Семена чиа: как правильно употреблять

Содержание:

Как вырастить чиа

Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Семена ЧИА настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна чиа размалываются и добавляются в качестве приправы, добавки при приготовлении супа, салата, соуса, каши, напитков, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги. Семена шалфея чиа часто используется в питании на кето диете.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование в питании семян чиа, популярного суперфуда  («superfood» с английского «супер пища», «супер продукты») – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся в семечках чиа легко усваиваемые жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на любом жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и рисках анемии;
  • кальций в семенах чиа помогает поддержанию здоровья костей и зубов, всего опорно-двигательного аппарата, всё из-за того же минерала кальция рекомендуется спортсменам и пожилым людям для профилактики развития остеопороза, женщинам при начинающемся климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (чиа-чиа показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • salvia — природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • продукт можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • рекомендуется при восстановлении после операций, травм, тяжело протекающих болезней;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • чиа очень полезны при сахарном диабете 2 типа — они притупляют чувство голода, снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, благодаря содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов;
  • входящий в состав испанского шалфея фосфор способствует улучшению памяти;
  • активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Где можно купить чиа семена и какова их цена за 1 кг в Москве и других городах – для сравнения

Популярные семена чиа можно купить во многих онлайн-магазинах, на рынках, в привычных супермаркетах и торговых площадках рядом с домом.

Чаще всего семена продаются фасованными по 1 кг или в специальных фирменных упаковках по 100-250 гр.

Цена продукта в большей мере зависит от страны производителя, цвета семян чиа и, конечно же, от фирмы посредника, которая занимается обработкой и расфасовкой готовой к продаже продукции.

Цена за 1 кг чиа семян в Москве и в нескольких интернет — магазинах варьируется от 594 рублей до 1258 рублей. Семена, фасованные в более мелкие по объему упаковки могут стоить значительно выше, чем семена в килограммовых упаковках.

В целом по стране цены на такой продукт, как семена чиа, практически одинаковые.

Полезны ли семена чиа при беременности

Семена являются одним из немногих продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми во время беременности.

1. Белки, кальций и железо

Потребности в питательных веществах беременной женщины больше, чем любого другого человека. Это происходит просто потому, что она должна поддерживать рост ребенка. Белок и кальций крайне важны во время беременности, поскольку они способствуют развитию тканей и росту костей.

Железо является еще одним важным минералом, который необходим как для матери, так и для ребенка

Железо помогает снабжать клетки организма кислородом, оно необходимо для правильного метаболизма и жизненно важно для всех делящихся клеток. Поэтому, его потребление с пищей должно быть увеличено

Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает организм беременной женщины примерно 15% ее ежедневной потребности в белках, третью ее ежедневной потребности в клетчатке и почти полностью покрывает ее дополнительные потребности в калориях в течение первого триместра.

2. Жирные кислоты омега-3

Омега-3 жирные кислоты в семенах чиа особенно важны для развития мозга ребенка. Да, жирные сорта рыбы и прием добавок рыбьего жира могут снабжать организм требуемым количеством омега-3, но предполагаемые уровни ртути в добавках рыбьего жира и крупной хищной глубоководной океанической рыбе могут заставить отказаться или по крайней мере уменьшить потребление этих продуктов. Каково лучшее решение? Семена чиа!

Подробно об омега-3 жирных кислотах при беременности читайте здесь — Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка.

3. Другая польза чиа при беременности

Семена чиа также пополняют потерянные питательные вещества и поддерживают здоровье матери и ребенка. Они также замедляют поглощение сахара, что способствует минимизации всплесков уровня глюкозы в крови, которые были связаны с высоким весом при рождении и преэклампсией.

Семена также показали, что помогают лечить запоры у беременных женщин.

Как выбрать

Фасовкой и продажей chia seeds занимаются многие компании, но не все выпускают качественные товары. Далее представлены рекомендации, которые помогут купить безопасную пищевую добавку.

Необходимость применения

Плоды испанского шалфея не являются лекарственным средством, поэтому определенных указаний к их использованию нет. Противопоказаний тоже очень мало: беременность, лактация, аллергические реакции.

БАДы на основе этого продукта являются источником белка для вегетарианцев, полезны для людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом. Рекомендуется также включать семена и в рацион худеющим. Всего несколько ложек производят длительное ощущение сытости, а белки и витамины, входящие в состав растения, поддерживают организм, препятствуют развитию дефицита микроэлементов.

Многие врачи рекомендуют chia seeds для лечения ряда заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа. Зерна нормализуют уровень сахара в крови, снижают аппетит и тягу к сладкому. А благодаря высокой концентрации полезных жирных кислот они уменьшают проявление метаболического синдрома.
  2. Артериальная гипертензия. БАДы на основе семян улучшают реологические свойства крови, нормализуют тонус периферических сосудов.
  3. Дисбактериоз. Семена приносят пользу благодаря угнетению патогенной микрофлоры в кишечнике. Из-за высокого содержания клетчатки они нормализуют стул.
  4. Непереносимость глютена. Зерна чиа не содержат глютена, поэтому подходят для пациентов с целиакией.

Разновидности семян

Существует 2 формы органического продукта: белые и черные семена. Некоторые нутрициологи утверждают, что белые зерна имеют в составе высокую концентрацию белка и ПНЖК, в то время как черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Но многие диетологи уверены, что между этими видами нет разницы.

Формы выпуска

Зерна чиа выпускаются в 2 вариантах:

  1. Цельные семена. Имеют плотную оболочку, которая при набухании образует слизь, защищающую стенки желудка от химических и термических воздействий. Эту форму удобно использовать для похудения и очистки кишечника от шлаков. Но витамины и ПНЖК из целых семечек чиа усваиваются хуже.
  2. Порошок. Этот продукт быстро всасывается стенкой кишечника. Его рекомендуется применять для лечения различных заболеваний.

Особенности состава

На упаковке качественных добавок должна быть указана страна, где выращено и собрано сырье. Настоящие полезные семена чиа не могут быть расфасованы в Китае, так как там низкий уровень экологии, что отрицательно сказывается на свойствах готовых БАДов. В составе должны присутствовать только зернышки испанского шалфея или порошок. Посторонних компонентов и добавок быть не должно.

Подбор объема упаковки

Стандартная дозировка семян чиа для взрослых – 2 ст. ложки (около 20 г) в сутки.

Для поддержания здоровья достаточно принимать суперфуд в течение 30 дней, а для похудения – на протяжении 2-3 месяцев. Для 2-недельного приема лучше купить небольшую упаковку объемом 20-250 г, а для продолжительного применения – весом 454 г.

Цены

Упаковки с зернами выпускают в разных объемах, поэтому лучше сразу определиться со стоимостью 1 порции. Исходя из этого показателя, качественные импортные добавки часто обходятся дешевле, чем отечественные.

Лучшие производители

Лучшими, многие покупатели, признали добавки от американских производителей Navitas Organics, Mamma Chia, Nutiva Organics. Но качественные товары можно приобрести и от российских фармацевтических компаний.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему.

Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать

Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции

Как применять

Далее поговорим о пользе семян чиа для здоровья и для чего их в основном рекомендуется использовать.

Для повышения тонуса

Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках помогут смузи из свежих овощей и фруктов, содержащие семена чиа. Вкус зерен сочетается с бананом, цитрусовыми, клубникой и другими ягодами, сельдереем, огурцами, сладким перцем.

Пить смузи рекомендуется свежеприготовленный и в первой половине дня. В него можно добавлять мед и орехи.

Для лечения ЖКТ

Прием 1-2 ст. л. цельных зерен натощак облегчает состояние при хроническом панкреатите. Курс составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 4-6 недель.

Помогают зерна и при хроническом гастрите. Но при обострении или язвенной болезни употребление зерен шалфея противопоказано.

Для чего особенно нужны семена чиа, так это для лечения запоров. Их следует просто замочить в кефире или другом кисломолочном продукте на 2 часа, а затем пить в течение двух недель. Повторять прием можно 1 раз в 2-3 месяца.

При онкологических заболеваниях

Пациентам, у которых наблюдается рост злокачественных опухолей можно использовать масло из семян чиа, так как этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. А при противопоказаниях допускается применение других форм выпуска.

При диабете

Семена чиа при сахарном диабете помогают бороться с лишним весом и не влияют на уровень сахара в крови. Зерна можно добавлять в блюда, принимать в чистом виде.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Пациентам с сердечными заболеваниями показано употребление порошка или цельных семян, так как именно эти продукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. При выраженном атеросклерозе и ишемии миокарда рекомендуется принимать масло.

Для печени

При болезнях печени можно принимать любые формы семян, кроме шрота. Зерна очищают орган, останавливают воспалительные процессы и регенерации поврежденных клеток.

Для профилактики опорно-двигательного аппарата

Семена испанского шалфея можно употреблять для поддержания работы опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется применять в чистом виде одновременно с витамином Д3.

Для снижения холестерина

Зерна за счет клетчатки понижают уровень плохого холестерина, поглощают избыток жиров из пищи и препятствуют всасыванию их в кишечнике. А ПНЖК, которые тоже присутствуют в семенах, способствуют снижению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Кулинария

Считается, что семена испанского шалфея пресные, не имеют ярко выраженного вкуса. Это позволяет сделать их добавкой к ингредиентам самых разных блюд, не допуская изменения их качеств. Некоторые люди чувствуют вкус семян, называя его пикантным, похожим на ореховый. Впитывая воду, зернышки сильно разбухают, становясь похожими на желе. Это помогает им удачно «маскироваться» в супах, кашах, заправках для салата, не меняя оттенка вкуса блюда.

В сухом виде чиа похрустывает на зубах и может причинить неудобства, застревая между ними, поранить десна. Блюда, в которых семена применяются в качестве добавки:

  • Салаты. Семена пророщенные тоже хорошо подходят для употребления;
  • Желе фруктовые и ягодные без желатина и агар-агара.
  • Каша. Готовят на молоке или на воде, добавляя фрукты, шоколад, орехи, поскольку блюдо пресное, не имеет вкуса. Варить как овсянку.
  • Выпечка. Мука из семян смешивается с обычной для повышения полезности блинчиков, оладушек. Своими связывающими свойствами семена способны заменить яйца в тесте для тех, кто не ест животных белков.
  • Соусы, кисели, десерты, пудинги. Зернышки испанского шалфея с успехом применяют, как загуститель в супах.
  • Добавка семян в творог, сок, коктейли и смузи сделает перекус более полезным, если не есть их больше положенного (от 2 до 4 ложек).

Несколько рецептов, простых в приготовлении, помогут тем, кто хочет попробовать блюда с добавлением семян чиа.

Суп

Благодаря добавке станет густым и сытным. Возьмем:

  • горошек свежий, хватит одного стакана;
  • чеснок, его нужно 2 зубчика измельченных;
  • луковица мелко порезанная;
  • сельдерей, нужны 2 порезанных хорошенько стебля;
  • морковь, 2 штуки, натертые;
  • 4 помидорки (уже без кожицы);
  • 2 початка кукурузы в зернышках;
  • перец сладкий, порезанный;
  • половина чашки порванной свежей петрушки;
  • 1/8 чашки семян чиа;
  • 2 литра бульона, подойдет куриный, можно и говяжий, овощной.

На оливковом масле обжариваются нашинкованные овощи с горошком. Помешиваем десять минут. Теперь пора заложить кукурузные зернышки, помидоры, залить бульоном, тут можно добавить соль, перец. Огонь уменьшим, как закипит, тушить около получаса. Потом всыпать семена чиа, специи, снять с плиты, как только заметите, что суп стал гуще. Подавать с зеленью.

Пудинг

Для него нужно:

  • половина чашки семян чиа;
  • 2 чашки любого молока, его выбирайте на свой вкус: миндальное, кокосовое молоко или козье;
  • мед, сироп.

Все составляющие тщательно перемешать. Пудингу надо дать настояться и разбухнуть (30 мин). Готовый десерт хранится в холодильнике 4–5 дней.

Полезный хлеб

Хлебобулочные изделия станут полезнее и питательнее, если добавлять в них семечки не только подсолнечные, тыквенные, но и чиа.

Продукты:

  • половина чашки семян испанского шафрана;
  • чашка тыквенных семечек;
  • ¾ стакана молотых овсяных хлопьев или муки из них;
  • сахар и орегано по 1 ч. л;
  • тимьян и морская соль — по половине ч. л;
  • порошок луковый и чесночный — по четвертинке ч. л;
  • вода — 1 кружка.

Духовку обязательно надо разогреть заранее, до 320° С. Все сухие составляющие смешать, вылить воду и замешать до загустения. Дав тесту отдохнуть, выкладываем на противень, ставим в духовой шкаф. Готово будет через 20 минут.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, семена чиа имеют определенные противопоказания.

Об этом не стоит забывать, так как при неправильном применении испанского шалфея здоровью человека можно вместо ожидаемой пользы нанести вред.

Самое главное – не превышать рекомендуемую дозу. Длительность лечения не должна превышать 12 недель. И не стоит забывать, что семена чиа достаточно калорийны.

Обратите внимание:

Индивидуальная непереносимость продукта, наличие аллергии.

При обострении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Людям с низким давлением.

С осторожностью принимать во время беременности. Особенно на первом триместре

При чрезмерном и неправильном применении могут возникнуть такие побочные эффекты  такие как:

расстройство пищеварения

разжижение крови

резкое снижение давления

Как употреблять семена чиа

Чаще всего семена используют в качестве присыпки для низкокалорийных продуктов. Можно употреблять семена чиа, посыпая их на йогурт или кашу, а также смешать с другими блюдами. Если чиа добавляются во влажную пищу, то их наличие будет практически незаметно, так как семена разбухнут и будут похожи на желатин, а не на цельные семена. В кашу или йогурт не стоит добавлять большое количество семян, 10-20 граммов будет достаточно, это примерно полторы столовые ложки.

Некоторым людям больше нравится, чтобы семена оставались хрустящими, для этого их стоит добавить в сухую пищу. Хотя даже во влажном блюде семена не всегда становятся желатиноподобными, всё зависит от перемешивания. Без перемешивания они останутся в исходном состоянии и не потеряют свою форму. Семенами чиа можно украсить готовый пудинг или посыпать ими сала, чтобы сохранить консистенцию семян.

Семена можно спрятать в блюде. Такой способ подходит для самых привередливых едоков, они просто не заметят наличие семян в пище. Так семена можно добавить в картофельный салат, они будут совершенно незаметны. Также семена можно использовать для изготовления плитки гранолы.

Чиа нередко добавляют в такие десерты как желе или штрудель в качестве посыпки. Однако можно добавить много семян, чтобы получить желе. Если экспериментировать с количеством добавляемых семян, то можно получить очень даже интересное блюдо.

Что можно приготовить из семян чиа

Продукт можно употреблять в чистом виде, замачивать в молочных продуктах или воде, а также использовать в качестве дополнения каш, салатов.

Каша предполагает замачивание в теплой воде с последующим добавлением сухофруктов, орехов и других ингредиентов.

Семена чиа: рецепты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования культуры в современном мире, кулинарами разработаны рецептуры приготовления блюд. Наиболее популярные приводим ниже.

Урбеч из семян чиа

Быстро насыщает, можно купить в готовом виде. Потребуется:

  • семечек – чиа, подсолнечника – 200 гр. и 100 гр. соответственно;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахара или сахарозаменителя – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Семена погрузите в кофемолку и измельчите.
  2. Жир поместите в емкость и поставьте на водяную баню.
  3. Соедините порошок с растопленным сливочным маслом и подсластителем, взбейте с помощью блендера.
  4. Храните в стеклянной таре и холодильнике. Срок годности -1 месяц.


Фото пудинга с семенами чиа

Пудинг

Наиболее простой способ – замачивание в кефире, йогурте, молоке в пропорции 3 стол.лож. на 1 стак. жидкости. Приготовление гранатового предполагает:

  1. Замачивание 1,5 стол.лож. семечек в соке граната (100 мл). Оставить на 2-8 часов.
  2. Замачивание 1,5 стол.лож. косточек с 150 мл. молока миндаля. Оставить на 2-8 часов.
  3. Далее две массы соединяют, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сахар.

Суп

Овощи можно подбирать по вкусу и желанию. Потребуется:

  • семена чиа -1 стол.лож.;
  • вода теплая – 1 стак. (для замачивания)+1,5 стак.;
  • сливочное масло – для поджарки;
  • лук, морковь, картофель, зелень, перец, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините семечки с водой (для замачивая) в кастрюле или чашке, накройте емкость крышкой и оставьте минимум на два часа.
  2. Лук обжарьте на сковороде, добавьте потертую на мелкой терке морковь.
  3. Полтора литра воды поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду добавьте поджарку, нарезанный кусочками картофель.
  5. Варите массу до готовности картофеля.
  6. Добавьте набухшие семена, зелень, соль, черный перец молотый, накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев, варите до 5-10 мин.

Варенье

Потребуется стакан свежих или размороженных ягод, мед или сахар по вкусу и до трех ложек семян чиа. Все необходимо взбить с помощью блендера и убрать в холодильник на два часа (или более, зависит от требуемой степени набухания).

Смузи

Готовить летний напиток можно с любыми ягодами и фруктами. Для этого семена замачивают в соке до набухания (30 мин.), затем добавляют желаемые ингредиенты и взбивают с помощью блендера.  Для приготовления бодрящего апельсинового коктейля потребуется:

  • мякоть одного апельсина, банана, яблока, киви;
  • сока апельсина – 1 стак.;
  • семян чиа – 2 стол.лож.

Пошаговая схема:

  1. На полчаса замочите семечки в соке.
  2. Далее поместите в чашу блендера перечисленные фрукты, при желании добавьте сахар или мед.
  3. Взбейте, не храните напиток.

Кекс к чаю

По приведенному рецепту можно приготовить пирог, сливочное масло можно заменить на маргарин (хорошего качества, без заменителей растительных жиров) или домашние сливки. Потребуется:

  • сахара – 100 гр.;
  • сливочного мала – 100 гр.;
  • стакан замороженных ягод (черника, голубика, смородина, малина и др.);
  • молока – 100 гр.;
  • муки – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста;
  • семена чиа – 2 стол.лож.;
  • вода теплая – 6 стол.лож.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать ингредиент из холодильника.

Пошаговая схема:

  1. Соедините семечки с водой и оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте с помощью миксера сливочное масло и сахар.
  3. Добавьте набухшую массу, перемешайте с помощью миксера.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем теста, перемешайте с помощью миксера.
  6. Выложите приготовленную массу в смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180-200 град./Цельсий.
  8. Поместите в формы для выпечки кексов тесто, сверху выложите ягоды.
  9. Поместите формочки в духовой шкаф, выпекайте до готовности (пока на зубочистке не останется жидкого теста).


Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы похудеть?

Даже незначительное количество семян чиа способно насытить организм на длительное время, благодаря своему составу. Диетологи могут рекомендовать семечки даже в качестве перекуса.

Лучший эффект похудения достигается при условии употребления семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно за 20 минут перед едой на протяжении 6 недель. Рекомендованная дозировка составляет 50 грамм в день.

Следует знать, что в 1 столовой ложке 25 грамм семян, а в чайной – 8 грамм.

Так как семена чиа имеют нейтральный вкус, то они могут быть использованы в любом блюде: в каше, как посыпка для сдобы, самостоятельным продуктом или добавкой для смешивания с йогуртом.

Однако для того, чтобы их употреблять чиа с целью похудеть, понадобиться учитывать некоторые правила:

Чтобы максимально применить очищающие способности семян, их необходимо съесть натощак в соединении с молочными продуктами. Принятый сутра коктейль или смузи с добавлением семечек надолго заблокирует ощущение голода и поможет освободить кишечник от шлаков, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Если вечером заправить салат гелем, приготовленным из семян чиа, то беспокоиться о ночном чувстве голода не придется.

Семена съедают за 20-30 минут до еды в количестве 5 гр и запивают их обильно водой.

Перед использованием, семена нужно обязательно мыть. Если же их замачивают, то употребить следует в течение суток, иначе продукт будет испорчен.

Есть множество методов введения в рацион семян чиа:

целыми семенами. Их добавляют в блюда или применяют в пищу вместе с жидкостями;

молотый порошок. В таком состоянии они соединяются с сиропами, медом или подмешиваются в разнообразные рецепты;

в молотом виде, предварительно размочив;

в проваренном состоянии. Подразумевается приготовление каш и киселей;

мучные изделия. Молотые семена могут быть одним из ингредиентов кекса, блинов.

Но следует помнить, что после поглощения еды с семенами, нужно выпивать много воды, иначе семена будут впитывать воду непосредственно из организма, в частности из кишечника, что неизменно приведет к запорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector