Выращивание артишока из семян и отводками, характеристики сортов, уход

Важный союзник в борьбе с ожирением

Известно, что артишок облегчает выведение мочи благодаря калию и инулину. В сочетании с его преимуществами против холестерина, экстракт артишока особенно популярен среди людей, которые хотят похудеть.

Артишок лекарство помогает похудеть, потому что он содержит всего 80 калорий на 200 г и содержит много клетчатки, что естественным образом снижает чувство голода и ограничивает тягу. Кроме того, этот вкусный и самый вредный овощ заставляет терять массу воды, таким образом радикально борясь с задержкой воды.

Венгерское исследование показало, что дети и взрослые, страдающие ожирением, которые находились на низкокалорийной диете, значительно реже перекусывали после употребления концентрата сока артишока. Любые таблетки из артишока сопровождает инструкция по применению, поэтому здесь мы расскажем об основных свойствах артишока. Индекс их массы тела также значительно снизился.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень

Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.. Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина

Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.

Вкусный смузи

  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль

  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.
  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является понижение или резкие колебания температуры. В таких условиях на растении могут развиться такие заболевания как мучнистая роса, черная гниль или различные пятнистости. В качестве профилактики посадки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соками растения. Очень часто их можно заметить на ближайшем родственнике из семейства Астровых – чертополохе, на котором весь стебель иногда облеплен этими мелкими черными вредителями. Встречается на артишоках и обычная белая тля. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно увядает, а затем и гибнет. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственного мыла, жгучего перца или чеснока.

Не меньший вред приносят артишокам слизни – небольшие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используют специальные гранулированные препараты, например, Слизнеед, Антислизень или Гроза. Активное вещество рассыпают в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями испытанные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще одним вредителем артишоков является зеленая щитоноска – жучок небольших размеров. Он поедает молодую зелень растений, нанося урон листьям и стеблям.

Артишоки это что — фото: культурные виды

Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:

  1. Cynara cardunculus — Артишок испанский.
  2. Cynara scolymus — Артишок колючий (зелёный или французский).

А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.

Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.

В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.

Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,

Испании, Италии и на юге американского континента.

Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.

Чем полезен артишок

Основные полезные свойства бутонов растения направлены на работу печени и желчного пузыря. Дополнительно к этому наблюдается общеукрепляющее воздействие на организм. Если правильно принимать артишок, можно не только укрепить здоровье, но и сбросить лишний вес. Среди наиболее выраженных свойств продукта выделяют мочегонное, гепатопротекторное и желчегонное.

Для печени

Артишок считается очень полезным для печени. Для ее очищения продукт принимают как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Бутоны целебного растения обеспечивают надежную защиту клеток печени от негативного влияния токсических веществ.

Они рекомендованы к использованию в следующих случаях:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • необходимость поддерживания органа в нормальном состоянии;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Для желчного пузыря

Полезное влияние артишок оказывает и на работу желчного пузыря. За счет содержания органических веществ, множества витаминов и минеральных солей, продукт обеспечивает желчегонный эффект. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Правильный прием лечебного средства гарантирует нормализацию стула и избавление от дискомфортных ощущений.

От отеков

Для выведения лишней жидкости из организма врачи часто рекомендуют добавить в рацион артишок. Его применение в борьбе с отеками обусловлено желчегонным действием. Кроме того, растение обладает способностью улучшать лимфоток. В результате происходит выведение жидкости из организма. Вместе с этим наблюдается незначительное снижение веса.

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом целебные бутоны приносят особую пользу. В них содержится инулин, который обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом. При правильном употреблении бутоны целебного растения могут поспособствовать снижению веса, что при сахарном диабете считается очень важным.

При подагре

Подагра – это серьезное заболевание, сопровождающееся отложением мочевой кислоты в суставах. Для эффективного лечения болезни необходим комплексный подход. Благодаря содержанию марганца артишок способствует ускорению метаболизма, выведению холестерина, накоплению аминокислот и жирных кислот. В результате этого состояние больного улучшается. Но не стоит забывать о необходимости в лекарственных препаратах.

Для почек

Артишок показан к применению людям, страдающим заболеванием почек. Мочегонный эффект продукта помогает устранить дискомфортные ощущения и обеспечить выведение лишней жидкости из организма

Во время его использования в лечебных целях важно обеспечить необходимый водный режим

От холестерина

Вредный холестерин накапливается в организме в результате неправильного питания и вредных привычек. Он способствует изменению структуры сосудистых стенок, в результате чего страдает кровоснабжение. Также существует риск возникновения атеросклероза и сопутствующих ему проблем. Наличие артишока в рационе помогает своевременно вывести вредный холестерин из организма. Это предотвращает развитие сосудистых патологий и набор лишнего веса.

При эндометриозе

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего маточного слоя начинают распространяться на другие органы. Полезные свойства вытяжки артишока позволяют использовать ее для регуляции гормонального фона. Прием лечебного средства помогает полностью избавиться от очагов эндометриоза.

Рецепт приготовления вытяжки

Теперь – подробнее о том, как принимать артишок из Вьетнама в виде смолы. В отличие от капсул и сухого растения, которые удобны в применении, с употреблением смолы может возникнуть некоторое затруднение.Лучший способ использовать вытяжку – взять около ¼ чайной ложки смолы, растворить в 200 мл горячей воды, размешать и выпить. Можно подсластить небольшим количеством сахара или пить охлажденным. Дозировка – 3 раза в день по 200 мл напитка. Такой напиток подходит для пожилых людей, которые часто страдают от бессонницы, депрессии, слабости.

На основе вина:

  • 1 л вина;
  • 100 г смолы.

Нагреть 500 мл вина до 70 градусов и снять с огня (нельзя доводить до кипения). Добавить 100 г смолы, размешать, дождаться растворения. Добавить еще 500 мл ненагретого вина, перемешать и поставить в холодильник. Дозировка – 50 мл в день.

Лечение смолой артишока из Вьетнама – процесс долгий. Первые результаты появятся через две недели. Даже мочегонное действие проявит себя не раньше. Терпение и последовательность – залог успешного лечения.

Как употреблять в пищу артишок

При жарке какого-либо овоща, образуются канцерогены, поли ароматические водороды, которые вызывают раковые заболевания. Поэтому надо избегать обжаривания продуктов. Артишоки принято тушить в небольшом количестве воды. Для приготовления артишока обязательно используют лимонный сок. Разделать артишок, срезать верхнюю часть поперек плода, и мгновенно смазать срез лимонным соком, иначе плод потемнеет. Внутри есть соцветие с колючками, его надо удалить ножом. Плотные верхние листья удаляем до тех пор, пока не появиться мякоть. Ножку очищаем от наружного плотного слоя, оставив только внутренний мягкий слой, и погружаем в воду с лимоном все части, ножку, очищенное соцветие и розетку. Убрать все лишние листья на оставшемся основании. На верхушке соцветия, на концах чешуек по всему плоду, есть очень жесткие усики, которые даже при приготовлении не смягчаются, и кушать их невозможно. Они колют язык, поэтому при очистке их обязательно убирают. Снимают все жесткие листья на срезанном основании соцветия довольно глубоко, пока не дойдут до более мягких листочков, зелененьких или розовеньких. Все колючие и жесткие части надо убрать. Ножку можно отрезать и готовить отдельно, а можно вместе с очищенным соцветием, по вкусу различия не большие. Проверить бутон, если листья кажутся все же грубыми, то их следует тоже снять, иначе они испортят будущее блюдо. Разрезаем очищенное соцветие пополам, убрав сердцевину, в ней тоже есть колючки, которые следует вырезать. Ощупать рукой очищенный продукт на наличие колючих частей, все ли снято, и снова окунуть очищенное соцветие, в воду с лимоном. Эти подготовленные продукты, надо потушить в соусе, в итоге получим очень полезное блюдо. Проверить готовность тушеного продукта очень просто, необходимо наколоть плод зубочисткой или вилкой. Если острые предметы в мякоть соцветий входят легко, то значит, артишоки доведены до готовности, и можно посуду снимать с огня. Добавив к артишоку тимьян, чеснок, помидоры черри, укроп, получим французское блюдо «Баригуш», бесподобное на вкус. Возни при приготовлении артишока очень много, один срезанный цветок весит 250 граммов, а после очистки его масса не превышает и 100 граммов. Но вкус полученного блюда оправдывает старания. Очищать необходимо его только под напором проточной воды и после очистки сразу окунать в воду, с добавлением лимонного сока. При приготовлении обязательно использовать резиновые перчатки, иначе сок артишока невозможно вымыть в течении трех, четырех дней.

Артишок имеет отличные пикантные вкусовые качества, очень схожие с грецким орехом. Плод этого овоща придает неповторимый вкус любому блюду. Именно поэтому из соцветий артишока готовят соусы, пюре, салаты, десерты.

Рецепт приготовления бульона из артишоков

Оливковое масло нагреть в сотейнике, добавить три, четыре зубка чеснока, предварительно разрезав их на небольшие кусочки. Чеснок немного обжарить, до распространения характерного чесночного запаха, добавить сырые, нарезанные артишоки. Немного обжарить и добавить в сотейник воду, что бы соцветия не жарились, а тушились. Одного масла будет недостаточно для правильного приготовления блюда. Артишоки в процессе приготовления, перемешиваются со своим собственным соком, и получается бесподобный бульон из артишоков.

Готовить блюдо на большом огне. Обязательно следить, что бы артишоки не переварились, и не стали очень мягкими, потому что в итальянской кухне переваренные овощи совершенно недопустимы. Готовые артишоки должны быть слегка мягкими, но, в то же время, немного хрустящими. Огонь добавить чуть выше среднего, и постоянно помешивать. Готовятся довольно быстро, через 15 минут блюдо готово. Подаются артишоки, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Применение артишока в косметологии

Чудесный деликатесный овощ нашел свое применение и в косметологии. Широко используется для приготовления питательных масок для лица, зоны декольте и рук.

Подготовленные соцветия артишока проварить в воде до размягчения, перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, добавить 1 столовую ложку свежего сока алое. Все смешать. Полученную смесь нанести на лицо на 15, 20 минут. После смыть маску тёплой, затем холодной водой, нанести питательный крем.

Читайте: Правильный уход за артишоком и защита от вредителей

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий,
Na
94
Витамин
B3
1,046 Фосфор,
Р
90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты
в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия
и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.

Рецепт приготовления артишока с фото

Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.

Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.

И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.

Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.

После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.

Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.

есть не надо, их удаляют

Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.

Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.

После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.

Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его
будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.

А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.

Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или  необычный рецепт оладий из овсяной муки.

Полезные свойства артишока

Артишок принадлежит к довольно древним растениям, и о его полезных свойствах узнали тысячи лет назад. Свежие плоды культуры практиковали врачеватели Египта и Греции, излечивая с его помощью болезни печени, сердца, цингу, ревматизм.

Сегодня в медицинских целях артишок применим, как желчегонное и мочегонное средство. Его экстракт помогает организму очиститься от различных токсинов. А артишоковые настои уменьшают процентный состав холестерина и мочевой кислоты. Наличие в зеленой массе активных элементов цинаридина и цинарина дает возможность применения растения в качестве гепатопротектора.

При царствовании Екатерины II врачи назначали отвары из растения людям, страдающим желтухой и подагрой. Листья артишока используют для приготовления лечебных настоек, сока. В последний из вариантов добавляют мед и полощут им рот при появлении на языке трещин, а также при молочнице и стоматите. Народная медицина нашла применение артишока для избавления от запоров, псориаза, крапивницы, экземе.

К общему набору разнообразия витамин, можно прибавить содержание в цветоложе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Положительные показатели артишока пригодились пациентам медицинских учреждений, перенесшим хирургическое вмешательство на почках и печени, а также в дооперационный период.

Специалисты, занимающиеся исследованием растений, выяснили полезные качества артишока:

  • улучшение ЖКТ;
  • очистка почек и печени;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • выведение из организма токсичных веществ;
  • снижение в крови % сахара;
  • уменьшение аллергических симптомов;
  • оказание положительного воздействия на волосы, ногти, внешний вид кожи.

Не стоит забывать, что более полный эффект воздействия оказывают свежеприготовленные отвары.

Артишок: вред и противопоказания

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры. Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Сбор урожая и его сохранность

Собирать урожай нужно по следующему алгоритму:

  1. Как только верхушка шишки начнет раскрываться, вы можете собирать плоды для употребления в пищу.
  2. Желательно оставлять на кусте не более 3 цветоносов, на которых будут располагаться по 4 корзинки.
  3. Срезать артишок нужно таким образом, чтобы захватить некоторую часть цветоноса.

Не тяните со сбором урожая до цветения растения, если это случится, плоды будут слишком жесткими и не пригодными для еды.

Собранные плоды хранятся не дольше трех месяцев при температуре окружающей среды равной 1 о. Если температура хранения выше, и не превышает 12 о, плод может оставаться пригодным для употребления до 4 недель.

Выращивание

Выращивать «земляную колючку», как говорят арабы, или «сосновую шишку» в средней географической полосе совсем несложно. Есть несколько способов, как вырастить артишок.

Посев

Во-первых, нужно просчитать количество долгих световых дней или обратиться к посевному календарю. Если лето короткое, придется выращивать артишок из рассады. Культура теплолюбивая, весенние заморозки убьют растение.

За 60 дней от предполагаемой высадки в грунт замачивают на 10 часов семена. Потом нужно дождаться, чтобы они проклюнулись, проросли. После этого в контейнере они хранятся в холодильнике 25 дней.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой культуры хорошо перелопачивают участок. Желательно выбрать место, где не так сильно дуют северные ветра и где во время дождей не скапливается вода. Не высаживают на участке после салата и топинамбура. Делают гряды, вносят перегной. Рассаду размещают на 45-50 см друг от друга, ширина междурядий 80 см.

Выращивание артишока предполагает внесение удобрений раз в 2 недели (вода с золой, калийные удобрения, органика).

Как собирать, как выбирать и хранить

Сбор диетического овоща в природе не ограничен во времени. На одном кусте постепенно, один за другим созревают головки, нужно только не допустить, чтобы он состарился. Если артишок собираются употребить в сыром виде, то срезают самые молодые головки. Бутоны средней величины и спелости пригодны для маринования. Крупные артишоки, 7-10 см в диаметре, придется немного очистить и отварить. Как же правильно их собирать:

  • хороший артишок имеет равномерную окраску;
  • он не сухой, не вялый;
  • внешние чешуйки завернуты внутрь, а не выгибаются наружу;
  • если корзинка открыта, а листья окрашены в фиолетово-бурый цвет, плод считается перезревшим, не годным к употреблению.

Эти же советы следует соблюдать при покупке продукта. Еще одна хитрость: выбирая артишок, нужно немного надавить на него. Если слышится характерный хруст – значит, продукт свежий.

для получения качественного продукта нужно правильно его собирать и хранить

Приобретенный овощ желательно сразу употребить. В сыром виде в холодильнике он может продержаться неделю, вареным – не хранится, становится горьким и неприятным на вкус. Мелкие можно съесть сырыми.

Чем старше корзинка, тем сложнее ее чистить: сначала удаляют верхние грубые чешуйки. Из них можно сделать лечебный отвар. Разрезают овощ пополам, подрезают нижние чешуйки, выскребают середину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector