Польза и вред бананов

Содержание:

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Калорийность бананов

Авторы большинства диет для похудения ограничивают в рационе фрукт из-за его высокой калорийности. 

  • В 100 граммах бананов содержится:
  • Калории – 95 ккал
  • Белки – 1.5 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 22 г

Гликемический индекс банана зависит от его спелости – чем фрукт спелее, тем выше показатель:

  • 35 единиц – слегка зелёный;
  • 50 единиц – спелый;
  • 65 единиц – плод с тёмными пятнами и точками.

Если заботитесь о фигуре, выбирайте в качестве перекуса слегка недозревшие и не очень сладкие бананы. Они не менее полезны, чем ярко-жёлтые и ароматные, но содержат меньше сахара и имеют безопасный гликемический индекс.

Сколько сахара в банане

Принято считать, что банан содержит много крахмала, но это не так – его в этом фрукте в 7 раз меньше, чем в любом из сортов картофеля. Чтобы посчитать, сколько сахара содержится в банане, нужно понять, как крахмал становится глюкозой.

Крахмал – полисахаридная молекула из множества единиц глюкозы, это чистый запас энергии, содержащийся в растениях. В процессе усвоения мякоть распадается на чистый сахар и пищевые волокна.

Watch this video on YouTube

Бананы – это питательный фастфуд

Банан не зря пользуется большим спросом. Простота употребления – немаловажный факт, который объясняет его присутствие на столах по всему миру. Действительно, этот фрукт вполне безопасно, с точки зрения санитарии, можно съесть где угодно. Он как будто специально для этого помещен в мягкую кожуру – «гигиеническую упаковку». Не требуются для этого нож или еще какие-нибудь и столовые приборы.

Я тоже раньше недооценивал пользу банана и потому покупал себе в качестве быстрого обеда глазированные сырки. Как и многие предполагая, что творог очень полезен и питателен. Однако чего там больше творога или сахара?

Но когда остро стал вопрос отказа от сахара, то такой «обед» подлежал серьезному пересмотру. Нужно было срочно найти лучшую замену. Каково же было мое удивление, когда за те же деньги вместо сырков, мне удалось купить бананы. Тогда еще я и не догадывался об их полезных свойствах. Но такой сладкий обед мне понравился и даже настроение как-то поднялось.

Применение бананов при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан  помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите 

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 мл коровьего молока;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
  2. Банан измельчить и добавить в молоко.
  3. Все ингредиенты взбить в блендере.

Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии 

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 граммов сливок(30% жирности);
  • 50 граммов вишен;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить.
  2. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
  3. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
  4. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

При гипертонии

Нормализовать давление поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • одна чайная ложка сахара.

Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.

Для повышения гемоглобина

Ингредиенты:

  • банан;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

При запорах

Ингредиенты для коктейля:

  • 2 очень спелых банана ;
  • стакан молока;
  • пол стакана воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты  тщательно взбить в блендере.

Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.

Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для  лечения  запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.

Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
  • готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
  • не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.

Витамины в бананах

  • В бананах присутствует и витамин А, который обеспечивает нам нормальное зрение.
  • Фрукт содержит тиамин, который обеспечивает функционирование нервной системы и ЖКТ.
  • Рибофлавин входит в состав ферментов, он необходим для образования эритроцитов и антител, для регуляции процесса роста и репродуктивной функции. Рибофлавин также содержится в бананах.
  • Продукт содержит никотиновую кислоту. Это вещество участвует в метаболизме белков и жиров, в тканевом дыхании и биосинтезе.
  • Витамин В6 также есть в бананах. Он необходим нам для синтеза некоторых гормонов и гемоглобина, для липидного синтеза.
  • В бананах есть фолиевая кислота. Она необходима в организме для развития и роста иммунной и нервной систем.
  • Еще один витамин, который есть в бананах — витамин Е. Благодаря ему употребление бананов замедляет процесс старения в организме, повышает иммунитет. Витамин снижает уровень холестерина в организме, под его влиянием происходит синтез коллагена и других белков, ферментов печени.

В мякоти банана содержится до 20% крахмала, до 1/3 белков, яблочной кислоты, ферментов, до 25% углеводов и до 80% воды.

Незрелые бананы могут повысить чувствительность к инсулину

Инсулинорезистентность является основным фактором риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.

Несколько исследований показывают, что 15-30 граммов устойчивого крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33-50% всего за четыре недели (, ).

Незрелые бананы — отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (, ).

Следует провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.

Вывод: Незрелые бананы — хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант ().
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний ().

Вред бананов для женщин

Что касается взгляда на вред бананов для женщин, то остановимся немного поподробнее на вышеназванных пунктах:

•    Из-за большого содержания сахарозы, бананы не советуют употреблять не только людям, страдающим на диабет. Сахароза способствует появлению нерасщепляемых жиров, что, мало того, скажется на женской фигуре, но и может повлиять на гормональный фон, значительно увеличив выработку эстрагенов.

•    Сгущающие свойства бананов могут вызвать появление варикозной сетки на ногах, а для женщин это не только неэстетично, но и опасно, ведь тогда снижается кровоснабжение некоторых частей организма.

•    Также, чрезмерное употребление бананов может вызвать разлад желудочно-кишечной деятельности в виде диареи. А употребление недоспелых бананов может вызвать брожение в желудке, повышенное газообразование и даже отравление.

Как можно заметить, вред и польза бананов перекликаются и, порой, даже противоречат друг другу. Но стоит помнить, что негативное влияние бананов на организм женщины, как, впрочем, и  мужчины, будет вызвано только большим количеством съеденных плодов. А для этого диетологи и медики напоминают нам, что суточная норма бананов составляет не более 2-3 штук в день. И тогда многие неприятности обойдут вас стороной.

Полезные ссылки:

Есть ли у банана противопоказания

Если вы – любитель бананов, то не лишним будет знать обо всех полезных свойствах банана и противопоказаниях. Не забывайте о калорийности и не употребляйте перед сном или в вечернее время, а при желании похудеть и вовсе ешьте их не каждый день.

Многие спрашивают о том, а может ли быть аллергия на бананы? Конечно да, но случаи эти очень редки. Однако перед введением в рацион малыша не лишним будет подстраховаться и начинать с небольших кусочков, наблюдая за реакцией.

К противопоказаниям бананов относится сахарный диабет (из-за большого количество сахаров в составе), расстройства желудка и индивидуальная непереносимость. Ограничьте их в питании при тромбофлебитах, так как они сгущают кровь.

Противопоказания к употреблению

Для длительной транспортировки бананы обрабатывают фенолами. Особенно высока концентрация химических веществ в банановой кожуре. Фенолы ядовиты, даже небольшая их концентрация в пищевом продукте может вызвать раковое заболевание.

Противопоказания к употреблению банана:

  • способствуют сгущению крови, нежелательно употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, варикозном расширении вен;
  • людям, больным диабетом, нужно ограничить количество бананов, в плодах много сахара;
  • при аллергии на латекс, манго и авокадо, бананы также вызывают аллергическую реакцию.

Свежие бананы нежелательно есть с мясом, рыбой и кашами, это может вызвать брожение в кишечнике, зато они хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами или зеленью.

Какие бананы полезнее

  • Зеленый вид бананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.

Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу сослужат добрую службу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечнососудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной уставаемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника ().

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания ().

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Состав и калорийность

Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.

Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.

Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.

Основные компоненты в составе:

  • Кальций – нужен для поддержания костной ткани, поддерживает сосуды, сердце.
  • Калий – очень важный макроэлемент, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, антагонист натрия. Калий предотвращает отеки, не дает жидкости задерживаться в организме, нормализует давление, активизирует восстановление мышц.
  • Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
  • Фосфор – нормализует работу головного мозга, способствует построению костных тканей.

Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.

Из чего состоит «райский фрукт»?

Существует легенда, что бананы росли в Эдемском саду. Ученые, исследовавшие состав этого плода, тоже иногда называют его «райским», ведь его пользу трудно переоценить. Комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, сахар и клетчатка – основные компоненты мякоти, которая скрывается под плотной желтой кожурой. Чтобы понять, насколько важны эти вещества для человеческого организма, достаточно знать, что без них:

  • кости и волосы становятся ломкими;
  • нервные волокна плохо передают импульсы;
  • иммунитет ослабляется;
  • ухудшается состояние кожи;
  • снижается зрение;
  • появляется слабость.

Еще одна хорошая новость от служителей науки: банан не представляет никакой угрозы для тех, кто боится набрать лишние килограммы, ведь энергетическая ценность фрукта – всего 96 ккал на 100 г.

Вред бананов

  1. Есть и определенные противопоказания для употребления бананов. Их нельзя принимать в пищу при:
    • сахарном диабете;
    • повышенной вязкости крови;
    • тромбофлебите;
    • ожирении;
    • ишемической болезни.
  2. Хотя бананы редко вызывают аллергию, не следует ими злоупотреблять.
  3. Высокая калорийность может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому женщинам советуют употреблять в сутки 2 плода, а мужчина — 3.
  4. Недозрелые плоды в своём составе имеют много крахмала, который усложняет переваривание пищи, поэтому не следует употреблять их сверх нормы.
  5. В редких случаях зеленые бананы могут вызывать запоры, вздутие и газообразование. Поэтому норма недозрелых плодов в сутки – 1 шт, чтоб не навредить здоровью.
  6. Перед транспортировкой бананы часто обрабатывают пестицидами, чаще всего Е230-232. Эти фенолы позволяют долго хранить свежие норма недозрелых плодов, но из-за этих добавок могут появиться раковые клетки в организме. Перед приемом пищи рекомендуется тщательно мыть бананы с содой.
  7. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион желтые плоды. Они могут провоцировать колики, вздутие, диарею и расстройство стула.

Как употреблять

Лучше употреблять незрелые фрукты: в них меньше крахмалов и сахаров, а значит, они менее калорийные. Едят бананы свежими, добавляя во фруктовые салаты, смузи, мюсли.

В Азии фрукты жарят в масле, готовят из них разнообразные десерты. Но если ваша цель – похудение и сохранение фигуры, таких лакомств лучше избегать. Мякоть банана быстро впитывает жиры, в результате чего калорийность увеличивается в разы.

Тропические фрукты – отличная домашняя косметика. Для улучшения внешнего вида волос и кожи делайте маски из банановой мякоти. В нее можно добавить масляные растворы витаминов А и Е, яичный желток, эфирные масла, мед и другие питательные ингредиенты. Делайте банановые маски 2-3 раза в неделю, и вы увидите, как преобразятся ваша кожа и волосы.

Экзотический фрукт давно перестал быть для нас таковым и превратился в повседневный элемент на обеденном столе. Давайте же воспользуемся теми преимуществами, которые он нам дает для оздоровления, молодости и красоты!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies. Lanfranco D’Elia, Gianvincenzo Barba, Francesco P Cappuccio, Pasquale Strazzullo. J Am Coll Cardiol. 2011 Mar 8;57 (10):1210-9. doi: 10.1016/j.jacc.2010.09.070.
  2. High content of dopamine, a strong antioxidant, in Cavendish banana. K Kanazawa, H Sakakibara. J Agric Food Chem. 2000 Mar;48 (3):844-8. doi: 10.1021/jf9909860.
  3. Nutritional aspects of manganese homeostasis. Judy L Aschner, Michael Aschner. Mol Aspects Med. Aug-Oct 2005;26 (4-5):353-62. doi: 10.1016/j.mam.2005.07.003.

Полезные свойства

Перечислить все ценные свойства плодов почти невозможно. Мы остановимся на основных, которые помогут любому из нас поправить здоровье. Бананы могут занять достойное место в рационе правильного питания, о котором я писала ТУТ.

Женщинам банан поможет облегчить периодические боли, поскольку содержит природный окситоцин. А мужчины, ведущие активный образ жизни, смогут зарядиться энергией и получить заряд бодрости, восстановить силы.

Если женщина беременна или пребывает в депрессии после родов, плоды улучшат настроение, снимут отеки, нормализуют кровяное давление, снимут изжогу и справятся с запорами. При грудном вскармливании фрукты насыщают молоко матери ценными питательными элементами.

Широко используются фрукты и в медицине для облегчения состояния при некоторых болезнях. Например, при гастрите плоды обволакивают желудок и снимают болевые ощущения. При запорах и непроходимости кишечника они стимулируют продвижение кала к анальному отверстию.

Бананы – верные помощники для печени. Они выводят из организма человека токсины и стимулируют отток лимфы. Больше о продуктах для очистки лимфы я писала здесь.

Настой из кожуры или мякоти рекомендуется при кашле. А банановый квас употребляют для лечения онкологии.

Бананы советуют и некоторые диетологи для похудения. Вы удивитесь, но при большой калорийности и обильном содержании сахаров продукт имеет низкий гликемический индекс. Съедать 1-2 плода в первой половине дня или после изнурительной тренировки не только можно, но и нужно. В это время продукт не нанесет вреда фигуре, так как калории быстро преобразуются в энергию и растрачиваются.

По этому поводу активные исследования вели американские ученые. Они наблюдали за группами женщин и мужчин в течение 24 лет и пришли к выводу, что умеренное потребление фруктов положительно влияет на метаболизм, быстро насыщает и способствует снижению веса.

Использовать в медицинских целях можно не только мякоть, но и банановую кожуру. Ее прикладывают к ранам, ссадинам для быстрого заживления. В публикации журнала Factsand Comparisons автор предлагает использовать этот продукт для выведения бородавок!

Индийские ученые исследовали антимикробную активность банановой кожуры. Именно это свойство и позволяет ей активизировать регенерацию и ускорять затягивание ран.

Паста из этой части продукта хорошо отбеливает зубы, омолаживает кожу. Если перемолоть кожуру в пюре и добавлять в пищу, она будет стимулировать выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает этот фрукт довольно хорошим источником клетчатки ().

Он содержат два основных типа клетчатки:

  • Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
  • Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.

Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (, , ).

Кроме того, некоторые лабораторные исследования предполагают, что пектин также может защитить от рака толстой кишки (, ).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать полезные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Вред и противопоказания

Банан  это очень  вкусный и полезный продукт. Но употреблять в большом количестве, данный фрукт, все — таки не стоит. Банан, это один из самых калорийный плодов. При соблюдении большинства диет, употреблять бананы не рекомендовано. Хотя существует утверждение, что умеренное употребление данного плода приводит к похудению.

У некоторых людей, данный фрукт может вызвать вздутие живота или другие симптомы, в виде расстройства кишечника. Помимо этого, людям, у которых повышена свертываемость крови, бананы употреблять категорически запрещено. Все дело в том, что этот фрукт имеет свойство повышать вязкость крови.

Крайне осторожно, бананы необходимо есть и тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет или был перенесенный инсульт либо инфаркт. Существует мнение, что любителей бананов, чаще кусают комары

Так это или нет, ученными пока еще не установлено =)

Существует мнение, что любителей бананов, чаще кусают комары. Так это или нет, ученными пока еще не установлено =)

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать бананы, чтобы они были спелыми и вкусными.

  1. Перед покупкой необходимо осмотреть его хвостик. У спелого и хорошего плода, эта часть будет слегка зеленной и без признаков гниения или плесени.
  2. Ну а та часть банана, где находится вкусная мякоть, должна быть без темных вмятин и повреждений. Если присутствуют такие дефекты, это значит, что плод был ударен, и при открытии обнаружится мякоть темного цвета.
  3. В том случае, когда банан упругий, но на нем присутствуют мелкие темные пятна, не говорит о том, что он испорчен. Это признак переспелого плода, такой банан можно покупать, не боясь что, покупка будет не качественной.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта ().

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
  • Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.

Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru

Как употреблять

Есть бананы лучше всего в свежем виде, готовить с ними фруктовые салаты, смузи с молоком или творогом. Такие блюда самые полезные. Они быстро утоляют голод и становятся прекрасным источником питательных веществ.

Из плодов можно приготовить полезные чипсы, если посушить их в духовке. Такой продукт используется для быстрого перекуса, но он очень калорийный, и злоупотреблять им нельзя.

На Востоке принято жарить бананы в сливочном масле. Блюдо получается сытное, очень вкусное. Плоды также сочетают с орехами, специями, медом. Такие лакомства – настоящий праздник, но не забывайте о фигуре!

Но не на голодный желудок! Для утреннего перекуса натощак банан без добавления других продуктов не подойдет. Он вызовет метеоризм, боли в желудке и кишечнике, и пользы от него вы не получите.

Плоды лучше оставить для второго завтрака или перекуса, если вы находитесь в офисе, не имеете возможности полноценно пообедать, для восполнения энергии после тренировки. Если хотите улучшить состояние кожи или волос, просто смажьте их мякотью, растертой в пюре. Можно добавить масляные экстракты витаминов А или Е, молочные продукты. В комплексе они дают потрясающий эффект. Кожа омолаживается, а локоны выглядят сильными и здоровыми.

  1. Facts and Comparisons. Patient Information on Conditions, Herbs & Supplements: Quick Access. — Lippincott Williams & Wilkins, 1999. — P. 101. — 266 p. — ISBN 978-0967077284.
  2. SurajPremal Kapadia, Pushpa S. Pudakalkatti, and Sachin Shivanaikar. Detection of antimicrobial activity of banana peel (Musa paradisiaca L.) on Porphyromonasgingivalis and Aggregatibacteractinomycetemcomitans: An in vitro study. ContempClin Dent. 2015 Oct-Dec; 6 (4): 496–499.doi: 10.4103/0976-237X.169864
  3. den Besten G, van Eunen K, Groen AK, Venema K, Reijngoud DJ, Bakker BM. The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota and host energy metabolism. Journal of lipid research. 2013 Jul 2:jlr-R036012.
  4. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Changes in intake of fruits and vegetables and weight change in United States men and women followed for up to 24 years: analysis from three prospective cohort studies. PLoS medicine. 2015 Sep 22;12 (9):e1001878.

Противопоказания:

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить их употребление.

Незрелые (зеленые) плоды не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector