Полезные свойства овощей, ягод и фруктов

ТОП-10 самых полезных овощей

Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.

Брокколи

Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.

Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).

Морковь

Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.

Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.

Помидоры

Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.

Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).

Огурцы

Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.

Шпинат

Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).

Лук

О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.

Болгарский перец

Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.

Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.

Свекла

Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.

Зеленый горошек

Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.

Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.

Чеснок

Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.

Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.

Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.

Киви

Киви, также известный как китайский крыжовник, очень полезен для здоровья.

Он богат витамином C и является хорошим источником клетчатки, калия, фолата и витамина E. Он также является хорошим источником каротиноидов, включая лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые поддерживают здоровье глаз и становятся более доминирующими по мере созревания фруктов (, ).

Кроме того, на протяжении сотен лет люди использовали его в традиционной китайской медицине с целью поддержания здоровья кишечника и пищеварения.

Эти полезные свойства связаны с содержащейся в нем растворимой и нерастворимой клетчаткой, полифенолами и пищеварительными ферментами, такими как актинидин (, ).

Одно небольшое исследование показало, что употребление 2 киви в день в течение 3 дней увеличивает частоту дефекаций и делает стул более мягким, что позволяет предположить, что это может помочь в лечении легкого запора ().

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в растительной пище

Клетчатка. Основная составляющая растительных продуктов. Она состоит из волокон, которые при прохождении через пищеварительный тракт санируют его и выводят непереработанные остатки пищи, способствуя удалению шлаков и очищая организм от ненужного балласта. При запорах рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку, ежедневно, преимущественно вечером, для того, чтобы облегчить процесс дефекации утром.
Фруктоза. Это так называемый «природный сахар». Основная ее польза состоит в том, что она не повышает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении искусственных заменителей

Это особенно важно диабетикам, однако и здоровым людям не будет лишним заменить кристаллический сахар на фруктозу. Благодаря низкой калорийности, она способствует похудению, и в то же время дает возможность восполнить недостаток энергии.
Кислота

Еще один элемент, который оказывает положительное влияние на организм человека. В зависимости от сорта растения, разнится вид кислоты, однако большинство из них имеют общие свойства: способствуют восстановлению клеточного обмена, стимулируют регенерацию и придают клеткам эластичность, благодаря насыщению такими компонентами, как коллаген и эластан. Кроме того, кислоты уменьшают потери влаги, благодаря чему замедляется старение и улучшается внешний вид кожи.
Белок. Является основным «строительным компонентом» для клеток, что обеспечивает регенерацию и восстановление поврежденных элементов эпидермиса. Является незаменимым элементом при выработке некоторых гормонов, без которых невозможно правильное функционирование костной и мышечной системы.
Витамины. Практически все их виды содержатся в растительной пище. Основные: А, группа В, С, К, РР. Без них невозможно развитие и нормальное функционирование ни одной системы в организме.
Минералы. Чаще всего во фруктах встречается калий, магний, фосфор, марганец и железо.

Какие фрукты чем полезны: какая польза от яблок и абрикосов

Яблоки — наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы. Они богаты сахарами (сушеные — до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия — около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи — они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Как правильно есть

Чтобы составляющая меню пошла на пользу, ее надо правильно употреблять. А о том, когда лучше есть яблоки, груши или другие похожие продукты, диетологи спорят до сих пор:

  • существует мнение, что при правильном питании фрукты желательно употреблять по утрам. Предварительно надо выпить стакан воды, подождать 30 мин. и приступить к основному приему пищи. Такой способ предлагает Констанс Новис, автор бестселлера Healing Foods;
  • диетолог Натали Олсен утверждает, что фруктовую часть рациона лучше употреблять во время второго завтрака. Она подойдет в качестве перекуса на работе, что полезно для похудения. Ведь люди часто не устраивают полноценный прием пищи, а съедают бутерброд с хлебом или выпечку. Тем, кто стремится к стройности, лучше включить в меню фруктовый салат.

В течение дня плоды нежелательно совмещать с другими продуктами. В противном случае вы запустите процесс брожения в желудке и кишечнике, что чревато вздутием, газами и болями. Чтобы получить пользу, употребляйте их во время отдельного приема пищи или за 30—60 мин. до основной трапезы.

Цитрусовые и другие плоды необходимо употреблять за 30-60 минут до основного приема пищи, а не на десерт после еды, как учили раньше. Это связано с тем, что фрукты не перевариваются в желудке, а почти сразу переходят в кишечник! Поэтому, если желудок полон, фрукты надолго задерживаются в нем и начинается процесс их брожения.

Стоит ли употреблять фрукты после 16.00? Многие худеющие не хотят наедаться по вечерам и надеются утолить голод яблоком. Но кисло-сладкие или кислые сорта стимулируют выработку желудочного сока: результатом становятся срыв и переедание. Если же есть сладкие фрукты, то вы нагрузите поджелудочную железу, что недопустимо перед сном.

Зато фрукты допустимо сочетать между собой, особенно сладкие или полукислые. Исключением считаются персики и виноград, которые лучше усваиваются, если их есть отдельно от других продуктов.

Для салата подойдут хурма с яблоком; лакомство также соединяют со сливками или сметаной, не забывая о подсчете калорий. Кислые разновидности хорошо сочетаются с орехами, сырами и зеленью.

Какие овощи нормализуют пищеварение

Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма. А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • ботва свеклы;
  • репа;
  • брокколи;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.

Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию

Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно

Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Возможный вред

У айвовых плодов выраженный вяжущий и закрепляющий эффект. Это может усугубить состояние человека при склонности к запорам либо спровоцировать кишечные спазмы при колите или язве.

Кожица плодов покрыта пухом. Если плохо его счистить с поверхности, то можно спровоцировать кашель. Происходит это из-за раздражения гортани и голосовых связок.

Айвовые семена не следует употреблять в свежем виде, поскольку они ядовиты. В составе есть амигдалин. Это органическое вещество является производным миндальной кислоты, при попадании внутрь организма высвобождает цианиды. Это может вызвать интоксикацию.

Польза яблок для здоровья

Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки широко используют в лечебном питании.

Благотворное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему в первую очередь связано с большим содержанием в их составе пищевых волокон, полифенолов и антиоксидантов. Согласно сообщению в «Журнале Американской кардиологической ассоциации» в 2011 году, регулярное употребление одного яблока в день снижает риск развития инсульта.

Помимо нерастворимых пищевых волокон, которые усиливают перистальтику, нормализуют пищеварение и обеспечивают чувство сытости, в яблоке содержится пектин. Это растворимое волокно, обладающее способностью связывать ряд вредных веществ, в том числе радиоактивных, и безопасно выводить их из организма. Пектин предотвращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты кафедры питания Университета штата Флорида в 2011 году провели исследование, участники которого в течение полугода ежедневно съедали 75 г сушеных яблок. В результате у каждого испытуемого уровень «плохого» холестерина снизился на 23 %, а «хорошего» вырос примерно на 4 %.

Еще одно научно подтвержденное свойство яблок – их способность минимизировать риск развития бронхиальной астмы. Исследование ученых Калифорнийского университета, в котором приняли участие 2,5 тысячи мужчин среднего возраста, показало значительное улучшение работы легких среди испытуемых, регулярно съедавших не менее одного яблока в день.

Результаты еще одного исследования должны порадовать всех, кто стремится держать под контролем стрелку весов. Добавление трех яблок в ежедневный рацион способствует снижению веса, утверждают бразильские ученые. Однако это справедливо лишь при условии соблюдения принципов здорового питания.

Несомненная польза яблок для здоровья обусловлена также высоким содержанием антиоксидантов. Фитохимические вещества, обнаруженные в яблоках, предотвращают рост раковых клеток и, соответственно, препятствуют развитию определенных типов злокачественных новообразований. Например, доказано, что люди, которые включают в свой ежедневный рацион яблоки, болеют раком легких вдвое реже, чем те, кто не так последователен в питании.

Наибольшая концентрация антиоксидантов, а также витамина С (природного иммуностимулятора) содержится в кожуре плода.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие

Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.

Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:

  • Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
  • Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
  • Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
  • Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
  • Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
  • Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
  • Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.

Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:

  • Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
  • Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
  • Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
  • Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
  • Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
  • Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
  • Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
  • Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
  • Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
  • Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.

И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.

Полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Клементины

Описание: Клементин – гибрид, популярных в мире мандаринов и апельсинов, считается разновидностью танжело. Обычному покупателю, трудно отличить клементины от мандаринов. Фрукт сладкий, медовый, с бугристой ярко-оранжевой толстой кожурой. Недостаток плодов – много косточек. Вывел сорт итальянский селекционер Пьер Клемент. Сам фрукт был распространен в 80-х годах прошлого века на американском плодоовощном рынке.

Полезные свойства: Оказывает укрепляющее, тонизирующее действие на ослабленный вирусными заболеваниями организм, улучшает состояние кожи. Благодаря витамину В6 и С, которые содержится в соке и кожице плодов, хорошо справляется с сезонной депрессией, увеличивает остроту зрения.

Противопоказания: Заболевания печени, воспаление слизистой желудка и кишечника, аллергия на цитрусовые.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие

Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.

Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:

  • Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
  • Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
  • Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
  • Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
  • Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
  • Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
  • Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.

Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:

  • Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
  • Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
  • Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
  • Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
  • Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
  • Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
  • Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
  • Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
  • Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
  • Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.

И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.

Полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин

Заключение

В завершение статьи стоит отметить, что если в вашем рационе нет фруктов, то вы теряете не только удовольствие от лакомых и сочных продуктов, но и природные лекарства. Полезный состав продуктов позволяет избежать множества заболеваний.

Лучшее время для фруктов и ягод – сразу после пробуждения. Утром поступившая фруктоза не преобразуется в жир. Нет ничего страшного и в том, чтобы съесть немного любимых фруктов за полчаса-час до силовой тренировки и после – для пополнения уровня гликогена в мышцах и печени.

И не забывайте, самые полезные фрукты – свежие. Никакой коктейль или фруктовый лед не содержат столь ценную клетчатку и витамины, которые содержат естественные ягоды и фрукты.

Кушайте фрукты и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector