Тяжелая пища: что важно знать?
Содержание:
- Чипсы
- Фастфуд
- Саннакчи
- Влияние фиников на работу организма
- Лапша и супы быстрого приготовления
- Вредна ли полезная пища?
- Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:
- Бузина
- Соусы и приправы
- Вредно, но так хочется
- Майонез и кетчуп
- Вредные продукты
- Полуфабрикаты
- Алкоголь
- Враг № 4: Сосиски и колбасы
- Соленая сельдь в пластиковой таре
- Переработанные продукты и фастфуд
- Конфеты, шоколад, батончики
- Почему еда становится вредной?
Чипсы
Существует легенда, как впервые были приготовлены чипсы. Однажды в общепит зашел магнат Вандербильд и заказал жареную картошку. Принесенное блюдо клиент постоянно возвращал на кухню. Тогда повар тонко нарезал картофель и обжарил в большом количестве масла. Вандербильд остался доволен, а блюдо стали подавать в ресторане, а позже продавать в пакетах с собой.
Чем вредны чипсы? Продукт, обжаренный в большой дозе, масла уже давно не изготавливается из картофеля. В ход идет мука, крахмалы и соя. Прибавьте к этому специи, придающие чипсам вкус бекона, икры и даже самой картошки. Эти усилители вкуса также включают токсин Е-621, который влияет на организм человека и вызывает зависимость. Чипсы, калорийность которых зашкаливает, приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.
Фастфуд
Сумасшедший ритм жизни современного человека диктует свои условия. Практически все мы научились делать на бегу, в том числе есть. Редко кто может похвастаться тем, что время от времени не грешит посещением заведений быстрого питания в обеденный перерыв или во время прогулок по городу с детьми. И делает это очень зря: бургеры, картошка фри и прочие подобные блюда — настоящий яд для организма.
-
«Быстрая» еда стоит недорого, общедоступна и позволяет быстро заполнить желудок, но при этом эффект насыщения длится совсем не долго и буквально через пару часов голод возвращается с удвоенной силой.
-
Фастфуд содержит усилители вкуса, в том числе такой печально известный и вредный компонент, как глутамат натрия (Е621). Эта добавка усиливает вкус блюда таким образом, что пища, ее не содержащая, начинает казаться пресной и безвкусной. При этом достаточно быстро возникает эффект привыкания и запах из точек общепита манит снова и снова. Доказано, что Е621 негативным образом сказывается на работе нервной системы.
-
Такая привычная закуска, как картошка фри, — настоящая калорийная бомба, ко всему прочему содержащая трансжиры, вызывающие ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию, инфаркты и инсульты.
-
Многочисленные исследования доказали, что трансжиры могут оказывать влияние на клетки, в десятки раз увеличивая риск возникновения онкологии.
-
Жареная картошка и без всяких трансжиров становится канцерогеном, потому что сотрудники общепитов многократно используют одно и то же масло.
Чем заменить
Как это ни странно, но фастфуд может быть полезным. Например, попробуйте побаловать домочадцев полезным бургером или положить его детям с собой в школу. Белые булки замените на ломтики цельнозернового хлеба, вместо соуса используйте натуральный йогурт без добавок, приправленный лимонным соком и прованскими травами, а вместо жирной котлеты из говядины положите кусочек филе из индейки. Добавьте больше свежих овощей — и полезный и быстрый обед готов!
Саннакчи
Живого молодого осьминога до недавних пор подавали туристам в качестве деликатеса. Сейчас корейцы предпочитают обдавать морского жителя кипящим кунжутным маслом, нарезать на куски и только так предлагать на пробу. При этом щупальца могут продолжать извиваться на тарелке, что придает блюду новизны и экстравагантности. Если жевать такие щупальца, то нервные импульсы и мышечные сокращения, которые в них еще протекают, могут заставить мельчайшие присоски вцепиться в слизистую поверхность ротоглотки. В редких случаях такое опасное блюдо приводило к перекрытию воздуха через горло и удушению. Помочь в такой ситуации может только квалифицированный врач, находящийся поблизости, поэтому не рискуйте употреблять в пищу «шевелящиеся» ингредиенты.
Влияние фиников на работу организма
Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.
Запоры
Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты
Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров
Здоровье и сила костей
Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.
Кишечные расстройства
Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.
Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника
Анемия
Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.
Аллергия
Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.
Недостаток массы тела
Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.
Натуральный энергетик
Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.
Нервная система
Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .
Здоровое сердце
Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.
Мужское здоровье
Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .
Слепота
Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.
Интоксикация
Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.
Диарея
Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.
Лапша и супы быстрого приготовления
Сама по себе лапша опасности не несет. Это обычное макаронное изделие из пшеничной муки. Угроза — то, что идет в комплекте. В состав лапши быстрого приготовления входят:
- Соевое мясо. Действие модифицированной сои плохо изучено. Известно, что для переваривания требуется больше усилий. А значит, продукт перегружает печень и поджелудочную железу.
- Усилитель вкуса. Белый порошок в пакетике или фасованный соус. Потенциально канцерогенен.
- Масло. Растительное масло низкого качества нарушает работу пищеварительного тракта.
- Соль и специи. Нарушают отток жидкости.
Механизм вреда: нарушения пищеварения, мутагенное влияние сои и усилителей вкуса, электролитический дисбаланс.
Потенциальные заболевания: как минимум — гастрит или язва желудка. Возможен панкреатит. От соли развивается гипертония.
Увеличить картинку
Вредна ли полезная пища?
Если вы не ребенок, то наверняка уже поняли – наша жизнь полна противоречий. На любой аргумент всегда найдется контраргумент, любое правило будет иметь тысячу исключений, и понятия, по которым мы живем, со временем становятся «не по понятиям».
Поскольку любому нормальному человеку пожить хочется подольше, то правила здорового образа жизни если не соблюдаются нами в полном объеме, то все же витают где-то в пределах досягаемости, и что-то из них постепенно трансформируется в привычки. Мой вам совет приобрести интересный .
Допустим, мы знаем, что свежевыжатый сок – это полезный продукт, а значит все то, что раньше жевали бы сами, теперь «жует» за нас соковыжималка. Или каши-пятиминутки… Им мы предпочитаем цельное зерно, поскольку именно оно объявлено источником целого списка микроэлементов, а потому минут сорок караулим на плите медленно варящуюся размазню, после чего едим ее с чувством глубочайшего удовлетворения. По
Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:
-
Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.
-
Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).
-
Мясные и рыбные копчения, включая консервы.
-
Йогурт, пищевые закваски.
-
Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).
-
Мороженное, сладкие молочные десерты.
-
Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.
-
Соусы, майонезы, кетчупы.
-
Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).
-
Попкорн.
-
Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).
-
Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).
-
Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).
-
Маргарин, рафинированное растительное масло.
-
Сок консервированный.
-
Бульонные кубики, готовые концентраты.
-
Соль.
-
Алкоголь.
-
Готовые сухие завтраки.
-
Сыр, молочные продукты низкого качества.
-
Сливочное масло жирностью ниже 82%.
-
Яйца.
-
Жирная свинина.
-
Куринные окорока.
-
Сдоба (белый хлеб, булочки).
-
Кофе.
-
Шлифованный рис.
-
Уксус, маринады.
-
Орехи, семечки из пакетов.
-
Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).
Бузина
Кто же не ел в детстве варенье из ягод бузины? Но немногие знают, что бузина или sambucus достаточно ядовита. Это растение можно встретить практически в любой части земного шара с субтропическим климатом. Чаще всего из ягод бузины изготавливают лекарственные средства, алкогольные ликёры и газировку.
Ягоды или цветы бузины не представляют особой опасности, но стебли чрезвычайно ядовиты. Если вы разгрызёте небольшую часть и проглотите, то будете иметь большие проблемы со здоровьем. Но и с напитками на основе бузины нужно быть аккуратнее. Регулярное употребление бузинового сока приведёт к неминуемой диарее и рвоте. Так вот почему бузиновая палочка в «Гарри Поттере» была самой могущественной.
3
Соусы и приправы
В чем вред: покупные соусы и приправы часто производятся из дешевых масел, содержащих транс-жиры, и содержат много соли, консервантов и красителей. Для придания нежной консистенции в соусы часто добавляют крахмал. Такие ингредиенты сводят на нет пользу салатов и продуктов, к которым их добавляют.
В этом томатном соусе нет томатов, зато много сахара и консервантов
Засушивайте свежие травы и зелень дома. Я обычно готовлю из укропа, петрушки, лука, которые растут на даче, мелко нарезаю и оставляю на пару дней подсыхать. Пяти-шести пучков зелени хватает на всю зиму.
Если свежей зелени нет — покупаю в магазине сушеные травы по отдельности и смешиваю дома. В пакете сушеного укропа обычно не попадается соли и красителей, в готовой смеси трав такое бывает.
Домашние песто и майонез гораздо вкуснее магазинных, легко готовятся и долго хранятся в холодильнике. В них точно не найдете лишних консервантов, крахмала и красителей.
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.
Майонез и кетчуп
Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.
Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.
Вредные продукты
В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.
Томатный соус
Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.
Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:
- появлением кариеса;
- развитием сахарного диабета;
- ожирением;
- проблемами с сердцем.
Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу
Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше
Сладкая газировка
Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон
Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье
Сладкий убийца ─ сахар
В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.
У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.
Мясные деликатесы
Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.
Видео
Подсолнечное масло
До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.
В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:
- атеросклероз;
- ожирение;
- болезнь Альцгеймера;
- рак.
В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.
Маргарин
Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.
Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты — это продукты низкого качества, но за большие деньги. Основная опасность связана с высоким содержанием соли и консервантов. Их добавляют, чтобы увеличить сроки годности. Сомнения вызывает и сам состав продуктов. В пельменях и котлетах можно найти соевый белок, действие которого изучено недостаточно. По некоторым данным, он канцерогенен.
Механизм вреда: соль задерживает воду, нарушает электролитический баланс, провоцирует скачки артериального давления. Нарушает работу сердца. Соевый белок потенциально способен вызвать онкологию и, как минимум, замедляет пищеварение.
Потенциальные заболевания: ожирение, гипертония, стенокардия, ИБС, рак и доброкачественные опухоли, проблемы с желудком, кишечником.
Увеличить картинку
Алкоголь
Опасен даже в небольших количествах. Напитки содержат этанол, который разрушает клетки печени, головного мозга, почек. В пиве можно найти эстрогены и уже известный диацетил. Сивушные масла усиливают похмелье, разрушают центральную нервную систему.
Механизм вреда: комплексное негативное влияние на весь организм. Разрушение головного мозга, нарушение баланса нейромедиаторов, жировое поражение печени, замедление фильтрующей функции почек.
Потенциальные заболевания: алкоголизм, слабоумие, энцефалопатия, патологии сердца, цирроз печени, гепатит. Также почечная недостаточность, психические расстройства.
Увеличить картинку
Враг № 4: Сосиски и колбасы
Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО». А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:
- Шкура свиная,
- Кожа куриная,
- Измельченные кости,
- Сухожилия,
- Субпродукты (потроха!).
В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.
Чем заменить
Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде. Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.
Соленая сельдь в пластиковой таре
В каждом супермаркете есть отдел с рыбной продукцией. В нем основное место занимает селедка, расфасованная по пластиковым емкостям. Этикетка на упаковке гласит, что рыба прошла первичную обработку, просолена и готова к употреблению. И покупатель верит в безопасность продукта.
Однако практически никто не знает о том, что согласно правилам производства селедка должна находиться в масле, но никак не в том рассоле, который налит в пластиковую коробочку. Если рыба залита прозрачной жидкостью, то в нее добавлен уротропин. На этикетке это вещество скрывается под пометкой «Е239».
В большинстве стран мира использовать уротропин в производстве продуктов питания недопустимо. Предприятия, игнорирующие это правило, штрафуются или им запрещается дальнейшая деятельность на территории государства. В России пока Е239 не попал в список опасных веществ, поэтому покупателям нужно быть внимательными и избегать употребления еды, содержащей его.
Чем опасен уротропин:
- Является токсичным, разрушает молекулы белка живых организмов;
- Нарушает функционирование внутренних органов, в особенности печени, почек, глаз и нервной системы;
- Ускоряет формирование онкологических новообразований;
- Считается одним из главных провокаторов бесплодия у мужчин и женщин.
Помимо соленой селедки в пластиковой таре, уротропин можно встретить почти во всех видах рыбной икры. Сюда относится и весовой продукт, и товар в жестяных или пластмассовых упаковках.
Переработанные продукты и фастфуд
Сильно переработанные продукты — лидер в списке на однозначное удаление из рациона. Однако термин «переработанные продукты» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. К ним относится еда, которая прошла термическую обработку, была законсервирована, заморожена или упакована.
Существует несколько стадий переработки продуктов:
- пища, прошедшая минимальную обработку для удобного использования: расфасованная зелень, мытые овощи;
- пища, обработанная в своей наилучшей форме, для того чтобы сохранить все питательные вещества: замороженные фрукты и овощи;
- пища с добавлением ингредиентов, придающих дополнительный вкус или другие характеристики (подсластителей, специй, масел, красителей, консервантов): томатный соус, майонез, йогурт, готовые смеси для выпечки;
- пища, готовая к употреблению: печенье, колбаса, крабовые палочки;
- сильно переработанные продукты (полуфабрикаты): замороженная пицца, блюда для разогревания в микроволновой печи.
Ключ к здоровью — умение различать степень переработки. Максимальная обработка сильно модифицирует продукты. К таким продуктам можно отнести, например, картофельные чипсы или шоколадные батончики. Такая пища приводит к ожирению, гипертонии, сахарному диабету 2-го типа.
Пища, готовая к употреблению, и сильно переработанные продукты содержат мало клетчатки, мало омега-3, много омега-6, много трансжиров. В них почти нет полезных веществ, зато много консервантов, соли и сахара. Они содержат слишком много искусственных ингредиентов, негативный эффект которых в долгосрочной перспективе еще не изучен.
Пропагандист здорового питания Майкл Поллан пишет: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку.
Подробнее о привычке покупать и готовить полезную пищу читайте в сборнике «Год полезных привычек».
Конфеты, шоколад, батончики
Нужно сформировать привычку – в любых продуктах проверять состав, и сладости не исключение. Так вы можете уберечь себя от употребления самых вредных ингредиентов. Ко всему прочему, выбирайте шоколад с минимальным составом, на первом месте должно быть какао, а далее масло какао, сахар и из добавок – максимум натуральный ароматизатор. Никаких заменителей масла, усилителей вкуса и горы других ароматизаторов. Безопаснее выбирать сладкое в эко-магазинах или заказывать на специальных сайтах. Такие угощения можно давать детям. А также арахис, часто добавляемый в батончики, тоже нежелателен – это самый аллергический орех, который может оказать серьезный урон здоровью.
Почему еда становится вредной?
Во-первых, любая еда может стать вредной от переедания. Во-вторых, любой внешне натурально выращенный продукт может быть вреден в результате химических добавок: нитраты, нитриты, карбонаты, кислоты, красители, консерванты, ароматизаторы. И в-третьих – это генное изменение продукта.
Но и это еще не все: существует еще и психологический фактор вредности продукта. Так, например, мясо животных, которых выращивали в тесных и темных загонах, будет вызывать у многих людей, и особенно у детей, аллергию.
Почему, спросите вы, да потому что им не нравилось жить в таких условиях, и мясо таких животных будет насыщенно гормонами страха и подобного. А вот мясо фермера, который заботился о своих животных, будет совершенно иного качества.
Но, оказывается, есть и другие факторы, в результате которых обычная в нашем понимании еда становится вредной. Что это за факторы: любая пища, съеденная на ночь или поздним вечером перед сном, будет просто лежать до утра в нашем желудке не переваренная, либо перевариваться в разы медленнее чем при бодрствовании.
В общем не вдаваясь в физические процессы, в любом случае, более 90% докторов, диетологов, аюрведа и здравый смысл настаивают на максимальном ограничении в еде непосредственно перед сном, или как минимум точном выборе продуктов.
какую еду всё-таки можно есть перед сном читайте отдельно.
Вредная еда – как фактор нарушения кислотно-щелочного равновесия
Любая еда, которую мы ежедневно потребляем, при своем распаде дает определенную реакцию в организме, а именно образуется либо кислотная среда, либо щелочная.
И именно кислотная среда, согласно исследованиям способствует возникновению различных заболеваний. Продукты, дающие кислую среду это мясо, алкоголь, кофе, шоколад, майонез.
Чему способствует и приводит повышенная кислая среда в организме: нарушается обмен веществ; в кишечнике возникает патологическая или нездоровая микрофлора (микроорганизмы); в кислой среде легко появляются паразиты и вирусы; клетки организма получают значительно меньше кислорода, чем в щелочной среде.
Дополнительным вредом кислой среды является то, что для нейтрализации кислоты организмом используется кальций и другие микроэлементы, а это значит, кости и другие ткани тела будут испытывать их дефицит.
Вредные эмоции – такая же вредная еда, как и вредные продукты
Так вот, такие эмоции как гнев, ревность, зависть, страх, также, как и обычные продукты, смещают реакцию организма в кислую сторону. И, следовательно, являются причинами или источником заболеваний.
И наоборот здоровый баланс, щелочную или здоровую среду в организме создают – эмоции любви, радости, сострадания и сочувствия. Поэтому для того чтобы стать здоровым, неплохо бы научиться любить себя, любить окружающую природу, землю и жизнь.