Топ-10 продуктов, которые можно съесть перед сном при похудении

Продукты питания на ночь для поддержания веса

Не всегда вопрос, что можно есть на ночь при похудении, актуален. Достигнув желаемых цифр на весах, необходимо просто контролировать питание и поддерживать результат

Как уже отмечалось, прием пищи перед сном не является запретным плодом, однако следует уделить особое внимание потребляемым блюдам, даже если речь идет о контроле веса

Если похудение не является целью, то вечером допустимо есть морскую рыбу, питательную и богатую микроэлементами, белое мясо птицы как идеальный источник белка, зеленые овощи и даже отварной картофель (небольшую порцию). При нормальном весе комбинированный ужин должен включать сложные углеводы и белки, а общая калорийность блюд не должна превышать 300 ккал.

Непосредственно перед отходом ко сну можно пить молоко на ночь. Продукт способствует релаксации и лучшему восстановлению сил во время отдыха. А если хочется фруктов, то следует отдать предпочтение кислым сортам яблок. Фрукты на ночь можно есть в виде десерта или нестандартного гарнира.

Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день

Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Куриный суп с ячменной крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовится куриное мясо.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • стакан кефира жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок нужно мелко нарезать и смешать его с кусочками курицы.
  3. Мясо вместе с маринадом выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Мясо тушат под крышкой до готовности.

Рыбная запеканка

  • 400 г филе минтая или хека;
  • луковица;
  • 100 г сметаны;
  • небольшая морковь;
  • 200 г сыра;
  • сырое яйцо.
  1. В форму для запекания нужно выложить филе.
  2. Мясо покрывают измельченным луком и тертой морковью.
  3. Запеканку готовят в духовке в течение получаса.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кабачок необходимо натереть на крупной терке.
  2. В кабачок добавляют яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь.
  4. Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка из цветной капусты

  • 600 г соцветий;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г тертого сыра.
  1. Соцветия капусты отваривают в соленой воде.
  2. Молоко, яйца и сыр взбивают вместе.
  3. Капусту смешивают с яичной смесью и запекают в микроволновке.

Морковные котлеты

  • 300 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • по чайной ложке сахара и измельченного укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь трут на мелкой терке, отжимая сок.
  2. К тертой моркови добавляют сырое яйцо.
  3. Добавляют соль, сахар, манку по рецепту.
  4. Из массы формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Тефтели из индейки

  • 600 г филе индейки;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мясной массы формируют тефтели и тушат их вместе с приготовленной зажаркой.

Капуста и сельдерей

В целом свежими овощами лучше наслаждаться в течение дня. Вечером их если и едят, то в приготовленном виде. Поскольку такие продукты без термообработки требуют от ЖКТ достаточно много усилий для переваривания. Малейшие отклонения в функционировании желудка и кишечника чреваты вздутием

Но особенно осторожно стоит употреблять разные виды капусты, включая брокколи, и сельдерей

Конечно, эти природные дары сами по себе приносят пользу. Однако и их называют диетологи одними из первых, когда составляют список, чего нельзя есть на ночь. Такие волокна перевариваются долго. Жизненно необходимая клетчатка перерабатывается с обильным выделением газов. Днем это не так критично, как ночью, когда бывает сложно уснуть, постоянно ворочаясь из-за бурления и ощущения, будто живот распирает. Так что лучше свежей капустой и сельдереем хрустеть в обед.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

3 Продукты, которых стоит избегать

Употребление перед сном запрещенных продуктов приводит к вздутию живота и несварению. В результате, начинает увеличиваться вес и нарушается сон. В основном это происходит из-за неспособности желудка переварить еду. Помимо тяжести в животе, появляется утренняя усталость, так как организм тратит всю энергию на переваривание тяжелой пищи.

Перечень запрещенной еды включает следующие продукты:

Продукт Вред
Сладкое Даже маленький кусочек торта может отложиться в виде целлюлита на бедрах. Глюкоза активизирует мозговую активность и усложняет процесс засыпания. Стоит заменить вредные сладости на полезные альтернативы (например, мед или сухофрукты)
Бананы Несмотря на то, что бананы относятся к полезным продуктам и нередко включаются в диетическое меню, ночью они оказывают негативное влияние на организм. Они быстро перевариваются и содержат слишком много углеводов, в результате чего сытость наступает быстро и так же быстро проходит
Жирная пища Употребление жирных продуктов на ночь способствует отложению лишнего жира, а также нарушению работы кишечника. В результате, развивается постоянная усталость и боли в животе
Пряная и острая еда Острые специи усиливают метаболизм, однако в вечернее время стоит воздержаться от перца и горчицы. Термогенные свойства специй увеличивают температуру тела, что затрудняет сон. К тому же, из-за расслабленности желудка в этот период, существует большая вероятность возникновения изжоги от приема острой пищи
Продукты с высоким содержанием белка Богатая белками еда способствует выработке меньшего количества триптофана — аминокислоты, которая влияет на расслабление организма и готовность к восстановлению. Употребление большого количества белков на ночь заканчивается расстройством желудка или кислотным рефлюксом

Самые полезные и запрещенные овощи при диете для похудения

Прощаться с лишним весом надо разумно. Не рекомендуется резко бросать есть или ограничить свой рацион только деликатесами с грядки. Организму требуется разнообразный рацион, в котором будут все необходимые ему питательные вещества.

Одним из максимально нужных продуктов считается капуста, обычная белокочанная. В ней содержится всего 29 калорий на каждые 100 грамм готового блюда, а польза огромная. Она прекрасно справляется с регулировкой кишечника и нормализует пищеварение. Если сделать из нее салат с молотым тмином и майораном, то получится не только полезный, но и вкусный перекус. Сколько можно есть таких овощей при похудении – от полукилограмма до нескольких килограмм, если хочется. Но и допускать, чтобы это стало единственной едой, нельзя.

Можно приготовить даже суп из нее. По желанию в него добавляется помидор, лук и морковь. Главное – не солить его. Получившийся результат помогает сбрасывать до 4 кг веса в неделю.

А вот консервированную кукурузу или горошек из банки есть не следует. Там образуется много калорий после обработки, пропали полезные вещества и микроэлементы.

Еще один продукт, которого следует избегать на диете – картофель. В нем содержится много крахмала, который всегда распадается до углеводов. Если уж очень хочется, то лучше запекать. Если варить или жарить, то калорийность и гликемический индекс будут значительно выше.

Лучшие зеленые овощи для похудения и выведения жира – список:

  • Огурцы. Не только способствуют потере веса, но и нормализуют водный баланс.
  • Шпинат. Витамины и антиоксиданты, множество полезных элементов, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Листья салата. Содержит фолиевую кислоту, каротин и минеральные вещества.
  • Кинза и петрушка. Не совсем подходят под группу, но чаще всего готовят с ними. Придают любому блюду совсем другой вкус. Диетические волокна, железо, белок.
  • Зелень редиса и редьки. Ботва, в которой содержится много кальция, витамина С, бета-каротина. Отлично подходит к тушеному мясу.

Низкокалорийная запеканка для ужина из кабачков и куриного филе: рецепт

Запеканки всегда отличались от многих других блюд своей питательностью и сытностью. Если приготовить такое блюдо из «правильных» продуктов, то его смело можно будет употреблять на ужин и во время вечерних перекусов.

  • Кабачки – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Филе куриное (индюшиное) – 1 кг
  • Белок яичный – 10 шт.
  • Отруби овсяные – 2 ст.л.

Вкусная запеканка

Готовить запеканку будем так:

  • Кабачки моем и измельчаем на терке, даем соку стечь из овощей, а после сливаем его. Еще раз отжимаем тертые кабачки и сливаем сок.
  • Луковицу чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  • Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  • Помидор моем и измельчаем кубиками.
  • Перец моем и удаляем из него сердцевину, далее режем полосками.
  • Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
  • Белки взбиваем.
  • В емкости для запекания соединяем овощи и мясо, перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя их по форме.
  • В белки аккуратно добавляем отруби, слегка перемешиваем массу.
  • Теперь беловой массой заливаем овощи и мясо.
  • Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
  • По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Польза витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры

Разберемся с основными правилами употребления в пищу орехов всех видов, чтобы сохранить стройность, не исключая из рациона этого важного продукта:

Первое и одно из самых важных звучит так: в сыром виде орехи значительно полезнее, чем в жареном. Кроме того, ядрышки, не подвергшиеся термической обработке, имеют меньшую калорийность. Для чего их обжаривают? Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту определенный узнаваемый и любимый многими вкус. Однако такое непосредственное воздействие на орех делает его бесполезным лакомством, которое, к тому же, еще сложнее усваивается нашим организмом.

Второе правило – если вы хотите побаловать себя, не опасаясь за свою фигуру, не забывайте о том, что все орешки крайне калорийны. Есть их следует понемногу, не перебарщивая и обязательно проверяя, какова энергетическая ценность каждой порции. Последствия переедания – не только тяжесть и дискомфорт в желудке, но и новые килограммы. Конфеты из арахиса, кешью и миндаля – это просто лакомство, а не основной прием пищи. Нельзя увлекаться и сочетанием орехов с медом – калораж такого десерта возрастает в разы. Горсть ядрышек, добавленная в легкий салат или домашние мюсли – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность.

Учитесь правильно сочетать этот важный продукт с другими – не менее необходимыми нашему организму. Идеальный вариант – с овощами в салатах и с сухофруктами (изюмом, сушеным инжиром, финиками)– в ограниченном количестве, учитывая калораж каждого ингредиента. Фрукты, с которыми можно соединять любимые орешки – груши, яблоки, однако употребление таких оригинальных сырых смесей возможно только при отсутствии проблем с пищеварением.

Еще один вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – молоко, сделанное на основе миндаля или фундука. Для его приготовления необходимо замочить ядрышки на 3 часа, а после пропустить через блендер. Полученную кашицу необходимо отжать через сито или марлю. В итоге у вас будет приятная на вкус жидкость с характерным ароматом, которую можно подсластить стевией или сахарозаменителем. Такой оригинальный напиток необычайно популярен в аюрведе – считается, что он обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. Кроме того, в таком виде известный нам своей высокой калорийностью продукт усваивается гораздо легче. Не забывайте о том, что дневная порция должна быть минимальна, поскольку подобная витаминная добавка к пище увеличивает количество белка в рационе. Кстати, молоко из орехов не пьют, а едят, тщательно пережевывая.

Еще один интересный факт – арахис, фундук, кешью и другие разновидности любимого лакомства белочек лучше замачивать перед едой – в идеале на несколько часов (от 3 до 8). Для чего это делается? Считается, что в таком виде они легче усваиваются – в воде происходит активизация полезных свойств и нейтрализация веществ, усложняющих переваривание пищи. Например, таким образом обрабатывают свежий миндаль, предварительно очистив его от шкурки.

Орехи невероятно калорийны. Съеденные в избыточном количестве, они негативно влияют на работу поджелудочной железы, тяжело усваиваются из-за обилия эфирных масел и растительного белка и способствуют набору веса. 30 г в день – та самая золотая середина, которой следует придерживаться.

Грецкие орехи – продукт, который нужно употреблять с большой осторожностью. Ядрышки с характерным ярким вкусом снижают скорость обмена веществ и обладают высокой энергетической ценностью

Лучше съесть горсточку кешью, фисташек или позволить себе немного фундука.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Какие орехи действительно полезны для похудения: грецкие, кедровые, фисташки или каштаны? Обратитесь к нашим специалистам и узнайте все о правильном питании и грамотном употреблении этого незаменимого источника витаминов и минералов. Цените дары, преподнесенные нам самой природой. Питайтесь разнообразно и вкусно и избавляйтесь от лишнего веса без вреда для здоровья вместе с нами!

Топ-5 продуктов, от употребления которых на ночь нужно отказаться

Чтобы не навредить своему здоровью и фигуре нужно знать не только те продукты, которые на ночь кушать можно, но и те, от которых в это время лучше отказаться.

Есть продукты, от которых лучше отказаться

  • Откажитесь от употребления на ночь мяса — свинины, говядины. Эти продукты достаточно тяжелые для нашего желудка, к тому же они стимулируют работу нервной системы, а на ночь нам это ни к чему.
  • Чеснок. Не рекомендовано употреблять чеснок на ночь, так как он может вызвать изжогу и чувство тяжести в желудке.
  • Макароны. Любые макаронные изделия нужно употреблять в пищу в первой половине дня, ну или хотя бы на обед и то в ограниченном количестве.
  • Фруктовые салаты. Перед сном можно употреблять лишь некоторые фрукты. От таких лакомств как арбуз, дыня, клюква в вечернее время уж точно лучше отказаться. Все дело в том, что такие продукты являются мочегонными и на ночь их кушать не рекомендуют.

Как видите, существует огромное количество блюд и продуктов, которые можно кушать вечером без вреда для здоровья и фигуры. Продумывайте меню на день, готовьте заранее и тогда у вас никогда не будет проблем с ночным перееданием.

Кратко и емко о правилах похудения на рисе

  1. Завтрак всегда состоит из риса. Пропускать его не рекомендуется, чтобы избежать переедания в последующие приемы пищи.
  2. Обязательная часть рациона – вода. Минимум 3 стакана в день, чтобы вместо очищения рис не обернулся запором (он отличается крепящим воздействием).
  3. Исключите соль полностью, чтобы получить от диеты желаемый эффект. Исключить стоит и продукты, в составе которых изначально присутствует соль.
  4. Откажитесь от острых соусов (в том числе домашних кетчупов), а в качестве заправки используйте немного оливкового или льняного масла.
  5. Есть разрешено только отварной или приготовленный на пару рис. Другие способы готовки на время диеты исключены.
  6. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, богатых калием, чтобы устранить дефицит этого вещества в организме (рис при диете для похудения помимо солей вымывает и калий).

Сон и пищеварение — можно ли есть на ночь?

Вопросы по типу, можно ли кефир на ночь или можно ли вообще кушать на ночь, интересуют людей в двух случаях: когда есть проблемы с весом или когда нарушается режим сна. В сознании многих плотно укоренился миф о том, что пища перед сном не переваривается, что ведет к накоплению жира, тяжести в желудке, проблемам со сном. Истоки мифа лежат в банальном непонимании работы желудочно-кишечного тракта и процессов пищеварения.

Детализированные исследования действительно показывают существенное снижение частоты глотания и выработки слюны в ночное время суток. Но при этом продуцирование желудочного сока самое обильное в период с 10 вечера до 2 часов ночи с незначительными колебаниями временного диапазона в каждом индивидуальном случае. Тонкий кишечник также активен в ночное время. Это не означает, что можно есть только на ночь, а в другое время не следует, но и не подтверждает мифа о запрете питания в темное время суток, ведь сам организм способен переваривать пищу в любое время суток.

Исследователи из Северной Каролины, США, в 2014 году усугубили опровержение мифа, изучив не только циркадные ритмы органов пищеварения, но и адаптивные механизмы тракта. Поводом для новых исследований стал ключевой вопрос для человека, активно работающего во второй половине суток, — что можно съесть на ночь, ведь в таком случае необходимо поддерживать работоспособность в нехарактерный для физиологии человека период. Исследования американских ученых показали, что организм может адаптироваться к изменившимся условиям, полноценно переваривая пищу в любое время суток. Секреция ферментов желудочно-кишечного тракта также не зависит от времени суток и бодрствования или активности человека.

Таким образом, функциональность желудочно-кишечного тракта сохраняется вне зависимости от времени суток. Более того, отдельные системы активны именно в ночной период, то есть употреблять пищу перед сном всё-таки можно. Однако в то же время ученые никоим образом не призывают наедаться на ночь или перевести питание исключительно на темное время суток.

Главные выводы исследований: можно кушать на ночь, но дальнейший набор, потеря или контроль веса будут зависеть от качества потребляемой пищи. Ключевым фактом для нормального пищеварения и поддержания здоровья является то, не когда есть, а что именно потреблять.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Что нельзя есть на ночь?

Врачи рекомендуют кушать за 2-3 часа до сна. Если вы ложитесь спать в 22:00, то поужинать вы должны в 19:00-20:00. Этого времени хватает для переваривания и усвоения. Однако ужинать нужно правильно. Ниже приведены продукты, которые нельзя кушать перед сном:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Сладкое;
  • Жирные продукты;
  • Сладкие фрукты;
  • Фастфуд;
  • Копченые продукты;
  • Красное мясо;
  • Соленья и маринады;
  • Кофеин;
  • Орехи;
  • Брокколи;
  • Капусту;
  • Лук;
  • Овсянку;
  • Сладкие фрукты.

Также нельзя пить кофе, газированные напитки, алкоголь. Продукты должны быть приготовлены на пару или их можно отварить. Специалисты не рекомендуют перед сном кушать жареную пищу. Не стоит употреблять углеводы, так как они провоцируют выработку инсулина, а он в свою очередь сигналит мозгу, что необходимо сжигать жир или сахар.

Витамины и минералы для похудения

Подводный камень. При уменьшении калорийности дневного рациона всегда снижается поступление полезных питательных веществ.

Если ничего с этим не сделать, вы получите:

  • Плохое самочувствие.
  • Вялость.
  • Апатию.
  • Плохое настроение.
  • Снижение обмена веществ.
  • Срывы.

Это очень часто ощущают девушки, которые садятся на диеты. Садиться надо на ту диету, на которой можно просидеть всю жизнь. Также необходимо обогащать рацион витаминами и минералами.

Когда вы выбрали полезные продукты, обогатили рацион всеми строительными материалами для организма — ваша клетка наелась досыта и не посылает сигналы в мозг о том, что голодная. Если ей не хватает хоть чего-то, клетка посылает сигнал. Тогда удержаться от соблазна очень тяжело. «Съешь хоть что-нибудь! Мне не хватает витамина А, витамина группы В».Список витаминов и минералов, которые могут нам в этом помочь:

  • Смарт Мил (коктейль).
  • ТНТ (коктейль).
  • Супер Комплекс.
  • Пчелиная пыльца.
  • Защитная формула.
  • Линейка Солстиков.

Питание должно быть полноценным

Особое внимание обращаем и на минералы. При снижении массы тела часто говорят про белки, жиры и углеводы, а про минералы – редко.

Есть несколько минералов, без которых стройность невозможна:

  • Хром. У 70% людей с избыточным весом его не хватает. Больные сахарным диабетом в 80% случаев имеют выраженный дефицит микроэлемента. Хром отвечает за углеводный обмен. Дефицит является одной из причин развития инсулинорезистентности. Хром способствует перерабатыванию жира в углеводы, сгоранию жира. Снижает уровень холестерина. Участвует в работе мышц, что делает их более сильными.
  • Йод для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
  • Кальций. Ускоряет обмен веществ. Улучшает работу мышц, нервной системы и снижает холестерин. Входит в состав гормона кальцийтриола, который перерабатывает жир в энергию.Американскими учеными были проведены исследования, которые доказали: люди, которые не могли сбросить вес, имели выраженный дефицит кальция и, как следствие, кальцийтриола. Им давали дополнительно кальций в дозировке 1000 мг в течение трех месяцев, и процесс таяния жира был запущен.
  • Магний. Участвует в поддержании нормального уровня глюкозы. Обеспечивает спокойствие нервной системы (одна из причин переедания – заедание стресса).

Можно ли получить кальций только с продуктами питания? Нас научили считать, что кальций — это молочные продукты.

Чтобы получить дневную дозу кальция, необходимо выпить литр молока или литр кефира, или съесть 1 кг творога в день. Но учитывая калорийность этих продуктом, нам необходимо не больше стакана. Да и не особо-то килограмм творога возможно съедать каждый день.

Больше всего кальция в сыре, кунжуте, орехах. Это очень калорийные продукты и их необходимо ограничивать 30 граммами.

Без дополнительного источника кальция в виде бадов компенсировать дефицит кальция практически невозможно.

Какие продукты можно есть на ночь

Пища для вечернего приёма должна нести пользу организму, помогать засыпать, успокаивать желудочно-кишечный тракт. При этом продукты должны быстро перевариваться.

Напитки

Что можно выпить перед сном:

  • Кефир, простокваша, ряженка или натуральный йогурт без сахара. Быстро насыщают и способствует улучшению пищеварения. Наполняет организм кальцием, успокаивает желудок.
  • Чай с имбирём. Он заполнит желудок, согреет. Если голод перепутали с жаждой, есть больше не захочется. Имбирь нейтрализует воздействие кофеина, который находится в чае. Сахар добавлять не стоит.
  • Тёплое молоко с мёдом издавна давали детям перед сном. Оно способствует засыпанию, успокаивает нервную систему. Аминокислоты в молоке помогают вырабатываться серотонину, который избавит организм от стресса. Мёд увеличит калорийность и количество быстрых углеводов, но в то же время увеличит выработку серотонина.
  • Натуральный вишнёвый сок является источником мелатонина. Это гормон, способствующий засыпанию. Выпить стакан кислого сока – значит быстро уснуть.
  • Куриный или овощной бульон. Чтобы не наедаться, но в то же время почувствовать сытость, бульон подходит лучше всего. Можно выпить только жидкость, а можно размять небольшую часть овощей и курицы блендером. Нельзя добавлять в вечерний суп бобовые, они долго перевариваются и не дадут спокойно спать.
  • Фруктовый или овощной смузи. Несколько видов некалорийных растительных ингредиентов режут кусками и отправляют в блендер. Обычно смешивают с молоком, но для вечернего употребления лучше добавить простой воды. Напиток наполнит организм витаминами.
  • Успокаивающий травяной отвар или настой. Способствуют глубокому сну мята, пустырник, валериана, мелисса, чабрец, ромашка, душица. На стакан отвара можно добавить чайную ложечку мёда.

Эти напитки хорошо подходят для вечернего утоления голода.

Еда

Что съесть прежде, чем ложиться спать:

  • Запечённое яблоко. Разрезать фрукт пополам, вырезать косточки, запечь в духовке или микроволновке. Присыпать корицей. Если очень хочется сладенького, капнуть немного мёда. Это малокалорийное лакомство с большим количеством витамина С и клетчатки. Мёд наполнит организм полезными веществами, а корица ускорит сжигание жиров.
  • Овсяная каша полезна не только утром. Стоит выбирать цельнозерновые хлопья для вечерней трапезы. Её делают на обезжиренном молоке, вместо сахара добавляют сухофрукты. Каша быстро утолит голод и надолго оставит ощущение сытости.
  • Грудка курицы или индейки, приготовленная на пару или в духовке. Можно добавить немного брокколи. Такое мясо переварится уже через полтора часа.
  • Омлет из двух-трёх белков. Желтки добавлять не стоит, потому что они дольше перевариваются. Рекомендуется приготовить его в микроволновке без масла в стеклянной или пластиковой чашке. Сверху омлет присыпают зеленью. Сытный перекус, наполняющий организм аминокислотами.
  • Сухие галеты из грубой муки. Можно сделать бутерброд с нежирным сыром и листом салата. В сыре есть много витаминов, полезных кислот, минеральных веществ. Пищеварительная система легко и быстро перерабатывает его.
  • Натуральный фруктовый лёд. Выжимают сок из фруктов и замораживают в формочках. Получается натуральный низкокалорийный десерт. Заморозить можно кусочки фруктов или всё вместе: две трети пустить на сок, оставшееся порезать. Частично заполнить формочки соком и положить в каждую по кусочку фрукта.
  • Морская красная или речная рыба. Кусочек приготовить на пару или обернуть фольгой и отправить в духовку. На 100 г не будет и 150 калорий, переварится она быстро.
  • Орехи – миндаль, грецкие, фисташки, фундук. Они жирные и калорийные, но несколько штучек утолят голод. Орехи положительно влияют на работу мозга. Семена тыквы, как и миндаль, содержат много магния. Он способствует хорошему сну.
  • Несладкие, даже кислые фрукты и ягоды: киви, цитрусовые, клубника, черника, смородина, вишня. Вишня способствует выработке мелатонина. Черника содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает работу мозга и всего тела в целом, укрепляет зрение. Смородина, клубника, киви, цитрусовые содержат много витамина С.
  • Кокосовое молоко богато аминокислотами, железом, кальцием, белком, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. Её недостаток приводит к развитию заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В кокосовом молоке много полезных жирных кислот.
  • Нежирный творог с небольшим количеством сметаны или сухофруктов. Наполнит организм кальцием, быстро утолит голод. Он будет спокойно перевариваться и усваиваться.

В небольшом количестве эти продукты полезны перед сном. Они утолят голод, тело получит необходимые полезные элементы.

Простые рецепты для здорового ужина

Какие продукты можно без вреда для здоровья есть перед сном, и что лучше из них приготовить? Этими вопросами часто задаются приверженцы правильного питания, для которых важно, чтобы пища была не только вкусной, но и легкой. Лучшими рецептами для ужина считаются:

  1. Салат из моркови и капусты.
    Для его приготовления нужно мелко нашинковать 100 г белокочанной капусты, смешать с 1 натертой морковкой, посолить и заправить растительным маслом. Также можно добавить немного уксуса и ст. ложку измельченных кедровых орехов.
  2. Овощной суп-пюре.
    Готовится из небольшой головки цветной капусты, 1 кабачка, 2 помидоров, 1 луковицы и зелени. Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить с нарезанным кубиками кабачком, а затем добавить обжаренные на оливковом масле помидоры без кожицы и мелко нарезанный лук. После этого овощи измельчаются в блендере и приправляются солью, петрушкой, кинзой и базиликом.
  3. Паровой стейк из рыбы.
    Филе хека или минтая нужно замариновать в соли и растительном масле, а через 30-40 минут приготовить на пару или запечь в духовке, завернув в фольгу. Перед подачей полить лимонным соком.
  4. Запеченная куриная грудка.
    Белое мясо нужно слегка отбить, посолить, обмакнуть во взбитый белок и отправить в разогретую до 180 ⁰С духовку на 25-30 минут.

И еще один важный вопрос: можно ли на ночь есть отруби, известные своим богатым составом и практически нулевой калорийностью? Если нет противопоказаний, будет полезно добавить их в овощной суп или бульон, например, конечно, не превышая положенной нормы.

Почему лучше есть на ночь?

Плотные ужины перед сном не могут сделать стройнее и здоровее, но бросаться в крайности и мучиться от голода тоже не стоит. Разница между последним приемом пищи в 18:00 и пробуждением в 8:00 составит 14 часов. Организм воспримет перебой в поступлении питания как экстренную ситуацию и начнет делать запасы. Поступившая в течения дня пища будет в основной массе перерабатываться в жировые кислоты и отправляться в известные «места хранения»: бока, ягодицы, живот.

При отсутствии питания более активным становится фермент липопротеинлипаза, отвечающий за пополнение жировой прослойки «на черный день». Добавьте к вышеперечисленному бессонницу и отвратительное настроение утром, и станет ясно, что голодовка приводит только к отвисшим бокам и накоплению усталости.

Поверьте, что рекомендуется съесть перед сном немного полезной пищи, а не слепо держаться золотого правила «после шести шаром покати».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector