Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится 378 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 20,47 г;
  • жиры – 6,04 г;
  • углеводы – 62,95 г;
  • вода – 7,68 г;
  • зола – 2,85 г;

Витамины:

  • Витамин А – 3 мкг;
  • Бета-каротин -40 мкг;
  • Витамин B1 – 0,5 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 1,5 мг;
  • Витамин B4 – 99,3 мг;
  • Витамин B5 – 1,6 мг;
  • Витамин B6 – 0,5 мг;
  • Витамин B9 – 557 мкг (139 % от суточной нормы потребления);
  • Витамин Е – 0,8 мг;
  • Витамин К – 9 мкг;
  • Витамин С – 4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 57 мг;
  • Железо – 4,3 мг;
  • Магний – 79 мг;
  • Фосфор – 252 мг;
  • Калий – 718 мг;
  • Натрий – 24 мг;
  • Цинк – 2,8 мг;
  • Медь – 0,7 мг (72% от суточной нормы потребления);
  • Марганец – 2,13 мг;
  • Кремний – 30 мг.

Вред гороха нут

Как и все бобовые, горошек нут усиливает газообразование в кишечнике, поэтому его стоит употреблять в меру и не рекомендуется запивать водой, дабы не усилить этот неприятный эффект и не спровоцировать спазмы желудка. Именно поэтому нут не стоит принимать лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом.

  • Также нельзя употреблять бараний горох людям, страдающим плохим кровообращением, подагрой, язвой мочевого пузыря, тромбофлебитом, циститом и проблемами мочевого пузыря.
  • Добавляя в свой рацион горох нут, крайне осторожными нужно быть тем, кто может не переносить данный продукт и подвержен аллергическим реакциям. Поэтому при первых приёмах этих бобов нужно съесть несколько горошков и посмотреть за реакцией своего организма.

Польза гороха нут для человека просто неоценима. Это превосходный диетический, лечебный и питательный продукт, обогащённый изобилием самых необходимых нашему организму компонентов. Вред горох нут здоровью человека практически не грозит, если употреблять его правильно и в меру.

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма; витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

Противопоказания и передозировка

Как и любой продукт, турецкий горох кроме пользы может нанести и вред и имеет ряд противопоказаний, а также случаев, когда употреблять данный овощ рекомендуется с осторожностью. Вред данного продукта заключается в возможных проявлениях метеоризма, хотя по сравнению с другими видами гороха, турецкий горох обладает более мягким воздействием на ЖКТ

По этой причине, людям, обладающим чувствительным желудком и кишечником, желательно применять данный продукт не чаще 1 раза в неделю в вареном виде, предварительно замочив нут в воде на 12 часов

Вред данного продукта заключается в возможных проявлениях метеоризма, хотя по сравнению с другими видами гороха, турецкий горох обладает более мягким воздействием на ЖКТ. По этой причине, людям, обладающим чувствительным желудком и кишечником, желательно применять данный продукт не чаще 1 раза в неделю в вареном виде, предварительно замочив нут в воде на 12 часов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • цистит в стадии обострения;
  • язва мочевого пузыря или язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • раздраженный кишечник, а также склонность к повышенному газообразованию;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения.

Чрезмерное употребление этого овоща может вызвать вздутие живота, бурление и ощущение чувства распирания в области кишечника. Эти реакции являются симптомом передозировки данным продуктом, которые, как правило, проходят самостоятельно через несколько часов после прекращения употребления гороха.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Нут: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанеси употреблением чрезмерно больших количеств продукта, следствием чего может служить набор лишних килограммов ввиду высокого содержания крахмала. Также стоит учитывать, что овощ содержит плохо растворимые в воде компоненты, которые могу стать причиной повышенного газообразования

По этой причине блюда с турецким горохом стоит употреблять с крайней осторожностью

Противопоказано применение при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • престарелого возраста;
  • беременности (только после консультации врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше полутора лет;
  • заболеваний, связанных с нарушениями в кровообращении;
  • язвенной болезни, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительного процесса в мочевом пузыре;
  • хронических запоров.

При диагностировании любых отклонений применение стоит предварительно обсудить с врачом, чтобы не усилить симптоматику.


Фото блюда из гороха нут

Предостережения

Но даже учитывая то, что турецкий горох очень полезен и имеет массу свойств, которые положительно влияют на организм человека, он также может нанести вред здоровью. Для того, чтобы этого не случилось, нужно знать следующее: 

  • Нут богат на фитиновую кислоту, а она, в свою очередь, может замедлять или вовсе приостанавливать усвоение минералов из других продуктов. Об этом нужно побеспокоиться людям, которые придерживаются вегетарианства, и тем, кто имеет проблему с анемией.
  • В составе нута есть много белков лектинов. Поэтому они могут наносить вред кишечнику и мешать работе пищеварительных ферментов.
  • Помните, что сырой нут нельзя употреблять в пищу. Исключением являются только пророщенные горошины. Иначе вы не только не принесёте пользы своему здоровью, но и причините вред.
  • Для многих основной проблемой употребления нута является усиленное газообразование. Действительно, это один из побочных эффектов данного продукта, но пользы от него намного больше.
  • Помните о том, что нут может стать сильным аллергеном, поэтому он его употребления стоит отказаться аллергикам. Иначе можно нанести сильный вред здоровью.
  • Также турецкий горох содержит много пуринов. Поэтому, если вы страдаете камнями в почках, желчном пузыре или подагрой, то употребление такого продукта нужно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.

Полезные свойства нута

Нут – типичный представитель бобовых со всеми их достоинствами и недостатками. Это означает, что турецкий горох обладает прямо-таки лечебными свойствами, а заодно и поистине «взрывным» характером. Хотя если нут употреблять на пустой желудок и ни чем не заедать, то газов либо не будет вовсе, либо их будет совсем мало.

Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.

Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови. Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями. Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями

Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями.

Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, употребление нута позволяет бороться с лишним весом. Растительная клетчатка напитывает организм, у человека быстро наступает чувство сытости на длительное время. Это позволяет контролировать объем съедаемой пищи. При этом организм получает все питательные вещества.
  • Пищевые волокна восстанавливают правильную работу ЖКТ, создают здоровую кишечную микрофлору. Выводят токсины из организма. И как следствие нормализации обмена веществ нут используют для лечения и профилактики катаракты и глаукомы.
  • Витамины и минеральные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают работу сердца.
  • Железо способствует выработке гемоглобина, что обеспечивает профилактику и лечение анемии. Для беременных женщин и кормящих матерей нут восполняет понижения уровня железа.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, предотвращая переломы и хрупкость.
  • Содержание натрия нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов.
  • Аминокислоты (в частности, лизин) участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышечной ткани.
  • Высокое содержание марганца поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет, восполняет хрящевые ткани и суставы.
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют омоложению.
  • Фолиевая кислота в составе положительно сказывается на развитии нервной системы плода во время беременности.
  • Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Борется со стоматологическими проблемами: показано при зубной боли, пародонтозе и воспалении десен.
  • Имеет мочегонный эффект, поэтому мягко действует, растворяет и выводит камни в почках. Излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки. Выводит желчь и холестерин.
  • Способствует выработке бутирата – жирной кислоты, которая уменьшает воспаления в клетках толстого кишечника, что предотвращает рак.
  • Улучшает состояние печени.
  • Выводит из депрессии и апатии.
  • Селен увеличивает мозговую деятельность.
  • Понижает риск появление судорог.
  • Лечит бронхит.
  • Обладает вяжущим эффектом.

Как влияет на похудение?

Только положительно.

Калорийность вареного нута невелика. При этом он практически возглавляет список продуктов, которые снижают аппетит, когда все время хочется есть. В горохе очень много клетчатки, которая не только медленно переваривается сама, но и замедляет переваривание других продуктов. А, кроме того, снижает выработку гормона голода грелина.
Высокое содержание белка в продукте, делает его термогенным, то есть позволяющим ускорить метаболизм.
Обилие сложных углеводов помогает избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этими подъемами массивного выброса инсулина

Это крайне важно для похудения, так как лишние жировые отложения формируются особенно быстро при высоком инсулине.
Растительная клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника. Это полезно для снижения веса, так как у людей с ожирением всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
Отчасти полезные свойства нута связаны с его противовоспалительной активностью

Это имеет значение и для похудения, так как хроническое воспаление в организме, согласно новым научным данным, является одной из причин быстрого набора лишнего веса.

Особенности приготовления нута

Как варить нут правильно

  1. После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.
  2. Доводим до кипения, снимая периодически пенку.
  3. Сливаем первый навар и заливаем нут горячей водой.
  4. Оставляем вариться до полной готовности. Обычно это занимает один-два часа.

Рецепт салата из нута и томатов

  1. Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.
  2. Измельчаем лук и добавляем к смеси.
  3. Отвариваем яйца, режем и добавляем к остальным продуктам.
  4. Отдельно смешиваем оливковое масло, винный уксус и соль. Заправляем салат.

Нутовый паштет

  • Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.
  • Варим 2 часа, постоянно удаляя пенку.
  • Готовый горох сбрызгиваем соком лимона и солим по вкусу.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Перемешиваем все и измельчаем в кухонном комбайне.
  • В блендере взбиваем кунжутные семена и масло. Добавляем получившуюся пасту в паштет и повторно взбиваем до получения пышной консистенции. Кунжутную пасту при необходимости можно заменить смесью грецких орехов и оливкового масла.

Нут с тушеной говядиной

  1. Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.
  2. Тушим на сковороде с овощным бульоном.
  3. Нарезаем таким же образом говядину и добавляем к овощам.
  4. Доводим до готовности мясо и отправляем ко всем ингредиентам отварной нут.
  5. Тушим еще 6-7 минут до прогревания гороха.

Блюдо подается в теплом виде и украшается зеленью.

Конфеты из нута

  • Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.
  • Делаем кунжутную муку из зерен.
  • Добавляем к муке кунжутное масло и воду. У нас должна получиться сухая тахинная паста.
  • В пюре вливаем мед и щепотку соли.
  • Перемешиваем с тахиной, добавляем по вкусу ванильный сахар, корицу и другие специи.
  • Скатываем из смеси шарики размерами с грецкий орех и помещаем в них зубочистки.
  • Отправляем на 45-50 минут в морозилку.
  • Топим плитку шоколада на водяной бане и даем ему немного остыть.
  • Каждый шарик обмакиваем в шоколад и выкладываем на пергамент.

Нутовая смесь — очень холодная, потому шоколад быстро застынет, и попробовать первую конфету можно будет уже через 5-10 минут.

Польза и вред пророщенного нута

Проростки бобов обладают особыми свойствами. На стадии раскрытия, пока росток не превышает 2–3 мм, усиливаются все целебные свойства. Такой продукт:

  • прекрасно насыщает;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • усиливает сопротивляемость организма;
  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • восстанавливает эмоциональное равновесие;
  • повышает потенцию;
  • снимает физическое и нервное перенапряжение;
  • связывает и выводит токсины;
  • поднимает настроение.

Проростки едят в сыром виде, добавляют в супы, каши, салаты, выпечку.

Противопоказаниями являются детский возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью, индивидуальная непереносимость. Также нужно убрать пророщенный нут из рациона при обострении заболеваний ЖКТ, язве желудка, тромбофлебите, патологиях почек.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Все, что нужно знать о клетчатке

Клетчаткой принято называть пищевые волокна растительного происхождения, которые формируют структуру овощей, фруктов, а также оболочку зерен. Они не перевариваются пищевыми ферментами, однако перерабатываются полезными бактериями, живущими в кишечнике. Если быть точнее, то являются пищей для них.

В 1970—1980 гг. в отношении клетчатки употреблялся термин «балластное вещество». Однако позже он был признан некорректным, поскольку пищевые волокна выполняют важную роль.

Полезные свойства:

  • является пребиотиком, улучшает микрофлору кишечника, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ и повышая иммунитет;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • ускоряет движение пищи, стимулирует перистальтику кишечника;
  • обеспечивает чувство насыщения, предотвращая переедание и возникновение ожирения;
  • связывает и выводит вредные вещества;
  • производит слабительное действие, способствует очищению кишечника от каловых масс.

Клетчатка отвечает за нормальное пищеварение, помогает быть стройнее, моложе и здоровее, очищает организм от аллергенов, холестерина и токсинов. О том, как поддерживать нормальную микрофлору кишечника с помощью правильного питания и быть здоровым, читайте ЗДЕСЬ.

Все пищевые волокна подразделяются на 2 большие группы – растворимые и нерастворимые.

Таблица 1 – Классификация клетчатки

Растворимая Нерастворимая
Характеристика В ЖКТ превращается в гелеобразное вещество. Является пребиотиком (пищей для полезной микрофлоры), выводит токсические вещества, снижает уровень холестерина в крови, поскольку замедляет всасывание глюкозы, уменьшает абсорбцию жиров. К этой группе принадлежат пектины, камедь, глюканы, гемицеллюлозы, инулин, крахмалы Не ферментируется в толстом кишечнике, не усваивается организмом. Поглощает жидкость, абсорбирует канцерогенные вещества, которые образуются в процессе пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запора. К этой группе принадлежат лигнин и целлюлоза
Продукты, богатые клетчаткой Бобовые, картофель, фрукты, овощи, отруби Цельнозерновые, цитрусовые, морковь, капуста, картофель

Овощи и фрукты могут содержать оба вида пищевые волокон. Например, в кожице есть нерастворимые, а в мякоти – растворимые волокна.

Список продуктов, которые помогут при запоре:

  • овощи – листовой салат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, картофель, кабачки, томаты, шпинат;
  • бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты и ягоды – цитрусовые, авокадо, малина, бананы, груши, яблоки, клубника, абрикосы, ежевика;
  • злаковые и крупы – пшеничные отруби, ячмень, овес (овсяные хлопья), перловая крупа;
  • орехи – миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис;
  • семечки и семена – льняные, подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута;
  • сухофрукты – курага, чернослив, урюк.

Польза нута для организма женщины

А чем конкретно полезен нут для женщин? Полезные свойства нута для организма женщины проявляются в:

  1. Сохранении привлекательной фигуры и возможности приведения веса в ному.
  2. Тройном омолаживающем эффекте за счет насыщения организма фолатами, выработки меланина и наличия витамина молодости Е.
  3. Обновлении здоровых клеток кожи и волос + противодействие раннему поседению.
  4. Положительном воздействии на репродуктивные функции. Тут сказывается совместное действие цинка и витамина В9. Так, при планировании беременности рекомендуется уже за 2-3 месяца дополнительно принимать фолиевую кислоту. А уникальные бобы нута содержат почти полторы суточных дозы этого важнейшего витамина!
  5. Профилактике размягчения костей. Содержит огромное количество марганца + кальций. Что особенно актуально для женщин после 40.
  6. Облегчении предменструального синдрома. Низкий уровень марганца в организме провоцирует тяжесть ПМС.
  7. Нивелирование пременопаузы и даже проявлений климакса, так как содержит фитоэстрогены.
  8. Улучшении настроения и эмоциональном равновесии.

Нут при беременности

Это бобовое идеальная пища для беременных. В первую очередь, для женщин в положении это прекрасный источник фолиевой кислоты. Этот витамин для беременных предотвращает аномалии в развитии нервной и других систем плода, и предотвращает угрозу выкидыша.

Кроме того, нут содержит очень большое количество белков, железа и других ценных минералов. По сути – это кладезь микро и макроэлементов в которых организм беременной женщины испытывает повышенную потребность.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике

Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

2 В каких продуктах содержится

Список продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве, широк. В него входят овощи, фрукты, зерновые и орехи. В бобовых находится не только большой объем белка, но и неперевариваемая клетчатка.

Пшеничные, ржаные и овсяные отруби также относят к продуктам, богатым клетчаткой. Низкий процент пищевых волокон — в осветленных овощных и фруктовых соках без мякоти.

Таблица содержания клетчатки представлена ниже:

Наименование Содержание клетчатки в граммах (на 100 г продукта)

Отруби пшеничные

43,6

Какао в порошке

35,3

Белый гриб (сушеный)

26,2

Инжир

18,2

Курага

18,0

Рожь

16,4

Отруби овсяные

15,4

Ячмень

14,5

Гречка

14

Соя

13,5

Мука ржаная обойная

13,3

Мука ржаная обдирная

12,4

Фасоль

12,4

Овес

12

Чечевица

11,5

Твердые сорта пшеницы

11,3

Маш

11,1

Мука ржаная сеяная

10,8

Мягкие сорта пшеницы

10,8

Горох

10,7

Фисташки

10,6

Мука гречневая

10,0

Нут

9,9

Рис

9,7

Изюм

9,6

Мука пшеничная обойная

9,3

Чернослив

9,0

Арахис

8,1

Крупа ячневая

8,1

Крупа овсяная

8,0

Крупа перловая

7,8

Лисички

7,0

Миндаль

7,0

Хлеб цельнозерновой

6,8

Авокадо

6,7

Мука пшеничная II сорта

6,7

Грецкий орех

6,1

Подосиновики

6,0

Финики

6,0

Фундук

6,0

Хлопья овсяные «Геркулес»

6,0

Кунжут

5,6

Горох свежий

5,5

Сыроежки

5,5

Опята

5,1

Подберезовики

5,1

Макароны из муки I сорта

5,1

Семена подсолнечника

5,0

Толокно овсяное (мука)

4,8

Крупа кукурузная

4,8

Смородина черная

4,8

Конфеты шоколадные

4,6

Крупа пшеничная

4,6

Мука овсяная

4,5

Топинамбур

4,5

Мука кукурузная

4,4

Капуста брюссельская

4,2

Рябина черноплодная

4,1

Дуриан

3,8

Киви

3,8

Каша гречневая

3,7

Орех кедровый

3,7

Макароны из муки в/с

3,7

Малина

3,7

Айва

3,6

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Фото: wavebreakmedia / freepik.com

Подведем итог

  • Нут – очень полезен для здоровья.
  • Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и белка. Это наделяет его большей частью полезных свойств, которые варьируются от похудения до контроля уровня сахара в крови.
  • Включение нута в ваш рацион питания на регулярной основе будет поддерживать ваше здоровье и может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
  • Он имеет невысокую цену и его легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Вы можете включать его в различные блюда, в том числе и в качестве замены мясу.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Нут

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector