Четыре стратегии лечения анемий у онкологических больных в россии

Что такое анемия?

Анемия — это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. В крови появляются патологические формы эритроцитов, а также изменяется баланс витаминов, снижается количество микроэлементов и ферментов в организме.

В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и запаса железа. Это имеет большое значение в развитие плаценты и малыша. Анемия — наиболее часто встречающееся заболевание при беременности.

Встречаются различные виды анемий:

  • мегалобластная – заболевание, развивающееся из-за недостатка в организме витамина B12 (или фолиеводефицитная);
  • гипо- и апластическая — при анемиях этой группы в основе лежит функциональная недостаточность костного мозга;
  • гемолитическая — редко встречающееся заболевание, сопровождающееся усиленным разрушением эритроцитов (красных клеток крови);
  • железодефицитная.

Чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия. Именно о ней мы с вами поговорим.

Железодефицитная анемия  проявляется снижением уровня гемоглобина.  Анемией у беременной следует считать снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (в общем анализе крови).

Виды рака крови

Помимо разделения на три больших типа – лейкозы, парапротеинемические гемобластозы и лимфомы, внутри каждой группы имеется разделение на типы опухолевых процессов.

Лимфомы разделяются на:

Лейкозы делят на два типа:

  • Острые, при которых поражение затрагивает бласты или незрелые кроветворные клетки.
  • Хронические, вовлекаются зрелые клетки на разных стадиях формирования. Для хронических типично появление бластных кризов, когда клиника напоминает острый лейкозный процесс.

В группе острых лейкозов по типу пораженных клеток есть подразделение на:

В хронических лейкозах есть подразделение на формы:

  • Лимфоцитарный лейкоз, при котором поражаются В-лимфоциты и образуются их мутантные формы.
  • Миелоцитарный лейкоз, при котором страдает гранулоцитарный ряд лейкоцитов.

При парапротеинемических гемобластозах в крови накапливаются аномальные, моноклональные иммуноглобулины, патологически е белки, производимые мутировавшими клетками. К этому типу рака крови относят:

  • Миеломную болезнь с поражением генерации лимфоцитов, анемией, поражением костной ткани и выделением с мочой парапротеина, повреждением почек.
  • Макроглобулинемию Вальденстрема – рак, приводящий к резкому изменению вязкости крови из-за аномального количества белка и поражениям органов, включая жизненно важные.
  • Болезнь тяжелых цепей с накоплением в крови крупных молекул белка с разными цепями (обычно альфа- или гамма-), реже дельта- или мю-формами. Возможно поражение разных отделов пищеварительной трубки, сильное облысение с кахексией, лихорадка, поражения лимфоузлов.

Расшифровка результатов

Для диагностики анемии задействуют общий и/или биохимический анализ крови. По мере необходимости их дополняют другими диагностическими тестами

Особое внимание уделяют следующим показателям:

  • уровень гемоглобина (норма: 115-135 г/л – для женщин и 125-145 г/л – для мужчин);
  • количество эритроцитов (нормы: 3.7-4.6*1012/л – для женщин и 4.5-5.5*1012 /л – для мужчин);
  • насыщенность эритроцитов гемоглобином (норма: 0,8-1,1 ед. – для общего цветового показателя и 28-32 пикограмма – в среднем для каждого эритроцита);
  • размер и форма эритроцитов (известно несколько десятков возможных нарушений, в том числе серповидная форма при серповидной анемии или мишеневидная при талассемии);
  • уровень  клеток-предшественников (ретикулоциты – незрелые эритроциты, слабо насыщенные гемоглобином).

СПРАВКА! Определенный диагностический интерес представляет фетальная форма гемоглобина. В норме она присутствует только у плода и новорожденных детей. По мере развития самостоятельного дыхания и системы кровообращения фетальный гемоглобин заменяется нормальным взрослым (количество фетального гемоглобина в крови не должно превышать 0,5-1,5%).

Самый распространенный вариант анемии – железодефицитная. В этом случае проводят анализы на уровень содержания железа:

  • сывороточное железо (норма: 11,64–30,43 мкмоль/л – у мужчин, 8,95–30,43 мкмоль/л – у женщин);
  • общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС (норма: 40,6 – 62,5 мкмоль/л);
  • ферритин (белковый комплекс, выполняет роль депо ионов железа);
  • трансферрин (транспортный белок) — норма 2,0 – 3,8 г/л для мужчин и 1.85 – 4,05 г/л для женщин.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

режим питания;
Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день

Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью

лечение основного заболевания;
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.

температура пищи;
Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.

кулинарная обработка;
Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.

оформление блюд и сервировка;
Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда. алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе

алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.

соль и жидкость;
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Симптомы анемии

Признаки патологии зависят от ее вида и степени тяжести. Легкая форма часто протекает бессимптомно. Возможны общая слабость, повышенная утомляемость, ослабление внимания. В тяжелых случаях (при понижении гемоглобина ниже 50 г/л) может развиться ацидоз (закисление крови), сердечная недостаточность.

К общим признакам, сопровождающим все виды анемии, принадлежат:

  • головная боль, головокружение;
  • летание «мушек» перед глазами;
  • шум или звон в ушах;
  • усиленное сердцебиение, одышка;
  • сухость, шелушение и бледность кожи;
  • понижение мышечного тонуса;
  • резкая смена настроения, раздражительность;
  • общая слабость, сонливость;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Для железодефицитной формы характерны наличие трещин и заед в углах рта, поперечная исчерченность, слоистость и ломкость ногтей, сечение и выпадение волос, искажение вкусовых предпочтений (желание есть мел, землю), понижение артериального давления, обмороки.

При В12-дефицитной анемии человек ощущает покалывание и онемение в пальцах, чувство ползания мурашек, скованность и отечность конечностей, кожа приобретает желтоватый оттенок, а язык – малиновый, походка становится шаткой.

При апластическом малокровии в грудной области возникают колющие боли, физические усилия сопровождаются одышкой. На коже появляются мелкие кровоизлияния (петехии) в виде красной сыпи, кровоточат десны, менструации становятся длительными и обильными.

При фолиеводефицитной форме затрудняется пережевывание и глотание пищи, атрофируются слизистые оболочки ЖКТ, развивается непереносимость кислой пищи.

При постгеморрагической анемии кружится голова, понижаются давление и температура тела, учащается (но становится слабым) пульс, появляется холодный пот. Если кровотечение обильное, то возможны судороги, коматозное состояние и даже остановка сердца.

Для гемолитического малокровия характерны желтушность кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи и кала, повышенная температура тела, увеличение размеров печени или селезенки.

При гипопластической форме усиливается кровоточивость десен, в ротовой полости образуются язвы, на коже появляются синяки, развивается тахикардия, постоянно хочется спать.

Чем способна помочь правильная диета

Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:

  • усиление упругости тканей вокруг суставов;
  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение общего состояния;
  • продление ремиссии.

К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Что будет, если не соблюдать диету?

Нет таких лекарственных препаратов, которые бы «в одиночку» полностью излечили воспаление слизистой

При этом заболевании важно действовать правильно и всесторонне. Основа всего — правильное питание

Если рацион будет включать запрещённые продукты, патологический процесс будет прогрессировать. Больной должен сам прикладывать максимум усилий, чтобы выздороветь. Ничего особенного делать не нужно, просто соблюдать диету и режим, принимать определённые лекарственные препараты. Если пациент с диагнозом гастрит не соблюдает диету, у него могут развиваться нарушения других органов пищеварения.

Значение гемоглобина при онкологии

При онкологических заболеваниях одним из самых распространенных осложнений является анемия, иными словами – низкий уровень гемоглобина. Исследования показывают, что она может проявиться в качестве симптома злокачественной опухоли на начальных стадиях и как следствие проведения химиотерапии. Низкий уровень гемоглобина не просто ухудшает качество жизни больного, но и напрямую влияет на эффективность лечения. Это можно четко отследить на примере исследований рака молочной железы: у больных анемией на начало терапии эффективность лечения проявилась в 56,6 % случаев, тогда как при ее отсутствии эффективность возросла до 78,6 %. Это обосновывается влиянием гемоглобина на опухоль‐индуцированный неоангиогенез. Опираясь на все исследования, можно вывести и другие закономерности:

  • независимо от вида злокачественной опухоли химиотерапия приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а использование платиносодержащих режимов является достоверным прогностическим фактором развития анемии;
  • больным с изначально низким уровнем гемоглобина впоследствии с большей вероятностью потребуется переливание крови.

Австрийские ученые отдельно отмечают, что появление анемии после адъютивной (постоперационной) химиотерапии повышает риск локального рецидива в 2,95 раза

Именно по всем вышеизложенным причинам больным онкологией особенно важно следить и поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Причины

Низкий уровень гемоглобина может быть связан как с самим онкологическим заболеванием, так и с его лечением.

  1. Химиотерапия цитостатическими препаратами уничтожает быстро делящиеся клетки в организме, не только раковые, но и клетки костного мозга. Именно они отвечают за процесс эритропоэза — образования красных кровяных телец (эритроцитов). Снижается выработка эритроцитов, их объем в крови (гематокрит) уменьшается, развивается анемия.

    Химиотерапия препаратами платины угнетает работу почек и выработку ими гормона эритропоэтина. Этот гормон стимулирует процесс эритропоэза — образования эритроцитов. Его уровень снижается, эритропоэз замедляется, гематокрит снижается, развивается малокровие.

    Лучевая терапия может негативно влиять на костный мозг, что также приводит к снижению выработки эритроцитов.

  2. Многие виды рака дают метастазы в кости, которые поражают красный костный мозг. Раковые клетки замещают нормальные, активные клетки костного мозга, это приводит к снижению производства эритроцитов.
  3. Малокровие бывает связано с внутренним кровотечением. Например, при раке кишечника, желудка. Постоянная кровопотеря служит причиной снижения объема эритроцитов и развития кислородного голодания.
  4. Функциональные нарушения органов ЖКТ и/или плохой аппетит приводят к дефициту витамина В12, железа, необходимых для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина в крови.
  5. Злокачественная опухоль отравляюще действует на организм. Раковая интоксикация приводит к повреждению и разрушению эритроцитов — патологическому гемолизу. Кроме того, интоксикация негативно влияет на работу костного мозга, что приводит к нарушению эритропоэза.
  6. Собственная иммунная система человека, реагируя на злокачественную опухоль, может спровоцировать снижение гемоглобина. Ее активные клетки — цитокины угнетают выработку эритропоэтина почками. Кроме того, цитокины атакуют красные кровяные тельца — эритроциты, снижая продолжительность их жизни в полтора — два раза. Это приводит к снижению гематокрита и развитию анемии.

Зачастую причиной низкого гемоглобина и анемии при онкологическом заболевании служит сочетание нескольких этих факторов.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector