Японская диета на 14 дней: меню каждый день

Японская диета на 14 дней: полное меню

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Меню японской диеты на каждый день

Ниже приведем меню питания японской диеты в виде удобной таблицы, которого нужно строго придерживаться строго 14 дней. Но не забудь, что нельзя замещать продукты во время диеты и пропускать или менять местами дни. В общем, разрешается только строгое и неукоснительное следование прописанному меню. Иначе результативность курса рискует оказаться нулевой.

Таблица меню первой недели
Завтрак Обед Ужин
Понедельник 1-й день черный кофе или чай (1 чашка) 2 яйца сваренных вкрутую, салат из капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока кусочек жареной или запеченной рыбы (150-200 г)
Вторник 2-й день кофе заварной (1 чашка) и ржаной сухарик запеченное или пожаренное филе рыбы, капустный салат с заправкой из оливкового масла кусочек отваренной говядины, кефир (1 чашка)
Среда 3-й день кофе натуральный (1 чашка), сухарик 1 жареный кабачок или цукини в растительном масле 2 вареных яйца, 150 г говядины, салат из капусты с растительным маслом
Четверг 4-й день кофе молотый, натуральный (1 чашка) 1 сырое яйцо, з тертых моркови с растительным маслом 2 любых фрукта кроме бананов и винограда
Пятница 5-й день одна свежая морковь, натертая и заправленная соком лимона запеченная или обжаренная рыба, томатный сок (1 чашка) фрукты
Суббота 6-й день кофе натуральный (1 чашка) филе курицы отваренное, капустный или морковный салат отваренные вкрутую яйца (2 шт.), 1 тертая морковь с растительным маслом
Воскресенье 7-й день зеленый или черный чай (1 чашка) кусочек отваренной говядины (200 г), фрукт (не слишком сладкий) на твой выбор; просмотри меню ужинов недели и подбери любой вариант, который тебе нравится, кроме среды

Начиная с 8-го дня, меню японской диеты примерно повторяет график 1-й недели диеты. Для удобства ты можешь распечатать меню на каждую неделю и повесить на видное место.

Таблица меню второй недели
Завтрак Обед Ужин
Понедельник 8-й день черный кофе отваренное куриное филе, капустно-морковный салат с заправкой из оливкового масла кусочек отваренной говядины (200 г), 1 тертая морковь с растительным маслом
Вторник 9-й день тертая сырая морковь с лимонным соком запеченное или жаренное филе рыбы, чашка томатного сока 2 фрукта
Среда 10-й день кофе натуральный (1 чашка) 1 яйцо сырое и вареная морковь (3 шт.), слегка взбрызнутая оливковым маслом, 15 г сыра 2 любых фрукта кроме бананов и винограда
Четверг 11-й день кофе (1 чашка) 1 большой цукини или кабачок, обжаренный в оливковом масле отваренные вкрутую яйца (2 шт.), отваренный кусочек говядины (150 г), капустный салат с заправкой из оливкового масла
Пятница 12-й день черный кофе, сухарик запеченная рыба (около 200 г), овощной салат с растительным маслом 100 г отварной говядины, 1 чашка кефира
Суббота 13-й день кофе натуральный (1 чашка) отваренные вкрутую яйца (2 шт.), капустный или морковный салат с растительным маслом, томатный сок запеченная или жареная рыба
Воскресенье 14-й день (можно исключить) зеленый чай (1 чашка) кусочек отваренной говядины (150-200 г), не слишком сладкие фрукты на твой выбор; просмотри меню ужинов недели и подбери любой вариант, который тебе нравится, кроме среды

Чем питаться?

1. Рис.
Рис должен стать основой вашего меню и дополнять каждую трапезу, даже завтрак. Сервируйте небольшую горсточку риса каждый раз, как садитесь за стол. Этот продукт обогащен сложными углеводами, которые достаточно долго перевариваются, что обеспечит длительное чувство сытости. Желательно готовить и употреблять рис без масла, соли, сахара, жирных соусов и т. д.

2. Овощи.
Немалая часть рациона отведена овощам. Японцы включают в свое меню помидоры, кабачки, лук, бобы, перец, баклажаны, сладкую картошку, морские водоросли, морковь, шпинат и т. д. Как видите, эта категория продуктов предоставляет достаточно обширный выбор. При этом вы можете употреблять овощи как в сыром виде, так и варить или тушить. Сами японки обычно тушат овощи на воде без добавления масла или же на остром бульоне.

3. Рыба.
Конечно же, не обойдется меню японской диеты и без рыбы. Особое предпочтение отдается жирным сортам: лососю, тунцу, сардинам и сельди. Эти продукты обогащены жирными кислотами Омега-3, которые прекрасно воздействуют на процесс похудения, а также очень полезны для здоровья: улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, волос и ногтей, а также поднимают настроение.

4. Соя.
Как и для многих вегетарианцев, для японцев соя является прекрасной альтернативой мясу. В отличии от него, соя не содержит насыщенных жиров, из-за которых происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и набор веса. Немного сои нужно включать в меню завтрака, обеда и ужина. Это может быть суп мисо или кусочки сыра тофу.

5. Фрукты.
Фрукты у японцев расцениваются как десертное блюдо, что тоже позволяет им оставаться стройными. Вместо разных пирожных, тортов и конфет съедайте порцию очищенных и нарезанных фруктов, красиво выложив их в изящную тарелочку.

Противопоказания

Диета противопоказана:

  • при непереносимости некоторых видов продуктов;
  • гипертоникам;
  • при наличии язвы или гастрита;
  • людям с функциональным нарушением нервной системы;
  • в период вынашивания ребенка;
  • в период лактации;
  • в подростковом возрасте.

Разрешено употреблять:

  • десертную ложку оливкового масла.
  • перец;
  • имбирь;
  • куркуму и другие специи;
  • рыбу;
  • твердые сыры;
  • яйца;
  • кефир;
  • йогурт;
  • курицу;
  • телятину и говядину;
  • фрукты;
  • овощи;
  • томатный сок.

Запрещено употреблять:

  • все жирные сорта рыбы;
  • свинину и баранину;
  • майонез;
  • соль и сахар;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло.

Противопоказания

Японская семидневная диета противопоказана людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями, поскольку ограничение рациона в подобных ситуациях только усугубит болезнь. Кроме того, не рекомендуется применять подобную методику в том случае, если у вас пониженное давление, потому что диета подразумевает употребление зелёного чая. Но если в целом рацион пришёлся по вкусу, то можно просто включить в него крепкий кофе без сахара и наслаждаться процессом похудения. Ещё одним противопоказанием является повышенная кислотность желудка, поскольку на фоне ограничения энергоёмкости может возникнуть гастрит.

Подготовка к диете

В первую очередь следует позаботиться о психологической подготовке, так как результативность диеты зависит от строгого соблюдения ее правил, а для этого нужно обладать терпением, целеустремленностью и стойкостью перед соблазнами пожалеть себя. Стоит только один раз пренебречь одним из правил и все достигнутое ранее будет уничтожено.

Еще важный нюанс – избежать стрессовой ситуации, которая возникает при резкой перемене привычного ритма, включая питание. Поэтому организм нужно постепенно «знакомить» с новыми условиями. Например, предварительно за неделю до диеты начать постепенно отказываться или снижать количество продуктов из списка запрещенных. Меньше добавлять соли в блюда, или исключить ее (если по силам), не кушать сладкого, сдобного, мучного. Не употреблять алкоголь, увеличить количество потребляемой воды. Таким образом, можно подготовить организм к предстоящей диете.

7-дневная диета

Этот вариант подходит в случае, если нужно срочно привести свое тело в порядок, избавившись от нескольких лишних килограммов. Недостатком такой диеты является ее небольшой срок применения, поскольку в первые дни уходит лишняя жидкость, а не накопленные килограммы. Процесс сжигания жиров начинается к концу недели. Поэтому для тех, кого интересует не краткосрочный эффект, а снижение веса с закреплением результата на продолжительное время, рекомендуется придерживаться классической японской диеты. Семидневный вариант подходит, если нужно быстро похудеть к предстоящему торжественному событию.

Меню классической японской диеты

Японская диета. МЕНЮ японской диеты на 14 дней.

Watch this video on YouTube

День 1-й/14-й

Завтрак: несладкий зеленый чай в теплом виде (можно кофе, но без добавления молока).

Обед: два вареных яйца, тушеная капуста с маслом оливы, сок яблочный/томатный – стакан.

Ужин: отварная рыба – 200 гр.

День 2-й/13-й

Завтрак: отрубной или ржаной хлеб – ломтик, нежирный сыр – ломтик, несладкий зеленый чай (можно кофе, но без добавления молока).

Обед: отварная/жареная рыба – 200 гр, салат из капусты с морковью и маслом оливы (рекомендуется готовить из молодой капусты).

Ужин: тушеная с овощами говядина – 100 гр (из овощей можно добавлять капусту, баклажаны, кабачки), натуральный йогурт без сахара или кефир – 1 стакан (перед сном).

 День 3-й/12-й

Завтрак: ломтик ржаного хлеба в виде тоста, несладкий зеленый чай или натуральный кофе без молока и сахара.

Обед: тушеные/жареные кабачки или баклажаны (в процессе приготовления используется только оливковое масло).

Ужин: любые фрукты – 200 гр (виноград, бананы лучше исключить).

День 4-й/11-й

Завтрак: морковный салат с лимонным соком (готовить из средней по размеру моркови), зеленый чай.

Обед: отварная рыба – 200 гр, яблочный сок – стакан.

Ужин: говядина или куриное филе (грудка) – 200 гр, фрукты – 200 гр.

День 5-й/10-й

Завтрак: несладкий натуральный кофе без молока.

Обед: два вареных яйца, отварная/тушеная капуста, томатный сок – стакан.

Ужин: куриное филе (грудка) – 300 гр, кефир – стакан.

День 6-й/9-й

Завтрак: паровая цветная капуста (готовится на пару), несладкий зеленый чай

Обед: отварное мясо курицы – 500 гр, овощной салат из белокочанной капусты, перца и моркови.

Ужин: отварная/жареная рыба – 200 гр.

День 5-й/8-й

Завтрак: обезжиренный/нежирный творог, ломтик ржаного/отрубного хлеба в виде тоста, несладкий зеленый чай.

Обед: отварное куриное филе без кожи – 200 гр, морковно-капустный салат.

Ужин: фрукты – 300 гр.

Подробное меню в таблице

В таблице ниже подробно расписано меню японской диеты на 14 дней – завтраки, обеды и ужины. Нельзя менять их местами или съедать меньше еды, чем указано. Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна.

День Завтрак Обед Ужин
1 Черный кофе без сахара или молока Свежая капуста (белокочанная, китайская) с маслом (100 г), 2 вареных куриных яйца, томатный сок (100 г) Рыба на пару (200 г)
2 Черный кофе, кусок черного хлеба Нежирная рыба на пару (200 г ), свежая капуста с добавлением растительного масла (100 г) Отварная говядина (200 г), 100 г кефира
3 Черный кофе, кусок черного хлеба 2 моркови Говядина отварная (200 г), 2 яйца, капуста с маслом (100 г)
4 1 средняя морковка Рыба на пару (нежирная, 200 г), томатный сок (100 г) Яблоки
5 1 средняя морковка Рыба на пару (нежирная, 200 г), 100 г томатного сока Яблоки
6 Черный кофе Куриная грудка (на пару или запеченная, 500 г) 1 морковь, 2 яйца
7 Зеленый чай Отварная говядина (200 г) Запеченная рыба (200 г), 1 среднее яблоко, 2 яйца
8 Черный кофе Куриная грудка (на пару или запеченная, 500 г) 1 морковь, 2 яйца
9 1 морковь Рыба на пару (200 г), 200 г томатного сока Яблоки
10 Черный кофе 1 отварное яйцо, 3 моркови 1 среднее яблоко
11 Черный кофе, кусок черного хлеба 2 моркови, капуста с маслом (100 г) Говядина (вареная, запеченная, 200 г), 2 яйца
12 Черный кофе, кусок черного хлеба Рыба на пару (200 г), капуста с растительным маслом (100 г) Говядина (отварная, 100 г), 100 г кефира
13 Черный кофе 100 г капусты с маслом, 2 яйца, 100 г томатного сока 200 г рыбы на пару
14 Черный кофе 200 г рыбы на пару, 100 г капусты, заправленной маслом 100 г отварной говядины, 100 г кефира

Вы можете проникнуться духом Японии и использовать для еды не обычные столовые приборы, а японские палочки. С их помощью процесс поедания пищи замедлится, и вы почувствуете насыщение прежде, чем захотите съесть что-то лишнее.

Правила

Японская диета на 7 дней — это жесткая система меню с определенной таблицей продуктов. Оригинальность японской диеты в том, что она рассчитана на полный отказ от некоторых блюд и строгое соблюдение всех рекомендаций в течение 7 дней

Важно отказаться от жирных продуктов: свинины, баранины, сливок

В разрешенные блюда входит минимальное содержание жиров, которые нужны только для поддержания качественных функций организма во время похудения. Меню японской диеты на 7 дней должно быть направлено на протеины и углеводы, которые будут способствовать правильному физиологическому сжиганию жировой прослойки.

Категорически запрещено использовать соль

Важно пить большое количество воды, которая также способствует понижению массы тела. Изменять меню на каждый день или вносить свои вариации приготовления блюд при японской диете на 7 дней запрещено

Требуется точно следовать всем рекомендациям, иначе не будет достигнут положительный результат.

Как правильно соблюдать японскую диету?

В первую очередь следует отметить, что эта система питания не обеспечит вам мгновенных результатов в похудении, как это обещают многие экспресс-диеты. Процесс снижения веса будет постепенным и достаточно медленным. Зато килограммы будут «уходить» стабильно и навсегда (конечно же, если по итогу вы не перейдете на пищу из фаст-фуда).

Итак, чтобы питаться по примеру японцев и быть такими же стройными и здоровыми, необходимо следовать ряду правил.

1. Ешьте медленно и с удовольствием.
Каждый поклонник японской кухни несомненно сможет отметить не только прекрасные вкусовые особенности блюд, но и их изысканный внешний вид. Потому вам и самим захочется есть такую пищу медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Для похудения это очень полезно, так как неспешная трапеза даст время вашему желудку отправить сигнал в мозг о его насыщении. Таким образом вы сможете избежать переедания.

Как показывают исследования, калорийность рациона японцев благодаря такому подходу на 25% ниже, чем у других.

2. Откажитесь от особо вредных продуктов.
К таковым относятся чипсы, шоколад и всевозможные кондитерские изделия. При этом нужно почаще есть свежие фрукты и овощи, бульоны и супы.

3. Ешьте умеренными порциями.
Опять же, вспомните, как выглядит посуда в японских ресторанах. Все тарелочки и чаши по размеру очень маленькие, что позволяет избежать переедания за счет того, что вы попросту не сможете много уместить в такой посуде. При этом она все равно будет заполнена, что на психологическом уровне поможет насытиться меньшей порцией, так как вы будете знать, что съели целую тарелку.

За весь день самой маленькой порцией должна быть последняя — ваш ужин. Переедать на ночь нет никакой необходимости, ведь для отдыха и сна вам не потребуется много энергии.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Преимущества и недостатки японской диеты

Из-за существенного ограничения калорий японская диета имеет как преимущества, так и значимые недостатки. Их все нужно учитывать перед тем, как приступать к похудению.

Преимущества японской диеты:

  • Значительная потеря веса за короткое время.
  • Выведение из организма продуктов распада и токсинов.
  • Постоянное ощущение легкости в теле.
  • Нормализация сна при условии употребления ужина за 3-4 часа до него.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Перестройка пищевых привычек.

Все преимущества дадут о себе знать только в том случае, если худеющий человек не будет нарушать правил питания и забывать о питьевом режиме.

Недостатки японской диеты:

  • Серьезный дефицит необходимых витаминов и минералов.
  • Тяжело утолимое постоянное чувство голода.
  • Возможно быстрое возвращение утраченных килограммов при неправильном выходе из диеты.
  • Серьезный стресс для организма.
  • Риск нарушения уровня половых гормонов.
  • Постоянное ощущение слабости, особенно в первой половине дня.
  • Очень часто наблюдаются срывы.

Чтобы японская диета принесла максимально хороший результат и не навредила вашему здоровью, необходимо знать, в каких случаях худеть подобным образом категорически не рекомендуется.

Противопоказания к японской диете:

  • Любые патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, колит), особенно при обострениях.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, в особенности артериальная гипертензия, потому что постоянный прием черного кофе значительно влияет на давление.
  • Патологии печени и мочевыделительной системы.
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудным молоком.
  • Заболевания эндокринной системы, при которых человек находится на постоянном приеме гормональных препаратов (в т. ч. и сахарный диабет).

Даже если никаких противопоказаний для диеты нет, во время питания «по-японски» все равно нужно постоянно следить за своим самочувствием. При любых негативных проявлениях, помимо легкой усталости, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу и начать постепенный выход из диеты.

Особенность классической японской диеты

Оригинальный вариант японской диеты требует от человека выдержки и самоконтроля. Ведь для ее соблюдения в течение двух недель необходимо питаться только несладкими и несолеными блюдами.

Обед и ужин состоит из низкокалорийных блюд небольшого объема. А на завтрак разрешено съесть только кусочек подсушенного хлеба с чашкой несладкого кофе или чая.

Подготовка организма

За несколько дней до перехода на новую систему питания недосаливайте еду, пейте чай без сладостей, откажитесь от добавок. Распечатайте меню, таблицу запрещенных и разрешенных продуктов, повесьте ее на холодильник.

Купите маленькие тарелки, чтобы порция еды в ней казалась больше. Попросите членов семьи отнестись с пониманием к вашему желанию похудеть.

Основные правила

При соблюдении японской диеты:

  1. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  2. Используйте только свежие натуральные продукты.
  3. Откажитесь от сахара и соли.
  4. Пейте много теплой кипяченой воды.

Точное соблюдение правил — гарантия снижения веса. Но при ухудшении самочувствия перейдите на обычное питание. После восстановления здоровья выберите для себя другой способ похудения.

Продукты для составления меню

Для мясных блюд используйте говядину, нежирное мясо птицы. Откажитесь от баранины, свинины, гуся, утки в любом виде. Перед приготовлением уберите шкурку, удалите жировые прослойки.

Разрешенные сорта рыбы — щука, хек, камбала, судак, путассу, минтай, треска. Их варят или готовят на пару, срезав головы и брюшки. К жирным запрещенным сортам относят сельдь, скумбрию, семгу, угорь, палтус.

Овощи не должны содержать крахмал. Поэтому картофель и кукурузу исключают из меню двухнедельной диеты. Полезные для похудения овощи — огурцы, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты.

На протяжении всей диеты строго запрещено пить алкоголь, энергетики и газировку. Разрешены обезжиренные кисломолочные напитки, томатный сок собственного приготовления, молотый кофе, крупнолистовой чай.

Можно обогащать рацион яйцами, нерафинированным маслом, сухариками из цельнозернового хлеба. Сладкие фрукты помогут пережить отсутствие десертов. Под строгим запретом находятся крупы, сливочное масло, дрожжевая выпечка, сладости, полуфабрикаты.

Меню на каждый день

Перед переходом на систему питания стройных японок необходимо составить рацион, проверить рабочее состояние пароварки. Готовая таблица меню поможет не сбиться с курса и довести начатое до конца.

Первая неделя

День Завтрак Обед Ужин
1 Кофе без сахара, кусок ржаного хлеба 200 г пропаренной цветной капусты, 1 яйцо, томатный сок 200 г отварного хека, чай
2 Кофе, кусок цельнозернового хлеба 200 г отварного куриного филе, 1 огурец, зеленый чай Стакан кефира, колечко ананаса
3 Чашка кофе или чая, яблоко Порция салата из свежей капусты на растительном масле, яйцо 200 г отварной телятины, томатный сок
4 Чашка зеленого чая, кусок ржаного хлеба 200 г говядины, пропаренная морковь с каплей оливкового масла Порция минтая, приготовленного на пару, кабачок
5 Стакан кефира, яблоко Вареная курица, салат из пропаренных овощей с растительным маслом Чашка черного чая, апельсин
6 Кофе без сахара, кусок ржаного хлеба 200 г отварной печени курицы, помидор Порция хека, приготовленного на пару, морковь

7

Чашка черного чая без сахара с долькой лимона Отварная рыба, тушенные в несоленой воде кабачки Фруктовый салат, заправленный кефиром, 1 яйцо

Вторая неделя

День Завтрак Обед Ужин
1 Чашка кофе, кусок ржаного хлеба Телятина, салат из свежей свеклы, моркови и капусты Порция судака, отваренного вместе с кабачком
2 Стакан томатного сока, вареное яйцо Салат из куриного филе и ананаса с оливковым маслом Стакан кефира, груша
3 Черный кофе, кусок хлеба Отварная говядина, салат из белокочанной капусты с маслом 200 г минтая, 1 яйцо, груша
4 Чашка зеленого чая с лимоном Куриная грудка, отварной кабачок и морковь, половина грейпфрута Стакан томатного сока, 1 яйцо, 3 кольца ананаса
5 Стакан кефира, кусок хлеба Отварной судак с оливковым маслом, цветная капуста Куриное филе, салат из свежих сырых овощей
6 Чашка черного чая с лимоном Говядина, салат из тушеных овощей с растительным маслом 2 яйца, чашка чая, грейпфрут
7 Черный молотый кофе, кусок ржаного хлеба Камбала, отварная цветная капуста и брокколи Куриное филе, огурец, яблоко

Блюда в этом меню можно менять местами: например, вместо курицы сварить рыбу или говядину, а взамен салата из капусты съесть нарезанные огурцы.

Единственное условие — малый размер порции. Общий вес блюда не должен превышать 300 г — благодаря этому уменьшается размер желудка.

Японская диета 14 дней для весеннего похудения: преимущества и недостатки

  • Разнообразный рацион. Для многих людей именно разнообразие рациона является основным достоинством данной программы питания. На протяжении двух недель вы можете составить такое разнообразное меню, что порой забываешь о том, что сидишь на диете.
  • Нет чувства голода. Ещё одно важнейшее преимущество, ведь чувство голода может привести к срыву и все ваши труды пропадут. Безусловно, размеры порций пищи, достаточно малы, но это обусловлено показателем энергетической ценности всей программы питания. Напомним, что суточная калорийность не должна превышать 1200 калорий. В любом случае, вам не придется насиловать свой организм, и он будет благодарен вам за это.
  • Результат достигается быстро и закрепляется. Основная причина популярности, которую заслужила японская диета 14 дней для весеннего похудения, является ее высокая эффективность в плане сжигания жира. Однако любая программа питания должна быть эффективной в долгосрочной перспективе и только в этой ситуации она может считаться хорошей. Безусловно, вам необходимо правильно выйти из данной диеты, но зато все полученные вами результаты будут сохранены.
  • Не высокая стоимость продуктов. Когда вы познакомитесь с меню, то можете подумать о больших расходах на программу питания. Безусловно, мясо и рыба стоят не дешево, однако употреблять эти продукты необходимо малыми порциями. В результате ваши затраты окажутся не столь существенными, как может показаться сразу.
  1. Дефицит питательных элементов. Хотя ваш рацион и будет достаточно разнообразным, имеющиеся у программы питания ограничения могут привести к развитию дефицита некоторых питательных элементов. Мы уже говорили, что основу программу питания составляют протеиновые продукты. Если с жирами больших проблем быть не должно, так как растительное масло разрешено, то об углеводах этого не скажешь. Также мы рекомендуем вам использовать комплексы микронутриентов, которые можно купить в аптеках.
  2. Повышенная нагрузка на организм. Так как мы искусственно создаем дефицит энергии, то организму предстоит расходовать свои запасы. Этот факт говорит о возможности нанесения вреда здоровью. Чтобы этого избежать, нельзя использовать диету более двух недель. Также мы рекомендуем пройти полной медобследование и проконсультироваться у врача не предмет возможности использования данной программы питания.
  3. Подходит не каждому человеку. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то диета вам определенно не подходит. Это связано все с тем же акцентом на протеиновые продукты. Как известно. Белковые соединения в больших количествах значительно нагружают почки с печенью.

Суть и принципы японской диеты

Японская диета, как мы уже поняли, будет продолжаться в течение двух недель. Она относится к разряду белковых низкоуглеводных диет. Калорийность рациона низкая, сама диета жесткая, и предварительно стоит настроить себя на нее. Специалисты утверждают, что при правильном выходе с диеты результат сохранится надолго даже без особых усилий.

Японская диета 14 дней противопоказана беременным и будущим мамам, при гастрите, язве, некоторых заболеваниях почек, печени, сердца. Прежде чем начинать ее придерживаться, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Происхождение

Если, услышав о данной диете, вы сразу представляете себе обилие риса и морепродуктов, то все не совсем так. Из классических японских продуктов в вашем рационе будет только морская рыба, отварные яйца, зеленые чаи. Экзотических продуктов в рационе не будет – все, к чему вы привыкли, и что доступно у нас в стране в каждом магазине.

Неизвестно, почему японская диета на 14 дней названа именно так. Одни данные гласят, что разработана она была в клинике Токио, другие – что четкость и простота рациона были позаимствованы именно у Японцев. Также она предполагает умеренный состав рациона и его калорийность, что также не является чужим для Востока. В любом случае подружившись с этой диетой, вы сможете приблизиться к тому идеалу стройности, который воплощают собой японские красотки.

Рацион

Меню японской диеты будет довольно сложным. Основной компонент его – это белок, который организм получает из рыбы, яиц, курицы, говядины, молочных продуктов. Источники углеводов – сухарики и некоторые овощи. Необходимые организму жиры он возьмет из оливкового масла, которое можно будет использовать для заправки салатов и приготовления еды, а также из тех же мяса и рыбы. Также меню насытит вас достаточно большим количеством клетчатки, поэтому пищеварительная система должна работать нормально.

Будут разрешены кофе и зеленый чай, которые должны быть натуральными и качественными, лишенными добавок. Они не только помогут взбодриться, но и насытят организм антиоксидантами и помогут улучшить обмен веществ.

Хотя в диете есть все необходимые компоненты, она весьма строгая, поэтому нельзя увеличивать ее длительность и повторять ее чаще, чем раз в полгода. Если вы ощутили сильную слабость, головную боль, ломоту, то выйдите из диеты и проконсультируйтесь со специалистом.

Очень важен питьевой режим. Пейте достаточное количество чистой негазированной водички, которая поможет улучшить работу пищеварительной системы и контролировать чувство голода.

Диета также известна как японская бессолевая диета. Это значит, что от соли придется отказаться. Если вам уж совсем не нравится вкус пищи без нее, используйте ее минимальное количество.

Особенности

Одна из особенностей диеты такова, что она будет эффективна лишь при четком соблюдении плана. Нельзя менять местами дни, приемы пищи, заменять продукты иными. Исключение, возможно, только кофе с утра, который можно заменить чашкой несладкого зеленого чая.

Будьте готовы к тому, что вас ожидает всего три не слишком сытных приема пищи в день и полое отсутствие перекусов. От ужина до времени сна должна пройти хотя бы парочка часов. С утра нужно выпить стакан воды – это поможет запустить обменные процессы.

Так как японская бессолевая диета на 14 дней весьма строгая, не стоит начинать ее резко, особенно если правильными пищевыми привычками вы никогда не отличались. Чтобы не сорваться и не вогнать организм в огромный стресс, за несколько суток до начала режима постарайтесь отказаться от тяжелой пищи и уменьшить размеры порций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector