Белки
Содержание:
- Молочные продукты с высоким содержанием белка
- Где живут белки?
- Важность белка для здоровья человека: дефицит белка
- Естественные враги белок
- Что такое белок?
- Как оценивать качество белков: критерии
- Виды белок
- Функции белка в организме
- Растительные или животные источники?
- Внешний вид
- Причины белковой недостаточности
- Значение и роль белков в организме
- Образ жизни и повадки
- Интересные факты о белках
- Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
- Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека
- 5 причин не есть слишком много белка
- В каких продуктах содержатся белки
Молочные продукты с высоким содержанием белка
Содержание белка: 23 г на 220 г продукта
Густые греческие йогурты содержат в два раза больше белка, чем обычные. Более того, эти йогурты богаты на бактерии-пробиотики и кальций, который полезен для роста костей.
Запомните: Греческий йогурт содержит в три раза меньше сахара, чем ароматизированные йогурты.
Содержание белка: 14 г на ½ стакана продукта
Творог очень богат сложными белками, то есть медленно усваиваемыми белками, которые обогащают ваши растущие мышцы необходимыми аминокислотами. Особенно творог может быть полезен в качестве перекусов или ужина.
Запомните: Творог, как известно, содержит много натрия. Однако вы можете поискать тех производителей, чей продукт содержит меньше натрия.
Содержание белка: 8 г на 29 г продукта
Швейцарский сыр содержит больше протеина, чем какой-либо другой сыр доступный в супермаркете. Именно это делает его лучшим вариантом при приготовлении сэндвичей и бургеров.
Запомните: Если вас волнует плотность калорий в богатом жирами швейцарском сыре, попробуйте использовать сыры, в которых соотношение протеина к жирам составляет 8/1. Вкус от этого никак не страдает.
-
Содержание белка: 6 г в одном яйце
Яйца являются идеальным продуктом с наибольшим содержанием белка, а так-же пищей для ваших мышц. Все потому, что биологическая ценность яиц намного выше, чем какого-либо другого продукта. Биологическая ценность определяется количеством незаменимых аминокислот содержащихся в продукте. Обычное яйцо содержит их в избытке.
Запомните: Ищите яйца в картонных упаковках и с повышенным содержанием омега-3. Это сделает ваш завтрак еще более насыщенным.
Содержание белка: 8 г на 1 стакан
Молоко остается главным источником первоклассного белка с биологической ценностью даже выше, чем у яиц. Незачем пить обезжиренное молоко, если вы вполне можете пить 2% молоко не нарушая при этом уровень жиров в организме. Кроме того, лишние жиры помогут вам абсорбировать жирорастворимые вещества, например витамин D.
Запомните: Исследования показывают, что коровы, выращенные с использованием органических методов, дают более богатое на питательные вещества молоко, в том числе и омега жиры.
Содержание белка: 8 г на 1 стакан
Большинство немолочных продуктов почти не содержат белок, однако соевое молоко является исключением. Если вы по каким-то причинам, например у вас непереносимость лактозы, не можете пить обычное молоко, попробуйте использовать соевое молоко. Оно идеально подходит для хлопьев или в качестве перекуса после тренировки.
Запомните: Для того чтобы поддерживать нормальный уровень сахара, выбирайте молоко, на котором написано «без сахара». А если вы не употребляете генетически модифицированные продукты, тогда выбираете органическое соевое молоко.
Где живут белки?
Эти забавные зверьки распространились на многих континентах, исключение составляют пустынные районы Африки, полярные районы Евразии, Антарктида.
Белки – животные, которые обитают исключительно на деревьях: здесь они делают себе укрытия, выводят потомство, находят пищу, поэтому в местах, где живет белка, обязательно должна быть высокая растительность. Это могут быть хвойные, смешанные и даже тропические леса. Главное, чтобы была возможность сделать себе убежище.
В поисках пищи белки достаточно часто приходят в города, особенно расположенные рядом с лесными массивами.
Прекрасно чувствуют себя эти животные и в городских парках, где, абсолютно не страшась, берут пищу из рук людей. Но поймать их очень трудно – животное настолько чутко реагирует на каждое движение, что при малейшей опасности моментально скрывается в кроне дерева.
Белки строят себе домики-укрытия. В зависимости от вида, это могут быть гнезда из веток, шарообразные или напоминающие птичьи гнезда, другие белочки предпочитают жить в дупле, естественно образовавшемся или выдолбленном птицами. Чаще всего животное имеет несколько домиков, которые служат для разных целей. Где-то она прячет припасы, где-то выводит потомство. В дупле зверек соблюдает чистоту, постоянно выкидывает мусор и фекалии, поэтому узнать, на каком дереве живет зверек, можно по кучкам мусора на земле.
Обычно белка в своем дупле или гнездышке выстилает дно ветками, мхом, перьями, чтобы было тепло и уютно. Перед появлением детенышей она обустраивает особое место, добавляя в него собственного пуха.
Важность белка для здоровья человека: дефицит белка
Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).
Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).
Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока.
В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности.
Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).
Естественные враги белок
У лесных белок непростая жизнь, они чуть ли не каждый день вынуждены бороться за свое существование. Ведь вокруг полно хищников, которые так и норовят поймать себе на ужин пушистого зверька. Причем, угроза для них исходит и из земли, и из воздуха, и даже в густой кроне дерева белки не могут себя чувствовать в полной безопасности.
Хитрая лиса ожидает, когда белка спустится с дерева
Стоит белке спуститься на землю, она рискует угодить в засаду, устроенную лаской, горностаем или соболем. Остерегаться ей приходится лисиц, росомах и куниц, а также таких мелких хищников, как хорьки, которые не упускают возможности поохотиться на этого грызуна. И среди представителей семейства кошачьих найдется немало желающих полакомиться белкой. Пумы, рыси и камышовые кошки отлично лазают по деревьям, так что им не составляет труда поймать зверька в его родной стихии.
Этой белке повезло, что филин сонный и сытый
Для птиц белки также желанная добыча. С закатом солнца на ночной промысел вылетают совы, филины, ястребы, и стоит грызуну хоть на минуту утратить бдительность, как он оказывается в когтях хищного пернатого. Иногда миниатюрные создания гибнут в смертельных объятиях змей, но по большей части жертвами пресмыкающихся стают больные животные, ведь поймать здоровую проворную белку не так-то просто.
Белкам, обитающим в пригородах, также приходится нелегко. Да, с диким зверем они в парке вряд ли повстречаются, но и в городских рощах их подстерегает опасность. На пушистых обитателей скверов не прочь поохотиться бродячие кошки и собаки, а юных бельчат могут стать закуской для ворон и соек.
Что такое белок?
Белок – это незаменимый компонент каждой клетки нашего тела. Он используется для создания и восстановления тканей организма (мышц, костей, волос, ногтей, хрящей, кожи и крови), а также создает энзимы и гормоны для регулировки метаболизма, роста и многого другого. Как жиры и углеводы, протеин также обеспечивает организм энергией, но из-за своих важных строительных функций и неспособности накапливаться в организме, тело в первую очередь запасается энергией из углеводов и жиров.
Но, как и излишки жиров и углеводов, излишки протеина пойдут в запасы жира.
Белки распадаются на аминокислоты, которые усваиваются в тонком кишечнике и распределяются по всему телу. Из-за того, что тело не накапливает белки, любые лишние аминокислоты конвертируются организмом в глюкозу и гликоген для получения энергии, если телу не хватает углеводов, или же откладывает их в запасы жира
Чтобы тело могло выполнять эти (и множество других) функции ежедневно, белок должен быть важной частью вашего рациона
В белок входит в состав множества продуктов, его много в первую очередь, в:
- мясе
- птице
- рыбе
- молоке
- яйцах
- бобовых
- орехах
- семенах
- сое
- и даже в злаковых культурах
С нутриционной перспективы, мясо, птица, рыба, яйца и соевые бобы – это цельный белок, который содержит все необходимые для нашего тела заменимые и незаменимые аминокислоты. Другие же источники не содержат достаточное количество необходимых аминокислот сами по себе, но могут быть прекрасным дополнительным источником в комбинации друг с другом.
Как оценивать качество белков: критерии
В материале уже упоминался термин «биологическая ценность». Если рассматривать его значения с химической точки зрения, то это будет то количество азота, которое задерживается в организме (от общего поступившего количества). Измерения эти основаны на том, что чем выше содержание необходимых незаменимых аминокислот, то тем выше показатели задержки азота.
Но это не единственный показатель. Кроме него существуют и другие:
Аминокислотный профиль (полный). Все белки в организме должны быть сбалансированы по своему составу, то есть белки в пище с незаменимыми аминокислотами должны полностью соответствовать тем белкам, что находятся в организме человека. Только в таких условиях синтез собственных белковых соединений не будет нарушен и перенаправлен не в сторону роста, а в сторону распада.
Доступность в белках аминокислот. Продукты, в которых содержится большое количество красителей и консервантов, имеют меньше доступных аминокислот. Такой же эффект вызывает и сильная тепловая обработка.
Способность усваиваться. Этот показатель отражает то, как много времени необходимо для расщепления белков на простейшие составляющие с их последующим всасыванием в кровь.
Утилизация белков (чистая). Этот показатель дает информацию, как о том насколько задерживается азот, а также общее количество перевариваемого белка.
Эффективность белков. Особый показатель, который демонстрирует эффективность воздействия того или иного белка на прирост мышечной массы.
Уровень усвоения белков по составу аминокислот
Здесь важно учитывать, как химическую важность и ценность, так и биологическую. Когда коэффициент равен единице, это значит, что продукт оптимально сбалансирован и является отличным источником протеина
А теперь самое время более конкретно посмотреть на цифры относительно каждого продукта из рациона атлета (см. рисунок):
А теперь самое время подвести итоги.
Самое важное, что нужно запомнить
Было бы неправильно не подвести итог всего вышесказанного и не выделить самое важное, что нужно запомнить тем, кто стремится научиться ориентироваться в непростом вопросе создания оптимального рациона для роста рельефных мышц. Так что если вы хотите правильно включать белок в свое питание, то не забывайте о таких особенностях и нюансах, как:
Важно, чтобы в рационе преобладали белки животного, а не растительного происхождения (в соотношении 80% к 20%);
Лучше всего сочетать белки животного и растительного происхождения в своем рационе;
Всегда помните о необходимой норме белков в соответствии с массой тела (2-3г на 1кг массы тела);
Не забывайте о качестве протеина, который потребляете (то есть следите за тем, откуда вы его получаете);
Не исключайте из виду аминокислоты, которые организм не может сам продуцировать;
Старайтесь не обеднять свой рацион и избегайте перекосов в сторону тех или иных нутриентов;
Для того, чтобы белки лучше всего усваивались, принимайте витамины и целые комплексы.
Виды белок
По многочисленности и разнообразию видов белки уступают только мышиному семейству. Пушистые зверьки объединены в 5 подсемейств, в которые входят 48 родов, а они в свою очередь, включают аж 280 разновидностей. Для их описания пришлось бы готовить целую диссертацию, так что мы сделали подборку из 10 видов, в которую вошли самые яркие и необычные представители беличьей династии.
Обыкновенная белка
Оригинальной внешностью они не обладают, но разве можно было не упомянуть о привычных, и знакомых всем с детства зверьках? Ведь именно эти белки с ярко-рыжим окрасом и пушистым хвостом водятся в наших лесах, и радуют посетителей парков своими забавными выходками. Ареал данной разновидности протирается на всю Евразию, и только в России насчитывается более 20 подвидов обыкновенной белки.
Нравится вид5Не нравится вид
Белка Аберта
Обитают в Юго-Восточных штатах США и Мексике. От своих европейских сородичей отличаются окрасом: основной фон у белок темно-серый, брюшко и нижняя часть хвоста белые, а вдоль позвоночника тянется рыжая полоска. Ушки у них длинные с пушистыми кисточками, которые также окрашены в рыжеватый тон.
Нравится вид3Не нравится вид
Красная белка
Также относятся к жителям Североамериканского континента, распространены на Аляске, в Канаде и по всей территории США. Шубка у зверьков огненно-красная, область груди и живота окрашены в светлый кремовый оттенок.
Нравится вид2Не нравится вид
Гвианская белка
А это разновидность населяет Южную Америку, водится в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Гайане. Окрас у гвианских белок серовато-оливковый, нижняя часть тела светлее, с белым или желтоватым оттенком. От предыдущих видов отличается более короткими ушками, на которых нет характерных кисточек.
Нравится вид3Не нравится вид
Белка Аллена
Белки, получившие свое название в честь американского натуралиста Джоэля Аллена, живут исключительно в Мексике, населяя дубовые рощи и лиственно-хвойные леса. У них буровато-коричневый мех, с россыпью серых или черных вкраплений, из-за чего их шерсть будто искрится и переливается.
Нравится вид2Не нравится вид
Сантандерская белка
А это представитель карликовых белок, длина тела которых не превышает 15 см. У сантандерских белок ярко-рыжий мех, нижняя часть тела белая или желтоватая, а по центру спины расположена черная линия, тянущаяся по всей верхней части хвоста. Обитают пушистые малыши в Колумбии, водятся в прибрежных регионах реки Магдалена и западных склонах горной системы Кордильер.
Нравится вид1Не нравится вид
Японская белка
Удивительные зверьки, с огромными глазами, серебристо серым окрасом и пушистым хвостом в форме шара. Населяют эти создания японские острова Сикоку и Хонсю, встречаются также в лесах острова Кюсю, избегая высокогорных регионов.
Нравится вид3Не нравится вид
Пёстрая белка
Само название служит характеристикой данной разновидности. У этих грызунов необычный трехцветный окрас: основной фон рыжевато-медный или коричный, мордочка белая, а на верхней части спины широкая черная полоса. Особенно эффектно выглядит их роскошный хвост, в котором сочетаются черный, светлый и серебристый оттенки. Водятся пёстрые белки в Центральной Америке, их ареал простирается от Мексики до Панамы.
Нравится вид1Не нравится вид
Белка Ратуфа (индийская гигантская)
Они носят неофициальный титул самых больших и самых красивых белок в мире. Длина тела этих созданий составляет 36-40 см, а весят они до 3 кг. Но самой поразительной является их расцветка. У индийских белок сочетаются бордовые, синие, рыжие и кремовые оттенки, придавая им схожесть с тропическим цветком. Обитают гигантские белки во влажных вечнозеленых лесах Индостана, и разделены на несколько популяций, отличающиеся между собой рисунком на теле.
Нравится вид1Не нравится вид
Белка-летяга
Ну и конечно, список самых необычных белок без этих странных существ был бы неполным. От своих соплеменников они отличаются уникальной особенностью: умением летать. У белок летяг между передними и задними лапками расположены кожные складки, которые при прыжке раскрываются наподобие парашюта. Населяют летучие белки Евразийский материк, а их род насчитывает около 10 подвидов.
Нравится вид4Не нравится вид
Итоговая таблица видов белок по оценке пользователей
Обыкновенная белка
5
Белка-летяга
4
Белка Аберта
3
Гвианская белка
3
Японская белка
3
Красная белка
2
Белка Аллена
2
Сантандерская белка
1
Пёстрая белка
1
Белка Ратуфа
1
Функции белка в организме
Находясь в клетках ткани, выполняет множество функций:
- Защитная. Функционирование иммунносистемы — обезвреживание чужеродных веществ. Происходит выработка антител.
- Транспортная. Поставка различных веществ, к примеру, гемоглобина (снабжение кислородом).
- Регуляторная. Поддержание гормонального фона.
- Двигательная. Все виды движения обеспечивают актин и миозин.
- Пластическая. Состояние соединительной ткани контролируется содержанием коллагена.
- Каталитическая. Является катализатором и ускоряет прохождение всех биохимических реакций.
- Сохранение и передача генной информации (молекулы ДНК и РНК).
- Энергетическая. Снабжение всего организма энергией.
Другие обеспечивают дыхание, отвечают за переваривание пищи, регулируют обмен веществ. Светочувствительный белок родопсин ответственный за зрительную функцию.
Кровеносные сосуды содержат эластин, благодаря ему они полноценно работают. Белок фибриноген обеспечивает свертываемость крови.
Растительные или животные источники?
О пользе протеина регулярно ведутся дебаты. Связаны дискуссии с распространением вегетарианства среди спортсменов и любителей.
Рекордное количество протеина содержится у продуктов животного происхождения. В большом количестве содержится в мясе, рыбе, субпродуктах. Однако растительная пища включает в состав полезные протеины, уникальный аминокислотный состав.
Человеку требуется 20 аминокислот, а сам организм воссоздает всего 12. Остальные требуется непременно получать с пищей. Среди оставшихся соединений четыре – незаменимые, которые не могут заменяться другими аминокислотами при построении цепи белковой молекулы.
Растительный протеин разнообразней, однако, именно насыщенные жирорастворимые аминокислоты у растений концентрируются ограниченными пропорциями. Для полноценного питания требуется тщательно формировать диету.
Польза растительной пищи
Не зря ведется поиск замены животному источнику протеина. Стремление разнообразить рацион связано с желанием снизить количество вредных веществ, поступающих из продуктов. Вместе с мясом организм получает немало жиров, а современное животноводство пичкает животных гормонами разнообразного назначения.
Результатом оказывается накопление организмом не свойственных человеку гормонов, имеющих белковую форму. Нутриент не усваивается целиком, не выводятся при пищеварении. Не стоит забывать о поступлении с мясом холестерина, который малыми количествами вырабатывается самим организмом.
Растительная пища не оказывает подобного влияния и способствует здоровому питанию, а за счет клетчатки снижается потребление калорий.
Чем заменить животный белок
Первые в очереди из списка – бобовые, позволяющие импровизировать в готовке, привносить разнообразие в диеты. Наиболее распространены:
- фасоль (6-12 грамм протеина на 100 грамм продукта);
- горох (до 8 грамм).
Более питательные:
- чечевица (до 25 грамм);
- нут (15-19 грамм).
Полезной считается соя, содержащая полный ряд аминокислот, что поступают в организм с мясом. Продукт можно найти в виде соевого сыра (тофу), соевое молоко, мясо. Продукты имеют аналогичную основу.
Кроме бобовых, лидерами считаются:
- семена подсолнечника (около 20 грамм);
- арахис (до 25 грамм);
- миндаль (до 21 грамма);
- кунжут (около 19 грамм).
Правильное сочетание белка с другими продуктами
Перерабатывается протеиновая пища желудочным соком различной кислотности, ферментами. Систематическое сочетание двух разных источников при единовременном приеме провоцирует расстройства ЖКТ. Поэтому длительное пребывание на белковой диете не лучшее решение для здоровья.
Комбинация углеводных источников пищи с беком также вызывает диссонанс, поскольку углеводы перевариваются в щелочной среде, а протеины – в кислой (высокий показатель рН). Сочетание вызывает брожение продуктов, изжогу, тяжесть в желудке.
Выигрышной комбинацией считаются не крахмалистые овощи:
- огурцы, помидоры;
- капуста;
- редиска;
- зелень;
- кабачки;
- сладкий перец;
- салатные листья, шпинат.
Белковые продукты помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме, придают бодрость. Подходят для соблюдения диеты для потери лишнего веса и при наборе мышечной массы, или просто здоровом питании. Главное сочетать источники с правильными продуктами, составив разнообразное меню
Уделяйте больше внимание рациону для составления сбалансированного плана питания и добивайтесь поставленных целей. Удачи!
Вам также может быть интересно:
- как набрать массу девушке – принципы мышечного роста и рекомендации для девушек по качественному набору веса
- низкоуглеводная диета с рецептами – подробное меню с пошаговым приготовлением блюд
- варианты легкого ужина – идеи для приготовления протеиновых продуктов с овощами
Внешний вид
Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.
Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.
Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.
Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.
Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.
Причины белковой недостаточности
Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:
- отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
- болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
- тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
- повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
- активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
- невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.
Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.
Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.
Значение и роль белков в организме
Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.
Образ жизни и повадки
Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.
На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.
В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.
Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.
Интересные факты о белках
Watch this video on YouTube
- Самым крупным подвидом обыкновенной белки является распространенная в Западной Сибири и на Алтае белка-телеутка. Вес взрослых особей нередко достигает 1 кг. Перед наступлением зимы зверьки покрываются очень густым мехом редкого для беличьих серебристо-серого оттенка.
- Белка может выжить при падении с высоты 30 м.
- Одним из наиболее популярных грызунов для домашнего содержания является чилийская белка, или дегу. Зверек имеет только некоторое внешнее сходство с беличьими, а на самом деле относится к кустарниковым крысам. Подтверждением этому является практически лысый хвост животного. Дегу легко идут на контакт с человеком, их можно обучить нескольким несложным командам, при этом зверек прост в уходе и не имеет запаха.
- Вибриссы у белок располагаются не только на мордочке. Чувствительные волоски растут на ушах, передних лапках, а у некоторых подвидов и на животе.
- В России белка занесена в некоторые региональные Красные книги. В целом по стране численность животного оценивается в 5 млн. особей.
- Передние зубы белок покрыты прочной эмалью только спереди, из-за чего скорость стачивания передней и задней части резцов отличаются. Во время еды задняя часть зуба стирается намного быстрее, в результате чего резцы постоянно остаются острыми.
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения, такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Белки животного происхождения
Частично дефектные белки
Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.
Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека
Белки (протеин) – полимеры, которые состоят из аминокислот. В состав белков входит всего 22 аминокислоты. Благодаря разнообразным сочетаниям из 22 аминокислот строятся тысячи разных белков.
Значение белков велико. Ведь это основной строительный материал всех организмов. Словно из кирпичиков из белков строятся все ткани и органы вашего организма – сердце, печень, почки, поджелудочная железа, кровеносные сосуды, мышцы, волосы, ногти и т. д.
Кроме того, белки выполняют и другие важные функции:
- Каталитическая. Белки — основной компонент всех известных ферментов.
- Гормональная. Большинство гормонов – это белки.
- Защитная. Недостаток белков ослабляет защитную функцию, поскольку иммунная система не может адекватно работать.
- Транспортная. Белки участвуют в транспортировке кислорода, углеводов, жиров, некоторых витаминов и микроэлементов.
5 причин не есть слишком много белка
1. Не приносит пользы
Греческие ученые провели анализ 32 исследований о влиянии белка на здоровье и пришли к заключению, что потребление белка сверх нормы бесполезно. Если съедать больше белка, то мышцы сами по себе не увеличатся в объеме — для этого необходима нагрузка. В лучшем случае, лишний белок просто выводится из организма, а в худшем — приводит к проблемам со здоровьем. Это подтверждает и результат эксперимента, в котором приняли участие профессиональные спортсмены. В течение двух месяцев они потребляли увеличенную порцию белка равную 4,4 г на килограмм веса. Но в результате телосложение не изменилось.
2. Приводит к развитию заболеваний
Одна из главных проблем с высокобелковым рационом — переизбыток мяса и недостаток правильных углеводов, а значит, клетчатки. Это становится причиной развития многих заболеваний.
Проблемы с пищеварением. Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому высокобелковые диеты часто сопровождаются запорами. С другой стороны, увеличение молочных продуктов может вызывать диарею.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование среди шведских женщин, которое проходило в течение 15 лет, показало, что ежедневное сокращение углеводов на 20 г и увеличение белка на 5 г повышает риск развития заболеваний сердца на 5%. Клетчатка же не только улучшает пищеварение, но и способствует снижению холестерина и нормализует артериальное давление.
Увеличивается риск развития рака. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск смерти от онкологических заболеваний до такой же степени, как курение приводит к риску развития рака легких.
Это касается только тех, кто отдает предпочтение животному белку, в особенности, красному мясу и переработанным продуктам, например, сосискам и бекону. Эти продукты признаны канцерогенными и при регулярном потреблении становятся причиной развития рака прямой кишки, простаты и груди.
Провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение. Белок содержит довольно много калорий — 4 ккал в 1 грамме. Если в рационе переизбыток белка и вы ведете не слишком активный образ жизни, то лишний белок организм переведет в жир. Ожирение при высокобелковой диете развивается, если значительно снижена доля углеводов, а источником белка являются животные продукты. Кроме того, переизбыток жирных кислот из мяса и молочных продуктов может нарушить выработку инсулина и вызвать развитие диабета 2 типа.
Перегружает почки. Когда в организме скапливается больше белка, чем нужно, увеличивается нагрузка на почки. Они отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их с мочой. Это приводит к повышению кислотности мочи и увеличивает риск образования камней в мочевыводящих путях. По результатам исследований, это касается тех, кто уже имеет проблемы с почками.
3. Появляется неприятный запах изо рта
При низкоуглеводном питании организм начинает расщеплять жиры вместо углеводов, чтобы получить энергию. Этот процесс приводит к «кетоновому дыханию» с запахом ацетона или сладких фруктов.
4. Портится настроение
В течение года ученые исследовали влияние питания на настроение и уровень тревожности. Результаты показали, что превышение доли белков и жиров в рационе увеличивает ощущение тревожности, негативных переживаний и депрессии, в отличии от высокоуглеводной диеты с меньшим количеством жиров и белков.
5. Быстрее устаете
В отличие от углеводов, которые быстро перевариваются, для расщепления белков организм затрачивает значительно больше сил. А если белков слишком много, то процесс глюконеогенеза может вызвать колебания уровня кортизола и вы чувствуете усталость. Кроме того, недостаток углеводов влияет на работу мозга — снижается фокусировка и четкость мышления.
В каких продуктах содержатся белки
К белковым продуктам относят:
- мясо;
- птицу;
- рыбу;
- яйца;
- молоко;
- сыр.
Так, содержание белка в некоторых видах сыра может быть больше, чем в говядине или курице.
Но животными продуктами питания список не ограничивается. Немало белка содержат:
- бобовые;
- орехи;
- семена;
- соя.
Содержание белка в овощах и фруктах довольно мало. Распространено мнение, что вегетарианцы страдают от недостатка белка, так как сознательно отказываются от пищи животного происхождения. Действительно, шанс на дефицит белка у них довольно высок, так как в продуктах растительного происхождения белка меньше, чем в мясных. Но при правильно подобранном меню, которое будет включать достаточно белковых продуктов, его можно свести к минимуму.