Продукты с высоким содержанием белка
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием белка. Самые белковые продукты: в каких продуктах очень много белка?
- Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком
- Таблица содержания белка в продуктах питания
- Список продуктов и количество белка в них
- Какой белок важнее: животный или растительный
- Список богатых белком продуктов
- Сколько белков нужно человеку?
- Примерное белковое меню на неделю
- Может ли белок навредить здоровью
- Полноценные и неполноценные белки
- Разница между растительным и животным белком
- Какие продукты нельзя есть при правильном питании?
- Список
- Польза и вред животного белка
- Продукты не содержащие белок. Самые белковые продукты: в каких продуктах очень много белка?
- Рецепты блюд богатых белками
- Молочные продукты богатые белком
- Список продуктов, содержащих белок
- 2 В каких продуктах содержится
Продукты с высоким содержанием белка. Самые белковые продукты: в каких продуктах очень много белка?
Белок необходим нашему организму для того, чтобы он активно перерабатывал все, что к нему поступает. Тот, кто регулярно не добирает белки, взамен получает дряблую кожу, медленный метаболизм, плохое состояние волос и кожи, а также низкий уровень гемоглобина, который чреват развитие анемии и других заболеваний. Сегодня мы вам расскажем, какие продукты содержат больше всего белка.
Норма для взрослого человека потребления белка — 30% от общего дневного рациона. Если пересчитать это на калории, то получится, что с расчетом потребления в сутки 1 700 ккЛ (510 калорий должно приходится приходится на белки).
В 1 грамме белка содержится 4 калории, следовательно вам необходимо съедать примерно 120 г белков . Теперь давайте разберемся, из чего можно по-макимуму получить протеин?
1. Тунец — белковый лидер. В ста граммах этого продукта целых 30 граммов протеина. Рыба содержит большое количество фосфора, селена и витамина В12, который участвует в обмене веществ. Калорийность у рыбы невысокая, но питательная ценность велика, именно за счет белка.
2. Куриная грудка тоже еще тот рекордсмен по содержанию протеина. В ней 25 граммов белка. Куриное филе хорошо усваивается организмом, не забивает кишечник и содержит полезные вещества: цинк, медь, никотиновую кислоту, магний и селен. Низкое содержание жиров делает мясо безопасным для тех, кто боится поправится от порции грудки.
3. Постная говядина. В ней белка поменьше (22 грамма), но витаминов побольше. Говядина способна за короткий промежуток времени восстановить ослабший организм после болезни или травм.
4. Морепродукты, а точнее креветки тоже отличный источник белка, особенно для тех, кто не ест животное мясо. На порцию из 10 креветок среднего размера приходится 10-12 граммов белка. Свои полезные свойства они не теряют даже после тепловой обработки. А усваиваются они еще лучше чем мясо.
5. Сыр моцарелла содержит около 30 граммов белка. Но нужно помнить о том, что там еще и очень много жиров (хоть и полезных). В обычных сырах около 25 граммов белка.
6. Бобы и орехи — источник растительного белка. Он в особенности необходим тем, кто избегает употребления животных белков. Но нужно иметь в виду, что растительные протеины усваиваются организмом хуже. Поэтому если вы съели 100 граммов бобов, в которых есть изначально 20 граммов белка, усвоится из них только третья часть.
7. Киноа — крупа, в которой вы найдете целых 20 граммов белка, но опять-таки растительного. Польза данного продукта бесценна: он восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и не провоцирует резкий скачок сахара в крови, благодаря низкому гликемическому индексу.
8. Спирулина — морская водоросль, содержащая 57 граммов протеина. Это удивительно, что морское растение синтезирует столько белка. Спирулина является популярной биологически активной добавкой к основному приему пищи, которая способна не только восполнить протеиновый баланс, но и обогатить организм железом. 2 чайные ложки — 2 грамма белка + сильный иммунитет.
9. Творог — незаменимый компонент питания спортсменов. Именно молочные белки лучшего всего усваиваются организмом. Одна порция творога (150 грамм) содержит около 25 граммов белка.
10. Хлеб цельнозерновой. Не сказка ли — есть хлеб и получать строительный материал для мышц. В ста граммах этого продукта 13 белковых единиц. С одного кусочка вы получите целых 6 граммов.
Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком
1 Рыба
Рыба крайне полезный продукт по многим причинам.
Она насыщена многими микроэлементами, и самое важное, содержит жирные Омега-3 кислоты, которые крайне важны для здоровья сердца
Различные виды рыб содержат разное количество белка в своем химическом составе. В лососевых, например, 21 г чистого белка на 100 г продукта, при этом калорийность их составляет 172 ккал.
Среди прочей рыбы особенно выделяется тунец.
Тунец является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот.
100 г тунца содержат 29 г белка, что дает организму 96 ккал.
2 Креветки
Креветки — это кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Креветки являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен и витамин В12, жирные ОМЕГА-3 кислоты.
100 г креветок содержат 18 г белка, что дает организму 84 ккал.
И напоследок,
При составлении дневного рациона питания необходимо чередовать продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения для сбалансированности питания и гарантии получения других микроэлементов, крайне важных для здоровья.
Таблица содержания белка в продуктах питания
В таблице указано содержание белков и жиров на 100 граммов продукта.
Белковые продукты | Белки, г | Жиры, г |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 |
Баранья Печень | 18,7 | 2,9 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 |
Сердце | 15 | 3 |
Индейка | 21,6 | 12 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 |
Куры | 20,8 | 8,8 |
Кролик | 20,7 | 12,9 |
Говядина | 18,9 | 12,4 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 |
Телятина | 19,7 | 1,2 |
Диабетическая вареная колбаса | 12,1 | 22,8 |
Диетическая вареная колбаса | 12,1 | 13,5 |
Докторская вареная колбаса | 13,7 | 22,8 |
Краковская сырокопченая колбаса | 16,2 | 44,6 |
Минская сырокопченая колбаса | 23 | 17,4 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 |
Тунец | 22,7 | 0,7 |
Кета | 22 | 5,6 |
Горбуша | 21 | 7 |
Семга | 20,8 | 15,1 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 |
Палтус | 18,9 | 3 |
Кальмар | 18 | 0,3 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 |
Минтай | 15,9 | 0,7 |
Скумбрия | 18 | 9 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 |
Икра минтая пробойная | 28,4 | 1,9 |
Арахис | 26,3 | 45,2 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 |
Фундук | 16,1 | 66,9 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 |
Пшено | 12,0 | 2,9 |
Рисовая | 7 | 0,6 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 |
Горох цельный | 23 | 1,2 |
Соя | 34,9 | 17,3 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 |
Соевое мясо | 52 | 1 |
Молоко | 2,8 | 3,2 |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25,0 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 |
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 |
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 |
Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 |
Список продуктов и количество белка в них
Ниже приведен список белковых продуктов питания и содержание белка в них в граммах на каждые 100 г продукта. Большинство натуральных продуктов состоят в основном из воды. Уменьшение содержания воды в продуктах увеличивает количество белка в них. Следует отметить, что не все белки одинаково хорошо усваиваются. По степени усвояемости белка продукты можно условно разделить на три показателя:
- Высокая степень усвояемости
- Средняя степень усвояемости
- Низкая степень усвояемости
Яйца и молочные продукты
Сыр
Содержание белка варьируется от 7 до 40,8 г.
- Высокая усвояемость: Пармезан 34,99 — 40,79 г.; Грюйер 29,8 г.; Эдам 25 г.; традиционный Чеддер 24,9 — 27,2 г.
- Средняя усвояемость: Темпе 19 г.; Камамбер 19,8 г.; обработанный Чеддер 16,42 — 24,6 г.
- Низкая усвояемость: Фета 14,7 г.; Рикотта 11,26 — 11,39 г.
Молоко и молочные заменители
- Коровье молоко (сырое или пастеризованное) — от 3,2 до 3,3 г.
- Соевое молоко — от 5,1 до 7,5 г.
- Козье молоко — от 4,9 до 9,9 г.
- Миндальное молоко — 1 г.
Мясо и мясные изделия
Обычные красное мясо
Говядина, приготовленная – от 16,9 до 40,6 граммов белка.
- Высокая усвояемость: тушеная говяжья вырезка 40,62 г.; зажаренный бифштекс с косточкой 32,11 г.
- Средняя усвояемость: запеченное постное мясо (говяжий фарш) 24,47 г.
- Низкая усвояемость: солонина 16,91 г.
Баранина, приготовленная – от 20,91 до 50,9 граммов белка.
- Рыба
- Заменитель мяса (для вегетарианской диеты): от 18,53 до 23,64 г.
Овощи, зерновые и бобовые
Овощи
- Водоросли нори, высушенные листы: 5,81 г.
- Готовые к употреблению зеленые овощи: от 0,33 до 3,11 г.
- Готовые к употреблению крахмалистые клубни: от 0,87 до 6,17 г.
- Вареная черная фасоль: 9 г.
- Вареные семена чиа: 16 г.
Картофель, ямс и батат
- Высокая усвояемость: приготовленные в домашних условиях драники 6,17 г.; жареный картофель 3,18 — 4,03 г.
- Средняя усвояемость: печеный картофель 2,5 г.; вареный ямс 1,49 г.
- Низкая усвояемость: вареный батат (сладкий картофель) 0,87 г.
Бобовые
- Жареные соевые бобы: 13 г.
- Вареная чечевица: 9 г.
- Вареный зеленый горошек: 5 г.
- Вареный черноглазый горох: 8 г.
- Вареный нут: 9 г.
- Арахис (сырой, жареный, масло арахиса): от 23,68 до 28,04 г.
Запеченные и жаренные продукты
- Блины из цельного зерна и цельнозерновой хлеб: 6,7 — 11,4 г.
- Сухари: 7,43 г.
- Изолят соевого белка с натрием или калием: 80,66 г.
- Изолят сывороточного белка: 79,5 г.
- Яичный белок, сушеный: 7 г.
- Спирулина водоросль, сушеная: 57,45 (на упаковках чаще пишется — от 55 до 77 г).
- Хлебопекарные дрожжи: 38,33 г.
- Конопляные отруби: 30 г.
Какой белок важнее: животный или растительный
Споры о том, какой белок предпочтительнее, не стихают уже несколько десятилетий. Одни утверждают, что только животные протеины способны обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, а другие стоят на том, что растительный белок лучше усваивается и поэтому более ценный как источник протеина. Истина, как обычно, где-то посередине: оба типа белков в списке продуктов правильного питания должны быть распределены примерно поровну, и вот почему.
- Полным белком, в который входят все незаменимые аминокислоты, является только животный белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и др.). Достаточно съесть порцию куриной грудки, кусочек сыра или выпить молочный коктейль, чтобы обеспечить организму базовые потребности в полном наборе аминокислот. Но того же результата можно достичь, комбинируя продукты, богатые белком растительного происхождения. Например, сочетание рис + бобы даст восполнит потребность в незаменимых аминокислотах так же, как и мясное или молочное блюдо.
- Растительный белок хуже усваивается. И если вы съели 100 г арахиса – это не значит, что все 26 г белка, входящие в его состав, усвоятся организмом. Список белковых продуктов для организации полноценного питания, особенно для сторонников вегетарианства и веганства, должен формироваться с учетом этого факта. В противном случае рано или поздно может развиться дефицит белка, при котором не стоит ждать ни наращивания мышечной массы, ни хорошего самочувствия.
- Доля белка в рационе должна составлять порядка 30 %. Оставшиеся 70 % следует распределить между жирами и углеводами (30 и 40 % соответственно). В этом случае организм будет получать все основные вещества, необходимые ему для бесперебойной работы, а вам – для энергии и отличного самочувствия.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Сколько белков нужно человеку?
Принято считать, что для полноценного здоровья человеку необходимо не менее 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса. Если Вы весите 75 кг, то минимальная норма белка должна составлять для Вас 60 граммов в сутки.
При активной физической нагрузке это количество быстро вырастает в 2-3 раза. Человек, занимающийся спортом или тяжелой физической работой должен для сохранения здоровья принимать не менее 1,5-2,5 граммов белка на каждый килограмм собственного веса.
Чтобы соблюсти эти нормы, стоит с каждым приемом пищи принимать какой-нибудь белковый продукт в достаточном количестве.
Примерное белковое меню на неделю
Основываясь на списке рекомендуемых продуктов, вы сможете самостоятельно планировать свое меню и корректировать его в соответствие с личными пожеланиями.
Примерное белковое меню на неделю
-
Первый день.
Завтрак: овсянка без масла, 2 яйца вкрутую.
Обед: вареное куриное филе с гречкой.
Полдник: творог, стакан сока и банан.
Ужин: брокколи со спаржей и запеченная телятина.
-
Второй день.
Завтрак: творог с ягодами и стакан молочного коктейля с бананом.
Обед: тушеная фасоль и запеченный лосось.
Полдник: 100 грамм арахиса и миндаля, стакан молока.
Ужин: салат из креветок с гороховым пюре.
-
Третий день.
Завтрак: 2 яйца и салат с мидиями.
Обед: суп-пюре с морепродуктами, запеченная говядина и вареная цветная капуста.
Полдник: стакан йогурта и 2 банана.
Ужин: запеченный минтай с греческим салатом.
-
Четвертый день.
Завтрак: 2 яйца, стакан йогурта.
Обед: салат с тунцом, вареная телятина и рис.
Полдник: творог с орехами и стакан молока.
Ужин: запеченное филе курицы и салат с морепродуктами.
-
Пятый день.
Завтрак: творог с фруктами.
Обед: тушеная говядина с гречкой.
Полдник: чизкейк (домашний).
Ужин: запеченная горбуша с пюре из сельдерея.
-
Шестой день.
Завтрак: 2 куриных яйца, 100 грамм творога и банан.
Обед: вареная фасоль, салат с креветками.
Полдник: творог с ягодами и стакан йогурта.
Ужин: запеченный тунец, салат из сельдерея и пюре из зеленого гороха.
-
Седьмой день
Завтрак: яйцо, банановый коктейль, овсянка.
Обед: суп из морепродуктов и салат с курицей.
Полдник: йогурт, орехи или фасоль.
Ужин: запеченная телятина с салатом с креветками и пюре из брокколи.
Такое меню обеспечит ваш организм сбалансированным содержанием белка, жиров и углеводов. Также необходимо помнить, что белок требует значительных физических затрат на расщепление, поэтому, чтобы он пошел в мышцы, а не откладывался в почках, необходимо активно заниматься спортом.
Видео по теме:
Может ли белок навредить здоровью
Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье.
Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны.
Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им.
Полноценные и неполноценные белки
В процессе усвоения белков из пищи они расщепляются на аминокислоты. Затем из этих аминокислот строятся необходимые организму белки. Таким образом, для вас важен не просто белок, а состав аминокислот.
Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Заменимые способны синтезироваться в организме человека. Незаменимые, напротив, поступают только с пищей. По этой причине, при нехватке какой-либо незаменимой аминокислоты определённый белок не будет создан, что в итоге приведёт к тем или иным последствиям.
Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах называют полноценными.
- белки яиц;
- печень;
- молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сливочного масла);
- рыба и морепродукты;
- мясо, птица;
- соя.
Белки, которые содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот называют неполноценными.
- зерновые культуры;
- бобовые (кроме сои);
- орехи и семечки;
- овощи.
Разница между растительным и животным белком
Белок (он же протеин) состоит из аминокислот. Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые.
Считается, что заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно.
А вот незаменимые аминокислоты должны регулярно поступать в организм с помощью потребления белковых продуктов.
В этом и кроется принципиальная разница.
- Белок животного происхождения содержит набор всех незаменимых аминокислот.
- В растительных белках незаменимый аминокислотный состав неполный.
Питаясь только растительной пищей, человек стабильно недополучает незаменимые аминокислоты.
Вегетарианцы утверждают, что можно комбинировать различные источники растительного белка. Таким образом перекрывая нехватку незаменимых аминокислот.
Это может сработать для обычного человека, а вот для бодибилдера это неразрешимая задача.
При силовых нагрузках потребность в белке возрастает в два раза.
Набрать нужное его количество с полным набором незаменимых аминокислот, только из растительной пищи — не возможно.
И практика бодибилдинга это подтверждает. Среди профи-бодибилдеров практически нет вегетарианцев. Единственный, кто всплывает в памяти – это мистер Юниверс Билл Перл.
Подавляющее большинство бодибилдеров не рискуют с ростом собственных мышц. И основной упор делают на белок животного происхождения. Белки растительные они тоже употребляют, но даже не учитывают их, при подсчете суточной нормы.
Какие продукты нельзя есть при правильном питании?
В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.
К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
- сахар;
- выпечка и белый хлеб;
- любые виды фаст-фуда;
- майонез;
- сладости;
- жирные сорта мяса.
Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.
Список
Чтобы составить список продуктов для похудения, нужно учесть следующие факторы:
- не только содержание белка в них, но и его соотношение с жирами и углеводами: например, в свинине жиров гораздо больше белков;
- их калорийность: если съесть кусок гусятины, богатый протеином, после этого вам придётся хорошенько позаниматься в спортзале, чтобы потратить 319 Ккал, которые он содержит.
Поэтому всегда ориентируйтесь на приведённую ниже таблицу, если планируете худеть с помощью белковых продуктов. В ней учтены оба этих фактора.
Мясо, субпродукты, яйцо
Рыба и морепродукты
Молоко и молочные продукты
Как видите, помимо белков, во многих продуктах содержится слишком большое количество жиров или килокалорий, поэтому они не подойдут для похудения
Если только осторожно включать их в рацион на выходе из голодовки
Поэтому диетологами была составлена более точная таблица белковых продуктов для похудения, которые можно употреблять, не боясь набрать лишних килограммов.
Достаточно внушительная таблица, в которую вошло немало наименований. Так что диета, основанная на протеинах, не может быть однообразной и скучной. Ну а те, кто мечтает добиться рекордных результатов, должны подналечь на продукты, в которых количество белка просто зашкаливает и которые точно заставят вас похудеть.
Польза и вред животного белка
До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение и пользе или вреде продуктов, содержащих животный белок.
Растительная пища после расщепления в пищеварительной системе животного образует клеточную протоплазму.
Многолетние лабораторные исследования подтверждают, что в протоплазме отсутствуют вещества, которые вызывают старение.
Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина недомоганий, старения – загрязнение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.
Список продуктов из животного белка содержит мясо, мясную пищу. Она помогает похудеть или нарастить мышечную массу. Но употребление животного белка вызывает засорение, которое приводит к болезни. Если протоплазма сильно загрязнена, организм интенсивно стареет из-за нарушения процессов в клетках.
На переваривание животной белковой пищи организм расходует до 60-70% процентов полученной энергии. Такие энергозатраты особенно нежелательны при серьезном заболевании.
Некоторые ученые считают, что изначально первобытный человек питался исключительно плодами, клубнями, орехами. Только после овладения огнем начал употреблять мясные продукты, которые содержат животный белок.
Хищные животные едят сырое мясо. Человеческий организм до сих пор не умеет быстро переваривать и выводить из организма безжизненную массу – результат термической обработки мяса.
Переработка мясной пищи требует значительных усилий пищеварительной системы, что ее быстрее изнашивает. Организм переваривает мясо до 8 часов, растительную пищу – вдвое быстрее.
Распад животного белка образует мочевую кислоту, которая вызывает подагру, ревматизм, приступы головной боли.
Выведение одного грамма отходов от животной белковой пищи требует до 40г воды, что увеличивает нагрузку на почки.
Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.
Перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясо приникают вредные вещества. Его употребление в пищу повышает артериальное давление, вызывает спазм и атеросклероз сосудов.
Современные исследования подтверждают, что злоупотребление продуктами, содержащими животный белок, способствует развитию почечнокаменной болезни.
В составе нежирного мяса – азотосодержащие соединения. В значительном количестве их содержат субпродукты, бульоны. Они возбуждают нервную систему, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, сильнее раздражают слизистую желудка, увеличивает нагрузку на почки
Нарушают память, внимание, сон
Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказаться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, содержащие животный и растительный белок.
Продукты не содержащие белок. Самые белковые продукты: в каких продуктах очень много белка?
Белок необходим нашему организму для того, чтобы он активно перерабатывал все, что к нему поступает. Тот, кто регулярно не добирает белки, взамен получает дряблую кожу, медленный метаболизм, плохое состояние волос и кожи, а также низкий уровень гемоглобина, который чреват развитие анемии и других заболеваний. Сегодня мы вам расскажем, какие продукты содержат больше всего белка.
Норма для взрослого человека потребления белка — 30% от общего дневного рациона. Если пересчитать это на калории, то получится, что с расчетом потребления в сутки 1 700 ккЛ (510 калорий должно приходится приходится на белки).
В 1 грамме белка содержится 4 калории, следовательно вам необходимо съедать примерно 120 г белков . Теперь давайте разберемся, из чего можно по-макимуму получить протеин?
1. Тунец — белковый лидер. В ста граммах этого продукта целых 30 граммов протеина. Рыба содержит большое количество фосфора, селена и витамина В12, который участвует в обмене веществ. Калорийность у рыбы невысокая, но питательная ценность велика, именно за счет белка.
2. Куриная грудка тоже еще тот рекордсмен по содержанию протеина. В ней 25 граммов белка. Куриное филе хорошо усваивается организмом, не забивает кишечник и содержит полезные вещества: цинк, медь, никотиновую кислоту, магний и селен. Низкое содержание жиров делает мясо безопасным для тех, кто боится поправится от порции грудки.
3. Постная говядина. В ней белка поменьше (22 грамма), но витаминов побольше. Говядина способна за короткий промежуток времени восстановить ослабший организм после болезни или травм.
4. Морепродукты, а точнее креветки тоже отличный источник белка, особенно для тех, кто не ест животное мясо. На порцию из 10 креветок среднего размера приходится 10-12 граммов белка. Свои полезные свойства они не теряют даже после тепловой обработки. А усваиваются они еще лучше чем мясо.
5. Сыр моцарелла содержит около 30 граммов белка. Но нужно помнить о том, что там еще и очень много жиров (хоть и полезных). В обычных сырах около 25 граммов белка.
6. Бобы и орехи — источник растительного белка. Он в особенности необходим тем, кто избегает употребления животных белков. Но нужно иметь в виду, что растительные протеины усваиваются организмом хуже. Поэтому если вы съели 100 граммов бобов, в которых есть изначально 20 граммов белка, усвоится из них только третья часть.
7. Киноа — крупа, в которой вы найдете целых 20 граммов белка, но опять-таки растительного. Польза данного продукта бесценна: он восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и не провоцирует резкий скачок сахара в крови, благодаря низкому гликемическому индексу.
8. Спирулина — морская водоросль, содержащая 57 граммов протеина. Это удивительно, что морское растение синтезирует столько белка. Спирулина является популярной биологически активной добавкой к основному приему пищи, которая способна не только восполнить протеиновый баланс, но и обогатить организм железом. 2 чайные ложки — 2 грамма белка + сильный иммунитет.
9. Творог — незаменимый компонент питания спортсменов. Именно молочные белки лучшего всего усваиваются организмом. Одна порция творога (150 грамм) содержит около 25 граммов белка.
10. Хлеб цельнозерновой. Не сказка ли — есть хлеб и получать строительный материал для мышц. В ста граммах этого продукта 13 белковых единиц. С одного кусочка вы получите целых 6 граммов.
Рецепты блюд богатых белками
Блюда с высоким содержанием белка могут быть не только полезными, и еще вкусными и разнообразными.
Первые блюда
Первые блюда помогут насытить организм протеином, и порадуют приятным вкусом.
Грибной суп с сырком
½ кг куриной грудки отваривается в 4-х л. воды, при этом пенки удаляются шумовкой. ½ кг шампиньонов режется на четверти, и отправляется в бульон, к ним идут 4 плавленых сырка (не «сырных продуктов»).
Мясо измельчается, и снова забрасывается в кастрюлю. Через 30 мин блюдо остужается и перебивается блендером в пюре. Приправляется в тарелке по вкусу.
Суп из шпината
200 г филе индейки варится в ½ л отфильтрованной воды. Мясо вынимается, остужается и рубится ломтиками, затем вновь отправляется в бульон. Упаковка 300 г шпината высыпается в блюдо, и варится 5 мин. Туда же добавляется 1/3 стакана свежего молока, и суп перебивается погружным блендером. Специи и соль кладутся по желанию.
Рецепт в мультиварке
0.5 кг филе курицы рубится на мелкие кусочки, 1 морковка трется, 1 луковица шинкуется. Все компоненты высыпаются в чашу мультиварки, сдабриваются 1 ч. л. соли без горки, перчиком и 1 л воды. Устанавливается программа «тушение» или «суп». Через 40 мин блюдо готово.
Вторые блюда
Масса вторых блюд позволит меню быть нескучным и очень вкусным.
Котлеты по-французски
1 среднюю луковицу меленько порубите, 0.5 кг курицы нарежьте кубиком 1 х 1 см или мельче. Смешайте, вбейте пару куриных яиц и 1 ст. л. нежирного майонеза. Подсолите и слегка поперчите. Выложите на форму для запекания, и отправьте на 180 градусов в духовку.
Рыба в маринаде
Для маринада смешивается 1 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. перетертого имбирного корня, 2 выдавленных прессом чесночных зубчика, 1 ст. л. оливкового масла первого отжима; по ½ ч. л. порошка чили, семечек тмина и прованских трав. Можно бросить тимьян.
Стейки 300 г любой некостлявой рыбы отправляются в приготовленную ароматную смесь для маринования. Готовые стейки, оборачиваются фольгой, и пекутся в духовке при 200 градусах 20 мин.
Фасоль в чесночной заливке
300 г фасоли отваривается. 1 спелый томат и 1 болгарский перец режутся ровными ломтиками. Луковица шинкуется полукольцами, а 6 зубчиков чеснока рубятся слайсами или мелким кубиком. Овощи ссыпаются в жаровню, и тушатся на минимальной мощности огня 20 минут.
Туда отправляется по небольшому пучку кинзы и укропа, мелко покрошенные. Для соуса в чаше блендера взбивается 2 ст. л. белого сухого вина, стакан воды, горсть грецких дробленых орехов и чеснок. Фасоль выкладывается к овощной поджарке, поливается соусом, солится и приправляется по желанию. Томится 5 минут, и готово.
Закуски
Варианты белковых закусок для быстрых перекусов.
Творожно-арбузная
Смешиваются в мисочке или взбиваются блендером ½ стакана нежирного творога, 1 стакан резаной арбузной мякоти и 2 ч. л. натурального меда.
Печенье
Смешиваются в емкости неполный стакан любимых ягод, треть стакана миндального молока, неполная чашка «Геркулеса», 2 ч. л. жидкого натурального меда и горсть шоколадной стружки. Смесь помещается в микроволновку на 1 минуту, и сытное блюдо готово.
Шарики из арахиса
Эта закуска – достойная замена сахару к утреннему кофе. Соединяются воедино ½ стакана арахисового масла, ½ стакана цельного овса или порубленного миндаля, 2 ст. л. шоколадного крема, и 1 ч. л. (по вкусу).
Смесь делится на одинаковые небольшие шарики, которые обкатываются в миндальной крошке или в овсе. Закуска хранится на холодильной полке.
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен.Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры:Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
3 Молоко
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Список продуктов, содержащих белок
Продукт питания |
Белки (г.) в 100 г продукта |
Морепродукты |
|
Икра красная | 31,6 |
Горбуша | 23 |
Лосось | 20 |
Палтус | 20 |
Креветки | 18,7 |
Окунь | 18,5 |
Сайра в масле | 18,4 |
Сельдь | 18 |
Кальмар | 18 |
Навага, треска | 17,8 |
Минтай | 17,7 |
Камбала | 17,5 |
Шпроты (консервы) | 17,3 |
Осетр | 15,8 |
Мясные продукты |
|
Курица отварная | 25 |
Куриная грудка | 23 |
Куриная печень | 22 |
Курица | 20,5 |
Говядина | 21 |
Говядина | 21 |
Свинина | 20,5 |
Печень свиная | 20,2 |
Баранина | 20 |
Печень говяжья | 19,8 |
Говядина тушёная | 16,7 |
Свинина тушёная | 15 |
Яйца |
|
Яйцо куриное | 12,9 |
Яйцо перепелиное | 11,9 |
Молочные продукты |
|
Сыр пармезан | 35 |
Сыр голландский | 26 |
Молоко сухое цельное | 25 |
Сыр российский | 23 |
Творог нежирный | 18 |
Творог жирный | 14 |
Сыр плавленый | 12 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,2 |
Йогурт | 3-4,5 |
Кефир | 3,3 |
Молоко цельное | 3,3 |
Молоко пастеризованное | 3 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Сливки 10% жирности | 3 |
Сливки 20% жирности | 2,8 |
Сметана 20% жирности | 2,8 |
Орехи и бобовые |
|
Соевая мука | 37 |
Соя | 36 |
Арахис | 26,2 |
Тыквенные семечки | 24 |
Чечевица | 23,5 |
Семена подсолнечника | 22,5 |
Фасоль | 21 |
Горох | 21 |
Фисташки | 20 |
Нут | 20 |
Миндаль | 18,8 |
Кешью | 18,5 |
Грецкий орех | 16,2 |
Фундук | 15 |
Бразильский орех | 14,3 |
Кедровый орех | 13,8 |
Пекан | 9,2 |
Зерновые |
|
Пшеничные отруби | 15 |
Овсяная мука | 14 |
Геркулес | 13 |
Кускус | 13 |
Гречневая крупа | 12,5 |
Пшеничная крупа | 12,5 |
Булгур | 12 |
Пшено | 12 |
Овсяная крупа | 12 |
Манная крупа | 11 |
Гречневая мука | 11 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 |
Ячневая крупа | 10 |
Перловая крупа | 9 |
Кукуруза (цельные зерна) | 8,5 |
Кукурузная мука | 8 |
Хлеб ржаной зерновой | 8,5 |
Пшеничный хлеб (белый) | 7,6 |
Рис бурый | 7,5 |
Рис белый | 7 |
Рис белый отварной | 2 |
Овощи |
|
Горошек зеленый | 5 |
Капуста брюссельская | 4,5 |
Кресс-салат | 4,2 |
Брокколи | 3 |
Шпинат | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
2 В каких продуктах содержится
Список продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве, широк. В него входят овощи, фрукты, зерновые и орехи. В бобовых находится не только большой объем белка, но и неперевариваемая клетчатка.
Пшеничные, ржаные и овсяные отруби также относят к продуктам, богатым клетчаткой. Низкий процент пищевых волокон — в осветленных овощных и фруктовых соках без мякоти.
Таблица содержания клетчатки представлена ниже:
Наименование | Содержание клетчатки в граммах (на 100 г продукта) |
Отруби пшеничные |
43,6 |
Какао в порошке |
35,3 |
Белый гриб (сушеный) |
26,2 |
Инжир |
18,2 |
Курага |
18,0 |
Рожь |
16,4 |
Отруби овсяные |
15,4 |
Ячмень |
14,5 |
Гречка |
14 |
Соя |
13,5 |
Мука ржаная обойная |
13,3 |
Мука ржаная обдирная |
12,4 |
Фасоль |
12,4 |
Овес |
12 |
Чечевица |
11,5 |
Твердые сорта пшеницы |
11,3 |
Маш |
11,1 |
Мука ржаная сеяная |
10,8 |
Мягкие сорта пшеницы |
10,8 |
Горох |
10,7 |
Фисташки |
10,6 |
Мука гречневая |
10,0 |
Нут |
9,9 |
Рис |
9,7 |
Изюм |
9,6 |
Мука пшеничная обойная |
9,3 |
Чернослив |
9,0 |
Арахис |
8,1 |
Крупа ячневая |
8,1 |
Крупа овсяная |
8,0 |
Крупа перловая |
7,8 |
Лисички |
7,0 |
Миндаль |
7,0 |
Хлеб цельнозерновой |
6,8 |
Авокадо |
6,7 |
Мука пшеничная II сорта |
6,7 |
Грецкий орех |
6,1 |
Подосиновики |
6,0 |
Финики |
6,0 |
Фундук |
6,0 |
Хлопья овсяные «Геркулес» |
6,0 |
Кунжут |
5,6 |
Горох свежий |
5,5 |
Сыроежки |
5,5 |
Опята |
5,1 |
Подберезовики |
5,1 |
Макароны из муки I сорта |
5,1 |
Семена подсолнечника |
5,0 |
Толокно овсяное (мука) |
4,8 |
Крупа кукурузная |
4,8 |
Смородина черная |
4,8 |
Конфеты шоколадные |
4,6 |
Крупа пшеничная |
4,6 |
Мука овсяная |
4,5 |
Топинамбур |
4,5 |
Мука кукурузная |
4,4 |
Капуста брюссельская |
4,2 |
Рябина черноплодная |
4,1 |
Дуриан |
3,8 |
Киви |
3,8 |
Каша гречневая |
3,7 |
Орех кедровый |
3,7 |
Макароны из муки в/с |
3,7 |
Малина |
3,7 |
Айва |
3,6 |