Бананы: польза и вред для организма человека

Полезное видео

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:

Польза и вред бананов для мужчин и женщин

Далее подробнее рассмотрим пользу и вред бананов для здоровья. В медицинских источниках нет информации о том, что бананы способны положительно влиять на фертильность, эрекцию или либидо. Но в их составе есть витамины, микроэлементы, которые могут благотворно воздействовать на органы и системы.

Для мужчин они полезны тем, что помогают быстро восполнить силы после физических нагрузок (к примеру, после тренировок). Также в их структуре есть элементы:

  • улучшающие память, интеллект;
  • усиливающие подвижность сперматозоидов;
  • увеличивающие работоспособность;
  • контролирующие функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • заживляющие раны;
  • регулирующие деятельность потовых желёз.

Интересно! Бананы часто употребляют оперные певцы для смягчения голосовых связок.

Для женщин польза и вред банана практически ничем не отличается, единственное, привлекательны такие вещества, которые отвечают за красоту волос, ногтей, кожи, зубов, рост и регенерацию тканей. Известно, что в них присутствуют элементы, препятствующие быстрому старению кожи.

Плоды травы также используются и в косметологии. Маски из мякоти ягод выравнивают цвет лица.

Банан. Чем полезен банан? Что съесть чтобы похудеть?

Краткое описание

Культивируется травянистое растение в субтропических, тропических регионах. Родина этой многолетней культуры – Юго-Восточная Азия. Напоминающий внешне дерево, банан имеет мощную корневую систему. Длинные (до 3 метров) и широкие (до метра) листья располагаются на ложном стволе. В соответствии с ботанической точкой зрения, плод банана является ягодой.

Существуют разные виды бананов, объединенные в три группы:

  • несъедобные, декоративные разновидности;
  • платано, которые должны проходить термическую обработку;
  • десертные виды, употребляемые свежими.

Среди платано наиболее популярными являются следующие сорта.

  • Banana da terra. Земляной плантан, произрастающий в Бразилии. Вес плодов с толстой кожицей и оранжевой мякотью достигает 0,5 кг.
  • Вид платано, устойчивый к холодам. Ягоды с плотной мякотью имеют лимонный привкус.
  • Green banana. Зеленый банан с плодами, достигающими длины до 20 см. Произрастает в Индии.

В десертную группу входит много сортов, из них наибольшим спросом пользуются следующие разновидности.

  • Musa paradisiaca. Банан райский, достигающий высоты в девять метров, является наиболее популярных из сортов. На растении вызревает до 3 сотен крупных плодов.
  • Lady Finger. Сорт Дамский пальчик известен маленькими ягодами – до 12 см длиной. Кожура с коричневатыми штрихами на светло — желтом фоне.
  • Gros Michel. Плоды сорта Гро-Мишель вырастают длиной около 28 см. Кремовая мякоть имеет нежную консистенцию.
  • Dwarf Cavendish. Карликовый вид, достигающий высоты до 2,5 м. Плоды с кожурой, окрашенной в яркий желтый цвет с коричневыми отметинами, достаточно крупные. Длина варьируется в диапазоне 15-25 см.
  • Ice Cream. Высокая разновидность банана – до пяти метров, ягоды длиной до 25 см. Кожура при созревании приобретает светло — желтоватую окраску.
  • Red Spanish. Сорт Красные Испанские отличается пурпурным цветом кожуры недозрелого плода, прожилками на листовых пластинах и ложном стебле. Созревшие ягоды становятся оранжевыми с желтым отливом.

Всего культивируется почти 500 сортов бананов, большинство которых практически не являются известными и не появляются на прилавках магазинов стран, импортирующих эти вкусные плоды.

Витамины и калорийность

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В — нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота — является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А — помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К — предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Состав банана

Больше всего полезных компонентов содержится в зрелых плодах. Их ценят за большое количество калия в составе. В 100 г содержится 14% суточной нормы калия.

Калий является антагонистом натрия. Он полезен при заболеваниях ЖКТ — стимулирует желудочную секрецию, восстанавливает кишечную флору. Его можно без опасения употреблять во время язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Витамины, микроэлементы Количество вещества (100г/мг) Функция витамина, микроэлемента в организме
С 8,7 поддержание иммунитета, синтез коллагена (обеспечивает молодость кожи)
В1 0,03 работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы , метаболизм,
В2 0,07 обмен веществ, зрение, процессы кровитворения
В4 9,8 умственная деятельность, нервная система, замедление старения
В6 0,36 воспроизведение белков, омоложение, работа нервной системы
В5 0,25 синтез гормонов, гемоглобина
Е 0,1 регенерация тканей, уменьшение утомляемости, снижение уровня сахара в крови
K 358 калий-натриевый баланс, водно-солевой обмен, увеличение работоспособности
Mg 27 функционирование мышц, воспроизводство костной ткани, обмен веществ
P 22 сокращение мускулатуры, выработка ферментов, крепость костей
Ca 5 костная ткань, мышцы, сердце, эндокринная система
Na 1 солевой, белковый обмен, выработка желудочного сока
Mn 0,27 ферменты, функционирование нервной системы
Fe 0,26 транспортировка кислорода, обмен веществ
Zn 0,15 укрепление зубов, костей, улучшение зрения

Бананы способны обеспечить организм человека на 19 % суточной нормой витамина В6, на 11% витамином С, на 13% марганцем. Плоды содержат 5-6% пищевых волокон, необходимых для работы кишечного тракта.

Также в их структуре присутствуют:

  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты и т.д.

Бананы улучшают усвояемость пищи, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Их полезно употреблять при анемии, повешенном давлении, ослабленном иммунитете, никотиновой зависимости, после инсультов и инфарктов, бессоннице. Это единственный плод растения, который можно есть во время диареи.

Также они:

  • снимают отёки;
  • способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости (задерживают в организме кальций);
  • спасают от судорог;
  • выводят из почек камни, песок;
  • избавляют от симптомов изжоги;

Диетологи говорят, что банан — это продукт для перекуса. Лучше всего его применять в свежем виде. Он поможет быстро восполнить силы.

Полезны не только плоды. Вся трава в целом применяется в медицине в лечебных целях.

Интересно! Банан — плод травянистого растения. В природе оно может достигать в высоту до 15 м.

Рецепты полезных блюд с бананами

Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.

Watch this video on YouTube

Рецепт № 2:

  • мякоть спелого банана;
  • половина стакана соевого (миндального) молока;
  • 1-2 ложки овсяных хлопьев.

Все составляющие необходимо пюрировать в блендере. Это блюдо могут употреблять в качестве полезного завтрака, люди страдающие аллергией на молоко.

Рецепт приготовления банановых чипсов выглядит очень просто.

Фрукты необходимо:

  • промыть мыльным или содовым раствором;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки толщиной 0,5 см;
  • разложить на противне, застеленном пекарской бумагой;
  • поставить на 3 часа в духовку при температуре 50˚С.

Watch this video on YouTube

Полезными чипсами можно заменить покупные сладости.

Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Watch this video on YouTube

Могут помочь похудеть

Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на потерю веса. Однако у них есть несколько свойств, способствующих снижению веса.

Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.

Употребление большого количества клетчатки из бананов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса (, , ).

Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (, ).

Вывод: Бананы могут помочь похудеть, потому что в них мало калорий и много питательных веществ и клетчатки.

При каких заболеваниях помогает

Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.

К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.

Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.

Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.

Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.

Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.

Полезные свойства бананов

Польза фруктов для здоровья:

Улучшают работу пищеварительного тракта. Мякоть плодов обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв, уменьшает воспалительные процессы. Бананы обладают антацидным эффектом — понижают кислотность и предупреждают изжогу.
Нормализуют давление. В плодах много калия, который улучшает состояние сосудов и снижает риск развития сердечных патологий. Железо и магний регулируют уровень гемоглобина.
Стимулирует работу мозга

Повышенное содержание калия и фосфора улучшает внимание, умственную активность, познавательные способности.
Успокаивает нервы. Витамин В6 помогает справиться со стрессом, поднимает настроение, борется с симптомами легких депрессивных расстройств.
Восстанавливает энергоресурсы

Углеводы, содержащиеся в мякоти, быстро усваиваются и дают достаточно сил для физических нагрузок.
Улучшают внешний вид. Биотин поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е являются антиоксидантами, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.

Для женщин

В мякоти фрукта много витамина В6, который нормализует уровень эстрогена. Употребление бананов улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и предменструальном синдроме, оказывает положительное влияние на женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Фолиевая кислота (B9), содержащаяся в фрукте, нужна для нормального развития и роста плода во время беременности.

Банан также используется в качестве компонента домашних средств для ухода за лицом.

Биотин, содержащийся в банане, улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин

Повышенный уровень содержания углеводов помогает восстановить энергоресурсы перед усиленными физическими нагрузками. Калий снимает мышечные спазмы и предупреждает судороги. Фрукты часто включают в состав витаминно-протеиновых коктейлей для спортсменов.

Бананы включены в протеиновые коктейли для спортсменов.

Для детей

Мякоть плодов добавляют в качестве прикорма в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Начинают с небольших порций (0,5-1 ч. л.), постепенно увеличивают до 100-150 г. Фрукты важны для роста и развития детского организма.

Полезные вещества в мякоти плода ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, улучшают процессы кроветворения, повышают познавательную активность мозга.

Какие бывают бананы, и что кроется за их кожурой?

На сегодняшний день практически все сорта данного фрукта выведены искусственно. Их можно разделить на две группы: «десертные» и «платано». Последние требуют тепловой обработки. Как правило, бананы сорта «платано» используют как кормовые, для домашнего скота. Они жесткие и невкусные внутри, а кожура их имеет зеленый или же красный окрас.

Что касается десертных сортов, то на нашем рынке можно встретить как мини бананы, так и гигантские: «Кавендиш», «Робуста» и «Валери». Обычно, все мини бананы выращивают в странах с теплым климатом, и собирают их недозрелыми, поскольку до нас они дойдут уже поспевшими, а это говорит о том, что в них сохраняются все полезные свойства.

Состав и калорийность бананов

Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г.

Вес мякоти – 100-130г.

Калорийность 1 банана без кожуры: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Калорийность 100г продукта – 120кКал.

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

В составе мякоти – пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, выводят из кишечника вредные вещества. Крахмал (7-20%), который при созревании превращается в сахар. Белки – до 1,3%. Углеводы – до 25%, в основном сахароза.

Польза бананов – в высоком содержании витаминов С, E, бета-каротина, а также холина (ранее – витамин В4), он улучшает память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 участвует в тканевом дыхании, метаболизме жиров и белков. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 полезен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Поддерживает здоровье зубов, десен, кожных покровов. Организм его теряет при приеме противозачаточных препаратов, стрессах. Один фрукт содержит до 30% суточной потребности.

Польза бананов – в высоком содержании калия, магния, фосфора. Натрия, кальция, железа, цинка, меди, селена меньше.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает риск инсульта. Совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс.

Суточная норма калия для взрослых – 2-3г, ее содержат 3 фрукта.

Дефицит калия вследствие накопления почками натрия увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление.

Магний нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.

Суточная норма магния для взрослых – 500-750мкг. В составе 1 банана до 50мкг полезного элемента.

Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.

Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.

Польза бананов

Чем полезны бананы для организма человека:

За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости

Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.

Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Польза бананов для мужчин

Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.

Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.

Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.

Польза бананов для детей

Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого. Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела

Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.

Калорийность и химический состав зеленых бананов

По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
  • 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
  • 1,54 грамма белков (около 1,5%).

Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.

Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.

В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.

Макроэлементы:

  • калия – 348,0 мг;
  • магния — 42,0 мг;
  • натрия — 31,0 мг;
  • фосфора — 28,0 мг;
  • кальция — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).

Микроэлементы:

  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).

Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.

Возможный вред и ограничения

Несмотря на очевидную пользу, существуют конкретные противопоказания бананов, которые следует учитывать. Сколько нужно съесть бананов, чтобы получить максимальный эффект и на нанести вреда? Врачи однозначно отвечают — не более двух. Не рекомендуется включать в рацион эти плоды при следующих патологических состояниях:

  • сверхнормативная вязкость крови;
  • сахарный диабет;
  • ишемия сердца;
  • тромбофлебит.

Калорийные плоды в больших количествах не принесут пользы людям с чрезмерным ожирением. Не рекомендуются они при наличии синдрома раздраженного желудка, а также после инфаркта или инсульта.

Кормящие мамы начинают есть бананы, когда младенцу исполнится 3 месяца. Делают это постепенно, начиная с небольшого кусочка плода и наблюдая за реакцией организма ребенка.

Если отсутствует сыпь, покраснение, то вводят питательную мякоть в меню два раза в неделю. В сутки нельзя съедать больше 1 плода, чтобы из-за наличия в составе сахаров не вызвать у малыша появления колик.

Важно знать с какого возраста можно давать банан детям, чтобы исключить возможный вред. Небольшое количество бананового пюре разрешается один раз в неделю давать малышам, достигшим 1 года, если отсутствует индивидуальная непереносимость на это лакомство

Бананы при рациональном употреблении позитивно воздействуют на организм, заряжая энергией, повышая защитные функции. Учитывая противопоказания, включайте эту питательную и вкусную ягоду в свой рацион.

Будьте здоровы!

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.

О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.

И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.

Как употреблять

Есть бананы лучше всего в свежем виде, готовить с ними фруктовые салаты, смузи с молоком или творогом. Такие блюда самые полезные. Они быстро утоляют голод и становятся прекрасным источником питательных веществ.

Из плодов можно приготовить полезные чипсы, если посушить их в духовке. Такой продукт используется для быстрого перекуса, но он очень калорийный, и злоупотреблять им нельзя.

На Востоке принято жарить бананы в сливочном масле. Блюдо получается сытное, очень вкусное. Плоды также сочетают с орехами, специями, медом. Такие лакомства – настоящий праздник, но не забывайте о фигуре!

Но не на голодный желудок! Для утреннего перекуса натощак банан без добавления других продуктов не подойдет. Он вызовет метеоризм, боли в желудке и кишечнике, и пользы от него вы не получите.

Плоды лучше оставить для второго завтрака или перекуса, если вы находитесь в офисе, не имеете возможности полноценно пообедать, для восполнения энергии после тренировки. Если хотите улучшить состояние кожи или волос, просто смажьте их мякотью, растертой в пюре. Можно добавить масляные экстракты витаминов А или Е, молочные продукты. В комплексе они дают потрясающий эффект. Кожа омолаживается, а локоны выглядят сильными и здоровыми.

  1. Facts and Comparisons. Patient Information on Conditions, Herbs & Supplements: Quick Access. — Lippincott Williams & Wilkins, 1999. — P. 101. — 266 p. — ISBN 978-0967077284.
  2. SurajPremal Kapadia, Pushpa S. Pudakalkatti, and Sachin Shivanaikar. Detection of antimicrobial activity of banana peel (Musa paradisiaca L.) on Porphyromonasgingivalis and Aggregatibacteractinomycetemcomitans: An in vitro study. ContempClin Dent. 2015 Oct-Dec; 6 (4): 496–499.doi: 10.4103/0976-237X.169864
  3. den Besten G, van Eunen K, Groen AK, Venema K, Reijngoud DJ, Bakker BM. The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota and host energy metabolism. Journal of lipid research. 2013 Jul 2:jlr-R036012.
  4. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Changes in intake of fruits and vegetables and weight change in United States men and women followed for up to 24 years: analysis from three prospective cohort studies. PLoS medicine. 2015 Sep 22;12 (9):e1001878.

Маски для лица

В косметологии активно применяются банановые маски. При их регулярном использовании и соблюдении правил применения кожа приобретет здоровый вид. С их помощью можно предупредить преждевременное старение.

Для сухой кожи

Для приготовления маски потребуется смешать половину банана, 1 ст. л. сливок или коровьего молока, пол чайной ложки меда. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо, после этого смываем теплой водой.

Для жирной кожи

Измельчаем половину банана, добавляем 1 ст. л. молока, пол чайной ложки лимонного сока. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.

Очищающая маска

Измельчаем четверть банана. Добавляем 1 ч. л. апельсинового сока, по пол чайной ложки молотого кофе и кефира.

Полученную смесь наносим на 15 минут на лицо. Затем массируем и смываем теплой водой.

Увлажняющая маска

Измельчаем банан. Добавляем яичный желток, 10 мл любого косметического масла, хорошо перемешиваем. Полученную массу наносим на 20 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Питательная маска

Нам понадобится:

  • Половина банана;
  • Половина киви;
  • Натуральный йогурт.

Измельчаем банан и киви. Добавляем йогурт и перемешиваем до получения кашицеобразного состояния. Полученную массу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

Противопоказания к употреблению

Съедая всего 1-2 фрукта в день, нанести себе какой-либо вред практически невозможно. Стоит лишь тщательно выбирать бананы с ровной желтой окраской без признаков порчи.

Регулярное употребление зеленых незрелых плодов может спровоцировать кишечное брожение. Распространенные в торговых сетях спелые плоды не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Для воспаленной слизистой продукт с высоким содержанием клетчатки является достаточно тяжелым для усвоения.

Людям склонным к образованию тромбов, стоит знать, что в бананах содержится много витамина К, который может дополнительно обострить ситуацию. Имея противопоказания, не стоит превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Как здорово, что на планете есть такой удивительный фрукт, как банан. Это настоящий источник жизненной силы и энергии. Легкий и простой десерт, не требующий длительных приготовлений. Главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.

Для женского организма

Полезность этих фруктов объясняется большим количеством витаминов. Особенно полезен такой плод будет для беременных женщин, так как его употребление активизирует выработку окситоцина. Именно этот гормон отвечает за нормальное протекание беременности, а также он помогает увеличить приток молока.

Этот продукт помогает уменьшить симптомы токсикоза, так как полезные микроэлементы, которые содержатся в нём, помогают нормализовать пищеварение, а также снижают тошноту

Бананы очень редко провоцируют аллергию, а это очень важно для будущей мамы

Благодаря своим свойствам этот фрукт полезно употреблять вовремя менструации. Он помогает уменьшить мышечные спазмы.

https://youtube.com/watch?v=UsswTFO65Rc

Для мужчин

Этот фрукт помогает мужчинам повысить потенцию. Постоянное употребление этого продукта в пищу поможет сделать эрекцию более стойкой и продолжительной.

Такой тропический плод оказывает позитивное влияние на состояние спермы. Благодаря его составу количество сперматозоидов увеличивается, следовательно, шансы на оплодотворение становятся больше. Следовательно, если вы планируете завести малыша, то мужчине лучше включить в рацион этот продукт. Некоторые считают, что бананы являются естественным афродизиаком.

Чтобы плоды приносили максимальную пользу, их следует правильно выбирать

Употреблять в пищу следует только плоды жёлтого цвета, важно, чтобы их кожица была неповреждённой. О спелости могут говорить чёрные пятна, но они должны быть небольшими

Обратите внимание на то, что чем меньше фрукт по своему размеру, тем вкуснее он. Употребление такого продукт поможет улучшить мужское здоровье и сексуальную силу в целом

Основные отличия

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.


Маленькие бананы

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие — неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector