Диета при высоком уровне мочевой кислоты

Содержание:

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

31126

24

/ Доктор Стимбифид

Лечение

Рекомендации по питанию являются основой терапии как в детском, так и во взрослом состоянии.

Вид нефропатии Запрещенные продукты
Оксалатная нефропатия Мясные блюда, щавель, шпинат, клюква, свекла, морковь, какао, шоколад
Уратная нефропатия Печень, почки, мясные бульоны, горох, фасоль, орехи, какао, алкогольные напитки
Фосфатная нефропатия Сыр, печень, икра, курица, бобовые, шоколад
Цистиновая нефропатия Творог, рыба, яйца, мясо

Лечение оксалатной нефропатии

Диета

  • при лечении больных с оксалатной нефропатией назначается картофельно-капустная диета, при которой снижается поступление оксалатов с пищей и нагрузка на почки
  • необходимо исключить холодец, крепкие мясные бульоны, щавель, шпинат, клюкву, свеклу, морковь, какао, шоколад
  • рекомендуется ввести в рацион курагу, чернослив, груши
  • из минеральных вод используются такие, как славяновская и смирновская, по 3–5 мл/кг/сут. в 3 приема курсом 1 месяц 2–3 раза в год

Лекарственная терапия включает мембранотропные препараты и антиоксиданты. Лечение должно быть длительным. Применяются витамины группы В, А, Е. Назначаются специальные препараты при кристаллурии. Помимо этого, назначается окись магния, особенно при повышенном содержании оксалатов.

Лечение уратной нефропатии

Диета

  • при лечении уратной нефропатии диета предусматривает исключение богатых пуриновыми основаниями продуктов (печени, почек, мясных бульонов, гороха, фасоли, орехов, какао и др.)
  • преимущество должно отдаваться продуктам молочного и растительного происхождения
  • важным условием успешной терапии является достаточное употребление жидкости – от 1 до 2 л в сутки. Предпочтение следует отдавать слабощелочным и слабоминерализованным водам, отварам трав (хвощ полевой, укроп, лист березы, брусничный лист, клевер, спорыш и др.), отвару овса

Для поддержания оптимальной кислотности мочи можно использовать цитратные смеси

При уратной нефропатии важно уменьшить концентрацию мочевой кислоты. Для этого используются средства, снижающие синтез мочевой кислоты

Лечение фосфатной нефропатии

Назначается диета с ограничением продуктов, богатых фосфором (сыр, печень, икра, курица, бобовые, шоколад и др.).

Лечение при фосфатной нефропатии должно быть направлено на подкисление мочи (минеральные воды – нарзан, арзни, дзау-суар и др.; препараты – цистенал, аскорбиновая кислота, метионин).

Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач нефролог или уролог, так как:

  • эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты на другие органы и системы
  • у части пациентов отмечается изначальная невосприимчивость или постепенно развивается устойчивость к препаратам

На первом этапе лечения составляется план лечения. Лечение любой дисметаболической нефропатии можно свести к четырем основным принципам:

  1. нормализация образа жизни
  2. правильный питьевой режим
  3. диета
  4. специфические методы терапии

Прием большого количества жидкости является универсальным способом лечения любой дисметаболической нефропатии, так как способствует уменьшению концентрации растворимых веществ в моче.

Одной из целей лечения является увеличение ночного объема мочеиспускания, что достигается приемом жидкости перед сном. Предпочтение следует отдавать простой или минеральной воде.

Диета позволяет в значительной степени снизить солевую нагрузку на почки.

Специфическая терапия должна быть направлена на предупреждение конкретного кристаллообразования, выведение солей, нормализацию обменных процессов.

На втором этапе терапии производится оценка эффективности диеты, проводятся контрольные УЗ-исследования и анализы.

Третий этап лечения осуществляется после достижения стойкой ремиссии. Он представляет собой схему постепенного снижения доз назначенных препаратов до поддерживающих или полной их отмены с сохранением диетических рекомендаций.

Практически всем пациентам необходимо принимать рекомендованные врачом средства противорецидивной терапии или придерживаться ранее разработанной диеты для предотвращения формирования или прогрессирования МКБ, воспаления почек.

Симптоматика

В начальной фазе гиперурикемия практически не дает о себе знать. Поскольку симптомы патологии видны плохо, пациент не догадывается о наличии болезни до последнего момента. Обычно болезнь диагностируется случайно при сторонних обследованиях или при профилактических осмотрах.

Если уровень мочевой кислоты становится слишком высоким, у вас могут возникнуть такие симптомы, как:

  • периодическая болезненность суставов;
  • небольшие пятна и язвочки, появляющиеся по всему телу;
  • снижение диуреза;
  • Повышенная концентрация соли может вызвать покраснение коленей и локтей;
  • резкие перепады артериального давления.

Если болезнь спровоцирована определенным заболеванием, назначается медикаментозное лечение. Но если причины недугов кроются во внешних факторах (неправильное питание, злоупотребление спортом), то для коррекции рассматриваемого показателя назначают специальную диету, изменение образа жизни.

3.Как подготовиться и как проводится анализ?

Перед анализом вам не нужно готовиться, однако сообщите своему доктору обо всех препаратах, которые вы принимаете, т.к. они могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Как проводится анализ на мочевую кислоту?

Уровень мочевой кислоты в крови измеряется после взятия крови из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.

Каковы риски анализа на мочевую кислоту?

Возможные риски анализа могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для определения кислотности необходим биохимический анализ крови. В настоящее время этот метод признан наиболее эффективным и действенным. Чтобы анализ дал достоверный результат, врачи рекомендуют за несколько дней до введения биоматериала соблюдать следующие правила:

Откажитесь от кофе, чая и натуральных соков.

Запрещено употребление спиртных напитков за 24 часа до процедуры.

За час до биохимического анализа курить не рекомендуется.

Последний прием пищи нужно съесть за 9 часов до этого. Если забор крови проводится утром или днем, разрешается только вода.

Если пациент принимает какие-либо лекарства или лекарства, не рекомендуется делать анализ химического состава крови, поскольку результат не будет надежным

Тест можно проводить только через 3 недели после прекращения лечения.

За три дня до обращения в больницу следует изменить диету, полностью отказаться от продуктов, насыщенных пуринами (наибольшее количество из них — мясо, рыба, фасоль и фасоль).

Важно избегать стрессов и нервного напряжения.

Протокол осмотра должен составлять лечащий врач. Он назначит лечение, если высокий уровень кислоты высок. В большинстве случаев на расшифровку результатов биохимического анализа уходит не более 2 дней.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Подготовка к анализу

  • диуретики;
  • аспирин;
  • антипирин;
  • фурагин;
  • витамин В и т.д.

за 2-3 дня до анализа необходимо отказаться от применения мочегонных препаратов, а также вывести из рациона мочегонные продукты и напитки (арбуз, чай и т.д.);

за 2 суток исключить из рациона овощи и фрукты, которые могут повлиять на цвет мочи (свекла, черника, морковь и т.д.)

за день:

  • не рекомендуется употреблять слишком острую, соленую и жирную пищу;
  • запрещается прием алкогольных напитков и энергетиков, курение, в т. ч. электронных сигарет;
  • желательно избегать перегревания организма (пребывание на солнце, в т. ч. посещение солярия, гигиенические процедуры в бане/сауне).

Анализ мочи не рекомендуется сдавать во время менструации.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Повышенный уровень мочевой кислоты

Повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови человека может быть связано с рядом заболеваний, которые имеют системный или локальный характер. Некоторые из них на первый взгляд могут не иметь прямого отношения к метаболизму данного вещества, однако сложные биохимические связи в организме обеспечивают взаимодействие всех органов и систем, за счет чего такие взаимодействия становятся возможными.

Рассмотрим основные причины повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Подагра

Подагра – это заболевание, которое чаще всего приводит к гиперурикемии. Механизм развития данной патологии напрямую связан с метаболизмом мочевой кислоты. При подагре значительно ускоряется ее синтез в печени из-за того, что в организме образуется большое количество пуринов – азотистых оснований. Вследствие этого мочевая кислота не успевает выделяться из организма и откладывается в тканях и органах. В больших количествах она патологически воздействует на организм, чем и объясняется развитие заболевания.

В первую очередь при подагре страдают почки. Прогрессирование заболевания может привести к тяжелейшему осложнению – почечной недостаточности. Мочевая кислота повреждает и другие органы и системы.

Классическим проявлением данного заболевания являются боли в суставах, так как в них откладываются соли мочевой кислоты. Вещество неблагоприятно воздействует и на сосудистую стенку. Это способствует развитию атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска инфаркта миокарда и инсульта.

При подагре определяется резкое повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Данный показатель является одним из важных критериев, позволяющих поставить диагноз пациенту.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – это патология, причины возникновения которой до сих пор окончательно не установлены. Клинические исследования показали, что при данном заболевании на 2 стадии течения значительно повышается уровень мочевой кислоты в крови.

Врачи пока не решили, является ли это последствием воздействия высокого давления на ткани организма или, наоборот, является одной из причин появления гипертензии. Однако анализ на мочевую кислоту активно используется при диагностике гипертонической болезни.

Стоит отметить, что большая концентрация вещества пагубно воздействует на ткани почек, вызывая их отмирание и атрофию. Поэтому такое явление, как гиперурикемия, значительно осложняет течение гипертонической болезни.

Болезни желез внутренней секреции

Повышение мочевой кислоты может наблюдаться при таких патологиях, как:

  1. Акромегалия (повышенная выработка СТГ – гормона гипофиза);
  2. Гипопаратиреоз (недостаточность функциональной активности паращитовидных желез);
  3. Сахарный диабет (недостаточность выработки инсулина поджелудочной железой).

В здоровом организме эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые регулируют работы органов и систем тела. При нарушении их работы резко изменяется гормональный фон. Как недостаточное, так и избыточное образование гормона может быть причиной патологических изменений.

При перечисленных заболеваниях нарушается регуляция одного из важных циклов метаболизма – обмена пуриновых нуклеотидов. Данные вещества в норме содержатся в составе ДНК и РНК. Если они больше не нужны организму, то нуклеотиды разрушаются в печени с формированием мочевой кислоты.

Данный процесс регулируется с помощью гормонов гипофиза, поджелудочной и паращитовидной железы. При их патологиях функционирование цикла нарушается, и уровень мочевой кислоты в крови значительно повышается.

Ожирение и атеросклероз

Данные заболевания во многом взаимосвязаны, так как они возникают из-за нарушения метаболизма липидов в организме. Данный процесс напрямую связан с метаболизмом пуринов. Поэтому если у человека имеется нарушения липидного профиля, то высока вероятность появления у него гиперурикемии.

Другие причины

Вышеперечисленные заболевания наиболее часто приводят к возникновению повышенного уровня мочевой кислоты. Однако имеется и ряд других факторов, которые влияют на ее метаболизм. К ним относятся:

  1. Употребление в пищу большого количества пуриновых оснований (они содержатся в субпродуктах, вине, мясе);
  2. Использование некоторых лекарственных средств (например, фуросемида);
  3. Интоксикации (отравления свинцом ацидоз при различных патологиях, токсикозы беременных);
  4. Патологии крови (полицитемия, лейкоз, анемия с дефицитом витамина В12).

Одной из причин повышенной мочевой кислоты может быть также массивное разрушение тканей в организме. Например, такое явление возникает при ожоге тяжелых степеней, когда у пациента развивается ожоговый шок.

Определение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови фосфорновольфрамовым методом

Принцип

Мочевая кислота восстанавливает фосфорновольфрамовый реактив с образованием комплекса голубого цвета. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию в пробе мочевой кислоты.

Нормальные величины

Сыворотка (указанный метод) дети 0,12‑0,32 ммоль/л
мужчины 0,24‑0,50 ммоль/л
женщины 0,16‑0,44 ммоль/л
Моча (с использованием уриказы) 1,48‑4,43 ммоль/сут
Желудочный сок 47,6‑118,9 мкмоль/л
Слюна около 0,088 мкмоль/л

Влияющие факторы

Пища, богатая пуринами; диуретики, салицилаты, кортикостероиды, лекарственные вещества — производные пурина, фенола, гемолиз.

Клинико‑диагностическое значение

Определение концентрации мочевой кислоты имеет особое значение для диагностики начальных стадий поражения почек и подагры.

Сыворотка

В крови выделяют два типа повышения содержания мочевой кислоты (гиперурикемии): первичную и вторичную.

Первичная гиперурикемия отмечается в связи с , связанной с увеличением эндогенного синтеза мочевой кислоты в результате нарушения обмена нуклеопротеидов, снижением содержания в плазме уратсвязывающего белка и замедлением выведения уратов с мочой. Также выявляется при , при котором метаболиты распада пуринов превращаются в мочевую кислоту, а не используются повторно для синтеза нуклеотидов.

Вторичная гиперурикемия сопровождает почечную недостаточность, выявляется при поликистозе почек, гематологических заболеваниях, при злокачественных заболеваниях (лейкоз, лимфома, миеломная болезнь и другие диссеминированные опухолях), при сердечно‑сосудистых заболеваниях (гипертония, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), токсикозах беременности, синдроме Дауна, также встречается у больных эндокринными и обменными заболеваниями (диабет, гликогеноз I типа, гипо‑ и гиперпаратиреодизм, акромегалия, микседема), после применения лекарственных препаратов.

Гипоурикемия отмечается при лимфогранулематозе, миеломной болезни, гепатоцеребральной дистрофии (синдром Вильсона‑Коновалова), ксантинурии.

Моча

Увеличение содержания мочевой кислоты выявляется при подагре, лейкозах, вирусном гепатите, серповидноклеточной анемии, болезнь Вильсона‑Коновалова.

Снижение — при ксантурии, дефиците фолиевой кислоты, свинцовой интоксикации.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Положительное действие гиперурикемии

Парадоксально, но высокий уровень пуринового продукта обмена в крови, по мнению ряда исследователей, благоприятно влияет на организм и позволяет корректировать некоторые патологические состояния:

  • Многочисленные исследования 60-70 гг. подтвердили более высокий уровень интеллекта и быстроты реакции у пациентов с острой гиперурикемией. По химическому строению кислота схожа с триметилированным ксантин кофеином, вследствие этого, как считается, способна повышать работоспособность.
  • Повышенный уровень кислоты способствует продлению жизни, действуя как антиоксидант, блокирующий пероксинитрит, супероксид и окислительные реакции, катализируемые железом. Переливание мочевой кислоты усиливает антиоксидантную активность сыворотки крови и улучшает функцию эндотелия.
  • Мочевая кислота – это сильнейший нейропротектор, ингибитор нейровоспаления и нейродегенерации, уменьшая риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Однако, такое положительное влияние отмечается при остром повышении кислоты в крови. Хроническая гиперурикемия приводит к дисфункции эндотелия и способствует развитию окислительного процесса.

Показания

Предпосылкой для проведения анализа является главный симптом уратурии: коричневый или темно-красный цвет мочи на фоне избытка уратов. Оценка качества процесса метаболизма мочевой кислоты в организме.

  • Выявление системных нарушений, которые ускоряют или замедляют секрецию мочевой кислоты;
  • Диагностика подагры и выбор тактики лечения заболевания;
  • Подагра в семейном анамнезе (для диагностики раннего и бессимптомного роста концентрации мочевой кислоты);
  • Проведение комплекса ревмопроб для определения этиологии (причины) воспаления и поражения сустава;
  • Определение дисфункции почек, степени осложнений;
  • Диагностика мочекаменной болезни;
  • Проведение комплекса почечных проб для диагностики заболеваний почек;
  • Диагностика патологий сердечно-сосудистой системы (оценка вероятности осложнений, общего прогноза);
  • Диагностика нарушений метаболизма и связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, анорексия, ожирение и т.д.);
  • Наблюдение за пациентом при лечении онкопатологий (лучевая и химиотерапия), на фоне которых наблюдается массовое разрушение клеток и выделение мочевой кислоты;
  • Разработка плана диетпитания;
  • Контроль состояния пациента при длительном злоупотреблении алкоголем;
  • Мониторинг уровня мочевой кислоты у пациентов после длительного голодания (диета, пост, вегетарианство, водолечение и т.д.);
  • Диагностика и контроль терапии хронической полицитемии (заболевание крови с повышением объема эритроцитов).

Расшифровку результатов анализа проводят специалисты: нефролог, уролог, педиатр, врач общей практики, терапевт и т.д.

Профилактика

Он много мудрее участвовать в лечении заболевания, но просто предотвращение его развития. Эксперты гарантируют, что вероятность гиперурикемии значительно снижается, если вы будете следовать этим рекомендациям:

Повышенная концентрация урогенной кислоты в крови не опасна для тела, только если отклонение вызвано внешними факторами. Чтобы избежать разработки серьезных заболеваний, вы должны следить за вашим диетой, а также добавлять минимальную физическую активность, которая будет не только улучшать метаболические процессы, но и поможет укрепить фигуру, обеспечит положительные эмоции.

Подагра что это за болезнь?

Подагра – это воспаление суставов, вызванное отложением
солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. По данным The Lancet
распространенность этого заболевания составляет 1-2% населения развитых стран,
в основном мужчин.

Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный
вид артрита – это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и
диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной
выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное
пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты
в крови.

В группу риска входят люди:

  • с избыточной массой тела;
  • с сахарным диабетом (подробнее о питании при
    сахарном диабете);
  • ишемической болезнью сердца;
  • гипертонией;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • с избытком в питании мяса и продуктов из него;
  • часто переедающие;
  • чрезмерно употребляющие алкоголь, особенно пиво,
    а также неалкогольные газированные напитки;
  • принимающие диуретики, ацетилсалициловую кислоту
    и некоторые другие виды лекарств.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector