Творожные пп десерты: 13 рецептов

Вкусные и полезные протеиновые коктейли

Существует огромное количество рецептов коктейлей из творога для похудения, отзывы о которых доказывают эффективность и пользу и для здоровья. Точнее будет сказать, они готовятся не для снижения веса, а для набора мышечной массы. Но не стоит пугаться такой формулировки. Протеиновые коктейли идеально подходят для всех людей, которые занимаются спортом. Белок крайне необходим для восстановления мышечной ткани, повреждаемой во время физических нагрузок. Поэтому коктейли на основе творога, содержащие много белка, являются лучшим напитком после тренировки.

Приготовить их очень просто – необходимо смешать все ингредиенты и взбить в блендере до образования однородной массы. А вот несколько вкусных рецептов:

250 г молока + 100 г творога + 1 банан.
200 мл молока + 100 г творога + 2 банана + несколько ягод клубники.
100 г творога + 1 яйцо + 1 столовая ложка меда + 1 банан + 1/3 плитки шоколада (натертого).
100 г творога + 200 мл кефира + 3 столовые ложки овсяных хлопьев + 1 чайная ложка меда.
150 г творога + 50 г мюсли + 100 мл кефира.
100 г творога + 1 яйцо + 150 мл вишневого сока.
200 г творога + 1 киви + 1 банан + 1 стакан воды или сока.
100 г творога + 2 чайные ложки отрубей + 200 мл топленого молока + 1 столовая ложка льняного масла.

Еще можно приготовить вкуснейшие смузи, которые станут отличным вариантом для перекуса. Например творожный с клубникой и смородиной готовится в два слоя, и получается еще и красивым. Необходимо в блендере измельчить 5 штучек замороженной клубники с 1 чайной ложкой меда. Затем то же самое проделать с 1/3 стакана йогурта, чашкой творога и столовой ложкой замороженной смородины. Пустой стакан разделить на 2 части силиконовой лопаткой. С одной стороны от кухонного прибора вылить клубничную смесь, в с другой — творожно-смородиновую. Такой смузи содержит всего 204 ккал на порцию.

Творог на ночь: польза и вред

Чтобы понять, как творог на ночь при похудении воздействует на организм, необходимо знать, что в нем хорошего, и что плохого. Полезных свойств у этого продукта множество, перечислим только основные из них.

  1. В составе есть молочных жир и белок казеин, который легко усваивается организмом даже перед сном, обладает большой пищевой ценностью и является прекрасной альтернативой животному белку. В ночное время белок будет распадаться на аминокислоты, которые хорошо усвоятся организмом.
  2. В состав входят такие микроэлементы и органические вещества, которые способствуют ускорению обменных процессов.
  3. Фосфор и кальций, входящие в состав, укрепят зубы и кости.
  4. При употреблении в пищу творога активизируется выработка соматотропного гормона, который способствует ускорению сжигания жиров и росту мышечной массы.
  5. Кальций снижает степень сопротивления инсулину, поэтому уменьшается риск возникновения сахарного диабета.
  6. Положительно влияет на работу центральной нервной системы и на сердечнососудистую систему.
  7. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  8. У мужчин положительно влияет на работу половой системы, у женщин улучшает состояние волос.
  9. Помогает уменьшить риск развития многих заболеваний. Например, атеросклероз, болезни печени и другие.

Польза творога для огранизма

Пользы от употребления творога довольно много. Но иногда он может быть вреден для организма.

  • При заболеваниях, которые связаны с невозможностью или ухудшением усвоения белка.
  • При индивидуальной непереносимости и отсутствии ферментов, которые должны помогать расщеплять казеин. В этом случае, если есть творог, то появятся газы в кишечнике, чувство тяжести и неприятные ощущения в нижней части живота.
  • Нельзя съедать просроченный или хранившийся в неподобающих условиях продукт.
  • Не стоит переедать творог, так как его излишек плохо повлияет на работу кишечника и почек, вызовет изжогу и запоры.

Обращайте внимание на состав творога

Рекомендации для беременных

Если использовать в питании творог с небольшим процентом жирности, не выше 5, то можно считать этот продукт по-настоящему диетическим.

Кроме того, творог обладает еще рядом полезных свойств:

  • усваивается легко, насыщение приходит быстро;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • при регулярном включении его в рацион способен ускорять обмен веществ;
  • в некоторых случаях бывает полезно его мочегонное свойство, оно обусловлено тем, что в твороге много солей кальция;
  • служит для профилактики ряда болезней: остепороз, атеросклероз, заболевания печени;
  • полезен для больных ожирением, сахарным диабетом.
  1. Основной продукт диеты должен быть качественным. В идеале – домашним. Можно приобретать деревенский, фермерский творог у проверенных торговцев или же готовить его самостоятельно.
  2. Жирность творога – не больше 5%. Если он будет жирнее, сбросить лишние килограммы вряд ли удастся. Но и обезжиренный не принесет пользы, ведь в организм не будут поступать нужные жиры.
  3. Питьевой режим: не менее двух литров в день обычной воды – питьевой, без газа. Это не считая других разрешенных жидкостей (чай, кофе, сок). Иначе возможна интоксикация организма.
  4. Сахар, как и соль лучше из рациона убрать.
  5. Алкоголь под запретом.
  6. Питание следует дополнить приемом витаминов.
  7. Физическая нагрузка необходима, но не слишком интенсивная. Подойдут плавание, йога.
  8. Закрепить результат диеты в последующем поможет разгрузочный день на твороге каждую неделю.

Несмотря на весь спектр полезных свойств этого продукта, творожная диета подойдет далеко не каждому.

  • подростковый возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация.

Если есть любое хроническое заболевание, разрешение на применение такой диеты может дать только лечащий врач, взвесив все за и против.

При беременности женщина неминуемо набирает лишние килограммы. Это нормально, однако слишком стремительный набор веса грозит отеками, одышкой и другими неприятными последствиями. Если врач констатирует чрезмерный набор веса, женщина может практиковать различные разгрузы на твороге, которые предварительно, конечно же, нужно обсудить со своим гинекологом.

Дневная норма кисломолочного продукта в этом случае составляет 600-700 граммов. Разнообразить рацион можно яблоками, овощами, сухофруктами. Главное правило — не устраивать разгрузки слишком часто и следить за своим самочувствием, тогда и малышу, и будущей маме от такого облегченного рациона будут только плюсы.

Вне зависимости от того, какой вариант творожной диеты для похудения вы выберите, существуют золотые правила, которые приблизят вас к заветной цели намного быстрее. Вот некоторые из них:

  1. Выбирайте свежий творог с невысоким процентом (4-5%) жирности. От обезжиренного лучше отказаться, поскольку он лишит ваш рацион требуемых жиров, а слишком жирный воспрепятствует похудению. Покупайте домашний или готовьте его самостоятельно.
  2. Обязательно выпивайте в день не меньше 2 литров воды, чистой негазированной, помимо чая, соков и кофе, в противном случае высок риск интоксикации организма.
  3. По возможности исключите соль и сахар.
  4. Откажитесь от алкогольных напитков.
  5. Не пренебрегайте физическими упражнениями, особенно если выбрали продолжительную творожную диету. Однако нагрузки не должны быть изнуряющими, предпочтение отдайте ходьбе, плаванию или займитесь йогой.
  6. Улучшить результат позволят посещение бани/сауны, массаж и обертывания.
  7. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов.
  8. После детокс-мероприятия не набрасывайтесь на еду, сделайте свой выбор в пользу белковой пищи, в том числе и молочных продуктов, а также фруктов.
  9. Для поддержания хорошей формы в будущем еженедельно устраивайте творожный разгрузочный день.

Для максимизации полезного воздействия на организм творожной диеты мы советуем выполнять следующие рекомендации:

  • употребляйте исключительно свежий нежирный творог. Идеально, если он будет приготовлен в домашних условиях. Также не рекомендуется употреблять обезжиренный творог из-за большого содержания в нем крахмала;
  • во время диеты регулярно употребляйте поливитамины для сохранения своего здоровья;
  • ежедневно употребляйте до двух литров чистой воды;
  • по окончанию диеты соблюдайте правила выхода из нее.

Для того чтобы сохранить свое здоровье, эксперты не рекомендуют следовать творожной диете более 7 дней и не повторять ее чаще, чем два раза в год.

Можно ли есть творог каждый день?

Естественно, запретить вам ежедневно лакомиться творогом я не могу. Раз душа просит, и организм хорошо переносит, ешьте на здоровье. Однако, должен всё же озвучить некоторые аргументы против.

Следует помнить, что творог – это белковый концентрат. Пусть природного происхождения и с минимальной обработкой, но концентрат. Это означает, что если мы хотим поберечь наш организм, то всё концентрированные белковые продукты – творог, сыр, орехи, семечки – следует употреблять эпизодически и/или в ограниченных количествах. Поэтому, на вопрос «как часто можно есть творог?» я отвечу, что рекомендую употреблять творог не чаще раза в день.

Полезные свойства

Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:

  • снижает риск развития кариеса и переломов;
  • активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, увеличивает выносливость;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усиленной выработке гормонов роста;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.

Творог — один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.

Виды

По способу производства

1. Традиционный

В свою очередь бывает:

Кислотный

Производят из обезжиренного молока. Белок свёртывается под влиянием молочной кислоты, которая образуется в результате молочнокислого брожения, когда в молоко вносят закваску.

Кислотно-сычужный

Для свёртывания белка применяются одновременно пепсин (сычужный фермент) и закваска молочнокислых бактерий.

2. Раздельный

Очищенное молоко сепарируется для получения:

  • обезжиренного молока;
  • сливок жирностью до 55%.

Для сгущения используют кислотно-сычужные белки. Из молока получают обезжиренный творог, охлаждают его, а затем смешивают со сливками.

По жирности

  • Жирный (более 18%);
  • классический (4-18%);
  • полужирный / нежирный (1-4%);
  • обезжиренный / диетический (0%).

Другие виды

  • С добавками (изюмом, сухофруктами, орехами, цукатами);
  • кальцинированный;
  • зернёный — готовится из сливок и поваренной соли;
  • диетический — из обезжиренного молока, раствора лимонной кислоты, закваски и хлорида кальция;
  • столовый — из пахты и обезжиренного молока, выпускаться в виде сырков, сладкой массы, кремов, тортов (высококалорийный, для похудения не годится);
  • альбуминный — из молочной сыворотки, но на основе не казеина, а сывороточного протеина (альбумина);
  • домашний — из пастеризованного или сырого молока, без стабилизаторов и посторонних веществ.

В зависимости от происхождения может быть коровьим (традиционный), козьим (очень полезный) и овечьим (отличается необычным вкусом).

С чем употреблять творог для похудения?

Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.
Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

Хорошо готовить бутерброды с творогом и зеленью на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные диетические сырники, запеканки, маффины и творожные кексы с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

Польза творога при похудении

На фото творог для похудения

Творог можно смело отнести к той группе продуктов, которые должны присутствовать в рационе регулярно. Главное его достоинство — низкая калорийность. Благодаря этому при употреблении творога человек достаточно насыщается, но и не превышает необходимую для его похудения индивидуальную энергетическую норму.

В твороге содержится огромное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. К ним относятся следующие:

  • Белок. Зачастую творог делается из коровьего молока, в котором находится один из полезнейших для человека белков — казеин. Из курса химии известно, что каждая белковая молекула состоит из определенной последовательности аминокислот. В свою очередь, в структуре казеина содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются самостоятельно в человеческом организме. Благодаря этому творог является источником таких аминокислот, как триптофан. Она нормализует суточные ритмы и эмоциональное состояние. Сам же белок способствует быстрому насыщению и «сушке» тела: калории сжигаются быстрее, а мышечная масса накачивается легче. А все потому, что для усвоения белка организм должен потратить гораздо больше энергии, чем для расщепления углеводов и жиров. Это способствует увеличению скорости обмена веществ.
  • Кальций и фосфор. Это два важнейших макроэлемента, которые отвечают за укрепление зубов и всей опорно-двигательной системы. Благодаря кальцию мышцы эффективнее и быстрее сокращаются. Кроме того, за счет этого макроэлемента стабилизируется работа сердца.
  • Витамины группы В. Все витамины, относящиеся к этой группе, обладают нейропротекторным действием. Они защищают все периферические нервы, укрепляют их и улучшают проведение импульсов по ним. Также они участвуют во всех обменных процессах организма. Данные витамины косвенно повышают количество гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии.
  • Лейцин. Это тоже аминокислота, которую следует выделить в отдельную группу. Она оказывает наиболее нужный эффект. Именно лейцин способствует ускорению процесса жиросжигания и более быстрому укреплению и накачиванию мышечных волокон.

Как уже говорилось, творог — достаточно низкокалорийное блюдо. В 100 г данного продукта содержится менее чем 100 ккал. Порции следует рассчитывать таким образом, чтобы общее количество калорий было немного меньше суточной потребности.

Также творог обладает низким гликемическим индексом. Это показатель, который отображает, насколько быстро углеводы, которые содержатся в продукте, расщепляются и усваиваются. Чем он меньше, тем дольше блюдо способно оставлять человека сытым и подавлять чувство голода. Гликемический индекс творога — 30. Исходя из этого, он может насыщать в течение долгого времени. Это, пожалуй, основная польза творога при похудении.

Полезные свойства

Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:

  • укрепляет скелет;
  • защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает выносливость;
  • нормализует гормональный баланс;
  • ускоряет прохождение нервных импульсов;
  • помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Противопоказания

О полезности творога для похудения можно говорить много, но для некоторых людей он вреден. В основном это связано с болезнями или индивидуальной непереносимостью. Этот продукт нужно исключить из рациона полностью людям, которые:

  1. Страдают атеросклерозом.
  2. У кого непереносимость лактозы.
  3. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. При плохом функционировании почек.

Помните, что больше всего организму повредит некачественный или просроченный продукт. Всегда нужно проверять срок годности. Для молочных продуктов он составляет 7 суток. Проверяйте состав, если обнаружиться подозрительные ингредиенты или неизвестные добавки, химикаты, консерванты, такой продукт лучше не покупать.

Закваска и молоко – это все компоненты, которые должны быть в качественном продукте. Надпись «ГОСТ» на упаковке уже дает гарантию качества, но проведите и визуальный осмотр. Не должно быть водяной отслойки, пожелтений и следов вскрытий. Лучше остановить свой выбор на продукте с 5%, чем приобрести обезжиренный с подсластителями и консервантами.

Диетические блюда из творога для похудения

Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.

Салат с творогом и овощами для похудения

Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:

  • За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.
  • Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.

Меню творожной диеты

Расскажем вам о меню самой длинной из творожных диет — на четыре недели. Строгой монодиеты, где присутствовал бы в основном творог, придерживаться более 7 дней не советуют. Потому творожная диета длительностью в 4 недели предполагает наличие и других продуктов в меню — это фрукты и овощи, постное мясо, рыба, а иногда даже ломтик хлеба. В то же время исключены другие уместные в ежедневном рационе продукты — бобовые и злаковые, растительные масла (иногда творожная диета предполагает употребление овсянки, но это не в четырехнедельном меню) и прочее.

Первая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — ломтик постной говядины (отварная или на гриле без масла), овощной салат (тоже без масла);
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварная куриная грудка;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощной салат (без масла), 1 подсушенный тост, 1 грейпфрут или апельсин;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — сыр или творог низкой жирности, 1 подсушенный тост, помидор
    • ужин — постное мясо и овощи;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — 2 отварных яйца и свежие сезонные овощи;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощи, 1 грейпфрут или апельсин;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварные на пару овощи и куриное филе, помидор, апельсин;
    • ужин — отварные на пару овощи;

Вторая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — творог и овощи;
    • ужин — запеченная в фольге рыба с овощами, 1 грейпфрут или апельсин;
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — паровое мясо и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — паровая курятина и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — твердый сыр или творог, любые овощи (можно сделать салат);
    • ужин — отварная на пару или запеченная в фольге курятина или рыба со свежими или также запеченными овощами;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — морская рыба или морепродукты, овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварное или поджаренное на гриле без масла мясо, несколько помидоров, апельсин или грейпфрут;
    • ужин — любые фрукты;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
    • ужин — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;

Третья неделя — важно соблюдать строгость в выборе продуктов, но всех их можно есть в любом желаемом количестве

  • понедельник — любые несладкие фрукты;
  • вторник — любые овощи (отварные на пару или свежие);
  • среда — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
  • четверг — морская рыба и морепродукты, свежие и отварные овощи;
  • пятница — постное мясо (кролик, куриное филе, индейка), овощи в любом виде;
  • суббота — любые фрукты;
  • воскресенье — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;

Четвертая неделя — в отличие от прежней недели важно не превышать указанное количество продуктов, но какие из них и в каком количестве есть на завтрак, обед и ужин, решать вам

  • понедельник — до 200 грамм постной говядины или куриного филе, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба, банка консервированного тунца без масла;
  • вторник — до 200 грамм постной говядины, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба;
  • среда — 400 грамм творога, порция вареных овощей, по 2 огурца и помидора, 1 ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • четверг — до 500 грамм курицы, 3 помидора, 1 огурец, 1 подсушенный ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • пятница — 2 отварных яйца, фрукты и овощи;
  • суббота — фрукты и овощи, до 200 грамм куриного филе немного, брынзы или творога, 1 ломтик хлеба, по 2 огурца и помидора, простокваша;
  • воскресенье — 400 грамм творога, порция отварных овощей, банка тунца в собственном соку, по 2 огурца и помидора, подсушенный ломтик хлеба, фрукты.

Какие продукты нельзя есть вместе с творогом

Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!

Источник фото: shutterstock.com

Молоко

Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе.

Кофе

Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций.

Яйца

Источник фото: shutterstock.com Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.

Сахар

Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.

Виды творога

Творог бывает разный в зависимости от типа производства. В основном творог вырабатывают из сырого пастеризованного, цельного или нежирного молока. Метод — сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления сычужного порошка и хлористого кальция с частичным удалением сыворотки.

Мы не будем тут подробно останавливаться на технологическом процессе — это довольно сложно. Главное, что нужно вынести, это то, что в зависимости от типа производства получается творог разной консистенции и с разным процентом жирности. Для нас важна именно жирность.

Процент жирности зависит от завода, на котором делают творог. Например, наш завод — ВМК Вологодский Молочный Комбинат, выпускает жирный — 9%, полужирный — 5% и обезжиренный — 1,8%. То, что 1,8% называется обезжиренный — это не совсем правда ) Потому что настоящий обезжиренный — это когда жира — 0%. И такой тоже бывает.

Как бы «обезжиренный» творог, но на самом деле 1,8% жирностиПолужирный творог 5% жирности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector