Клетчатка
Содержание:
- Почему надо есть продукты с высоким содержанием клетчатки?
- Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
- Продукты, содержащие клетчатку в большом количестве
- Продукты богатые клетчаткой
- Нормы потребности в клетчатке. Таблица по возрастам
- Виды клетчатки
- Чем опасен недостаток сложных белков?
- Отруби в качестве основного источника
- Какие продукты питания содержат много клетчатки
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства клетчатки
Почему надо есть продукты с высоким содержанием клетчатки?
Клетчатка (пищевые волокна) – это разновидность сложных углеводов. Она не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта, но крайне важна для поддержания хорошего здоровья.
Пищевые волокна обладают тремя полезными свойствами:
Очищают организм.
Проходя через органы ЖКТ, клетчатка подобно губке впитывает в себя токсины, соли тяжелых металлов, излишки глюкозы и жиров. В результате человек реже болеет, а с его кожи пропадают высыпания.
Нормализуют пищеварение
Пищевые волокна бывают нерастворимыми (грубыми) и растворимыми. Первые стимулируют моторику кишечника и эффективно помогают избавиться от запоров. Их наибольшее количество содержится в овощах, зелени и злаках.
А вот растворимые пищевые волокна превращаются в организме в гелеобразную массу и служат пищей для полезных бактерий. Чем здоровее микрофлора кишечника, тем крепче иммунитет человека. Растворимой клетчаткой особенно богаты фрукты, ягоды, яблочная пастила, порошок цикория.
В большинстве растительных продуктов присутствуют оба вида пищевых волокон.
Способствуют похудению
Разбухая в желудке и замедляя всасывание глюкозы в кровь, пищевые волокна создают у человека долгое ощущение сытости. Кроме того, употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки ускоряет обмен веществ. В организме начинают активно расщепляться жировые отложения.
Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых | Содержание клетчатки в овощах и зелени | ||||
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности | Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% | Хрен (корень) | 7.3 г | 24% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% | Пастернак (корень) | 4.5 г | 15% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% | Топинамбур | 4.5 г | 15% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% | Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% | Листья одуванчика (зелень) | 3.5 г | 12% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% | Петрушка (корень) | 3.2 г | 11% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% | Ревень (зелень) | 3.2 г | 11% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% | Лук репчатый | 3 г | 10% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% | Сельдерей (корень) | 3.1 г | 10% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% | Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% | Кинза (зелень) | 2.8 г | 9% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% | Укроп (зелень) | 2.8 г | 9% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% | Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% | Морковь | 2.4 г | 8% |
Маш | 11.1 г | 37% | Свекла | 2.5 г | 8% |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% | Брюква | 2.2 г | 7% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% | Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% | Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Мука гречневая | 10 г | 33% | Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Нут | 9.9 г | 33% | Лук порей | 2.2 г | 7% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% | Петрушка (зелень) | 2.1 г | 7% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% | Редька чёрная | 2.1 г | 7% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% | Тыква | 2 г | 7% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% | Капуста кольраби | 1.7 г | 6% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% | Капуста краснокочанная | 1.9 г | 6% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% | Перец сладкий (болгарский) | 1.9 г | 6% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 г | 20% | Репа | 1.9 г | 6% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% | Сельдерей (зелень) | 1.8 г | 6% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% | Базилик (зелень) | 1.6 г | 5% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% | Картофель | 1.4 г | 5% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% | Помидор (томат) | 1.4 г | 5% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% | Редис | 1.6 г | 5% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% | Спаржа (зелень) | 1.5 г | 5% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% | Чеснок | 1.5 г | 5% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% | Капуста пекинская | 1.2 г | 4% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% | Кресс-салат (зелень) | 1.1 г | 4% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% | Лук зелёный (перо) | 1.2 г | 4% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% | Салат листовой (зелень) | 1.2 г | 4% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% | Шпинат (зелень) | 1.3 г | 4% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% | Щавель (зелень) | 1.2 г | 4% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% | Кабачки | 1 г | 3% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% | Огурец | 1 г | 3% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% | Капуста савойская | 0.5 г | 2% |
— | — | — | Морская капуста | 0.6 г | 2% |
Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах | Содержание клетчатки в орехах и семенах | ||||
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности | Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% | Фисташки | 10.6 г | 35% |
Курага | 18 г | 60% | Арахис | 8.1 г | 27% |
Урюк | 17.6 г | 59% | Миндаль | 7 г | 23% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% | Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% | Фундук | 6 г | 20% |
Шиповник | 10.8 г | 36% | Кунжут | 5.6 г | 19% |
Изюм | 9.6 г | 32% | Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Чернослив | 9 г | 30% | Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Авокадо | 6.7 г | 22% | Кешью | 2 г | 7% |
Морошка | 6.3 г | 21% | |||
Фейхоа | 6.4 г | 21% | |||
Груша сушёная | 6 г | 20% | |||
Финики | 6 г | 20% | |||
Рябина красная | 5.4 г | 18% | |||
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% | |||
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% | |||
Дуриан | 3.8 г | 13% | |||
Киви | 3.8 г | 13% | |||
Айва | 3.6 г | 12% | |||
Малина | 3.7 г | 12% | |||
Клюква | 3.3 г | 11% | |||
Крыжовник | 3.4 г | 11% | |||
Смородина белая | 3.4 г | 11% | |||
Смородина красная | 3.4 г | 11% | |||
Ежевика | 2.9 г | 10% | |||
Черника | 3.1 г | 10% | |||
Груша | 2.8 г | 9% | |||
Брусника | 2.5 г | 8% | |||
Голубика | 2.5 г | 8% | |||
Инжир свежий | 2.5 г | 8% | |||
Абрикос | 2.1 г | 7% | |||
Апельсин | 2.2 г | 7% | |||
Земляника | 2.2 г | 7% | |||
Лимон | 2 г | 7% | |||
Облепиха | 2 г | 7% | |||
Персик | 2.1 г | 7% | |||
Алыча | 1.8 г | 6% | |||
Банан | 1.7 г | 6% | |||
Вишня | 1.8 г | 6% | |||
Грейпфрут | 1.8 г | 6% | |||
Мандарин | 1.9 г | 6% | |||
Нектарин | 1.7 г | 6% | |||
Папайя | 1.7 г | 6% | |||
Яблоки | 1.8 г | 6% | |||
Виноград | 1.6 г | 5% | |||
Манго | 1.6 г | 5% | |||
Слива | 1.5 г | 5% | |||
Хурма | 1.6 г | 5% | |||
Ананас | 1.2 г | 4% | |||
Черешня | 1.1 г | 4% | |||
Гранат | 0.9 г | 3% | |||
Дыня | 0.9 г | 3% | |||
Помело | 1 г | 3% | |||
Арбуз | 0.4 г | 1% |
Из нашей статьи вы узнали об основных свойствах клетчатки, о продуктах, богатых клетчаткой. Клетчатка также полезна для похудения.
Продукты, содержащие клетчатку в большом количестве
Лидером по содержанию клетчатки являются отруби. Однако в таком виде она является грубой, то есть отрубями нельзя увлекаться. В маленьком количестве организм с такой пищей справится, но при условии, что человек будет соблюдать питьевой режим.
К самым ценным по количеству клетчатки относят следующие продукты:
- горох и фасоль, они на 15% состоят из растительных волокон;
- пшеница и рис (белый) – 8%;
- в овсе и ячмене от 10% до 8%;
- оливки, миндаль и другие орехи содержат от 15% до 10%;
- фрукты и цитрусовые плоды на 10%-5% состоят из клетчатки;
- в ягодах содержится от 7% до 3%.
Свежие овощи также могут похвастаться большим содержанием, в них от 2% до 5%. Больше всего волокон содержится в горохе, брокколи, болгарском перце, моркови, брюссельской капусте, сельдерее и спарже.
Из ягод можно выделить: клубнику, крыжовник, малину, чернику.
Из семян можно выделить льняные. В столовой ложке содержится 2,8 г клетчатки. По этой причине, семена часто используют в качестве слабительного средства. Помимо этого, лен стабилизирует количество глюкозы в крови, полезен при заболеваниях ЖКТ и рекомендован для употребления при ожирении и запорах.
Сухофрукты также являются хорошим источником клетчатки. В половине стакана содержится целых 3,8 г волокон. Многие люди, употребляющие сухофрукты замечают, что у них хорошо работает ЖКТ, нет проблем с выделением кала. Поэтому, если хотите наладить работу желудка, употребляйте инжир, изюм, финики и прочие сухофрукты, но сильно не увлекайтесь, так как они очень калорийные.
Клетчатка является грубой пищей, вообще не переваривается, поэтому для ее усвоения требуется длительный промежуток времени. Отсюда и длительное чувство сытости после употребления волокон, проще всего это заметить после отрубей. Но самое главное, что она попутно, двигаясь к «выходу», собирает все токсины, отходы пищеварения, жир и лишнюю воду и выводит из организма. Поэтому клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, тогда не будет возникать проблем со здоровьем, а в частности, с пищеварением.
Продукты богатые клетчаткой
Здоровое питание включает в себя расчёт количества калорий, в том числе продуктов питания, богатых витаминами и питательными веществами, избегая насыщенных жиров, и обращая особое внимание на источники пищевых волокон. Нерастворимые волокна играют большое значение для организма, одна из них — это обеспечить оптимальную работу кишечника, а также регулирование рН уровня кислотности в кишечнике. Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:
Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:
- Способствуют регулярному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, снижают риск развития колита, геморроя и онкологии толстой кишки;
- Ускоряют выведение токсичных веществ из организма через толстую кишку;
- Поддерживая оптимальный рН баланс в кишечнике, нерастворимые волокна помогают предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры, которые могут привести к колоректальному раку.
Пищевыми источниками нерастворимого волокна являются овощи и зелень — особенно темно-зеленые листовые, кожица корнеплодов, фруктовые шкурки, продукты из цельной пшеницы, кукурузные и пшеничные отруби, орехи и семена.
Функции и полезные свойства растворимой клетчатки
Растворимые волокна связывают жирные кислоты, замедляют время и скорость поглощения сахара организмом, помогая регулированию уровня сахара в крови, и способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Польза растворимого волокна:
Снижают уровень холестерина, особенно уровни LDL (плохой холестерин), тем самым уменьшая риск развития сердечно — сосудистых заболеваний; Регулирует усвоение сахара организмом, это важно, особенно для людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Люди с диабетом, которые потребляют много клетчатки, снижают потребности инсулина, чем те, которые потребляют её в меньшем количестве.
Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна
Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна.
Норма клетчатки для организма человека
Большинство диетологов утверждают, что соотношение нерастворимых волокон к растворимым должно быть 75% и 25% соответственно, или 3 части нерастворимого волокна к каждой 1 части растворимого. Поскольку основная часть продуктов, содержащих высокое количество клетчатки, имеют оба типа, следует это учитывать.
Овес, овсяные отруби, шелуха подорожника и семена льна богаты обоими типами пищевых волокон
Другими словами, ваше внимание не должно уделяться какому-то конкретному типу волокна, а на потребление клетчатки в целом.. К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно
В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно
К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно.
На самом деле статистика показывает, что большинство людей земного шара ежедневно потребляет пищевого волокна гораздо ниже нормы, примерно 15 г. Таким дефицитом страдает около 80% населения.
Другие причины для употребления клетчатки
Ежедневное употребление в пищу клетчатки несёт большую пользу для здоровья. Например, если включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон в свой повседневный рацион, то это поможет похудеть. Пищевые волокна заполняют желудок и вызывают чувство насыщения без добавления калорий (так как калории из волокна не усваиваются организмом) — это способствует лечению или профилактике лишнего веса и ожирения.
Возьмем, к примеру, овощи, фрукты цельное зерно. Все они не только имеют высокое содержание клетчатки, но и богаты витаминами и другими необходимыми питательными веществами. Другими словами, если вы ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, потребляя их вы не только защитите свое здоровье из-за присутствия там волокон, но и потому, что получите дополнительно необходимые питательные вещества.
Нормы потребности в клетчатке. Таблица по возрастам
Каждый человек должен получать достаточное количество клетчатки ежедневно.
Рекомендуется получать клетчатку из различных видов продуктов питания, а не нагружать организм однообразной пищей.
Самыми важными источниками являются бобовые культуры и злаки, фрукты и овощи. Например, 1 кусок хлеба, приготовленный на основе цельной пшеницы, содержит 3 г. клетчатки, 200 г овсяной каши – 4 г., 200 г варёной тёмной фасоли – 15 г.
При невозможности компенсировать потребности организма привычной пищей необходимо обязательно включать специализированные биологически активные добавки к пище или медикаментозные средства. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
Нужно стараться употреблять дневную норму пищевых волокон. Их можно получить из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, а также при приёме отдельных медикаментов и биологически активных добавок к пище.
Ежедневная норма клетчатки составляет примерно 25-30 г, но в рационе большинства людей присутствует не более 15 г этого вещества.
Для нормального функционирования кишечника EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует соблюдать такие нормы потребления:
Возраст | Пол | Суточная потребность | |
1-3 года | мальчики и девочки | до 14 г | |
4-7 лет | 17-19,5 г | ||
8-12 лет | 22-25 г | ||
13-18 лет | юноши и девушки | 25-31 г | |
19-30 лет | 22-35 г | ||
30-50 лет | мужчины | 40 г | при не стандартном рационе питания 14 г на 1 000 ккал |
женщины | 25 г | ||
старше 50 лет | мужчины | 30 г | |
женщины | 21 г |
Для предотвращения патологий органов, а также диабета по второму типу необходимо включать в ежедневное меню больше блюд и продуктов, богатых клетчаткой, – объем ее потребления должен быть не менее 30 г каждый день. Аналогичную рекомендацию дают специалисты людям, больным раком и страдающим ожирением.
Виды клетчатки
Существует два основных вида клетчатки:
- Растворимая клетчатка.К ней относится лигнин и целлюлоза. Растворяясь в воде, оставляет после себя тянущуюся массу, способную снизить уровень глюкозы и холестерина. Содержится в следующих продуктах: подорожник, фасоль, овёс, яблоки, горох, цитрусовые, морковь. Самым известным представителем растворимой клетчатки считается пектин. Он способен впитать достаточно большое количество влаги, и образовать желеобразный состав. Помимо перечисленных свойств, растворимая клетчатка выводит из организма желчные кислоты и «плохие» вещества, мешающие его нормальной работе.
- Нерастворимая клетчатка.Следующий вид пищевых волокон не переваривается ферментами ЖКТ, способствует ускорению процесса опорожнения кишечника. Идеальное решение для тех, кто страдает запорами – за короткое время стул нормализуется. Такая клетчатка содержится в муке, орехах, отрубях и некоторых овощах. Её работа схожа с губкой – вбирает в себя желчные кислоты, холестерин, радионуклиды и даже соли тяжёлых металлов, после способствует их скорейшему выведению из организма.
Разные продукты содержат отличающееся количество пищевых волокон, потому для достижения максимальной их эффективности рекомендуется питаться разнообразно.
Чем опасен недостаток сложных белков?
Недостаток полисахаридов в ежедневном рационе может приводить к нарушениям перистальтики кишечника, что является главной причиной запоров.Продолжительная нехватка клетчатки в рационе увеличивает риск развития достаточно тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет по второму типу и болезни сердца.
Даже при наличии хронических проблем с пищеварением, к примеру, синдрома раздраженного кишечника, рекомендуется продолжать употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон с той лишь разницей, что здесь учитывается индивидуальная непереносимость больным некоторых веществ.
Отруби в качестве основного источника
Наиболее богаты грубыми волокнами отруби злаков. Они часто встречаются в аптечных пунктах и на полках диетических и диабетических отделов в супермаркетах. В целях оздоровления организма и снижения веса начинать лучше с пшеничной или ржаной разновидности – они имеют мягкую структуру и легче усваиваются. Для пшеничных отрубей характерно грубое строение.
Имеет значение и величина помола продукта. Конечно, мелкие частицы удобнее в употреблении, однако смесь с консистенцией муки содержит значительно меньше полезных элементов, чем крупные частицы (в процессе измельчения структура волокон разрушается до простых углеводов). Для здорового питания подойдет средний помол без содержания муки в отрубях. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке – производители иногда включают дополнительные ингредиенты, препятствующие похудению.
Рецепты приготовления с отрубями незамысловаты – их заливают кипятком или кефиром, добавляют в каши, салаты и другие блюда по вкусу. Частично ими заменяют муку в составе хлеба, блинов, оладьей и другой выпечки. Начать можно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную норму до трех столовых ложек.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
- растворимая,
- нерастворимая.
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов
Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка
Много растительной клетчатки содержат:
- стебли,
- корни,
- плоды,
- клубни,
- листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
- гречка,
- овсяные хлопья,
- другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
- Фасоль и горох — 15%;
- Белый рис и пшеница — 8%;
- Овес и ячмень — 8–10%;
- Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
- Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
- Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
- Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование | Количество | Клетчатка (в граммах) |
Фрукты | ||
Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5,0 |
Абрикос | 3 средних | 0,98 |
Абрикосы, сушёные | 5 частей | 2,89 |
Банан | 1 средний | 3,92 |
Черника | 1 чашка | 4,18 |
Мускусная дыня, кубики | 1 чашка | 1,28 |
Сушёные финики | 2 средних | 3,74 |
Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 |
Апельсин | 1 средний | 3,4 |
Персик | 1 средний | 2,0 |
Персики, сушеные | 3 части | 3,18 |
Груша | 1 средняя | 5,08 |
Слива | 1 средняя | 1,0 |
Изюм | 1,5 унции | 1,6 |
Малина | 1 чашка | 8,34 |
Клубника | 1 чашка | 3,98 |
Овощи | ||
Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 |
Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 |
Листья свеклы | 1 чашка | 4,2 |
Бок чой, приготовленный | 1 чашка | 2,76 |
Брокколи, приготовленный | 1 чашка | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 |
Морковь | 1 средняя | 2,0 |
Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 |
Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 |
Шинкованная капуста | 1 чашка | 4,0 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,02 |
Листовая капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,88 |
Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 |
Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 |
Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 |
Мангольд, приготовленный | 1 чашка | 3,68 |
Помидор | 1 средний | 1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 |
Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия | ||
Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 |
Цельно зерновой хлеб | 1 ломтик | 2,0 |
Овёс | 1 чашка | 12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 |
Коричный рис | 1 чашка | 7,98 |
Бобовые, орехи, семечки | ||
Миндаль | 1 унция (28,35 гр) | 4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 |
Орехи кешью | 1 унция (28,35 гр) | 1,0 |
Семена льна | 3 ложки | 6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 |
Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 |
Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 |
Бобы лима, приготовленные | 1 чашка | 13,16 |
Арахис | 1 унция (28,35 гр) | 2,3 |
Фисташки | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 |
Семечки | 1/4 стакана | 3,0 |
Грецкие орехи | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Вред и противопоказания
Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.
Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.
Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.
Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.
Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.
Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).
Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.
Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.
Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.
Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.
Полезные свойства клетчатки
Продукты содержат массу разнообразных питательных веществ, которые проходят долгий путь от своего первоначального состояние до трансформации в соединения, пригодные для всасывания стенками кишечника. Миссия клетчатки состоит в другом. В чем именно? Сайт hudeem-bez-problem.ru попытается разобраться:
- Для пережевывания грубой пищи нам приходится прилагать немало усилий. Данный процесс сопровождается выделением большого объема слюны, которая обладает противомикробным действием, что положительным образом сказывается на общем состоянии ротовой полости.
- Продукты, богатые клетчаткой, стимулируют работу ЖКТ и избавляют от запоров.
- Растительные волокна, попадая в кишечник, очищают организм от токсических соединений, шлаков и аллергенов, а также препятствуют образованию гнилостных масс.
- Происходит очищение организма от вредного холестерина, снижается уровень сахара в крови.
- Еда с большим количеством клетчатки, после которой человек еще долгое время чувствует себя сытым, эффективно помогает процессу похудения.
Итак, пользу клетчатки для организма переоценить сложно, особенно в период похудения. Поэтому пищевые волокна теперь создаются и в искусственных условиях в виде БАДов, но по полезности они, естественно, уступают аналогам природного происхождения.
Взрослому человеку для обеспечения нормальной работы кишечника требуется от 25 до 35 гр. клетчатки в день. Чтобы вы с легкостью могли определить необходимое для себя количество, в данной статье продукты, богатые клетчаткой, объединены в список. При питании, скудном на пищевые волокна, диетологи советуют ежедневно принимать в пищу примерно 1 ст. л. отрубей.