12 продуктов с высоким содержанием железа
Содержание:
- Зачем организму железо
- Продукты питания, содержащие железо.
- Можно ли увеличить усвояемость железа?
- Продукты, богатые железом
- Морепродукты и икра рыб — лакомый и полезный деликатес
- Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?
- Зачем организму железо
- Роль в организме человека
- При беременности
- Дневная потребность в железе при анемии
- Ягоды, богатые железом
- В каких продуктах содержится железо
- Суточная потребность организма
- Лечение железодефицитной анемии
- В поисках железа
- Почему железо важно?
- Железосодержащие продукты
- // Железо — в чем важность?
Зачем организму железо
Железо – это элемент, который играет важную роль для обмена веществ человека. После попадания в желудок вместе с железосодержащими продуктами, микроэлемент всасывается по большей части в верхнем кишечном отделе. Когда железо попадает в кровь, то помогает формированию гемоглобина. Это особый белок, который переносит кислород в ткани органов. Недостаток железосодержащих продуктов в рационе может спровоцировать нехватку гемоглобина, из-за чего человек будет испытывать неприятные симптомы. Существует 2 вида железа:
- Гемовое. Вещество животного происхождения. Обладает высокой усвояемостью (до 35%), в большей степени принимает участие в выработке гемоглобина.
- Негемовое. Растительное вещество. Обладает относительно низкой усвояемостью (до 20%), но лучше подходит для диетического питания.
Продукты питания, содержащие железо.
Железо в продуктах питания содержится в двух формах:
Гемо-железо, которое содержится в продуктах животного происхождения и хорошо усваивается нашим организмом. Из красного мяса нашим организмом усваивается от 15 до 20 % железа, из печени — от 10 до 20%, а из рыбы около 11%.
Причем мясо лучше употреблять без хлеба, а с овощами, содержащими витамин С.
Негемо-железо, это железо, которое находится в продуктах растительного происхождения и усваивается нашим организмом плохо, всего от 1 до 7 %.
Но, самое важное, усваиванию железа способствует наличие витамина С, который помогает лучше усваиваться железу из продуктов питания. А как мы знаем, витамин С содержит гранат, лимон, апельсин, клубника, киви, грейпфрут и прочие ягоды, фрукты, овощи
Очень полезно пить свежевыжатые соки из граната, моркови, яблока, свеклы, клюквы. Соки можно разбавлять кипяченой водой или другим соком, чтоб они не были очень концентрированными.
А также, усваиванию железа способствует витамин В12, медь. По сезону, очень полезно включать в свой рацион клубнику, землянику, малину, черную смородину, чернику, а также хурму, фейхоа, сливы, эти фрукты содержат железо.
Мясные продукты, содержащие железо.
Свинина, говядина, телятина, баранина, кролик, печень. Красное мясо лидер, среди продуктов по содержанию железа, а также, высокий уровень железа содержится в печени.
Растительные продукты, содержащие железо.
- Крупы: гречка, ячмень, толокно.
- Бобовые: горох, соя, чечевица, фасоль.
- Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки, кедровый.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, яблоки сушеные.
- Морская капуста.
- Тыквенные семечки, семечки подсолнечника, тыквенные семечки.
- Крапива, петрушка, свекла, морковь, гранат, шиповник, крапива, яблоки.
- Шиповник.
Хочется отметить, что усваиванию железа препятствует употребление кофе, крепкого чая, дефицит витамина А, высокая концентрация кальция, высокая концентрация цинка.
Лучше всего усваивается железо из красного мяса, приготовленного в виде отбивной или шашлыка, в сочетание с овощами, содержащими витамин С, это придумано не мною лично. Но, не употребляйте продукты питания содержащие железо одновременно с чаем, кофе и молочными продуктами. А все эти тонкости я узнала из общения с врачом гинекологом, когда во время беременности у меня был снижен гемоглобин в крови, именно мой врач посоветовала мне повысить гемоглобин продуктами питания.
Я не перестаю благодарить судьбу за встречи с очень добрыми, мудрыми, прекрасными людьми, которые столько прекрасного привносят в мою жизнь.
Можно ли увеличить усвояемость железа?
Даже у полностью здорового человека с правильно составленным, сбалансированным рационом питания, железо усваивается не очень эффективно. Человеческий организм способен усвоить не более 10% железа, содержащегося в продуктах питания. Даже если человек испытывает повышенную потребность в Fe, более 2,5 мг его организмом все-равно не усвоится.
У мужчин из 20 мг Fe, полученного из продуктов питания, может усвоиться только около 2 мг. Много железа теряется с мочой и калом, выводится с потом. У женщин из 15 мг полученного из продуктов питания железа может усвоиться всего около 1,3 мг. Много железа у женщин теряется в период месячных. Особенно серьезные потери наблюдаются в процессе родов и в период лактации. Для сравнения во время месячных потери Fe могут составлять около 30 мг, а во время родов — около 800 мг.
Чтобы сделать процесс усвоения железа максимально эффективным, нужно знать, в каких овощах и фруктах его больше всего, уметь правильно составлять рацион, соблюдая правила сочетания продуктов
Важно также правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней ценные микроэлементы во время термической обработки
Следуя несложным рекомендациям, можно повысить результаты диеты:
- для уменьшения потерь железа при готовке продуктов рекомендуется использовать чугунную посуду (потери сокращаются почти в 20 раз);
- повысить усвоение железа помогают витамины группы В (В6, В9 и В12), поэтому рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с источниками витамина В6 – орехами, семечками, авокадо, черносливом, витамина В9 – брокколи, шпинатом, спаржей, В12 – яйцами, твердым сыром, морепродуктами;
- улучшает всасывание железа цинк, он содержится в рыбе, кальмарах, орехах, гречке, фасоли, ржаном хлебе;
- молибден присутствует в ферментах, улучшающих усвоение Fe, также он присутствует в натуральных продуктах: петрушке, рисе, бобах, томатном соке;
- медь и кобальт улучшают процесс выработки эритроцитов, медь содержится в орехах, авокадо, морепродуктах, а кобальтом богаты субпродукты, шпинат и цикорий;
- ароматные травы, такие как тимьян, мята и анис, содержат вещества, улучшающие усвоение железа;
- соленые овощи, такие как квашеная капуста и маринованные огурцы, усиливают ферментацию во время пищеварения и приводят к снижению рН желудка, что улучшает всасывание Fe;
- лук и чеснок являются источниками серы, которая улучшает усвоение железа на 70%.
На заметку: некоторые пищевые привычки ухудшают всасывание железа. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после еды. В этих напитках содержатся танины и кофеин, они снижают эффективность всасывания железа.
Витамин С
Известно, что витамин С улучшает всасывание железа, поэтому специалисты по питанию рекомендуют составлять рацион так, чтобы в одном приеме пищи присутствовали и железосодержащие продукты, и источники аскорбиновой кислоты. Главными источниками витамина С считаются цитрусовые, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, голубика, шиповник, клубника, смородина.
На заметку: стакан апельсинового сока, выпитый во время еды, повышает эффективность усвоения Fe из съеденных продуктов почти в 2 раза.
Блокаторы железа
Некоторые продукты питания содержат вещества, ухудшающие процесс усвоения железа. Блокаторами считается кальций. Продукты с кальцием (творог, молоко, сыр) не рекомендуется сочетать с железосодержащими, так как это ухудшает усвояемость полезных микроэлементов. Откажитесь от стакана молока после приема пищи, кофе со сливками или кружки какао.
Усвоение железа также может ухудшаться из-за присутствия в рационе продуктов, содержащих фитины. К ним относится хлеб, злаки.
Важно! При употреблении чрезмерного количества железа его усвоение также будет блокироваться. Все хорошо в меру.
Распределение на сутки
За один раз организм может усвоить ограниченное количество железа. Чтобы повысить эффективность усвоения пищи с большим содержанием железа, рекомендуется распределять ее в течение дня равномерно. Добавляйте в каждодневный рацион на завтрак, обед и ужин железосодержащие продукты, в том числе овощи и фрукты из перечня ниже.
Продукты, богатые железом
Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.
Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.
Список продуктов, содержащие железо в большом количестве:
мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;
рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;
яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;
злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;
овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;
фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;
сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;
орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.
При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.
Морепродукты и икра рыб — лакомый и полезный деликатес
Где содержится много железа в продуктах? Дары моря, морские изыски признаны диетологами всего мира как идеально сбалансированные продукты питания и как одни из наиболее легкоусвояемых. Пищевая значимость «морских обитателей» неоценима для всего человеческого организма в целом. Это легкая белковая пища, которая помимо содержания в себе йодистых соединений еще богата витаминами и минералами, среди которых есть железо-компонент. Нежное мясо устриц и мидий опережает по содержанию железа другие морепродукты, к тому же железо в дарах моря — это железо гема, которое организм легче и проще перерабатывает и преобразовывает в крови в молекулы гемоглобина.
Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?
Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…
Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:
это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете скачать таблицу продуктов, богатых на железо).
Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов говядины или куриной печени,
- 100 граммов моллюсков или мидий,
- 100 граммов устриц.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов отварной говядины,
- 100 граммов консервированных сардин,
- 100 граммов отварной индейки.
Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов курицы,
- 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
- 100 граммов ветчины,
- 100 граммов телятины.
Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:
Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:
- 175 граммов вареной фасоли,
- 140 граммов соевого сыра тофу,
- 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:
- 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
- 190 граммов кураги,
- Один клубень печеного картофеля,
- Один стебель брокколи,
- 40 граммов ростков пшеницы.
Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:
- 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
- 150 граммов шпината или кресс-салата,
- 250 граммов риса,
- 217 граммов макарон,
- 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
- Один зеленый перец средних размеров,
- Один кусок хлеба с отрубями.
Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.
То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…
Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…
Зачем организму железо
Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.
Роль железа в организме:
доставка кислорода ко всем клеткам и органам; отвечает за процесс кроветворения; отвечает за производство ДНК; участие в жизнедеятельности каждой клетки организма; обеспечивает энергетический метаболизм; поддерживает иммунную систему организма; участвует в окислительно-восстановительных реакциях; обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.
И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.
Роль в организме человека
В природе железо встречается в основном в виде минеральных соединений, в живой природе – в виде органических.
В организме оно содержится в белках гемопротеидах, к которым относятся гемоглобин эритроцитов (переносчик кислорода и частично углекислого газа), придающий мышцам красный цвет миоглобин и участвующие в тканевом дыхании цитохромы. В гемоглобине содержится 55% накопленного железа, 24% – в миоглобине и 21% отложен про запас в печени, селезёнке и костном мозге.
Из этого следует, что без железа невозможно протекание аэробных процессов, являющихся основным источником энергии при длительных нагрузках. Железо транспортируется кровью в составе плазменного белка трансферрина. Существует и запасная форма железа – белок ферритин.
Железо в организм человека поступает из растений с органическими соединениями. Нерастворимые основные соединения металла распадаются на растворимые ионы под воздействием обладающего кислотными свойствами желудочного сока. Ионы железа всасываются кишечником значительно легче его органических соединений.
Железо — незаменимый микроэлемент в организме человека
Если в печени запас ферритина превышается, избыток железа накапливается в ней в коллоидальной форме, что разрушает клетки этого органа. Человек не в состоянии регулировать выделение железа, поэтому очень важна способность кишечного тракта всасывать поступающее железо не полностью, регулируя его уровень до необходимого.
У здоровых людей всасывается из пищи обычно 5–10% наличного железа, но эта доля возрастает до 10–20% в случае его нехватки. У детей оно всасывается лучше, чем у взрослых.
Основная пищевая форма – гемовое железо, составляющее половину наличного микроэлемента в мясе животных, которое может всасываться непосредственно слизистой оболочкой. Гем – небелковая часть гемоглобина и миоглобина. В растениях всё наличное железо негемовое.
Принято считать, что запасы железа в организме истощаются за 4 месяца у женщин и за 2 года у мужчин.
При беременности
С каждым месяцем беременности в организме матери значительно возрастает потеря железа в результате увеличения количества эритроцитов в крови, развития плаценты и пуповины, роста и формирования запасов железа у ребенка.
Триместр | Потеря железа в сутки, мг |
Первый | 2 |
Второй | 2-5 |
Третий | 5,5-6 |
Для повышения гемоглобина и предотвращения анемии беременным следует обеспечить ежедневное поступление 20-30 мг железа с пищей, при этом рекомендуется одновременно употреблять мясо, овощи и крупы, что значительно повысит усвояемость негемового железа.
Примерный рацион на день для восполнения 6,5 мг микроэлемента в третьем триместре беременности может состоять из следующих продуктов, содержащих железо:
- салат из зеленых овощей (100 г.), яблоко (2 шт.), абрикосы (100 г.) = 22,7 мг негемового железа, из которых усвоится 1,1 мг;
- тушеная свиная печень (150 г), яйца (2 шт.), козий сыр (50 г) = 18 мг гемового железа, усвоится 5,4 мг.
Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.
Дневная потребность в железе при анемии
Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.
Примерная суточная доза при анемии составляет:
- беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
- взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
- детям до 18 лет – от 10-15 мг.
Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.
Какое железо в продуктах необходимо при анемии
Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа:
- лактоферрин, трансферрин – восполняют гемоглобин в крови;
- ферритин, гемосидерин – поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов;
- клеточное железо – улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму.
Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.
Ягоды, богатые железом
Ягоды, богатые железом, при анемии могут стать ценным продуктом питания. Они содержат необходимый для здоровья набор витаминов и микроэлементов, обеспечивают организм энергией, повышают его тонус.
Шелковица
В 100 г ягод шелковицы содержится около 1,9 мг железа. В сезон поспевания шелковицы ягоды рекомендуют кушать как можно чаще. Они предотвратят анемию и улучшат транспорт кислорода в тканях.
А еще они полезны для здоровья кровеносной системы. Ягодки шелковицы нормализуют сердечный ритм и артериальное давление. Содержащийся в сине-черных плодах антиоксидант ресвератрол улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их подверженность повреждениям, уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта. Шелковица богата витамином С. Он борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет.
Изюм
Изюм не так часто едят в чистом виде, в отличие от других сухофруктов. Чаще всего его добавляют в выпечку, запеканки, компоты. Но даже после термообработки в нем сохраняется полезное для организма человека железо. В 100 г изюма его содержание достигает 3 мг.
Чтобы повысить пользу от употребления изюма, его рекомендуют кушать натощак, в чистом виде. Поклонники народной медицины уверяют, что такой способ употребления изюма помогает организму справиться с заболеваниями сердца, налаживает работу ЖКТ, нормализует работу нервной системы. Медики подтверждают, что изюм богат витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на здоровье.
Черника
Черника известна как борец с ослабленным зрением, и это свойство затмило многие другие достоинства ягоды. Мало кто знает, что черника богата железом, и способна предотвратить развитие анемии при регулярном присутствии ягодки в рационе. В 100 г черники содержится около 0,7 мг железа в легко усваиваемой форме.
Черная смородина
Черная смородина является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина С. Железа в ней содержится не так-то много, ну и пусть! Ведь полученное с другими продуктами питания железо усвоится в разы лучше, если в рационе будет присутствовать черная смородина.
При анемии рекомендуется есть свежие и сушеные ягоды смородины, пить сок из них. Кроме того, витамином С богаты листья черной смородины. Из них готовят полезные отвары и настои.
Малина
Среди сезонных ягод, растущих на территории нашей страны, в числе самых полезных всегда выделяют малину. Она эффективнее многих лекарств справляется с различными недугами, укрепляет здоровье и иммунитет. В малине больше железа, чем во многих других ягодах. В зависимости от сорта, в ягодах содержится от 2 до 4 мг железа. Максимум пользы можно извлечь, если кушать их свежими, но и малиновое варенье, а также сушеные плоды считаются ценным источником полезных веществ.
В каких продуктах содержится железо
Во избежание железодефицитных состояний, человеку необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять уровень железа в организме при помощи сбалансированного рациона.
Этого можно достичь употребляя продукты как животного, так и растительного происхождения. Однако следует отметить, что биодоступность железа, зависит от продукта в котором оно содержится.
1. Железо в продуктах животного происхождения
Так например, в продуктах животного происхождения содержится органическое двухвалентное гемовое железо. Интересно то, что на его усвоение фактически не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов.
Большой объем гемового железа имеется в мясе и субпродуктах, а также в рыбе и морепродуктах.
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
2. Железо в продуктах растительного происхождения
Составляющей частью продуктов растительного происхождения, является неорганическое негемовое железо. Оно представлено свободными ионными формами двухвалентного или трехвалентного железа.
Стоит отметить, что негемовое железо хуже усваивается. А трехвалентное железо, вообще может быть усвоено лишь при помощи органических кислот, так как биодоступность трехвалентного железа редко превосходит 4%.
Правда, у этой проблемы есть решение — употребля растительные продукты, богатые железом их необходимо сочетать с кислыми соками, цитрусовыми и другими продуктами в состав которых входит витамин С. В таком случае, трехвалентное железо переходит в двухвалентную форму и может быть усвоено организмом.
Однако, в некоторых растительных продуктах, например таких как: кунжут, чечевица, гречка, арахис, курага и другие — содержание железа очень высокое. Поэтому не стоит делать акцент лишь на мясе и субпродуктах.
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Так какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы избежать дефицита этого микроэлемента? Давайте рассмотрим список рекордсменов по содержанию железа.
Суточная потребность организма
Чтобы с умом включать в рацион продукты с большим содержанием железа, важно знать его норму для среднестатистического человека. Итак, содержание Fe в нашем теле находится на уровне 3-4 мг
При этом большая часть запасов — в крови, а оставшаяся (25-30%) — в костях, селезенке или печени. Если рацион выстроен неправильно, то уровень микроэлемента неизбежно снижается. Причины — естественные процессы, которые происходят в нашем теле (потоотделение, отшелушивание внешних слоев кожи, потеря крови при менструации и так далее). Чтобы избежать таких проблем, стоит знать, в чем содержится железо и в каких объемах его необходимо принимать.
Дозировка элемента во многом зависит от пола и возраста человека:
- Женщины нуждаются в нем больше всего. Для покрытия дефицита организм должен получать 20 мг в день. Во время беременности повышенный прием — только плюс (норма поднимается до уровня 30 мг).
- Мужчинам он необходим в дозировке 10-15 мг.
- Дети до 14 лет должны получать в сутки 5-15 мг.
Лечение железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии направлено на устранение причин и симптомов и является комплексным.
Назначаются те продукты питания, которые содержат большое количество железа, а также ряд лекарственных препаратов с высоким содержанием феррума.
Такими препаратами являются: «Хеферол», «Ферронат», «Ферроград», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Ировит», «Сорбифер-дурулес» и прочие.
В зависимости от состояния больного, а также степени развития железодефицитной анемии определяется и назначается курс лечения.
После лечения врач может направить на повторную сдачу анализов с целью контроля и выявления динамики заболевания.
В поисках железа
Тело взрослого человека содержит около 4 граммов железа в растворенном виде. Большая его часть находится в крови человека, остальное распределено по другим органам.
Что касается детей до 6 месяцев, то, как правило, они получают все необходимые элементы с молоком матери. А вот ребенок от 6 месяцев и 1 года нуждается в железе даже больше, чем дети с 1 года до 2 лет. Если норма для последних – 5 мг в день, то груднички нуждаются в 8-10 мг этого микроэлемента ежедневно.
Внимание! Интересно то, что в среднем только 10 часть потребленного с пищей железа усвоится в теле. Поэтому смело можно делать на это поправку при планировании ежедневного меню.
Создать переизбыток железа в организме с помощью еды, богатой этим минералом, не получится, потому что система выведения просто избавит вас от его излишков
Перенасытиться можно лишь аптечными комплексами и лекарственными препаратами, в растениях и мясе железа «много» быть не может
Создать переизбыток железа в организме с помощью еды, богатой этим минералом, не получится, потому что система выведения просто избавит вас от его излишков. Перенасытиться можно лишь аптечными комплексами и лекарственными препаратами, в растениях и мясе железа «много» быть не может.
Где же больше всего этого минерала: в мясе, в овощах, зелени и фруктах или в морепродуктах? Какое железо полезнее «растительное» или «животное»? При анемии рекомендуют употреблять продукты, которые содержат железо в большом количестве. Но какие же это продукты?
Кто-то убежден, что раз в растительных источниках железа больше, то они и полезнее, а другие небезосновательно верят, что в мясных продуктах этот микроэлемент находится уже встроенным в гемоглобин. Значит, в последнем случае его биодоступность для организма человека гораздо выше, и ему не придется затратить еще массу усилий для того, чтобы превратить железо в удобную для своей жизнедеятельности форму. Этот факт объясняет, почему для устранения железодефицитной анемии врачи рекомендуют почаще потреблять печень, а не фрукты, например, клубнику, где, казалось бы, железа вдвое больше.
То есть не все так просто, особенно если учесть что организм запасает железо в печени и отдает постепенно.
Так, при гемохроматозе, генетическом заболевании, наблюдается низкий уровень гепсидина, и в крови накапливается очень много железа, что плохо влияет на состав крови.
В общем, понять, в норме ли железо и откуда его лучше брать, непросто, поэтому в следующей главе – небольшой путеводитель по содержанию железа в продуктах и подсказки, чем же заменить мясо, но продолжать получать важные минералы в достаточном количестве.
Почему железо важно?
Железо является в организме ключевым материалом, отвечающим за дыхание – обмен кислородом на самом тонком клеточном уровне. Практически 70% металла сосредоточено в гемоглобине, остальное его количество находится в белках ферритине и миоглобине.
Эритроциты крови за счет гемоглобина работают как служба доставки: приносят кислород всем органам, тканям и клеткам, а затем забирают углекислый газ. Если кровяных телец мало, все обменные процессы дадут сбой, начнется кислородное голодание.
Кроме обеспечения дыхания железо:
- участвует в формировании иммунитета;
- регулирует работу печени, щитовидной железы;
- активизирует физическое развитие и рост детей;
- обеспечивает красивый и здоровый вид волосам, ногтям и коже.
Если в организме не хватает микроэлемента,запасы (депо) опустошается, ферритин снижается, развивается анемия – довольно распространенное заболевание.
Железосодержащие продукты
Минерал в продуктах содержится в двух формах:
- гемовой;
- негемовой.
Первая усваивается на 10-20 процентов, вторую организм принимает лишь при определенных условиях и в объеме не более шести процентов. Гемовое железо характерно для продуктов животного происхождения, негемовое — для растительных. Поэтому при вегетарианском питании высок риск недостатка минерала в рационе даже при частом употреблении продуктов, содержащих железо.
Таблица — список продуктов, богатых железом
Продукт | Содержание Fe, мг на 100 г |
---|---|
Кунжут | 16 |
Морская капуста | 16 |
Отруби пшеничные | 14 |
Какао порошок | 13 |
Белый гриб сушеный | 12,2 |
Чечевица | 11,8 |
Соя (зерно) | 9,7 |
Яичный порошок | 8,9 |
Гречиха (зерно) | 11,8 |
Ячмень (зерно) | 7,4 |
Горох (лущеный) | 7 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриного яйца | 6,7 |
Крупа гречневая | 6,7 |
Устрица | 6,2 |
Семена подсолнечника | 6,1 |
Маш | 6 |
Почки говяжьи | 6 |
Фасоль | 5,9 |
Шоколад горький | 5,6 |
Орех кедровый | 5,5 |
Овес (зерно) | 5,5 |
Отруби овсяные | 5,4 |
Пшеница (зерно) | 5,4 |
Рожь (зерно) | 5,4 |
Арахис | 5 |
Крупа пшеничная | 4,7 |
Мука пшеничная | 4,7 |
Фундук | 4,7 |
Миндаль | 4,2 |
Крупа овсяная | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Кешью | 3,8 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 3,6 |
Шпинат (зелень) | 3,5 |
Мясо кролика | 3,3 |
Базилик (зелень) | 3,2 |
Курага | 3,2 |
Мидии | 3,2 |
Халва подсолнечная | 3,2 |
Яйцо перепелиное | 3,2 |
Айва | 3 |
Изюм | 3 |
Чернослив | 3 |
Крупа кукурузная | 2,7 |
Крупа пшено (шлифованное) | 2,7 |
Мясо говядина | 2,7 |
Нут | 2,6 |
Макароны из муки 1 сорта | 2,5 |
Хурма | 2,5 |
Яйцо куриное | 2,5 |
Икра чёрная зернистая | 2,4 |
Груша | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Рис (зерно) | 2,1 |
Грецкий орех | 2 |
Мясо баранина | 2 |
Рябина красная | 2 |
Щавель (зелень) | 2 |
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Богатый источник железа — мало обработанные продукты животного происхождения. Чемпионы по его содержанию субпродукты (печень, почки), много его в красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах».
Из овощей и фруктов продукты-рекордсмены по содержанию железа:
- шпинат;
- капуста, брокколи;
- зелень;
- салат;
- семена тыквы;
- бобовые.
Зеленые листовые овощи содержат хлорофилл. Это вещество имеет структуру, близкую к гемоглобину, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но полностью заменить гемовое железо не может.
// Железо — в чем важность?
Дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела утилизировать токсины. Употребление продуктов, содержащих железо, рекомендуется как при восстановлении после операций, так и при наличии кровотечений (включая менструацию).
Прежде всего, содержащие железо продукты питания полезны для мужчин, поскольку они способны повышать уровень тестостерона
Также железо критично важно для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы учитывают как потребности матери, так и ребенка
Роль играет и то, что употребление богатых железом продуктов нормализует обмен веществ, положительно влияя на усвоение различных нутриентов. В частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
// Читать дальше:
- как повысить тестостерон?
- нутриенты — список самых важных
- диета без холестерина
Симптомы дефицита
Недостаточное употребление железа с продуктами питания — типичное явление. Симптомами дефицита является снижение внимания, быстрая утомляемость, отдышка, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках. Также ухудшается качество волос, кожи и ногтей.
Однако богатые железом продукты (в особенности добавки) необходимо употреблять с осторожностью. Минерал может накапливаться в организме, приводя к интоксикации
Симптомы анемии могут появиться вовсе не из-за недостатка железа в питании, а при наличии проблем с его усвоением и при внутренних кровотечениях.
// Нормы употребления железа¹:
- для мужчин — 8-11 мг в сутки
- для женщин — 10-18 мг в сутки
- для беременных женщин — 20-27 мг
- для детей до 13 лет — 7-10 г
- для подростков — 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек