Выращиваем терновник в саду: основы агротехники

Описание

Терн, маринованный как оливки – прекрасная и простая заготовка из дикой сливы, к тому же очень вкусная и изысканная. Любителям изюминки на столе придется по душе этот простой и быстрый способ приготовления деликатесной закуски, которую приготовить своими руками в домашних условиях и сохранить на зиму очень легко. А использовать ее можно, как и привычные оливки: в виде закуски, для украшения салатов и канапе и для приготовления домашней пиццы.

Повсеместное распространение терна сделает вашу заготовку дешевой, ведь ягоду можно получить совсем бесплатно, прогулявшись по пышущему остатками летнего тепла лесу, на окраинах которого вы и встретите огромные заросли терновника. Сбор терна – не самое приятное занятие, но вот вкус заготовок из него поражает своими вкусовыми качествами.

Эту терпкую ягодку небольшого размера, многие хозяйки используют для приготовления варенья, компотов (как однокомпонентных, так и многокомпонентных, с добавлением яблок и груш поздних сортов), настаивают на нем спиртовые настойки, а также используют для производства вина.

Всем хозяюшкам, независимо от возраста и уровня кулинарных умений, предлагаем изучить незамысловатый и понятный рецепт, используя который очень быстро можно приготовить на зиму великолепную закуску из терна. Воспользуйтесь пошаговым рецептом с подробными разъяснениями и фотографиями. Поверьте – приготовить удивительный деликатес очень легко, как и произвести настоящий фурор у дегустаторов фактом того, что вкушаемое ими блюдо – это вовсе не маслины.

Размножение и посадка тёрна колючего

Где разместить на участке тёрн колючий?

Тёрн колючий одинаково успешно растет на солнце, в тени и полутени. Почва, ее тип (из-за глубоко проникающей корневой системы) практически не оказывают влияния на рост и развитие растения. Тёрн дикий выдерживает морозы до -40°С, мало реагирует на возвратные заморозки. Он не нуждается в поливах и систематических подкормках. Но он является «захватчиком», вытесняя культурные растения. Поэтому для посадок терна колючего лучше отвести место в конце сада или сформировать живую изгородь, отделив от остального сада, огорода, ягодника закопанным до 1 м глубиной шифера или другого не разлагающегося материала.

Тёрн колючий относится к самоплодным (плодоносит ежегодно) и раннеплодным культурам. Формирует первый урожай со 2-3 года и до бесконечности. Это о терне колючем говорят – «терновый куст не бывает пуст».

Размножение тёрна колючего

Кустарник размножается семенным и вегетативным способом. В домашних условиях практичнее размножать его корневой порослью.

При семенном размножении тёрна косточки скарифицируют и высевают осенью на глубину 5-7 см. За зиму они проходят нострификацию. Весной появляются дружные всходы. Пересадку можно провести весной или осенью следующего года или в 2х-летнем возрасте. Отбирают самый развитый подрост и рассаживают (при формировании живой изгороди) в 1-2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 0,8-1,0 м и между рядами – до 2х метров.

Если на даче намечено высадить 1-3 куста, их высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При посадке корневая шейка саженца должна оставаться на 3-4 см выше уровня почвы. Сразу после посадки обрезают надземную часть на высоту 15-25 см. Такая низкая обрезка стимулирует прирост и ветвление куста. На второй год роста и развития посадок опять повторяют низкую обрезку и одновременно удаляют все однолетние корнеотпрысковые побеги – слабые, кривые, растущие внутрь, загущающие. Оставляют сильные, хорошо развитые, растущие вверх побеги, которые сформируют высоту куста.

Начиная с 4-5 летнего возраста, ежегодно в марте проводят санитарную обрезку, удаляя лишние загущающие побеги и прореживая густые заросли. Обычно оставляют 4-6 основных стволиков, остальные удаляют под корень и для омоложения выбирают 1-2 однолетних побега, которыми заменяют состарившиеся неплодоносящие ветви.

Способы размножения терна

Терн размножают с помощью семян, черенков или корневых отпрысков. Семенной способ отнимает много времени. Как показывает практика, вегетативное размножение проходит гораздо успешнее.

Размножение семенами

В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов. После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают. Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.

Размножение отпрысками

Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.

Рецепты из терна

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
  • для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
  • хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из терна можно готовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
  2. Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.

Настойка из терна

Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.

Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.

Кустарник терн: посадка и уход, фото, обрезка, размножение, свойства – вред и польза

Это растение в народе называют по-разному: тернослива, терновник и даже тернослив. На самом же деле чаще всего подразумевается обычный терн — тот самый, который знаменит в первую очередь своими колючками и способностью создавать совершенно непреодолимые заросли.

бедные, глинистая, нейтральная, песчаная, плодородная, слабокислая, средней плодородности, суглинистая, супесчаная, щелочная

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Что такое терн? Терн, иначе Слива колючая — г устой, сильно разрастающийся и очень колючий кустарник, чрезвычайно зимостойкий, засухоустойчивый и неприхотливый. Цветет в апреле-мае, еще до распускания листьев, и выглядит в это время довольно эффектно. Плоды созревают в июле-августе и держатся на ветках до зимы. Промораживание им очень полезно: теряется терпкость и существенно улучшается вкус. Урожайность — примерно 12-15 кг с одного куста. Сбор плодов сопряжен с трудностями из-за большого количества острых шипов.

Статья по теме: Размножение фиалки делением куста, семенами, цветоносом

Терн не особенно распространен как плодовая культура, и напрасно: несмотря на своеобразный вкус, его плоды поистине целебны. Они богаты витаминами (прежде всего аскорбиновой кислотой и витамином Р), сок их обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и почек. Компот из ягод терна — отличная домашняя заготовка на зиму, он вкусен и отлично поддерживает иммунитет. А домашнее вино из терна — из тех незаслуженно забытых старинных рецептов, которые достойны внимания и в наше время.

Выращивание терна (терносливы) в основном практикуется для создания живых изгородей, с успехом заменяющих традиционные заборы. Густой терновник практически непроходим, а его густая зелень смотрится куда эстетичнее глухой стены или обычной сетки-рабицы. Однако почему бы не воспользоваться дополнительной выгодой, которую предоставляет выращивание терна, и не собрать с него урожай?

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они  должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Тернослива: описание сорта и его характеристика

Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.

Внешний вид

Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.

В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.

Особенности культуры

Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.

В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.

Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.

Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.

Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и нападениям вредоносных насекомых.

Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.

Тернослива и терн — в чем различие?

Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.

Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.

По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.

Территория произрастания терносливы

В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.

Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.

Ботаническое описание терна колючего

В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae). На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».

Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.

Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.

Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.

Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.

Цветение тёрна колючего. Anna Muratore

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Поющие в терновнике: в Крыму зреет заменитель кофе и спаситель от вирусов

Каким плодам отдавать предпочтение, выяснил ForPost.

Кладезь полезных веществ созреет в следующем месяце.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В Крыму тёрн хотя и не такой популярный как другие сливы, но полезных свойств в маленьких терпких плодах с сизым восковым налётом куда больше, чем у более крупных сородичей. Его маринуют, варят варенье, заваривают вместо кофе, а также используют в народной медицине.

В социальной сети крымчане уже активно делятся фотографиями своего улова после посещения лесов. В корзинках, как правило, грибы, кизил и тёрн. Хотя последний собирать ещё рано.

Запасаться плодами терновника лучше в середине или конце октября — при полном созревании они содержат в себе полный микс полезных веществ. В народной медицине ягоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное средство.

Загадки селекции

Полезными свойствами обладают не только сами плоды, но также листья терновника и его цветы. Их используют для борьбы с вирусными заболеваниями и при болезнях почек, рассказала ForPost ведущий научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук Валентина Горина.

Вообще тёрн считается родоначальником домашней сливы. Так как именно в результате его спонтанной гибридизации с алычой была получена новая культура.  Учёные на этом не останавливаются и ежегодно выводят новые коллекции.

Сейчас только в селекции Никитского ботанической сада порядка 10 видов терновника. Ожидается, что они, как и дикорастущий тёрн, смогут сохранить полезные вещества. Если это произойдет, то вскоре один из видов мы сможем приобрести в питомниках НБС.

Но стоит помнить, что окультуренные растения даже при самых благоприятных прогнозах уже не будут не только такими терпкими, но и выносливыми к засухам, а также другим природным явлениям, предупреждает Горина.

Эта тенденция наблюдается по всем культурам, так как именно дикорастущие растения лучше всего накапливают полезные вещества, отметила она.

Тёрн вместо маслин

В некоторых странах, например, во Франции, тёрн настолько популярен, что в маринованном виде является заменителем маслин. А в Англии на нём настаивают джин. Некоторые поклонники сизых ягод в качестве импортозамещения используют тёрн в обжаренном виде вместо кофе.

На кухнях хозяек из стран постсоветского пространства тёрн в первую очередь используют для варенья, а также маринования. Кроме того, популярностью пользуется терновка — алкогольная настойка с насыщенным ароматным букетом.

Даже сами зарослях тёрна имеют одно ценное качество — они как природный насос подтягивают воду и защищают почву.

Использовать терновник также можно и в декоративных целях — это прекрасная живая изгородь для тех, кто отдаёт предпочтение неординарным решениям. 

Окутанный мифами

Растёт терновник в Крыму практически везде: в предгорье, в горах и в степи, рассказал ForPost доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев. Так что ягод хватит на всех.

Терновник воспет в мифах разных народов. Так, в Европе терновый огонь считался средством, обладающим очистительной силой, поэтому именно в нём сжигали ведьм и колдунов. А древние славяне, прося у Перуна пощады от пожаров, жгли терновые ветви.

Терн также упоминается в Библии. Как символ муки он появляется в день смерти Иисуса Христа — на его голову возложили терновый венец. Моисей услышал голос Бога по преданиям из горящего куста, который по одной из версий был терновником, а по второй — купиной неопалимой.

По словам Игоря Вахрушева, в древние и средние века сбор тёрна в Крыму не был развит, так как в те времена потребности людей полностью удовлетворяло море и зерноводство.

А вот после того как появились первые переселенцы, тёрн начали собирать и на полуострове.

Читайте по теме: В Крыму амброзии столько же, сколько и лесов

Юлия Михайленко

Фото: Пелагея Попова, Наталья Шами (Грибы Крыма|ВКонтакте)

С добавлением зелени

Ниже рецепт со свежей, ароматной зеленью:

  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  • ягоды терна — 1 кг;
  • томатная паста или пюре — 20 гр;
  • сахар — 70 гр;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 100 гр;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу, главное — взять их в равных частях;
  • базилик свежий — половина пучка;
  • тмин — 3 гр;
  • гвоздика молотая — 5 гр;
  • паприка — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки и плодоножки.

  2. Зубки чеснока очистить от пленок и перемолоть блендером вместе с терном.

  3. Соединить в посуде с толстым дном пюре с чесноком, томатную пасту и пряности.

  4. После закипания достаточно проварить соус 45 минут.

  5. Овощную массу пропустить через мясорубку или пробить блендером.

  6. Свежую зелень нашинковать, как можно мельче, чтобы она отдала аджике больше аромата. Ввести зелень в овощное пюре.

  7. Прокипятить готовую аджику в течение 5 минут и разложить в чистые емкости для хранения. Хранить в холодильнике.

Семья[]

Список родственников

Пара:

Пестроцветик: жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Сыновья:

Стебель (Stemleaf): мёртв, заточён в Сумрачном лесу;

Ракушник (Shellfur): жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Дочери:

Орлица (Eaglewing): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Изюмница (Plumstone): жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Мать:

Белоснежка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Отец:

Львиногрив: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Сёстры:

Пепелица: мертва, обитает в Звёздном племени;

Яролика: жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Брат:

Бурый: жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Бабушки:

Зарянка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Горностайка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Дедушки:

Космач: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Безух: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Двоюродная бабушка:

Кривуля: мертва, обитает в Звёздном племени.

Двоюродный дядя:

Ветрогон: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Двоюродная тётя:

Кисточка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Дяди:

Дым: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Горелый: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долгохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Снежок: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Тёти:

Чернобурка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Златошейка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Дроздовушка (Mistlekit): мертва, обитает в Звёздном племени.

Двоюродные сёстры:

Тростинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Песчаная Буря: мертва, обитает в Звёздном племени;

Рыжинка: жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Двоюродные братья:

Уголёк: мёртв, обитает в Сумрачном лесу;

Быстролап: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Ежевичная Звезда: жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Племянницы:

Пеплогривка: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Маковка: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Медобока: мертва, обитает в Звёздном племени;

Семечко: мертва, обитает в Звёздном племени;

Кувшинка: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Белолапа: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Янтарница: мертва, скорее всего обитает в Звёздном племени.

Племянники:

Кротик: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Снегопад: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Капель: жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Внучатые племянницы:

Голубка: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Искра: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Вишня: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Острошёрстка: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Тенелистая: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Медуника: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Кислица: жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Мухоуска (Flywhisker): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Подпалина (Spotfur): жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Внучатые племянники:

Крот: жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Жаворонок: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Тростник: жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Щелкун (Snaptooth): жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Правнучатые племянницы:

Светогривка (Lightleap): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Когтистая (Pouncestep): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Шелкоушка (Thriftear): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Ледошёрстка (Bristlefrost): жива (на период «Места-Без-Звёзд»);

Зяблинка (Finchpaw): жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Правнучатые племянники:

Тенесвет (Shadowsight): жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Пламелап (Flamepaw): жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Вспышечка (Flickerkit): мёртв, обитает в Звёздном племени;

Прыгун (Flipclaw): жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Двоюродные племянники:

Копуша: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долголап: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Березовик: жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Лисохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Когтезвёзд: жив (на период «Места-Без-Звёзд»);

Огнехвост: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Ольхогрив: жив (на период «Места-Без-Звёзд»).

Двоюродные племянницы:

Хвоинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Остролисточка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Ледосветик: мертва, обитает в Звёздном племени;

Светлоспинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Огнесветик: жива (на период «Места-Без-Звёзд»).

Семейное древо

Лоскут Зарянка Космач
Больше Долгохвост Чернобурка Белоснежка Львиногрив Дым Горелый (Вишнелапка) (Каштанчик)
Больше Медуница Бурый Пепелица Пестроцветик Терновник Яролика Белохвост
Ягодник Маковка Кротик Медобока Пеплогривка Львиносвет Кувшинка Снегопад Янтарница Белолапа Берёзовик Капель
Крот Вишня Семечко Кислица Острошёрстка Щелкун Тенелистая Жаворонок Медуника Голубка Когтезвёзд Больше
Мухоуска Подпалина Тростник Искра Тенесвет Когтистая
Шелкоушка Ледошёрстка Прыгун Светогривка

= Кот

= Кошка

= Пол неизвестен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector