
  • Спирулина сырая — 0,342 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,24 мг
  • Агар сушёный — 0,222 мг

Травы и специи

  • Петрушка сушёная — 2,383 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 1,5 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,421 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 1,339 мг
  • Паприка — 1,23 мг
  • Базилик сушёный — 1,2 мг
  • Перец красный молотый — 0,919 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,528 мг
  • Тимьян (чабрец) — 0,471 мг
  • Мускатного ореха шелуха — 0,448 мг
  • Лавр — 0,421 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 0,399 мг
  • Тмин (семя) — 0,379 мг
  • Шалфей молотый — 0,336 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,175 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 0,162 мг
  • Петрушка свежая — 0,098 мг
  • Базилик свежий — 0,076 мг

Орехи и семена

  • Миндаль — 1,014 мг
  • Миндаль жареный — 0,967 мг
  • Миндаль бланшир. — 0,711 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 0,466 мг (сырой — 0,09 мг)
  • Другие орехи и семена — 0,15-0,25 мг

Бобовые

  • Соевая мука сырая — 1,16 мг
  • Соя — 0,87 мг
  • Соевый наполнитель — 0,891 мг
  • Соевое «мясо» — 0,481 мг
  • Соевые сосиски — 0,402 мг
  • Боб садовый — 0,333 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,33 мг
  • Соя варёная — 0,285 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,253 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,103 мг
  • Боб садовый варёный — 0,089 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 1,27 мг (сырой — 0,217 мг, жареный — 0,274 мг)
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,402 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,3 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,463 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 0,431 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 0,403 мг (сырой — 0,13 мг)
  • Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 0,49 мг
  • Вешенка — 0,349 мг
  • Некоторые другие грибы — ~0,2 мг

Зерновые

  • Пшеничные отруби — 0,577 мг
  • Пшеницы зародыши — 0,499 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Гречиха зелёная (сырая) — 0,425 мг (жареная пригот. — 0,039 мг)
  • Пшенчный хлеб, тосты — 0,382 мг (сырой — 0,27 мг)
  • Пшенчный хлеб с зародышами — 0,375 мг
  • Ржаной хлеб — 0,335 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,346 мг
  • Ржаной хлеб (тосты) — 0,332 мг
  • Ячменная солодовая мука — 0,308 мг
  • Пшенчный хлеб с отрубями — 0,287 мг
  • Рисовые отруби — 0,284 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,489 мг
  • Шпинат варёный — 0,236 мг
  • Шпинат сырой — 0,189 мг
  • Кабачок летний — 0,142 мг (варёный — 0,041 мг)
  • Спаржа — 0,141 мг
  • Артишок мороженый — 0,14 мг (варёный — 0,089 мг, сырой — 0,066 мг)
  • Спаржа варёная — 0,139 мг
  • Брокколи варёный — 0,123 мг
  • Брокколи сырой — 0,117 мг
  • Тыква — 0,11 мг (варёная — 0,078 мг)
  • Чеснок — 0,11 мг
  • Шпинат конс. — 0,106 мг
  • Батат печёный с/к — 0,106 мг (варёный б/к — 0,047 мг)
  • Спаржа мороженая — 0,103 мг
  • Щавель — 0,1 мг (варёный — 0,086 мг)
  • Листья репы — 0,1 мг
  • Кабачок цуккини — 0,094 мг (варёный — 0,024 мг)
  • Брюссельская капуста — 0,09 мг (варёная — 0,08 мг)
  • Лук-батун — 0,09 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,24 мг
  • Изюм голден б/к — 0,191 мг
  • Чёрнослив — 0,186 мг
  • Изюм с кост. — 0,182 мг
  • Яблоко сушёное — 0,159 мг
  • Груша сушёная — 0,145 мг
  • Смородина сушёная — 0,142 мг
  • Маракуйи (пурпур.) сок — 0,131 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 0,13 мг
  • Авокадо — 0,13 мг
  • Изюм без кост. — 0,125 мг
  • Шелковица — 0,101 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,11-0,17 мг
  • Сыры — ~0,3 мг (иск. фета — 0,844 мг)
  • Яйцо курицы — 0,457 мг
  • Яйцо перепела — 0,79 мг
  • Желток куриного яйца — 0,528 мг
  • Органы коровы — 1,2-3,4 мг
  • Плоть коровы — 0,13-0,2 мг
  • Плоть свиньи — 0,22-0,32 мг
  • Рыба — 0,13-0,4 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Свойства витамина В4

По своим свойствам витамин В4 является термолабильным веществом, разрушающимся легче, чем витамин В1. В то время, как при температуре 120 градусов и pH = 6 витамин В4 инактивируется до 50%, витамин В1 полностью сохраняется. При обычном автоклавировании дрожжей разрушаются оба витамина. Витамин В4 растворим в воде, не растворим в спирте, ацетоне. В кислых растворах он осаждается сернокислой ртутью и фосфорновольфрамовой кислотой, в сильнокислом растворе адсорбируется норитом. В дрожжевом экстракте этот витамин связан с пентозой, от которой он для получения его в кристаллическом виде отделяется посредством гидролиза.

Признаки нехватки витамина В4

При хроническом недостатке холина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате:

• Накапливается избыточная масса тела • Формируется серьезное заболевание — ожирение печени • Происходит ускоренное развитие атеросклероза, что грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень у многих людей имеется одна из этих проблем или все три сразу. Притом многие не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное применение витамина В4.

Также при нехватке этого соединения возможны проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.

Функции витамина B4 (холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов; — регулирует метаболизм; — улучшает деятельность кишечника; — поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров; — поддерживает здоровье почек; — поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма

Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;. Читать также Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Читать также Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

— предотвращает склероз; — замедляет процессы старения организма; — предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера; — благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения; — регулирует уровень инсулина в организме; — в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени; — участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме; — предотвращает образование желчных камней; — снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови; — снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце; — играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида — лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Употребление холина одновременно с некоторыми веществами может усилить производимый на организм положительный эффект. Среди таких компонентов выделяют:

  • витамины А и В9;
  • инозитол (В8), что приводит к синтезу лецитина и увеличивает активность витамина Е.
  • Лецитин.

Витамин В4 оказывает благоприятное воздействие на усвоение таких жирорастворимых витаминов как А, Д, Е и К.

Введение в рацион, богатых холином продуктов, не произведёт должного результата, в случае употребления алкогольных напитков, курении или приёме сульфаниламидных лекарственных препаратов.

Терапевт Халэпа Я. В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector