Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Содержание:

Диетические блюда для похудения – полезные советы и хитрости

• Заменители сахара имеют специфические привкусы. И чтобы от них избавиться в диетических блюдах, можно добавлять различные ароматные добавки: ванилин, кофе, какао, корицу.

• Захотелось жареной картошечки? Жарьте тыкву или сельдерей! А лучше запекайте в духовке. Для этого продукт нарезается соломкой, сбрызгивается маслом, посыпается специями и укладывается на фольгу.

• Калорийность картофельного пюре уменьшится в разы, если заменить 2/3 продуктов цветной капустой.

• Все знают о пользе яблок для похудения. Яблочные разгрузки очень популярны. Но употреблять свежий фрукт в течение дня скучно. Гораздо интереснее печеные яблоки. А приготовить их можно очень быстро! Для этого просто срезают верхушку, посыпают корицей и ставят в микроволновую печку на 3 минутки. Можно добавить капельку меда.

• Семечки – опасный враг стройной фигуры. Посмотрите калорийность! И выбирайте: горсть семечек или порция шашлыка.

Полезные ссылки:

Диетическая еда: рецепты для похудения (обед)

Обед можно сформировать на свое усмотрение из двух или трех блюд. Как бы то ни было, дневным приемом пищи не стоит пренебрегать, от того, как вы пообедаете, будет зависеть, сколько вы съедите вечером.

Рассмотрим несколько вариантов:

1. Овощной суп на курином бульоне с овощным салатом из пекинской капусты, томатов и брынзы и чай без сахара.

2. Борщ, салатик из огурцов и яиц и брусничный компот.

3. Грибной суп-пюре, морковный салат, чай из мелиссы с медом.

4. Овощной суп с фрикадельками, салат с редисом, огурцом и болгарским перцем и вишневый кисель.

5. Уха из морской рыбы, салат из томатов, брокколи и адыгейского сыр, свежевыжатый яблочный сок.

6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.

Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Что приготовить для снижения веса на плите

Довольно разнообразные блюда для борьбы с лишними килограммами получаются на обычной кухонной плите.

Суп-пюре из тыквы

Диетический овощной суп — отличная возможность покушать сытно, не потребляя при этом лишних калорий.

Ингредиенты:

  • по 200 г мякоти тыквы и цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, паприку, куркуму, итальянские травы добавлять по вкусу;
  • сыр — при желании.

Технология приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. Бросить в воду тыкву, нарезанную кубиками, и цветную капусту. Проварить их 10 минут и измельчить блендером.
  3. Добавить в блюдо овощной бульон таким образом, чтобы суп получился требуемой густоты. Приправить состав специями, посолить.
  4. После добавления сливок суп снова поставить на плиту и прогреть еще немного.
  5. Можно в завершении всего процесса добавить тертый сыр.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 0,55-0,65 кг;
  • твердый сыр — 110-120 г;
  • сметана — 3 большие ложки;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень, сухие специи и соль — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Нашинкованный некрупными кубиками лук обжаривается на сковороде.
  2. Добавляются куриные сердечки, солятся, перчатся.
  3. Этот состав обжаривается в течение 10 минут при частом помешивании на огне, установленном на минимум.
  4. В чашке перемешивается натертый мелко сыр, сметана, измельченный чеснок и рубленая зелень.
  5. Этот состав перекладывается в посуду к сердечкам. Перемешанное блюдо тушится 15 минут при закрытой крышке.

Watch this video on YouTube

При желании приготовить много соуса можно взять больше сметаны, чем указано здесь.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Варианты блюд для диетического рациона

Широкий выбор диетических блюд позволяет составлять разнообразное и полезное меню.

Салат «Цезарь» диетический

  • мясо индейки (можно воспользоваться отварной куриной грудкой) — 100 г;
  • 6 шт. помидор черри;
  • 6 листьев салата;
  • 4 перепелиных яйца;
  • желток 1 куриного яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 30 г натурального йогурта.

Технология приготовления:

  1. Салатные листья выкладываются на плоскую тарелку. Сверху помещается приготовленное мясо, нарезанное кубиками.
  2. Поверх укладываются черри и перепиленные яйца, нарезанные четвертинками.
  3. Чтобы получился соус, горчица растирается с лимонным соком, желтком и мелко порубленным чесноком. Этот состав дополняется натуральным йогуртом и солится.
  4. Заправляется салат перед подачей к столу.

Watch this video on YouTube

Скумбрия в фольге

Рыба — идеальный продукт для приготовления диетических блюд, являющихся в первую очередь поставщиками белка. Получить сочное, аппетитное кушанье совсем несложно. Для этого рыба пропитывается соусом и заворачивается в двойную фольгу.

  • скумбрия — 1 шт.;
  • йогурт — пара ложек;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чеснок, перец — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь у рыбы зачищается середина, по бокам делаются небольшие разрезы через каждые 5 см.
  2. С цитруса снимается цедра и выжимается сок.
  3. В чашке перемешиваются йогурт, давленый чеснок, кожура цитруса, его сок и перец.
  4. После этого скумбрия обильно смазывается соусом, герметично заворачивается в фольгу и запекается примерно 20 минут.

Watch this video on YouTube

Подается готовое блюдо с пекинской капустой, острой морковью или кресс-салатом.

Яблоки в овсяной корочке

  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяная крупа – 5 стол. ложек;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 1 стол. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • корицу и изюм взять в небольшом количестве.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и освобожденные от семян яблоки нарезаются дольками и укладываются в форму для запекания.
  2. Сверху все посыпается корицей и изюмом.
  3. Тем временем измельченные орехи смешиваются с хлопьями. В этот состав также добавляется растопленное сливочное масло и мед. Полученную консистенцию выливаем на яблоки.
  4. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов 35-40 минут.

Watch this video on YouTube

Куриные шарики в кефирном соусе

Куриное филе – первый продукт в диетическом меню. Приготовить из него можно много разных блюд. Например, аппетитные куриные шарики порадуют всех членов семьи.

Технология приготовления:

  1. Мясо курицы немного отбивается и нарезается мелкими кусочками. К нему добавляется измельченный лук, все посыпается солью, перцем. Затем вливается яйцо, которое заранее взбивают в пену, и состав тщательно перемешивается.
  2. В форму, где планируется запекать лакомство, наливается часть кефира. Из получившейся мясной смеси формируются некрупные шарики, которые помещаются в емкость.
  3. Запекается блюдо в духовке четверть часа при температуре 180 градусов.
  4. Пока готовится блюдо, следует сделать заливку. Для этого в мелко натертый сыр выдавливается чеснок и все это смешивается с оставшимся кефиром.
  5. Через 15 минут форму из духовки надо вытащить, добавить туда приготовленную заливку так, чтобы каждый шарик был полит, и снова отправить в печь еще минут на 15-20.

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат

Полезный, аппетитный вариант для обеда на работе, в офисе или дома. Котлеты получаются сочными, и, пожалуй, это самый вкусный рецепт ПП-котлет. А чечевица отличается большим содержанием белка, в общем, прекрасный обед для вашего здоровья.

КБЖУ на 100 г: 145/14/4/14.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Кукуруза консервированная – 120 г.
  • Спаржа – 200 г.
  • Стакан чечевицы.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, затем варим в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем спаржу в течение 4–6 минут после закипания, затем сливаем воду и даем остыть.
  2. Приготовим фарш. Нарезаем лук, куриное филе, брокколи. Пропускаем все через мясорубку. К фаршу добавляем клетчатку, овсяную муку, яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Сковороду смазываем оливковым маслом. Обжариваем котлеты на слабом огне под крышкой по 5 минут с двух сторон.
  4. Приготовим простейший ПП-салат. В отваренную спаржу добавляем консервированную кукурузу, подсаливаем по вкусу. Перемешиваем – салат готов.
  5. Перекладываем все в пластиковые контейнеры для еды. В первый контейнер – салат, во второй – чечевицу с котлетками.

Полезный обед – правильное питание

Правильное питание необходимо для полноценной работы организма, сохранения хорошей фигуры. Основная задача ПП – насыщение организма полезными веществами в достаточном количестве.

Минимальная суточная потребность составляет 30 г жиров, 90 г белков, 50 г углеводов.

Основные правила правильного питания

  • Для запуска обменных процессов в организме и нормализации работы ЖКТ за полчаса до завтрака следует выпивать стакан чистой воды;
  • Перерыв между едой должен быть не более 3-х часов, порции небольшими;
  • Вместо черного чая лучше пить травяной сбор. В нем содержится необходимое количество витаминов, полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника и желудка;
  • Необходимо соблюдать водный режим, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды. Она выводит из организма токсины и шлаки;
  • Включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, нежирное мясо. По минимуму употреблять колбасные изделия, сладости, соленья, жирную пищу.

Напитки для снижения веса

На основе кефира можно приготовить немало полезных низкокалорийных напитков. Отличное решение — жиросжигающий коктейль.

  • 200 мл кефира;
  • 1/3 чайной ложки корицы и такое же количество сухого молотого имбиря;
  • несколько грамм красного перца.

Технология приготовления:

  1. Все компоненты диетического коктейля соединяются, размешиваются и оставляются на 10-15 минут. За это время специи и приправы смогут выделить эфиры и ароматы.
  2. По истечении времени масса еще раз перемешивается. Употребляется вместо перекусов или в тот момент, когда одолевает нестерпимое чувство голода.

Watch this video on YouTube

Такой коктейль особенно полезно выпивать перед сном.

В последнее время популярность приобретает напиток, получивший название «Вода Сасси».

Технология приготовления:

  1. 2 литра чистой воды смешиваются с тертым имбирем.
  2. В этот состав добавляется очищенный от кожуры и измельченный свежий огурец, тонкие кружочки лимона и листики мяты.

Watch this video on YouTube

Эта смесь должна охлаждаться в течение одной ночи. Пить ее можно на следующие сутки.

Современная кулинария предлагает немалое количество интересных и необычных рецептов, способных сделать диетическое меню разнообразным и вкусным. Блюда для похудения помогут получать удовольствие от приготовленных шедевров и при этом избавляться от лишних килограммов.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Простые блюда из перловки для похудения

Перловка может стать оригинальным блюдом, если ее приготовить с душой.

Ризотто с перловкой

Для приготовления блюда необходимы:

  • морковь
  • лук
  • горошек
  • чеснок
  • зелень
  • масло
  • вода
  • перловка

перловое ризотто

  • лук мелко нашинкуйте, морковку натрите теркой
  • В сковороде обжарьте лук и морковку, добавьте чеснок
  • перловку (10 ложек) сварите предварительно и слейте воду
  • всыпьте перловку и зеленый горошек в сковороду, накройте крышкой
  • можно добавить немного воды
  • приправьте блюдо солью и специями, украсьте зеленью

Перловая каша с грибами

Данное блюдо легко и полезно готовить в мультиварке.

перловка с грибами

  • в чашу мультиварки налейте столовую ложку масла
  • нашинкуйте мелко луковицу репчатого лука и нарежьте лук-порей
  • когда лук пустит сок, отправьте в мультиварку грибы, нарезанные крупно
  • года грибы немного поджарятся, выдавите зубчик чеснока в овощи и залейте их водой
  • всыпьте перловую кашу (стакан)
  • подбавляйте воду по мере надобности
  • посолите блюдо и приправьте специями

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Блюда из сельдерея для похудения, рецепты

Сельдерей — необычный корнеплод ,который все чаще встречается на нашем рынке. Блюда с сельдереем ароматные и полезные.

Омлет с сельдереем

  • сельдерей натереть на крупной терке
  • отправить стружку на сковороду и потушить со сливочным маслом и водой до тех пор пока влага не выпарится
  • в посуде взбить три яйца с двумя ложками молока
  • посолить яичную массу и перемешать ее с мелко нарубленной зеленью
  • залить омлетом стружку сельдерея
  • жарить облет на маленьком огне 10 минут
  • украсить блюдо ломтиками помидора

диетический омлет

Голубцы с сельдереем

  • отварить круглозерновой рис
  • перемолоть куриную грудку в фарш
  • отварить ломтики сельдерея, перекрутить их в мясорубке
  • смешать фарш с сельдереем и рисом, посолить
  • капустные листья отварить в кипятке
  • завернуть в капустные листья фарш
  • отправить в кастрюлю с толстым дном, залить бульоном или томатным соком
  • тушить 40 минут

голубцы с сельдереем

Варианты перекусов при правильном питании

Высококалорийные орешки дают ощущение сытости, поэтому являются идеальным продуктом для перекусов. Арахис, грецкий и кедровый орех омолаживают и ускоряют обменные процессы. Ежедневная норма — не более двух грецких орехов или 20 штук миндаля.

Продукты, содержащие клетчатку — ягоды и фрукты. Вкусные лакомства спасут вас от голода в период между приемами пищи

Обратите внимание на грейпфрут, ананас и яблоко, содержащие пектин и витамин С. Полезные свойства этих фруктов известны каждому

Избавиться от назойливого чувства голода помогут сырая морковь, манго, сушеные вишни. Выпейте стакан кефира или йогурта без добавок.

Особенности производства диетического питания

К разряду диетических продуктов можно отнести не только лишенные сахара варианты сладостей для диабетиков и другие специфические вещи подобного толка.

Также к этой категории порой относят фермерскую продукцию, особенно такие варианты, как мясо кролика, перепела или цесарки, – все они обладают своей спецификой и по разным причинам оказываются весьма полезными. Такие продукты традиционно пользуются спросом, несмотря на их стоимость, и люди, заботящиеся о своем здоровье, приобретают их весьма охотно.

Да, такие продукты пользуются активным спросом, однако все же это не упрощает возможности ведения бизнеса в рамках данной сферы, ведь проблем здесь тоже имеется немало.

И в частности, не всегда удается найти с первого раза качественное сырье для производства таких продуктов, найти и освоить технологии работы, подобрать необходимое оборудование. Это предоставляет немало проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми. Подходя к делу разумно, начать собственный бизнес в этом направлении получится без ненужных проблем.

Ведь специально в помощь предпринимателям проводятся выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, привлекая в дни работы сотни и тысячи заинтересованных лиц. Там собираются опытные профессионалы этого и смежных направлений, все они нацелены работать активно и предлагать посетителям новые перспективные возможности.

В рамках такого мероприятия, как «Продэкспо», получается отнюдь не только развить связи в среде профессионалов, но и добиться реализации поставленных целей – выбрать поставщиков или клиентов, оценить новейшее техническое оснащение, которое поможет действовать производительно и с выгодой, ознакомиться с современными технологиями, с передовыми решениями и обеспечить возможность их введения в собственное производство.

Показательно, но именно на выставке можно добиться одним махом нескольких целей, а не зацикливаться на единственной задаче, и при этом качество работы не снизится, ведь возможности действительно предлагаются самые разнообразные.

Диетические продукты и блюда. Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

К сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда остается свободное время для посещения фитнес-клубов и тренажерных залов.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

Какие полезные продукты способствуют похудению

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей.  Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива.  Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

Фото: instagam/tanitatita_food

Обеды

Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус

  1. Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
  2. Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
  3. Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
  4. Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
  5. Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
  6. Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
  7. Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Фото:instagam/polakova.kalorii

Ужины

Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.

Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.

  1. 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
  2. Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
  3. Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
  4. Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
  5. Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
  6. Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
  7. Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.

Фото:instagam/annain38

Перекусы

Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:

  • 2 отварных яйца
  • 100 грамм творога, фрукт
  • Горсть гранолы (не более 50 грамм)
  • Горсть орехов
  • Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
  • Горсть сухофруктов
  • Смузи на нежирном йогурте

1 Что есть для похудения?

Диета может использоваться для разных целей. Если с ее помощью планируется избавиться от лишних килограммов, то нужно соблюдать следующие правила для худеющих:

  1. 1. Забыть о поздних «набегах» на кухню и холодильник.
  2. 2. После обеда не употреблять жирные молочные продукты, крупы, жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости.
  3. 3. Баловать себя сладким можно лишь в минимальных количествах и до полудня.
  4. 4. Основой рациона должны стать белковые продукты, быстро усваивающиеся организмом.
  5. 5. В качестве ужина стоит выбирать салаты с легкими заправками, несладкие фрукты, ягоды, овощи зелень, блюда из яиц, которые не подвергались обжарке, нежирные молочные продукты.
  6. 6. При диете нужно полностью отказаться от алкогольных напитков.
  7. 7. Употреблять лучше только свежеприготовленную пищу.

Кроме того, количество выпитой за сутки воды при диете для похудения нужно довести до 2,5 л. Это ускорит обмен веществ и сделает процесс жиросжигания более интенсивным. Для детей точное количество жидкости, которую нужно выпить за сутки, высчитывается в зависимости от веса — 30-40 мл на 1 кг в сутки.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешены Запрещены
Ягоды, фрукты, зелень, овощи Соленья, копченые и маринованные продукты
Растительные масла Майонез и другие магазинные готовые соусы
Мед, горький шоколад Карамель, батончики, сдоба
Несладкий йогурт, нежирный сыр и сметана, кефир Кисломолочные и молочные продукты с жирностью выше 5%
Телятина, птица, рыба, морепродукты Колбасные изделия, фаст-фуд, блюда из пакетиков и быстрого приготовления, снеки

Иногда диета назначается человеку не для похудения, а при том или ином заболевании. Чаще всего так происходит при гастрите и/или панкреатите. В таком случае правильное питание значительно облегчит состояние больного, ускорит процесс выздоровления и предотвратит обострение проблемы в дальнейшем.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector