Топинамбур, или земляная груша: богатый и полезный урожай без затрат
Содержание:
Химический состав
Калорийность съедобной части колеблется – 60-65 калорий на 100 г, в зависимости от сорта, условий выращивания, климата.
Соотношение белков-жиров-углеводов – 2,1%: 0,1%: 12,81%.
Зеленая масса (стебли, листья) содержит:
- до 13% сахара;
- до 10-13% клетчатки;
- более 3% зольных элементов;
- до 3% белка;
- выше 3,5% протеина;
- питательные вещества – кальций, фосфор, каротин.
Ценность для человека составляют клубни Топинамбура, в их активном составе:
- 3,5-4% белка;
- до 6% углеводов;
- более 22% пищевых волокон;
- 15-22% инулина совместно с сахарами;
- выше 35% крахмала.
Комплекс незаменимых аминокислот (синтезируются только в растениях):
- лейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- валин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилалалин.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины:
- витамины группы А (МЕ, РЭ);
- бета каротин;
- витамин Е (альфа Токоферол);
- витамин С;
- витамины группы В – до 5% Тиамина (В1), более 3% Рибофлавина (В2);
- витамины РР – до 7% Ниацина, 8% витамина РР НЭ.
Минеральные элементы:
- 10,2% железа;
- 44% марганца;
- 79% кальция;
- 32% магния;
- 46% калия;
- 17,3% натрия;
- до 8% кремния.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.
Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Описание растения
Топинамбур (или земляная груша) – травянистый многолетник. Внешне он похож на подсолнух, не зря его официальное название — Подсолнечник клубненосный. Но клубни топинамбура съедобны. Они имеют сочную сладковатую мякоть, напоминающую по вкусу капустную кочерыгу или репу. Под одним растением может быть до 30 клубней разной массы (в основном от 30 до 100 г). В зависимости от сорта они имеют различный цвет — от белого до красновато-фиолетового.
Высота растения также может быть различной — от 0,6 до 4 м. Это зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. В одном гнезде формируется несколько прямостоячих крепких опушённых короткими волосками стеблей. Корни топинамбура глубоко проникают в почву, они отлично переносят зимние морозы и засуху. На одном месте земляная груша может расти несколько десятилетий.
Фотогалерея: внешний вид топинамбура
Цветки топинамбура собраны в корзинки диаметром 2—10 см
У топинамбура зубчатые черешковые, опушённые листья
Топинамбур склонен к буйному разрастанию, поэтому нуждается в регулярной рассадке и контроле
Клубни топинамбура можно хранить прямо в земле, выкапывая по мере необходимости
Немного истории
Топинамбур начал своё путешествие по миру с североамериканского континента. Здесь он рос не только в диком виде, но и культивировался местными индейцами.
В XVII веке овощ попал в Англию, а затем во Францию. Растение быстро распространилось по Европе. Из-за своей урожайности и доступности оно достаточно широко использовалось в кулинарии и на корм скоту. После появления картофеля топинамбур сдал свои лидирующие позиции, но в XIX веке новую волну известности земляной груше подарили гурманы.
Применение топинамбура
Используются все части растения. Клубни топинамбура популярны в кулинарии: их жарят, сушат, консервируют, варят, сырыми добавляют в салаты.
Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель
Из корнеплодов, листьев и цветков можно приготовить чай или компот, а из стеблей растения выжать сладкий сок, напоминающий патоку.
В медицине плоды земляной груши применяют как средство, укрепляющее иммунитет, помогающее нормализовать работу кишечника, стимулирующее кровообращение, выводящее из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Топинамбур рекомендован для диетического питания при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, энтерит, диарея, изжога.
Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе топинамбура
Топинамбур занял свою нишу и в косметологии. В нём высока концентрация витаминов, полезных кислот и микроэлементов, поэтому он используется как эффективное натуральное средство по уходу за кожей и волосами.
Шампунь-кондиционер с топинамбуром мягко очищает волосы и улучшает их внешний вид
Пчеловоды ценят эту культуру за долгое цветение. Клубни и зелень топинамбура можно использовать как кормовое сырьё. Зелёную массу растения силосуют, изготавливают на её основе комбикорм, используют для подкормки диких животных в охотничьих хозяйствах.
Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники охотно едят все копытные животные
Топинамбур всё чаще используют как интересный элемент ландшафтного дизайна. С помощью живой изгороди из этого растения можно замаскировать неприглядный участок, создать декоративную, стильную, долго цветущую стену, которая до самых заморозков будет оживлять ваш участок, защищать его от холодных северных ветров и служить опорой для вьющихся растений.
Изгородь из топинамбура поможет красиво и недорого украсить участок
Польза и вред топинамбура
Широкий спектр применения топинамбура связан с его ценным химическим составом. Клубни этого овоща содержат разнообразные элементы: белки, углеводы, полезную клетчатку, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы, небольшое количество жиров и зольных веществ.
Навредить корнеплоды могут людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения язвенной болезни, при непроходимости кишечника и метеоризме. Следует отметить, что на сегодняшний день полезные и вредные свойства овоща до конца не изучены, поэтому максимального эффекта можно достичь, употребляя земляную грушу в комплексе сбалансированного питания.
Топинамбур: польза и вред для здоровья
Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.
Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.
Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:
- Низкая калорийность;
- сладкий вкус;
- желирующие свойства;
- загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
- стабилизирующие свойства;
- это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
- свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
- пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.
Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.
Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;
- снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
- свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
- укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.
Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.
Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.
Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.
Основное применение инулина:
- Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
- На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.
Как употреблять
Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.
Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.
Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.
Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.
Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.
Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.
При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.
Подвиды
Культурные и выведенные сорта выращиваются на домашних небольших участках и на сельскохозяйственных угодьях (как кормовое растение).
Популярные коллекционные образцы Топинамбура:
- Горноалтайский;
- Урожайный (белый);
- Находка;
- Венгерский;
- Австрийский;
- Скороспелый;
- Интерес.
Среда обитания
В естественных условиях Топинамбур произрастает в Северной Америке, Японии, во Франции, Норвегии, Швеции и других Европейских странах. В России распространен практически повсеместно – от северо-запада до Сахалина, встречается в южных регионах, на Северном Кавказе.
В дикой природе предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные местности на пустырях, вдоль дорог, на полях, в долинах рек. Выживает в любых условиях – в кислом грунте, в тенистых местах. Одинаково стойко переносит холодный и жаркий климат.
Химический состав
Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.
КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:
Калорийность | 61 ккал |
Белки | 2.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12.8 г |
Также в химический состав листьев топинамбура входит:
- аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
- кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
- калий, обеспечивающий работоспособность почек;
- цинк, участвующий в метаболизме;
- медь, призванная ускорить усвоение железа;
- а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.
Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.
Топинамбур: особые приметы
В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.
Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке
Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.
Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).
В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.
Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.
Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.
Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.
Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».
Топинамбур: фото растения
Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения. В разрезе «земляная груша» выглядит так цветы топинамбура:
Jerusalem artichoke on wooden table.
Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха.
Корневая система топинамбура
Сорта топинамбура
Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.
Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.
Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.
Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.
Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.
Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.
Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.
Лечение топинамбуром и рецепты приготовления
В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.
Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.
Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.
При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.
Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.
При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.
Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.
От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.
Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.
Топинамбур: лечебные применения
К сожалению, очень немногие люди знают, что топинамбур (его листья, стебли, цветы и клубни) можно использовать в многочисленных лечебных целях. Мы хотели бы вкратце представить вам пять из них.
1. Ванна с топинамбуром
Если вы страдаете от сухости кожи, ванна с топинамбуром может принести облегчение. Залейте около 500 граммов свежих или 150 граммов сушеных стеблей и листьев топинамбура 3 литрами горячей воды и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите настой и вылейте его в воду для принятия ванны.
2. Компресс с топинамбуром
В случае кожных проблем и при ревматизме может пригодиться компресс с топинамбуром. Свежий клубень топинамбура мелко измельчают и выкладывают смесь на кусок марли.
Накладывайте компресс на пораженный участок кожи на 20 минут два раза в день.
3. Лечение свежими клубнями топинамбура
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, полезно есть свежий неочищенный клубень топинамбура перед каждым приемом пищи. Продолжительность применения от 2 до 4 недель.
4. Сок из топинамбура
Выжмите свежие клубни и принимайте сок топинамбура дважды в день перед основными приемами пищи. Продолжительность применения составляет от 2 до 3 недель.
5. Чай из цветков топинамбура
Заварите 4 свежих цветка топинамбура примерно в полулитре воды и дайте чаю настояться всю ночь. Затем процедите и пейте в течение дня. Продолжительность применения 2 недели. Чай эффективен при чрезмерном утомлении и нервном беспокойстве.
Топинамбур