Нут: описание, польза и вред продукта, лучшие рецепты

Калорийность нута

Нут, или бобы гарбанзо – это необыкновенный источник растительного белка. А также железа, фосфора, клетчатки, цинка, витаминов группы В и многого другого.

Нут — это белок либо крахмал? Он действительно содержит крахмал и белок. Бобовые — это продукт, богатый питательными веществами, содержащими комбинацию крахмала, клетчатки, белка и минералов. Еще одним плюсом турецкого гороха нут является то, что он содержит мало калорий. Мы сразу задаемся вопросом – является ли нут «отличным углеводом»?  И получаем положительный ответ. Потому что содержащийся в нем крахмал переваривается достаточно медленно и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

164 г отварного нута содержит приблизительно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 г углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 г жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца – 84% от дневной нормы
  • 282 мкг фолиевой кислоты — 71% от дневной нормы
  • 0,6 мг меди – 29% от дневной нормы
  • 276 мг фосфора – 28% от дневной нормы
  • 4,7 мг железа – 26% от дневной нормы
  • 78,7 мг магния— 20% от дневной нормы
  • 2,5 мг цинка – 17% от дневной нормы
  • 477 мг калия – 14% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 13% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 11% от дневной нормы
  • 6,1 мкг селена – 9% от дневной нормы
  • 6,6 мкг витамина К – 8% от дневной нормы
  • 80,4 мг кальция – 8% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты – 5% от дневной нормы

Нут также обеспечивает некоторые витамины А, витамин С, витамин Е и ниацин.

Характеристика и свойства нута

Состав и калорийность нута

  • Белков — 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров — 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов — 3 г;
  • Воды — 14 г;
  • Крахмала — 43,3 г;
  • Пищевых волокон — 10 г;
  • Золы — 3 г.
  • А (РЭ) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
  • Бета-каротин — 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
  • Калий — 968 мг;
  • Фосфор — 444 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Кальций — 193 мг;
  • Магний — 126 мг;
  • Кремний — 92 мг;
  • Натрий — 72 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Цинк — 2,86 мг;
  • Железо — 2,6 мг;
  • Марганец — 2,14 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 540 мкг;
  • Титан — 228 мкг;
  • Никель — 206,4 мкг;
  • Молибден — 60,2 мкг;
  • Селен — 28,5 мкг;
  • Кобальт — 9,5 мкг;
  • Йод — 3,4 мкг.

Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.

Польза нута для организма

  1. Предотвращение ожирения;
  2. Понижение уровня холестерина;
  3. Профилактику катаракты;
  4. Повышение гемоглобина;
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  6. Борьбу с стоматологическими проблемами;
  7. Успокоение аритмии;
  8. Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
  9. Улучшение работы мозга;
  10. Лечение анемии;
  11. Растворение и вывод песка и камней из почек;
  12. Понижение уровня сахара в крови.

Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.

Польза пророщенного нута

  • Промываем бобы, очищаем от мусора.
  • Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
  • Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
  • Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
  • Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
  • Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.

Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Нут под запретом

Подобное действие оказывают все бобовые: соя, фасоль, зеленый горошек, а также горох нут.

Польза и вред, рецепты приготовления, влияние на организм — все это необходимо изучить для себя. Ведь любой продукт способен влиять индивидуально на каждого человека. Один организм может плохо усваивать пюре, но отлично реагировать на суп из нута. Этот продукт может навредить, если:

У человека наблюдаются сложности с перевариванием тяжелой пищи

Олигосахариды, которых в бобах очень много, плохо растворяются в желудочном соке.
Подагра – это еще одна причина, при которых стоит воздержаться от употребления нута.
Аллергики – категория людей, которые должны с большой осторожностью включать в рацион нут. Однако никто не запрещает пробовать добавлять по чайной ложечке к обычному обеду два раза в неделю

При нормальной реакции можно постепенно увеличивать количество.

Хранение семян после уборки

Зерно после уборки необходимо освободить от примесей и просушить. Очистка происходит при помощи специализированных машин. У процесса высушивания свои особенности. Так, если влажность зерна достигает 19 %, то температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. При влажности в 30 % температура держится на уровне 30 градусов. Когда теплая и ясная погода, то сушить лучше на открытом воздухе. Для этого семена рассыпают тонким слоем и постоянно перелопачивают. Каждое перелопачивание – это минус 1,5 процента влаги.

Как только семена хорошо очищены и высушены, их собирают в мешки или хранят насыпью. Такие семена хранятся до 10 лет и потом дают отменный урожай.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Вредные свойства

Нут относится к тяжелым продуктам. Из-за его медленного переваривания, он может вызвать брожение в кишечнике. Тем самым нанести вред организму. Крайне не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания мочевого пузыря.
  • Гастрит.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Есть ограничения по употреблению гороха у детей, так как организм еще формируется, и пищеварительная система может остро отреагировать на новый продукт. Вводить необходимо небольшими порциями.

  • Не стоит совмещать с капустой.
  • Употребление с холодными напитками приводит к спазму желудка.
  • Не стоит смешивать горох с фруктами.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот —
метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте,
где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой
хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало
мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме
, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс
повторить. Таким образом употреблять в течение недели.
Это способствует похудению, очищению и дополнительно,
насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще
кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые
стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах
Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого
гороха.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector