Удивительные свойства амурского бархата
Содержание:
Способы размножения
Выращивание из семян
Сбор семенного материала амурского бархата проводят в осеннее время. На хранение его убирают в прохладное и хорошо вентилируемое место на три месяца. Если семенной материал не подвергался стратификации, то прежде чем приступить к посеву, его замачивают в горячей воде и оставляют на несколько суток. Посеять семена можно непосредственно в саду в открытый грунт или в емкость с субстратом (перегной, садовая почва и торф). Семена заглубляют в почву на 30–50 мм. На протяжении 2 лет всходам обеспечивают своевременный полив и подкормку, а также прополку и рыхление поверхности земли. До наступления морозов поверхность приствольных кругов нужно засыпать слоем мульчи, при этом сами сеянцы накрывают дышащим материалом.
Мой способ посева бархата амурского.
Watch this video on YouTube
Черенкование
Заготовку черенков проводят в последние дни весны или первые — лета. Для того чтобы побеги дали корни, их следует прикопать на несколько суток во влажную землю. Для улучшения результата можно использовать средство, стимулирующее рост корней.
Неопытные садоводы чаще всего для размножения бархатного дерева используют метод черенкования, так как он более простой и быстрый. А еще этот способ позволяет вырастить дерево именно такого пола, который вам нужен. Если черенки были срезаны с растения мужского пола, то они все будут такими же. То же самое касается и дерева женского пола.
Фармакологическое действие и применение
С лечебной целью используются луб, листья и плоды бархата амурского.
Препараты растения применяются как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.
Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло — противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами. Луб и листья бархата амурского применяют в восточной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях почек, при воспалении легких, гриппе и ангинах, костном туберкулезе, при гельминтозах, при бактериальной и амебной дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Отвар листьев бархата амурского применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в качестве гемостатического средства при геморроидальных кровотечениях. Присутствующий в листьях феллавин активен по отношению к вирусу герпеса.
Плоды бархата амурского используются в качестве антигельминтного средства, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и полости рта.
Ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В народной медицине плоды бархата также применяют для профилактики и лечения простуды и гриппа, при повышенном артериальном давлении и для нормализации обмена веществ. Ягоды принимают натощак, не запивая. По причине высокого содержания активных веществ, не следует принимать больше 5 ягод за раз. Во время лечения плодами бархата также следует воздержаться от курения, а также от употребления алкоголя, крепкого чая или кофе. Нанайцы применяют плоды бархата как антигельминтное средство.
Бархат амурский, плоды |
Бархат амурский, плоды |
Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства. Отвар луба используют для лечения ряда воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ.
Наружно отвар луба применяют при различных кожных и глазных заболеваниях, при ожогах и ушибах, при лечении хирургических ран и грибковых поражений кожи.
В ряде зарубежных стран луб бархата используют как сырье для получения берберина, а
из листьев бархата получают флавоноидный препарат Флакозид с противовирусными свойствами.
Берберин оказывает многостороннее действие на организм: снижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращения мускулатуры матки, после первоначального возбуждения угнетает дыхательный центр, усиливает отделение желчи.
В китайской медицине бархат широко применялся и применяется при различных заболеваниях как жаропонижающее, антисептическое, гемостатическое, тонизирующее средство; для лечения инфекционной желтухи, астении, дизентерии, диспепсии, филяриоза, элефантиоза; в тибетской медицине – при болезнях почек, глаз, респираторных инфекциях, тифе, гепатите, заболеваниях лимфатических узлов, полиатритах, аллергиях, дерматитах.
Бархат амурский, цветки |
Народы Дальнего Востока и Приамурья применяют бархат в виде отваров и настоев листьев и цветков. Отвары плодов и коры — при пневмониях, плеврите, туберкулезе легких, диабете, как вяжущее, диуретическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, антигельминтное (противоглистовое), дезодорирующее средство. Наружно отвар коры и луба применяют при различных кожных заболеваниях. Настойку плодов — при дизентерии, заболеваниях желудка, полости рта. Отвар коры молодых растений применяют при нефрите и проказе.
В экспериментах на животных препараты бархата амурского снижали кровяное давление, повышали резистентность к опухолям, гематомам, саркомам, проявляли фунгицидную активность.
Бархат амурский – прекрасный медонос, его медопродуктивность достигает 200-250 кг/га. Мед, собранный с бархата амурского – отличного качества, обладает противотуберкулезным действием.
Общие противопоказания:
- не следует принимать больше 5 ягод амурского бархата, так как в этих плодах содержатся вещества, которые при больших дозах могут нанести вред (в небольших дозах наоборот, оказывают целебное действие);
- не следует одновременно с приемом препаратов из бархата или частей его растения употреблять алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, курить;
- плоды бархата амурского могут вызывать аллергическую реакцию;
- противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам.
Сбор и заготовка
Заготовка листьев ведется в начале вегетации, т.е. в июне или июле. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ.
Сушат их в тени на открытом воздухе, разложив в тонкий слой на ткани или бумаге. Срок годности высушенных листьев составляет 1 год.
Кору заготавливают весной. В это время ее легко отделить от ствола, не причинив вреда дереву.
Сушат ее на открытом воздухе или в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Перед сушкой ее нужно нарезать небольшими кусочками.
Ягоды собирают в полной зрелости. Собирать их (как и все сырье) нужно в хорошую сухую погоду. Сушить можно в проветриваемом помещении, под навесом, в духовке или в электрической сушилке. Температура не должна превышать 40-50 градусов. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке с крышкой.
Сбор и заготовка
Сроки заготовки пробкового дерева зависят от того, какие именно части предстоит использовать. Листья амурского бархата собирают в июне или июле, когда они содержат максимум полезных веществ. Сырье высушивают на открытом воздухе, а потом убирают в бумажные пакеты или пластиковые емкости и отправляют на хранение при комнатной температуре. Срок годности заготовленных листьев составляет год.
Листья на просушку раскладывают в притененном, но сухом месте.
Кору со ствола амурского бархата снимают весной, в начале сезона она легко отделяется от древесины, и растение не получает никакого ущерба. Сушить сырье нужно также при хорошем проветривании в тени. Кору желательно сразу нарезать небольшими кусочками, так из нее намного быстрее испарятся остатки влаги. Полезные свойства сырье сохраняет на протяжении года в темном месте при умеренной температуре.
Ягоды пробкового дерева собирают после созревания в начале осени. Срывать их с ветвей нужно в ясную и теплую погоду. Для длительного хранения плоды принято засушивать, можно сделать это на открытом воздухе либо отправить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Хранить ягоды нужно при температуре не выше 25 °С в течение года.
Приусадебная лекарственная клумба
Не только далекие дикорастущие растения пользуются спросом в гомеопатических целях. В оформлении домашних цветников часто применяют календулу лекарственную, василек синий, шалфей блестящий, вербену гибридную. Для снижения гликемического уровня в организме помогает настой цветков бархатцев, завсегдатая приусадебной клумбы.
Бархатцы, прямостоячие или раскидистые, цветут все лето.
Их сорта различаются по лепесткам, они могут быть махровыми и всех оттенков (желтого, оранжевого, красного, шоколадного)
Окрас растения, из семейства Астровых, имеет немаловажное значение. Доказано, что настой из лепестков более насыщенного, темноватого цвета, имеет более выраженные гипогликемические свойства, способен активнее участвовать в обмене веществ в организме
Природным средством пользуются при постоянном контроле содержания глюкозы и соблюдении диетических требований, ограничении быстроуглеводной пищи. Возможны корректировки используемых синтетических медицинских препаратов для снижения сахара, в том числе инсулина. Как правило, потребность в них уменьшается.
Древесина бархата амурского
Живописное название растения недвусмысленно подчеркивается его необычной корой: с внешней стороны она бархатистая на ощупь. Нередко на производстве она используется как замена коры пробкового дуба.
Легкая и прочная древесина бархата амурского характеризуется эффектным темно-желтым цветом и выразительным срезом (и продольным, и косым) с красивыми разводами и харизматичным рисунком. Она полюбилась мебельщикам уже тем, что практически не гниет и не является излюбленной пищей насекомых. Структура ценной древесины напоминает благородный ясень, но оттенок значительно темнее.
Специалисты охотно используют бархат амурский в производстве мебели, изготовлении багетов, шпонированных щитов и фанеры. Древесина не усыхает, не коробится и легко полируется, а при тщательной обработке дает очаровательный шелковый блеск.
Посадка и уход
Амурский бархат довольно неприхотлив в уходе. Эта эффектная культура способна стать украшением любого сада. Нередко садоводы используют ее для создания групповых посадок, при этом бархатное дерево чаще всего сочетают с иными лиственными деревьями, а также хвойными культурами и кустарниками.
Посадка
Если вы решили посадить такое дерево в своем саду, то стоит учитывать, что с годами его внешний вид сильно изменяется. Об этом следует помнить еще во время высадки саженца на участок. Как именно культура будет развиваться и расти в конкретном месте, по большей части зависит от того, как садовод выполняет следующие рекомендации:
- При выборе посадочного места нужно помнить о том, что спустя несколько лет маленький кустик превратится в шикарное дерево с широкой кроной. В связи с этим нужно выбрать такое место, которое будет находиться на оптимальном расстоянии от построек, дома и иных крупных растений. Еще необходимо помнить о том, что корневая система растет вглубь, поэтому участок должен быть расположен вдали от подземных коммуникаций.
- Высадку саженца рекомендуется провести в апреле либо в начале осеннего периода.
- Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1–2 года.
- Яма для посадки в глубину и ширину должна достигать примерно 0,6 метров.
- Когда до посадки саженца останется 7 дней, яму наполняют субстратом, в состав которого входит почва, песок, дерн и перегной. За это время землесмесь должна осесть. После этого можно приступать к посадке.
Бархат амурский. Посадка и уход
Watch this video on YouTube
Уход за амурским бархатом
В уходе нуждаются только молодые растения, которым не исполнилось двух лет. Также амурскому бархату понадобится уход и в том случае, если наблюдается продолжительная засуха. Ухаживать за таким деревом очень просто: его надо систематически подкармливать и поливать. Лучше всего растение отзывается на следующие подкормки:
- в осеннее время — комплексные минеральные удобрения;
- в весеннее время — органика (навоз, компост и мочевина).
Молодому экземпляру хватит одного ведра питательного раствора, а взрослому — понадобится примерно пять ведер.
Для того чтобы корни получали оптимальное количество воды и кислорода, поверхность приствольного круга следует регулярно взрыхлять. А для того чтобы замедлить испарение воды из земли, поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (хвоей или дерном).
Молодые растения с первого года жизни имеют значительный прирост. Всего за 12 первых месяцев деревце увеличивается в высоту примерно на полметра. А спустя два года оно начинает расти быстрее в 2 или даже 3 раза.
Кронирование проводят лишь тогда, когда это действительно нужно. К примеру, если наблюдается слишком низкое ветвление ствола. Обрезку ветвей проводят очень аккуратно, при этом места срезов следует обработать садовым варом. Еще нужно не забывать вовремя обрезать сухие или травмированные побеги.
Если бархатное дерево высаживается не только как украшение сада, но и для сбора ягод, тогда нужно посадить минимум 2 дерева разных полов рядом друг с другом.
Это растение морозоустойчиво. Однако пока оно молодое, его рекомендуется защищать от зимних морозов при помощи качественного укрытия. Также ему требуется защита от порывов ветра. Взрослое дерево укрывать не нужно.
Пробковое дерево в народной медицине: рецепты
Кора пробкового дерева
В лечебных целях используют плоды растения, луб, листья. Отвары коры и луба древесины бархата амурского применяют при аллергии, дерматитах, недугах лимфатической системы, болезнях глаз, почек, полиартритах, гепатите, при лечении костного туберкулёза, для восстановления работы печени.
При сахарном диабете
Ягоды пробкового дерева успешно борются с сахарным диабетом, улучшают работу поджелудочной, способствуют выработке инсулина, снижают уровень сахара. Рекомендуется совмещать основное лечение медикаментами с приёмом плодов дерева. Ежедневно нужно принимать 3-4 ягоды, желательно утром натощак за полчаса до еды. Ягоды разжёвывать. Результат наблюдается по истечении полгода после регулярного применения ягод.
При простудных заболеваниях, гриппе
Одну или две ягоды принимают перед сном. Для лучшего и быстрого эффекта ягоды разжёвывают и держат некоторое время во рту. После приёма не запивают водой (нужно выждать 6 часов). Если заболевание только развилось, достаточно одного такого приёма, в разгаре же недуга процедуру повторить до улучшения.
При гипертонии
Для нормализации артериального давления 1-2 ягоды съедают за полчаса до приемов пищи раз в сутки. Больше 5 штук принимать в сутки запрещено.
Для нормализации обмена веществ
Ягоды (1-2 шт.) принимают натощак перед завтраком, за 30 минут до приёма пищи. Употребление плодов активизирует метаболизм в клетках, поэтому можно успешно сбросить пару килограммов при лишнем весе.
Плоды амурского бархата: противопоказания к применению
Противопоказания к применению плодов:
- ·не рекомендовано детям до 12-летнего возраста;
- ·тем, кто склонен к проявлению аллергии;
- ·употреблять больше 5 ягод за сутки;
- ·при лечении плодами употреблять алкоголь, чай крепкий и кофе;
- ·курение во время курса лечения.
Все действия, направленные для самостоятельного лечения разнообразных недугов с помощью плодов, коры или листьев пробкового дерева необходимо согласовывать с врачом.
Посадка
Выращивание феллодендрона – кропотливый и скурпулезный процесс, потому что он растянут во времени. Чтобы успешно вырастить его, необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, это правильно выбранное место для посадки дерева. Так как порода отличается светолюбивостью, то участок должен быть хорошо освещен или хотя бы с полутенью. Затененные места крайне нежелательны. Почва нужна слабокислая, влажная и плодородная. Песок категорически не пригоден. Недопустим застой грунтовых вод. Подходящее время года – ранняя весна, когда земля уже немного прогрета.
Важные правила:
При посадке важно учитывать продолжительность жизни амурского бархата и его будущие размеры. Рядом не должно быть построек или проложенных коммуникаций.
Посадка осуществляется подращенными саженцами
Лучше всего, если это будут взрослые, шестилетние растения. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Так как они хорошо переносят пересадку, то очень скоро укореняются на новом участке.
Высаживание проводится в осенний или весенний периоды.
Если высаживается несколько деревьев, то следует выдерживать между ними интервал не меньше 5 метров. Данное пространство требуется каждому экземпляру для комфортного существования.
Алгоритм действий:
- Заготовка посадочной ямы. Ее размеры должны превышать размеры корневой системы молодого растения на треть.
- Если у почвы повышенная плотность, то в яме следует проложить дренажный слой, состоящий из колотых кирпичей.
- Сверху насыпать питательную смесь. Подходящий состав: дерновая земля, перегной, речной песок.
- Расправить корешки, поместить саженец, присыпать землей.
- Обеспечить растению обильный полив. Под каждый экземпляр выливать по ведру воды. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать первые пять или шесть дней. Оптимальный вариант— процедура посадки проводится в дождливую погоду.
- Мульчирование почвы сухой травой, корой деревьев, древесными опилками, шелухой подсолнечника.
Применение в народной медицине
Растение с таким богатым набором лечебных свойств практически не нашло применения в официальной медицине. Зато в народной оно используется часто. Амурский бархат входит в число 50 базовых трав китайского и корейского траволечения.
Лечебными свойствами обладают настойки, отвары и вытяжки из разных частей амурского бархата. Препараты, получаемые из этого растения, используются для лечения:
- гепатита или желтухи;
- дизентерии;
- болезней почек;
- глазных инфекций;
- заболеваниях лимфатических узлов;
- полиартритах;
- аллергии;
- неврастении.
Кроме этого, настойки из листьев этого дерева используют, как:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- противотуберкулезное;
- отхаркивающее.
Отвар из плодов используют, как природный энергетик или как общетонизирующее средство после длительных болезней или упадка сил на фоне стресса.
Применение ягод
Бархат амурский плоды могут применяться в виде отваров, чаев, настоек или в свежем и сушеном виде:
- отвар полезен при воспалении плевры, легких, поражении палочкой Коха, сахарном диабете;
- для ежедневного употребления съедают от 1 до 5 свежих ягод. Перед употреблением промыть;
- из сушеных плодов заваривают чай. 10 плодов заливают 220 мл горячей кипяченой воды, настаивают полтора часа. Пить по глотку столовой ложе три раза в сутки посоле еды.
При сахарном диабете
Сахарный диабет признан заболеванием, передающимся наследственно. В целях профилактики рекомендовано есть по одной ягоде ежедневно. Регулярное потребление помогает поддерживать метаболизм и нормализовать секрецию поджелудочной железы.
Ягоды пробкового дерева применяются в качестве терапии при диабете 2-го типа. В сутки показано съедать по две свежих или сушеных ягодки, за один час до приема пищи или через час после. Благодаря биохимическому составу, свежие плоды понижают уровень глюкозы.
Стоит знать, что ягоды бархата неэффективны при лечении диабета 1-го типа.
Больше информации вы узнаете из данного ролика:
При гипертонии
В целях понижения артериального давления рекомендуется употреблять две ягоды бархата в сутки на постоянной основе. При необходимости максимальная суточная доза может составить 5 штук. Помимо поддержания давления, плоды бархата помогают снизить умеренную головную боль и улучшить общее самочувствие.
Если вам назначены препараты для снижения АД, перед включением в рацион ягоды пробкового дерева необходимо уточнить противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом. Совмещенный прием может спровоцировать резкое снижение АД.
При запорах
Ягоды амурского бархата полезны для поддержания нормального обмена веществ. Целебное действие плодов обусловлено богатым составом – ягода поможет нормализовать стул.
При медленном пищеварении и запорах ежедневно полагается применять две ягоды утром натощак. Подобная терапия способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и помогает снизить вес тела.
При простудных заболеваниях
В составе плодов бархата содержится большое количество эфирных масел (около 20%). Эти вещества помогают смягчать слизистую при ее раздражении, обладая выраженным антисептическим действием.
Плоды амурского бархата являются отличным антисептиком
Свежая ягода помогает нормализовать вещественный обмен в организме и повысить иммунитет. В качестве терапии и профилактики в межсезонье рекомендуется съедать по одной ягоде бархата ежедневно, медленно ее разжевывая.
Бархат амурский
Бархат амурский — дерево красивой ажурной густой кроной с перистыми листьями. В высоту дерево достигает до 30 метров и до 1 метра в диаметре. Листья обладают сильным специфичным ароматом, который можно почувствовать, слегка потерев листочек в руке. Ствол покрыт светло-коричневой мягкой бархатистой корой. Листочки имеют ланцетовидную форму, длиннооттянутые на верхушке. Цветки на дереве правильные, однополые, маленькие и невзрачные с лепестками зеленоватого оттенка. Плоды — блестящая черная костянка шаровидной формы с сильным запахом и горьким вкусом. Цветет бархат амурский в начале лета, плоды созревают в конце лета — начале осени, висят плоды до начала зимы.
Для хорошего развития этого растения требуется влажная и плодородная почва. Оно устойчиво к ветрам и засухам, корневая система идет глубоко в почву. Размножается семенами, которые собраны только что. Хорошо расселяется при помощи птиц, которые поедают плоды амура. Если посеять семена весной, то всходить семена будут около года. Преимущественно растет по долинам водоемов на дренированных почвах, на пологих склонах, небольшими группами или поодиночке в долинных лесах. Растет бархат при хороших условиях до 300 лет.
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.