Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

Содержание:

Нормы суточного потребления хондропротекторов

Стандартные нормы суточного потребления хондроитин сульфата для взрослого среднего веса человека в лекарственных препаратах или БАДах варьируют в пределах от 1200 до 1500 мг, а глюкозамин гидрохлорида и сульфата соответственно в пределах 1500 мг. При этом важным является длительность курса приема хондропротекторов, который должен составлять не менее 2 месяцев. При возрастных изменениях суставов, больших нагрузках на них норма может быть увеличена. Основной целевой мишенью приема хондропротекторов является хрящевая ткань.

Важным и слабо освещаемым вопросом является возможность удовлетворения дефицита в организме хондропротекторов за счет пищевых продуктов. Диетологи в своем большинстве считают, что мы не можем получить достаточное количество хондропротекторов с пищей с целью увеличения плотности хряща и предотвращения разрушения суставов. Вместе с тем, по нашему мнению, включение в рацион питания продуктов, содержащих глюкозамин и хондроитин, является оправданным, несмотря на невозможность покрыть дефицит этих веществ с пищей. Постоянное их присутствие в рационе питания оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает разрушающиеся участки хряща, снижает боль, нормализует качество синовиальной жидкости.

Существенным недостатком является невозможность контроля за количественным поступлением хондропротекторов с пищей, поскольку стандартизированные данные о содержании глюкозамина и хондроитина в продуктах питания отсутствуют. Рассмотрим вопрос возможности покрытия недостатка в организме хондропротекторов за счет пищевых продуктов более подробно.

Как рассчитать риск для здоровья?

Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Суточная норма холестерина

Объем холестерина, поступающего в организм взрослого человека с пищей, не должен превышать 300 мг в сутки. Для того чтобы контролировать этот показатель, необходимо точно знать, в каком количестве липопротеиды содержатся в тех или иных продуктах.

Таблица содержания холестерина в пище:

Наименование продукта Концентрация холестерина, мг на 100 г
Мясо, мясные субпродукты, колбасы, сосиски
Мозги 1680
Почки 680
Печень 271
Ливерные колбасы 182
Язык 154
Сердце 145
Печеночный паштет 144
Свиной жир 117
Говяжий жир 116
Свинина 108
Сардельки 103
Мюнхенские колбаски 99
Бараний жир 97
Говядина 89
Свиной смалец 89
Утка с кожей 89
Телятина 81
Сырокопченые колбасы 76
Сервелат 76
Баранина 74
Курица 73
Утка без кожи 58
Индейка 42
Вареная колбаса 41
Сосиски молочные 39
Крольчатина 39
Цыпленок 23
Рыба, морепродукты, раки
Рыбий жир, полученный из печени трески 565
Икра черная 356
Икра красная 324
Консервированная печень трески 244
Раки 213
Карп 187
Креветки 151
Крабы 149
Угорь 144
Килька 91
Жирная сельдь 89
Кальмар 86
Кета 81
Мойва 81
Севрюга 74
Сом 72
Ставрида 71
Скумбрия 68
Атлантический лосось 67
Щука 64
Горбуша 62
Сардина 62
Морской окунь 62
Судак 57
Камбала 57
Форель 56
Вобла 54
Лещ 53
Устрицы 51
Сазан 49
Хек 49
Морской язык 49
Минтай 48
Нежирная сельдь 47
Окунь из пресноводных водоемов 43
Навага 39
Тунец 39
Треска 38
Мидии 37
Яйца и молочные продукты
Яичный порошок 1634
Яичный желток 445
Перепелиное яйцо 420
Куриное яйцо 387
Масло сливочное (в том числе топленое) 223
Сливки 35 % 139
Сметана 30 % 128
Сливки 30 % 127
Сыр «Гауда» 116
Сливки 25 % 109
Сметана 25 % 107
Майонез «Провансаль» 101
Сыр «Швейцарский», «Чеддер», «Российский» 97
Сметана 20 % 88
Сыр «Эмменталь» 88
Сливки 20 % 83
Сыр «Голландский», «Пошехонский» 82
Творожная масса сладкая 16,5 % 77
Сыр «Камамбер» 77
Сметана 15 % 65
Сыр «Рокфор» 64
Творог 18 % 63
Сыр «Сулугуни» 62
Плавленый сыр «Колбасный» 59
Брынза 53
Сыр «Адыгейский» 52
Пломбир 48
Сыр «Тильзитер» 48
Творог 11 % 34
Сметана 10 % 32
Молоко сгущенное с сахаром 8 % 32
Сливки 10 % 31
Творог 9 % 28
Сливочное мороженое 27
Сливки 8 % 23
Ряженка 6 % 19
Творог 5 % 17
Йогурт 6 % 16
Овечий сыр 13
Ряженка 4 % 12
Козье молоко 12
Творог 4 % 12
Молоко 3,5 % 11
Ацидофилин 3,2 % 10
Кефир 3,2 % 10
Молоко 3,2 % 10
Ряженка 2,5 % 10
Простокваша 3,2 % 10
Варенец 2,5 % 9
Творог 2 % 8
Йогурт 3,2 % 8
Молоко 2,5 % 7
Простокваша 2,5 % 7
Кефир 2,5 % 7
Кумыс 6
Йогурт 1,5 % 6
Молоко 1,5 % 4
Простокваша 1 % 4
Ацидофилин 1 % 4
Кефир 1 % 4
Ряженка 1 % 3
Пахта 2
Обезжиренный творог 2

Регулярное превышение установленных норм потребления холестерина может стать причиной развития целого спектра заболеваний сердца и сосудов.

Ресвератрол

Говоря об антиоксидантах, нельзя не остановиться более подробно на ресвератроле – наиболее мощном природном антиоксиданте, который по своей эффективности превосходит бета-каротин в пять раз, витамин Е — в пятьдесят раз, а витамин С — в двадцать раз.

Польза ресвератрола

  • Нормализация обменных процессов.
  • Профилактика заболеваний сосудистой и сердечной систем, наиболее опасными из которых являются атеросклероз, тромбоз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт (ресвератрол снижает вязкость крови).
  • Регенерация и восстановление нервных клеток, что предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Восстановление мыслительных способностей как у неврологических больных, так и у людей преклонного возраста.
  • Коррекция различных гормональных расстройств.
  • Подавление процессов, ведущих к образованию, развитию, а также прогрессированию онкологических образований.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Активизирование регенерации здоровых клеток.
  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Защита печени от жировой инфильтрации и предотвращение развития алкогольного цирроза печени.
  • Стимулирование роста волокон коллагена непосредственно в коже, что способствует сохранению молодости, а также здоровья кожи.
  • Подавление выделения гистамина, что способствует излечению аллергии.
  • Повышение работоспособности.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Регулирование синтеза белков.

В каких продуктах содержится ресвератрол?

Лидером по содержанию ресвератрола по праву считается красное вино, при этом было установлено, что это вещество присутствует не в самой мякоти винограда, а в его кожуре, косточках (в небольшом количестве ресвератрол содержится в виноградных листьях и ветках). Таким образом, полезными считаются только те марки вина, в процессе изготовления которых применялись перечисленные компоненты.

В винах из белого винограда ресвератрол не содержится (либо присутствует в крайне малых количествах).

Помимо вина, ресвератрол присутствует в таких продуктах:

  • арахис;
  • какао бобы;
  • кора сосны;
  • шпинат;
  • виноград;
  • черника.

Профилактика гиперхолестеринемии и атеросклероза

Профилактика должна включать отказ от вредных привычек, правильное питание, нормализации труда и отдыха, систематическую двигательную активность. Говоря о двигательной активности, надо сказать, что чрезмерный физический труд и очень большие нагрузки, наоборот способствуют повышению уровня ХС. Все нужно делать без фанатизма.

Необходимо контролировать и нормализовать артериальное давление. Следить за уровнем сахара в крови и проводить постоянное лечение, если у Вас имеются такие отклонения.

Говоря о профилактике атеросклероза, отдельного внимания заслуживает феномен «пенсионерского банкротства». Как известно, он представляет ухудшение самочувствия и обострение заболевания у людей, ведущих активный, а иногда и напряженный образ жизни и внезапно его прервавших в связи с уходом на пенсию. Резкие изменения жизненного стереотипа, могут отрицательно влиять на многие функции, в том числе и усиливать развитие атеросклероза (Кухтевич И. И., 1998)

Поэтому, очень важно, чтобы при выходе на пенсию, человек не чувствовал свою ненужность, не значимость. Надо чтобы пенсионер вел трудовую деятельность, но уже у себя дома

Может быть, более усиленно занялся своим хобби: что-то мастерил. У меня есть пациентка, которая многие годы пишет книгу воспоминаний. У нее множество болезней и проблем, но занятие любимым и интересным делом ей помогает справляться с недугами. Ей недавно исполнился 81 год, а она в здравом уме и памяти.

Нужно подходить комплексно к своему оздоровлению. Эффективность профилактических и лечебных мероприятий возрастает, если Вы такие мероприятия проводите совместно с врачом.

Проводите профилактику гиперхолестеринемии и атеросклероза. Чем раньше Вы начнете это делать, тем будет лучше Вам и Вашим близким.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Здоровые способы снизить уровень холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Определенные изменения в образе жизни и рационе питания могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП к ЛПВП.

Вот здоровые, научно доказанные способы снижения уровня холестерина:

  • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки (особенно растворимой клетчатки, обнаруженной во фруктах, фасоли и овсе) может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП ().
  • Увеличение физической активности: Повышение физической активности – отличный способ снизить уровень холестерина. Высокоинтенсивные аэробные упражнения представляются наиболее эффективным способом снижения уровня ЛПНП ().
  • Снижайте избыточную массу тела: Снижение избыточного веса является одним из лучших способов снизить уровень холестерина. Это может уменьшить ЛПНП при увеличении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья ().
  • Избавляйтесь от нездоровых привычек: Избавление от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП. Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и эмфиземы (, ).
  • Увеличьте количество омега-3 в рационе питания: Потребление богатых омега-3 жирными кислотами продуктов, таких как лосось или другие сорта жирной рыбы, или прием добавок омега-3, таких, как рыбий жир, как было выявлено, снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП ().
  • Ешьте больше фруктов и овощей: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и меньший риск развития болезней сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньшее их количество ().

Существует множество других способов эффективного снижения уровня холестерина.

Использование всего некоторых из приведенных выше способов может привести к значительному снижению уровня холестерина и привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как снижение массы тела и лучшие привычки в питании.

Холестерин в продуктах: так ли опасно его повышение — правила потребления продуктов

Холестерин – это важный строительный материал для клеточных мембран, он контролирует поступление в клетки и очистку питательных веществ. С его помощью происходит выработка важных для жизнедеятельности гормонов.
Холестерин в продуктах — это лишь 20%, которые получает наш организм, а 80% — вырабатывается нашей печенью! При этом поступаемый холестерин превращается в организме в липопротеиды – сложные соединения, в зависимости от плотности которых холестерин принято разделять на два вида. По-простому говоря – на «плохой» и «хороший». «Плохой» остается на стенках сосудов, негативно влияет на кровообращение, способствует образованию тромбов, «хороший», наоборот, очищает сосуды и благоприятно влияет на кровообращение. Это происходит в зависимости от качества и сочетания потребляемых нами продуктов.

И даже если у нас в крови повышен холестерин – это еще ни о чем не говорит. Должны пройти сложные химические процессы, чтобы он превратился в «плохой»

И вот тут уже важно, какие продукты, в каком количестве и в каком сочетании мы потребляем. Кроме того, стоит учитывать, способен ли наш организм справиться с их переработкой, чтобы превратить все в «хороший» холестерин.

Разница есть!

Запомните: 

Норма потребления холестерина должна составлять не более 400 мг в сутки, но в большей степени имеет значение не количество потребляемого холестерина, а способность продуктов повышать или понижать холестерин. А также учитывается способность организма превращать его в «плохой» или «хороший».
Потребление некоторых продуктов растительного происхождения, которые не содержат холестерин, вполне может способствовать выработке «плохого» холестерина в организме. К таковым относятся все продукты, жаренные в растительном масле, выпечка промышленного производства, маргарин.

Контроль за уровнем холестерина в крови должен включать не только количество его поступления с пищей, но и способность предотвращать его накопление в крови, а также обеспечивать скорейшее выведение из организма

А для этого важно знать – какие продукты способствуют снижению и повышению уровня холестерина в крови.
Но прежде чем говорить о продуктах, стоит сказать о воде. Вода – идеальное средство снижения холестерина в крови

Если организм получает ее в достатке, это способствует нормализации выделительной системы, ускорению метаболизма, очищению организма от токсинов и улучшению процессов преобразования «плохого» холестерина в «хороший».
И не стоит злоупотреблять количеством соли в пище. Она тоже способствует задержке «плохого» холестерина в крови.

Различаем

Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания

Пищевой ингредиент Уровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая 350
Куриные субпродукты 170
Устрицы (в отварном виде) 170
Угорь отварной 160
Паштет мясной и печеночный 150
Говяжий язык 150
Креветки 145
Сыр Голландский 115
Жирные сливки 110
Минтай (филе) 110
Сардельки, шпикачки 100
Сметана домашняя 100
Селедка (соленая) 95
Плавленые сырки 80
Мясо утки 80
Сыр Российский 65
Мидии (в рассоле) 65
Колбасный сыр 57
Моллюски 55
Щука (отварная или тушеная) 50
Раки отварные 45
Творог жирный 40
Сливки с пониженным содержанием жира 35
Треска отварная 30
Козье молоко 30
Сыр из овечьего молока 12
Йогурт в стаканчиках 8
Кефир (2,5%) 6
Сыворотка 2
Обезжиренный творог 1

Трансжиры

Трансжиры представляют собой специфический вид ненасыщенных жиров, которые получены искусственным путем. Так, жидкие растительные жиры в ходе гидрогенизации трансформируются в твердые растительные жиры.

Широкое применение трансжиры получили благодаря своей дешевизне, а также удобству в применении. Сегодня на их основе изготавливают маргарины, кондитерские, а также кулинарные жиры, которые используются с целью улучшения вкуса и для продления сроков годности того или иного продукта питания.

Трансжиры обладают искаженной молекулярной структурой, несвойственной природным соединениям. По этой причине трансжиры, встраиваясь в клетки человеческого организма, способствуют нарушению клеточного метаболизма, а также накапливанию токсинов, что приводит к развитию таких серьезных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.

Вред трансжиров

  • Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
  • Способствование быстрому набору лишнего веса.
  • Увеличение концентрации «плохого» холестерина и снижение «хорошего» в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ухудшение состояния артерий, которые становятся менее эластичными.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение количества мужских гормонов у сильной половины человечества.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Согласно рекомендации ВОЗ, в сутки человек должен потреблять не более 2,5 – 3 г трансжиров, при этом одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров

Важно также отметить, что покрывать их суточную норму желательно посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры (к таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, молоко, а также животные жиры)

Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое «указание» в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло

Продукты, содержащие трансжиры:

  • кондитерские изделия;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
  • майонез;
  • кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • соусы;
  • рафинированное растительное масло;
  • сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
  • спреды;
  • мягкие масла;
  • фабричная выпечка и сдоба;
  • сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
  • сухарики;
  • сухие каши быстрого приготовления.

Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.

Для этого следует придерживаться легких и выполнимых правил:

  • отдавать предпочтение домашней пище, которая должна готовиться из натуральных продуктов;
  • реже употреблять соусы, майонез и кетчуп;
  • исключить употребление фаст-фуда;
  • отказаться от обжаривания продуктов (особенно это касается обжарки во фритюре).

Важно! Пальмовое и кокосовое масла, обогащенные насыщенными жирами, более стабильны, поэтому лучше подходят для фритюра, тогда как растительные масла, включая оливковое, лучше использовать для блюд, при приготовлении которых необходима жарка при средней температуре

Причины повышения уровня «плохого» холестерина

На территории России уровень низкомолекулярных липопротеидов измеряют в ммоль/л. В норме концентрация веществ, относящихся к этому классу, в крови взрослого человека не должна превышать 2,58 ммоль/л. У людей с повышенным риском развития кардиологических патологий этот показатель еще ниже – 1,81 ммоль/л.

Существует целый ряд факторов, способствующих увеличению уровня липопротеидов низкой плотности в крови человека. Среди них можно выделить:

  • постоянное злоупотребление продуктами с высоким содержанием холестерина, трансжиров и легкоусвояемых углеводов;
  • недостаточное поступление в организм пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, липотропных факторов, витаминов и полезных микроэлементов;
  • недостаток физической активности, сидячую работу;
  • переедание;
  • избыточную массу тела;
  • нарушения в работе печени, приводящие к застою желчи;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • билиарный цирроз;
  • идиопатическую гиперкальциемию;
  • продолжительный прием отдельных медикаментов;
  • некоторые вирусные инфекции;
  • перемежающуюся порфирию, протекающую в острой форме;
  • гипертонию;
  • ишемию сердца;
  • анемию Кули;
  • хирургические операции по удалению яичников;
  • эндокринные нарушения (в том числе повышенную выработку инсулина, недостаточность половых и тиреоидных гормонов, сахарный диабет и пр.);
  • заболевания почек и печени, при которых нарушается биологический синтез «хороших» липопротеидов в этих органах;
  • злокачественные опухолевые новообразования в тканях простаты или поджелудочной железы;
  • наследственную предрасположенность;
  • период беременности.

Если уровень «плохого» холестерина в крови превышает 4,14 ммоль/л, то больному предписывают лечебную диету. Лицам, у которых концентрация ЛПНП и ЛПОНП увеличивается до 4,91 и более, рекомендуют пройти курс медикаментозной терапии.

Несколько полезных советов

Если ЛПВП слишком низкий, можно предпринять еще несколько мер, чтобы снизить вероятность заболеваний сердца и инфаркта.

1. Тренируйтесь каждый день

тренировки — это отличный способ заставить тело работать! Она сжигает огромное количество калорий и поддерживает человека в форме. Выполняйте аэробные упражнения каждый день в течение 30-60 минут, чтобы повысить уровень ЛПВП холестерина и укрепить свое здоровье.

2. Прекращайте курить

Для того, чтобы поднять уровень хорошего холестерина в организме, нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет. Поэтому бросайте курить и изменения не заставят себя долго ждать.

3. Ведите здоровый образ жизни

Поддержание нормального веса и здорового образа жизни могут помочь повысить уровень ЛПВП холестерина. Ожирение всегда связано с повышенным уровнем вредного холестерина и риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями в обменных процессах.

4. Попробуйте принимать специальные препараты

Лекарства тоже могут повысить ЛПВП холестерина. Ниацин один из них. Он очень эффективный и недорогой. Этот препарат относится к сильнодействующим, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

5. Не кушайте фаст-фуд, пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты

В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров, которые является основной причиной высокого уровня вредного холестерина.

6. Кушайте меньше сладкого

Сладкое повышает уровень сахара в крови, а также вредный холестерин. Кушайте лучше продукты, в которых есть натуральные сахара, а именно ягоды, фрукты, темный шоколад.

Расшифровка результата:

1). Холестерин — важнейший показатель липидного обмена.

80 % холестерина образуется в самом организме в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах и только 20% поступает с пищей извне с продуктами животного происхождения (яйца, сливочное масло, мясо ). Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста и пола.

Холестерин ВЫШЕ нормы:

— наследственная липопротеинемия
— заболевания печени
— гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность
— гипотиреоз
— подагра
— сахарный диабет
— беременность
— ишемическая болезнь сердца
— злокачественные болезни поджелудочной железы и предстательной железы
— пища, богатая холестерином и ненасыщенными жирными кислотами
— прием некоторых лекарств, таких как андрогены, диуретики и т.д.

Холестерин НИЖЕ нормы:

— кахексия, голодание
— ожоги
— нарушение всасываемости в кишечнике
— тяжелые острые заболевания и инфекции
— сепсис
— гипертиреоз
— гиполипопротеинемия
— умственная отсталость
— прием лекарств, которые снижают уровень холестерина
— пища с низким содержанием холестерина

2) Триглицериды – главные липиды в крови, которые дают энергию клеткам.

В основном поступают с пищей, и немного синтезируются в печени и кишечнике.


 Триглицериды ВЫШЕ нормы:

— первичные гипертриглицеридемия (семейные по разным фенотипам)
— ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз
— ожирение
— вирусные гепатиты и цирроз
— сахарный диабет
— гипотиреоз
— панкреатит острый или хронический
— беременность
-талассемия

Триглицериды НИЖЕ нормы:— гиполипопротеинемия
— гипертиреоз- гиперпаратиреоз
— недостаточность питания
— синдром мальабсорбции (нарушения всасываемости в кишечнике)
— хронические заболевания легких
— прием гепарина, витамина С, прогестинов

3). Холестерин – ЛПВП – липопротеиды высокой плотности или «хороший» холестерин – это липопротеиды, который переносят холестерин из периферической крови в печень. У женщин ЛПВП выше, чем у мужчин.

4). Холестерин — ЛПНП – липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин ЛПНП осуществляют транспорт липидов, включая холестерол, от одних клеток к другим. Уровень ЛПНП более 3,37 ммоль/л указывает на фактор развития атеоросклероза, а более 4,14 на высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

5). ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности – маркер атерогенности. Осуществляют транспорт экзогенных липидов в плазме. Они транспортируют триглицериды из печени в периферические сосуды.

Подведем итоги

Подытоживая, можно представить данные рекомендации в виде таблицы.

Следует предпочесть Следует употреблять умеренно Употреблять редко в ограниченном количестве
Злаки Цельнозерновые злаки Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги
Овощи Свежие и приготовленные овощи Овощи, приготовленные в масле или сливках Бобовые все (включая сою и соевый белок)
Фрукты Свежие или замороженные фрукты Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед
Сладости Некалорийные напитки Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты Торты, мороженое
Мясо и рыба Постная и жирная рыба, птица без кожи Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко и йогурты, белок яиц Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусы Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез Сливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечки Все Кокос
Способ приготовления Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару Быстрое обжаривание и запекание Жарка, в т.ч. во фритюре

Зная, какие продукты полезны для понижения холестерина, каждый человек может разработать собственное меню на неделю, состоящее только из безопасных ингредиентов. Можно доверить это специалисту-диетологу, который будет не только давать советы по правильному питанию, но и контролировать ход лечения.

Повышение холестерина – фактор, который не должен остаться без внимания и лечения. Соблюдение диеты врачи считают одной из важных мер, способствующих стабилизации состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза и улучшению здоровья в целом.

Во время диетотерапии желательно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы наблюдать за изменениями в динамике. При отсутствии положительных результатов от правильного питания доктор может порекомендовать прием лекарственных препаратов (статинов), если посчитает это более действенным способом стабилизировать показатели холестерина.

Подведем итоги

Подытоживая, можно представить данные рекомендации в виде таблицы.

Следует предпочесть Следует употреблять умеренно Употреблять редко в ограниченном количестве
Злаки Цельнозерновые злаки Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги
Овощи Свежие и приготовленные овощи Овощи, приготовленные в масле или сливках Бобовые все (включая сою и соевый белок)
Фрукты Свежие или замороженные фрукты Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед
Сладости Некалорийные напитки Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты Торты, мороженое
Мясо и рыба Постная и жирная рыба, птица без кожи Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко и йогурты, белок яиц Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусы Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез Сливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечки Все Кокос
Способ приготовления Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару Быстрое обжаривание и запекание Жарка, в т.ч. во фритюре

Зная, какие продукты полезны для понижения холестерина, каждый человек может разработать собственное меню на неделю, состоящее только из безопасных ингредиентов. Можно доверить это специалисту-диетологу, который будет не только давать советы по правильному питанию, но и контролировать ход лечения.

Повышение холестерина – фактор, который не должен остаться без внимания и лечения. Соблюдение диеты врачи считают одной из важных мер, способствующих стабилизации состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза и улучшению здоровья в целом.

Во время диетотерапии желательно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы наблюдать за изменениями в динамике. При отсутствии положительных результатов от правильного питания доктор может порекомендовать прием лекарственных препаратов (статинов), если посчитает это более действенным способом стабилизировать показатели холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector