Каким должно быть питание ребенка после года?

Введение новых продуктов

Конечно, резкого изменения в питании малыша быть не должно. Но постепенно, в рацион годовалого малыша необходимо вводить все новые продукты. Речь идет о:

– субпродуктах, то есть, языке и печени, соках для детей раннего возраста;

– яичном белке, если у ребенка отсутствуют медицинские показания к его употреблению;

– новых ягодах и фруктах – вишне, клубнике, абрикосах, киви, черешне, рябине черноплодной, смородине, бруснике, ежевике, малине, крыжовнике и даже некоторых цитрусовых;

– морской и речной рыбе малой жирности – хек, минтай, пикша и др.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то кормление ребенка после 1 года должно изменяться постепенно и с осторожностью. Перед введением в рацион того или иного продукта, родителям необходимо проконсультироваться не только с педиатром, но и с аллергологом

Есть и такие продукты питания, которые на этом этапе недопустимы в рационе ребенка. Это грибы и орехи, сладости и шоколад, полуфабрикаты и колбасы, жирные, жареные блюда и разнообразные экзотические фрукты.

При этом переход ко взрослому питанию для малыша должен быть не только постепенным, но и последовательным. Пусть пища ребенка будет вкусной и разнообразной. А для привлечения внимания, кормление ребенка после 1 года можно осуществлять из яркой привлекательной детской посуды.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно
Нежелательно

Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.

В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других

В протертом виде.
Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Как правильно готовить для годовалого ребенка

После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу

Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции

Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.

Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.

Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.

Питание детей и подростков

Дети после 3 лет и подростки интенсивно растут, в их организме происходит серьезная гормональная перестройка и изменения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем и головного мозга. Повышается умственное и физическое напряжение, ведь дети начинают активно взаимодействовать с окружающим миром и людьми, идут в детский сад, заводят новых друзей, отправляются в школу и т.п. Поэтому детский рацион должен быть тщательно продуман.

Меню должно обеспечивать ребенка энергией. Не рекомендуется, чтобы дети ели продукты с высоким содержанием сахара и жира. Лучше всего прививать здоровый образ жизни и питания. Нерациональные нагрузки и неправильное питание могут стать причиной заболеваний ЖКТ и почек, нарушенного метаболизма, сколиоза, близорукости и прочих недугов. Избежать всего этого поможет рацион, где есть все пищевые ингредиенты, витамины и микроэлементы, улучшающие иммунитет, повышающие сопротивляемость организма, положительно сказывающиеся на работе ЦНС, интеллекта и работоспособности.

Помимо прочего, питание подрастающего ребенка всегда должно быть регулярным и разнообразным. Идеальный вариант – прививать ему принципы здорового питания, рассмотренные в нашем курсе. Чтобы ваш ребенок рос без отклонений в физическом или умственном развитии, нужно предлагать ему сбалансированное питание, обеспечивающее его организму пластические процессы и энергетические затраты с учетом возраста.

Если у вас есть желание глубже вникнуть в тонкости питания детей и подростков, вы можете поискать в интернете соответствующую информацию. Полезных материалов можно найти немало. Кстати, в качестве дополнения к пройденному вами курсу и этому приложению настоятельно советуем почитать книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», где собрана масса интересного и полезного обо всем, что касается детского питания.

Мы в свою очередь желаем здоровья вам и вашим детям!

Изменение питания ребенка

В 1 год 2 месяца у ребенка наступает в питании переходный период. В детской пищеварительной системе в последнее время произошли существенные изменения:

  1. У ребенка появились зубы, он быстро совершенствует навыки жевания.

  2. Малышу интересен процесс жевания.

  3. На фоне жевания увеличилась активность ферментов пищеварения. В результате ребенок способен усвоить большой набор продуктов.

  4. Происходит формирование вкусовых предпочтений.

  5. Можно начинать увеличение вкусового разнообразия и питательности блюд.

Ребенок знакомится с новой для него пищей, которая максимально приближена к взрослой. Но для детей этого возраста взрослая пища является тяжелой, она не может правильно усваиваться детской пищеварительной системой. Переход на взрослую еду должен быть постепенным, для этого требуется время. На этом этапе задача родителей заключается в том, чтобы дать ребенку тот же вариант еды, но в облегченном виде, минимизировать соль, приправы, максимально использовать натуральные продукты.

В 1 год 2 месяца обычно ребенок получает грудь только утром и перед сном. Причем ночные кормления грудью еще могут сохраняться. Если малыш находился на искусственном вскармливании, то на этом этапе необходимо полностью отказаться от адаптированных смесей. В этом случае ребенок уже не должен есть ночью, чтобы у него не происходило нарушение режима сна и снижение аппетита днем.

Интересно! Во Франции принято правильное питание, у них дети в годовалом возрасте едят с общего стола. Они после окончания еды не встают, а дожидаются, когда доедят взрослые, постепенно привыкают к общему меню. В России принято готовить отдельно для детей, отдельно для взрослых. Это, как правило затруднительно для мамы. Проще было бы готовить усредненные блюда, которые подойдут как для детей, так и для взрослых.

Рацион детей в 1 год – 1 год 3 месяца

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин — более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло — молочных продуктов. И непременно — грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты. 

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.
Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра — категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем — предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

Рецепты для деток после года

Фрикадельки
 

2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут. При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.

Каша овсяная с тыквой
 

Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Мусс яблочный
 

Вымойте, очистите и нарежьте яблоко, залейте его водой и варите до готовности. Отвар процедите, яблоко протрите через сито, смешайте с отваром, добавьте сахарный сироп, горячую воду, доведите до кипения. Всыпьте тонкой струйкой просеянную манную крупу и варите, помешивая 8-10 минут. Готовую смесь охладите до температуры 40ºС и взбейте до образования густой пенистой массы.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно
Не желательно
Сколько примерно гр

в день
Овощи

капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу

редис, редька, чеснок
с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)

 200 -300 гр.
Фрукты

яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники

виноград
цитрусовые
другие экзотические фрукты

 100-200 гр.
Молочные продукты

кефир — 2.5-3.2%
йогурт – 3.2%
сметана – 10%
сливки – 10%
творог – 5-9%
сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

 молоко
любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности

Каждый день:
Через день:
творог 50-100гр.
Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны

безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка

 —

черный хлеб: 10гр.
белый хлеб: 40гр.
макароны, каши на гарнир: 100 гр.
каши 200-250 гр.

Рыба

треска
хек или минтай
судак
морской окунь

рыбный бульон
рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.

 1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица

индейка, кролик
телятина, говядина
курица
ягненок
субпродукты: язык, печень, сердце

любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
сало, баранина, жирная свинина
мясо диких животных, диких водоплавающих птиц

 100 гр.
Яйцо

куриное
перепелиное

 —
1 шт

куриное, 2 шт. перепелиное

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Особенности питания ребенка в 1,5 года

Чтобы подготовить малыша к питанию с семейного стола, не следует уже тщательно измельчать продукты, используя блендер или мясорубку. Вместо жидкой и полужидкой пищи нужно давать более плотную, оставлять небольшие кусочки овощей в рагу. Постепенно в меню вводятся запеканки.

Сочетая разные компоненты блюд, можно разнообразить питание крохи, дать ребенку возможность сформировать собственные вкусовые предпочтения, которые маме нужно будет учитывать.

Можно разрешать малышу самому брать подготовленные мамой мелко нарезанные кусочки некоторых фруктов и овощей. Но это должно происходить только в присутствии родителей. Жевание твердых продуктов способствует правильному развитию челюстно-лицевого отдела черепа и правильного прикуса.

Чтобы обеспечить растущий детский организм нужными минералами, питательными веществами, витаминами, маме при составлении рациона для непоседы в 1,5 года следует учитывать рекомендации специалистов.

Как и раньше, основными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару. Жареные блюда детям такого возраста употреблять нельзя. Новые продукты вводить нужно постепенно, предлагая вначале минимальные дозы (1-2 ч. л.), давать которые нужно утром. В течение последующих 2 суток необходимо проследить за реакцией организма. При возникновении аллергии дача продукта прекращается. При хорошей переносимости порция нового блюда постепенно увеличивается.

Какие продукты должны входить в меню ребенка

В меню годовалого ребенка должны входить следующие продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты. После того, как ребенку исполнится год, в его рацион можно включать белокочанную капусту, репчатый лук, бобовые, огурцы, томаты, персики, клубнику, цитрусовые, черешню, малину. А вот с виноградом лучше повременить.

  2. Молочные продукты. Для детей этого возраста делается акцент на молочном питании. Причем в одинаковом количестве можно давать как молоко, так и кисломолочные продукты. Лучше отдать предпочтение детскому кефиру и йогурту. Допустим и взрослый йогурт с минимальным содержанием ароматических веществ и консервантов. Сыры и творог можно давать как отдельно, так и в качестве добавок к готовым блюдам. Можно добавлять в готовую еду сливочное масло, нежирную сметану.

  3. Фруктовое и овощное пюре даются как отдельным блюдом, так и в качестве добавки к молочным продуктам и каше. Разрешаются овощные и фруктовые соки с мякотью.

  4. Растительное масло добавляется в еду на последней стадии приготовления.

  5. Нежирные сорта мяса, телятина, говядина, индейка курица. Лучше мясо порезать кусочками или приготовить из фарша котлеты, фрикадельки, суфле. Жарить не стоит, лучше отдать предпочтение мясным блюдам, приготовленным на пару.

  6. Рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендуется отдать предпочтение нежирной рыбе. Можно потушить ее или сделать рыбные котлеты.

  7. Яйца вареные в крутую или омлет в дополнении к овощам дают ребенку не чаще 2 раз в неделю. Лучше пользоваться куриными или перепелиными яйцами.

  8. Обязательно каждый день кормите малыша крупами. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Консистенция каш должна быть однородной.

  9. Разрешается давать макароны, белый хлеб. Но лучше отдать предпочтение зерновому хлебу.

  10. Сладости. Ребенку до 2 лет разрешается давать натуральные сладости в виде фруктовой карамели, зефира, повидла, мармелада. До 3-х летнего возраста следует повременить с шоколадом. Он способен вызвать аллергическую реакцию, повышенную возбудимость нервной системы, перегружает желчный пузырь, поджелудочную железу. Злоупотребление сладостями ухудшает аппетит, негативно воздействует на систему обмена веществ, приводит к кариесу, избыточному весу.

Если планируется длительная прогулка, следует продумать перекус ребенка. Как правило дети едят с удовольствием на свежем воздухе. В качестве перекуса можно взять банан, творожок, сок, детское печенье. Следует заранее позаботиться о влажных и сухих салфетках.

Незнакомые продукты вводятся в рацион по одному

При этом важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если возникла сыпь, нарушение стула, повышенное газообразование, колики в животе, то лучше на время оставить пищеварительный эксперимент с предполагаемым продуктом и обсудить с педиатром время его введения.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели IV V
Первый прием еды Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай
Второй прием еды Йогурт + запеченная груша + печенье Творог с сухофруктами + свежая груша
Третий прием еды Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Свежий банан + молоко + печенье
Пятый прием еды Картофельная запеканка + чай Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Резюме для родителей

Подросший малыш полутора лет с повышением активности и энергозатрат нуждается в правильном полноценном питании. В этом возрасте ребенок учится жевать, готовится к питанию «взрослыми» продуктами. Способами приготовления пищи остаются варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Питание детей должно быть сбалансированным

Важно, чтобы в рацион входили продукты основных групп: овощи, рыба, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты, хлебобулочные изделия. Учитывать нужно также советы специалистов по размеру порций

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка 1-3 лет:

Питание ребенка в 6 месяцев

Если до 6 месяцев ребенок употреблял в пищу только грудное молоко, то, начиная с этого возраста, нужно обязательно вводить прикорм (заранее убедившись в медицинских противопоказаниях, естественно). Детская пищеварительная система уже может усваивать густую и более твердую пищу. Но главный элемент питания – это все еще грудное молоко. Продукты вводятся постепенно: каждый следующий – через 10 дней после предыдущего.

В этот же период у малышей пробиваются первые молочные зубы, и приходит пора учиться пережевывать пищу. Соки с мякотью и пюре – лучший вариант. Сначала даются крохотные порции сока (половина чайной ложки или несколько капель) и отслеживаются реакции. Вводить прикорм рекомендуется в обеденный прием пищи. Со временем из него можно будет полностью исключить молочные смеси или докорм грудью. Максимальная порция пюре – до 150 г.

Первые овощные пюре в детском меню тоже должны быть однокомпонентными. Для начала подойдет размолотый в блендере вареный картофель, затем – баночные картофельные, морковные, тыквенные и кабачковые пюре (при желании в них можно добавлять маленькую щепотку готового риса, гречки или манки).

Яичный желток тоже должен стать частью рациона 6-тимесячной крохи, ведь он обладает большой пищевой ценностью и содержит в себе витамины, минералы, жиры и белки. Если у чада нет аллергии, можно давать яичный желток, сваренный вкрутую. Начинать надо с маленьких порций, разведенных грудным молоком или овощным бульоном.

Постепенно желток начинают смешивать с овощным пюре, а сами блюда – чередовать: один день – овощное пюре с желтком, два дня – без желтка, потом снова с желтком и т.д. Еще немногим позже в пюре можно добавлять каплю (5 г на 150 г порции) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла. К концу 6-го месяца жизни малыш набирает еще 600 г и подрастает на 2 см.

Как составить меню на каждый день?

Чтобы составить ежедневное питание ребенка от 1-го года, нужно брать за основу грудное молоко или смесь. Для ежедневного питания ребенка от года до двух лет, уже эта продукция идет, как вспомогательный элемент, но никак не основной. Составьте график, который будет висеть на виду:

Завтрак 9:00
Ланч 11:00
Обед 13:00
Полдник 16:00
Ужин 19:00
Второй ужин 21:00

Это расписание должно соблюдаться неукоснительно. Уже через пару недель малыш привыкнет к графику, и его организм будет работать, как часы. При составлении меню берите в основу продукты из таблицы. Когда будет составлен недельный рацион, в последующих днях можно комбинировать те же блюда и разбавлять их нововведениями. Рассмотрим примерное меню на каждый день. Помните, что помимо блюд, указанных в таблицах, нужно давать достаточное количество простой воды и иногда заменять ее чаем, соком или компотом.

Понедельник

Завтрак Овсяная каша
Ланч Яблоко, запеченное в духовке
Обед Овощной суп
Полдник Кефир и детское печенье
Ужин Творожок
Второй ужин ГВ или смесь

Вторник

Завтрак Рисовая каша с молоком
Ланч Банан и яблоко натертые
Обед Рыбный суп
Полдник Творог с фруктами
Ужин Овощное рагу
Второй ужин ГВ или смесь

Среда

Завтрак Гречневая каша с молоком
Ланч Йогурт
Обед Куриная лапша
Полдник Пюре с овощами
Ужин Рыба с рисом
Второй ужин ГВ или смесь

Четверг

Завтрак Белковый омлет
Ланч Кефир и детское печенье
Обед Свекольный суп и котлеты на пару
Полдник Фруктовый микс
Ужин Творожная запеканка
Второй ужин ГВ или смесь

Пятница

Завтрак Пшено с молоком
Ланч Фруктовый коктейль
Обед Суп-пюре на мясном бульоне
Полдник Йогурт
Ужин Пюре из брокколи
Второй ужин ГВ или смесь

Суббота

Завтрак Кукурузная каша с молоком
Ланч Йогурт с кусочками фруктов
Обед Рыба с картофелем
Полдник Творог
Ужин Овощной суп
Второй ужин ГВ или смесь

Воскресенье

Завтрак Манная каша
Ланч Кефир с булочкой
Обед Пшено с печеночным паштетом
Полдник Фруктовое пюре
Ужин Овощная запеканка
Второй ужин ГВ или смесь

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак
Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб
с маслом — 30 г + 3 гОбед
Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 млПолдник
Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 млВторой ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак
Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 млПолдник
Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 млПолдник
Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 гУжин
Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 гОбед
Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 гПолдник
Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector