Такой важный витамин d

Рецепты вкусных блюд с высоким содержанием витамина Д

Запеченная скумбрия с овощами

Это блюдо – отличный вариант как для фуршета, так и для семейных «посиделок», и готовится он не трудно, что тоже плюс.

Для приготовления блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия: 1-2 шт;
  • томаты: 2 шт;
  • картофель: 450 г;
  • болгарский перец: 2 шт;
  • сметана: 3 столовые ложки;
  • лук: 2 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • специи, соль, перец.

Рецепт:

  1. Сначала мелко нарезаем лук и трем на терке морковку;
  2. Все вместе обжариваем на сковороде в течение 7 минут;
  3. Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, тщательно промываем, отрезаем голову, плавники и хвост;
  4. Режем на куски;
  5. Кладем в форму для запекания крупно нарезанный картофель, солим его и перчим, добавляем также обжаренные морковь и лук;
  6. Добавляем туда же нарезанные помидор и болгарский перец;
  7. Наверх укладываем рыбу, чередуя с помидорами, солим и перчим, смазываем сметаной и накрываем фольгой;
  8. Запекаем полчаса на температуре 180 градусов, потом без фольги еще 10.

Вуа-ля, потрясающе приготовленная скумбрия с овощами к Вам на стол!

Тост с печенью трески и авокадо

Эти бутерброды порадуют не только глаз, их вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые ингредиенты:

  • бородинский или любой ржаной хлеб: 4 ломтика;
  • печень трески: 100 г;
  • авокадо: 1 шт;
  • творог: 50 г;
  • сок лимона: 2 столовые ложки;
  • специи, соль, перец, для вкуса можно использовать еще оливковое масло;
  • зелень, помидоры черри и каперсы.

Процесс приготовления:

  1. Нужно вытащить из авокадо мякоть и поместить в блендер;
  2. Добавьте к мякоти авокадо лимонный сок, творог и специи, затем взбейте до консистенции пюре;
  3. Сбрызните оливковым маслом хлеб, поджарьте его пару минут на сковородке или используйте духовку;
  4. Когда ломтики остынут, намажьте на них получившееся «пюре» с авокадо, а потом выложите сверху печень;
  5. Украсьте тосты порезанными черри и каперсами, покрошите зелень.

Просто в приготовлении – вкусно на столе!

Жареные лисички с гречкой

Этот рецепт довольно распространен в русской кухне. Осталось только пойти собрать лисички…

Список необходимых ингредиентов:

  • лисички: 350 г;
  • гречневая крупа: 1 стакан;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • специи, зелень;
  • вода: 300 г.

Приступаем в готовке:

  1. Очистите и нарежьте на мелкие кусочки лук и морковь, выложить первый на разогретую сковороду;
  2. Добавьте морковь и жарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
  3. Мелко нарезанные лисички выложите к овощам в сковородку и обжаривайте на среднем огне;
  4. Промытую гречку добавьте в сковороду;
  5. Влейте воду, добавьте специи и зелень, а затем накройте крышкой и жарьте на умеренном огне. В завершение жидкость должна впитаться в гречку.

Вот и все: несложный и вкусный рецепт у Вас в кармане!

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине.

Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами.

Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне.

Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета.

Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени.

Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон.

Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

Формы выпуска аптечного витамина D

Ярко выраженная нехватка кальциферола – причина прибегнуть к применению аптечного аналога «солнечного витамина». Фармакологическая индустрия предлагает препарат в разных формах:

  • в таблетках;
  • в капсулах;
  • на масляной основе;
  • водный раствор и другие.

Основанием фармацевтических препаратов служат формы натурального витамина и его синтетические аналоги.

Инструкция по применению объяснит, как правильно употреблять таблетированный витамин D, в частности до или после еды. Популярны в последнее время витаминные комплексы и с кальцием и D3. Они служат профилактическим средством против болезней скелета и костных тканей (остеопороз, туберкулез костей и другие). Масляный раствор кальциферола можно употреблять внутрь. В отдельных случаях назначают внутримышечные или внутривенные инъекции препарата. А витамин D в фармакологической форме мази или крема является средством против псориаза.

Трудно сказать, какой из перечисленных препаратов лучше всего, но существуют оптимальные предложения для каждого конкретного случая или болезни.

Например, если речь идет исключительно о профилактическом приеме, тогда лучше свой выбор остановить на минерально-витаминных комплексах в формах таблеток либо капсул. В качестве профилактики курс витамина D можно растянуть на несколько лет: после 3-недельного приема сделать перерыв на месяц-два. Когда начинать новый виток – решать вместе с доктором, после изучения анализов крови в лаборатории. В качестве лечебной программы при рахите прием кальциферола длится месяц-полтора, затем неделя перерыва и повторение. Оптимальная дозировка – 50-125 мкг, но в каждом конкретном случае все нюансы лечения определяет врач.

Для профилактики рахита, гиповитаминоза годится жидкий препарат – кальциферол в масле. Эта форма лекарства подойдет для детей. Как давать ребенку раствор витамина и на что влияет – детально описано в аннотации препарата. Но оптимальный вариант: капать витаминное масло на кусочек черного хлеба и медленно есть его.

После прохождения каждого круга приема препарата важно сделать анализ крови, дабы убедится, что лечение дает полезные последствия, а вместе с тем не допустить гипервитаминоза. Лабораторные условия определяют количество имеющихся в крови D2 и D3

Оптимальная концентрация вещества в крови натощак – 10-40 мкг/л.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Что происходит при переизбытке витамина D в организме?

Многие люди слишком увлекаются приемом витаминов. Иногда в их крови накапливается чрезмерное количество компонентов, способное вызвать негативные процессы в организме.

Передозировка витамина D вызывает общую слабость организма. Иногда сопровождается потерей аппетита и тошнотой. Многие люди сталкиваются с проблемой расстройства желудка( запоры, диарея). Появляются резкие боли в суставах.

Передозировка витамина D вызывает головную боль и мышечную слабость. Развивается лихорадка. Могут появляться судороги, замедление пульса и затрудненное дыхание. Некоторые пациенты сталкиваются с повышенным артериальным давлением.

При приеме чрезмерного количества витамина в течение долгого периода развивается рассасывание стромы костей. Может начаться развитие остеопороза и деминерализация костей.

Витамин D, поступая в организм в больших количествах, способен привести к увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Также начинается отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких и кишечнике. Нередко это приводит к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Источники животного и растительного происхождения

Не всем нравится рыба. И не надо себя заставлять. Других продуктов придется съесть больше, но источники тоже неплохие. Чего только стоят одни грибы, собранные в лесу. Они греются под лучами солнышка, в результате чего образуется 446 МЕ витамина на 100 г продукта.

Если купить вешенки или шампиньоны, не удастся получить желаемый эффект. Их выращивают в тепличных условиях. Так же, как мы практически не получаем ультрафиолет зимой, так и они лишены природного ультрафиолетового излучения. В таких грибах 10-100 МЕ витамина (максимум четверть суточной нормы).

  1. Шиитаке. Даже в высушенном виде в них содержится много солнечного витамина. Японские грибы прекрасно поглощают ультрафиолетовые лучи. Обеспечивают организм и другими полезными веществами группы B. В качестве источника витамина Д могут использоваться только те шиитаке, которые высохли естественным путем. В таком виде они содержат 0,163 мг. Речь идет о 50 г шиитаке. Лисички и вешенки тоже полезны, есть их можно 2 раза в неделю по 100-130 г.
  2. Желток куриных яиц. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Если куриц практически не выпускают из курятника, в яйцах будет в несколько раз меньше солнечного витамина. Другое дело яйца птиц, которым обеспечили свободный выгул. При употреблении 1 шт. организм получает из желтка 18-39 МЕ. В идеале продукт должен быть домашним. Из-за содержания холестерина специалисты не рекомендуют употреблять желтки в больших количествах.
  3. Говяжья печень. Этот продукт содержит не так много витамина Д, как хотелось бы. Но ведь однообразие всегда быстро надоедает, потому другие источники можно разбавить печенью. Главное обеспечить достаточный уровень обработки. В день допускается до 250 г. В течение недели диетологи рекомендуют есть этот продукт до 3 раз, не более.
  4. Молочные продукты животного происхождения. Натуральное коровье молоко представляет собой очень плохой источник вещества. В составе этого продукта его всего 2 МЕ. Однако в магазинах можно найти молоко, обогащенное витамином Д на производстве. В данном случае речь идет о дозировке 80-100 МЕ на 100 г, что соответствует примерно четвертой части суточной нормы. В том же количестве сметаны содержится 50 МЕ вещества. Но жирных продуктов много не съешь, и не надо. Греческий йогурт тоже относится к источникам витамина D. Так что можно и уровень данного вещества поддержать, и нормализовать пищеварительные процессы.  В этих целях также полезно употреблять рикотту, козий и коровий творог.
  5. Соевое молоко. Если кто-то является вегетарианцем либо не воспринимает продукты из коровьего или козьего молока, всегда можно подобрать альтернативу. Из сои получают полезную по содержанию витамина Д жидкость. Выпивая чашку такого молока, человек обеспечивает свой организм 0,127 мг вещества.
  6. Сок из апельсинов, дополнительно обогащенный витамином. Им обогащают вытяжку цитрусовых. Ежедневно допускается по 200 мл сока и около 1,5 л в неделю.
  7. Ранняя зелень. В эту категорию включают крапиву и петрушку. Норму сложно превысить, потому такую растительную пищу можно употреблять в любых объемах. Вряд ли кто-то будет съедать по 0,5 кг или осилит 2-3 кг в неделю.
  8. Свиное сало. Как и другие, перечисленные здесь продукты, сало обеспечивает организм массой полезных веществ, не только витамином Д. Норма в день – 10-30 г, в неделю – 100-200 г.

Как усваивается в организме

Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.

Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.

К чему приводит недостаток или переизбыток витамина D

Витамин D выполняет важную функцию в помощи усвоения кальция организмом. Благодаря кальцию наши кости и зубы дольше сохраняют прочность и молодость. Также кальций необходим для здоровья и красоты волос и ногтей. С возрастом (после 35 лет) кальций интенсивнее вымывается из костей, а кожа под воздействием солнечных лучей начинает вырабатывать меньше витамина D.

Главные признаки недостатка витамина D:

  • Ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми.
  • Кости теряют прочность, следствием чего могут являться переломы не только после серьезных травм, но также и после незначительных ушибов.
  • Появляются проблемы с зубами, ткани зуба интенсивно разрушаются и возникает необходимость посещать стоматолога чаще.

В странах, где атмосфера сильно загрязнена и солнечные лучи нужного спектра не могут пройти сквозь атмосферу, недостаток витамина D приводит к развитию рахита у детей. Переизбыток кальция (гиперкальцемия) тоже имеет мало пользы. Гиперкальцемия способствует повышению содержания кальция в крови, что приводит к обызвестлению (кальцификации) жизненно важных органов и нарушению кровообращения.

Рыбий жир в капсулах — простое решение для восполнения недостатка витамина Д. Источник фото: pixabay.com.

Формы витамина

Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

  • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
  • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
  • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
  • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
  • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
  • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность

Когда требуется повышение доз?

Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:

  • проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
  • пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
  • ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
  • несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
  • лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
  • преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
  • беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
  • патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.

Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма

В какой рыбе много витамина Д — таблица

В данной таблице указан список продуктов питания, где больше всего содержится витамин Д.

В каких продуктах содержится витамин (в 100 гр)
Количество (миллиграммов)
Лосось сушенный (193% от суточной нормы)
38,6
Угорь копченый (182%)
36,3
Карп запеченный или жареный (156%)
31,1
Форель копченая (142% от сут.нормы)
28,3
Палтус сырой (137%)
27,4
Скумбрия соленая (126%)
25,2
Нерка консервированная (108%)
21,5
Консервированный лосось  (105%)
21,0
Форель жареная, запеченная (100%)
20,0
Рыба-меч на пару (88%)
17,5
Скумбрия запеченная (87%)
17,3
Осетр копченый (81%)
16,1
Лосось консервированный (75%)
15,0
Горбуша, консервы (73%)
14,5
Сельдь сушеная, соленая (65%)
13,0
Сиг копченый (193%)
12,8
Тунец копченый (57%)
11,3
Окунь морской на пару или жареный (35%)
6,8 — 7,0
Камбала копченая (34%)
6,8

Витамин Д в лососе

Лосось — популярная жирная рыба и отличный источник витамина D.

Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна порция выращенного атлантического лосося весом 100 грамм содержит 526 МЕ витамина D, или 66% суточной нормы. Имеет большое значение, является ли лосось диким или выращенным.

В среднем, выловленный в дикой природе лосось содержит 988 МЕ витамина D на порцию в 100 гр, или 124% нормы. Некоторые исследования обнаружили еще более высокие уровни в диком лососе — до 1300 МЕ на порцию.

Однако выращенный лосось содержит только 25% от этого количества. Тем не менее, одна порция выращенного лосося обеспечивает около 250 МЕ витамина D, или 32% дневной нормы.

Витамин Д в селедке и сардинах

Селедку едят во всем мире. Его можно подавать сырым, консервированным, копченым или маринованным. Эта рыбка также является одним из лучших источников витамина D.

Если вам не нравится свежая рыба, маринованная сельдь также является хорошим источником витамина D, обеспечивая 112 МЕ на порцию в 100 граммов, или 14% дневной нормы.

Однако маринованная сельдь также содержит большое количество натрия, которого некоторые люди потребляют слишком много.

Другие виды жирной рыбы также являются хорошими источниками витамина D и полезны для здоровья. Палтус и скумбрия обеспечивают 384 МЕ и 360 МЕ соответственно.

Печень трески с витамином Д

Масло печени трески — популярная добавка. Если вы не любите рыбу, употребление жира печени трески может стать ключом к получению определенных питательных веществ, которых нет в других источниках.

Масло печени трески также является прекрасным источником витамина А. В одной чайной ложке (4,9 мл) содержится 150% дневной нормы. Однако помните, что витамин А может быть токсичным в больших количествах.

Поэтому будьте осторожны с рыбьим жиром, стараясь не принимать его слишком много. Кроме того, жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, дефицит которых у многих людей.

Консервированный тунец с витамином D

Многим нравится консервированный тунец из-за его вкуса и простоты хранения. К тому же это обычно дешевле, чем покупать свежую рыбу. Это также хороший источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированный тунец содержит метил-ртуть, токсин, который содержится во многих видах рыб. Если он накапливается в организме, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Однако некоторые виды рыб представляют меньший риск, чем другие. Например, светлый тунец, как правило, лучший выбор, чем белый тунец. Считается безопасным съедать до 170 гр в неделю.

Другие источники получения витамина D

Несмотря на продукты, включенные в рацион питания, организм может испытывать недостаток витамина D. В таком случае вам необходимо присмотреться  к биологически активным добавкам, которые в изобилии представлены на полках аптек.

Это могут быть как целые витаминные комплексы, так и витамин D в отдельности. Что выбрать — зависит от ваших потребностей, а чтобы не переборщить с дозировкой, лучше проконсультироваться со специалистом.

Например, член комиссии РАН по противодействию фальсификации науки Петр Талантов считает, что насыщать организм некоторыми витаминами нужно в отдельных случаях – беременным, кормящим, новорожденным и, по назначению врача, пожилым людям.

В остальных случаях прием витаминов, скорее, не принесет пользы, ровно как и вреда.

Что касается мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, то они, по мнению эксперта, не только бесполезны, но потенциально вредны. Все дело в антиоксидантах, как правило, содержащихся в таких комплексах. Они, как известно, могут влиять на ожидаемую продолжительность жизни.

В каких продуктах содержится витамин D? Куриные яйца — отличный источник витаминов и белка. Источник фото: pixabay.com.

Витамин D3(холекальциферол) уникален тем, что его можно получить не только с пищей. Он так же может вырабатываться и самим организмом. Его выработка зависит от двух факторов — солнечный свет и чистый воздух.

Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в коже. Светлая кожа синтезирует большее количество витамина D3, чем темная

С возрастом его выработка уменьшается и поэтому возникает необходимость перестроить свой рацион таким образом, чтобы организм не испытывал недостатка этого жизненно важного элемента

Примечательно то, что его выработка происходит активнее всего в утренние и вечерние часы. В дневные часы, особенно летом, от солнечных лучей будет больше вреда, чем пользы — солнечный и тепловой удар, ожоги кожи, появление пигментных пятен и в тяжелых случаях рак кожи. К тому же, необходимый для выработки витамина D спектр солнечных лучей проходит только через чистую атмосферу, которая свободна от пыли и прочих промышленных загрязнений.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ D (Д3, Д2):

 

Название продукта

Содержание витамина D в 100гр
Рыбий жир 250 мкг
Сельдь жирная 30 мкг
Шпроты 20,5 мкг
Скумбрия 16,1 мкг
Cемга 11 мкг
Горбуша 10,9 мкг
Куриный желток 7,7 мкг
Икра красная зернистая 2,9 мкг
Яйцо куриное 2,2 мкг
Масло сливочное 1,3 мкг
Молоко козье 1,3 мкг
Минтай 1 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector