Ниацин (витамин b3)
Содержание:
- Физиология
- Оборудование
- Признаки гиповитаминоза В3
- Таблица ежедневной нормы потребления
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- Витамин В3/РР при беременности
- Дополнительные формулы сокращенного умножения
- Для чего нужен витамин В3
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофларин)
- Квадрат суммы двух выражений
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Лечение дефицита
Физиология
Несмотря на то, что ниацин участвует во многих важнейших процессах жизнедеятельности, наиболее важен он как катализатор окисления и восстановления в организме. Он способен эффективно сжигать жир и стимулировать рост и регенерацию тканей. Это автоматически делает его основным игроком в энергетическом и холестериновом обмене.
B3 балансирует нервные клетки, профилактируя мигрень. Также он улучшает работу пищеварительной трубки. Никотинамид и никотиновая кислота участвуют в тканевом дыхании и синтезе гемоглобина.
Гормональный фон человека тоже зависит от ниацина. Без него невозможен синтез инсулина, эстрогенов, тестостерона, тироксина, кортизона, прогестерона. Иными словами, ниацин поддерживает работу всех внутренних органов и тканей, контролируя аминокислотный обмен. В практической медицине без него немыслимо лечение полиартрита и сахарного диабета, сердечных патологий.
Если коротко перечислить все выполняемые кислотой функции, получится довольно внушительный список. PP:
- балансирует клеточное дыхание;
- выводит «плохой» холестерин;
- позволяет экономно расходовать энергетические запасы;
- улучшает усвоение растительных белков;
- расширяет сосуды;
- преображает волосы, ногти, кожу, улучшая их питание и кислородоснабжение;
- нормализует зрительную функцию;
- детоксицирует организм;
- купирует аллергию;
- блокирует перерождение нормальных клеток в раковые.
Эти свойства ниацина позволяют широко применять его как в медицине, так и в спорте.
https://youtube.com/watch?v=WgZ-wNfNGKo
Оборудование
Оборудование, используемое участниками в классе B3, может включать в себя направляющих со зрением, направляющие, звуковые шары и палочки для хлопка.
Использование зрячего гида людьми этого класса зависит от конкретных требований спорта. В легкой атлетике, где параллельная классификация — T13 , бегуны не используют направляющих на соревнованиях и, как правило, не используют их на тренировках. В велоспорте в этой классификации используется направляющая, тогда как в велосипеде-тандеме используется направляющая, сидящая впереди. Когда велосипедист ищет гида, ему рекомендуется найти его со скоростью, аналогичной их собственной.
Класс В3 канадский лыжник Мак Марку и гид Би Джей Марку в действии на чемпионате мира МПК по альпийскому спорту в 2013 году.
В пара-альпийских и пара-нордических лыжах гиды для лыжников B2 и B3 часто позиционируют себя по-разному, поскольку у лыжников есть определенное видение, а это означает, что то, что помогает гид, будет отличаться от того, что требуется от лыжника, у которого почти нет зрения. . Гид может кататься на лыжах перед лыжником и использовать визуальные подсказки, чтобы информировать лыжника о том, что впереди его на трассе.
Пловцы S13 могут постукивать на террасе у бассейна, чтобы постучать по пловцу, когда он приближается к стене. Пловец должен принести с собой каппер. Наличие метчика не является обязательным.
В слепой стрельбе из лука лучники B3 должны использовать тактильное прицельное приспособление и быть не в состоянии использовать прицел.
Признаки гиповитаминоза В3
Легкий недостаток витамина В3 приводит к явным, но достаточно мягким и легко устраняемым симптомам. Например, при гиповитаминозе В3 наблюдаются:
- Потеря аппетита, тошнота, диарея, расстройства пищеварения;
- Слабость в мышцах, пониженный тонус организма, быстрая утомляемость;
- Головокружения и боли в голове;
- Сухость и шелушение кожи.
Эти симптомы развиваются при хроническом недостатке ниацина в рационе, но при условии, что определенные количества витамина все же в организм поступают, хотя их недостаточно для полного покрытия потребности в этом нутриенте.
Если же дефицит вещества слишком велик, развивается авитаминоз В3, чаще называемый пеллагрой.
Таблица ежедневной нормы потребления
Ниацин, как и любой другой витамин, имеет свою норму суточного потребления, которая зависит от количества калорий, получаемых с продуктами питания. На 1000 Ккал – около 6,6 мг PP.
Гендерно-возрастной признак | Годы | Норма потребления в сутки мг/сутки |
Новорожденные | До полугода | 1,5 |
Груднички | До года | 5 |
Малыши | До трех лет | 7 |
Дети | До 8 лет | 9 |
Подростки | До 14 лет | 12 |
Мужчины | Старше 15 лет | 16 |
Женщины | Старше 15 лет | 14 |
Беременные женщины | Вне возрастных рамок | 18 |
Кормящие женщины | Вне возрастных рамок | 17 |
Недостаток ниацина приводит к следующим симптомам:
- сухая, шелушащаяся кожа;
- диспепсия, запоры;
- афты в полости рта;
- отсутствие аппетита;
- слабость, чувство хронической усталости, недомогания, разбитости;
- нервозность, раздражительность;
- тяга к калорийной пище, сладкому;
- быстрая утомляемость.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Витамин В3/РР при беременности
В гинекологии никотиновая кислота применяется для устранения предменструального синдрома, в качестве средства борьбы со спазмом и сильными кровотечениями. Витамин В3/РР положительно влияет на организм, однако до сих пор нет исследований, четко указывающих, можно ли женщинам принимать никотиновую кислоту в период беременности.
Инструкция по применению к препарату гласит, что в период беременности и лактации витамин не употребляется. Но вещество входит в состав витаминных комплексов для будущих мам.
Никотиновую кислоту назначают беременным женщинам и кормящим мамам в следующих случаях:
- многоплодная беременность;
- патологические процессы в печени, спровоцированные беременностью;
- зависимость матери от никотина и некоторых лекарственных препаратов;
- аномальное функционирование плаценты.
При контролируемом употреблении никотиновой кислоты у будущей мамы уменьшаются спазмы, улучшается циркуляция крови. При кислородном голодании плода ниацин налаживает обменный процесс и устраняет фетоплацентарную недостаточность. Антигипоксант в небольших дозах обеспечивает поступление к плоду нужного количества кислорода.
Во время беременности никотиновую кислоту назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов. В данном случае витамин В3 выступает профилактикой преждевременных родов и возможных осложнений.
Дефицит никотиновой кислоты в организме будущей мамы проявляется не только выпадением волос, сухостью кожи, но и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Научные данные о перемене настроения беременных женщин от веселой хохотушки до депрессивной девы подтвердили, что причиной этого явления может быть нехватка витамина РР.
Дополнительные формулы сокращенного умножения
К таблице основных ФСУ следует добавить еще несколько важных тождеств, которые пригодятся для решения задач.
Бином Ньютона
Формула для разложения на отдельные слагаемые целой неотрицательной степени суммы двух переменных. Записывается вот так:
Пример вычисления биномиальных коэффициентов, которые стоят в строке под номером n в треугольнике Паскаля:
ФСУ для квадрата и куба суммы и разности — являются частными случаями формулы бинома Ньютона при n = 2 и n = 3.
Формула возведения в квадрат суммы трех, четырех и более слагаемых
Пригодится, если слагаемых в сумме, которую нужно возвести в степень, больше, чем два.
(a1+a2+…+an)2 = a12 + a22 + … + an-12 + an2 + 2 * a1 * a2 + 2 * a1 * a3 + 2 * a1 * a4 + … +
+ 2 * a1 * an-1 + 2 * a1 * an + 2 * a2 * a3 + 2 * a2 * a4 + … + 2 * a2 * an-1 + 2 * a2 * an +…+
+ 2 * an-1 * an
Читается так: квадрат суммы n слагаемых равен сумме квадратов всех этих слагаемых и удвоенных произведений всех возможных пар этих слагаемых.
Формула разности n-ых степеней двух слагаемых
an − bn = (a − b) * (an-1 + an-2 * b + an-3 * b2 + … + a * bn-2 + bn-1).
Для четных показателей можно записать так:
a2*m − b2*m = (a2 − b2) *(a2*m−2 + a2*m−4 * b2 + a2*m−6 * b4 + … + b2*m−2).
Для нечетных показателей:
a2*m+1 − b2*·m+1 = (a − b) * (a2*m + a2*m−1 * b + a2*m−2 * b2 + … + b2*m).
Частными случаями являются формулы разности квадратов и кубов при n = 2 и n = 3. Для разности кубов b можно также заменить на −b.
Для чего нужен витамин В3
Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
- Улучшает микроциркуляцию;
- Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
- Участвует в выработке энергии;
- Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
- Необходим для обмена аминокислот;
- Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
- Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- Участвует в синтезе гормонов;
- Способствует усвоению белка из растительной пищи;
- Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- Участвует в обеспечении нормального зрения;
- Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество, в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, например С или В6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, витамин B3 сам участвует в биосинтезе таких гормонов. В этом-то и заключается его необычность. Дело в том, что из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это в свою очередь ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Но когда природа оказывается перед дилеммой, что важнее — ясный рассудок или жизнеспособное тело, она всякий раз решает в пользу последнего. Приоритет клеточного дыхания — закон природы. Это гарант жизни как таковой. В сложном мире гормонов есть немало других примеров того, что наше хорошее настроение для природы не в счет, когда на карту поставлена сама жизнь.
Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Витамин B3 — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.
Но если мы будем правильно питаться, употребляя в пищу полноценные продукты с большим содержанием витаминов, то обеспечим приток многих триллионов молекул ниацина к клеткам, а тем самым и достаточное количество энергии, здоровое кровообращение и нормальную мышечную деятельность.
Еще одна чрезвычайно важная функция витамин B3 в обмене веществ: поскольку этот витамин представляет собой кислоту, он препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина и крови.
Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина снижается на 22%, а триглицеридов (молекул жира) — на 52%.
Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.
Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).
Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.
Суточная норма фолиевой кислоты
Дети:
до 3-х лет – 0,1 мг;
4 – 6 лет – 0,2 мг;
7 – 10 лет – 0,3 мг.
Женщины:
беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;
средняя норма – 0,2 мг.
Мужчины – 0,2 – 0,3 мг.
Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.
В каких продуктах содержится витамин В9?
Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).
Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.
Витамин В9 содержится в таких продуктах:
темно-зеленых овощах;
бобовых культурах;
печени;
мясе;
молоке;
яичных желтках;
зелени;
чечевице;
цитрусовых;
дрожжах;
неочищенном зерне;
проростках пшеницы;
черном хлебе;
крупах;
орехах;
рыбе;
грибах;
молочных продуктах;
сое;
семенах подсолнечника;
капусте.
Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм
Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний
Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP |
1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |
Квадрат суммы двух выражений
Существует ряд случаев, когда умножение многочлена на многочлен можно значительно упростить. Таковым к примеру является случай (2x + 3y)2.
Выражение (2x + 3y)2 это перемножение двух многочленов, каждый из которых равен (2x + 3y)
(2x + 3y)2 = (2x + 3y)(2x + 3y)
Получили умножение многочлена на многочлен. Выполним его:
(2x + 3y)2 = (2x + 3y)(2x + 3y) = 4×2 + 6xy + 6xy + 9y2 = 4×2 + 12xy + 9y2
То есть выражение (2x + 3y)2 равно 4×2 + 12xy + 9y2
(2x + 3y)2 = 4×2 + 12xy + 9y2
Решим аналогичный пример, который попроще:
(a + b)2
Выражение (a + b)2 это перемножение двух многочленов, каждый из которых равен (a + b)
(a + b)2 = (a + b)(a + b)
Выполним это умножение:
(a + b)2 = (a + b)(a + b) = a2 + ab + ab + b2 = a2 + 2ab + b2
То есть выражение (a + b)2 равно a2 + 2ab + b2
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
Оказывается, что случай (a + b)2 можно распространить для любых a и b. Первый пример, который мы решили, а именно (2x + 3y)2 можно решить с помощью тождества (a + b)2 = a2 + 2ab + b2. Для этого нужно подставить вместо переменных a и b соответствующие члены из выражение (2x + 3y)2. В данном случае переменной a соответствует член 2x, а переменной b соответствует член 3y
a = 2x
b = 3y
И далее можно воспользоваться тождеством (a + b)2 = a2 + 2ab + b2, но вместо переменных a и b нужно подставлять выражения 2x и 3y соответственно:
(2x + 3y)2 = (2x)2 + 2 × 2x × 3y + (3y)2 = 4×2 + 12xy + 9y2
Как и в прошлый раз получили многочлен 4×2 + 12xy + 9y2. Решение обычно записывают покороче, выполняя в уме все элементарные преобразования:
(2x + 3y)2 = 4×2 + 12xy + 9y2
Тождество (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 называют формулой квадрата суммы двух выражений. Эту формулу можно прочитать так:
Квадрат суммы двух выражений равен квадрату первого выражения плюс удвоенное произведение первого выражения на второе плюс квадрат второго выражения.
Рассмотрим выражение (2 + 3)2. Его можно вычислить двумя способами: выполнить сложение в скобках и возвести полученный результат в квадрат, либо воспользоваться формулой квадрата суммы двух выражений.
Первый способ:
(2 + 3)2 = 52 = 25
Второй способ:
(2 + 3)2 = 22 + 2 × 2 × 3 + 32 = 4 + 12 + 9 = 25
Пример 2. Преобразовать выражение (5a + 3)2 в многочлен.
Воспользуемся формулой квадрата суммы двух выражений:
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
(5a + 3)2 = (5a)2 + 2 × 5a × 3 + 32 = 25a2 + 30a + 9
Значит, (5a + 3)2 = 25a2 + 30a + 9.
Попробуем решить данный пример, не пользуясь формулой квадрата суммы. У нас должен получиться тот же результат:
(5a + 3)2 = (5a + 3)(5a + 3) = 25a2 + 15a + 15a + 9 = 25a2 + 30a + 9
Формула квадрата суммы двух выражений имеет геометрический смысл. Мы помним, что для вычисления площади квадрата нужно возвести во вторую степень его сторону.
Например, площадь квадрата со стороной a будет равна a2. Если увеличить сторону квадрата на b, то площадь будет равна (a + b)2
Рассмотрим следующий рисунок:
Представим, что сторону квадрата, изображённого на данном рисунке увеличили на b. У квадрата все стороны равны. Если его сторону увеличить на b, то остальные стороны тоже увеличатся на b
Получился новый квадрат, который больше предыдущего. Чтобы хорошо увидеть его, достроим отсутствующие стороны:
Чтобы вычислить площадь этого квадрата, можно по отдельности вычислить квадраты и прямоугольники, входящие в него, затем сложить полученные результаты.
Сначала можно вычислить квадрат со стороной a — его площадь будет равна a2. Затем можно вычислить прямоугольники со сторонами a и b — они будут равны ab. Затем можно вычислить квадрат со стороной b
В результате получается следующая сумма площадей:
a2 + ab + ab + b2
Сумму площадей одинаковых прямоугольников можно заменить на умножение 2ab, которое буквально будет означать «повторить два раза площадь прямоугольника ab». Алгебраически это получается путём приведения подобных слагаемых ab и ab. В результате получается выражение a2 + 2ab + b2, которое является правой частью формулы квадрата суммы двух выражений:
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Весьма востребована спортсменами фолиевая кислота, поступающая в желудок из пищи или вырабатываемая в кишечнике. Интересен тот факт, что печень вырабатывает фолацин, которого хватает на три-шесть месяцев. Эта форма витамина считается одной из наиболее надежных, но при условии, что она содержится в пищевых добавках. Что касается фолиевой кислоты в зеленых листовых овощах, то здесь высок риск разрушения материала.
Действие:
- Ускорение процесса деления клеток в организме, продуцирование ДНК и РНК. Стабильное поступление обеспечивает быстрый рост клеток, улучшение обменных процессов, усвоение белка.
- Синтез необходимых для организма лейкоцитов и эритроцитов.
- Выработка нейромедиаторов, которые влияют на настроение, аппетит и сон.
Данный элемент содержится в следующих продуктах питания:
- фасоль;
- рожь;
- картошка;
- салат;
- бобовые;
- свекла;
- дрожжи (пивные и пекарские);
- пшеница.
Для покрытия потребностей в сутки рекомендуется принимать не меньше 0,4 мг, а максимально допустимое количество — 0,6 мг.
Лечение дефицита
Идеальным вариантом лечения дефицита витамина B3 считается изменение диеты, поскольку добавки могут стать причиной побочных эффектов
Люди, которые подозревают у себя незначительный дефицит ниацина, но при этом не имеют серьёзных симптомов, могут попытаться поправить своё здоровье изменением пищевого рациона.
Важно помнить, что добавки витамина B3 могут вызвать ряд побочных эффектов, включая следующее:
- низкое кровяное давление;
- аритмию;
- обострение заболеваний печени;
- проблемы с мочевым пузырём;
- подагру.
Важно знать! Люди с заболеваниями почек могут аккумулировать слишком большое количество ниацина. Поэтому им не рекомендуется принимать добавки без предварительной консультации с врачом
Если дефицит ниацина достиг той степени, при которой возникают симптомы пеллагры, человеку не достаточно просто повысить приём продуктов питания, богатых витамином B3. Как правило, в таких ситуациях врачи предлагают лечить дефицит добавками никотинамида.
При такой терапевтической стратегии могут появляться побочные эффекты, однако никотинамид обычно не вызывает зуд и жжение кожи. Идеальная суточная доза никотинамида составляет от 250 до 500 миллиграмм.