Меню и питание ребенка в 2 года

Содержание:

Сколько творога, кефира, йогурта давать ребенку в год

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования «последующих формул» (если ребенок — «искусственник») вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст — «от 6 до 12 месяцев».

Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких» йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от + 2 до +8 «С. «Долгие» йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, а бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, их вкус в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.

Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7 месячных малышей. По новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.

К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кефир является традиционным продуктом диетического питания. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, apоматообразующие бактерии и дрожжи). Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза1, ожирения, других нарушений.

Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Примерное меню на неделю для ребенка двух лет

Завтраки

Самый полезный завтрак для ребенка – это молочная каша. Наиболее полезными кашами считаются гречневая и овсяная, они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая, манная – эти каши можно для разнообразия готовить малышу, но реже гречки и овсянки. Можно давать мультизлаковые каши, если ребенку понравятся, они полезнее обычных.

Если каша надоела, на завтрак можно сделать запеченный омлет,  отварную вермишель с сыром или приготовить вкусный и полезный пудинг (запеканку) из творога. Альтернативой каше может быть молочный суп с вермишелью или рисом.

Примерные завтраки на неделю (порции указаны в граммах)

понедельник Каша молочная гречневая, 200 Хлеб белый с маслом 30/5 Молоко 200
вторник Каша молочная рисовая, 200 Хлеб белый с маслом 30/5 Кефир 200
среда Вермишель с тертым сыром, 200 Хлеб белый с маслом 30/5 Молоко 200
четверг Каша молочная геркулесовая, 200 Хлеб белый с маслом и сыром 30/5/15 Какао с молоком 200
пятница Омлет, 100 Хлеб белый с маслом 30/5 Питьевой йогурт 200
суббота Творожный пудинг, 120 Хлеб белый с маслом и сыром 30/5/15 Чай с молоком 200
воскресенье Каша молочная пшенная, 200 Хлеб белый с маслом 30/5 Кефир 200

Обеды

День недели Салаты Супы Горячее Напиток
понедельник Салат из свежей капусты 40 Борщ 150 Картофельное пюре и мясная котлета 35/60
Хлеб черный 30
Фруктовый сок 100
вторник Сырая тертая морковь с яблоком и сметаной 40/10 Щи 150 Картофельное пюре с рыбными котлетами 70/70
Хлеб черный 30
Сок ягодный 100
среда Винегрет 60 Щи зеленые со сметаной и яйцом 150/10/(1/4) Кабачки, фаршированные рисом и мясом
Хлеб черный 30
Кисель, освеженный соком 100
четверг Свекольный салат со сметаной 60/10 Суп рыбный 150 Картофельное пюре с зеленым горошком 70/15. Печеночный паштет 60
Хлеб черный 30
Ягодный морс 100
пятница Салат с помидорами (и огурцами) и растительным маслом 60 Суп овощной с фрикадельками 150 Капуста тушеная и рулет мясной 70/60
Хлеб черный 30
Сок яблочный 100
суббота Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 60 Суп гороховый на мясном бульоне 150 Картофельное пюре и мясные тефтели 80/70
Хлеб черный 30
Компот 100
воскресенье Салат из морской капусты промышленного производства 60 Суп перловый на мясном бульоне 150 Овощное рагу с отварной курицей 70/60
Хлеб черный 30
Сок фруктовый или ягодный 100

Полдники

понедельник Ватрушка с творогом 70 Молоко 150 Ягоды (фрукт) 100
вторник Булочка с изюмом 50 Молоко 150 Яблоко 100
среда Мусс 120 Молоко 150 Свежий фрукт 100
четверг Кукурузные хлопья 50 Молоко 150 Свежий фрукт 100
пятница Творог 50 Молоко 150 Свежий фрукт 100
суббота Творог 50 Молоко 150 Пряники (печенье) 30
воскресенье Сырковая масса с изюмом 60 Молоко 150 Булка 50
понедельник Оладьи печеночные 20 Кефир 150 Хлеб белый с маслом 30/5
вторник Творожная запеканка Чай с молоком 150 Хлеб белый с маслом 30/5
среда Омлет 100 Чай с молоком 150 Булка с маслом 50/5
четверг Голубцы ленивые 200 Чай с молоком 150 Хлеб белый с маслом 30/5
пятница Вареники 100 Чай с молоком 150 Хлеб белый с маслом 30/5
суббота Макаронная запеканка с творогом и сметаной 100/15 Чай с молоком 150 Булка с маслом 40/5
воскресенье Тушенные овощи 200 Кефир 150 Хлеб белый с маслом 30/5

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

О питании годовалого ребенка на каждый день и рецептах меню на неделю

Обычно к годовалому возрасту у малыша появляется до восьми зубов, включая жевательные. Теперь он способен достаточно активно употреблять твердую пищу. Ферменты вырабатываются интенсивней. Малышу можно давать более серьезную пищу.

С момента рождения значительно увеличился и окреп желудок, однако резко менять детский рацион на взрослый все же не допустимо. Основные продукты малышу уже знакомы, однако переход должен совершаться плавно.

Меню годовалого ребенка на каждый день или на неделю должно становиться более разнообразным, но постепенно. Консистенция пищи сохраняется в полужидком состоянии. Однако наличие зубов свидетельствует о готовности пережевывать пищу, поэтому перетертая в пюре еда уходит в прошлое.

Хотя и для слишком сухой пищи тоже рано, поскольку ребенку пока затруднительно ее глотать. Питание малыша в годовалом возрасте должно оставаться сбалансированным, включающим полезные вещества.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;
  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;
  • Газированную воду;
  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;
  • Острую пищу;
  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);
  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Вкусные и полезные рецепты

Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.

Мясные или рыбные блюда

Рецепт куриного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Куриная грудка 200 г
Картофель 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Кабачок 100 г
Вода 300 мл

Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.

Рецепт рыбного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Минтай 100 г
Картофель 100 г
Вода 500 мл

Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.

Рецепты овощных и мясных супов

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты:

Продукт Количество
Цветная капуста 700 г
Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Сливки 100 мл

Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.

Рецепт супа с телятиной

Ингредиенты:

Продукт Количество
Телятина 200 г
Картофель 1 шт.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г
Морковь 1 шт.

Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.

Рецепты каш

Рецепт рисовой каши с тыквой

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Тыква 400 г
Сливочное масло 1 ч. л.

Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Продукт Количество
Манная крупа 3 ст. л.
Вода 300 мл
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч. л.

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.

Полдник

После сна малыш не чувствует сильного голода. Но чтобы продержаться до ужина, ему нужно подкрепиться. Обычно полдник проводят в 16.30.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 500 г;
  • Манная крупа – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сухофрукты – 40-50 г;
  • Сливочное масло.

Взбить творог с желтками и манкой. Добавить отдельно взбитые белки, перемешать, оставить на 15 минут. Промыть, облить кипятком, просушить, нарезать на маленькие кусочки сухофрукты, ввести их в творожную смесь. Маслом смазать форму, вылить в нее тесто и запекать в микроволновке около 13-14 минут на максимальной мощности.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Йогурт несладкий – 2 ст. л.

Растереть фрукты, заправить йогуртом и размешать.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка. При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

  1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
  2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки: на завтрак приходится примерно 25% ккал, на обед – 35 – 40%, на ужин – 25%, на перекус и полдник – 10 – 15%.
  3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
  4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
  5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
  6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
Покупайте только свежие и качественные продукты

Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции

Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Рецепты блюд для ребенка в год

Разнообразить питание ребенка в год можно следующими блюдами:

  • Гречневый пудинг подойдет для завтрака. Для начала нужно приготовить гречневую кашу из 2 ст. ложек крупы, стакан молока, 1 ст. ложки воды. К ней добавить творог по вкусу, 1 ч. ложку сахара, 1 желток и перемешать. После этого аккуратно вмешать в массу взбитый белок. Смазать форму сливочным маслом, выложить туда пудинг и готовить на пару. Перед подачей смазать сметаной.
  • Тефтели из говядины. Необходимо взять 100 г говядины и пропустить дважды на мясорубке. Добавить к фаршу 2 ст. ложки молока и размягченный в воде батон. Скатать из фарша тефтели диаметром 3 см, сложить их в сковороду, залить водой так, чтобы она доходила до их середины, закрыть крышкой и запекать 30 минут в духовке.
  • Яблочно-свекольное пюре. Чтобы его приготовить необходимо пропустить на мясорубке 1 свеклу и натереть на терке 1 яблоко. Смешать их, добавить немного сахара и сливочного масла, а затем тушить на протяжении 10 минут под крышкой на маленьком огне.
  • Тыквенное пюре. Для его приготовления мякоть тыквы нарезается и тушится на сливочном масле. После тыква перетирается в пюре, добавляется молочный соус и блюдо нужно прокипятить.
  • Овощные биточки. Необходимо натереть на терке морковь, добавить к ней немного молока и довести на плите до полуготовности. К морковке добавить манную крупу, перемешать и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанное яблоко, немного сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать биточки, положить их в форму для запекания, полить сметаной и готовить в духовке.
  • Рецепт овощного супа. Ингредиенты: по 15 г морковки и репы, 20 г картофеля, по 10 г лука и зеленого горошка, 5 г корня петрушки, 100 мл воды, 5 мл сливок. Сначала следует очистить овощи и промыть их, а затем мелко нарезать. В емкость для приготовления выложить морковь с репой, залив водой. Готовить около 20-ти минут, после чего засыпать к ним остальные овощи. После того, как все сварилось, овощи перетереть. Желательную консистенцию супу можно придать с помощью оставшегося отвара. Все посолить и прокипятить несколько минут. Затем суп заправить сливками.

Видео — Питание ребенка в год: меню и примеры рациона:

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;
  • Появление лишнего веса;
  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;
  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания

Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Источники

  • https://aptstore.ru/articles/osobennosti-detskogo-pitaniya/
  • https://nutrilak.com/article/racion-rebenka-posle-goda/
  • https://media.healthkurs.ru/nutrition/pitanie-rebenka-ot-1-do-3-let-chast-2/
  • https://teddyclub.info/ru/0-2-goda/prikorm-rebenka/racion-detej-posle-goda-chem-kormit-rebenka-posle-goda
  • https://www.polismed.com/articles-kormim-detejj-pravil-no-sbalansirovannoe-pitanie.html
  • https://medside.ru/pitanie-rebenka-v-1-god
  • https://heaclub.ru/chem-kormit-rebenka-v-1-god-pitanie-rebenka-v-1-god-menyu-rezhim-shema-tablica
  • https://MedAboutMe.ru/articles/prazdnichnoe_menyu_godovalogo_malysha/

Полдник

После сна малыш не чувствует сильного голода. Но чтобы продержаться до ужина, ему нужно подкрепиться. Обычно полдник проводят в 16.30.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 500 г;
  • Манная крупа – 60 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сухофрукты – 40-50 г;
  • Сливочное масло.

Взбить творог с желтками и манкой. Добавить отдельно взбитые белки, перемешать, оставить на 15 минут. Промыть, облить кипятком, просушить, нарезать на маленькие кусочки сухофрукты, ввести их в творожную смесь. Маслом смазать форму, вылить в нее тесто и запекать в микроволновке около 13-14 минут на максимальной мощности.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Йогурт несладкий – 2 ст. л.

Растереть фрукты, заправить йогуртом и размешать.

Составление рациона

Выше вы найдете таблицу с примерным меню, предназначенным крохе в 12 месяцев

Следовать ей важно, но гораздо большее значение имеют степень активности вашего малыша и особенности его организма. Однако вы всё равно можете составить примерный план, чтобы кормить чадо правильно и с пользой. Завтрак делают в 8:00

В качестве первого блюда идеальна каша. В 12 месяцев можно готовить каши и без глютена, и с ним. К последнему типу блюд относятся манная, овсяная и пшеничная каши.

Завтрак делают в 8:00. В качестве первого блюда идеальна каша. В 12 месяцев можно готовить каши и без глютена, и с ним. К последнему типу блюд относятся манная, овсяная и пшеничная каши.

Сколько должна составлять порция? Обычный объём равен 150-200 мл. Будет лучше, если в кашу вы добавите 5 г сливочного масла. Вкус допустимо улучшить, положив в кашу измельчённые фрукты, но обычно фруктовое пюре подают на завтрак отдельно.

Хорошим дополнением к правильному рациону послужит половина желтка. Вместо каши можно подать паровой омлет, но имейте в виду: суточная норма — не более 2 яиц. Подобный завтрак не стоит делать чаще 3 раз в неделю. С омлетом полезно предложить бутерброд с маслом, хлеб выбирайте белый. Из напитков разрешены сок, чай.

В 12:00 наступает время обеда. Годовалому малышу разрешается начинать приём пищи с овощного салата. Его теперь стоит кормить натёртыми либо мелко покрошенными огурцами и помидорами. Заправлять блюдо лучше растительным маслом, сметаной.

Из супов для обеда лучший вариант — молочный с макаронами (не чаще раза в неделю) и овощные. В 12 месяцев начинают давать небольшими порциями щи и борщ. Ещё один важный элемент обеда — овощное пюре.

Какие продукты допустимо использовать? Разрешаются редис, фасоль, свёкла, репа. Картошка в больших количествах ребенку не рекомендуется из-за крахмала.

В качестве основного блюда подходят суфле, пюре и тефтели, приготовленные из варёных мяса или рыбы. Сколько необходимо малышу рыбных продуктов? Суточная норма составляет 30 г, но если вы делаете подобные блюда лишь пару раз в неделю, порция может равняться 80 г. В качестве напитка — детский сок, кисель, компот.

В 16:00 малышу требуется полдник. Здесь лучше взять любимый большинством родителей творог. Кормить годовалого малыша с первыми зубами проще, поэтому пора делать новые блюда — творожники со сметаной, молочные суфле

Чуть позже, когда почти все зубы прорежутся, раз в неделю разрешены блинчики с творогом
Обратите внимание, детским творогом можно кормить ребенка без особого приготовления , а обычным — только после тепловой обработки. Также на полдник полезно делать фруктовое пюре, сок, добавить нежирное печенье

Ужин подают в 20:00. Питание в вечернее время состоит обычно из сочетания овощей с мясом или крупами, то есть натереть в кашу, например, тыкву, морковь, добавить к мясному пюре рагу из овощей, к суфле

С осторожностью стоит вводить в рацион лишь овощи ярких цветов, поскольку на оранжевые и красные плоды аллергия бывает наиболее часто. Не забывайте про фрукты и соки, о них написано в следующей части статьи

В 24:00 по-прежнему разрешается кормить малыша перед сном грудью

В случае искусственного вскармливания предложите ему кисломолочный напиток.

Готовое питание или домашняя еда

На этот счет существуют два противоположных мнения экспертов, одни считают, что магазинное питание оптимально сбалансировано, другие – нет ничего лучше и полезнее домашней еды. Однако режим питания ребенка в 1 год должен быть хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.

Оптимально найти баланс между покупными овощными и фруктовыми пюре и домашней пищей. Лучше выбирать проверенных производителей детского питания и внимательно изучать этикетку, чтобы содержание сахара не было слишком высоким. Иногда в домашнем рецепте количество углеводов и жиров тоже зашкаливает.

Дозировки и объемы

Рацион ребенка в 1 год должен быть разнообразным и питательным. В данном случае очень хорошо применим принцип: лучше качественнее, чем больше. В сутки объем пищи должен составлять около 1,2 л. При этом прием пищи не должен превышать 300 мл, потому как именно эта цифра характеризует объем желудка крохи. Если пересчитывать в калории, то малыш должен получать примерно 100 ккал на каждый килограмм веса.Суточное количество основных продуктов в меню:

  • Молочные продукты – до 600 мл, из которых 200 мл должно приходиться на кефир, а 50 грамм – на творог.
  • Яйца – половина куриного или целое перепелиное, сваренные вкрутую.
  • Мясо – до 100 грамм в день.
  • Рыба – до сорока грамм за прием пищи, до двух раз в неделю.
  • Каши – до 200 мл.
  • Масло – растительное (6 грамм), сливочное (до 15 грамм).
  • Овощи – до 200 грамм.
  • Фрукты – 100 грамм.
  • Ягоды – 15 грамм.
  • Вода – без ограничения, давать ее стоит по требованию, и не заменять всю жидкость компотом и чаем.

Меню на одну неделю

Мы составили для вас примерное меню для питания годовалого (1 года и 1 месяца, 1 года и 3 месяцев, 1,5 годовалого) ребенка с учетом требований к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы вам было проще вводить новые блюда в рацион малыша, после таблицы мы разместили рецепты самых простых и быстрых блюд для детей.

Понедельник Вторник Среда
9:00 завтрак 1. Молочная манная каша 2. Ломтик пшеничного хлеба. 3. Чай. 9:00 завтрак 1. Молочная овсяная каша. 2. Чай с булочкой. 9:00 завтрак 1. Рисовая каша. 2. Молоко.
13:00 обед 1. Суп из овощей 2. Картофельное пюре. 3. Паровая котлетка. 4. Свежий огурец. 5. Компот 13:00 обед 1. Свекольник. 2. Ячневая каша с рыбным битком. 3. Салат из яблок и моркови. 4. Компот. 13:00 обед 1. Суп с фрикадельками. 2. Гречневая каша. 3. Салат из свежей капусты и моркови. 4. Чай.
15:00 полдник Фруктовый сок с булочкой 15:00 полдник Йогурт с печеньем 15:00 полдник Сырники с компотом
19:00 ужин 1. Рагу из овощей. 2. Чай с булочкой. 19:00 ужин 1. Тушеный картофель с мясом (куриной грудкой) 2. Чай с булочкой или печеньем. 19:00 ужин 1. Овощи, приготовленные на пару. 2. Сок.
Четверг Пятница Суббота
9:00 завтрак 1. Паровой омлет 2. Ломтик пшеничного хлеба. 3. Чай. 9:00 завтрак 1. Творожная запеканка. 2. Чай. 9:00 завтрак 1. Рисовая каша. 2. Компот с булочкой.
13:00 обед 1. Суп на мясном бульоне с вермишелью (индейка). 2. Пшенная каша. 3. Салат из свежих помидоров. 4. Компот. 13:00 обед 1. Рисовый суп. 2. Тушеные с мясом овощи (кролик или индейка). 3. Чай. 13:00 обед 1. Зеленые щи. 2. Овсяная каша. 3. Куриный биток в кляре. 4. Сок.
15:00 полдник Кефир с булочкой 15:00 полдник Бутерброд с сыром и компот. 15:00 полдник Ряженка с булочкой
19:00 ужин 1. Картофельное пюре. 2. Котлетка из рыбы. 3. Чай. 19:00 ужин 1. Гречневая молочная каша. 2. Хлеб с маслом и сыром. 3. Чай. 19:00 ужин 1. Пшенная каша с изюмом. 2. Компот.
Воскресенье
9:00 завтрак 1. Кукурузная каша. 2. Чай.
13:00 обед 1. Суп с клецками. 2. Гречневая каша. 3. Мясные тефтели. 4. Компот.
15:00 полдник 1. Фруктовое пюре. 2. Булочка с маслом. 3. Чай.
19:00 ужин 1. Овощи на пару. 2. Отварная рыба. 3. Хлеб. 4. Чай.

Хотите поскорее научить малыша кушать твердые продукты? Тогда вам пригодится материал как научить ребенка жевать, читайте его по нашей ссылке.

Манная каша без комочков Довести до кипения 2 стакана молока. Затем добавить 2 столовые ложки манной крупы (сыпать тонкой струйкой). Непрерывно перемешивать 3 минуты. Дать постоять еще 2-3 минуты.

Овощной суп Варим картошку и капусту.

Примерно в середине приготовления добавляем тертую морковь.

За пять минут до готовности добавляем мелкую вермишель.

И когда суп почти готов кладем зеленый горошек и зелень.

Паровые котлетки Вам потребуется 300 грамм говяжьего фарша (телятины). В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте мелко перетёртый лук и зелень. Перемешайте эту смесь с фаршем и готовьте в пароварке.

Овощное рагу Возьмите пару картофелин, морковку, помидор, кабачок и лук. Все овощи очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками (лук измельчите максимально). Готовьте в мультиварке в режиме тушения или на пару.

Рыбные биточки Готовятся из филе любо морской рыбы (к примеру минтая). Тщательно проверьте филе перед приготовлением, извлеките все кости, слегка отбейте. Готовьте на пару.

Сырники К нежирному творогу (300 грамм) добавьте яйцо, одну столовую ложку сметаны и чайную ложку сахара. Сформируйте небольшие лепешки. Приготовьте их на пару. Перед подачей полейте сметаной. Лучше всего подавать их с каким-то детским напитком.

Когда можно давать малышу хлеб? Читайте в материале по нашей ссылке.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Общие рекомендации

Несмотря на то, что питание малыша в возрасте 2 лет уже приближается к взрослому, ему надо готовить отдельно. В детский борщ, рагу или тушеное мясо нельзя класть перец, уксус, томатную пасту (она содержит пищевые добавки).

Еду для ребенка рекомендуется готовить на один раз. При разогревании блюд компоненты пищи теряют свои полезные свойства. Кормить ребенка желательно в определенное время, нельзя заставлять его есть, если он отказывается от какого-либо продукта. Может быть, достаточно убрать один из компонентов блюда или изменить консистенцию. Между кормлениями ребенка надо поить водой. Соки или другие напитки портят аппетит.

Примерное меню ребенка в 1 год

Согласно рекомендациям специалистов суточный объем еды малыша должен составлять 1000-1250 мл. Примерный рацион питания ребенка в 1 год предусматривает такое распределение указанного количества продуктов:

  • завтрак (первый и второй) и ужин (включая поздний) – по 25%;
  • обед – около 35%;
  • полдник – не больше 15%.

Необходимо корректно рассчитать потребности маленького гурмана в базовых химических соединениях. На каждый килограмм его веса крохе нужно:

  • белков – 4-4,5 г;
  • углеводов – 14,5-16 г;
  • жиров – 3-4 г.

Не допускается полностью вегетарианское питание ребенка в 1 год – меню обязательно должно включать белки преимущественно животного происхождения (70%). Растительные масла следует ограничить до 13% от общего объема потребляемых жиров. Указанные компоненты крайне необходимы для формирования и функционирования внутренних органов и костных структур малыша.

Рацион питания ребенка в 1 год – таблица

Чтобы подобрать адекватное меню для крохи, надо составить подробный план его кормлений с указанием блюд на каждые сутки. Примерный рацион ребенка в 1 год сначала разрабатывается с учетом прикладываний к груди и дополнительных сеансов приема пищи. Всего получится 6 раз, включая «перекусы» – поздние завтрак и ужин. Ниже представлен приблизительный рекомендованный рацион ребенка в 1 год – таблица может корректироваться в соответствии с потребностями малыша и его предпочтениями. Время кормлений тоже варьируется по режиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector