Отличные продукты снижающие холестерин
Содержание:
- Фармакология статинов
- Примерный план питания
- Фибраты
- Результаты гипохолестериновой диеты
- Как снизить уровень холестерина?
- Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови
- Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки
- Аполипопротеины
- Как уменьшить холестерин?
- Диагностика и нормы холестерина
- Нарушения работы
- Холестерин: что это?
- Рекомендации и советы
- За что отвечает щитовидная железа
- Примерное меню при повышенном холестерине
- Как выглядит холестерин?
- Продукты для снижения холестерина: ТОП 10
- Продукты с высоким уровнем холестерина
- Выводы
- Выводы
Фармакология статинов
Статины — препараты первой линии для лечения гиперлипидемии, которые выделяются самой высокой липолитической активностью среди всех подгрупп гиполипидемических препаратов . Первые представители статинов были получены из плесневых культур. Речь идет о ловастатине — он был выделен в 1980 году из содержащегося в почве плесневого грибка Aspergillus terreus. В клинической практике ловастатин начал использоваться в 1987 году, положив начало эре самых мощных гиполипидемических средств .
Последующие ЛС этой подгруппы имеют полусинтетическое (симвастатин, правастатин) и синтетическое происхождение (флувастатин, аторвастатин, розувастатин).
Механизм действия
Статины снижают синтез холестерина и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в печени за счет угнетения активности ключевого фермента, участвующего в раннем этапе синтеза холестерина (ГМГ-КоА-редуктазы, — прим. ред.). В результате происходит цепочка изменений :
- в клетках печени снижается уровень холестерина;
- на несколько часов в клетках печени увеличивается синтез холестерина (компенсаторно);
- на несколько суток на мембране гепатоцитов увеличивается количество специфических рецепторов, связывающих ЛПНП и снижающих их концентрацию в крови;
- компенсаторно увеличивается число липопротеиновых рецепторов печени;
- уменьшается концентрация ЛПНП, ЛПОНП, аполипопротеина; в меньшей степени снижается уровень триглицеридов;
- увеличивается содержание ЛПВП.
Важно отметить, что гиполипидемический эффект при приеме статинов проявляется быстро, примерно в течение недели после начала терапии.
Кроме того, для статинов характерны нелипидные плейотропные эффекты, среди которых следует выделить:
- улучшение функции эндотелия сосудов;
- подавление воспалительной активности в сосудистой стенке;
- уменьшение процессов окисления ЛПНП;
- истощение и стабилизация ядра атеросклеротической бляшки;
- ингибирование тромбообразования;
- противовоспалительный эффект.
Статины также оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что они снижают риск смертности от больших сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) и развития сердечно-сосудистых заболеваний . Результаты Кокрановского обзора свидетельствуют, что статины снижают риск повторного инсульта .
К статинам (как, впрочем, и к гиполипидемическим препаратам других подгрупп) не развивается устойчивость.
Безопасность статинов при беременности не изучалась, поэтому женщинам репродуктивного возраста во время лечения важно использовать эффективную контрацепцию. При лактации статины также противопоказаны .
Побочные эффекты
Как правило, статины хорошо переносятся, однако неблагоприятные реакции при их приеме возможны. Среди самых распространенных — диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в животе, диарея, снижение аппетита), неврологические (головокружение, раздражительность). На фоне приема статинов может появляться мышечная боль и ассоциированная с ней мышечная слабость: они возникают у 10 % пациентов .
Редким серьезным побочным эффектом статинов является разрушение мышечной ткани — рабдомиолиз. Он, как правило, проявляется при комбинации неблагоприятных факторов, например, приеме статинов на фоне применения иммунодепрессантов .
О чем предупредить клиента?
Статины быстро оказывают гиполипидемическое действие, однако, даже если анализы демонстрируют нормализацию уровня липидов, отменять препараты без рекомендации врача нельзя. При их отмене уровень липидов часто вновь повышается. Препараты применяют длительно, иногда пожизненно.
Примерный план питания
Ниже приводится примерный план питания, который может помочь снизить уровень триглицеридов.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
Завтрак | лосось, яйцо- пашот и кресс-салат, цельнозерновой ржаной хлеб | гречневый блин с черникой и нежирным йогуртом | каша на нежирном или растительном молоке, посыпанная тыквенными семечками и ягодами |
Обед | салат из авокадо, шпината, помидоров и хумуса | чечевичный и овощной суп с овсяными лепешками | сардины на цельнозерновом тосте с порцией салатной зелени |
Ужин | жаркое из курицы и овощей с коричневым рисом | мускатная тыква и карри с тофу, подается с рисом из цветной капусты | овощной и бобовый чили, подается с тушеной капустой |
Легкая закуска | банан, миндаль | вареное яйцо и ломтики цельнозерновой питы | палочки сельдерея и ореховое масло |
Фибраты
Фибраты — первые эффективные гипотриглицеридемические препараты, которые начали применять для лечения атеросклероза. Выделяют два поколения этой подгруппы: к первому относится клофибрат, который в настоящее время не зарегистрирован из‑за низкого профиля безопасности. Появились данные, что на фоне длительного применения клофибрата увеличивается смертность, не связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышается вероятность развития опухолей пищеварительного тракта и печени .
Сегодня применяются только фибраты второго поколения, имеющие благоприятный профиль безопасности: фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат и гемфиброзил.
По эффективности все фибраты второго поколения сходны, а вот по фармакокинетике препараты различаются. Наиболее длительно действует фенофибрат (20–25 часов) и ципрофибрат (более 48 часов) . При этом максимальный клинический эффект развивается только спустя несколько недель применения. Так, для гемфиброзила этот показатель составляет не менее 4 недель.
Механизм действия фибратов до сих пор остается не до конца ясным . Исследования последних лет свидетельствуют, что многие их эффекты связаны со взаимодействием с рецепторами, активируемыми пероксисомными пролифераторами (PPAR). Они играют существенную роль в регуляции транскрипции генов. Фибраты связываются с PPAR, которые экспрессируются в первую очередь в печени и бурой жировой ткани, и, предположительно, за счет PPAR-опосредованной стимуляции окисления жирных кислот, обеспечивают :
- снижение уровня триглицеридов на 20–50 % — это класс-эффект фибратов;
- снижение уровня ЛПОНП, ЛПНП;
- ингибирование синтеза холестерина, что приводит к снижению его уровня в среднем на 10–15 %;
- увеличение концентрации ЛПВП (при длительном применении).
На фоне приема фибратов также уплотняются атеросклеротические бляшки в стенке сосудов, что приводит к увеличению их просвета. Кроме того, препараты этой группы оказывают антиагрегантное действие.
Фибраты назначаются длительно, как правило, на протяжении нескольких лет.
Побочные эффекты
Нежелательные реакции при приеме фибратов развиваются в 2–15 % случаев. Чаще всего возникают диспепсические расстройства — тошнота, диарея; кожные реакции (сыпь). Реже появляются сонливость, нарушение оттока желчи, миозит.
О чем предупредить клиента?
Фибраты лучше применять утром во время еды, поскольку синтез липопротеидов, богатых триглицеридами, интенсивнее происходит именно в утренние часы.
Результаты гипохолестериновой диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови
Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:
Название | Количество холестерина, мг на 100 граммов |
Скумбрия | 360 |
Карп | 270 |
Сардины | 140 |
Креветки | 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 100 |
Тунец | 60 |
Форель | 55 |
Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.
Мясо и молоко
Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.
Овощи и фрукты
Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:
- Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
- Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
- Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.
Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).
Орехи и семена
Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.
Крупы и бобовые
Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.
Специи
Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.
Чай и соки
Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.
Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки
Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.
Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.
Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:
- бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
- спортивная ходьба;
- теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
- езда на велосипеде;
- плавание.
Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.
Аполипопротеины
-
Аполипопротеин А1 – белок, выполняющий специфическую роль в метаболизме липидов, а также основной белковый компонент в ЛПВП. Активирует ферменты, выгружающие холестерин из тканей в частицы ЛПВП и позволяющие им быть распознанными рецептрами печени, а также связываться с этими рецепторами. Концентрация аполипопротеина А1 может быть измерена напрямую и имеет тенденцию снижаться и повышаться вместе с уровнем ЛПВП.
-
Аполипопротеин В является основным белком в составе всех липопротеинов, за исключением ЛПВП. Отражает опасность развития атеросклеротического поражения, являясь, таким образом, его маркером. Помимо этого, аполипопротеин В играет основную роль в распознавании и связывании ЛПНП особыми рецепторами, расположенными на мембранах практически всех клеток организма, помимо эритроцитов и клеток нервной системы.
Как уменьшить холестерин?
Жаренной, пересоленной и жирной пищи
Особенное внимание уделите уменьшению нормы потребления хлебобулочных изделий, молока, жирного сыра, творога и сливочного масла, а также шоколада и сладостей.
Различных полуфабрикатов (сосисок, пельменей и пр.)Лучше замените эти продукты свежими, запеченными тушеными, вареными овощами и вкусными фруктами.
- Мясных продуктов с высоким содержанием жира. Полный запрет на шашлыки и барбекю! Ограничение на употребление блюд из баранины, печени, мозгов, бекона и ливера.Разрешается вводить в рацион мясо птицы, телятину и говядину (в норме около пятисот грамм в неделю). Готовить блюда нужно без жира. Запекайте, тушите и отваривайте мясо. С мяса птицы перед готовкой срезается весь жир и удаляется кожа. Можно есть только паровые котлеты. Тефтели –в запеченном виде.
- Большого количества сала и продуктов из него. Разрешается небольшой кусочек несколько раз в неделю.
- Рыбы (в копченом и соленом виде) и крабовых палочек. Под запретом – консервы и соленая икра. Можно есть в небольшом количестве кальмары, нежирную белую и красную рыбу (запекайте ее в фольге). Таким образом, вы избавитесь от ненужного организму жира.
По теме: Диета и питание при менопаузе
- Куриные яйца можно есть 1-2 раза в неделю, но только по одному яйцу. Перепелиные в этом смысле намного полезнее, их можно употреблять ежедневно (по одному в день). Естественно это не яичница, а вареные и сырые яйца.
- Орехов. Этот продукт считается в целом полезным для организма, но при строгом учете всех составляющих жиров ежедневного рациона. Грецкие орехи или миндаль в небольшом количестве разрешается добавлять в овсяную кашу. От арахиса лучше всего отказаться. Можете ввести в рацион питания немного жареных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.
- цитрусовые;
- зеленый чай;
- перец болгарский;
- фисташки (не соленые);
- отруби (овсяные);
- морковь.
Как уменьшить холестерин в крови до нормы с помощью грамотной диеты
- блюда из птицы и нежирного мяса;
- рыба и продукты из нее.
- Весь животный жир замените растительным маслом.
- Добавляйте в овощной салат небольшое количество масла, но не используйте его для жарки.
- Употребляйте рыбий жир. В нем много полезных веществ, в том числе тех, которые помогают нейтрализовать избыточный холестерин.
- Улучшить свой рацион питания за счет зелени, фруктов, ягод и овощей. Эти продукты должны употребляться регулярно, каждый день. Именно они помогают избавиться от избытка холестерина и поставляют в организм человека весь необходимый спектр витаминов. Постепенно доведите их суточную норму (в разном виде) до одного килограмма.
- Злаковые культуры, богатые клетчаткой и минераламидля оптимального усвоения организмом лучше всего употреблять утром. Покупайте только гречневый или ржаной хлеб (можно с отрубями). От белого хлеба лучше всего полностью отказаться.
Полезные свойства оливкового масла
- Помощь в ликвидации воспалительного процесса в организме.
- Профилактика болезней сердца и сосудов.
- Устранение ряда различных осложнений от имеющихся патологий (особенно, при наличии у пациента атеросклероза).
- Участие в усвоении кальция и других полезных минералов.
- Восстановление организма при наличии ишемической болезни (масло улучшает процесс окисления и помогает регенерации клеток тканей).
- Укрепление мышечной системы.
- Улучшение работы сердца.
- Повышение эластичности кровеносных сосудов.
Диагностика и нормы холестерина
Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.
Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.
Мужчины | Женщины | ||
ЛПНВ | ЛПВП | ЛПНВ | ЛПВП |
2,2–4,8 ммоль/л | 1,68ммоль/л | 1,9–4,5 ммоль/л | 1,42 |
Если показатель уровня плохого холестерина выше 5,2 ммоль/л, необходим более тщательный анализ липидного профиля.
Нарушения работы
Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.
В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:
- эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
- диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
- узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.
Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.
Холестерин: что это?
Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.
Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».
Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.
Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.
Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.
Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.
ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.
Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»
Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов
причины холестерина
Рекомендации и советы
Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:
- ишемия сердца;
-
гипертония;
- тромбоз сосудов;
- кардиосклероз;
- инсульт, инфаркт.
Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.
Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.
За что отвечает щитовидная железа
Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин. Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
В частности, они регулируют:
- скорость метаболизма;
- аппетит;
- распад глюкозы и усвоение ее клетками;
- всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
- расщепление жиров;
- уровень холестерина;
- силу и частоту сердцебиений;
- частоту дыхания;
- потребление клетками кислорода;
- кровоток;
- температуру тела;
- уровень кальция в организме.
Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.
Примерное меню при повышенном холестерине
В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком
При высоком уровне холестерина возможно соблюдение следующей диеты:
День необходимо начать с овсяной каши, основанной на нежирном молоке. Обеденный перерыв содержит некоторое количество зелени, картофеля или кабачков на пару. Ужин, также должен состоять из растительных компонентов. Разрешается использовать некоторое количество зернового хлеба. В течение всего дня можно перекусывать 100 граммами лесных орехов или яблоком.
При составлении недельного рациона компоненты могут заменяться на аналогичные. Стоит помнить, что ужин может состоять из нежирной рыбы или мяса, но не в большом количестве.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Продукты для снижения холестерина: ТОП 10
Поговорим о том, как повысить хороший и понизить плохой холестерин. Итак, какие продукты понижают холестерин в крови. Откуда черпать «хороший» холестерол для поддержания нормального состояния здоровья.
Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):
- Пророщенные зерна пшеницы — 400 мг;
- Кунжутное семя — 400 мг;
- Семечки подсолнечника — 300 мг;
- Фисташки — 300 мг;
- Тыквенные семечки — 265 мг;
- Кедровые орешки — 200 мг;
- Семена льна — 200 мг;
- Миндаль — 200 мг;
- Оливковое масло — 150 мг;
- Авокадо — 76 мг.
Эти продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион этими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.
Продукты с высоким уровнем холестерина
Болезнь любителей излишеств
Атеросклероз – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Его может вызвать не только избыточное питание, но и вредные привычки.
1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.
Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.
2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, лёгкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.
3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.
Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.
5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.
6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.
Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.
7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.
Выводы
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Выводы
Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и белки, и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.
- Источники
- Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия – 2008 г.
- Воробьев Р. И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: