Чайный гриб, уход за ним, инструкция по применению, употреблению и размножению

Содержание:

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Польза и вред чайного гриба

Настой чайного гриба обладает разнообразными лечебными свойствами, медицина многих стран применяет его для лечения внутренних заболеваний.

Особую популярность настой чайного гриба снискал при лечении желудочных и кишечных заболеваний, лечат им заболевания печени и желчного пузыря. И все благодаря кислотам и ферментам, которые уменьшают загруженность поджелудочной железы и печени, очищая организм.

У нас в Забайкалье его применяют как средство, нормализующее деятельность желудка и кишечного тракта, улучшающее пищеварение и уничтожающее грибковые инфекции. При употреблении газированного напитка снимаются симптомы тревожности и депрессии.

Настой используют как обезболивающее, доступное и действенное средство в борьбе с головной, зубной, болью в желудке или кишечнике.

Напиток чайного гриба богат антиоксидантами, которые повышают иммунитет и дают прилив сил и энергии.

Польза чайного гриба для организма проявляется в антибиотических свойствах чайного гриба. Настой губительно действует на многие виды болезнетворных грибков и бактерий, поэтому часто его применяют в качестве противовоспалительного средства.

Есть еще одно замечательное целебное свойство, бактерии, входящие в состав гриба, с легкостью перерабатывают и используют для своего развития вредную мочевую кислоту. В организме человека эта кислота образуется в процессе обмена веществ, особенно при разных злоупотреблениях, например, растворимым кофе и разного рода жвачек … и не только…

Мочевая кислота в организме человека присутствует во всех клетках, тканях и органах: в печени, мозге, в крови. Избыточное количество мочевой кислоты приводит к образованию солей —  уратов. Они откладываются в суставах, вызывая заболевание подагру, в мочевом пузыре и почках могут образоваться камни. Если кислоты много в крови, это вызывает особый вид аллергии, похожий на укусы комаров.

Используя лечебные свойства чайного гриба, можно избежать перечисленных заболеваний.

Не менее полезное воздействие на организм человека оказывает и рисовый гриб, говорят, что он может лечить более 100 различных заболеваний.

Научные подтверждения целебных свойств чайного гриба в нашей стране:

В нашей стране целебные свойства чайного гриба изучены и подтверждены клиническими испытаниями в Омске, группой специалистов, под руководством проф. Г. Ф. Барбанчика.

Исследования омских врачей показали, что 7-8-дневный настой чайного гриба можно применять в качестве эффективного средства для лечения:

  • разнообразных форм бактериальной дизентерии,
  • для лечения поносов, причиной которых является воспаление тонких кишок,
  • при недостаточном сокообразовании в желудке.

Эффективно проходило лечение настоем гриба при воспалении толстых и тонких кишок, при дизентерийных колитах и гастрогенных энтероколитах.

Но самое важное… Омские врачи сделали важное заключение, что гораздо лучшие результаты при лечении дизентерийных больных можно получить не применением химико-терапевтических препаратов, а дозированным употреблением настоя чайного гриба. И было отмечено, что нет более лучшего средства в борьбе с дизентерийным бациллоносительством, чем чайный гриб

Чайный  гриб в борьбе со старостью

Настой чайного гриба довольно эффективно применяют при характерных признаках старости, особенно при атеросклерозе и гипертонии, развивающейся на фоне склероза.

При приеме настоя снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина. У больных исчезают головные и сердечные боли, нормализуется сон, в целом, наблюдается улучшение самочувствия. Успешное лечение атеросклероза настоем чайного гриба были доказаны профессором  Якш из Чехо-Словакии.

Очень полезен этот настой пожилым людям для устранения причин привычных, упорных запоров.

Поскольку настой гриба содержит глюконовую кислоту, его используют для профилактики и лечения онкологических  заболеваний. Я встретила интересное высказывание русского писателя А. Солженицина, в автобиографии он упомянул, что применение чайного гриба спасло его от онкологического заболевания желудка. И американский президент Р. Рейган тоже лечился от рака настоем этого чудодейственного напитка.

Вещество глюкозамин, которое тоже содержится в настое гриба, способствует выработке гиалуроновой кислоты, а она в свое время является важной составляющей суставного хряща. Гиалуроновую кислоту используют для лечения артритов, она не только обезболивает, но и способствует удержанию воды в тканях и клетках

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Как завести у себя дома

Многие желают всегда иметь вкусный прохладительный домашний напиток без консервантов и химических добавок. Его можно приготовить с нуля, если знать, сколько и каких ингредиентов потребуется.

Выращивание гриба без донора

Последовательность действий:

  1. Литровую банку для будущего гриба моют содовым раствором, стерилизуют над паром.
  2. Готовят сладкую заварку: литр кипятка + 2 столовые ложки сахара + 2 чайные ложки листьев. Жидкость охлаждают.
  3. Питательный субстрат процеживают, переливают в банку, заполняя её на 2/3. Ёмкость убирают в тёмное место на неделю.
  4. Проверяют, появилась ли на поверхности тонкая плёнка. Это признак правильности действий.
  5. Банку повторно убирают на 1,5 месяца.

За это время на поверхности образуется тонкий слой гриба. Его промывают и переносят в ёмкость большего объёма.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов

Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется

Оно может погибнуть.
Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Чайный гриб – как ухаживать?

Чтобы не погубить медузомицет, для этой субстанции нужно создать оптимальные условия. Неприхотлив чайный гриб – уход за ним несложный. Однако если не обеспечить медузомицету нужные условия, он погибнет.

Чайный гриб – правила ухода:

  1. Он боится холода. Оптимальная температура для его жизнедеятельности варьируется от 24°С до 25°С тепла. Вблизи нагревательных приборов ему тоже дискомфортно.
  2. Боится прямых солнечных лучей, поэтому банку с напитком нужно поместить в темное место.
  3. Чайный гриб – как ухаживать и употреблять напиток, зависит от сезона. Зимой раствор следует сливать раз в 5-6 дней, а летом – чаще, поскольку квас может перекиснуть.
  4. Раз в месяц гриб нужно промывать и осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения.
  5. Заливать медузомицет следует раствором комнатной температуры (слишком горячий погубит его, а холодный – притормозит процесс жизнедеятельности).
  6. Перед тем как заварить чайный гриб, настой нужно хорошо процедить. Если этого не сделать, кристаллы сахара и листочки чая обожгут медузомицет.

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный гриб – как вырастить с нуля?

Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:

  • на яблочном уксусе;
  • на пиве;
  • из чайной заварки;
  • из шиповника;
  • на травяном настое.

Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?

Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.

Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:

  1. Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
  2. Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
  3. Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Остывший чай вливают в бутыль.
  5. Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
  6. Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
  7. Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
  8. На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
  9. Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.

Чайный гриб из обычного чая

Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.

Как сделать чайный гриб:

  1. Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
  2. Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
  3. Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
  4. Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
  5. Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
  6. Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).

Чайный гриб из шиповника

Эти плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
  2. Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
  3. Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
  4. Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
  5. Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
  6. Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
  7. Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности – это будущий медузомицет.

Чайный гриб из яблочного уксуса

Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.

Как приготовить чайный гриб:

  1. Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
  2. Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Массу тщательно перемешивают.
  4. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Чаи для настоев:  Раствор, приготовленный на черном чае Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет. Листья крапивы, шиповник и чай зеленый. Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай. Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай. Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика. Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Из чего приготовить настой комбучи

Согласно классическому рецепту заваривания для настоя чайного гриба берется вода, листовой чай (черный или зеленый) и сахар. Чтобы сделать заварку для комбучи на 3 литра, понадобятся следующие пропорции ингредиентов:

  • 2,5-2,7 литра воды;
  • 200-300 г сахара;
  • 2-3 стол. ложки чая.

Важно! Заливать непосредственно гриб горячим чаем нельзя. Под воздействием высокой температуры он сварится и будет непригоден для дальнейшего использования

Воду необходимо использовать чистую питьевую негазированную. Сахар предпочтителен обычный белый. Чай должен быть хорошего качества, пакетированный использовать не рекомендуется.

Побочные эффекты

Сообщения о побочных эффектах, связанных с употреблением чайного гриба, довольно редки. Пока неясно, связано ли это с тем, что побочные эффекты встречаются редко, или информация о них просто недостаточна. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями утверждает, что «с питьем чайного гриба были связаны серьезные побочные эффекты и случайные смерти».
Побочные эффекты, связанные с употреблением чайного гриба, включают тяжелую печеночную и почечную токсичность, а также метаболический ацидоз. Известно о смерти, по меньшей мере, одного человека после употребления чайного гриба, хотя никогда не было окончательно доказано, что сам напиток является причиной смерти.
Некоторые неблагоприятные последствия для здоровья могут быть обусловлены кислотностью чая, которая может вызвать ацидоз. Предупреждается о необходимости избегать чрезмерного брожения гриба. Другие неблагоприятные последствия для здоровья могут быть результатом бактериального или грибкового загрязнения во время процесса брожения. Некоторые исследования обнаружили, что в чайном грибе содержится гепатотоксин усниновая кислота, хотя не известно, связаны ли случаи повреждения печени с загрязнением усниновой кислотой или каким-либо другим токсином.
В одном докладе говорится, что местное использование чая было связано с инфекцией сибирской язвы на коже, но в этом случае могло иметь место загрязнение чайного гриба во время хранения.
Из-за микробного источника и возможно нестерильной упаковки, чайный гриб не рекомендуется людям с плохой иммунной функцией, беременным или кормящим женщинам или детям в возрасте до 4 лет.

Инструкция

Стерилизуйте все оборудование и тщательно вымойте руки.
Сделайте 3 литра чая, используя черный чай или смесь черного чая с зеленым / белым чаем или травяными чаями.
Добавьте 1 стакан натурального сахара

Мед не рекомендуется, и другие заменители сахара не работают.
Дайте подслащенному чаю остыть и поместите в стеклянную банку объемом 1 галлон или более.
Добавьте 1 стакан сваренного сырого чайного гриба (или 2 столовых ложки яблочного уксуса).
Осторожно поместите чайный гриб или «мать» поверх смеси, в идеале плавая ее сверху, чтобы изолировать смесь от воздуха.
Если SCOBY не такого размера, как контейнер, не беспокойтесь. Это будет расти, чтобы заполнить контейнер, поскольку это волнуется.
Накройте банку марлей или кусочком натуральной ткани и резинкой.
Пусть сидеть при комнатной температуре в течение 7-12 дней до желаемой терпкости.
Удалите СКОБИ и 1 стакан готового кмобуча, чтобы начать новую партию, и повторите шаги 1-9.
Если желателен шипучий напиток, налейте готовую чайную гущу в герметичные банки или бутылки и добавьте органический сок или свежие / замороженные фрукты.
Добавьте 1 часть сока / фруктов в 4 части чайного гриба.
Накройте плотно и дайте постоять еще 1-2 дня до газирования.
Хранить в холодильнике в герметичных контейнерах до употребления.
питание

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Производство


Коммерчески, чайный гриб в бутылках стал выпускаться в конце 1990-х годов. В 2010 году, во многих бутылках, содержащих чайный гриб, были обнаружены повышенные уровни спирта, из-за чего ведущие предприятия розничной торговли, включая Whole Foods, временно изъяли напиток с полок магазинов. В ответ на это, поставщики чайного гриба модифицировали свою продукцию для содержания более низких уровней алкоголя. К 2014 году, продажи бутилированного чайного гриба в США составили $400 млн; $350 млн из этой суммы приобрела компания Millennium Products, Inc., которая продает «GT’s Kombucha». В 2014 году планировался рост рынка на 30%, а компании, которые производят и продают чайный гриб, сформировали торговую организацию Kombucha Brewers International. В 2016 году PepsiCo приобрела производителя чайного гриба, компанию KeVita, примерно за $200 млн.

Приготовление напитка

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления двух литров напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба:

1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

3. Добавить 4 ст. л. сахара.

4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

5. Опустить в раствор гриб.

6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности – 5 месяцев.

Чем больший по размеру гриб помещать в банку, тем скорее он начнет перерабатывать настой. Передерживать его нельзя. Если верх начал темнеть, то он погибает.

Залить чайный гриб можно любым видом чая, но только не обычной водой. Лишь в этом случае он не утратит свои полезные свойства. Для приготовления напитка понадобятся чайная заварка и сахар.

Вторая ферментация — добавляем оттенки вкуса

Комбучный вкус можно расцветить с помощью ягод, трав, фруктов — создать неповторимый букет в процессе вторичной ферментации, уже без доступа воздуха.

Для этого готовую комбучу разливаем в бутылки с бугельной крышкой (на 2/3 объема), добавляем нарезанные ягоды, травы, очень вкусно с мятой, которая великолепно отдает свой вкус, или яблоко плюс корица, или фейхоа. Подойдет и свежевыжатый сок. Вариантов очень много и можно экспериментировать.

Теперь, чтобы на поверхности не образовался новый гриб, лучше долить комбучу до начала горлышка бутылки.

Затем бутылки очень плотно закрываем — идеально — бугельный замок, и оставляем в темном, не очень прохладном месте на 5-6 дней.

За это время, в результате брожения, получается сильно газированный напиток, вобравший в себя вкус добавленных ингредиентов.

Бутылки ни в коем случае нельзя открывать, не остудив предварительно в холодильнике. Иначе получится, как с теплым шампанским.

Закупоренные бутылки в холодном темном месте можно хранить до полугода, при комнатной температуре — до двух недель.

Теперь вы знаете, как приготовить комбучу и можете поделиться этим с друзьями!

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить – живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые – биологи – медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм – некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector