Таблетки от холестерина
Содержание:
- Содержание холестерина в конкретных продуктах
- Полезные рецепты
- Лечебный рацион при повышенном холестерине
- Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
- 5 Особенности питания для мужчин
- Правила питания
- Разрешенные продукты
- Так ли все плохо?
- Что объединяет продукты, уменьшающие холестерин в крови?
- Роль холестерина в организме
- Гипохолестеринемическая диета: что это такое
- Результаты гипохолестериновой диеты
- Как яблоки помогут снизить холестерин?
- Баклажан
- Какие продукты питания снижают холестерин?
- Лучшие секвестранты от холестерина
- Ешьте меньше сахара
- Как снизить уровень холестерина?
- Гриб эноки
- В заключение
Содержание холестерина в конкретных продуктах
Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100–1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90–100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80–90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70–90 миллиграмм |
Индейка | 60–70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210–280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80–90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90–170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85–95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30–50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80–120 миллиграмм |
Сметана, 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки, 20% жирности | 60–70 миллиграмм |
Творог, 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко, 3% жирности | 14,4 миллиграмм |
Молоко, 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир, 1% жирности | 3,2 миллиграмм |
Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.
Полезные рецепты
Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:
Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:
Гаспаччо
Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков
- чеснока, ложка ст. масла оливкового;
- ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
- чистим огурец, чеснок, перец;
- замачиваем мякиш хлеба;
- перетираем в блендере компоненты;
- добавляем масло оливок, зелень.
Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:
Сладкий плов
Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;
- отвариваем рис;
- нарезаем морковку, курагу;
- обжариваем морковь в казане;
- добавляем курагу, рис, воду;
- тушим 1/3 часа.
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;
- чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
- запекаем при 190 градусах;
- варим кашу кукурузную;
- за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.
Лечебный рацион при повышенном холестерине
Стандартное гипохолестериновое меню назначается при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ожирении и гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина).
Особенности диеты:
- Рацион в основном состоит из сложных углеводов. В сутки можно употреблять 100 грамм белков, 70 грамм жиров и 300 грамм углеводов,
- Обязательно включаются растительные масла. Рекомендуемый суточный объем – 2 столовые ложки,
- В сутки разрешается употреблять не больше 1700 килокалорий, в идеале – 1500 килокалорий,
- Белки животного происхождения заменяются растительными – соя, бобовые культуры,
Важно!Гипохолестериновая диета позволит нормализовать уровень холестерина и замедлить прогрессирование атеросклероза. Еду варят или готовят на пару
Можно запекать в духовке, но нельзя допускать образования поджаристой корочки,
Еду варят или готовят на пару. Можно запекать в духовке, но нельзя допускать образования поджаристой корочки,
- С мяса птицы обязательно снимается шкурка,
- Действует ограничение на соль ? разрешается употреблять не больше чайной ложки в сутки,
- Объем выпиваемой воды – 1,5 литра.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г
Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка. Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают. Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты. Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша. Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах. Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета. Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень. Соусы: овощные, молочные, фруктовые. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье, муссы, желе, сухофрукты. Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия. Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
5 Особенности питания для мужчин
С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.
Холестериновая норма мужчин по возрасту:
Возраст, лет | Общий ХС, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
< 5 | 2. 56 — 5. 68 | ||
5-10 | 3. 40 – 5. 75 | 1. 67 – 3. 74 | 0. 52 – 1. 56 |
10-15 | 3. 56 — 5. 78 | 1. 47 – 3. 30 | 0. 67 – 1. 16 |
15-20 | 2. 45 – 5. 95 | 1. 36 – 3. 67 | 0. 74 – 1. 59 |
20-25 | 3. 67 – 5. 74 | 1. 65 – 3. 79 | 0. 61 – 1. 96 |
25-30 | 3. 44 – 6. 34 | 1. 65 – 4. 95 | 0. 94 – 1. 67 |
30-35 | 3. 53 – 6. 55 | 2. 67 – 4. 67 | 0. 79 – 1. 84 |
35-40 | 3. 50 – 6. 67 | 1. 89 – 4. 45 | 0. 45 – 2. 78 |
40-45 | 3. 71 – 6. 04 | 2. 26 – 4. 57 | 0. 95 – 1. 67 |
45-50 | 4. 45 – 7. 78 | 2. 81 – 5. 67 | 0. 56 – 1. 95 |
50-55 | 4. 67 – 7. 84 | 2. 22 – 5. 82 | 0. 61 – 1. 67 |
55-60 | 4. 75 – 7. 91 | 2. 70 – 5. 95 | 0. 75 – 1. 71 |
60-65 | 4. 96 – 7. 15 | 2. 60 – 5. 73 | 0. 76 – 1. 78 |
65-70 | 4. 14 – 7. 18 | 2. 60 – 5. 85 | 0. 78 – 1. 83 |
> 70 | 3. 79 – 6. 81 | 2. 71 – 5. 88 | 0. 74 – 1. 69 |
Правила питания
При составлении антихолестеринового меню самостоятельно, необходимо учитывать некоторые аспекты и стандартные принципы гипохолестеринемической диеты:
- 30,0% всех калорий должно быть на завтрак;
- 50,0% калорий — это меню на обед;
- 20,0% калорий отводится на ужин;
- Также необходимо учитывать и количество перекусов, на которые также нужно рассчитывать калории;
- Прием еды и перекусы, проводить в одно время, чтобы организм выработал индивидуальный режим приема еды;
- Ужин должен пройти за 3 часа до отхода ко сну, за 30 минут до сна, можно выпить 150,0 миллилитров кефира, или же отвар шиповника;
- Прием еды должен происходить без спешки, и тщательно пережёвывая приготовленные продукты;
- Способы готовки при гипохолестеринемической диете очень важны, не только для правильного усвоения продуктов, а также и для сохранения в них максимум активных компонентов, что борются в организме с низкомолекулярными липопротеидами;
- При диете употребление соли — не более 2,0 грамм, уксус и специи свести к минимуму, или вовсе отказаться от их применения;
- В стандартную гипохолестеринемическую диету входят орехи, а также обезжиренные кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир с пониженной жирностью;
- За сутки необходимо выпить не менее, чем 2000 миллилитров воды. 25,0 — 35% из всего объема воды может быть минеральная вода без газов.
Холестерин и его роль в организме человека
Разрешенные продукты
Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.
В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.
Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.
Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
- овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
- нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
- морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
- рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
- бобовые, как источник растительного белка;
- орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
- лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
- овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
- молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
- соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
- слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
- приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
Так ли все плохо?
Любая диета ограничивает пациента и чтобы не говорили рекламные слоганы того или иного метода, сбросить лишний вес без усилий и самодисциплины вряд ли получится. Однако можно существенно разнообразить свой рацион, даже ограничиваясь теми продуктами, которые рекомендованы к употреблению. Возьмем, к примеру, меню одного из возможных дней:
- Завтрак. Можно съесть овсянку, запеченное яблоко, тост, фасоль, отварные овощи, нежирный мед, немного молока;
- Обед. Суп, отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, салат, овощи запеченные и отварные. Запить можно морсом или компотом;
- Ужин. Отварное мясо, картофельное пюре, запеченная рыба, фруктовый сок.
Согласитесь, что блюда не кажутся настолько постными, что даже просто их прочтение вызывает чувство голода. При должном умении любая хозяйка сможет из минимального количества тех продуктов, которые разрешены к употреблению, создать свое меню, потрясающее разнообразием и простотой.
Что объединяет продукты, уменьшающие холестерин в крови?
Продукты, понижающие холестерин, характеризуются определенным объемом входящих в них жиров. Помимо достаточной физической активности и избегания табакокурения следует принимать пищу со следующими свойствами:
Калорийность потребляемых жиров должна находиться в пределах 20–35% от общего количества калорий
Это равноценно 45–75 г жира в день для женщин и 60–100 г для мужчин.
Важно избегать трансжиров, в существенном количестве присутствующих в фастфуде и полуфабрикатах. Трансжиры повышают «плохой» холестерин и понижают «хорошую» форму этого соединения (ЛПВП).
Необходимо снижение потребления видов пищи, содержащих высокое количество насыщенных жиров, например, жирных сортов мяса и цельномолочных продуктов (сыр, масло, сливки и цельное молоко).
Следует предпочитать здоровые ненасыщенные жиры, присутствующие в растительных маслах, орехах и рыбе.
Важно больше употреблять продукты, богатые клетчаткой, включая цельные злаки, орехи, бобовые, овощи и фрукты.
Роль холестерина в организме
Холестерин является незаменимой составляющей клеточных мембран и липопротеидов, без него невозможен синтез гормонов и желчных кислот. Он необходим для нервной и иммунной систем, а также для синтеза витамина D.
Общий холестерин делится на липопротеиды двух классов:
- ЛПНП — липопротеиды низкой плотности;
- ЛПВН — липопротеиды высокой плотности.
Каждый из них играет противоположную друг другу роль в патогенезе обмена липидов. Определение концентрации общего холестерина подразумевает необходимость исследования уровня липопротеидов: ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Это три составляющих общего холестерина, его норма в крови не должна быть выше 5,2 ммоль/л.
Отвечая на вопрос о том, как понизить холестерин в организме, следует помнить, что триглицериды также могут влиять на его общий уровень.
Гипохолестеринемическая диета: что это такое
При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:
- Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Они снижают уровень опасного холестерина, быстро сжигают лишний жир, выводят токсины. Источники сложных углеводов – пшеничные отруби, овощи, фрукты, зерновые.
- При высоком холестерине баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом насыщенные жирные кислоты составляют примерно 10% от общего количества жиров. Источники: постное мясо, нежирное молоко.
- Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, обладающие антиатерогенными свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 ст. л./день. Самые полезные – нерафинированные виды растительных масел.
- При ожирении калорийность ежедневного рациона снижают до 1500-1700 ккал/сутки. Из гипохолестериновой диеты исключают простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, выпечку, кондитерские изделия.
- Полезно введение в рацион растительных белков. Крупы, бобовые, соя – ценные источники витаминов, минералов, изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов.
- Принцип приготовления пищи – простота. Во время обработки не рекомендуется использовать кулинарный жир, масла. Это снижает калорийность готовых блюд, позволяет избежать употребления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Продукты желательно отваривать, готовить на пару, тушить, можно запекать в духовке, но без корочки.
- Количество соли ограничивают до 4 г/сутки. Присаливают уже готовые блюда.
- Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивая за день 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотом, морсом, отварами трав нельзя.
Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.
Результаты гипохолестериновой диеты
Описанная диета эффективно снижает концентрацию холестерина в крови, защищает сосуды и печень. Человек уже в первую неделю диеты ощутит значительное облегчение и улучшение самочувствия за счет минимизации нагрузки на органы пищеварительной системы.
Конечно, для того, чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, нужно достаточно долго придерживаться гипохолестериновой диеты, и, кроме того, принимать специальные препараты.
Диета не имеет противопоказаний, поскольку она идеально сбалансирована. В ней прекрасно сочетаются фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо. Такой принцип питания рекомендуют кардиологи и гастроэнтерологи. Большой плюс гипохолестериновой диеты состоит в том, что ее можно придерживаться длительное время и даже сделать ее системой питания на всю жизнь. Она не только избавит от проблем с сосудами и пищеварением, но также поможет поддерживать вес в норме.
Как яблоки помогут снизить холестерин?
О пользе этих фруктов известно много, поэтому они заслуживают отдельного разговора. Яблоки очищают кровь — это известно еще со времен Гиппократа. Современная медицина данный факт подтверждает. Рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 яблока тем, у кого высокий холестерин. Как понизить его с помощью яблок, мы расскажем далее.
Дело в том, что при уровне триглицеридов выше 4,7 ммоль/л (норма — 0,5-2,3 ммоль/л) сыворотка крови становится хилезной (мутной), что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.
Людям старшего возраста (после 50 лет) рекомендовано есть яблоки ежедневно для профилактики заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, 3-4 плода в день способны снизить содержание холестерина на 25% всего за несколько месяцев.
Регулярное употребление яблок в пищу препятствует излишнему всасыванию жиров. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этих фруктах, защищает организм от нежелательного воздействия стрессов и снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует хорошей работе мозга.
Половинка натертого яблока и один зубчик чеснока хорошо снижают холестерин и чистят сосуды. Таким же свойством обладает фруктовый салат из яблок, киви и грейпфрута или апельсина. Заправить его можно йогуртом. Получится отличное полезное и вкусное блюдо.
Яблоки можно запечь в духовке, удалив из них сердцевину и заменив ее медом и орехами. С такими рецептами для снижения холестерина и профилактики атеросклероза лечение будет в удовольствие.
Баклажан
Баклажан эффективен для снижения уровня холестерина и улучшения кровотока. Вы можете жарить баклажаны с чесноком и яйцами раз в неделю.
Дополнительные преимущества. Обнаружено, что темно-фиолетовый оттенок кожуры баклажанов обладает противораковыми и антивозрастными свойствами. Так что не снимайте кожуру! Баклажан также полон фитонутриентов, включая назунин, который защищает мембраны клеток мозга от повреждений и связывает избыток железа.
Предупреждение. Баклажаны содержат некоторое количество оксалатов. Исследования диетических оксалатов, приводящих к образованию камней в почках, неубедительны. Но если у вас уже есть проблемы с почками или желчным пузырем, то вам стоит посоветоваться с врачом, прежде чем регулярно принимать баклажаны. Баклажан принадлежит к семейству овощей пасленовых, которые не рекомендуются людям с остеоартритом, ревматоидным артритом или другими проблемами суставов.
Какие продукты питания снижают холестерин?
Изменение привычного рациона и рецепты альтернативной медицины способны снизить концентрацию вредного холестерина благодаря действию природных статинов. Так, сельдь (несоленая), приготовленная на пару или запеченая в духовке, а также грибы лисички при регулярном их употреблении в пищу могут значительно улучшить соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Как понизить холестерин без лекарств, рассмотрим ниже.
Для снижения уровня вредного холестерина и лечения атеросклероза полезно употреблять сок репчатого лука с добавлением меда. Эти ингредиенты берутся в равных количествах. Их необходимо тщательно смешать и принимать по столовой ложке не менее 3-х раз в день. Данное средство легко приготовить впрок на несколько суток. Хранить его следует в холодильнике или готовить свежую порцию для каждого приема.
Как понизить холестерин народными средствами, придерживаясь рационального питания? Жирное мясо свинины людям с высоким холестерином лучше заменить на курицу или индейку. Рыбу, особенно морскую, есть можно без ограничений. Морская капуста богата йодом, она способствует снижению уровня «плохого» холестерина и хорошо влияет на состояние сосудов.
Содержащиеся в черносливе антиоксиданты способны бороться с вредным холестерином. Орехи — фундук, миндаль, фисташки и грецкие — содержат мононенасыщенные жирные кислоты, именно они способны поддерживать холестерин в допустимых пределах. Но есть их без ограничений также неправильно, поскольку орехи довольно калорийны. В день можно употреблять не более 30 граммов этого продукта.
Отличное средство для выведения вредного холестерина — это салат из грейпфрута, моркови и грецких орехов. Пленку с грейпфрута не нужно удалять. Заправить салат можно нежирным йогуртом или кефиром.
Как понизить холестерин народными средствами? Конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на питание
Лучшие секвестранты от холестерина
Секвестранты – это препараты, которые уменьшают уровень липидов в крови. Они связывают желчные кислоты в просвете кишечника, ограничивают поступление желчных кислот обратно в печень. Действие таких средств наблюдается через несколько часов после приема, они способствуют облегчению самочувствию, безопасные, практически не вызывают аллергии. Из 5 средств такого типа, всего отобрали только 2. Они не вызывают побочных проявлений, безопасны, достаточно активно снижают повышенный холестерол.
Колестипол
Медикамент действует в просвете кишечника, он препятствует всасыванию холестерина из вредных жирных продуктов. Выпускается в двух формах: таблетки и порошок. Цена в среднем составляет 500 рублей, поэтому купить средство сможет каждый человек, имеющий проблемы с уровнем холестерина. В сутки принимается по 5 г средства, независимо от его формы. Колестипол не вызывает побочных эффектов, удобно принимается, гарантирует быстрый эффект. С ним облегчается общее самочувствие, нормализуется работа сердца и давление.
Достоинства
- 2 формы выпуска;
- Минимальные дозировки;
- Нет побочных эффектов;
- Безопасный состав;
- Доступная цена.
Недостатки
Не принимается при повышенной чувствительности к компонентам.
Это безопасные таблетки от холестерина, могут приниматься на любой стадии, но в большей степени они помогают при небольших отклонениях от нормы. Если уровень повышается регулярно и агрессивными темпами, стоит подобрать более сильный препарат.
Холестирамин
После приема лекарство поступает в тонкий кишечник, где и начинают работу по препятствию всасыванию холестерина, который поступает с пищей. По многим проверкам было выявлено, что Холестирамин по своим свойствам несколько уступает Колестиполу, поэтому назначается реже. Несмотря на высокую цену, действия препарата недостаточно, чтобы справиться со своими функциями на высшем уровне. Лекарство точно также принимается 1 раз в день
Перед приемом важно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов
Достоинства
- Снижает уровень холестерина;
- Удобная форма приема;
- Практически нет противопоказаний;
- Недлительный курс.
Недостатки
- Высокая цена;
- Слабые результаты.
В отзывах указывают на то, что Холестирамин снижает холестерол, но по сравнению с другими препаратами, характеризуется меньшими свойствами.
Ешьте меньше сахара
Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое ().
Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели ().
Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям ().
Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров ().
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (, ).
Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.
Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Гриб эноки
Этот нежный гриб с маленькой белой шляпкой богат пищевыми волокнами, такими как хитин, которые помогают снизить уровень холестерина. Соединения, снижающие артериальное давление, также были обнаружены в грибах эноки. Раз в неделю вы можете добавлять несколько грибов эноки в миску с супом.
Дополнительные преимущества. Гриб эноки содержит полисахарид под названием фламмулин, который в некоторых исследованиях продемонстрировал противораковую и противоопухолевую активность.
Предупреждение. Не нужно есть грибы эноки в сыром виде, поскольку сообщалось о случаях заражения эноки листериями, которые могут вызвать листериоз.
В заключение
Чем дольше сосуды человека будут оставаться чистыми, эластичными и крепкими, тем более полноценно будет функционировать организм в общем. Забитые холестерином, суженные, ломкие капилляры – прямой путь к развитию атеросклероза, кислородного голодания тканей, внутренних органов и головного мозга.
Поэтому узнав о повышенных показателях холестерина в крови, следует сразу сесть на диету, повысить объем физических нагрузок и чаще бывать на свежем воздухе. Какие продукты полезны для очищения сосудов и снижения уровня холестерина – было рассказано сегодня. Но для достижения лучшего результата в терапии эффективнее обратиться к диетологу, который составит индивидуальный план питания.