Список диетических продуктов для похудения при диете
Содержание:
- Виды пищевых жиров
- Что влияет на калорийность
- Супы-пюре
- Перец чили
- Растительный мир
- Получи индивидуальную программу питания и тренировок
- Рекомендации
- Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день
- Сочетание продуктов для правильного питания
- Мифы о калорийных продуктах
- Вкусные низкокалорийные продукты. 50 самых низкокалорийных продуктов
- Что важно знать о дневной калорийности?
- Как питаться на диете — советы нутрициологов
- Творог и кисломолочные продукты
Виды пищевых жиров
Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин на 11%, а, например, от инсульта на 17%.
Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов.
Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.
В каких продуктах содержатся?
- Оливковое масло
- Оливки
- Орехи макадамия
- Миндаль
- Фундук
- Фисташки
- Арахис
- Авокадо
- Свинина
- Говядина
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.
Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.
Продукты богатые Омега-3:
- Лосось
- Сардины
- Сельдь
- Скумбрия
- Анчоусы
- Семена чиа
- Семена льна
- Грецкие орехи
Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей
Насыщенные жиры
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.
Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.
Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:
- Молочные товары
- Кокосовое масло
- Сыр маскарпоне
- Сыр чеддер
- Ягнятина
Трансжиры
Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.
Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.
Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.
Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.
В каких еще продуктах содержатся?
- Фастфуд
- Майонез
- Чипсы
- Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
- Попкорн
- Выпечка
Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.
В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.
Что влияет на калорийность
Многие не могут понять, почему одна пище калорийные другой и наоборот. Также многие не знают, что определить калорийность можно также по другим параметрам пищи.
Чтобы узнать, насколько продукт полезен, достаточно взглянуть на следующие показатели:
- Количество жиров напрямую зависит на количество калорий, поэтому жирные продукты всегда высококалорийные.
- Чем больше клетчатки, тем меньше калорий. Это заметно на примере овощей и фруктов, которые являются низкокалорийными.
- Если пища диетическая, то в ней должно присутствовать много воды. Однако, употребляя такую пишу, чувство насыщения не будет держаться продолжительное время, поэтому ее стоит рассматривать как перекус.
Но полностью исключать высококалорийные продукты из рациона нельзя, так как без них организм не сможет нормально функционировать.
Супы-пюре
Суп-пюре можно сделать из любого супа, просто пропустив его через блендер. Не обязательно готовить что-то специальное. Когда густота супа небольшая, то пюре получится более жидким.
Если загустить блюдо, добавив в него картофель или крахмал, то увеличится калорийность. Магазинные супы из пакетиков имеют в своем составе крахмал или сою. Откажитесь концентратов навсегда.
Обычно супы-пюре подаются с гренками, сливками или сметаной. Для еды стройности такая добавка нежелательна. Достаточно украсить зеленью.
С бобовыми
Самым распространенным видом пюрированных супчиков являются блюда с бобовыми культурами. Например, из зеленого горошка или фасоли. Эти первые блюда очень легкие, поэтому лучше их готовить на бульоне или подавать со сливками.
Также можно готовить суп-пюре из сухой фасоли или чечевицы. Такие супы более питательны, хорошо густеют без дополнительных компонентов.
Фасоль желательно заранее замочить в холодной воде на ночь. Иначе придется долго её варить. Чечевица готовится намного быстрее. Кроме бульона (воды) и бобовых в суп, обычно, добавляются лук, морковь, соль и специи по вкусу.
С овощами
Если любой овощной супец на воде приготовить более густым, а затем пропустить через блендер, то получился суп-пюре. Такие моно-супы можно сделать из кабачков, тыквы, моркови.
Из пюрированных блюд самым известным является томатный суп гаспачо. В этих супах добавки и специи кладутся на ваш вкус.
Грибной
Любимый всеми грибной суп-пюре не является низкокалорийным, так как готовят его не только из грибов. Обычно туда добавляется соя, крахмал или картофель.
Грибы не могут дать густоту и кремовость такому супу. Кроме того, грибной суп-пюре часто заправляют жирными сливками. Это ещё увеличивает калорийность блюда.
Если вам нравится аромат грибов, можете сделать супчик, например, из тыквы или кабачков и добавить туда небольшое количество сухих запашистых белых грибов.
В этом случае вы получите аромат грибов, а основа останется низкокалорийной. Либо готовьте просто грибной суп, в составе только грибы и лук, не пюрируйте.
Перец чили
Например, таковым является перец чили. Разумеется, просто так его не съесть – только в качестве приправы или дополнения к какому-либо блюду. Тем не менее данная растительность входит в список самых низкокалорийных продуктов для похудения.
Что полезного в нем? Например, употребление чили способствует выработке в желудке специального вещества – мукуса. Оно нужно для профилактики язв. Кроме того, перец чили защищает нас от старения, а также не дает появляться сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.
Употребление данной специи каждый представляет себе по-разному. Если у вас хватает сил и мужества, можете пожевать перчик чили в сыром виде. Но лучше делать с ним салаты, а также использовать его в качестве специй. Следите за тем, чтобы не употреблять перца слишком много: можете заработать проблемы с пищеварительным трактом.
Растительный мир
Разумеется, нельзя обойтись и без общего подведения итогов. Список низкокалорийных продуктов для похудения, как уже было сказано, можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Но тем не менее, если вам не особо нравятся предложенные варианты, можете попытаться подобрать себе продукты для диеты самостоятельно.
В качестве низкокалорийных ингредиентов для употребления в пищу можно выделить в целом овощи, фрукты и ягоды, особенно если все это приготовлено исключительно на пару. К примеру, жареный картофель – это далеко не самая лучшая для похудения пища. А вот отварная картошка или пюре – вполне подходящие варианты.
Также к низкокалорийным продуктам можно отнести обезжиренную «молочку»: сыр, творог, молоко, кефир. В принципе, даже некоторые молочные коктейли можно назвать низкокалорийными. Как видите, если хорошенько постараться, то у каждого человека будет возможность сбрасывать лишние килограммы, да еще и не особо сильно изменять свой привычный рацион.
Получи индивидуальную программу питания и тренировок
После этого теста ты узнаешь, какой рацион питания тебе подходит и получишь индивидуальную программу тренировок. Бонус — доступ к первому уроку онлайн-курса от диетолога БЕСПЛАТНО.
Пройти тест и получить программу
Узнать подробнее об онлайн-курсе
16. Черешня
Черешня положительно влияет на
сосуды, улучшая кровообращение. Благодаря этому улучшается цвет лица, исчезают
мелкие морщинки. Калорийность – 50 ккал на 100 грам. Но не стоит перебарщивать
с такими сладкими фруктами, избыток сахара плохо влияет на организм и состояние
кожи.
17. Яблоки
Яблоки можно найти и летом, и
зимой. Их калорийность – около 50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.
Множество витаминов, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества в яблоках
дают нам прилив сил и энергии, не заставляя поправляться.
18. Морепродукты
Это кладезь полезных
микроэлементов, а также отличное подспорье в похудении. Разнообразьте свой
рацион кальмарами или мидиями. Калорийность креветок – 95 ккал, мидий – 50
ккал, кальмаров – 110 ккал.
19. Красная смородина
Еще один природный иммуномодулятор с большим содержанием витамина С. Также ее можно заморозить на зиму и добавлять в чай, тогда круглый год на вашем столе будет кладезь витаминов и полезных веществ. И все это – с минимумом калорий: 55 ккал на 100 грамм.
20. Груша
В 100 граммах груш содержится 57
ккал. Ее особенностью является эффект антидепрессанта, так что в небольших
дозах груша поднимет ваш жизненный тонус.
21. Йогурт
Правила выбора диетического йогурта
те же, что и для кефира: минимальный процент жирности, отсутствие сахара в
составе. Йогурт благодаря наличию в нем живых бактерий улучшает микрофлору в
кишечнике и напрямую способствует похудению.
22. Треска
Калорийность – 78 ккал. В этой
рыбе содержится много белка, а также жирные кислоты. Она полезна для людей с
артритами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
23. Рисовая крупа
Отличительная особенность этой
низкокалорийной (78 ккал на 100 грамм) каши является отсутствие глютена. Пищевые
волокна улучшают работу кишечника, но будьте осторожны: при неограниченном
употреблении может вызвать запоры.
24. Судак
Кроме низкой калорийности (всего
84 ккал на 100 грамм), судак имеет в составе множество минеральных соединений,
которые помогают укреплять память, улучшать сон, легче переносить стрессы.
Также, как и любая другая рыба, она положительно влияет на состояние кожи,
волос, ногтей.
25. Овсяная крупа
В овсяной каше, сваренной на
воде, содержится 88 ккал на 100 грамм. Все злаковые славятся не только
содержанием почти всей таблицы Менделеева, но и высокой концентрацией пищевых
волокон. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
Также овсянка полезна для всех органов и систем, не вызывает тяжести в желудке
и дает заряд бодрости.
26. Хек
Если вы хотите составить
полноценное меню из низкокалорийных продуктов, то одними овощами не обойтись. Чтобы
в погоне за стройной фигурой не потерять красоту волос, ногтей и кожи, не
забывайте о рыбе
Не обращайте внимание на жирные сорта рыб, их калорийность
зашкаливает. Хек – это подходящий вариант, всего 95 ккал на 100 грамм,
27. Телятина
Диетическое мясо калорийностью
105 ккал. Не следует долго жарить или варить это мясо, так как у него совсем
тонкий жировой слой и его легко передержать. Белки в составе телятины легко
перевариваются и усваиваются. Такое мясо будет полезно людям, которые
восстанавливаются после тяжелых заболеваний, больным анемией из-за большого
содержания железа.
28. Фасоль
Из фасоли получаются самые лучшие
низкокалорийные супы, количество калорий – 123 в 100 грамм продукта. Фасоль
подходит гипертоникам, также снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.
29. Крольчатина
Калорийность — 156 ккал на 100
грамм крольчатины. Это также легкоусвояемое мясо, также на это мясо почти нет
аллергии и оно рекомендовано для употребления даже детям до 1 года. В кроличьем
мясе содержатся витамины группы В, а также много минеральных веществ.
30. Курица
Калорийности этому достаточно
диетическому продукту добавляет кожица, поэтому ее мы есть не рекомендуем.
Калорийность отварной курицы без кожи около 170 ккал на 100 грамм. Благодаря
содержанию белка, витаминов и микроэлементов куриное мясо способно улучшить
увеличить приток крови к органам, улучшить состояние кожи и волос, поднять
общий тонус и нормализовать сон.
Как видите, низкокалорийные
продукты – это не только вода и огурцы. Из этих продуктов можно составить
полноценный рацион со всеми полезными веществами. Будьте красивы и здоровы!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман
Рекомендации
Чтобы добиться положительных результатов, нужно следовать следующим советам:
- Питание должно быть дробным. Кушать нужно часто, но немного. Принимать пищу необходимо не реже шести раз в день.
- Воды следует пить до двух литров в день. Она употребляется между едой. Запивать пищу категорически нельзя.
- Все приготовленные блюда должны быть полезны. Пища только варится, запекается, тушится. Жарить ни в коем случае нельзя.
- Горячие и холодные блюда кушать не нужно. Температура еды должна быть в пределах комнатной.
- Пряности и специи применять не рекомендуется. Они развивают аппетит. Незначительное количество соли использовать можно. Чтобы сделать вкус пищи более насыщенным, можно применять зелень и сок лимона.
- Кушать позднее 19.00 нельзя.
Если выполнять данные рекомендации, то результат не заставит себя долго ждать.
Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день
Из малокалорийных продуктов можно приготовить много простых и вкусных блюд:
- Мясные изделия пополам с овощами. Очень легко сделать куриные котлеты с кабачком или запеканку, они на вкус совершенно не сухие. Птицу можно запекать с грибами.
- Для завтрака существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Ее удобно брать на работу.
- На обед отличный вариант суп-пюре на овощном бульоне или с курицей. Летом пригодятся окрошка и холодный свекольный борщ.
- В роли закуски идеальны ыфаршированные овощи с мягким сыром и зеленью, рулет из лаваша без майонеза.
- Из десертов подойдут смузи, фруктовое мороженое, желе из ягод.
- Из обезжиренного творога без муки за счет добавления овсяных хлопьев получаются вкусные сырники и запеканки.
А сколько рецептов низкокалорийных салатов существует! Полное описание приготовления диетических блюд можно найти в рубрике с рецептами.
Энергетическая ценность пищи имеет решающее значение для нормального веса. Низкокалорийные продукты — лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами. Среди них много вкусной и сытной пищи. А при помощи приложений на смартфоне подсчет калорий не составит труда.
Сочетание продуктов для правильного питания
Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.
Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:
- Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.
- Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.
- Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов.
- Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.
- Макароны и хлеб лучше кушать с овощами.
- Молоко не подходит для круп и белковой пищи.
Мифы о калорийных продуктах
Пожалуй, один из главных мифов – это то, что нужно меньше есть. Конечно, переедание – бич современного общества.
Для полноценного жизнеобеспечения человеку необходим минимум энергии. У каждого он свой. Многое зависит от образа жизни, привычек и обмена веществ.
Диетологи советуют вместо подсчета калорий уменьшить порцию приема пищи до 250 мл в объеме. Этого вполне достаточно для взрослого человека.
Диетологи советуют вместо подсчета калорий уменьшить порцию приема пищи до 250 мл в объеме. Этого вполне достаточно для взрослого человека.
Еще один распространенный миф – преувеличенная польза обезжиренных продуктов. Конечно, во фритюре и жареной картошке мало полезного. Но минимальное количество жиров человеку необходимо.
Диетологи рекомендуют без опасений включить в рацион маложирные молочные продукты, растительные масла первого отжима и рыбу. На завтрак разрешается заправить сливочным маслом кашу на воде, сделать бутерброд с хлебцем.
Диетологи рекомендуют без опасений включить в рацион маложирные молочные продукты.
Знаменитая фраза о яблоке уже набила оскомину. Однако это еще один миф о низкокалорийных продуктах. Перекусывать фруктами, и тем более яблоками, лучше не стоит, так как они – источник углеводов. Организм быстро их переварит и потребует еще.
Лучше для перекуса взять натуральный йогурт, нежирный сыр (50 грамм), стакан кефира.
Часто можно встретить рекомендацию об употреблении воды в большом количестве. Однако диетологи уже давно говорят, что это не более, чем миф.
Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.
Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.
Вкусные низкокалорийные продукты. 50 самых низкокалорийных продуктов
Низкокалорийные продукты питания – отличный вариант для вкусного и питательного перекуса в течение дня. Диетологи проекта «Зважені та щасливі» составили для вас список из 50 самых низкокалорийных продуктов, которые помогут оставаться красивыми и сытыми.
Вы наверняка знаете, что диетологи всего мира советуют питаться дробно. Такая система подразумевает разделение суточного рациона на 5–6 равных частей через каждые 2–3 часа. Между основными приемами пищи присутствуют перекусы. Они должны быть не очень калорийными, но полезными. Предлагаем вам список из 50 продуктов, которые содержат менее 100 калорий:
1 стакан черники
Черника может быть как свежая, так и замороженная. Эта ягодка очень полезна для зрения и для здоровья в целом. Калорийность такого перекуса — 85 калорий.
20 граммов твердого сыра
Твердый сыр также отлично подходит в качестве полезного и питательного перекуса. Это источник кальция. Калорийность равна 90 калорий.
1 большое яйцо
Яйца прекрасно усваиваются организмом и являются богатым источником витаминов группы В. В одно большом вареном яйце — 80–85 калорий.
1 куриная голень без кожи
Мясо курицы считается диетическим. Для перекуса выбирайте голень. В этой части содержится всего 75 калорий.
1 среднее яблоко с кожурой
Не знаете, чем перекусить в течение дня? Похрустите яблоком. Это богатый источник железа и других витаминов. В одном среднем фрукте содержится примерно 70 калорий.
Половина запеченной картофелины
В картофеле содержится много ценных аминокислот. Кроме того, такой перекус не только полезный, но и вкусный. Всего — 85 калорий.
60 граммов нежирной говядины
Говядина — это самое нежирное мясо. Кроме того, это полноценный источник белка и железа. В таком перекусе содержится 90 калорий.
13 миндальных орешков
Орехи — это вкусно и полезно. Миндаль благотворно влияет на работу мозга и является богатым источником витамина Е. Калорийность — 90 калорий.
1 овсяное печенье
Очень вкусно и полезно! В 1 штуке содержится всего 65 ккал. Иногда можно побаловать себя, разбавляя такой десерт вкусным чаем или кофе.
1 стакан брокколи
К брокколи можно смело добавить 3 столовые ложки соуса из натурального йогурта. Эта капуста очень полезна для работы пищеварительной системы и совсем некалорийна: всего — 80 калорий.
2 чайные ложки оливкового масла
Лечебные и целебные свойства оливкового масла известны с самых давних времен. Оно богато антиоксидантами и витамином Е. В 2 чайных ложках оливкового масла содержится 80 калорий.
3 столовые ложки хумуса
Адепты правильного питания уже давно обратили внимание на эту полезную закуску из нутового пюре. Это здоровая альтернатива животному белку, которая содержит в своем составе 80 калорий
1/3 стакана киноа
Киноа — суперпродукт XXI века. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, а также ценный источник растительного белка. Такой перекус равен 75 калориям.
1 жвачка без сахара
Пожевать жвачку без сахара после приема пищи или перекуса обойдется вам в 5 калорий.
2 средних киви
В киви содержатся не только практически все известные витамины, но и клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты. Вкусно и полезно. Всего — 95 калорий.
2 сушеных инжира
В сушеном инжире сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Это рекордсмен по содержанию клетчатки. Он быстро дает чувство насыщения и улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность — 75 калорий.
Что важно знать о дневной калорийности?
Человек будет худеть, если соблюдает дефицит калорий
Причем не важно, съедает на 1200 или 1500 три шоколадки или таз овощного салата. Другой вопрос — потребности организма
Только при правильном рационе кожа не отвиснет, тело будет подтягиваться, а фигура преображаться в положительную сторону. К тому же от питания напрямую зависит иммунитет, обмен веществ, скорость метаболизма.
Что важно знать при похудении:
нельзя делать внушительный дефицит более 50 или 70%. Диеты на 700 или 800 ккал грозят серьезными проблемами со здоровьем, а потерянный вес очень быстро вернется назад. Для похудения хватит минус 20 максимум 30% от рекомендуемой суточной нормы. Для каждого человека рассчитывается индивидуально;
нельзя исключать жиры и белки, но можно убирать быстрые углеводы
При похудении важно, чтобы в организм поступали все виды веществ, плюс витамины и минеральные вещества. Поэтому рацион строится из натуральных и полезных продуктов;
важно полноценно питаться
Ниже даны низкокалорийные продукты для похудения нескольких групп. Не стоит с утра до вечера есть только огурцы и капусту, запивать кефиром. Такое питание приведет к срыву.
Также не стоит забывать, что калории содержатся не только в еде. В напитках их может быть гораздо больше. Особенно в соках, покупных лимонадах, коктейлях. Калорий нет только в обычной воде.
Как питаться на диете — советы нутрициологов
- Белковые продукты считаются самыми сытными из всех низкокалорийных продуктов. Насытиться и ускорить обмен веществ можно с помощью грудки индейки, яичных белков, тофу, белой рыбы, кефира, творога и морепродуктов.
- Вывести лишнюю жидкость помогут огурцы, сельдерей, петрушка с укропом, эстрагон и базилик.
- Максимум витаминов, пищевых волокон и минералов можно «почерпнуть» из гранатов, красного винограда, шпината, салатной зелени, красной капусты и лука.
- Огурцы позволяют справляться с повышенным газообразованием.
- При переваривании клетчатки грейпфрута организм затрачивает несколько десятков калорий.
- При чувстве внезапного голода может спасти десерт из творога или йогурта с ягодами.
- Бульон при похудении предпочтительно использовать вторичный, а вот зажарку, по возможности, свести к минимуму.
- Также следует помнить о киселях, компотах и травяных чаях, полезных для фигуры.
И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом. Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.
Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).
Творог и кисломолочные продукты
Творог и кисломолочные продукты зарекомендовали себя как самые полезные продукты питания для здоровья и идеально вписываются в рацион худеющего человека.
В твороге много белка, кальция, фосфора. Полностью обезжиренный творог не рекомендован при похудении, так как кальций из него не усваивается. Лучше остановиться на твороге, например, с содержанием жира 5%.
Его можно употреблять как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощами в составе салата (за исключением помидоров) и зеленью. В первой половине дня хорошо приготовить бутерброды из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.
Кисломолочные продукты помимо белка и кальция содержат полезные бактерии, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника (способствуют лучшему усвоению пищи, препятствуют размножению патогенных бактерий).
Кефир, несладкий йогурт, нежирный сыр применяются при ожирении и в лечебно-профилактических целях. Они хороши в качестве перекуса или на завтрак со сложными углеводами, а также на ужин.
Сторонники разгрузочных дней проводят их на кефире.