Мать-и-мачеха
Содержание:
- Легенда о мать-и-мачехе
- Народная медицина: рецепты
- Видео: Мать-и-мачеха — лечебные свойства
- Польза растения
- Мать и мачеха в народной медицине: рецепты приготовления
- Использование царь-зелья в быту
- Трава мать-и-мачеха– применение
- Лечебные свойства мать-и-мачехи
- Описание мать-и-мачехи
- Сбор и заготовка сырья мать-и-мачехи
- Биологическое описание мать-и-мачехи
Легенда о мать-и-мачехе
Странное название этого растения породило много сказок и легенд примерно одинакового сюжета. Счастливо, согласно жила семья, покуда не заболела, а потом и умерла мать. Ссутулился хозяин дома, затихли песни и радостные игры у ребятишек. Соседка, вдова молодая, которую покойница никак не жаловала, ловко вошла в доверие и перебралась в осиротевший дом новой женой. С виду вроде бы все хорошо: дети ухоженные, муж доволен. Но стали замечать люди, что жизнь в семье будто замерла. Мачеха говорит тепло, а холодом веет, проведет рукой по волосам словно репьев насажает. Как пригрело весеннее солнце, младшая дочь от тоски стала на косогор к речке бегать, слезы выплакивать. Как-то раз подняла голову, а у ног цветочек желтенький расцвел. В тот день навсегда исчезла мачеха, след ее простыл. А цветок каждую весну появляется. Посмотрит, хорошо ли детям, и снова пропадет. На его месте летом листья вырастают, сверху холодные, а снизу теплые, мягкие.
Народная медицина: рецепты
Отвары и настои из этого растения используют для мягкого и постепенного снижения давления, а способность мать-и-мачехи укреплять сосуды помогает предупреждать атеросклероз, а также выводить вредный холестерин из организма.
Отвар для борьбы с заболеваниями кожи или слизистой ротовой полости
Нужно взять 1,5 ст.л. листьев мать-и-мачехи, добавить 250 мл воды, полученную смесь нагреть до кипения. После этого нужно снять с открытого огня и поставить на водяную баню, на которой смеси предстоит томиться еще 15 минут. После этого нужно дать ей настояться в течение часа, заодно он остынет, после чего вы сможете его процедить и использовать для обтираний или полоскать рот. Если вы собираетесь использовать этот отвар в качестве средства для разжижения мокроты, пейте его по 3 ст. л. несколько раз в день.
При бронхите, вызванном бактериями
Необходимо взять 1 ст.л. мать-и-мачехи, добавить в нее чуть меньше стакана кипятка и в течение пары часов настаивать в теплой посуде, укутанной полотенцем. Для тех же целей можно использовать термос, так как он намного лучше держит температуру. После этого полученный настой нужно тщательно процедить и пить по 2 ст.л. несколько раз в день.
Для борьбы с опоясывающим лишаем
Для компрессов подходит следующий рецепт: нужно взять 5 столовых ложек без горки травы, добавить 250 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. По истечении времени листья тщательно отжимают и не очень толстым слоем выкладывают на марлю, делая компресс. Лучше всего оставлять такие компрессы на ночь для наиболее выраженного эффекта.
При заболеваниях дыхательных путей или простуде
Для этого 3 ч.л. сухих листьев мать-и-мачехи нужно залить 350 мл кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. После чего нужно поставить смесь в очень теплое место на 2-3 часа, лучше всего в термос, а затем очень тщательно процедить через марлю. Если выкипело достаточно много воды, можно добавить в отвар немного кипятка, чтобы восполнить утерянный объем. Полученный отвар можно поставить в холодильник на срок до 3 суток, главное – не забывайте перед употреблением нагревать его в микроволновке или на водяной бане. Для выраженного лечебного эффекта достаточно принимать его по 2 ст.л. каждый раз до еды.
Лечение проблем мочеполовой системы и ЖКТ
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для лечения заболеваний внутренних органов (в том числе воспалительных), включая проблемы с ЖКТ, используют не слишком крепкий отвар из листьев. Для этого достаточно взять полторы столовые ложки мать-и-мачехи, добавить в них пол-литра воды, нагреть и кипятить в течение нескольких минут. После этого полученный отвар нужно остудить в естественных условиях, тщательно процедить через марлю и пить по полтора стакана каждый день, можно разделить прием отвара на несколько частей.
При проблемах с кишечником или цистите
Для лечения таких заболеваний обычно применяют либо ванночки с мать-и-мачехой, либо спринцевание для более выраженного эффекта. Для этого делают слабый отвар, добавляя в литр воды две столовые ложки мать-и-мачехи, и после доводят полученную смесь до кипения. После этого ее необходимо настаивать 2 часа, в идеале в термосе. Затем процедить и применять за полчаса до сна путем клизмы или спринцевания.
Видео: Мать-и-мачеха — лечебные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Корень солодки (лакрица): применение, рецепты, лечебные свойства и про…
Листья черной смородины: состав, заготовка, применение, рецепты, полез…
Полынь горькая: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противо…
Спирулина: состав, полезные свойства, как принимать и противопоказания
Липовый цвет: состав, заготовка, как заваривать, рецепты, лечебные сво…
Тысячелистник: сбор, заготовка, состав, применение, рецепты, лечебные …
Софора японская: состав, сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебны…
Лабазник (таволга): сбор, заготовка, рецепты, лечебные свойства и прот…
Хвощ полевой: сбор, заготовка, состав, применение, лечебные свойства и…
Польза растения
Определить насколько полезно или вредно то или иное растение, можно, только если известны его лечебные свойства, особенности применения и противопоказания.
Мать-и-мачеха — это природная кладовая совокупности химических ингредиентов, оказывающих мощное воздействие на больной организм человека и ребенка в частности, при этом не вызывая таких нежелательных последствий, как искусственные препараты.
Лечебные свойства.
Лекарственное средство мать-и-мачеха от кашля для детей повсеместно и в любое время года имеется в свободной продаже и отпускается без рецепта. Но при желании его можно заготовить самостоятельно.
Мать-и-мачеха — многолетнее, травянистое растение, радующее глаз первыми весенними желто-пушистыми корзинками цветов. Предпочитает мать-и-мачеха расти на границах водоёмов, ручьях, по оврагам, на водянистых почвах. В качестве лекарственного средства от кашля используют листья, которые, как правило, появляются после цветения и цветы в первые дни после распускания.
Месяца заготовки:
- цветы: апрель, май;
- листья: июнь, начало июля.
Сбор цветов осуществляют, обрывая ароматные корзинки со стебельком до 5 мм. Сбор листьев производится следующим образом: в дело идут хорошо развитые, не увядшие листья. На них должны отсутствовать пятна, не быть следов поражений насекомыми. Листья собирают с черешками длиной до 50 мм.
Сбор производят утром в сухую погоду. Необходимо отличать лист мать-и-мачехи и лист белокопытника: у мать-и-мачехи он округло-сердцевидной формы, темно-зеленый гладкий вверху и беловойлочный, колючий внизу (отсюда и название мать-и-мачеха), горький на вкус; у белокопытника — глубоко вырезанный, треугольный.
Сушат материал, разложив тонким слоем, в помещении, защищенном от солнечного света, с хорошей вентиляцией при температуре до 50 градусов, часто перемешивая, чтобы ускорить процесс высыхания.Срок годности заготовленных трав и цветов 1 год.
Листья и цветки мать-и-мачехи отличаются по составу, поэтому их применяют для лечения разных симптомов кашля у детей.
В листьях содержится много слизи, горечь (горькие гликозиды) и вяжущие компоненты:
- слизь обволакивает тонкой пленкой слизистую рта, горла, снимая раздражение и задерживая развитие воспалительных процессов;
- горечь делает более мягким и влажным сухие выделения в верхних дыхательных путях и способствует лучшему отхождению мокроты;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительным, бактерицидным свойством способствуют прекращению воспалительных процессов слизистых оболочек.
Сухой и мокрый кашель, не имеющие явные признаки удушья, хорошо поддаются лечению препаратами из листьев. Наибольший эффект при этом достигается, если оно начато при первых признаках заболевания у ребенка.
В цветках растения присутствуют спазмолитики, растительные стероиды, и дубильные вещества:
- спазмолитики позволяют снимать спазм при возникновении признаков удушья, когда ребенок заходится в кашле и начинает задыхаться;
- растительные стероиды воздействуют на иммунитет детей, способствуя скорейшему излечению;
- дубильные вещества снимают красноту и обезболивают.
Таким образом, при болезни верхних дыхательных путей у ребенка, вызывающей сильный, приступообразный, переходящий в удушье кашель целесообразнее принимать препараты из соцветий мать-и-мачехи.
Особенности применения.
- До года детям лекарства из мать-и-мачехи от кашля не назначаются.
- От года до 2-х лет лечение лекарственными средствами из мать-и-мачехи возможно только при консультации с педиатром и по его рекомендации.
Гликозиды, содержащиеся в растении, имеют тенденцию к накоплению в организме, поэтому прием внутрь всех видов лекарственных средств из мать-и-мачехи не должен превышать полтора месяца подряд!Повторный курс — должен назначаться после не менее чем шестимесячного перерыва.
Противопоказания.
Неблагоприятные отзывы о применении мать-и-мачехи от кашля для детей неизвестны, поскольку побочные явления не зафиксированы. Но, так как оно является действенным и эффективным средством, использовать его надо, придерживаясь тех правил, которые определяет инструкция.
При выраженных формах диатеза, нарушении работы почек и печени, при индивидуальной непереносимости все препараты из мать-и-мачехи детям любого возраста противопоказаны.
Мать и мачеха в народной медицине: рецепты приготовления
Цветки и листья используются в отварах как отхаркивающее, потогонное при простудах, а также при гастрите, воспалении слизистых, почечных заболеваниях, цистите, колите и энтерите. Отвар из крапивы наполовину с мать и мачехой помогает от перхоти, при выпадении волос и зуде кожи головы.
Для приготовления отвара из листьев необходимо 5 грамм высушенного сырья залить одним стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить около десяти минут. После этого его настаивают 15 мин. и процеживают. Принимать отвар необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Листья в виде настоев – как дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное при болезнях дыхательных путей, как вяжущее для лечения заболеваний желудка и кишечника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. заготовленного сырья из мать и мачехи засыпать в емкость с 200 мл горячей воды, накрыть крышкой и греть на пару 15 минут, интенсивно помешивая. После этого его охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают. Настой, который получится, необходимо разбавить кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой необходимо сохранять в прохладном месте.
Хранить его можно не более двух суток. Принимать настой надо теплым, по пол стакана 3 раза в сутки за час до принятия пищи. Настой травы мать и мачеха от кашля действует как хорошее отхаркивающее средство.
Для приготовления спиртовой настойки используются свежесорванные цветы и алкоголь в одинаковой пропорции. Настаивать в темном помещении не менее недели. Принимать вовнутрь по 30-40 капель до приема пищи.
Сок, выжатый со свежей мать и мачехи, считается ранозаживляющим. Также его назначают больным туберкулезом и при длительном рините.
Для приготовления сока листочки тщательно моют и ошпаривают кипятком. После этого их перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водой в пропорции один к одному и кипятят пару минут. Принимать по 1 ст. ложке три раза в сутки после принятия пищи. Курс лечения от недели до десяти дней. При рините сок из листьев закапывают по несколько капель в каждую ноздрю.
Использование царь-зелья в быту
Цветки и листочки кладут в салаты, чай, супы, мёд. Чтобы избавиться от горечи, подготовленную траву ошпаривают кипятком. Сухой порошок добавляют в выпечку.
Подготовить 100 г листьев ранника. Добавить квашеную капусту (300 г), заправить растительным маслом (40 мл).
Суп с двуличником
Отварите 200 г картофеля, добавьте 100 г измельчённых листьев царь-зелья, подсолите, настаивайте несколько мнут. Подавать со сметаной.
Травяные леденцы
Для приготовления любимого английского лакомства на 15 стаканов сырья потребуется 5 стаканов воды, 450 г сахара, 2 стакана сиропа из кукурузы, 3 столовые ложки сливочного масла и ложка растительного, щепотка соды.
В кастрюле закипятить промытые листья. Добавить остальные ингредиенты (кроме соды) и варить, пока капля не перестанет растекаться в воде. Теперь можно положить соду и взбивать блендером до более плотной консистенции. Форму для выпечки смазать маслом, выложить приготовленную смесь. Измельчать после охлаждения.
Леденцы помогают при кашле
Вино от Моники Уальд
Наполните цветками пятилитровую бутыль, приготовьте заливку. Для этого вскипятите 5 л воды, добавьте лимон и апельсин (сок и цедру), пакетик винных дрожжей с подкормкой для них, килограмм-полтора сахара.
Сначала надо сварить сахарный сироп, потом добавить другие компоненты. Залить цветки и оставить под плотной крышкой на неделю в тёплом месте. Ежедневно бутыль надо взбалтывать. Через неделю процедить в другую ёмкость для ферментации. Сначала вино выдерживают 3 месяца, после переливают в другую бутыль, оставляя осадок, и выдерживают ещё столько же. Теперь можно разлить по бутылкам.
Сорбе от Марка Вейра
Знаменитый шеф-повар готовит десерт из 30 г зонтиков царь-зелья, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, ½ яичного белка, нескольких капель сока лимона. Разберите соцветия, отделите их от чашелистиков.
Сварите сироп. Добавьте цветки и сок, проварите пару минут. В охлаждённый сироп добавьте белок яйца и взбивайте. Заморозить можно в морозилке. Сорбе надо несколько раз доставать и перемешивать.
Трава мать-и-мачеха– применение
Водяной лопух используют для лечения разных заболеваний, но не всем известно, когда, в каком виде и какая дозировка необходима при разных недугах. Мать-и-мачеха – лечебные свойства и противопоказания, описаны ранее в статье, далее приведены рецепты приготовления настоев, отваров, свежего сока и других применений ботанического растения, дозировку при разных заболеваниях.
Настой листьев
При плохом пищеварении, холецистите, воспалении слизистых оболочек кишечника, необходимо приготовить следующий настой:
- 20 г растения нужно измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить через ткань.
- Прием – 1-2 столовые ложки 4 раза за сутки.
При кашле, остром или хроническом бронхите, фарингите, бронхиальной астме, хриплом голосе, желудочно-кишечных заболеваниях готовят настой листьев растения:
- 4 ч. л. листьев измельчают, заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса.
- Затем настой цедят, пьют по четверти стакана трижды за сутки.
Отвар мать-и-мачехи
При бронхите готовят отвар на молоке. Для этого берут столовую ложку измельченной травы, заливают 500 мл молока, добавляют свежее свиное сало (на кончике ножа), варят в закрытой посуде около 10 минут. Затем средство цедят и принимают на ночь по 50 мл. При одышке берут 15 грамм измельченных сухих листьев, их нужно заварить кипятком (0,2 л), настаивают до остывания, цедят. Принимают по столовой ложке каждые 3 часа.
При пневмонии необходимо взять 3 столовых ложки измельченной травы, залить литром кипятка в эмалированной кастрюле. Затем настой нужно проварить на водяной бане в закрытой посуде около 15 минут, настаивать до остывания. После – смесь отжимают и цедят. В настой доливают кипяченой воды, добавляют столовую ложку меда, принимают по пол стакана трижды в день.
При бронхиальной астме стакан сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и цедят. Принимать нужно по ¼ стакана четыре раза за сутки. При кольпитах нужно подготовить все для спринцевания. Для этого берут столовую ложку измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении получаса, цедят, вновь добавляют кипяченую воду. Спринцевание проводят теплым отваром дважды за сутки.
Свежий сок
Свежий сок выжимают из свежих листьев растения. Им можно вылечить насморк. Для этого нужно закапать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю на протяжении суток. Эффективен сок во время сезонных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет организма, нужно пить свежий сок из листьев травы. За сутки нужно пить по 1-2 столовые ложки сока 4-5 раз. Курс лечения – 1 неделя подряд за несколько сезонов.
Чай
Чай можно купить в тканевых или бумажных пакетах, или же собрать листья с огорода. Ботанический вид растения без всяких примесей, которые могут быть в упаковках с чаем, окажет благоприятное воздействие на ваш организм. Чай принимают при водянке, удушье, грудных болезнях, кашле. Для заваривания берут чайную ложку измельченной травы, заливают кипятком (стакан), накрыв крышкой настаивают до 10 минут. Чай дальше нужно процеживать. Употребляют трижды за сутки по чашке в горячем виде.
Спиртовой настой
Спиртовая настойка готовится из цветков растения и водки. Она может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления рекомендуется собирать цветочные корзинки сразу после того, как они появились. Соотношение цветков и водки 1:1. Смесь настаивают на протяжении недели в тени. Принимают по 35-40 капель до приема пищи. Если в заготовках есть остатки цветков – можете приготовить чай или новую спиртовую настойку. Хранить в термосе.
Порошок
Порошок принимают при простудных заболеваниях, в виде компрессов при тромбофлебите, для полоскания горла. При простуде необходимо принимать по трети чайной ложки порошка трижды за сутки, запивая обычной кипяченой водой. Для полоскания берут две столовые ложки порошка растения, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, цедят. Затем полоскают горло теплым настоем 5-6 раз за сутки.
Лечебные свойства мать-и-мачехи
В состав растения входит множество полезных веществ, которые впоследствии положительно влияют на организм человека.
Листья и цветки включают:
- сапонины;
- инулин;
- горький глюкозид туссилягин;
- дубильные соединения;
- витамин С;
- органические кислоты (яблочная, винная);
- каротиноиды;
- ситостерин;
- декстрины;
- эфирные масла;
- флавоноиды.
За счет богатого состава мать-и-мачеха разжижает мокроту, обволакивает слизистую, уменьшает выраженность воспаления, устраняет болевой синдром, насморк, снижает температуру тела. За счет аскорбиновой кислоты повышается иммунитет и человек быстрее выздоровливает.
Описание мать-и-мачехи
Мать-трава, мать-и-мачеха, двоелистник, царь-зелье – все эти названия принадлежат многолетнему травянистому растению, которое относится к семейству сложноцветных. Оно имеет ползучее, длинное, ветвистое корневище. Из почек, располагающихся на корневище, развиваются вегетативные и цветоносные побеги.
Прямостоячие цветоносные побеги появляются ранней весной (в апреле). Они покрыты чешуевидными листьями, имеющими яйцевидно-ланцетную форму и окрашенными в буроватый цвет. На каждом побеге формируется одиночная головка, поникающая после цветения. Цветки двух типов окрашены ярко-желтый цвет. Наружные язычковые женские цветки развиваются в большом количестве Трубчатые обоеполые цветки, располагающиеся в середине соцветий, бесплодны. Плод мать-и-мачехи – семянка цилиндрической формы, оснащенная хохолком.
Спустя некоторое время после цветения из корневища развиваются вегетативные побеги с достаточно крупными угловато-зубчатыми листьями. Снизу листовые пластины беловойлочные, а сверху – гладкие. Форма у листьев округло-сердцевидная, располагаются они на длинных черешках.
Интересный факт: своим русским названием растение обязано разнице температуры гладкой и войлочной стороны листа – верх всегда холоднее тыльной стороны, поскольку войлочная часть почти не испаряет влаги.
Мать-и-мачеха предпочитает расти на участках, свободных от дерна — над обрывами рек, на глинистых склонах, на холмах, пустырях, свалках и полях. Растение можно встретить на территории Евразии. Оно распространено в Северной Африке и в Северной Америке.
Химический состав мать-и-мачехи
Листья растения имеют в своем составе сапонины, горькие гликозиды и каротиноиды. В траве присутствуют галловая, яблочная, винная кислоты. Листья мать-и-мачехи содержат аскорбиновую кислоту, ситостерин, слизи, инулин, декстраны, дубильные вещества. Присутствуют следы эфирного масла. Соцветия содержат флавоноиды, стероидные соединения, дубильные вещества.
Способы заготовки мать-и-мачехи
Листья собирают в начале лета (через 2–3 недели после обсеменения корзинок — в июне-июле). Листья не должны быть очень молодыми (опушенными с обеих сторон) или старыми (пожелтевшими, тронутыми «ржавчиной»). Корзинки, также имеющие лекарственное значение, обрывают, захватывая 5 см черешка (сезон сбора — март-апрель).
Сырье (листья, корзинки) собирают вдали от дорог, заводов, мест, где пасут животных и выгуливают собак. К работе приступают утром (после высыхания росы) или днем (в пасмурную, но сухую погоду). Сушат сырье на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем. Его периодически ворошат для равномерного высыхания. Если сырье сушат в сушилках, то температура не должна превышать 50…60°C. Траву хранят до трех лет, а корзинки – не дольше двух лет — после этого срока сырье по большей части теряет полезные свойства.
Полезные свойства мать-и-мачехи
Траву мать-и-мачехи используют в противовоспалительных, дезинфицирующих, грудных, отхаркивающих и потогонных сборах. Трава обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему помогает снять воспаление слизистых оболочек. Мать-и-мачеха помогает восстановить процесс движения реснитчатого эпителия трахеи бронхов. Препараты растения обладают вяжущим действием, они эффективны при патологиях желудочно-кишечного тракта. Траву используют при бронхите, насморке, туберкулезе, плеврите, бронхиальной астме, воспалении легких, гриппе. Мать-и-мачеху можно применять при зубной боли, воспалении полости рта, миозите, артрите, аллергии, эпилепсии, малярии, отечности, одышке, болезнях сердца, почек и мочевого пузыря.
Наружно траву применяют при лечении мастита, рожистого воспаления, фурункулов, изъязвлений, ожогов. Трава находит применение в косметологии – отвары укрепляют волосы, помогают справиться с перхотью. В народной медицине растение используют для лечения гипертонии, трахеита, гастрита, энтерита, цистита, ларингита, нефрита, расстройств нервной системы, экссудативного диатеза, хронической слабости.
Противопоказания к использованию мать-и-мачехи
Препараты мать-и-мачехи нельзя использовать в детском возрасте (до достижения двух лет). Противопоказано применять их во время беременности и лактации, а также при наличии проблем с печенью. Курс лечения мать-и-мачехой не должен превышать четырех-шести недель в год.
Мать-и-мачеха – растение, обладающее обширными лечебными свойствами. Несмотря на обилие аптечных лекарственных средств, эту траву продолжают активно использовать в народной медицине.
Mir-ovosey.ru
Сбор и заготовка сырья мать-и-мачехи
Для лечебных целей чаще всего используют листья, реже — соцветия и корневище.
Заготовка соцветий мать-и-мачехи
Цветочное сырье заготавливают первым. Собирают соцветия с освещенных участков. В цветках на солнечных участках выше концентрация полезных элементов и соединений, чем у лесных и выросших в тени растений. Соцветия мать-и-мачехи лучше собирать в сухие пасмурные дни, не ранее трех дней после дождливой или сырой погоды. Нельзя собирать соцветия на свалках, выпасах скота, у дорог, производственных предприятий. Соцветия не обмывают. Поэтому не рекомендуется сбор сильно запыленных и загрязненных соцветий.
Цветки мать-и-мачехи срывают без цветоноса, только корзинку. Соцветия собирают в свободные емкости, чтобы они не запрели. Дома сразу раскладывают на столы, накрытые впитывающей влагу бумагой или натуральной тканью, мешковиной; можно использовать металлические сетки из нержавейки.
Для сушки используют проветриваемое помещение, сухое со сквозняком или с хорошей вентиляцией; очень важно при сушке не допустить запревания цветков, которое приведет потом к гниению; при сушке цветки мать-и-мачехи постоянно аккуратно ворошат и переворачивают. Если в процессе сушки цветки мать-и-мачехи распушились, превратились в летучие зонтики, значит, уборка проведена поздно и такие соцветия для приготовления лечебных препаратов не используют
Если в процессе сушки цветки мать-и-мачехи распушились, превратились в летучие зонтики, значит, уборка проведена поздно и такие соцветия для приготовления лечебных препаратов не используют.
Заготовка листьев мать-и-мачехи
Листья мать-и-мачехи заготавливают в июне-июле, выбирая молодые развитые листовые пластинки и соблюдая некоторые правила:
- к сбору листьев мать-и-мачехи приступают, когда розеточные листья у основания стеблей теряют опушение верхней стороны листовой пластинки;
- листья мать-и-мачехи, покрытые с обеих сторон опушением, для сбора сырья не годятся;
- верхняя сторона листа должна быть зеленой, живой (не желтеющей), гладкой, без бурых пятен и других повреждений.
Листья мать-и-мачехи отщипывают вручную или срезают секатором, оставляя черешок в 3-5 см; сбор листьев проводят с выполнением тех же правил, что и для соцветий.
Некоторые травники собирают молодые развитые листья мать-и-мачехи средних размеров после созревания и осыпания семянок:
- собранные листья мать-и-мачехи складывают в широкие корзины, рыхлым слоем, не уплотняя;
- дома сразу проводят переборку, отделяя грязные, рваные, нетипичные, больные;
- иногда, при необходимости, можно листья промыть и сразу же разложить для предварительной просушки;
- подготовленные листья лучше всего разложить под навесом или под крышей, обязательно с хорошей вентиляцией или сквозняком, опушенной стороной вверх;
- листья мать-и-мачехи раскладывают на мешковине, рогожах, других подходящих материалах, раскладывая их свободно в 1-2 слоя;
- в домашних условиях листья для сушки можно нанизать на леску и подвесить под потолком;
- при сушке листья постоянно перемешивают. Засушенные листья слегка сворачиваются. Побуревшие при сушке листья выбрасывают.
Листья мать-и-мачехи можно сушить также в специальных сушилках при температуре +40… +45 °С. Окончание сушки определяют по ломкости черешка; правильно высушенные листья не имеют запаха, горьковатые на вкус, с ощущением слизи на языке.
Заготовка корней мать-и-мачехи
Корневище мать-и-мачехи выкапывают осенью в последние дни сентября, первой половине октября, в зависимости от климатических условий региона.
Дома корневища промывают под проточной водой и раскладывают на мешковине или рогоже для стока излишней воды и испарения влаги. Подсохшие корневища мать-и-мачехи режут на части не длиннее 1-2 см и раскладывают на металлический лист тонким слоем.
Сушат корневища при температуре не более +50 °С постоянно вороша нарезанную массу. Сушить можно в печах, духовках, специальных сушилках. Об окончании сушки свидетельствует ломкость нарезок.
Хотя корни мать-и-мачехи, наряду с листьями и цветами, обладают лечебными свойствами, но в настоящее время они в меньшей степени используются для лечения. Некоторые травники вводят их в составы других отваров при лечении простудных заболеваний.
Заготовка сырья лекарственного растения мать-и-мачехи. Health Embassy
Биологическое описание мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха – многолетнее корневищное травянистое растение, высотой 5-30 см. Корневище ползучее, длинное, формирует побеги цветоносные и вегетативные. Корневище является запасающим органом.
Растение начинает вегетацию с раннего цветения сразу после схода снега. На высоких цветоносах, покрытых красноватыми чешуевидными листочками (чешуйками), появляются одиночные соцветия – корзинки головчатой формы, диаметром от 2,0 до 2,5 см. В корзинке мать-и-мачехи находятся в центре мелкие трубчатые и по краю краевые язычковые цветки ярко-желтых оттенков с ароматом меда. Язычковые цветки мать-и-мачехи плодущие. Центральные цветки обоеполые, бесплодные. Цветение наступает, в зависимости от климата региона, с марта-апреля. Корзинка имеет однорядное покрывало. После отцветания она поникает, превращаясь в пуховую головку из миниатюрных зонтиков.
Плод мать-и-мачехи – семянка, напоминает маленький цилиндр с хохолком мягких волосков, способствующих большему разлету семян. После созревания цветоносы отмирают.
Примерно через неделю после начала цветения на нижней части вегетативных побегов мать-и-мачехи распускаются листья. Темно-зеленые, длинночерешковые, они формируют крупные, простые листовые пластинки округло-сердцевидной, угловато-округлой, сердцевидной формы с зубчатыми краями, иногда напоминают нижнюю поверхность лошадиного копыта.
Отличительно особенностью мать-и-мачехи, по которой сразу узнают растение, является разный окрас верхней и нижней сторон листьев. Верхняя часть гладкая, темно-зеленая, блестящая, обладает повышенной функцией испарения, поэтому на ощупь более холодная (мачеха). Нижняя часть беловатая, из-за плотного мелкого опушения. На ощупь мягкая, нежная (как руки матери), заметно более теплая – отсюда и название мать-и-мачеха.
Розетка листьев мать-и-мачехи. BogdanСоцветия мать-и-мачехи