Японская диета: оригинальный вариант меню на 7, 14 дней

Суть японской диеты

Двухнедельный курс японки строится на основе нескольких правил:

  • График питания нужно составить сразу, строго его придерживаться.
  • Соль, сахар, подсластители, специи, пряности – под запретом. Даже в минимальном количестве добавлять их нельзя.
  • В день всего 3 приема пищи без дополнительных перекусов. Размер порции не больше 200 г.
  • Желательно питаться строго в одно и то же время.
  • Последний раз можно есть за 3-4 ч до сна.
  • Приемы пищи местами не менять, порции не увеличивать, продукты не заменять аналогами.
  • 1,5-2 л чистой воды без газа выпивать ежедневно.


Giphy

  • Активный спорт пока придется отложить, вместо него занимайся растяжкой, йогой.
  • Обеспечь себе полноценный сон. Организму и без того сложно, должен же он хотя бы отдыхать.
  • Выход с японской системы питания требуется проводить правильно. Иначе достигнутые результаты исчезнут за неделю.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Питание на японской диете

В качестве белковых продуктов рекомендуется использовать рыбу, яйца, маложирное мясо. Обязательно должны присутствовать в рационе кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. Фрукты нужно выбирать несладкие, без крахмала. Из масел разрешается натуральное оливковое, но в небольшом количестве. Кроме воды можно пить некрепкие кофе и чай, но без подсластителей. Перекусы – это табу, не забывай!

Запрещенные продукты:

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • кондитерка;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы (даже домашние);
  • бананы, виноград;
  • соусы;
  • соль;
  • сахар и все подсластители;
  • алкоголь.

Прежде чем приступать к диете, составь меню. Придерживаться его придется в обязательном порядке, японская диета не терпит вольностей

Обрати внимание, что в день всего 3 приема пищи

Как составить меню:

  • На завтрак можно выпить чай или кофе, через каждые 1-2 дня – с ржаным сухариком. Раз в 2-3 дня можно заменить напиток овощным салатом, например, натертой свежей морковью, заправленной лимонным соком.
  • Обедом может стать пара яиц с тушеной капустой, отварная рыба или мясо с овощами, кабачки с маслом или просто вареная говядина без добавок. Порция должна весить всего 200 г.
  • На ужин можно выбрать комбинацию блюд, как и для обеда. Главное, чтобы в один день блюда не повторялись, порция весила также 200 г. Как дополнительные варианты можно использовать кисломолочные продукты или несладкие фрукты.

Список разрешенных продуктов

Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.

Подробный список продуктов мы приведем в таблице:

Рыба морская Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
Нежирное мясо и птица Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
Овощи Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
Фрукты Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
Молочные продукты Кефир, нежирный йогурт, творог.
Жиры Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
Соки Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
Чай, кофе Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
Вода Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.

Меню диеты

Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.

В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.

День 1 прием 2 прием 3 прием Комментарии
Первая неделя
Понедельник Черный кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой)
Вторник Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец Вареная или тушеная рыба, овощной салат Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна
Среда Чай или кофе, нежирный йогурт Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок Два вареных яйца, стакан кефира
Четверг Чай или кофе, одно вареное яйцо Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец Фрукты или ягоды (до 200 г) Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла
Пятница Кофе или чай Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок Отварная говядина, стакан кефира
Суббота Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды Тушеные овощи (200 г)
Воскресенье Кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, овощной салат Постное отварное мясо, стакан кефира
Вторая неделя
Понедельник Чай или кофе Отварной цыпленок (1/2), овощной салат Два яйца, салат из овощей с лимонным соком
Вторник Чай или кофе 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока
Среда Кофе (или чай) Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец 200 г ягод или фруктов Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона
Четверг Кофе и хлебец Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты
Пятница Чай или кофе, один ржаной хлебец 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты 180-200 г отварного мяса, стакан кефира
Суббота Кофе или чай Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока 200 гр вареной или запеченной рыбы
Воскресенье Чай или кофе Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом Вареная телятина, стакан кефира

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

О подготовке к диете

Подготовка к новому режиму питания для организма проходит в двух этапах: психологическом и физическом. Психологическая подготовка касается мотивации к похудению и готовности человека сесть на диету и выдержать полный её курс.

Физическая подготовка готовит организм к плавному вхождению в новые условия питания, для этого стоит:

  • Постепенно снижать калорийность принимаемой пищи за 7 дней до старта диеты
  • Приучать организм к большому количеству выпиваемой воды (около 1,5 л/день)
  • Начать приём витаминного комплекса заблаговременно до диеты
  • За сутки до диеты организовать разгрузочный день на кефире либо овощах и фруктах

Японская диета на 14 дней — меню

День первый

Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г свежей капусты, 1 помидор или томатный сок без соли.

Ужин: 150 г рыбы отварной, 150 г салата из свежей капусты.

Завтрак: сухарик, кофе.

Обед: 150 г рыбы на пару, 200 г салата из свежей капусты.

Ужин: 200 г отварной говядины, кефир.

День третий

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 большой корень пастернака или петрушки, обжаренный на растительном масле, яблоко.

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г вареной говядины, 150 г салата из свежей капусты.

Завтрак: чашка кофе.

Обед: яйцо сырое, 3 больших вареных моркови.

Ужин: яблоки зеленые.

День пятый

Завтрак: свежая тертая морковь, приправленная лимонным соком.

Обед: 300 г рыбы, запеченной в фольге, стакан томатного сока без соли.

Ужин: 100 г отварной рыбы, 200 г салата из свежей капусты.

День шестой

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: 300 г отварной курицы, 150 г салата из свежей капусты.

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День седьмой

Завтрак: чай травяной.

Обед: 200 г отварной говядины, фрукты (яблоки, грейпфрут).

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г салата из свежей капусты.

День восьмой

Завтрак: черный кофе.

Обед: 200 г отварной говядины, грейпфрут или яблоки.

Ужин: 2 отварных яйца вкрутую, стакан тертой сырой моркови.

Завтрак: несладкий кофе.

Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока без соли.

Ужин: 200 г фруктового салата.

День десятый

Завтрак: тертая сырая морковь с лимонным соком.

Обед: 50 г твердого сыра, 3 натертые сырые моркови.

Ужин: 200 г фруктового салата.

День одиннадцатый

Завтрак: черный кофе с ломтиком цельнозернового хлеба.

Обед: 1 сырое яйцо, ломтик твердого сыра, 3 отварные моркови.

Ужин: 200 г отварной говядины, 2 яйца, сваренных вкрутую, капустный салат.

День двенадцатый

Завтрак: сырая тертая морковь с лимонным соком.

Обед: отварная капуста, 2 сваренных вкрутую яйца, стакан томатного сока без соли.

Ужин: 200 г отварной рыбы, стакан кефира.

Завтрак: чашка кофе.

Обед: 300 г отварной курицы, 150 г салата из капусты.

Ужин: зеленые яблоки.

День четырнадцатый

Завтрак: чай зеленый.

Обед: 200 г отварной говядины, грейпфрут.

Ужин: 300 г запеченной рыбы, стакан томатного сока без соли.

В течение дня нужно соблюдать питьевой режим. В салатах с овощами использовать растительное масло.

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

    1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени:  хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
    2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
    3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
    4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
    5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

Рецепты

Лучшие рецепты для японской диеты:

Мясная запеканка

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • 2 яйца;
  • 200 г натурального йогурта;
  • пучок шпината и петрушки.

Приготовление:

  1. мелко нарезать мясо;
  2. хорошо взбить яйца и смешать с натуральным йогуртом;
  3. нарубить зелень;
  4. смешать мясо со шпинатом и петрушкой, выложить в форму для выпекания;
  5. залить смесью из йогурта и яиц;
  6. выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 30 минут.

Капустный салат

Капустный салат

Рецепт приготовления:

  1. нашинковать желаемое количество свежей капусты;
  2. согласно меню на определенный день можно добавить натертую свежую морковь, яблоко;
  3. в качестве заправки разрешается лимонный сок и оливковое масло.

Объем капусты и моркови не ограничивается правилами диеты, добавляются в количество по личному предпочтению.

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • брынза;
  • петрушка;
  • виноград;
  • лимонный сок;
  • ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. натереть на терке морковь;
  2. порезать на кубики брынзу;
  3. мелко нашинковать петрушку;
  4. разрезать на половинки виноград;
  5. смешать все ингредиенты;
  6. заправить салат соком одного лимона и ложкой оливкового масла.

Рецепт запеканки из кабачков и  баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 большой баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление:

  1. кабачки, томаты, баклажаны вымыть и нарезать колечками;
  2. выложить слоями в форме для выпекания;
  3. взбить яйца и смешать с йогуртом;
  4. влить смесь сверху овощей;
  5. выпекать 40 минут пр температуре 150 градусов.

По вкусовому предпочтению худеющего человека обжаренные овощи можно заменить рецептом тушеных на воде продуктов, не нарушая японских принципов:

Тушеные кабачки и баклажаны

  1. кабачки или баклажаны вымыть, нарезать кубиками;
  2. выложить на разогретую сковородку с 3 столовыми ложками воды (объем воды зависит от количества овощей, воды много не нужно, кабачки дадут сок);
  3. тушить под крышкой до мягкости овощей.

На ужин в рамках диеты, предполагающий ограничение фруктами, можно использовать рецепт фруктового салата, исключая виноград и бананы

Фруктовый салат

  1. помыть яблоко, грушу, почистить мандарин;
  2. удалить сердцевину яблока и груши;
  3. нарезать кубиками;
  4. из нескольких долек мандарина можно отжать сок для заправки.

Меню 13 дневной японской диеты по дням

Меню японской диеты на 13 дней по дням будет следующим:

День 1

  • Завтрак. Кофе без сахара. Кофе в течение всей диеты разрешается лишь натуральный, заварной. Растворимый кофе и всевозможные пакетики исключаются.
  • Обед. Два сваренных вкрутую яйца, отварная капуста с растительным маслом, стакан томатного сока (без соли, естественно).
  • Ужин. 200 грамм любой нежирной морской рыбы.

День 2

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 200 грамм рыбы, салат из овощей или свежая капуста, заправленная растительным маслом.
  • Ужин. 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Крупный кабачок, нарезанный и обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, салат с капустой.

День 4

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Одно сырое яйцо, три отварных морковки с растительным маслом, 15 г твердого несоленого сыра.
  • Ужин. На выбор несладкие фрукты.

День 5

  • Завтрак. Салат из свежей морковки с соком лимона.
  • Обед. 200 грамм рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты.

День 6

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. 500 грамм отварной куриной грудки, морковный или капустный салат.
  • Ужин. Два отварных вкрутую яйца, 200 грамм тертой моркови с растительным маслом.

День 7

  • День. Чашка чая без сахара.
  • Обед: 200 грамм отварной телятины, 100 грамм фруктов.
  • Ужин. Можно выбрать любой вариант ужина, предложенного на первые четыре дня.

День 8

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед: 400 грамм отварного куриного филе, салат с моркови или капусты.
  • Ужин. Пара отварных вкрутую яиц, салат из тертой сырой моркови с растительным маслом и соком лимона (200 грамм).

День 9

  • Завтрак. Морковь с соком лимона.
  • Обед. 500 грамм морской нежирной рыбы, стакан томатного сока.
  • Ужин. Фрукты на выбор.

День 10

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Сырое яйцо, три вареных морковки с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра.
  • Ужин. Фрукты.

День 11

  • Завтрак. Кофе с сухариком из черного хлеба.
  • Обед. Большой кабачок, обжаренный на растительном масле.
  • Ужин. Пара сваренных вкрутую яиц, 200 грамм вареной телятины, капуста с соком лимона и подсолнечным маслом.

День 12

  • Завтрак. Сухарик и чашка кофе.
  • Обед. 200 грамм вареной или жареной рыбы, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Отварная говядина, стаканчик кефира.

День 13

  • Завтрак. Кофе.
  • Обед. Пара сваренных вкрутую яиц, капустный салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин. 250-300 грамм вареной или жареной рыбы.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Правила японской диеты

Среди всех методов похудения японская диета является одним из самых жестких испытаний для организма. По этой причине ее не рекомендуют придерживаться чаще 1 раза в 2 года. Она заключается в резком уменьшении объема пищи и строгом следовании правилам, которые по силам не каждому

Именно поэтому важно готовиться к японской диете

Основной принцип подготовки — сокращение количества еды. Каждый день можно уменьшать порции, тем самым уменьшая общую калорийность приема пищи. К этому стоит прибавить постепенный отказ от запрещенных продуктов: соли, сахара, жирного, острого и мучного. Также действует категорический запрет на алкоголь.

При соблюдении японской диеты важно строго и неуклонно следовать правилам:

  • нельзя изменять меню: нужно строго придерживаться последовательности блюд, не менять продукты или обеды с ужинами местами;
  • нужно строго придерживаться рекомендуемых сроков соблюдения диеты. Если закончить ее раньше — не будет результата, а если продлить дольше — начнутся проблемы с организмом;
  • исключение из рациона сахара. Японская диета не допускает употребления сахара, меда, мучных и сдобных изделий;
  • отказ от соли. Бессолевая диета помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Иногда люди теряют до 30% своего обычного веса;
  • нельзя заменять продукты другими. Единственная допустимая замена — томатный сок вместо помидоров и белокочанная капуста вместо шпината. Все остальные продукты должны быть идентичны меню;
  • употребление большого количества жидкости. Нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому рекомендуется употреблять воду или зеленый чай на протяжении дня;
  • четко соблюдать график приема пищи. Никаких «чуть позже» быть не может. А в случае возникновения чувства голода рекомендуется выпить стакан воды.

Существует японская диета на 14 дней и на 7 дней. Некоторые выделяют еще 13-дневную, но она аналогична двухнедельной, за исключением последнего дня. Оба варианта имеют строго разработанное меню и могут помочь со снижением веса. Недельная диета поможет сбросить до 5 лишних килограммов. Ее суть — в выводе жидкости. 14-дневная японская диета помогает телу активно бороться с жировыми отложениями, однако выдерживают ее не все.

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Основная информация о 14-дневной японской диете

Прежде чем начать худеть, нужно узнать как можно больше информации о выбранном методе. Ниже вы узнаете основные правила диеты на японском языке. Итак, если вы готовы проявить сдержанность, волю и достаточно выносливы, то предлагаем вам ознакомиться с основными принципами диеты.

  1. Продолжительность: ровно 2 недели или 14 дней.
  2. Результат отличный, диета помогает избавиться от 5 до 8 кг. В отличие от монодиет, эффект японцев сохраняется надолго.
  3. Цена: низкая
  4. Прибегать к такому способу похудения нужно не чаще двух раз в год
  5. Диета представляет собой сбалансированную низкокалорийную, белковую диету с небольшим количеством углеводов.
  6. Японская диета на 14 дней достаточно строгая, поэтому требует специальной психологической подготовки. Настройтесь заранее, чтобы избежать срыва с диеты.

Противопоказания:

Японская диета на 14 дней имеет свои противопоказания, ее нельзя применять беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечными заболеваниями. Перед тем как сесть на такую диету лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Базовое условие

Для достижения желаемого эффекта, а именно сбросить лишние килограммы, необходимо:

  • Соблюдайте диетическое меню, не отклоняйтесь от него и питайтесь строго в соответствии с ним
  • Не путайте дни
  • Возьмите много жидкости, 1,5 л кипяченой или чистой воды без газа
  • Полностью исключите из своего рациона соль и сахар, сладости, алкоголь и мучные продукты.

Создатели диеты обещают, что потеря веса не вернется к женщине в течение нескольких лет. Разве это не отличная мотивация? Вам нужно выдержать ровно 2 недели строгой диеты, но через 2 года после нее вы будете выглядеть великолепно!

Что будет в тарелке за эти 14 дней

Как уже говорилось выше, Японская без солевая диета очень строга. Сладости и мука полностью исключены, но в вашей тарелке будут и другие полезные и вкусные продукты. Хорошо, что вам не нужно придумывать, что есть – нужно только четко следовать меню. В течение каждого дня обязательным правилом является выпивать полтора литра воды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector