Можно ли зеленым чаем очистить кожу лица

Содержание:

Сколько зеленого чая можно выпивать в день?

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления. О китайской чайной церемонии можете почитать здесь.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Общие правила, которые помогут вам правильно приготовить чай.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая — колодезная

Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители «Гейзер», «Аквафор» или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.

В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, «глаз рыбы», «глаз краба» или «хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника»), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.

Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека

По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.

Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.

Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные

Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат..

Вот вы и поняли, «с кем имеете дело», вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!

В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник «матрешки» категорически противопоказано!

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи «Баича» и «Хожича», их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать — только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в «яд гремучей змеи», поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки.

Сорта и состав зеленого чая

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Польза и вред чифира из зеленого чая

Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.

Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:

  • страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
  • ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
  • желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.

Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.

Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Чем вреден зеленый чай

В некоторых ситуациях полезные свойства зеленого чая могут обернуться нежелательными последствиями. Прежде всего, он представляет опасность за счет высокого содержания кофеина, поэтому большое количество чая может нанести вред сердцу и нервной системе.

Существуют некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя употреблять зеленый чай. Среди них можно выделить следующие нарушения:

  • повышенная нервная возбудимость, нестабильное психическое состояние;
  • тахикардия (и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • хронические болезни ЖКТ (язвы, гастриты);
  • заболевания печени, почек.

Помимо всего сказанного, важно знать, что в период беременности и лактации зеленый чай пьют с осторожностью и в ограниченном количестве

Минусы зеленого чая

Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:

  • Гипотония. Зеленый чай способен понижать давление, если оно и так меньше нормы, нельзя употреблять напиток. Иначе появится сонливость, упадет работоспособность, возможен обморок.
  • Нервное истощение. Зеленый чай сильнее влияет на нервную систему, ведь кофеина в нем больше, чем в черном чае. Поэтому употребление чая при нервном истощении может привести к ночным кошмарам, серьезным нарушениям сна, полному упадку сил, повышенной возбудимости.
  • Беременность. Чай может повысить тонус из-за содержания кофеина, а в этот период это нежелательно. При грудном вскармливании вкусовые показатели молока могут ухудшиться.
  • Прием лекарственных средств. Нельзя запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты: микстуры, таблетки, капсулы. Чай способен расщеплять химические соединения и выводить их, снижая действие препаратов.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Нельзя пить зеленый чай утром перед приемом пищи. Он повышает кислотность, что может ухудшить состояние здоровья, вызвать обострение заболевания.
  • Употребление алкоголя. Зеленый чай и алкоголь несовместимы, поскольку при таком приеме оказывается слишком сильное агрессивное воздействие на почки.
  • Психические заболевания. Чай оказывает отрицательное воздействие на нервную систему из-за большого количества кофеина.

Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.

Польза или вред?

Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.

Рецепт зеленого чая с мелиссой:

Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы.

Этот напиток:

  • Лечит мигрени
  • Успокаивает, расслабляет, лечит неврозы
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы
  • Улучшает обмен веществ
  • Помогает при болях различного характера (особенно девушкам в период менструального цикла)

С листиками мелиссы можно сочетать любые виды чаев. Такой напиток полезен для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Способ приготовления:

Листья мелиссы измельчите. Чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержание кофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут.

Зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Люди отдают предпочтение использованию пакетированного чая, так как его удобно заваривать. Однако по качеству он, естественно, хуже листового. Для производства пакетированного чая используют разные заменители натуральных чайных листьев, а чтобы скрыть отсутствие натурального вкуса, добавляют ароматизаторы. Поэтому лучше ограничиться 1 чашкой такого чая в день.

Польза зеленого напитка в пакетиках:

  • благодаря кофеину дает мощный заряд бодрости;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • делает нервную систему более устойчивой к стрессам.

После употребления пакетик от чая можно применить в качестве компресса при воспалении глаз, ячмене, а также для облегчения дыхания при насморке. Еще его можно использовать в косметологии для протирания кожи лица.

Преимущество пакетированного чайного напитка заключается только в удобном использовании. Заварка четко дозирована для получения одного стакана напитка, а при заваривании в кружку не попадают чаинки.

Потенциальный вред зеленого чая для организма человека

Итак, чем вреден зеленый чай? Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезно, скорее всего, это не улучшит вашу жизнь или не защитит вас от болезней. Исследования показывают, что сочетание более здорового образа жизни и употребления зеленого чая объясняет значительную пользу для здоровья

По данным клиники Майо, проблема многих исследований, которые исследуют влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются исследованиями населения, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы и привычки образа жизни, помимо употребления зеленого чая, недостаточно контролируются, поэтому трудно сделать выводы. В целом, исследования обнаружили множество полезных свойств зеленого чая, особенно в том, что касается замедления процессов старения, но суть в том, что качество вашего общего рациона питания действительно является самым важным.

Есть также несколько возможных вредных последствий употребления зеленого чая. К ним относятся употребление испорченных добавок экстракта зеленого чая, потребление большого количества кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая противопоказаны пациентам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и сердца или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения со стороны врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с употреблением этого напитка. Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенное потребление кофеина может влиять на нормальные сердечные ритмы.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Лечебные свойства зеленого чая используют для укрепления здоровья в профилактических целях и в комплексном лечении многих заболеваний. Однако необходимо помнить, что напиток действует на организм медленно и имеет накопительный эффект. Поэтому пить целебный чай придется долго.

Влияние на почки

Поскольку листовой зеленый чай выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов, он положительно сказывается на работе почек, очищая их. Однако здесь необходимо придерживаться норм употребления и не выпивать в день больше 3 чашек. Заваривать слишком крепкий чай не рекомендуется.

Влияние на печень

В одной чашке зеленого чая находится суточная норма витамина Р, который положительно влияет на работу печени. Пациентам с диагнозом гепатит особенно рекомендуется употреблять этот напиток. Однако зеленый китайский чай может нанести и вред печени, если игнорировать нормы употребления. Рекомендуется перед началом приема проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Влияние на давление

Проведенные японскими учеными исследования доказали, что зеленый чай способен понижать давление. В результате эксперимента выяснилось, что у пациентов с гипертонией, которые регулярно пили в день по 1-2 чашки напитка, через месяц давление снизилось на 10%.

Влияние на кожу

В Китае напиток из листьев зеленого чая известен как средство, которое способно продлевать молодость. Сегодня экстракт растения входит в состав тонизирующих лосьонов, масок и кремов для лица. Он тонизирует мышцы лица и осветляет кожу, а также борется с пигментными пятнами, способствует заживлению мелких царапин и устраняет темные круги под глазами.

Влияние на пищеварение

При дисбактериозе и других нарушениях пищеварения зеленый чай положительно действует на организм благодаря танинам, которые обладают вяжущими свойствами. Напиток также производит эффект и при дизентерии, за это отвечают катехины, уничтожающие бактерии в кишечнике и желудке.

Влияние на обмен веществ

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, обязательно включать в рацион зленый чай. Напиток положительно влияет на обмен веществ и обладает легким мочегонным действием, позволяющим избавиться от отеков. В этом случае рекомендуется 3-разовое применение напитка в день.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворно воздействует напиток и на сердце. Зеленый чай укрепляет сосуды и делает их эластичными, что является эффективной профилактикой атеросклероза.

При диабете

По мнению американских ученых, которые провели эксперименты на мышах, чай способен контролировать скачки сахара в крови при употреблении пациентом пищи богатой углеводами. Рекомендуется при заболевании пить полезный напиток, не добавляя в него сахар.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия

Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (, ).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта ().
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день ().
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день ().
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (, ).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы ().
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю ().
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день ().

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (, ). Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Калорийность и химический состав

Говоря о калорийности и химическом составе продукта, следует отметить, что речь идет о «чистом» напитке, то есть без добавления сахара, меда и других ингредиентов. В нем органических веществ около 450 видов.

Калорийность зеленого чая (на 200 мл напитка)

Вид органического элемента Объем в граммах
белки 40
жиры 10,2
углеводы 8
витамины (А, РЭ, В1, В2, РР, НЭ, С) 0,045
макроэлемены (К, Na, Са, Mg, Ph) 8,49
микроэлементы (Fе, F) 0,17

Зеленый чай богат полифенолами, так называемыми танинами (дубильными веществами). Напиток содержит более 30 видов дубильных веществ, что составляет 35% от общего объема жидкости. Из алкалоидов в зеленом чае содержится теобромин, теофиллин, особо ценным считается кофеин его содержание от 1,5 до 2,3%, что примерно составляет от 26 до 87 мг на каждые 200 мл напитка.

В чем еще заключается польза зеленого чая для организма?

  1. Лечение угревой сыпи. Исследователи изучили вред и пользу зеленого чая, а точнее, определенного химического вещества, содержащегося в напитке, для кожи, и выяснили, что использование его раствора в течение 8 недель уменьшает акне.
  2. Нарушение белкового обмена или амилоидоз. Ученые обнаружили, что прием капсул зеленого чая или обычное его употребление в течение года защищает от повышения массы сердца у людей с этим заболеванием.
  3. Простуда и грипп. Ранние исследования показали, что прием экстракта зеленого чая в сочетании с теанином каждый день, на протяжении 5 месяцев, уменьшает вероятность заболевания гриппом. Другие испытания свидетельствуют о том, что употребление определенного продукта, содержащего как этот чайный напиток, так и другие ингредиенты, облегчает симптомы простуды и снижает длительность болезни.
  4. Депрессия. Ученые предполагают, что взрослые, выпивающие 4 и более порций чая в день, имеют на 44-51% меньший риск депрессии в отличие от тех, кто пьет одну порцию в день.
  5. Фертильность. Исследования показали, что прием определенного продукта, содержащего экстракт зеленого чая, L-аргинин, экстракт Витекса священного и некоторые витамины и минеральные вещества, повышает вероятность наступления беременности у женщин, имеющих проблемы с зачатием.
  6. Аллергия на пыльцу японского кедра или сенная лихорадка. Ученые сообщают, что ежедневное употребление определенного типа чайного напитка «Benifuuki» в течение 6-10 недель может уменьшить такие симптомы аллергии, как боль в горле, насморк и слезоточивость глаз.
  7. Неалкогольная жировая болезнь печени. Исследователи считают, что пользу от зеленого чая могут получить пациенты, страдающие от НЖБП. Они выяснили, что потребление этого напитка в течение 12 недель не влияет на вес тела, но уменьшает процент жировых отложений и тяжесть болезни у людей.
  8. Пародонтоз или болезнь десен. Жевательные конфеты, содержащие экстракт зеленого чая, могут контролировать накопление зубного налета и уменьшать опухоль десен. Кроме того, исследователи считают, что потребление чайного напитка связано со снижением риска заболеваний десен, а использование гелей с экстрактами зеленого чая облегчает симптомы у людей, страдающих от длительных болезней десен.
  9. Пневмония. Ученые сообщают, что японки, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск смерти от пневмонии, в отличие от тех, кто его вообще не пьет.
  10. Грибковое заболевание ног или эпидермофития стоп. Исследования показали, что принятие ножных ванн с экстрактом зеленого чая в течение 15 минут ежедневно (12 недель подряд) не облегчает симптомы эпидермофитии стопы, но улучшает состояние кожи.
  11. Уменьшение уровня холестерина в крови. При изучении пользы и вреда зеленого чая для здоровья ученые установили что люди, употребляющие большое количество этого продукта, имеют более низкую концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и более высокие уровни липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Употребление зеленого чая или его экстракта, содержащих от 150 до 2500 мг катехинов, в течение 24 недель уменьшает уровень общего холестерина и плохого холестерина у людей с высокой концентрацией жиров в крови.
  12. Повышение выносливости.
  13. Потеря веса.
  14. Нейтрализация токсичных веществ. Зеленый чай является отличным лекарством от похмелья и усталости, вызванных употреблением алкогольных напитков и недосыпом.
  15. Бородавки. Мазь, содержащая экстракт зеленого чая, одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов и рекомендована для лечения остроконечных кондилом. Считается, что использование мази в течение 10-16 недель уничтожает эти виды бородавок в 24-60% случаев заболевания.
  16. Язвенный колит. Исследования вреда и пользы зеленого чая для организма предполагают, что включение в свой рацион питания напитка дважды в день, в течение восьми недель улучшало здоровье людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и помогало пациентам достигнуть ремиссии.
  17. Старение кожи. Зеленый чай улучшает некоторые аспекты старения кожи у женщин, а также повышает ее эластичность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector