Сбалансированное питание — меню на неделю
Содержание:
- Имбирь
- Рекомендации по правильному питанию
- Это лучше не есть на завтрак
- Сбалансированное меню на неделю для всей семьи. Что такое сбалансированное питание
- Рецепты завтраков, если есть время
- Меню на каждый день
- Что такое сбалансированное питание и как работает питательный баланс
- Основные принципы питания для похудения в таком режиме
- Важные моменты построения рациона
- Сбалансированная диета на месяц
- Пшенка с тыквой
- Какие продукты должны входить в меню ребенка
- Что можно есть ребенку в 2 года?
- Нефильтрованный яблочный уксус
- Бобовые
- Сухофрукты и орехи
- Список покупок для меню правильного питания на неделю
- Основные принципы
Имбирь
Этот пряный корень родом из Азии, на протяжении тысяч лет известен своими лекарственными свойствами.
Польза:
Имбирь богат витаминами А, С, группы В, минералами – калий, железо, цинк, кальций, магний и т.д.
Имбирь обладает антибактериальными, противогрибковыми, иммуностимулирующими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами, а также нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, разжижает кровь, уменьшает токсикоз и головную боль, помогает справиться с симптомами простуды, является и другое.
Противопоказания:
Стоит отказаться от употребления имбиря при острых стадиях заболеваний ЖКТ, язвенных болезнях, гастрите, панкреатите, желчекаменной болезни, геморрое, болезнях печени, высокой температуре, гипертонии, воспалительных кожных заболеваниях (дерматит, экзема, псориаз, крапивница, себорея и т.д.)
Также важно знать, что употребление имбиря влияет на усвояемость некоторых лекарственных средств
При беременности:
Имбирь рекомендуют применять с осторожностью при беременности (второй и третий триместр), грудном вскармливании. Для детей:
Для детей:
Не рекомендуется детям младше 2-х лет. Детям более старшего возраста только в виде слабо концентрированного имбирного чая.
Особенности употребления:
Перед употреблением корень имбиря рекомендуется тщательно вымыть, очистить от шкурки и замочить в воде на час, для того чтобы избавиться от возможных токсинов. Имбирь лучше всего употреблять свежим, а неиспользованный замораживать.
Имбирь обычно используют как добавку к блюдам, выпечке, а также для приготовления полезных напитков (самый популярный: имбирь, лимон и мед или можно добавить листья мелиссы и брусники).
Однако нее стоит злоупотреблять этой пряностью, лучше всего принимать курсами в первой половине дня в зимне-осенний период для поддержания иммунитета.
Рекомендуемая дневная норма:
Достаточно 3-5 гр.
Рекомендации по правильному питанию
Внимание! Все рекомендации и блюда, приведенные в статье, рассчитаны на здорового человека, которому не требуется специальная диета
Вопреки существующему у некоторых мнению, правильное питание не скучно и пресно
Нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, желательно свежие и сезонные, хотя сегодня можно найти качественные огурцы и помидоры и зимой.
Важно мясо, лучше нежирное, птица, рыба (особенно морская). Для вегетарианцев источником белка будут бобовые, соя, орехи, некоторые овощи (спаржа и шпинат)
Можно есть хлеб – только вместо белой муки он должен быть сделан из ржаной, цельнозерновой, гречневой муки. То же самое касается и макарон.
Еду можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле или сухой сковороде. Чем меньше термической обработки – тем больше полезных веществ остается в пище, но мясо и рыбу нужно обязательно варить/запекать до готовности, особенно если их будут есть дети.
От рафинированного сахара лучше отказаться, заменив его мёдом, финиками, фруктами. Также полезные углеводы можно получить из злаков – ешьте каши как самостоятельное блюдо и в качестве гарниров.
Организму необходимы жиры – в умеренном количестве. Не отказывайтесь от качественных сыров, сливочного масла, разнообразных растительных. Кукурузное, льняное, кунжутное масло в салатах полезнее и вкуснее традиционного подсолнечного.
Полностью исключите из рациона копчености, полуфабрикаты, маргарин, сладкие молочные продукты, газированные напитки.
Это лучше не есть на завтрак
- Острую пищу, она раздражает слизистую оболочку, которая утром особенно чувствительна;
- Цитрусовые, по той же причине, также они повышают кислотность желудка;
- Сладкую выпечку, которая состоит из быстрых углеводов и приводит к лишнему весу, не даёт энергии на долгое время;
- Быстрые завтраки – многие едят мюсли быстрого приготовления на завтрак, в них нет почти никаких полезных элементов и много сахара, они насыщают лишь на короткое время;
- Сладости, которые также являются представителями быстрых углеводов и могут вызывать скачки сахара в крови;
- Сосиски, и другие мясные изделия – с утра организм ещё не до конца включился в работу и таким образом мы перегружаем его;
- Чай, кофе по утрам желательно заменить свежевыжатыми овощными соками или кипячёной водой, травяными отварами и настоями.
Утром не всегда хватает времени на приготовление полезного сбалансированного завтрака, поэтому есть вариант приготовления его вечером.
Сбалансированное меню на неделю для всей семьи. Что такое сбалансированное питание
Здоровое питание должно включать продукты с малой калорийностью, но с большим содержанием минералов и витаминов. Их отсутствие может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы, авитаминоза, мышечной слабости и т.д.
Сбалансированное питание представляет собой 4-5 разовое питание, в котором учитывается суточная норма белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и о витаминах с минералами, которые также должны входить в ежедневный рацион.
Рацион сбалансированного питания обеспечивает всех членов семьи питательными веществами и энергией. Эти питательные вещества называются нутриентами. Они входят в состав продуктов питания и используются для роста, нормального функционирования всех органов и систем.
Употреблять пищу при сбалансированном питании необходимо маленькими порциями, соблюдая режим. Энергетические потребности у каждого человека индивидуальные, поэтому при составлении рациона питания следует учитывать эти особенности.
Жизнедеятельность организма невозможна без трех важнейших составляющих – жиров, белков и углеводов. Их суточное содержание должно быть в соотношении 1:1:4. От количества их поступления в организм и правильного соотношения зависит сбалансированность.
Рацион должен быть разнообразным, чтобы избежать недостатка полезных веществ. По возможности употреблять пищу следует в одно и то же время, но учитывая быстрый темп жизни, это не всегда получается. Если взять в привычку питаться по расписанию, то организм вам скажет «спасибо». Таким образом, можно приучить организм к расписанию.
Правильное питание улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует обмен веществ и помогает оздоровить организм.
Рецепты завтраков, если есть время
Сырники
Хороший вариант правильного завтрака, для тех, у кого много свободного времени утром. Можно приготовить с вечера или заготовить на несколько дней.
Что в составе
- примерно 300 г творога пониженной жирности;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 50 г манки или муки на выбор;
- 1-2 банана;
- добавить ваниль или сахар.
Рецепт
Творог нужно размять с помощью вилки, выложить в емкость, туда добавить яйца, после этого сахар. Всё это нужно размешать, растолочь с помощью вилки. Постепенно добавлять манку или же муку. Бананы разрезать на кружочки. Ёмкость, в которой будете выпекать, услать снизу пергаментом и немного смазать маслом. С помощью ложки выложить 1/2 массы наверх на пергамент. На каждый сырник положить по кружочку банана, сверху услать его оставшейся массой. Запекать в предварительно разогретой предварительно до 180 градусов духовке около 20 минут.
Тыквенная запеканка
Что в составе
- 150 гр сметаны любой жирности;
- 500 грамм тыквы очищенной;
- 3 куриных яйца средней величины;
- 2 столовых ложечки крупы манки;
- немного масла, чтобы смазать форму.
Рецепт
Тыкву лучше нарезать на крупной тёрке, половину выложить в смазанную маслом форму, утрамбовать и наверх присыпать отмеренной крупой манки, на этом этапе также можно добавить сахар, а также мёд.
Яйца лучше взбить вилкой и залить заливкой тыкву. Дальше просто поставить в предварительно нагретую на 175-180 градусов духовку, выпекать до окраски в золотистый цвет, примерно 30 минут. Можно кушать как тёплой как гарнир, так и холодной как закуску.
Овсяная каша
Классический рецепт приготовления овсянки на молоке, приготовленной из овса (овсяных хлопьев)
Что в составе
- ровно 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана цельного молока;
- 50 граммов масла сливочного;
- немного соли;
- сахара по вкусу.
Рецепт
Выливаем молоко в кастрюлю, ждём закипания, после закипания высыпаем хлопья в молоко
Важно постоянно помешивать. Так варим (зависит от того, какого сорта хлопья) 10-15 минут
В готовое блюдо добавляем масло, перемешиваем. Раскладываем готовый полезный завтрак по тарелкам! Можно добавить для разнообразия в кашу нарезанные фрукты, орехи, цукаты, сухофрукты. Так завтрак принесёт максимальную пользу. Такой пп завтрак максимально подходит для здорового питания.
Смузи
В чашке смешайте 100 гр творога и 100 гр йогурта, порежьте фрукты дольками на свой вкус, добавьте всё это в блендер, перемешайте. Быстрый и правильный завтрак готов!
Очень полезно кушать мюсли на завтрак, но только собственного приготовления. Ешьте мюсли без страха поправиться! Это здоровая еда. Как правильно приготовить мюсли на завтрак? Очень легко, возьмите овсяные хлопья, высыпьте их в ёмкость, добавьте измельчённые свежие фрукты (банан, хурма), ягоды, орехи (особенно полезен миндаль)
Меню на каждый день
Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.
В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.
День недели | Блюда для взрослых | Блюда для детей |
Понедельник | Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами | Творожная запеканка с овощами и медом |
Вторник | Омлет с овощами (перец, помидор, лук) | Шоколадная овсянка с кусочками фруктов |
Среда | Гранола с орехами и сухофруктами | Овсяные блинчики с медово-начинкой |
Четверг | Запеканка из творога с сухофруктами или овощами | Запеченные яблоки с изюмом |
Пятница | Кускус с орехами | Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой |
Суббота | Сырники с медом и ягодами | Питательные батончики из сухофруктов и орехов |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с медом | Творожно-ягодный пудинг |
Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.
Что такое сбалансированное питание и как работает питательный баланс
Диетолог Британской диетологической ассоциации Сиан Портер говорит, что здоровое питание характеризуется не просто отказом от определенной пищи. Наоборот, оно является показателем правильности и частоты употребления необходимых продуктов в нашем повседневном рационе.
Таким образом, сбалансированное питание — это обогащение нашего меню полезной едой, необходимой для жизнедеятельности и сохранения оптимального здоровья, поддерживающей все энергетические, физиологические и психологические потребности нашего организма. В практическом плане, это означает сосредоточение наших гастрономических пристрастий на разнообразии продуктов, принадлежащих к 5 группам в полезных для нас сочетаниях.
5 групп продуктов для сбалансированного питания
5 групп продуктов питания для сбалансированного рациона согласно рекомендацияь ВОЗ
В данной инфографике отображена классификация ВОЗ по продуктам питания с указанием среднего количества ежедневных порций, необходимых человеку для обеспечения его потребностей.
Группы разбиты по признаку похожего состава нутриентов и воздействию на наш организм. Таким образом, первая группа, содержащая в большом количестве крахмал, кроме хлеба и зерновых, включает картофель, несмотря на то, что он, по своему роду, относится к овощам. В пятую группу входят масла, объединенные со сладостями, благодаря высокой калорийности и рекомендуемым низким количеством употребления.
Таким образом, согласно рекомендациям, на нашей тарелке ежедневно должны быть зерновые (желательно, цельнозерновые) и белковые (включая бобы и бобовые) продукты, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, а также небольшое количество здоровых жиров.
Как работает питательный баланс?
Бывают периоды жизни, когда мы не можем или не хотим придерживаться вышеуказанного состава меню из-за проблем со здоровьем или по личным убеждениям (к примеру, вегетарианцы не едят мясо). Отказ от важных продуктов может привести к недостатку питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Чтобы этого не произошло, мы должны компенсировать их недостаток за счет альтернативных источников (они также отмечены в инфографике), поддерживая нужный баланс. Предположим, мы приняли решение ограничить или исключить из своего рациона мясо. Поступая таким образом, мы лишаем себя хорошего источника полноценного белка, витаминов (B, H, PP, A, E, D) и минералов (Na, K, Mg, Fe). Для того, чтобы предупредить их потерю, необходимо заменить его другими источниками белка (рис, бобы, соевые продукты), а также кушать больше овощей, фруктов, рыбы.
Энергетическая составляющая пищевого баланса выглядит так.
Факторы влияющие на наш энергетический баланс и возможности для его достижения.
Основные принципы питания для похудения в таком режиме
- Снижение энергоёмкости рациона на 20–30% от индивидуальной нормы худеющего. Осуществляется за счёт кардинального снижения количества вредных продуктов в рационе. Сюда входят сахар, мучные изделия, жирные соусы, наваристые супы и другие излюбленные блюда людей, которые не придерживаются принципов правильного питания.
- В целях защиты организма от потери белка в клетках и тканях, настоятельно рекомендуется повысить количество его потребления. Хорошим бонусом станет снижение аппетита, потому что белок переваривается заметно дольше углеводов и жиров.
- За счёт ограниченного потребления продуктов, содержащих сахар, происходит сокращение количества углеводов. Желательно снизить их до 100г в сутки, это позволит достичь желаемого результата в кратчайшие сроки.
- Предпочитайте растительные жиры животным, так как они приносят больше пользы организму с точки зрения медицины в целом и диетологии в частности. Жиры растительного происхождения участвуют в деятельности ферментов, с помощью которых наш организм избавляется от избыточного веса.
- Следует максимально сократить количество соли в рационе на время диеты. Человек не может адекватно оценить свои результаты, потому что соль задерживает воду в организме.
- Бескомпромиссное исключение из рациона всех напитков, содержащих алкоголь. Алкоголь имеет весомую энергоёмкость, но не приносит пользы. Лучше на эти калории съесть овощной салат или большой фрукт.
- Дробное питание. Принимать пищу желательно порциями, размером с собственный кулак. Есть нужно часто, 5–6 раз в день. Такой подход позволит значительно ускорить пищеварение, а также активировать процесс сжигания жира на полную мощность.
- Питьевой режим. На низкокалорийной диете минимальное потребление воды — два литра в сутки. Вода снизит аппетит и улучшит пищеварение. Но стоит помнить, что сладкие напитки содержат калории, которые учитывать при дальнейшем подсчёте.
- Отдельным пунктом идёт приготовление пищи. Во время диеты запрещено жарить, но можно тушить, варить, запекать и готовить на пару. Рекомендуется не увлекаться соусами и маслами.
Ниже приведена таблица основных разрешённых продуктов на низкокалорийной диете. А также указана их энергетическая ценность. Не стоит забывать, это лишь некоторые продукты здорового питания, в диете же рекомендовано использовать всё их многообразие.
Продукты, которые являются основой низкокалорийной диеты
Продукт | Энергоёмкость, Ккал/100г |
Гречневая каша | 137 |
Нежирный творог | 89 |
Кефир 2,5% | 51 |
Курятина | 161 |
Отварной картофель | 80 |
Финики | 277 |
Минтай | 67 |
Яблоки | 48 |
Апельсиновый сок | 36 |
Овсяная каша на воде | 88 |
Авокадо | 160 |
Сёмга | 208 |
Брокколи | 34 |
Малина | 53 |
Классический йогурт | 66 |
Грейпфрут | 42 |
Чечевица | 116 |
Цветная капуста | 25 |
Морковь | 41 |
Свёкла | 43 |
Примеры продуктов, разрешённых на низкокалорийной диете (фото)
Свёкла выводит шлаки из организма и заметно улучшает пищеварение
Сёмга — хорошй источник белка, благодаря которому мы дольше чувствуем сытость
Авокадо — источник растительных жиров, которые необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей
За счёт низкой калорийности и большого содержания витамина С грейпфрут является одним из самых рекомендованных продуктов на низкокалорийной диете
Отварной картофель — сытное и полезное блюдо, которое надолго обеспечит вам сытость
Морковь — источник бета каротина, который благоприятно сказывается на состоянии кожи
Брокколи в салате или на пару — один из самых вкусных диетических гарниров
Греча — сытное и полезное блюдо, источник растительного белка и витаминов
Что касается продолжительности такого режима питания, то самая строгая форма его соблюдения не должна длиться дольше семи дней. В противном случае вас могут подстерегать такие недуги, как обострение хронических заболеваний, головокружения и даже обмороки. Щадящий вариант диеты подразумевает долговременное её использование, вплоть до выбора такого рациона в качестве своего повседневного питания.
Важные моменты построения рациона
Рацион при диете строят таким образом, чтобы в течение дня вместе с пищей поступало не больше 1500 ккал. В отличие от многих других диет, эта система похудения переносится хорошо, однако нужно учитывать следующие моменты:
- Нельзя пропускать завтрак, т. к. в противном случае в организме начинают замедляться обменные процессы.
- Разрешено перекусывать, но только свежими овощами и фруктами, которые не перегружают желудок.
- Воду следует пить перед каждым приемом пищи. С ее помощью запускается работа желудка. Кроме того, жидкость заполняет этот орган, позволяя избежать переедания.
- Между приемами пищи должно пройти 4–5 часов. За это время пищеварительная система успевает перерабатывать пищу.
- После еды нельзя пить воду и чай в течение 30 минут.
- Такая диета считается низкокалорийной, поэтому возможно появление слабости. Чтобы этого не допустить, следует принимать витаминные комплексы. Они восполняют дефицит питательных веществ и улучшают настроение.
- Для ускорения процесса похудения можно заниматься физическими упражнениями. По утрам следует выполнять зарядку, а перед сном пользу принесут пробежки.
Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. За это время пищеварительная система успевает переработать еду. За неделю можно избавиться от 3–5 кг или потерять 15–20 кг в месяц.
Сбалансированная диета на месяц
Для поддержания здоровья в хорошем состоянии нужно соблюдать сбалансированную диету в течение длительного времени. Благодаря такому рациону выводятся токсины и шлаки, расщепляется лишняя жировая ткань. В результате человек не только эффективно худеет, но и выглядит гораздо моложе.
Меню на месяц
Сбалансированная диета для похудения — меню на месяц по дням:
День 1
- Завтрак: запеканка из бананов и творога, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: гречневая каша, грибной суп, куриные фрикадельки.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: салат, запеченная рыба.
День 2
- Завтрак: каша, приготовленная на воде, ягоды, чай.
- Перекус: банан и творог.
- Обед: салат, томатный суп, куриное филе.
- Полдник: салат из овощей.
- Ужин: рыба в запеченном виде, вареный картофель.
День 3:
- Завтрак: яблоко, каша на воде, чай.
- Перекус: вареное яйцо.
- Обед: куриные котлеты, рисовый суп.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: отварной рис, запеченное филе индейки.
День 4:
- Завтрак: несладкие мюсли, яблоко, 250 мл нежирного молока.
- Перекус: орехи.
- Обед: запеченная рыба, уха.
- Полдник: творог, чай.
- Ужин: творог, вареное яйцо, салат из капусты.
День 5:
- Завтрак: овсяный пирог, несладкий чай.
- Перекус: мандарин.
- Обед: куриная грудка, отварной рис, огурец.
- Полдник: салат из овощей, чай.
- Ужин: гречневая каша, приготовленная на воде, тушеная говядина, огурец.
День 6:
- Завтрак: гренки с хлебом и маслом, натуральный сок.
- Перекус: яблоко.
- Обед: филе лосося с овощами, отрубной хлеб, киви.
- Полдник: вареное яйцо, творог.
- Ужин: овощная запеканка, запеченная рыба.
День 7:
- Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, хек в запеченном виде, чай.
- Перекус: груша.
- Обед: овощной салат, сырный суп.
- Полдник: овощное рагу, кефир.
- Ужин: морская капуста, тушеная рыба, кусок хлеба.
Меню на следующие 3 недели примерно то же.
Пшенка с тыквой
Данный вариант сбалансированного завтрака представляет собой удачное сочетание крупы и сладкой оранжевой мякоти. Он, по словам диетологов, одинаково полезен и для взрослых, и для малышей, а значит, обязательно найдет свое место в вашем меню.
Для приготовления такой каши вам потребуется:
- 250 г тыквы;
- 1 стакан воды;
- 1 чашка пшенной крупы;
- соль и сахар (по вкусу).
- Помытую и почищенную тыкву освобождают от всего лишнего и нарезают кусками.
- Складывают в подходящую кастрюлю, заливают водой и тушат на слабом огне.
- Минут через десять ее дополняют предварительно перебранной крупой, сахаром и солью.
- Все это варят до готовности и подают на стол.
Какие продукты должны входить в меню ребенка
В меню годовалого ребенка должны входить следующие продукты:
-
Свежие овощи и фрукты. После того, как ребенку исполнится год, в его рацион можно включать белокочанную капусту, репчатый лук, бобовые, огурцы, томаты, персики, клубнику, цитрусовые, черешню, малину. А вот с виноградом лучше повременить.
-
Молочные продукты. Для детей этого возраста делается акцент на молочном питании. Причем в одинаковом количестве можно давать как молоко, так и кисломолочные продукты. Лучше отдать предпочтение детскому кефиру и йогурту. Допустим и взрослый йогурт с минимальным содержанием ароматических веществ и консервантов. Сыры и творог можно давать как отдельно, так и в качестве добавок к готовым блюдам. Можно добавлять в готовую еду сливочное масло, нежирную сметану.
-
Фруктовое и овощное пюре даются как отдельным блюдом, так и в качестве добавки к молочным продуктам и каше. Разрешаются овощные и фруктовые соки с мякотью.
-
Растительное масло добавляется в еду на последней стадии приготовления.
-
Нежирные сорта мяса, телятина, говядина, индейка курица. Лучше мясо порезать кусочками или приготовить из фарша котлеты, фрикадельки, суфле. Жарить не стоит, лучше отдать предпочтение мясным блюдам, приготовленным на пару.
-
Рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендуется отдать предпочтение нежирной рыбе. Можно потушить ее или сделать рыбные котлеты.
-
Яйца вареные в крутую или омлет в дополнении к овощам дают ребенку не чаще 2 раз в неделю. Лучше пользоваться куриными или перепелиными яйцами.
-
Обязательно каждый день кормите малыша крупами. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Консистенция каш должна быть однородной.
-
Разрешается давать макароны, белый хлеб. Но лучше отдать предпочтение зерновому хлебу.
-
Сладости. Ребенку до 2 лет разрешается давать натуральные сладости в виде фруктовой карамели, зефира, повидла, мармелада. До 3-х летнего возраста следует повременить с шоколадом. Он способен вызвать аллергическую реакцию, повышенную возбудимость нервной системы, перегружает желчный пузырь, поджелудочную железу. Злоупотребление сладостями ухудшает аппетит, негативно воздействует на систему обмена веществ, приводит к кариесу, избыточному весу.
Если планируется длительная прогулка, следует продумать перекус ребенка. Как правило дети едят с удовольствием на свежем воздухе. В качестве перекуса можно взять банан, творожок, сок, детское печенье. Следует заранее позаботиться о влажных и сухих салфетках.
Незнакомые продукты вводятся в рацион по одному
При этом важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если возникла сыпь, нарушение стула, повышенное газообразование, колики в животе, то лучше на время оставить пищеварительный эксперимент с предполагаемым продуктом и обсудить с педиатром время его введения.
Что можно есть ребенку в 2 года?
Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г
Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных»
Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка
Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма
Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное
Питание ребенка в возрасте 2 лет: правила
Нефильтрованный яблочный уксус
Это натуральный продукт, получают путем ферментирования (брожения) из натуральных яблок, он содержит в себе все полезные бактерии
Важно, чтобы яблочный уксус (apple cider vinegar) был именно органическим, нефильтрованным и непастеризованным, такой уксус мутный и на дне сохраняется осадок из полезных бактерий, ферментов и микроэлементов. Несмотря на свое «кислое» происхождение, такой продукт не зачисляет организм
Польза:
Сырой яблочный уксус богат витаминами (А, С, Е, Р, группа В), антиоксидантами, аминокислотами, минералами (калий, фосфор, магний, бор).
Яблочный уксус обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снижет аппетит, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм, снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает пищеварение, устраняет изжогу, при наружном применении ускоряет заживление ран.
Противопоказания:
Не рекомендуется применять людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, язвенными заболеваниями, мочевого пузыря, печени, а также повышенной кислотностью и гепатитом, панкреатитом, холециститом. А также сочетать потребление уксуса с курсами приема лекарств.
При беременности:
Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах. Помогает справиться с токсикозом.
Для детей:
Противопоказан детям до 3-х лет.
Особенности употребления:
Добавляют 1ч.л. уксуса в стакан воды и принимают утром натощак. Перед использованием необходимо встряхивать бутылку. После употребления нефильтрованного яблочного уксуса рекомендуется, прополоскать рот чистой водой во избежание повреждения зубной эмали
Важно помнить, что уксус не стоит принимать длительное время
Также уксусом можно заправлять салаты, добавлять в маринад для мяса, в костный бульон перед приготовлением и другие блюда.
Не менее популярны наружные методы использования полезного яблочного уксуса, например для волос и кожи лица.
Рекомендуемая дневная норма:
Не более 1-2 ч.л. в день.
Бобовые
Наиболее полезными считаются: чечевица, фасоль, нут. Также много полезных веществ в соевых бобах, главное, чтобы они были натуральными. Все бобовые перед приготовлением обязательно нужно замачивать в течении 12-18 часов в теплой воде, в теплом месте под закрытой крышкой (добавить 1 ст. л лимонного сока или натурального яблочного уксуса на стакан воды), утром оставшуюся воду слить, а зерна хорошо промыть. Также очень полезно проращивать бобовые! Блюдам из бобовых помогут усвоиться такие специи, как: имбирь, куркума, черный перец, кориандр, укроп. Бобовые рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Так как это достаточно тяжелая пища, которая переваривается более 4-х часов, вызывает повышенное газообразование. Измельченные в пюре бобы усваиваются лучше Также в данном виде продуктов содержится значительное количество фитиновой кислоты, препятствующих усвоению минеральных веществ.
Сухофрукты и орехи
Орехи и семечки более полезны в сыром виде. Их (как и бобовые) перед употреблением рекомендуется замачивать в теплой воде с добавлением небольшого количества морской, гималайской или любой другой соли (1 ч.л. на 1 стакан воды) в течение нескольких часов (4-8) или даже на ночь. Кешью замачивают не более чем на 6 часов. Затем хорошо промыть и подсушить при низкой температуре в духовке с открытой дверцей, затем можно, при желании, обжарить. Лучше всего усваиваются кедровые орехи (их замачивать не нужно). В орехах содержится большое количество жиров, поэтому употреблять их в больших количествах ежедневно не следует.
Сухофрукты перед употреблением замачивают на 15-20 минут в теплой воде. Рекомендуется есть сухофрукты и орехи в небольших количествах не более 20-40 грамм в сутки. Для снижения веса от сухофруктов лучше совсем отказаться.
Ориентировочные нормы потребления орехов, семян, сухофруктов:
- Тыквенные семечки можно употреблять без ограничений.
- Семя подсолнечника не более 100 гр/сутки.
- Кедровый орех не более 100-150 гр/сутки.
- Лесной орех 70-100 гр/сутки.
- Грецкий орех 12-15 шт/сутки
- Миндаль 15-20 шт/сутки.
- Кешью: для женщин рекомендуемая норма 50 гр/сутки, для мужчин 150 гр/сутки.
- Кокосовый орех 1 шт/сутки.
- Изюм 15-20 гр/сутки.
- Чернослив 100 гр/сутки.
- Курага 300 гр/сутки.
- Шиповник 100 гр/сутки.
- Яблоко 750 гр/сутки.
- Груша 200 гр/сутки.
- Вишня 250 гр/сутки.
- Инжир 20 шт/сутки.
- Финики 18 шт/сутки.
Список покупок для меню правильного питания на неделю
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп, петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Мясо, рыба, яйца
Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.
Молочное
Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.
Бакалея и др
Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л. (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)
Специи и приправы
Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу
Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!
Основные принципы
В самом начале диеты необходимо высчитать суточную норму калорий
При выполнении расчетов важно учитывать возраст, пол, вес, рост, образ жизни. Существует масса формул, мы советуем воспользоваться той, которая была предложена Американской Диетической Ассоциацией и известна как формула Маффина-Джеора:. Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161
Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161
Полученное значение нужно умножить на коэффициент активности:
- Отсутствие нагрузок – 1,2.
- Небольшая активность (посещение тренажерного зала до 3-х раз в неделю, малоподвижная работа за компьютером) – 1,375.
- Средняя (3-5 походов в зал еженедельно, либо активная работа) – 1,55.
- Высокая (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю, подвижная или тяжелая физическая работа) – 1,725.
- Очень высокая (тренировки в зале по несколько раз в день, изнурительная нагрузка на работе) – 1,9.
Для мужчин = (9.99*вес (кг)+6.25 *рост (см)–4.92*возраст+5)*коэффициент активности
Пример: если вы девушка, вам 28 лет, вы весите 64 кг при росте 168 см и регулярно посещаете фитнес-центр, то суточная порция калорий рассчитывается так: (9,99*64+6,25*168-4,92*28-161)*1,375=1912,075. Т. е. для поддержания веса вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1900 ккал, если вы желаете похудеть, порцию надо уменьшить на 300 ккал (максимум на 20%), если же нужно набрать массу, то, соответственно, требуется увеличить порцию калорий на то же значение.
Рассчитав суточный калораж, не лишним будет пересмотреть свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить результат диеты. Известно несколько правил, которые помогут похудеть и скорее увидеть на табло весов заветную цифру:
- Питайтесь полноценно, основных приемов пищи должно быть 3, между ними обязательны перекусы. При этом завтракать желательно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, а последнюю порцию еды лучше съесть за 3 часа до отбоя.
- Ограничьте потребление сладкого, жирного и мучного.
- Выпивайте минимум полтора литра чистой воды ежедневно.
- Ешьте больше растительной пищи.
- Предпочтительные способы приготовления блюд – тушение, варка, приготовление на пару, запекание, от жареного лучше отказаться.
- Спите минимум 7 часов в сутки.
- Включите в распорядок дня тренировки, пусть они будут не интенсивными, порой можно обойтись обычной прогулкой в парке, плаваньем или походом на дискотеку.