Какие фрукты можно есть при похудении: список продуктов

Правильное употребление

Как правильно и без ущерба для фигуры и здоровья есть фрукты при похудении? Соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  1. Не стоит думать, что можно есть столько фруктов, сколько захочется. Конечно, здоровью вы, скорее всего, не навредите (хотя такое возможно), но вот фигура точно пострадает. Поэтому в день стоит ограничиться 300-500 г таких продуктов. Но существуют различные фруктовые диеты, при соблюдении которых нормы могут увеличиваться.
  2. Многих интересует, в какое время лучше есть фрукты для снижения веса. Так как многие из них содержат углеводы, то старайтесь употреблять их в первой половине дня или до 16:00.
  3. Можно съесть один фрукт за десять-пятнадцать минут до основного приёма пищи, чтобы уменьшить объём порции и улучшить пищеварение. Ещё один способ употребления – перекус между завтраком и обедом или обедом и полдником. Кроме того, порцию фруктов можно превратить в полезный десерт, но не дополняя его добавками в виде сахара, джема или жирных сливок.
  4. Не стоит объединять в одном приёме пищи представителей разных семейств, так как они плохо сочетаются, могут перегружать пищеварительный тракт и провоцировать несварение, проявляющееся в виде метеоризма, отрыжки, вздутия, болей в животе. Например, не следует есть семечковые (яблоки, груши, айву) или косточковые (сливы, персики, абрикосы) одновременно с цитрусовыми.
  5. Фрукты должны быть полезными и легко усваиваемыми, поэтому отдавайте предпочтение сезонным и местным, то есть растущим в вашем регионе и в данное время года. Экзотические виды тоже можно кушать, но стоит доверять известным поставщикам.
  6. Нельзя питаться одними лишь фруктами! В рационе непременно должны присутствовать белковые продукты и даже жиры, но правильные, а именно растительные и содержащиеся в красной морской рыбе.

Как строится процесс отложения жира

Когда вы потребляете пищу, организм получает топливо в виде углеводов, белков или жиров. Он начинает генерировать энергию из этих видов топлива в процессе переваривания и усвоения. Организм использует часть топлива для пополнения своих средств к существованию и удовлетворения функциональных требований, а избыток топлива в конечном итоге накапливается в виде жира в жировых клетках вашего тела, а некоторое количество жира также сохраняется вокруг почек и печени.

Причина жировых складок

Следует понять одну важную вещь — человеческое тело при нормальных условиях имеет ограниченное количество жировых клеток, и есть предел тому, сколько жира может храниться в этих клетках. После того, как эти клетки достигают своего предела, жиры начинают накапливаться в мышечных складках (ловушках).

Жировые клетки обычно находятся в области груди, талии и бедер. Чем больше жира откладывается в этих клетках, тем больше они увеличиваются в размерах, и это увеличение как раз и является жировыми складками в области груди, талии и бедер мужчин и женщин. Когда жировые клетки достигают максимального увеличения, жиры начинают сохраняться в мышечных складках рук и бедер, создавая дряблость в конечностях.

Груши для похудения

Плоды семейства розовых содержат холин, селен, натрий, кальций, клетчатку, фитонутриенты, органические кислоты. Если использовать при диете, то:

  • регулируют углеводный и жировой обмен;
  • удерживают чувство сытости надолго;
  • подавляют выработку гистамина;
  • оказывают благотворное влияние на пищеварение;
  • выводят радионуклиды, тяжелые металлы;
  • усиливают рост стволовых клеток и костной ткани;
  • препятствуют ожирению, развитию анемии.

Читайте: В чем находится витамин А: польза для организма

Калорийность — 43 ккал. Хотя в сушеном виде -250 ккал/100 г. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать фрукты только в свежем виде. Так не последует депрессия при похудении благодаря эфирным маслам в составе, а за счет клетчатки улучшатся процессы пищеварения.

Какие фрукты при похудении есть нельзя

Если вы поставили перед собой цель похудеть, значит, вам придется следить за своим рационом.

Придется отказаться от консервированных фруктов. В них содержится большое количество сахара, поэтому при всех стараниях едва ли удастся избавиться от лишнего веса.

Но существуют и свежие фрукты, негативно отражающиеся на весе. Это:

  • Виноград. В 100 г винограда содержится 16 грамм сахара. Его калорийность – 65 ккал на 100 г продукта. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, улучшает кровообращение;
  • Финики. Их калорийность – 274 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую калорийность, они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на сердечную мышцу, работу почек, печени, кишечника;
  • Инжир. В свежем виде инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, в сушеном виде – 257 ккал. В одном свежем инжире содержится 7 грамм сахара. Он способствует нормальной работе сердечной мышцы, кроветворения, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях почек и печени, при проблемах с сосудами.

Авокадо

Авокадо – это жирный калорийный фрукт, выращиваемый в теплом климате.

Половина авокадо (100 грамм) содержит 160 калорий, что делает его одним из самых калорийных фруктов. Такое же количество обеспечивает организм человека 25% от РСНП витамина K и 20% от РСНП фолата ().

Несмотря на высокую калорийность и жирность, авокадо может способствовать снижению массы тела ().

В одном исследовании 61 человек с избыточным весом придерживались рациона питания, содержащего либо 200 граммов авокадо, либо 30 граммов других жиров (маргарин и растительные масла). Обе группы испытали значительное снижение массы тела, что указывает на то, что авокадо является разумным выбором для тех, кто хочет похудеть ().

Другие исследования показали, что употребление в пищу авокадо может усилить чувство сытости, снизить аппетит и улучшить уровень холестерина (, ).

Кроме того, большое исследование американских моделей питания показало, что люди, которые ели авокадо, имели более здоровые рационы питания, меньший риск метаболического синдрома и меньшую массу тела, чем люди, которые не ели этот фрукт ().

Авокадо можно использовать в качестве замены сливочного масла или маргарина на хлебе и тостах. Вы также можете добавлять этот фрукт в салаты и коктейли.

Какие фрукты помогают похудеть

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Какие фрукты лучше есть при снижении веса

При выборе рациона обращаем внимание на следующие характеристики:

Калорийность. В процессе похудения выбираем плоды, которые содержат минимальное количество калорий:

  • груши и яблоки (несладких сортов);
  • лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • ягоды (черника, клюква, смородина и т.д.).

Ограниченные в употреблении (желательно вообще исключить):

  • бананы (91 ккал на 100 г);
  • хурма (66 ккал на 100 г);
  • виноград (69 ккал на 100 г).

ВНИМАНИЕ: авокадо отличается высокой калорийностью (160 ккал на 100 г), но содержит много питательных веществ и мононенасыщенных жиров. Поэтому контролируем и съедаем в неделю 1-2 шт

Гликемический индекс. ГИ показывает скорость переваривания продуктов и выброса инсулина в кровь. Чем ниже индекс, тем дольше ощущается чувство сытости. При снижении веса можно кушать продукты с низким ГИ (до 55): абрикос, лимон, черешня – 20; грейпфрут – 25; персик, яблоко – 30; груша – 34, апельсин, гранат, нектарин – 35.

Клетчатка. Выводит из организма шлаки и токсины, предотвращает болезни сердца и сосудов, налаживает работу желудка и кишечника, контролирует количество сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, надолго сохраняют чувство насыщения.

Максимальное количество клетчатки содержится в шиповнике, авокадо, малине, клюкве, киви, рябине, смородине, груше.

Список фруктов с указанием калорийности, ГИ и клетчатки (на 100 г):

Наименование Ккал ГИ Клетчатка, г
Абрикос 46 20 2.1
Ананас 48 66 1.2
Апельсин 38 35 2.2
Авокадо 160 10 6.7
Арбуз 27 72 0.4
Банан 91 60 1.7
Брусника 40 25 2.5
Виноград 69 40 1.6
Вишня 49 22 1.8
Голубика 37 42 2.5
Гранат 52 35 0.9
Грейпфрут 35 25 1.8
Груша 42 34 2.8
Дыня 38 60 0.9
Ежевика 33 25 2.9
Земляника 41 25 2.2
Инжир 56 35 2.5
Киви 46 40 3.8
Клубника 41 32 2
Клюква 28 45 3.3
Лимон 31 20 2
Малина 41 30 3.7
Мандарин 38 40 1.9
Нектарин 44 35 1.7
Персик 44 30 2.1
Рябина 58 55 4.1
Смородина 40 15 4.8
Хурма 66 55 1.6
Черешня 52 25 1.1
Черника 40 43 3.1
Шиповник 101 30 10.8
Яблоко 46 30 1.8

На основании этой таблицы определяйте какие фрукты можно при похудении есть даже вечером, что следует ограничить в соответствии с указанными характеристиками, а про какие продукты на время похудения придется забыть.

ВАЖНО: арбуз содержит мало калорий, но много сахара, поэтому злоупотреблять им не рекомендуют. Для длительного насыщения можно есть ягоду вместе с отрубным хлебом, который богат клетчаткой

Клетчатка при похудении

Все слышали тот факт, что клетчатка полезна для организма. Ее польза особенно актуальна для тех, кто собирается похудеть. Вот некоторые из ее полезных свойств:

  • Она не усваивается в энергию. Углеводы из клетчатки буквально не всасываются в организм, а значит и калории из неё не отложатся на боках
  • Она очищает пищеварительную систему, буквально соскабливая все вредные отложения со стенок кишечника
  • клетчатка дает чувство насыщения, которое не грозит набором лишнего веса;

Выбирая натуральные плоды, нельзя игнорировать содержание в них клетчатки. Более того, если у них крайне низкое содержание пищевых волокон, то такие фрукты нельзя есть при похудении.

Самое высокое содержание клетчатки — у авокадо и граната, средние — у груши, яблока, киви, бананов и цитрусовых, а также персиков и ананасов. Самое низкое содержание пищевых волокон — у арбуза и винограда. При похудении их есть ни в коем случае нельзя.

Бывают ли диеты на основе высушенных фруктов?

Диеты бывают разные — мы уже рассказывали и о банановой, и о творожной, и о ленивой, приводили тысячу и один вариант сбросить нажитое непосильной едой. Так что сухофрукты при монопохудении тоже допустимы и обещают о-го-го-какие результаты — целый килограмм в день.

При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара. Голодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».

Коктейли с высушенными фруктами и питательны, и полезны

Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт: прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны. Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.

Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным. Главное — во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.

Фруктовая диета

Диетологи утверждают, что у людей, которые периодически переходят на фруктовый рацион, значительно улучшается состояние: организм очищается от шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается цвет и состояние кожи. Фруктовая диета для похудения легко переносится, ведь в основных продуктах много клетчатки, которая не позволяет человеку голодать. Ознакомьтесь с самыми востребованными видами низкокалорийных и вкусных диет.

На 7 дней

Существует фруктовая диета минус 10 кг за неделю – это простой способ, помогающий всего за 7 дней привести в порядок фигуру. Метод не рекомендуется использовать в целях похудения чаще 1 раза в 3 месяца, также стоит учесть, что, сорвавшись, вам придется начать все сначала. Если вы легко переносите такой рацион, можете увеличить продолжительность диеты до 14 дней, но не более. Все продукты при диете необходимо употреблять по времени:

  • Завтрак – 1 грейпфрут и немного грецких орехов. Альтернативное решение – 2 киви с 20-ю граммами несладких крекеров. Можете сделать салат с заправкой в виде нежирного йогурта.
  • Обед обязательно должен содержать белки, необходимо добавить отварную курицу или омлет без масла.
  • Полдник – арбуз или дыня, апельсин или яблоко. Разрешается сделать салат.
  • Ужин – салат из ягод и небольшая порция постной рыбы.

На 3 дня

В надежде сбросить хотя бы несколько лишних килограммов зачастую многие используют суровые методы – голодовки, но ведь есть и более приятные и эффективные методы похудения. Одним из таковых является фруктовая диета на 3 дня. Меню при таком рационе выглядит примерно так:

1-й день:

  • завтрак – любой цитрус, сок;
  • обед – фруктовый салат, вода;
  • ужин – фруктовая тарелка, вода, сок.

2-й день:

  • завтрак – фруктовое ассорти, стакан негазированной воды;
  • обед – овощной салат, вода;
  • ужин – отварные овощи, несколько не слишком калорийных плодов фруктового дерева.

3-й день:

  • завтрак – фруктовая тарелка, стакан фреша;
  • обед – фруктовый салат, вода;
  • ужин – овощной суп без добавления жира.

Разгрузочный день

Когда в течение одного дня разрешается есть только плоды фруктовых деревьев – это разгрузка. Для лучшего насыщения к ним еще можно добавлять кефир, творог или обезжиренный йогурт. Разгрузочные дни для похудения можно устраивать на яблоках, абрикосах, клубнике, арбузах, персиках, а вот бананы и виноград для этих целей лучше не использовать. Получить желаемый от разгрузки эффект можно, соблюдая несколько простых правил:

  • за день до разгрузки поужинайте кефиром или овощным салатом;
  • после разгрузочного дня не «набрасывайтесь» на любую, попавшуюся на глаза пищу, иначе эффекта вы не увидите;
  • проводите разгрузку 2-3 раза в неделю – оптимальное решение для похудения;
  • при однодневной диете пейте много воды – около 2-х литров;
  • подготовьте на день фрукты, общая энергетическая ценность которых будет 800-900 ккал;
  • разделите еду на много небольших порций.

Одним из популярных вариантов разгрузки для организма является кефирно-фруктовый день. С данным кисломолочным продуктом лучше всего сочетаются яблоки – благодаря им в организм поступает много пектинов, витаминов и клетчатки. Меню состоит из 1,5-2 килограммов любых яблок и 1,5 литров кефира 0% жирности. При разгрузке яблоки можно есть свежими или запечь их в духовке.

Яблоки

Среди фруктов, способствующих похудению находятся яблоки.

Яблоки имеют низкий уровень калорий и содержат много клетчатки – в одном крупном плоде (223 грамма) содержится с 116 калорий и 5,4 грамма клетчатки ().

Также было обнаружено, что они помогают похудеть.

В одном исследовании женщинам давали три яблока, три груши или три овсяного печенья с одинаковой калорийностью в день в течение 10 недель. Группа, употреблявшая яблоки, потеряла 0,91 кг, а группа, употреблявшая груши 0,84 кг, в то время как вес группы, употреблявшей овсяное печенье не изменился ().

Кроме того, обсервационное исследование с участием 124086 человек показало, что люди, которые ежедневно съедали одну порцию яблок, теряли в среднем 0,56 кг в течение четырехлетнего периода ().

Поскольку низкокалорийные фрукты для похудения, такие как яблоки, способствуют возникновению ощущения наполненности желудка, вы можете есть меньше других продуктов в течение дня. Примечательно, что яблоко вызывает почти в три раза более сильное ощущение наполненности желудка, чем шоколадная плитка ().

Исследования показывают, что яблоки лучше употреблять в пищу целиком, а не в виде сока, чтобы уменьшить голод и контролировать аппетит ().

Тем не менее два исследования связывают употребление яблочного сока с сокращением количества жира в организме по сравнению с контрольным напитком с таким же количеством калорий. Экстракт яблочного полифенола – изготовленный из одного из натуральных компонентов фрукта – также связан со снижением уровня холестерина (, , ).

Яблоки можно употреблять различными способами, как приготовленные, так и сырые. Попробуйте добавлять их в каши, сухие завтраки, йогурт, рагу и салаты или запекать их отдельно.

Калорийность и гликемический индекс

Отвечая на вопрос о том, какие фрукты можно есть при похудении и сколько их разрешается употреблять ежедневно, сначала необходимо разобраться с калорийностью и гликемическим индексом. В первую очередь необходимо отметить важные факты, которые показывают, почему нельзя полностью исключать фрукты из рациона:

  1. Антиоксиданты. Они содержатся во фруктах и способствуют выведению свободных радикалов. Как известно, их вред заключается в том, что они окисляют клетки и легко могут вызвать какую-либо болезнь.
  2. Микронутриенты и витамины. Также присутствуют в разных фруктах и препятствуют возникновению сбоев в человеческом организме. Из-за их отсутствия моментально ухудшится иммунная система, начнут выпадать волосы, а также возникнут проблемы со зрением.

При выборе того или иного фруктового плода необходимо ориентироваться на калорийность и гликемический индекс. Первый показатель в разных фруктах отличается в разы, поэтому и по силе жиросжигания они разные. Доктора рекомендуют употреблять в пищу те плоды, калорийность которых составляет не более 40 ккал. А гликемический индекс является показателем, отвечающим за уровень сахара после приема в пищу тех или иных продуктов. Его величина напрямую зависит от количества фруктозы. Следуя из этого, можно утверждать, что во время похудения слишком сладкие фрукты употреблять не стоит.

Диета от Джоан Лунден

Известная американская телеведущая разработала эффективную систему питания, которая помогла ей не только избавиться от лишнего веса, но и сохранять хорошую форму. Есть трех- и семидневный варианты диеты. При первом можно сбросить до 3 кг, при втором – до 5 кг. Правила:

  1. Основа диеты – свежие фрукты. Есть их можно по отдельности или делать салаты. Нужно отдать предпочтение фруктам с жиросжигающими свойствами.
  2. Приемов пищи должно быть четыре в сутки и ни один из них нельзя пропускать. Устраивать их надо по графику.
  3. В день следует выпивать не меньше 2 л воды.

Диета эффективна, но у нее есть ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при:

  • любых хронических заболеваниях;
  • беременности;
  • лактации.

Рацион надо составлять строго из разрешенных продуктов, без каких-либо исключений. Сахар и соль запрещены категорически. Список разрешенных продуктов:

  • цитрусовые, сливы, киви, ананасы, зеленые яблоки, арбузы, дыни;
  • минералка без газа;
  • ягоды;
  • злаки;
  • листовой салат, брюссельская капуста;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • лимонный сок для заправки блюд;
  • рыба;
  • куриное и индюшиное филе;
  • нежирное мясо.

Меню на неделю составляется произвольно из разрешенных продуктов

Важно помнить, что приема пищи обязательно 4 и размер порции не должен превышать 250–300 г. Меню на 3 дня четко расписано:

Понедельник Вторник Среда
Завтрак 100 мл натурального йогурта, четверть небольшой дыни. 200 г овсянки на воде с ягодами. 100 мл йогурта, 2 больших ломтика арбуза.
Обед 200 г вареной курятины, 100 г салата из огурцов и помидоров, половинка грейпфрута. 200 г куриного филе, 100 г салата из моркови и капусты, половина грейпфрута. 170 г запеченной нежирной рыбы с лимонным соком, 200 г пюре из брюссельской капусты.
Полдник 100 мл йогурта, 100 г салата из свежих фруктов. 100 г ананаса. 150 г свежей клубники.
Ужин 2 сливы. 2 киви. 150 мл йогурта, 100 г свежих ягод.

Бананы

При попытке похудеть некоторые люди избегают употребления бананов из-за высокого содержания сахара и калорий.

Хотя бананы более калорийны, чем многие другие фрукты, они также более питательны и содержат калий, магний, марганец, клетчатку, многочисленные антиоксиданты и витамины A, B6 и C (, , ).

Их низкий или средний уровень ГИ может помочь контролировать уровень инсулина и регулировать массу тела – особенно у людей, страдающих сахарным диабетом (, , , ).

Кроме того, одно исследование показало, что употребление двух больших бананов (250 грамм) в день снижает уровень сахара в крови и холестерина у людей с высоким уровнем холестерина ().

Высококачественные, богатые питательными веществами низкокалорийные продукты, такие как бананы, жизненно важны для любого здорового плана питания для похудения.

Бананы могут быть использованы сами по себе в качестве удобной закуски на ходу или добавлены в сыром или приготовленном виде к различным блюдам.

Какие фрукты можно есть на ночь

  • плоду характерна низкая калорийность – до 60 ккал;
  • в составе фрукта находятся такие компоненты, как растворимая клетчатка и аскорбиновая кислота;
  • употребление плода в качестве ужина позволяет утолить чувство голода, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

В составе киви присутствует L-карнитин, который положительно сказывается не просто на удержании веса, но и на снижении массы тела. Поэтому можно не отказывать себе в том, чтобы кушать фрукты на ночь.

  • низкой калорийностью – до 50 ккал;
  • улучшением работы ЖКТ – борьба с запорами, нормализация пищеварения;
  • насыщением организма витаминами, которые в такой концентрации невозможно получить извне: из других витаминов и комплексов.

Во избежание излишне активной работы кишечника, злоупотреблять сливами не следует. Более чем достаточно будет съесть два-три плода, чтобы перекусить и получить пользу от этого.

1 На какие характеристики фруктов стоит обратить внимание?

Существует три основных показателя, от уровня которых зависит ценность фрукта как диетического продукта:

  • Калорийность. В процессе употребления фруктов организм получает некоторое количество энергии. При этом одно съеденное яблоко не насытит в полной мере, тогда как банан, авокадо или финики справятся с этой задачей. Все дело в разной калорийности плодов. В рацион человека, желающего уменьшить вес, должны входить как раз низкокалорийные фрукты. Большинство свежих фруктовых плодов имеют низкий или средний показатель калорийности, но он увеличивается у продуктов в сушеном или консервированном виде.
  • Гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости увеличения глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Каждый вид фруктов отличается количеством фруктозы, а значит, и ГИ. Высоким индексом гликемии считается показатель выше 70, средним – от 40 до 70, низким – до 40. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий рост уровня сахара в крови, поэтому они не способствуют снижению веса. Их количество в питании во время диеты должно быть как можно меньшее или сведенное к нулю. Следует отметить, что термическая обработка продукта влияет на показатель его ГИ, увеличивая его. К фруктам с высоким показателем гликемии относят финики, арбуз, ананас, банан.
  • Содержание клетчатки. Это вещество, представляющее собой растительные волокна, способствует пищеварительному процессу, очищению кишечника, выведению жира, токсинов. Фруктовая клетчатка является эффективным средством подавления аппетита, особенно в сочетании с употреблением достаточного количества воды. При этом энергетической ценностью она не обладает. Богатым источником клетчатки являются финики, авокадо, киви, груша, апельсин, абрикос.

Показатели калорийности, гликемического индекса и содержания клетчатки фруктов и ягод в свежем виде:

Продукт

Калорийность

(ккал/100 г)

Гликемический индекс

Клетчатка (грамм/100 г продукта)

1

Абрикос

40

20

2,1

2

Авокадо

184

10

6,7

3

Ананас

49

66

1,2

4

Апельсин

38

35

2,2

5

Арбуз

40

72

0,4

6

Банан

91

60

1,7

7

Виноград

64

40

1,6

8

Гранат

52

35

0,9

9

Грейпфрут

35

22

1,8

10

Груша

57

34

2,8

11

Дыня

38

60

0,9

12

Киви

49

50

3,8

13

Лайм

29

20

2

14

Лимон

33

20

2

15

Манго

67

55

1,6

16

Мандарин

38

40

1,9

17

Нектарин

48

35

1,7

18

Помело

39

30

1

19

Папайя

50

56

1,7

20

Персик

42

30

2,1

21

Слива

43

22

1,5

22

Финики

281

146

6

23

Хурма

55

55

1,6

24

Яблоко

44

30

1,8

Как правильно употреблять фрукты при похудении?

Фрукты во время соблюдения диеты нужно употреблять в определенном количестве, не стоит добавлять к своему рациону фрукты, а нужно ими заменять один из приемов пищи.

Например, съесть на завтрак грушу или несколько яблок, так Вы получите заряд энергии на предстоящий день, с легкостью сможете перенести диетический рацион, станете не только стройными, но самое главное, здоровыми.

Нельзя употреблять кофе или крепкий чай с фруктами, плоды нужно есть натощак, после не пить на протяжении нескольких часов, чтобы процесс переваривания фруктов проходил наиболее качественно.

Употреблять во время диеты нужно только цельные фрукты, ведь свежевыжатый сок, смузи могут нанести вред людям с избыточным весом. Оказывается мощный удар на эндокринную и поджелудочную системы, не выделяется в полной мере инсулин.

Подведем итог

  • Фрукты являются неотъемлемой частью здорового рациона питания и могут помочь похудеть.
  • Большинство фруктов имеют низкий уровень содержания калорий и высокий уровень содержания питательных веществ и клетчатки, что может увеличить чувство наполненности желудка.
  • Имейте в виду, что лучше есть фрукты в цельном виде, а не пить фруктовые соки.
  • Более того, простое употребление фруктов не является ключом к потере избыточной массы тела. Вы должны также стремиться к здоровой, основанной на потреблении цельных продуктов диете наряду с физической активностью.

Метки: Похудение

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector