Продукты содержащие больше всего белка
Содержание:
- Содержание белков в продуктах питания (таблица)
- Виды белой рыбы
- Список, в каких продуктах много протеина
- Суточная потребность и степень усвоения
- Какие белковые продукты лучше употреблять для похудения?
- Правила приготовления белковых продуктов
- С чем сочетается белок?
- Сколько белка нужно человеку
- Какая красная рыба самая полезная
- Признаки избытка белка в организме
- Сколько мяса нужно съедать каждый день?
- Блюда, богатые белком
- Сорта
- Углерод
- Запреты при белковом питании для похудения
- Топ-10 продуктов по содержанию белка
Содержание белков в продуктах питания (таблица)
calendar_today 21 ноября 2017
visibility 5998 просмотров
Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.
Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.
Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.
Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения
Говядина 1-й категории | 18,6 |
Говядина 2-й категории | 20 |
Баранина (1-й категории) | 15,6 |
Баранина (2-й категории) | 19,8 |
Свинина (мясная) | 14,3 |
Свинина (жирная) | 11,7 |
Телятина | 19,7 |
Конина | 19,5 |
Мясо кролика | 21,1 |
Печень, почки говяжьи | 17,9 |
Сердце говяжье | 16 |
Легкое говяжье | 15,2 |
Язык говяжий | 14 |
Печень свиная | 19 |
Почки свиные | 13 |
Сердце, легкое свиные | 15 |
Язык свиной | 14 |
Сосиски молочные | 11,4 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса любительская | 12,2 |
Колбаса полукопченая | 16,5 |
Ветчина | 22,6 |
Корейка сырокопченая | 10,5 |
Тушенка говяжья | 16 |
Тушенка свиная | 15 |
Фарш колбасный | 15,2 |
Паштет печеночный | 11 |
Куры (1-й категории) | 18,2 |
Куры (2-й категории) | 20,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Гусь | 15,2 |
Индейка | 19,5 |
Утка | 15,8 |
Кета | 22 |
Горбуша | 21 |
Сельдь | 19 |
Налим | 18,8 |
Ставрида | 18,5 |
Скумбрия | 18 |
Окунь морской | 18,3 |
Карась, щука, окунь речной | 17,7 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,7 |
Навага | 16,1 |
Камбала | 16,1 |
Карп | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Мойва | 13,4 |
Кальмар | 18 |
Креветка | 18 |
Краб | 16 |
Икра кеты (зернистая) | 31,6 |
Икра осетровая (зернистая) | 28,9 |
Икра минтая | 28,4 |
Печень трески | 4,2 |
Молоко коровье (пастеризованное) | 2,8 |
Молоко белковое | 4,3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Молоко сухое | 25,6 |
Кефир (жирный) | 2,8 |
Кефир (нежирный) | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Ряженка | 3 |
Йогурт (1,5%) | 5 |
Сметана (20%) | 2,8 |
Сливки (10%) | 3 |
Сливки (20%) | 2,8 |
Сливки (сухие) | 23 |
Творог (жирный) | 14 |
Творог (полужирный) | 16,7 |
Творог (нежирный) | 18 |
Сырки и массы творожные | 7,1 |
Сыр (голландский) | 26,8 |
Сыр (пошехонский) | 26 |
Сыр (швейцарский) | 24,9 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Сыр (плавленный) | 24 |
Брынза | 17,9 |
Масло сливочное | 0,6 |
Мороженое | 3,3 |
Маргарин | 0,3 |
Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения
Соя | 34,9 |
Чечевица | 24,8 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Семечки тыквы | 30,2 |
Арахис | 26,3 |
Семечки подсолнечника | 20,8 |
Миндаль | 18,6 |
Кешью | 18,2 |
Фисташки | 20,3 |
Фундук | 16,1 |
Бразильский орех | 14,3 |
Грецкий орех | 13,6 |
Геркулес | 13,1 |
Полтавская крупа | 12,7 |
Гречневая крупа | 12,6 |
Пшено | 12,1 |
Овсяная крупа | 11,9 |
Манная крупа | 11,3 |
Перловая крупа | 10,4 |
Ячменная крупа | 9,5 |
Ячневая крупа | 9,3 |
Кукурузная крупа | 8,3 |
Рисовая крупа | 7 |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6 |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4 |
Хлеб ржаной | 5,5 |
Макароны (яичные) | 11,3 |
Макароны (1-го сорта) | 10,7 |
Макароны (высший сорт) | 10,4 |
Картофель | 2 |
Свекла | 1,5-2,5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Каруста кольраби | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Капуста белокачанная | 1,8 |
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Редька | 1,9 |
Репа | 1,5 |
Морковь | 1,4 |
Перец (красный сладкий) | 1,3 |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Грибы (белые) | 3,7 |
Шампиньоны | 4,3 |
Курага | 5,3 |
Финики | 2,5 |
Чернослив | 2,3 |
Изюм | 1,9 |
Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.
Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.
Вот несколько примеров:
- Белки куриного яйца — степень усвоения 92-100%;
- Белки сквашенного молока — до 90%;
- Белки свежего молока — 83%;
- Белки говядины — 76%;
- Белки творога — 75%;
- Белки овсяной крупы — 66%;
- Белки изделий из пшеничной муки — 52%.
Виды белой рыбы
У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:
- по внешнему виду (плоская, круглая);
- по принадлежности к конкретному семейству.
К плоским рыбам относят:
- камбалу
- тилапию
- белорыбицу
- палтуса.
К круглым рыбам относят:
- сайду
- пикшу
- хек
- треску
- минтай
- полосатого окуня
- налима
- морского черта
- красного люциана
Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.
Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.
Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.
Список, в каких продуктах много протеина
Можно, конечно выучить наших рекордсменов из топ-10 и на их основе планировать меню, но правильное питание подразумевает разнообразие, поэтому важно знать, в каких ещё продуктах содержится большое количество белка
Полная таблица белковых продуктов
В этой таблице видно, какие продукты содержат протеин и сколько его в составе.
Продукт | Содержит белка в 100 г | Продукт | Содержит белка в 100 г |
Красная икра | 31,6 | Килька | 17,1 |
Телятина отварная | 30,7 | Творог полужирный | 16,7 |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 | Курага | 5,2 |
Черная зернистая икра | 28,6 | Йогурт 1,5% | 5 |
Минтаевая икра | 28,4 | Горошек зеленый | 5 |
Треска | 26 | Шампиньоны свежие | 4,3 |
Голландский сыр | 26 | Кефир обезжиренный | 3 |
Говядина вареная | 25,8 | Печень трески натуральная | 4,2 |
Индейка отварная | 25,3 | Белые свежие | 3,7 |
Курица отварная | 25,2 | Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 |
Костромской сыр | 25,2 | Гороховый | 3,4 |
Кролик отварной | 24,6 | Капуста цветная | 3,1 |
Скумбрия | 23,4 | Горошек зеленый | 3,1 |
Горбуша | 22,9 | Молоко обезжиренное | 3 |
Баранина отварная | 22 | Молоко 3,2% | 2,8 |
Щука | 21,3 | Кефир жирный | 2,8 |
Судак | 21,3 | Финики | 2,5 |
Балык осетровый | 20,4 | Рис отварной шлифованный | 2,4 |
Окунь | 19,9 | Картофель отварной | 2,4 |
Крабы | 18,7 | Чернослив | 2,3 |
Хек | 18,5 | Яблоки | 2,2 |
Сайра | 18,3 | Рис отварной коричневый | 2,2 |
Камбала | 18,3 | Лук репчатый | 2 |
Творог нежирный | 18 | Капуста белокочанная тушеная | 2 |
Кальмар | 18 | Икра из кабачков | 2 |
Брынза | 17,9 | Голубцы овощные | 2 |
Треска | 17,8 | Капуста квашеная | 1,8 |
Креветки | 17,8 | Капуста белокочанная | 1,8 |
Минтай | 17,6 | Изюм | 1,8 |
Сельдь | 17,5 | Репа | 1,5 |
Популярные у приверженцев пп бананы, мёд, стручковая фасоль, сладкий перец, томаты и сок из них, разные ягоды. Польза их несомненна, но вот содержанием белка они похвастаться не могут — меньше 1,5 г.
Суточная потребность и степень усвоения
Еще не выведена точная формула суточной потребности протеина, которой можно чётко соответствовать. Для расчетов отталкиваются от факторов возраста, веса и уровня физических нагрузок. В зависимости от возраста норма суточного употребления белка в среднем составляет:
- грудной ребенок получает до 2,5-3 г белка на 1 кг массы тела;
- для ребенка 7-12 лет требуется 2,5 г/кг;
- подростку 12-17 лет нужно 2,3 г/кг;
- взрослому человеку при отсутствии активности – 1-1,2 г/кг на 1 кг веса;
- взрослым при средних нагрузках – до 1,5 г/кг;
- профессиональным спортсменам – 2-2,5 г/кг.
Неправильно считать, что весь принятый протеин полностью усваивается. Скорость усвоения зависит от вида съеденного белка и количества аминокислот в его составе.
Яйцо имеет коэффициент усвоения 1,0
Степень усвоения некоторых продуктов, богатых протеином, можно отобразить в таблице:
Продукты с содержанием животного белка | Коэффициент усвоения | Продукты с содержанием растительного белка | Коэффициент усвоения |
Яйцо | 1,00 | Соя | 0,91 |
Молоко | 1,00 | Фасоль | 0,68 |
Сыворотка | 1,00 | Горох | 0,67 |
Творог | 1,00 | Гречка | 0,66 |
Сыр | 1,0 | Кукуруза | 0,60 |
Говядина | 0,92 | Овес | 0,57 |
Курица | 0,92 | Рис | 0,55 |
Горбуша | 0,90 | Чечевица | 0,52 |
Телятина | 0,9 | Арахис | 0,52 |
Свинина | 0,87 | Пшеница | 0,4 |
Свинина имеет коэффициент усвоения 0,87
Какие белковые продукты лучше употреблять для похудения?
При похудении белки в питании занимают центральную роль, так как жировые отложения образуются из-за избытка жиров и углеводов
Обратите внимание, что за один прием пищи организм не может усвоить больше 35 г белка, поэтому сидеть на одних белках не только глупо и бесполезно, но и опасно
В первую очередь внимание следует отдать белковым продуктам с низким содержанием жира:
- куриной или индюшачьей грудке;
- кальмарам, креветкам или другим морепродуктам;
- кислой молочке.
Белки, содержащиеся в продуктах, не всегда усваиваются целиком. Например, при употреблении 100 г гречневой крупы из 12 г белков в организме останется лишь 8 г.
Рассмотрим более подробно какое количество белка усваивается из 100 г представленных в таблице продуктов:
Продукт | Содержание белка (г) | Усваиваемый белок (г) |
Арахис | 26 | 13 |
Говядина | 19 | 17 |
Горбуша | 21 | 19 |
Горох | 23 | 15 |
Гречневая крупа | 12 | 8 |
Кефир 1% | 3 | 3 |
Курица | 21 | 19 |
Молоко 1% | 3 | 3 |
Овсяная крупа | 12 | 7 |
Свинина постная | 16 | 10 |
Сыр | 25 | 25 |
Творог 1% | 17 | 17 |
Фасоль | 22 | 15 |
Яйцо | 13 | 13 |
Как видно из таблицы, молочные продукты с низкой жирностью не только имеют мало калорий, но и стопроцентно усваиваемый белок. Также привлекательны яйца, содержащие белок в чистом виде. Например, белковые омлеты можно есть без вреда для фигуры в любое время суток.
Сыр же часто употреблять не стоит из-за его высокого содержания жира и общей калорийности. Однако он замечательно подходит для перекуса перед тяжелой тренировкой, так как поступивший белок пойдет в мышечную массу, а жир сгорит при работе обменных процессов.
Сколько белка в куриной грудке?
Куриная грудка – главный объект поклонения фанатов здорового питания и армии худеющих. И это не удивительно. На 100 г продукта приходится 23 г белков, 4 г жиров и никаких углеводов.
Калорийность в 110 ккал позволяет включать ее в любой прием пищи без негативных последствий.
При этом куриный белок хорошо усваивается организмом, а обилие существующих рецептов предоставляет массу вариантов приготовления грудки, позволяя есть ее каждый день и получать при этом гастрономическое удовольствие.
Сколько белка в вареном яйце?
В 100 г отварных куриных яиц содержится 13 г белков, целиком усвояемых организмом.
Высокое содержание жиров (11 г) не понижает пользу данного продукта. Во-первых, желтки содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, приверженцам радикальной позиции достаточно отделить желтки от белков и употреблять белковое блюдо в чистом виде.
Яйца – основа питания бодибилдеров. Перед соревнованиями 22 белка в сутки – обычное дело. Однако наибольшую пользу представляют яйца, сваренные всмятку. В этом случае продукт сохраняет больше полезных свойств и быстрее переваривается организмом, не перегружая его.
Правила приготовления белковых продуктов
Чтобы обеспечить достаточный объем поступления белка, нужно правильно готовить продукт, его содержащий. Здесь стоит учесть следующие моменты:
- Белковые продукты рекомендуется готовить вместе с фруктами и овощами. Единственное, что в последних не должно быть крахмала. Так, картофель для такого «ассорти» не подойдет.
- Варка — идеальный вариант приготовления. Жарить мясо или яйца не рекомендуется. И причина здесь даже не в снижении уровня протеина, а в росте калорийности из-за впитывания жира на сковородке. Так, филе курицы, которое приготовлено на пару, содержит 130-150 ккал, а кусок, поджаренный на сковороде — 450-500 ккал. Кроме того, от продолжительности тепловой обработки зависит и усвояемость белка. Так, организму проще «вытянуть» требуемый объем полезного элемента из вареного куска мяса, чем из стейка с кровью.
С чем сочетается белок?
Помимо наличия на столе нужных организму продуктов, их еще важно правильно сочетать, ведь для переваривания разной пищи в желудке выделяются два вида ферментов: кислотные и щелочные. При совместном действии они просто нейтрализуют друг друга, тормозя пищеварительные процессы
От этого может наблюдаться как тяжесть в кишечнике и его вздутие, так и сонливость и слабость после приема пищи.
Белковые продукты перевариваются под воздействием пепсина, фермента кислотной среды, поэтому к ним не стоит добавлять углеводы, разлагающиеся под действием щелочи. Лучшим сочетанием с точки зрения диетологов считается употребление продуктов, богатых как растительными так и животными протеинами с листовой зеленью и овощами, и содержащих в себе много воды: спаржей, капустой, перцем, томатами, огурцами.
Сколько белка нужно человеку
Белок — один из важнейших питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Главное его действие — процесс создания клеток и тканей, которые требуются для нормализации развития и роста человеческого организма. Именно поэтому женщинам в период беременности и маленьким детям требуется употреблять продукты с повышенным его содержанием в обязательном порядке. Также прочтите, почему белки необходимы женщинам, ведущей активный образ жизни.
Наблюдались случаи, когда в период вынашивания ребенка женщина не употребляла белковые продукты и витамины, что приводило к недостаточно сформировавшемуся организму малыша, а также недостатку данных веществ у матери после родов.
Белки имеют большое влияние на функционирование организма и по причине того, что данный элемент входит в состав иммунных тел, всевозможных гормонов и ферментов. Белок — важнейший элемент для формирования костного мозга и органов в организме ребенка. Рекомендуется употребление белка особенно женщинам в период беременности и детям младшего возраста.
Для нормального функционирования организма требуются аминокислоты, содержащиеся в белках. Они являются ценнейшей питательной составляющей, без которой невозможна нормальная работа и развитие растущего организма. Если говорить о белках, требуемых в детском возрасте, то стоит отметить, что у ребенка потребность в них гораздо выше, чем у взрослых людей.
- Так от рождения до 3 месяцев жизни ему необходимо потреблять 2,5 грамм белков в сутки, которые содержаться в молоке матери, либо из молочной смеси.
- В возрасте от 7 до 12 месяцев жизни потребность возрастает до 3,5 грамм.
- В период дошкольного возраста и повышенной двигательной активности до 13 лет потребность в белке возрастает от 53 до 85 грамм.
А необходимое суточное количество белка каждый человек может рассчитать по следующей таблице, исходя из своего роста и веса тела.
Симптомы, вызванные недостатком белка в питании
Недостаток аминокислот в организме сказывается практически мгновенно. Симптомы дефицита данных веществ у взрослых людей:
- появляется ощущение общей слабости;
- головокружение;
- ломота в конечностях;
- недостаток энергии;
- ощущения нехватки мясных продуктов.
У детей проявляется дефицит белка в:
- торможении развития;
- общей слабости в конечностях;
- недостатке энергии;
- пониженном иммунитете.
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекциям;
- Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет кости;
- Улучшает память.
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Икра какой рыбы полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Признаки избытка белка в организме
При активных занятиях в тренажерном зале, необходимо употреблять белок в повышенных количествах.
Например, норма потребления для обычного человека 0.8 грамм на 1 кг веса тела.
При силовых нагрузках потребность в нем увеличивается в 2 раза. Обычная рекомендация — это 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Это большие объемы белковых продуктов, которые нужно съедать ежедневно.
У многих, закономерно, возникает вопрос. Как определить избыток белка в организме?
Часто в интернет-ресурсах, пишут как это якобы сделать. Но на самом деле описывают лишь косвенные симптомы.
Это тяжесть в желудке, повышенная жажда, общая вялость, неприятный дискомфорт в области почек, резкий и неприятный запах изо рта. И вы в серьез думаете, что по таким симптомам, можно точно определить избыток белка? Да под это описание подойдет каждый житель Земли! Даже из голодающей Африки!
Запомните! Точно и гарантировано определить избыток можно только в лабораторных условиях. Сделав анализ крови на белок.
На самом деле эта проблема искусственна и на повестке дня не стоит. Для подавляющего большинства современных людей, в дневном рационе питания, обычно, в избытке преобладают углеводы и жиры. А вот по белкам, как правило, недобор. Это вам подтвердит любой диетолог.
Такая ситуация у обычных людей, не занимающихся спортом. И именно от избытка углеводов и жиров, население планеты становится все толще и жирнее. При этом, у большинства, наблюдается нехватка белка в рационе.
Чуть получше ситуация с теми, кто регулярно посещает тренажерный зал. Здесь люди более осознанно относятся к своему здоровью и питанию. И стараются сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам. У этой категории людей – потребление продуктов, содержащих белок в норме.
Ну а все страхи и ужасы, про белок в избыточном количестве, которые любят расписывать приверженцы вегетарианства, в редких случаях встречаются у профессиональных бодибилдеров.
Иногда, количество потребляемого белка, у них просто зашкаливает. Например, известны случаи употребления 700-800 г белка в день (это количество в чистом виде). Если это количество перевести на мясо – получится 3 – 4 кг мяса ежедневно! Тут и без анализов ясно, что будет с организмом.
Сколько мяса нужно съедать каждый день?
Этот вопрос является поводом для самых жарких дебатов. Кто-то считает, что не более 50 г, другие называют цифры в 400 г и более, третьи считают, что не более 150 г, и то лишь два раза в неделю. На самом деле эта переменная довольно сильно зависит от самого человека. Для взрослого и ребенка цифры будут отличаться, в период беременности и грудного вскармливания женщине требуется намного больше белка и железа, а значит, нужно увеличивать и потребление мяса.
Однако средней дозой, с которой ваш организм прекрасно справится, считается 200 г молодого отварного мяса в сутки. Вспоминаем, сколько белков в 100 граммах говядины. Правильно, примерно 25 г. То есть из такой порции вы получаете 50 г высококачественного белка.
Блюда, богатые белком
Считается, что мясоедам дефицит протеина не грозит. Отчасти так и есть: таблица количества белка в продуктах показывает, что наиболее высокое его содержание — в мясных и рыбных блюдах.
Есть и растительные источники этого элемента. Его содержание в некоторых сортах сыров, орехах и бобовых сравнимо с содержанием в мясе.
Рыба и морепродукты
Рекорд — у красной икры. Вот только съесть 100 граммов рыбы намного проще, чем такое же количество икры. Более распространенными источниками «строительного материала» остаются нежирные сорта рыбы, как морской, так и речной.
Рыба или морепродукты (100 гр) | Сколько белка в продуктах питания, г |
---|---|
Горбуша | 23 |
Щука | 21,5 |
Судак | 21,5 |
Морской окунь | 20 |
Хек | 18,5 |
Треска | 18,1 |
Камбала | 18 |
Минтай | 17,5 |
Филе кальмара | 19 |
Креветки | 18 |
Икра красная | 31,7 |
Икра минтая | 28,5 |
Мясо
Красное мясо — любимец спортсменов. Но врачи не разделяют эту любовь и считают, что оно способно провоцировать рак. Хорошей альтернативой станет диетическая индюшатина: таблица содержания белка в продуктах питания подтверждает, что протеина в ней не намного меньше, а риск для здоровья ниже.
Мясо (100 г) | Сколько содержится протеина, г |
---|---|
Телятина | 30,5 |
Говядина | 28,6 |
Индейка | 25,5 |
Куриное мясо | 25,3 |
Крольчатина | 24,5 |
Баранина | 22 |
Свинина | 20 |
Молочное
Если вам необходимы в большом количестве белки, это какие продукты надо употреблять? Вряд ли молочные: для покрытия дневной нормы для дамы весом 60 килограммов придется выпить 20 литров молока, кефира или сливок.
Сыр и творог, тем не менее, отлично дополнят рацион и обогатят его протеином.
Молокопродукт (100 г) | Содержание, г |
---|---|
Молоко 3,2% жирности | 3 |
Кефир 3,2% жирности | 3 |
Творог 5% жирности | 16,5 |
Сливки 10% жирности | 3 |
Сыр голландский | 27 |
Брынза | 18 |
Йогурт 1,5% жирности | 5 |
Яйца
Вопреки популярному мнению, белая часть куриных яиц — аутсайдер таблицы белковых продуктов, в отличие от цельного яйца. Еще больше протеина в перепелиных яйцах, а максимально богат им сухой яичный порошок, или альбумин.
Яйца (100 г) | Содержание протеина, г |
---|---|
Куриные с желтком | 6 |
Яйца куриные без желтка | 3,5 |
Яичный порошок | 46 |
Перепелиные | 12 |
Крупы, бобовые, орехи
Эта категория продуктов особенно любима вегетарианцами. Почему — таблица «Сколько белка в орехах» дает очевидный ответ. В некоторых из них столько же протеина, сколько в мясе, и больше, чем в яйцах.
Продукт (100 гр) | Содержание «стройматериала», г |
---|---|
Арахис | 26,4 |
Тыквенные семечки | 24,6 |
Кешью | 25,3 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Фисташки | 20,6 |
Миндаль | 18,7 |
Фундук | 16,2 |
Грецкий орех | 15,5 |
Кедровые орехи | 12 |
Кокос | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 11,5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 12,3 |
Ячмень | 10,5 |
Крупа гречневая (ядрица) | 12,6 |
Крупа кукурузная | 8,5 |
Перловка | 10,3 |
Рис | 7,5 |
Горох лущеный | 23 |
Чечевица (зерно) | 24 |
Овощи, зелень
Мы любим овощи не за огромное содержание протеина. Добрать суточную норму при помощи зелени и овощей невозможно. Они нужны для обогащения витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но никак не помогут при активном построении мышц.
Овощи (100 г) | Протеин, г |
---|---|
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Топинамбур | 2,1 |
Базилик (зелень) | 3,2 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Капуста брюссельская | 5 |
Кресс-салат (зелень) | 2,6 |
Морковь | 1,3 |
Лук репчатый | 1,3 |
Перец сладкий (болгарский) | 1,3 |
Репа | 1,5 |
Картофель | 2 |
Томат | 1 |
Ягоды и фрукты
Здесь среднее содержание «строительного материала» еще меньше, чем в овощах. Подсказка: его больше в сухофруктах. Свежие почти бесполезны, если вам надо резко увеличить количество протеина в рационе.
Фрукты, сухофрукты (100 г) | Содержание протеина, г |
---|---|
Авокадо | 2 |
Инжир сушеный | 3 |
Чернослив | 2,3 |
Облепиха | 1,2 |
Изюм | 2,3 |
Голубика | 1 |
Абрикос | 1 |
Банан | 1,5 |
Киви | 0,8 |
Вишня | 0,8 |
Лимон | 1 |
Мандарин | 0,8 |
Нектарин | 1,1 |
Персик | 1 |
Прочее
Выпечка и сладости не относятся к списку того, в каких продуктах много белка, но он там есть. Добавив в муку отруби, вы получите более высокое его содержание. А используя муку обойную, а не высшего сорта, вы сделаете свое питание намного здоровее.
Наименование (100 г) | Сколько протеина, г |
---|---|
Макароны из муки 1 сорта | 11,5 |
Овсяное толокно | 12,5 |
Отруби пшеничные | 16 |
Мука пшеничная в/с | 10,5 |
Мука пшеничная обойная | 11,5 |
Мороженое пломбир | 3,7 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 8 |
Пользуясь таблицами, легко составить правильный и полноценный рацион. Это первый шаг к тому, чтобы стать здоровым и полным сил, — не это ли необходимо каждому?
- поделиться
- поделиться
- поделиться
- поделиться
Сорта
Сортов у этого вкусного и полезного продукта великое множество, а от сорта зависит количество полезных элементов. Чаще всего все данные берутся из расчета на 100 грамм продукта.
- ГОЛАНДСКИЙ: углеводов — 0,62, жиров — 26,75, протеинов — 25,65, калорий — 350
- РОССИЙСКИЙ: углеводов — 0,0, жиров — 30, протеинов — 24, калорий — 361
- КОСИЧКА: углеводов — 0,16, жиров — 23, протеинов — 21, калорий — 287
- МААСДАМ: углеводов — 0,0, жиров — 28, протеинов — 41, калорий — 352
- ГАУДА: углеводов — 1,60, жиров — 28, протеинов — 25, калорий — 355
Тофу
Он вошел в список продуктов, которые способствуют остановке развития второго типа диабета. Тофу, это прекрасный продукт, благодаря которому можно получить полноценный белок даже вегетарианцам. 290 грамм этого продукта может дать протеина столько же сколько в 150 граммах постного мяса. При регулярном потреблении Тофу, можно избежать:
- Болезней сердца и сосудов
- Атеросклероза
- Гипертонии
Но его не желательно жарить, так, как впитывая масло, он перестает быть диетическим.
Так как этот продукт является соевым, он может принести следующую пользу:
- Снижает риск заболеваний рака груди
- Помогает легче пережить менопаузу
- Помогает предупредить остеопороз и изменения в костях и суставах, в пожилом возрасте
Адыгейский
В этом продукте содержится: жиров-20, углеводов-0,0, протеинов -18, калорий-253
У этого продукта очень много полезных свойств и он не заменим при диете, которая является низкоуглеводной, так как адыгейский дает организму полноценный, легко усваиваемый белок и дает баланс жирам. В состав этого продукта входят:
- Кальций, который играет не последнюю роль в строении костного корсета, также он участвует в процессе обмена
- Натрий, который следит за балансом воды и кислотно-щелочным
- Сера, которая помогает замедлить старение на уровне клеток, и вырабатывает коллаген
- Фосфор, который восстанавливает энергию
- А также, цинк, витамины группы В, РР, Д
Углерод
Углерод является элементом-органогеном, без которого невозможно развитие любого живого организма (помимо углерода, органогенами являются водород, кислород, а также азот).
Интересный факт! Организм человека на 18 процентов состоит из углерода, что для взрослого человека составляет порядка 12 кг от общего веса. Мало того, вся без исключения органическая жизнь планеты Земля – это процесс, химическая основа которого представляет собой соединения углерода. И если растения получают это вещество из углекислого газа воздуха, то человек – из тканей как растительных, так и животных организмов, потребляемых в пищу.
Важно! Углерод, получаемый из пищи, используется организмом человека для формирования венных клеток
Какие продукты содержат углерод?
Углерод, подобно кислороду, присутствует во всех продуктах, но особенно богата им пища, в состав которой в большом количестве входят углеводы, а также жиры.
К таким продуктам относятся:
- все виды жиров;
- картофель;
- кукуруза;
- горошек;
- батат;
- топинамбур;
- рис;
- соя;
- банан;
- свекла;
- редька;
- овес;
- чечевица;
- корни сельдерея и петрушки;
- фасоль;
- пшеница;
- патиссоны;
- кукуруза.
Интересные факты! Рис не содержит глютенина (в отличие от остальных круп), поэтому может употребляться людьми, не переносящими белковые злаки. Согласно проведенным исследованиям, рис, обогащенный углеводами, способен восполнить дефицит основных витаминов, а также минералов.
Запреты при белковом питании для похудения
Белковая система питания для похудения исключает некоторые продукты полностью из рациона человека. К таким запретам можно отнести хлебобулочные изделия. Особенно если они изготовлены из пшеничной муки. При желании съесть кусочек хлеба, свой выбор нужно остановить на ржаном. На булки и пироги ставится табу. Продукты с наивысшим содержанием белка должны преобладать в рационе.
Сахар, сладости и газированные напитки нужно полностью исключить из меню. Под запретом и молоко. Его можно добавить в рацион только в обезжиренном виде и в небольшом количестве. Организм взрослого человека переваривает молоко хуже, чем организм ребенка, из-за этого рекомендованными к употреблению считаются кисломолочные продукты.
Зная, сколько белка в одном яйце, 100 граммах мяса, творога, сыра, различных крупах, можно легко составить сбалансированный рацион, который поможет организму эффективно строить мышечную ткань, сбрасывать лишние килограммы и восстанавливать энергию после физической нагрузки.
Топ-10 продуктов по содержанию белка
Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.
№1. Соя
Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.
№2. Сыр твердый
Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.
Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.
№3. Арахис
Земляной орех приносит до 26 г белка.
Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.
№4. Горох и фасоль
Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.
На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.
№5. Индюшатина
Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.
Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.
№6. Крольчатина
В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.
Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.
№7. Куриное мясо
Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.
Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.
№8. Говядина
Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.
В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.
№9. Рыба и морепродукты
Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.
Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:
- сельдь атлантическая – 19;
- судак – 18,4;
- морской окунь – 18,2;
- кальмар – 18;
- карп и треска – 16;
- минтай – 15.
Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.
№10. Творог
Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.
Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.