В каких продуктах больше всего калия, кроме бананов

Содержание:

10 продуктов с высоким содержанием калия

Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.

Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов

Продукт Количество

мг/100 г

Удовлетворение потребности
1 Курага 1715 Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы.

Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.

2 Фасоль 1110 – в зернах;

280 – в стручках

Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски.
3 Чернослив 863 Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей.

В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики.

4 Шпинат (листовая зелень) 772 Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты.

Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты.

Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г).

5 Картофель 629 Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала.

В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна.

6 Авокадо 484 Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами.
7 Лосось 423 Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D.

Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии.

8 Вяленые томаты 305 В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту.

Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет.

9 Тыква 200-450 В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты.
10 Апельсин 196 Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия.

Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием калия

Элемент содержат различные наименования. Некоторые продукты являются чемпионами по содержанию калия.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Картофель

Многие люди не относят этот овощ к полезному питанию. Однако отварной или запеченный картофель оказывает пользу организму. В одном клубне присутствует около 900 мг вещества, что составляет половину дневной нормы.

Картофель, употребляемый на обед, считают хорошим вариантом гарнира

Овощ не только является продуктом с максимальным содержанием калия. Корнеплод включает клетчатку, витамины группы В, железо и аскорбиновую кислоту.

Вяленые помидоры

Диетологи рекомендуют употреблять как свежие овощи, так и томатную пасту. Существенное значение имеет отсутствие консервантов и большого количества соли.

Стакан перетертых помидоров включает 1800 мг калия

Фасоль

Калийсодержащий продукт для сердца и сосудов имеет 2 основных разновидности. В 100 г красной фасоли присутствует приблизительно 600 мг элемента, а в белой – 1000 мг. Бобовая культура содержит следующие полезные компоненты:

  • клетчатку;
  • железо;
  • белок.

Восполнить нехватку калия в организме позволяет порция супа из фасоли

Чай

Напиток является продуктом, повышающим уровень калия в крови. Польза также заключается в присутствии следующих ценных веществ:

  • кислоты (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая);
  • фенольные соединения;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Важно! Напиток известен тонизирующим воздействием за счет присутствия теина. Рекомендуют употреблять преимущественно зеленый, белый или травяной чаи, они содержат больше ценных веществ

Чай оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях крови и атеросклерозе

Сухофрукты

Чернослив и курагу относят к продуктам, являющимися лидерами по содержанию калия. Например, сушеный абрикос (100 г) включает более 1100 мг полезного элемента. В этом же количестве чернослива присутствует 700 мг вещества.

Для восполнения нехватки калия нужно употреблять различные сухофрукты:

  • финики;
  • инжир;
  • инжир.

Однако именно чернослив отличается уникальным набором нутриентов:

  • витамины, относящиеся к группе В;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Важно! Сушеная слива способствует повышению плотности костей. В сутки необходимо употреблять 10 штук чернослива

Диетологи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион для профилактики нарушения работы сердечной мышцы

Авокадо

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. Авокадо содержит:

  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Указанные элементы присутствуют в высоких концентрациях. Существенное значение имеет наличие жирных кислот Омега-3. Плод добавляют в салаты, различные десерты, смузи.

В 100 г авокадо содержится 1000 мг калия

Шпинат

Это низкокалорийный листовой овощ. Содержание ценного элемента в 100 г достигает 558 мг. Шпинат относят к овощам с максимальной питательной ценностью. Он включает следующие нутриенты:

  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Важно! Впервые витамин В9 был получен из листового овоща. Шпинат рекомендуют сочетать с рыбными и мясными блюдами

Шпинат рекомендуют сочетать с рыбными и мясными блюдами

Тыква

Питательная ценность плода зависит от его сорта. В 100 г мякоти присутствует около 500 мг вещества. Тыква является не только продуктом с избытком калия. Овощ включает в высоких концентрациях:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • кремни;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

В питание необходимо включать как мякоть, так и семена тыквы за счет полезного воздействия на организм

Апельсин

Это один из продуктов питания, в котором калий содержится больше всего. Пользу для здоровья приносит свежевыжатый апельсиновый сок. Он включает:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • токоферол;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций.

Важно! Концентрация элемента в стакане натурального напитка достигает 500 мг. Апельсиновый сок рекомендуют пить на завтрак

Апельсиновый сок рекомендуют пить на завтрак

Лосось

В список лучших продуктов с высоким содержанием калия входит жирная рыба. Лосось включает приблизительно 650 мг элемента (в 100 г). Это количество является максимальным для морепродуктов. Рыба также богата витамином Д и жирными кислотами Омега-3, нормализующими работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление лосося снижает риск инфаркта на 35%

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде

Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов. Также посмотрите видео:

Также посмотрите видео:

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Важность продуктов, содержащих калий

Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.

Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле

Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.

Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.

Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:

  • сильные головные боли;
  • обезвоживание;
  • отеки тканей и органов.

Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.

Важность для спортсменов

Из каких продуктов калий можно получить, мы уже разобрались. Теперь осталось понять, для чего это делать. В конце концов, почему о нехватке какого-нибудь молибдена в нашем организме не сказано почти ничего, а калию посвящено множество статей?

Его важность определяется участием в обменных процессах. Он нужен для:

  • передачи электрических импульсов;
  • упрощения работы сердца;
  • образования ферментов;
  • помощи в функционировании почек.

Все эти пункты важны сами по себе. Но если вы действующий спортсмен, то они становятся для вас критичными.

Калий и мышцы

Продукты, содержащие калий, улучшают качество тренировки. Ведь без него мышцы не могут в полную силу сокращаться и расслабляться, потому что недополучают нервные импульсы от ЦНС. Дефицит элемента часто встречается у спортсменов, ведь он активно выходит из тела вместе с потом.

Сведение мышц судорогой – один из признаков его недостатка.

Работа сердца

Тяжелые интенсивные нагрузки заставляют сердце работать активнее. Калий смягчает нагрузки на сердечную мышцу, помогая переносить их легче. Поэтому его потребление должно быть увеличено для профилактики заболеваний сердца в условиях физических нагрузок.

Пищеварение и обмен веществ

Участие элемента в образовании ряда ферментов помогает качественнее усваивать основные продукты питания. Именно ферменты обрабатывают и расщепляют сложные вещества до состояния простых компонентов, которые могут быть усвоены организмом.

Снижение нагрузки на почки

Экспериментально подтверждено, что во время физических и эмоциональных стрессов потеря калия с мочой возрастает. Выявлено и его участие в работе почек, поэтому его недостаток в мочеполовой системе ее значительно перегружает.

Вот почему знать, где содержится калий и из каких продуктов его можно получить, важно для сохранения здоровья не только сердца, но и почек

Калий: что нужно знать о нем

Замены для этого щелочного нутриента не существует. При недостатке микроэлемента нарушаются функции сердца, почек, мозга, мышечных тканей. Калий контролирует водный и электролитный баланс, регулирует показатели осмотического давления в клетках. В союзе с натрием и магнием нутриент нормализует показатель pH в жидкостных средах.

В больших количествах нутриент находится в растительной пище. Источниками калия для организма являются овощные культуры, фрукты и ягоды. Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и прочая нерациональная еда создают дефицит щелочного нутриента.

В организме хранится примерно 250 г минерала. Кровь забирает 3 г вещества, остальное количество распределяется по клеткам. Для пополнения запасов ежедневно с едой в организм должно поступать 3-5 г калия.

При двигательной активности, тяжелой работе, спортивных тренировка потребность в калии возрастает. Чем сильнее физическая нагрузка, тем больше необходимо включать в рацион продуктов, в которых находится калий. Повышенное количество минерала нужно при употреблении мочегонных препаратов, обильном потоотделении и беременности.

Полезные свойства калия

Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций:

  1. Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках. Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием.
  2. Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность крови, уменьшает риск образования камней в почках. Пациентам с почечной недостаточностью употреблять в пищу, обогащенную щелочным нутриентом, противопоказано. У них велика вероятность появления гиперкалиемии.
  3. Устраняет избыточную жидкость. Микроэлемент нормализует водный баланс, регулирует массу тела.
  4. Увеличивает скорость метаболизма. При нехватке калия в организме замедляются обменные процессы. Жиры перестают расщепляться, откладываются в подкожной клетчатке.
  5. Бережет от стрессов. Продукты, содержащие хлор, натрий и калий, улучшают работу нервных корешков и мышечных клеток. Благодаря им налаживается передача нервных импульсов. Мозговые центры дают адекватную ответную реакцию на раздражители. У человека проходит нервозность, тревожность, бессонница.
  6. Устраняет спазмы мышц. При нехватке нутриента возникают спазмы и судороги. Даже минимальный дефицит калия вызывает мышечные боли.
  7. Укрепляет костные ткани. Нутриент предупреждает развитие остеопороза, патологий суставов и позвоночника.
  8. Стимулирует работу головного мозга. Минерал обеспечивает мозговые клетки кислородом. При его нехватке развивается гипоксия, сопровождающаяся снижением интеллектуальных способностей, утратой памяти, рассеянностью.
  9. Перерабатывает сахара в энергию. При дефиците нутриента перестает расщепляться глюкоза, и вырабатываться энергия. При пониженной концентрации калия человек быстро утомляется, теряет работоспособность.

Мед – идеальный поставщик нутриентов и энергии. Медицинские исследования подтверждают, что в меде содержится калий, а также натрий, фосфор, магний, хлор – минералы, усиливающие полезное действие K.

Таблица № 1

Минерал Количество, мг
Калий 36
Хлор 19
Фосфор 18
Натрий 10
Магний 3

Что приводит к дефициту калия

Недостаток микроэлемента возникает:

  1. Если человек принимает мочегонные препараты, не удовлетворяя потребность в калии.
  2. Когда содержание калия в основных продуктах питания снижено, а натрия – повышено (велико количество соли и добавок, включающих этот минерал).
  3. При введении в рацион большого количества продуктов питания без калия (фаст-фуд).
  4. Чрезмерная двигательная активность, завышенные физические нагрузки.
  5. Курение и алкоголь (даже если человек мало привержен к вредным привычкам).
  6. Употребление наркотиков (в небольших, тем более в повышенных, дозах).

Симптомы недостатка калия

Определить нехватку нутриента без лабораторных исследований сложно. Симптоматика многих заболеваний и дефицита минерала совпадает. Если человек питается в основном продуктами, обедненными или не содержащими калий, у него возникают:

  • сердечные патологии;
  • вялость;
  • сонливость (даже после хорошего отдыха);
  • утрата аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • болезни суставов.

Если соблюдать изнуряющие диеты, не вводить в рацион пищу, богатую K, в организме могут развиться тяжелые патологии.

Полезные свойства калия и магния

Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.

Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.

Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).

Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.

Калий в продуктах: содержание

Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:

  1. Онемение конечностей.
  2. Болезненный холодок по всему телу.
  3. Появление мурашек.
  4. Постоянный зуд.

Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • ночные кошмары;
  • сильная утомляемость в течение дня;
  • запоры.

При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:

  1. Нарушение функций надпочечников.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Первые признаки сахарного диабета.

Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:

  1. Спазмы и судороги ног.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Мышечная слабость.
  4. Сухая кожа.
  5. Ломкость волос.

По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.

В каких продуктах содержится Калий

Потребность в калии у клеток организма

Фармацевтические компании выпускают микроэлемент, как синтетически полученное химическое вещество калиевой соли в виде веществ хлорида и бикарбоната. Они часто дополнены различными пищевыми добавками – например, синтетическим подсластителем аспартам, цитратом.

  • Выпускаются лекарственные препараты в форме таблеток, растворимых капсул, но с разовой дозой, равной около 99 мг.
  • Более значительная величина при приеме может вызвать рвоту, головокружение, аллергические реакции.
  • Но одновременно с этим, специалисты заявляют о пользе приготовления блюд с использованием соли, в состав которой входит пониженная доля натрия и увеличена часть кальция. Продукт содержит от 240 до 530 мг калия в четверти кофейной ложки.

Говоря о суточных нормах потребления калия, следует отметить, что минимальная норма употребления важного для организма вещества составляет 2400 мг для женщин, 3400 мг для мужчин. Если присутствует его недостаток, необходим прием активных добавок

В случае, когда потребность в калии не восполняется через рацион, врач может назначить лекарственную терапию.

О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Октябрь 2021).

https://youtube.com/watch?v=KEZX8-qoG9s

О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Октябрь 2021).

Каждый раз, когда вы едите банан или печеную картошку с кожурой (не только с вкусной намазанной маслом внутренней частью), вы получаете калий. Этот незаменимый минерал поддерживает здоровье ваших мышц, а также сердцебиение и кровяное давление.

Однако если у вас заболевание сердца или почек, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием калия. Ваши почки несут ответственность за поддержание здорового количества калия в вашем организме. Если они не работают правильно, вы можете получить слишком много или слишком мало.

Если в вашей крови слишком много калия, это может привести к остановке сердца — когда ваше сердце внезапно перестанет биться.

Если в вашей крови слишком мало калия, это может привести к нерегулярному сердцебиению. Ваши мышцы могут также чувствовать слабость.

Продукты с высоким содержанием калия

В большинстве продуктов есть калий. Для поддержания низкого уровня избегайте или ешьте менее половины чашки в день этих продуктов с высоким содержанием калия:

Плоды с высоким содержанием калия:

  • абрикосы
  • бананы
  • Мускусная дыня
  • Сухофрукт
  • Дыня
  • киви
  • манго
  • нектарины
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Папайя
  • Гранатовый и гранатовый соки
  • Чернослив и чернослив
  • тыква
  • Изюм

Овощи с высоким содержанием калия:

  • Acorn Squash, Баттернат Сквош, Хаббард сквош
  • Авокадо
  • Артишок
  • Свеклу
  • Запеченные бобы, черные бобы, жареные бобы
  • Брокколи (приготовленная)
  • брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Чечевица
  • окра
  • Лук жареный
  • Пастернак
  • Картофель (белый и сладкий)
  • Брюква
  • Шпинат (приготовленный)
  • Помидоры, томатный соус и томатная паста
  • Овощной сок

Другие продукты с высоким содержанием калия:

  • Отруби продукты
  • Шоколад
  • Кокос
  • Кремовые супы
  • жареный картофель
  • гранола
  • Мороженое
  • Молоко (пахта, шоколад, сгущенное молоко, солод, соя и молочные коктейли)
  • Мисо
  • меласса
  • орешки
  • Арахисовое масло
  • Картофельные чипсы
  • Заменители соли
  • Семена
  • Тофу
  • Йогурт

Продукты с низким содержанием калия

Список продуктов с высоким содержанием калия может показаться немного ошеломляющим, но помните, что для каждого продукта с высоким содержанием калия следует избегать по крайней мере одной пищи с низким содержанием калия.

Рекомендуемый размер порции для этих продуктов с низким содержанием калия — 1/2 стакана. Вы не хотите переусердствовать. Слишком много пищи с низким содержанием калия делает ее пищей с высоким содержанием калия.

Плоды с низким содержанием калия:

  • Яблоки (плюс яблочный сок и яблочное пюре)
  • Ежевика
  • черника
  • клюква
  • Фруктовый коктейль
  • Виноград и виноградный сок
  • Грейпфрут
  • Мандариновые апельсины
  • персики
  • груши
  • Ананасовый и ананасовый сок
  • сливы
  • малина
  • клубника
  • мандарин
  • Арбуз

Овощи с низким содержанием калия:

  • Ростки люцерны
  • Спаржа (6 сырых копий)
  • Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
  • Капуста
  • Морковь (приготовленная)
  • Цветная капуста
  • Сельдерей (1 стебель)
  • Кукуруза (половина уха, если она находится в початках)
  • Огурец
  • Баклажан
  • Зеленая фасоль или восковая фасоль
  • кормовая капуста
  • Салат
  • Белые грибы (сырые)
  • Лук
  • петрушка
  • Горох (зеленый)
  • Peppers
  • редис
  • Водяные каштаны
  • жеруха
  • Желтый сквош и цуккини

продолжение

Другие продукты с низким содержанием калия:

  • Хлеб (не цельное зерно)
  • Торт (ангел или желтый)
  • Кофе (8 унций)
  • Печенье (без орехов или шоколада)
  • лапша
  • Макаронные изделия
  • Пироги (без шоколада или с высоким содержанием калия)
  • Рис
  • Чай (максимум 16 унций)

Вот хитрость: вы можете снизить уровень калия в определенных овощах с помощью процесса приготовления пищи, который называется выщелачиванием. Попробуйте это на белом и сладком картофеле, моркови, свекле, зимнем пюре и брюквах.

Наполните кастрюлю теплой водой. Очистите овощ и промойте его в теплой воде, затем нарежьте на ломтики толщиной 1/8 дюйма. Промойте ломтики и замочите их в кастрюле на 2 часа. Когда вы вытащите их, снова промойте их теплой водой. Слейте воду в кастрюлю, наполните ее снова и приготовьте овощи.

Если вы хотите выщелачивать более одного овоща одновременно, замочите их в 10 раз от количества воды до количества овощей. И когда вы их готовите, используйте в пять раз больше воды, чем овощей.

В зависимости от количества калия, которое подходит именно вам, спросите своего врача или диетолога, как сбалансировать продукты с высоким и низким содержанием калия в каждом приеме пищи.

Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.

Если у вас хроническое заболевание почек (ХБП), выбор правильной пищи может замедлить ее и помочь вам оставаться здоровым, насколько это возможно. Узнайте, какие продукты выбрать, а какие вы можете избежать.

Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.

Как выявить дефицит и излишек

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Комментарий диетолога:

Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

Почему не усваивается кальций в организме и чем объяснить его дефицит

Он поступает в недостаточном количестве

От этой проблемы страдает большинство людей, привыкших питаться в спешке, на бегу, наспех проглатывая пончики, пирожки, гамбургеры и другие продукты быстрого приготовления. В этой пище не хватает как самого Ca, так и других важных микро- и макроэлементов – его помощников. Так что первое, с чего надо начать – перемена рациона.

Еще одна причина недостаточного поступления кальция в организм – неправильное сочетание компонентов меню. Все полезные вещества в одних связках работают, а в других мешают друг другу. Если вы потребляете мало селена, йода, кремния, магния, фосфора или же беспорядочно пьете поливитамины, будьте готовы к тому, что у вас рано или поздно проявятся симптомы дефицита.

Его усвоение снижено

К этому могут привести разные причины. Это и гастриты, язвы в желудке, и присутствие в рационе чрезмерно жирной пищи, и потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, и недостаток витамина «Д». Часто концентрация макроэлемента в крови снижается во время климакса, при гиподинамии, приеме диуретиков

Важно найти источник проблемы. Только после этого возможно ее решение

Повышено выведение

К такому может привести лечение слабительными и мочегонными средствами, очищение кишечника клизмами, заболевания почек. Ведь именно в почках витамин D переходит в ту форму, которая позволяет Ca усваиваться без проблем. Вот что выводит кальций из организма. Ваша задача – не допустить потери.

Что-то приводит к повышенному расходу макроэлемента

Чаще всего запасы важного вещества тают не по дням, а по часам в период беременности и лактации, при перенесенных травмах и переломах, стрессах. Это основные причины плохого усвоения Ca, поступающего с пищей

Относитесь к своему здоровью внимательно. Питайтесь правильно, не пытайтесь избавиться от лишнего веса, принимая слабительные и мочегонные препараты, больше двигайтесь, чаще бывайте на солнце и на свежем воздухе

Это основные причины плохого усвоения Ca, поступающего с пищей. Относитесь к своему здоровью внимательно. Питайтесь правильно, не пытайтесь избавиться от лишнего веса, принимая слабительные и мочегонные препараты, больше двигайтесь, чаще бывайте на солнце и на свежем воздухе.

Калий в растительных продуктах питания

В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

Бобовые

Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

Продукт, 100 г Калий, мг
соевые бобы 1797
белая фасоль 1795
фасоль лима 1724
мелкая белая фасоль 1524
фасоль черная черепаха 1500
фасоль кидни 1490
черная фасоль 1483
розовая фасоль 1464
фасоль пинто 1393
красная фасоль 1359
фасоль адзуки 1254
маш 1246
горох 981
зеленый горох 823
нут 718
арахис 705
чечевица 677
розовая и красная чечевица 668

Семена и орехи

В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

Продукт, 100 г Калий, мг
очищенные семена конопли 1200
фисташки 1025
семена льна 813
тыквенные семечки 809
миндаль 733
фундук 680
кешью 660
бразильские орехи 659
подсолнечные семечки 645
кедровые орешки 597
кунжут 468
грецкий орех 441
пекан 410
чиа 407
макадамия 368
кокос 356

Крупы и злаки

Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector