Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

Содержание:

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску

Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

При каких заболеваниях применяют боярышник

Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.

Сердце и сосуды

Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) — как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.

Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.

Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.

Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.

Вот один из рецептов:
Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.

Нервная система

Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

Пищеварение

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

Сахарный диабет

Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.

Биологически активные полезные вещества растения:

  • Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
  • Улучшают иммунитет и метаболизм.
  • Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
  • Помогают в лечении гипергликемии.
  • Налаживают работу печени и почек.

Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.

Лечение черным боярышником

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

Сушеный боярышник

Компоненты:

Боярышник – 1 кг

Алгоритм заготовки:

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Подсушенная ягода

Волшебные настойки боярышника

Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.

Настой корня боярышника

Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой: надо взять 15 граммов сухих корней растения, заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане. Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.

Настойка на водке

Если будете пить от давления, то чаще проводите измерение, иначе можете сильно снизить давление.

Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.

Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:

  • Замедляет старение организма.
  • Является профилактикой рака.
  • Нормализует работу ССС.
  • Облегчает приступы ревматизма.
  • Улучшает память и работоспособность.

Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярошниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.

Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения ССС врачи часто назначают именно настойку боярышника.

Заболевания, при которых назначается настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, состояние после инфаркта. Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.

Как использовать настойку?

Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай. При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём. Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.

Как приготовить: 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки. Дать настояться 2 недели. Ежедневно надо встряхивать.

Настойка для расширения сосудов

Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту: 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50 градусов, затем отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.

Как действует боярка: усиливает циркуляцию крови, расширяет сосуды, разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов, снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести. Кроме этого, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.

Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.

Как сохранить боярышник

Ледяные «яблочки»

Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.

Растительный порошок

Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья получают порошок, используемый в терапевтических и кулинарных целях. Сушат плоды:

  • тонким слоем в духовке;
  • в полотняном мешочке на батарее;
  • просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.

Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.

Боярский хлеб

В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.

На 360 гр. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.

Будьте здоровы!

В. Распространённые на Кавказе (редко в Крыму) и в Средней Азии.

а) Б. восточный (С. orientals Pall.) — ветвистый кустарник с густо-пушисто-войлочными побегами. С тусклыми, плотными, мягкопушистыми, серозелёными, лопастными листьями. С красноватооранжевыми, сильно сплюснутыми пятигранистыми плодами, 13—20 мм в диаметре. Растёт в лесах и кустарниках по сухим гор­ным склонам в Крыму и на Кавказе.

б) Б. кавказский (С. caucasica Koch.) — кустарник с голыми, бурыми побегами. С тусклыми, насыщеннозелёными, лопастными листьями. С яйцевидно-округлыми, тёмнопурпуровыми или чёрнофиолетовыми, точечными плодами, 10—13 мм в диаметре. Растёт среди кустарников по каменистым склонам гор только да Кавказе (Южное и Восточное Закавказье).

п) Б. Meйера (С. Meyeri Pojark.) — кустарник или деревце с вишнёвокрасными побегами. С тёмнозелёными, опушёнными, лопастными листьями. С овально-округлыми, пятигранистыми, тёмновиннокрасными плодами, 12—18 мм длины. Растёт в зарослях кустарников по каменистым склонам гор только на Кавказе (Тби­лиси, Талыш, Армения).

с) Б. понтийский (С. pontica К о с h.) — дерево с широкой кроной, с толстыми, пушисто-войлочными побегами. С плотными, сизозелёными, лопастными листьями.  С сильно сплюснутыми, жёл­тыми (от зелёноржавых до оранжевожёлтых), нередко с красноватым бочком, точечными плодами, 15—28мм в диаметре. Растёт по сухим каменистым склонам разбросанными деревьями или небольшими рощицами на Кавказе (Восточное Закавказье, близ Гори) и в Сред­ней Азии (Копет-Даг, Памиро-Алай и Западный Тянь-Шань).

д) Б. тёмнокровавый (С. atrosanguinea Р о j а г к.) — дерезо с голыми, краснобурыми побегами. С светлыми, сизовато-зелёными, тусклыми, лопастными листьями. С тёмнокровавокрасными, округлыми плодами, 12—18 мм в диаметре. Растёт в кустар­никах, по склонам ущелий только на Кавказе (Армения).

е) Б. Шрадера (С. Schraderiana Led.) — кустарник пли маленькое деревце с мохнато-войлочными, вишнёвокрасными побе­гами. С тёмнозелёными, лоснящимися, лопастными листьями. С шаровидными, светло- или тёмновишнёвыми, гладкими и чуть гранистыми плодами, 10—16 мм длины. Растёт на каменистых скло­нах по опушкам дубово-грабовых лесов на Кавказе.

Описание малороссийских городов 1654 г.

Описание малороссийских городов, местечек и сел Белоцерковского полка с переписью жителей, приведенных к присяге на верность царю Алексею Михайловичу 1654 г.

Город Боярка, на реке на Гнилой Тикиче. Около посаду стоячей острог, по острогу троп ворота проезжие. Да к тому ж острогу приделан другой город, ставлен звенчатой тын, по нем 2 башни проезжих, башня глухая. А по городу наряду: пищаль медная, ядром в пол-2 гривенки; 4 пищали железных ядром по полу-2 гривенки; 6 пищалей железных же затинных, ядром по полугривенке; зелья и свинцу нет. В городе ж соборная церковь страстотерпца Христова Георгия да церковь чюдотворца Николы.

Того ж города шляхта приведены к вере в соборной церкви: наместник Григорей Сахетцкий. Федор Луковский. Филон Ивачевской. Иван Жеребка. Агафон Имшеленский. Степан Твердовский. Тимко Семенов. Григорей Толимской. Карп Черкаский. Лаврин Лупинский. Грицко Березовский. Миколай Бадовский. Григорей Зрайковский. Яким Чмелевский. Роман Гавритинский. Иван Голохваст. Иван Медведевский. Костентин Костентинов. Иван Царенко. Мартын Ценковский. Федор Жеребко. Всего шляхты 21 человек.

Того ж города казаки: сотник Григорей Дементьев. Атаман Федор Гиря. Писарь Яким Семенов. Ясаул Фома Резник. Хоружей Иван Солоши. Рядовые: (Следуют имена). Всего казаков 89 человек.

Того ж города мешане: войта Иван Черномаз. Буймистр Яцко Паволоцкий. Писарь Василей Козаровский. Рядовые: (Следуют имена) Всего мешан 245 человек. Обоего шляхты и казаков и мещан 354 человека.

В Боярке ж приведены к вере чигиринского полку пешие казаки: полковник Яков Филипов. Онтон Моисеев. Грицко Яковлев, хоружей. Рядовые: (Следуют имена). Всего пеших казаков 214 человек.

Обоего боярских шляхты, казаков и мещан и чигиринских пеших казаков 668 человек.

Особенности боярышника

Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.

Боярышник. Особенности посадки и ухода

Watch this video on YouTube

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Источники
  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector