Топ 8 самых полезных фруктов для сердца и сосудов

Содержание:

Желательно или необходимо

Здоровье сердца

Так ли важно изменение пищевого рациона тем, кто имеет проблемы с сердцем или имеет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Каждый вправе выбирать сам. Но стоит указать на тот факт, что основной проблемой в атеросклеротической болезни сердца являются новые образовавшиеся бляшки

Именно «молодые» отложения атеросклероза не имеют той прочности и стабильности, которая есть у «старых» бляшек. Вторым важным моментом в теме ишемической болезни сердца являются результаты Лионского исследования 1999 года.

Только представьте, что соблюдение средиземноморской диеты у пациентов с ИБС уже в течение первых двух лет наблюдений позволило снизить случаи коронарной смерти и инфаркта миокарда (ИМ) на 73 % процента, общая смертность при этом уменьшилось на 70 %. Цифры довольно впечатляющие. Кроме вышеперечисленных факторов, употребление в пищу овощей и фруктов, а также других продуктов питания из диеты при ИБС благотворно сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Поэтому напрашивается сделать вывод о том, что соблюдение при ИБС необходимо!

Способы диагностики состояния сердечно-сосудистой системы

Электрокардиограмма (ЭКГ) в покое. ЭКГ измеряет частоту сердечных сокращений, позволяет оценить состояние сердечной мышцы и общее состояние сердца. Это обычно так называемое скрининговое обследование – то есть то, которое рекомендуется регулярно выполнять профилактически, даже при отсутствии жалоб. К сожалению, оно не очень информативно в силу своей краткосрочности, но самые серьезные патологические изменения мы можем «поймать» при помощи ЭКГ.

Если же есть жалобы, подозрение на наличие заболеваний, рекомендуется выполнить более подробные, развернутые тесты.

ЭКГ с физической нагрузкой (тредмил-тест). Эта процедура представляет собой непрерывную регистрацию ЭКГ и контроль артериального давления в условиях ступенчато- нарастающей дозированной нагрузки на беговой дорожке до достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений (200 минус возраст). Это позволяет выявить возможную ишемию (кислородное голодание) сердечной мышцы, не определяемую в покое и зарегистрировать имеющиеся нарушения сердечного ритма (чаще всего именно они и приводят к внезапным смертям у спортсменов).

Исследование проводится на специально оборудованной беговой дорожке. Во время тредмил-теста фактически имитируется ходьба — привычный вид нагрузки для любого человека. Именно поэтому большинство исследователей считают тредмил-тест более физиологичным методом нагрузочного тестирования. На грудной клетке и на дистальных отделах конечностей крепятся клейкие электроды для регистрации ЭКГ. С помощью компьютерной программы регулируется уклон дорожки, за счет чего пациенту задается определенная физическая нагрузка с постепенным дальнейшим нарастанием. Имитируется ходьба в гору. Одновременно с ЭКГ с определенной периодичностью измеряется артериальное давление.

В процессе проведения тредмил-теста пациент должен сообщать о появлении болей и других неприятных ощущений. Исследование завершается при достижении определенной частоты сердцебиений, или в связи с ухудшением самочувствия пациента. После прекращения процедуры кардиограмма и показания артериального давления продолжают фиксироваться еще около 10 минут.

Ценность любого обследования характеризуется чувствительностью и специфичностью метода, которые у нагрузочного тредмил-теста довольны высоки: по данным различных авторов, чувствительность тредмил-теста составляет 80–85 %, специфичность — 83–88 %.

Результаты тредмил-теста позволяют выбрать наиболее оптимальный метод лечения — консервативный или хирургический, оценить эффективность терапии, дать рекомендации по бытовой и профессиональной физической активности, составить программы реабилитации и тренировок.

Запретные продукты

Согласно последним открытиям, самым вредным продуктом для сердечно-сосудистой является сахар. Из-за него образуются бляшки, которые травмируют вены, создавая удачные места для скопления холестерина.

Кроме этого сладкого «убийцы» сердца есть и другие продукты, которые лучше ограничить или полностью убрать из рациона:

  • Избыток соли. Задерживает жидкость в организме, увеличивает давление. Такие нагрузки негативно сказываются на здоровье.
  • Маргарин и другие транс-жиры. В процессе их создания используется множество вредных процессов, что убивает все полезное в продукте, превращая его в яд для внутренних органов.
  • Мясные продукты. Мясо – полезно, но если оно прошло много процессов переработки – витаминов и питательных веществ в нем просто не останется (кроме калорий). Поэтому диета должна включать отказ от колбасы, пельменей, паштета и т.д.
  • Вредные продукты из магазина (чипсы, сладкая газировка, гамбургеры и т.д.). Лучше заменить конфеты кашами или поменять в рационе на свежие фрукты, а фастфуд на полезные продукты.
  • Майонез. Также диета должна исключать все майонезные соусы. Особенно строго запрещены покупные соусы, ведь кроме жиров они содержат много консервантов. Насыщенные трансжирами майонез и тартар могут принести серьезный вред сосудам, стать причиной ожирения, проблем с нервной системой.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Причины брадикардии

Физиологическими причинами брадикардии являются:

  • хорошая физическая подготовка;
  • гипотермия (умеренная);
  • стимуляция рефлекторных зон;
  • идиопатическая брадикардия;
  • возрастная брадикардия.

Хорошая физическая подготовка

Чаще всего физиологическая брадикардия наблюдается у следующих спортсменов:

  • бегуны;
  • гребцы;
  • велосипедисты;
  • футболисты;
  • пловцы.

Стимуляция рефлекторных зон

Искусственно вызвать приступ брадикардии можно, стимулируя следующие зоны:

  • Глазные яблоки. При несильном надавливании на глазные яблоки происходит стимуляция ядра блуждающего нерва, что ведет к появлению брадикардии. Данный рефлекс называется рефлексом Ашнера-Даньини или глазосердечным рефлексом. У здоровых взрослых людей надавливание на глазные яблоки в среднем снижает ЧСС на 8 – 10 ударов в минуту.
  • Бифуркация сонной артерии. В месте раздвоения сонной артерии на внутреннюю и наружную располагается так называемый каротидный синус. Если массажировать эту зону пальцами в течение 3 – 5 минут, это понизит ЧСС и артериальное давление. Феномен объясняется близким расположением блуждающего нерва и наличием в данной области особых рецепторов. Массаж каротидного синуса обычно проводят справа. Иногда эту методику используют в диагностических или (реже) лечебных целях.

Возрастная брадикардия

кардиосклерозередко ниже 55 – 60 ударов в минутуПричинами патологической брадикардии могут быть следующие заболевания и нарушения:

  • прием лекарственных препаратов;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • отравления;
  • гипотиреоз;
  • некоторые инфекции;
  • патологии сердца.

Прием лекарственных препаратов

Наиболее выраженные приступы брадикардии могут вызвать следующие лекарства:

  • хинидин;
  • дигиталис;
  • амисульприд;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • сердечные гликозиды;
  • аденозин;
  • морфин.

намеренные или случайные

Повышенный тонус парасимпатической нервной системы

Вызвать повышенный тонус парасимпатической иннервации сердца могут следующие факторы:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • черепно-мозговая травма;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • геморрагический инсульт (кровоизлияние мозг) с формированием гематомы в полости черепа;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • новообразования в средостении.

Отравления

К брадикардии может привести отравление следующими веществами:

  • свинец и его соединения;
  • фосфорорганические вещества (в том числе пестициды);
  • никотин и никотиновая кислота;
  • некоторые наркотики.

Гипотиреоз

щитовидной железытироксин, трийодтиронингипертиреозйодаЗаболеваниями щитовидной железы, ведущими к гипотиреозу и брадикардии, являются:

  • врожденные нарушения в развитии щитовидной железы (гипоплазия или аплазия);
  • перенесенные операции на щитовидной железе;
  • попадание в организм токсичных изотопов йода (в том числе радиоактивных);
  • воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
  • некоторые инфекции;
  • травмы в области шеи;
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит Хашимото).

Параллельно с брадикардией у пациентов с гипотиреозом наблюдаются следующие симптомы:

  • патологический набор лишнего веса;
  • плохая переносимость жары и холода;
  • нарушения менструального цикла (у женщин);
  • ухудшение работы центральной нервной системы (снижение концентрации, памяти, внимательности);
  • понижение уровня эритроцитов (анемия);
  • склонность к запорам;
  • отеки в области лица, языка, конечностей.

Инфекционные заболевания

ускорением сердцебиениятемпературыИнфекциями, при которых может наблюдаться относительная брадикардия, являются:

  • брюшной тиф;
  • тяжелый сепсис;
  • некоторые варианты течения вирусных гепатитов.

практически любой

Патологии сердца

разрастания соединительной тканиаритмииБрадикардии и блокады проводящей системы могут встречаться при следующих патологиях сердца:

  • диффузный кардиосклероз;
  • очаговый кардиосклероз;
  • миокардиты;
  • эндокардиты;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца.

Причины нарушения ритма сердца плода

Иногда после проведения исследования выясняется, что сердцебиение не соответствует принятым нормам

К данной ситуации необходимо отнестись с должным вниманием и выяснить, по каким причинам это произошло

Факторы, приводящие к учащенному сердцебиению (тахикардии):

  1. Нарушения маточно-плацентарного кровотока.
  2. Анемия у матери.
  3. Снижение уровня гемоглобина у плода (например, при гемолитической болезни) вызывает ускорение потока кровотока, а также компенсаторную реакцию в виде тахикардии.
  4. Плацентарная недостаточность.
  5. Кровотечения у матери (например, при отслойке плаценты).
  6. Пороки развития сердца.
  7. Повышение температуры у беременной (лихорадочное состояние).
  8. Воспалительный процесс в плодных оболочках (амнионит).
  9. Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, часто использующееся лекарственное средство в акушерстве “Гинипрал” может вызвать тахикардию не только у матери, но и плода. Кроме того, препараты, блокирующие влияние парасимпатической нервной системы (например, “Атропин”) также способны вызвать учащение сердцебиения.
  10. Патология пуповины (два сосуда в пуповине, обвитие и др.).
  11. Острая внутриутробная гипоксия может вызвать резкое повышение частоты сокращений сердца плода до 200-220 в мин.
  12. Выпадение петель пуповины.
  13. Повышение внутричерепного давления плода.

Причины, вызывающие замедление сердцебиения плода (брадикардию):

  • Длительное нахождение женщины в положении на спине, при котором происходит сдавление нижней полой вены.
  • Прием препаратов, блокирующих симпатический отдел нервной системы, например “Пропранолол”.
  • Выраженные нарушения кислотно-щелочного равновесия в крови плода при серьезных нарушениях обмена.
  • Некоторые аномалии развития проводящей системы сердца плода.
  • Повышение концентрации калия в крови матери и ребенка, что приводит к нарушению ритма сердца и появлению брадикардии.
  • Длительное сдавление или узел пуповины.

Каждая из этих причин весьма серьезна и нередко требует лечения, а в некоторых случаях даже экстренного родоразрешения в виде кесарева сечения.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Для чего нужна диета?

Если правильно питаться, то будет правильно работать пищеварительная система. С полезными продуктами она будет получать питательные вещества, которые помогают работать сердцу.

Диета для сердца

Польза диеты огромная. Из-за ежедневных нагрузок и стрессовых ситуаций человек подвергает сердце ненужным напряжениям, это может вызвать изжогу. Из-за изжоги понижается кислотность, это в свою очередь приводит к недостаточному перевариванию белка. Если в стрессовых ситуациях покушать вечером плотно, то сердечной мышце станет работать еще труднее. Легкие блюда, наоборот, снизят нагрузку и помогут человеку крепко уснуть и полноценно отдохнуть.

Некоторые продукты скапливают в организме чрезмерное количество холестерина и липидов. Все эти составляющие негативно отражаются на функционировании сердечных сосудов.

Мясные продукты, молочные изделия тормозят работу желудочно-кишечного тракта, это приводит к хроническому запору, который влияет на кровеносную систему. Без должного кровотока сердце начинает работать слабее, развивается сердечная недостаточность.

Овощи и фрукты обладают необходимыми витаминами и минералами, поддерживают здоровье не только сердца, но и всего организма.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Сбалансированное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы

Сердце – это важнейший орган человеческого тела. От его работы зависит самочувствие человека и его активность. Поэтому питание должно быть сбалансированным и бережным. Продукты, используемые в регулярном питании, во многом определяют здоровье человека.

Существуют продукты, которые следует исключить из своего ежедневного рациона. Другие наоборот нужно добавлять в пищу, как можно чаще.

Пища без вредных примесей и добавок подарит долголетие и наполнит тело энергией, необходимой для работы и активного образа жизни. Вредная же пища, наоборот, приведет к патологическим процессам в организме.

Фрукты – это основа здорового питания. От частоты их употребления и правильного выбора зависит состояние сердечной мышцы и сосудов. Люди часто начинают придерживаться диетического питания, для коррекции веса. Большинство современных диет строится именно на основе фруктов, которые содержат комплекс витаминов и полезных минералов.

Употребление фруктов в свежем виде в несколько раз снижает вероятность появления таких заболеваний как инсульт или инфаркт.

Употребление фруктовых салатов и смесей из свежих продуктов сможет существенно снизить риск развития проблем с сердцем и будет способствовать облегчению уже имеющимся патологическим отклонениям. Такой подход к питанию будет гораздо эффективнее, чем отказ от употребления мясных изделий или морепродуктов.

Во всем нужно соблюдать золотую середину. Это касается и принятия в пищу овощей и фруктов. Чрезмерное поедание одного плода, может вести к ухудшению состояния или аллергическим реакциям. Поэтому нужно дозировано подходить к определению своего ежедневного меню.

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Кофе

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Пиво

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

***

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

Беременность

Беременным нужно есть больше белковой пищи, именно она влияет на формирование плода. Также нужно употреблять больше углеводистой пищи, причем с содержанием сложных углеводов, например, гречки или риса. Благодаря сложным углеводам можно насытить организм энергией на продолжительное время.

Обязательно включите в рацион яйца, мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи. Рекомендуется здоровое питание без продуктов быстрого приготовления. Старайтесь избегать алкоголя, копченостей, чипсов, полуфабрикатов и крепкого кофе.

На этом сегодня всё! Питайтесь только полезными и здоровыми продуктами и оставайтесь всегда здоровыми и счастливыми!

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Кому нужны витамины?

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать появление и прогрессирования болезней. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями сосудов нижних конечностей и головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесшим тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector