Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Содержание:

Когда и кому шпинат может навредить

Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.

Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.

Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул

Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом

Чем полезен зеленый чай — польза и вред 9 продуктов для здоровья щитовидки — фрукты, овощи, морепродукты Чем полезен имбирь — все свойства от А до Я

В каком виде употреблять

Из шпината готовят сок, едят свежие и варёные листья, добавляют в сухом виде в первые и вторые блюда. В спортивном питании популярен смузи из шпината с ягодными добавками. Его принимают в качестве энергетического напитка.

Наиболее полезными считаются свежие листья и сок из них. Сырьё не подвергается термической обработке и сохраняет все положительные свойства растения. Однако у сока есть минус — продукт концентрированный, имеет специфический привкус. Цельные листья добавляются в салаты или бутерброды, их нотки дополняют вкус блюда.

Применение корней ограничено. Их только отваривают, поэтому часть полезных свойств теряется. Продукт подходит для супов и салатов, но он жёсткий и горьковатый.

Сухое сырьё сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в течение 6 месяцев. После некоторые вещества разрушаются. Высушенные корни перед употреблением вымачивают и проваривают, а листья используют как пряность, добавляют в супы.

Классические рецепты

Шпинат считают универсальным продуктом. Он сочетается с рыбой, мясом, сырами, овощами и фруктами, гарнирами из круп и макарон. Его добавляют в несладкую выпечку и напитки из цитрусов. Зелень обогащает блюда витаминами, даёт освежающий привкус, насыщенный цвет.

Способы использования шпината:

Сок.

Свежую зелень моем и отделяем от стеблей. Количество сырья зависит от желаемого объёма конечного продукта. На одну порцию уходит 200–250 г листьев. Шпинат выжимаем в соковыжималке 1–2 раза. Выпиваем сразу. Хранить не более 36 часов.

Смузи.

Для приготовления листья шпината смешать в блендере с другими компонентами. Варианты:

  • 100 г листового овоща + 200 мл апельсинового сока + 1 персик;
  • 150 г зелени + 1 средний банан + 200 мл миндального молока;
  • 100 г шпината + 200 мл клубничного сока + горсть малины;
  • для сжигания жира — 1 стакан листьев + 1 яблоко + 1 стакан стеблей сельдерея + 200 мл яблочного сока.

Салат.

Берём по 200 г клубники, шпината, руколы, 50 г сыра, 1 томат, 10 г миндаля, по 2 столовые ложки масла виноградных косточек и соевого соуса, перец чёрный молотый по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке, руколу, шпинат, томаты, клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Все компоненты перемешиваем в глубокой миске.

Суп.

Ингредиенты: куриное филе — 300 г, шпинат замороженный — 400 грамм, сливки 33% — 100 мл, по 1 луковице, моркови, томата, любимые специи, масло для обжаривания — 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, 1–1,5 литра воды, соль.

В котелок влить масло и высыпать в него порезанное филе. К жареному мясу добавить измельчённые лук и томат, тёртую морковь, тушить 5 минут. Влить воду, высыпать шпинат, прокипятить. Ввести чеснок, соль, специи, довести до кипения, добавить сливки. Варить 5 минут, настоять полчаса. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой. Рецепт подходит для мультиварок в режиме «Тушение».

Вегетарианская окрошка со шпинатом.

Компоненты: 1 отваренный картофель, 1200 мл воды, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 огурец, 50 г сыра тофу, 100 мл нежирного кефира, шпинат, соль по вкусу.

Лук варим, картофель очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем, огурец и сыр натираем, перец режем на маленькие кусочки. В луковый бульон высыпаем сладкий перец, остужаем. К жидкости добавляем кефир, шпинат и все оставшиеся компоненты.

Рулет.

Для теста: 4 яйца, 3 столовые ложки белой муки, 2 столовые ложки сыра «Филадельфия», 200 г овощной зелени, 8 листьев одуванчика, 100 г побегов молодой крапивы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец. Для начинки: 150 г солёного лосося, 350 г сыра «Филадельфия», 1 столовая должка измельчённого укропа.

Листву и ботву покрошить, 2 минуты проварить в солёной воде, достать, отжать. Яичные желтки перемешать в блендере с сыром, чесноком, мукой, перцем, зеленью. Отдельно взбить белки, добавить их к полученной массе. Смесь запекать в духовке на широком противне 12–15 минут при температуре 190 градусов. Пласт остудить 5 минут, положить на него нарезанный сыр, рыбу, укроп, завернуть рулетом. Подержать в холодильнике 1,5 часа.

Из видео можно узнать другие рецепты приготовления блюд со шпинатом.

Можно ли есть шпинат для похудения?

В 100 граммах шпината содержится всего 23 ккал, поэтому овощ заслуженно считается диетическим продуктом.

Зеленые листья ускоряют процесс похудения по трем причинам.

  1. Содержат вещества, ускоряющие обмен веществ и участвующие в расщеплении жиров. Это аминокислоты лейцин, лизин, валин и триптофан, витамины В4, В5, В8.
  2. Регулируют уровень сахара в крови. Именно из-за скачков глюкозы человек испытывает беспричинные приступы голода и раздражения среди дня. В нормализации сахара участвуют микроэлементы хром и марганец, аминокислота триптофан. Если вы едите шпинат, то долго остаетесь сытым.
  3. Улучшают пищеварение. Иногда из-за болезней органов ЖКТ витамины плохо усваиваются, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса. На процесс пищеварения положительно влияет клетчатка. Ее содержание в 100 граммах листьев шпината – 1,3 грамма. Клетчатка выводит из организма токсины, служит пищей для полезных молочнокислых бактерий, предотвращает запоры и сохраняет чувство сытости.

Для комфортного похудения просто откажитесь от жареных жиров, муки высшего сорта, продуктов с избыточным содержанием сахара. Включите в рацион полезные блюда из шпината, например салат, крем-суп, овощной смузи.

Красота на тарелке

Шпинат чрезвычайно полезен для женщин, ведь он содержит всё необходимое, для поддержания молодости. Трио витаминов А, С и Е обеспечивают процессы синтеза коллагена, попутно разрушая свободные радикалы, провоцирующие фотостарение кожи.

Помимо этого токоферол, ретинол и аскорбиновая кислота обеспечивают «правильное питание» наших волос, сохраняя их густыми, блестящими, крепкими. Присутствующий в составе шпината йод активизирует работу щитовидной железы, устраняя ломкость ногтей, сухость кожи.

Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает листовой овощ, удается быстро и эффективно избавиться от отеков. 

Противопоказания к употреблению

Фитонутриенты, присутствующие в шпинате, несомненно, полезны, но, как любая пища, показан овощ не всем. Из-за содержания щавелевой кислоты от него стоит отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках, ревматизм, подагра.

Пищевые волокна нанесут вред больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, если включать их в рацион во время обострения болезни. Теперь мы знаем, чем вреден шпинат для людей, страдающих хроническими заболеваниями. К тому же, нужно понимать, что чрезмерное увлечение полезной зеленью вполне может привести к проблемам пищеварения.

Нельзя есть шпинат тем, кто принимает антибиотики или средства, разжижающие кровь. Продукт снижает эффективность лекарств. Кормящим мамочкам тоже стоит временно отказаться от продукта, поскольку он может вызвать у малыша нарушение пищеварения.

Чем полезен шпинат

ЛñøüÃÂù ò ÃÂüõÃÂøúõ ÃÂÿøýðàýõ ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøòÃÂÃÂýÃÂü ôûàûÃÂôõù ýðÃÂøàÃÂøÃÂþÃÂ. ÃÂþ òÃÂõ öõ þÃÂÃÂðõÃÂÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþü, þñþóðÃÂõýýÃÂü ÿþûõ÷ýÃÂüø òõÃÂõÃÂÃÂòðüø.

àõóþ ÃÂþÃÂÃÂðò òÃÂþôÃÂÃÂ:

  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý á;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý àà;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • ÃÂõûõý;
  • üðÃÂóðýõÃÂ;
  • öõûõ÷þ;
  • ÃÂøýú.

ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýþ, ÃÂÃÂþ òøÃÂðüøýààø á ò ÃÂÿøýðÃÂõ þÃÂûøÃÂðÃÂÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþù ÃÂÃÂþùúþÃÂÃÂÃÂàú ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþüàòþ÷ôõùÃÂÃÂòøÃÂ, ÿþÃÂþüàôðöõ ÿÃÂø òÃÂÿõúðýøø ýõ ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂàÃÂòþõù ÃÂøûÃÂ. àõôúþ üþöýþ ýðùÃÂø ÃÂÃÂþûàñþóðÃÂÃÂù òøÃÂðüøýðüø þòþÃÂ, úðú ÃÂÃÂþÃÂ.

6 ÿÃÂøÃÂøý úÃÂÃÂðÃÂàÃÂÿøýðÃÂ:

  1. áÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàþñüõý òõÃÂõÃÂÃÂò;
  2. ãûÃÂÃÂÃÂðõàÃÂðñþÃÂàýõÃÂòýþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ÃÂýøüðõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂ;
  3. ÃÂþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ÃÂûþÃÂþÃÂøûûð ò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàÃÂðñþÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð;
  4. àõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøýøüðÃÂàóøÿõÃÂÃÂþýøúðü;
  5. ÃÂûþúøÃÂÃÂõàÃÂðÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðýõýøõ þÿÃÂÃÂþûõù ñûðóþôðÃÂàñûþúøÃÂþòúõ úÃÂþòõýþÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüàýþòþþñÃÂð÷þòðýøù;
  6. áþú ÃÂÿøýðÃÂð ÿþüþóðõàÿÃÂõôþÃÂòÃÂðÃÂøÃÂàðÃÂÃÂüàø ÃÂþý÷øûûøÃÂ. ÃÂþ ýõúþÃÂþÃÂÃÂü ôðýýÃÂü ôðöõ ñþÃÂõÃÂÃÂààÃÂÃÂñõÃÂúÃÂûõ÷þü.

ÃÂóþ ÃÂðúöõ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÿÃÂþÃÂøûðúÃÂøúø, þý ÿÃÂõôÃÂÿÃÂõöôðõàðýõüøÃÂ, ÃÂúÃÂõÿûÃÂõàÃÂþÃÂÃÂôÃÂ, ÃÂûÃÂÃÂÃÂðàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð. ÃÂÃÂþñõýýþ ÿþûõ÷õý ÿÃÂþôÃÂúàÃÂõü, úÃÂþ ÃÂÃÂÃÂðôðõàÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøüø ÷ðÿþÃÂðüø. ÃÂÃÂÃÂàÃÂðúöõ ÿþúð÷ðýøàú õóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøàñõÃÂõüõýýÃÂü, ÃÂÿøýðàûõóúþ ÃÂÃÂòðøòðõÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷üþü. àÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÿøýðÃÂð õÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ùþôð, ÃÂÃÂþ ò øÃÂþóõ ñûðóþÿÃÂøÃÂÃÂýþ òþ÷ôõùÃÂÃÂòÃÂõàýð ÃÂðñþÃÂàÃÂøÃÂþòøôýþù öõûõ÷ÃÂ.

çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàüÃÂöÃÂøý, ÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂûÃÂÃÂÃÂðõàÿþÃÂõýÃÂøàñûðóþôðÃÂàÃÂþôõÃÂöðýøàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂþúþÃÂõÃÂþûð ø ñõûúþò. àòþàöõýÃÂøýðü ÃÂõúþüõýôÃÂÃÂàõóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàò ÿøÃÂàÿÃÂø ýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂàÃÂøúûð ø ÃÂðÃÂÃÂÃÂàòÃÂúøôÃÂÃÂðÃÂ.

ÃÂÃÂÃÂàôðýýÃÂõ, ÃÂÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøü ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü ôûàÿþôðòûõýøàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÿþò ÃÂÿøûõÿÃÂøø àñþûÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂþýõÃÂýþ, þý ýõ ø÷ñðòøàþàýõôÃÂóð, ýþ üþöõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ þñûõóÃÂøÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ ÃÂõûþòõúð.

Рецепты со шпинатом и его использование

Вкус шпината становится более сильным и кислым после его приготовления. Известно, что шпинат на самом деле является овощем, который становится более полезным, когда его готовят. Потому что некоторые его питательные вещества становятся более усваиваемыми организмом. Обжаривание или отваривание шпината в течение одной минуты может улучшить всасывание его питательных веществ. При это не разрушается антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся в нем.

Шпинат может быть приготовлен из свежих, замороженных или консервированных сортов. Однако, он входит в список «Продуктов с пестицидами». Поэтому, когда это возможно, лучше использовать органический свежий или замороженный шпинат. Это обеспечит сохранение большинства питательных веществ, а также присутствие наименьшего количества пестицидов и токсины.

Вы можете приготовить шпинат несколькими способами, большинство из которых занимают совсем немного времени. Шпинат можно употреблять полностью свежим и сырым или на пару, вареным, обжаренным или запеченным. Если вы действительно хотите использовать сырой шпинат, он имеет мягкий вкус, который хорошо подходит к салатам или к зеленым смузи. Поскольку вкус шпината не горький, как у некоторой другой зелени, он легко маскируется в смузи под вкус других ингредиентов. Например, ягоды или банан.

Ищете способы насладиться этим питательным овощем? Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут в полной мере воспользоваться широким спектром потенциальных преимуществ шпината:

  • Рецепт греческого шпината
  • Рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом
  • Рецепт палак панир

История

Шпинат является членом семейства растений под названием Amaranthaceae. Оно произрастает в Центральной и Юго-Западной Азии и выращивается там в течение тысячелетий. Считается, что современный шпинат впервые вырос в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники привезли шпинат в средиземноморский регион где-то около восьмого века нашей эры. До настоящего времени он там широко применяется в греческих, итальянских и французских блюдах и кухнях.

Фермеры в теплом средиземноморском регионе использовали ирригационные системы для сбора урожая шпината в больших количествах. Хотя шпинат плохо растет в жарком и влажном климате. По мере того, как шпинат выращивался в больших количествах, он распространился в Персию, Испанию, Турцию. А также далее на Восток в другие страны Азии и на весь Ближний Восток.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокое потребление оксалатных продуктов было связано с повышением риска образования камней в почках у некоторых людей. Многие продукты содержат оксалаты. Однако листовая зелень, в частности шпинат, имеет достаточно высокий уровень, чтобы заметно влиять на определенные состояния здоровья.

Лучше всего ограничить потребление шпината, если в прошлом были камни в почках. Либо вы подвергаетесь более высокому риску развития камней в почках. Шпинат может снизить всасывание кальция в организме. Для людей с камнями в почках низкое количество кальция в их рационе увеличит риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Люди с синдромом неплотной кишки, расстройствами пищеварения или синдромом раздраженного кишечника также могут быть подвержены ухудшению симптомов при частом приеме пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. И все по тем же причинам. Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике. А также ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.

Из-за накопленных оксалатов в тканях организма некоторые эксперты также рекомендуют пациентам с существующими болезненными и воспалительными состояниями не употреблять большое количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Например, при муковисцидозе, фибромиалгии, заболевании щитовидной железы, артрите или астме. Хотя шпинат по-прежнему может быть полезен для этих групп людей, лучше всего употреблять его в умеренных количествах. Лучше выбирать для включения в свой рацион другую листовую зелень, содержащую меньше оксалатов. Например капусту, швейцарский мангольд и ромейн.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Лучшее сырьё для готовки — выращенное на собственном участке. Но можно приобрести зелень и в магазине. Реализуют только листья без корней, именно они используются в большинстве рецептах блюд и домашних лекарственных средств.

Признаки качественного продукта:

  1. Нет видимых повреждений, листья ярко-зелёные. Если на них следы воздействия вредителей, малиновые или тёмные пятна — растение заражено инфекцией, не обладает целебной силой.
  2. Все линии на листиках и стеблях чёткие, продукт плотный, сухой.Влажные тёмные зоны — признак загнивания.
  3. Свежий приятный запах. Резкие химические нотки демонстрируют, что шпинат выращен в грунте, перенасыщенном удобрениями или токсическими веществами.

Принципы заготовки:

  • сбор начинаем после появления 5–6 листиков, поскольку шпинат очень быстро даёт стрелки и переходит к цветению. При этом листья становятся грубыми и горькими на вкус, накапливают много нитратов и щавелевой кислоты.Не срезайте сырьё при созревании плодов. Из таких кустов можно получить семя для посева в следующем сезоне;
  • листья срезаем или вырываем растение с корнем. Второй вариант продлевает срок хранения, а подземную часть используйте для приготовления салата.

Зелень храните в холодильнике при температуре выше 0 градусов, отдельно от овощей и фруктов, на протяжении 4–5 суток после срезания. Предварительно шпинат помойте и положите в полиэтиленовый пакет.

Варианты и правила заготовки на зиму:

  1. Заморозка листьев. Сырьё моем, обрезаем стебельки, просушиваем на полотенце. Скручиваем продукт в трубочку и заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем брикеты в морозильную камеру в отделение быстрой заморозки. В таком виде можно хранить 3–6 месяцев.
  2. Сушка листьев и корня. Верхнюю и нижнюю часть кустов заготавливаем отдельно, поскольку они теряют влагу с разной скоростью. Моем, раскладываем на улице под навесом или в доме в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Убираем на хранение после того, как продукт станет ломким. Держим такой шпинат в закрытой ёмкости до 1 года.
  3. Консервирование листьев целиком. Сырьё избавляем от стеблей, промываем, помещаем в горячую воду на 5 минут. Сливаем жидкость, раскладываем листики в стерилизованную тару. Готовим рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, заливаем в банки со шпинатом, закатываем. После остывания убираем консервированную зелень в погреб или нижний отсек холодильника.

Состав и калорийность шпината, витамины и минералы

О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.

В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Выбирая шпинат, надо смотреть, что бы листья были молодыми, без каких-либо пятен. Темные листья говорят о его зрелости. Поэтому, надо выбирать светлые, салатные листочки, небольшого размера. Если шпинат свежий, то при сгибании его листа можно услышать характерный хруст.

Хранится в холодильнике, но не более двух дней. Далее, он начинает терять свои полезные свойства. Лучше всего держать свежие сорванные листья шпината в контейнере с водой.

Если вы планируете хранить шпинат долго, то можно воспользоваться заморозкой. При этом он не теряет своих свойств. Однако срок хранения ограничен тремя месяцами

Такое вот замечательное растение шпинат. Попробуйте его в своем рационе и вы не пожалеете.

Удачи!

Применение шпината в косметологии

В косметологии шпинат используется в основном в качестве масок для лица.

При использовании таких масок кожа получает большое количество тех питательных веществ, которые содержатся в растении. По срокам, маски делаются ежедневно. Но строгих правил при этом нет.

Одна из распространенных масок – питательная. Для ее приготовления берутся 100 г листьев, моются и заливаются стаканом кипятка. Листья завариваются в кипятке до мягкого состояния. Затем они остужаются, к ним добавляем чайную ложку сока моркови, ложку меда и пару капель любого эфирного масла. Все перемешивается, что бы получилась кашеобразная зеленая масса. Далее, она наносится на лицо и шею, держится 20 минут, затем смывается, наносится крем.

Если у вас много веснушек, от которых вы хотите избавиться, вам необходимо взять листья шпината, размять их, смочить в оливковом масле. Затем наложить на места, где расположены веснушки. Держится 20 минут, затем надо умыться теплой водой. Делать такую маску необходимо три раза в неделю.

Следующий рецепт маски от морщин. Для нее надо взять 15 мл сока, половинку авокадо, 4 капли сандалового масла.

Авокадо измельчается до кашеобразного состояния и смешивается с соком шпината и маслом сандала. Смесь перемешивается и наносится на кожу на 30 минут. По истечение времени смывается холодной водой и увлажняется любым косметическим средством.

Вред и противопоказания

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Применение шпината в медицине и косметологии

Как уже было сказано чуть ранее, шпинат применяется во многих сферах, таких как диетология, косметология и, конечно же, медицина.

Шпинат используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. При пониженном гемоглобине.
  2. Его употребление рекомендовано гипертоникам.
  3. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию растения, стоматологи советуют употреблять шпинат для лечения десен, стоматита и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  4. Врачи часто назначают его онкобольным, поскольку он способен блокировать распространение опухолей в организме, блокируя их кровеносную систему. Но, при этом, шпинат не оказывает подобного влияния на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, он ее укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Отличное средство для лечения термических повреждений кожи различной степени. Для этого готовится специальная паста из листьев растения, отваренных в оливковом масле.
  6. Помогает в лечении заболеваний, вызванных употреблением пищи животного происхождения или интоксикацией.
  7. Регулярное употребление сока, сделанного из молодых листьев шпината, позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как астма, тонзиллит (воспаление миндалин) и туберкулез (согласно некоторым данным).
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что шпинат оказывает положительное действие на больных эпилепсией. Избавиться от этого недуга с помощью шпината, конечно, нельзя, но он однозначно облегчит протекание болезни, и существенно сократит количество приступов.
  9. Регулярное добавление шпината в блюда поможет предотвратить развитие остеопороза. Содержащийся в овоще витамин К удерживает в организме кальций и угнетает развитие элементов, «съедающих» костное вещество.
  10. Шпинат применяется при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, нарывы и т.д.
  11. Помогает предотвратить развитие глазных болезней, таких как снижение зрения, отслоение сетчатки и др. Ежедневное употребление шпината поможет замедлить развитие возрастных изменений в глазном дне.

Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют все морщины. Шпинат часто применяют в парфюмерии.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление шпината

Шпинат – любимый продукт диетологов, поскольку он содержит калории в минимальном количестве и одновременно с этим, дает организму большой запас всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу этого зеленого растения, кушать шпинат нужно с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:

  • почечная и печеночная недостаточность, другие проблемы с почками;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • гепатиты;
  • подагра;
  • острые кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме.

Если имеются вышеописанные состояния, необходимо исключить или ограничить использование овощной зелени в своем рационе или же проконсультироваться с врачом для установления нормы продукта в рационе.

Чудо-растение шпинат при регулярном употреблении не только очистит организм от накопившихся шлаков и вредных веществ, но и наполнит его витаминами, поможет восстановиться после тяжелых болезней, придаст полезную энергию и снимет усталость.

Листья можно кушать в сыром виде и добавлять во многие блюда. Природный антиоксидант, источник витаминов и минералов станет просто находкой при различных болезненных состояниях и укрепит иммунитет у детей и взрослых. Всего 100 грамм растения содержит суточную норму необходимых витаминов.

Шпинат – это универсальный диетический продукт, прекрасно сочетающийся со многими другими овощными культурами, злаковыми, бобовыми, крупами, выпечкой. Поэтому он станет хорошим вариантом в питании как самостоятельно, так и в комплексе с различными добавками.

голос

Рейтинг статьи

Как хранить и готовить шпинат

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли

Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет

Интересные факты о шпинате

По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.

Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”. 

В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.

Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.

Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
у кормящей мамы появляется больше сил;
шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector