Боярышник крупноплодный

Содержание:

Рецепты с боярышником

Плоды боярышника можно есть в сыром виде, консервировать, использовать для приготовления вина или настойки.

Настойка из боярышника

Настойка боярышника бесценна, благодаря своим прекрасным оздоровительным свойствам. Она благотворно влияет на организм. Готовить такую настойку рекомендуется из свежих плодов боярышника, выросшего вдали от промышленных зон

Настойку можно купить и в готовом виде, но тогда стоит обратить внимание на состав

Такое лекарство эффективно борется со многими недугами, поэтому его всегда нужно иметь под рукой.Для приготовления настойки следует использовать плоды, собранные после первых заморозков. На ее приготовление потребуется много времени – от 8 до 12 месяцев. Но чем дольше она будт стоять, тем эффективнее будет ее действие на организм.

Ингредиенты:

  • спелые плоды боярышника – 1 кг;
  • спирт – 800 мл;
  • сахар – кг;
  • гвоздика – 8 долек;
  • корица – 1 палочка;
  • цедра лимона цельная;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

Насыпьте очищенные плоды в большую банку, добавьте спирт, разбавленный водой. Плотно накройте смесь и оставьте на две недели. . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы каждый плод хорошо пропитался жидкостью. Спустя две недели прокипятите оставшуюся по рецепту воду, добавьте в нее специи и сахар, затем кипятите еще несколько минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать.

Далее слейте спирт с фруктов и влейте его в полученный сироп, после чего все тщательно перемешайте. Затем снова вылейте все это в банку, закройте ее и оставьте на 3 дня, пока ингредиенты не пропитаются. Процедите полученную настойку и разлейте по стерилизованным банкам. Лучше всего хранить смесь в прохладном и темном месте. Настойка очень стойкая и долговечная.

Вино из боярышника

Вино из боярышника имеет необыкновенный вкус и аромат. Такой напиток можно приготовить в домашних условиях. Для напитка подойдут спелые плоды, собранные после первых заморозков. Приготовление вина – задача многоэтапная, требующая терпения.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды боярышника – 5 кг;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • сахар – 4 кг;
  • натуральные дрожжи;
  • винный инвентарь.

Приготовление:

Очистите и высушите ягоды боярышника. Затем измельчите их и перелейте полученную жидкость в специальную емкость. Залейте фрукты кипяченой прохладной водой, добавьте натуральные дрожжи. Крепко закройте емкость пробкой, оставив в ней трубку для брожения. Спустя 3 дня добавьте в смесь 3 килограмма сахара. Чем больше будет сахара, тем крепче будет вино.

Поставьте смесь в темное прохладное место. Спустя неделю процедите полученную настойку, пересыпав остатки в отдельную емкость

Очень важно хорошо вымесить сусло. Затем снова налейте вино в сосуд и дайте ему месяц для созревания

Затем удалите винный осадок и оставьте вино дозревать еще на 12 месяцев.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Заготовка растительного сырья

Цветочное сырье собирают при формировании бутонов. Цветки срезают целиком.
Лучше собирать не закрытые, а раскрывающиеся бутоны. Первые долго сушатся, могут испортиться и потемнеть.
Ягоды срывают в начале октября

Важно собрать сырье до заморозков, так как в подмерзших плодах уменьшается количество аскорбиновой кислоты.
Сбор лучше проводить в теплую и сухую погоду, когда на ягодах нет росы или дождевых капель

Собранное сырье сушат в непыльном, хорошо вентилируемом месте.
Плоды боярышника активно впитывают влагу.
Поэтому рядом с сушащимся сырьем не должно быть источников воды.
Высушенное сырье хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.
Срок хранения не превышает года.

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

От чего помогают и как использовать?

В народной медицине используются цветы, зрелые плоды и молодые листья. Зная, от чего помогает боярышник и как его правильно применять, можно использовать его для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • кардионеврозов;
  • болезней системы пищеварения;
  • состояния повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • повышенного уровня холестерина;
  • мерцательной аритмии;
  • одышки;
  • неврозов пищевода.

Также боярышник применяют в дерматологии при кожных заболеваниях, для лечения высыпаний.

Плоды (ягоды)

Плоды боярышника имеют в составе органические кислоты и природные антиоксиданты, которые ценятся за комплексный эффект при лечении заболеваний сердца. Комбинация лечебных свойств в комплексе с витамином С делает плоды уникальным элементом терапии таких заболеваний:

  • гипертонии;
  • аритмии.

Микроэлементы, входящие в состав ягод боярышника, успокаивают и расслабляют, потому применяются для нормализации самочувствия при частых стрессах.

Боярышник совершенно не токсичен, его плоды имеют массу полезных свойств, противопоказанием являются такие заболевания: гипотония, брадикардия. Плоды поспевают в конце августа или ранней осенью. Сразу после сбора их нужно высушить в духовом шкафу при 90 градусах, упаковать в мешочки из ткани и хранить в сухом месте.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

  • 15 г сушеных ягод;
  • стакан воды.

Поместить все в эмалированную посуду, после закипания убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить, довести до количества 200 мл.

Пить по полстакана перед едой. Курс применения – 20 дней.

Цветы

Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня

Поэтому важно не пропустить благоприятный момент для сбора лекарственного сырья. Цветы боярышника содержат целый комплекс витаминов и множество полезных элементов:

  • кофейную кислоту;
  • витамин В4;
  • олеанолевую и хлорогеновую кислоты;
  • фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • флавоноиды – помогают улучшить работу системы дыхания.

Цветы боярышника

Важно правильно заготовить цветки боярышника:

  • собирать в самом начале цветения в сухую погоду (цветы, собранные влажными, потемнеют при сушке);
  • разложить на просушку тонким слоем на свежем воздухе или под крышей;
  • хранить в сухом, темном месте, беречь от моли и других насекомых.

При сборе лекарственного сырья важно следить, чтобы в него не попали цветки терна, визуально похожие на боярышник. Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настой:

  • 1 ч. ложку сухих цветов залить 200 мл. воды и проварить 15 минут;
  • процедить от фрагментов растения;
  • пить по 100 мл (не более 0,5 л в день).

Спиртовая настойка из сушеных цветков для нормализации повышенного давления:

  • 150 г сушеных цветов измельчить и залить 1000 мл водки;
  • выдержать 10 дней, перемешивать часто и интенсивно;
  • процедить сквозь бумажный фильтр и пить по 1 ст. ложке до еды 10 дней, затем сделать перерыв.

В качестве успокаивающего средства при появлении состояния повышенной тревожности рекомендуется заваривать чай из сушеных соцветий ромашки и боярышника, взятых в равных частях.

Несмотря на множество полезных свойств, цветки боярышника имеют и противопоказания. Запрещено употреблять цветы растения людям, страдающим патологиями ЖКТ. Высокая концентрация может спровоцировать рвоту, аллергические реакции.

Листья

Листья боярышника имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и ягоды. Сушеными молодыми листьями можно частично заменить их в настоях, так как они содержат:

  • безазотистые соединения – танины, которые дают вяжущий вкус;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С и В.

Обострение любых хронических заболеваний является противопоказанием к применению отвара боярышника, польза которого следующая:

  • помогает при диарее;
  • снижает кислотность;
  • нормализует сон.

Чтобы заготовить листья боярышника нужно:

  • приступать к сбору до начала цветения растения;
  • отбирать чистые и неповрежденные листья;
  • обрезать черешки;
  • сушить так же, как и цветы.

Ветка, подходящая к сбору

Для заваривания расслабляющего чая из листьев взять:

  • 1 ч. ложку сушеных листьев;
  • щепотку любого чая.

Залить кипятком, настоять несколько минут, добавить воды для уменьшения концентрации, пить с лимоном и сахаром по вкусу, можно добавлять мёд. Такой напиток можно пить осенью для укрепления организма, а также с лечебной целью. Отвар, настой и чай из шиповника.

Полезные свойства боярышника

Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

  • 4-11% сахаров, в частности фруктозы, что позволяет использовать его в рационе и терапии сахарных диабетиков;
  • органические кислоты — олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты, винная и лимонная кислоты;
  • биологически активные вещества — холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины;
  • пектин — необходимый для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • витамины — в частности А, С, Р
    • С — 31-108 мг в 100 мл,
    • Р — 330-680 мг в 100 мл,
    • А — 2-4 мг в 100 мл.

Плоды боярышника — источник веществ, влияющих на сердечный ритм. Экстракт этого растения малотоксичен, но с достаточным стимулирующим действием на сердце.

Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом

Боярышник полезен и молодым людям — ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

Боярышник в довершение ко всему еще и отличное антисептическое средство — он хорошо дезинфицирует и уничтожает патогенную микрофлору. Это позволяет использовать средства на его основе, например, для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

Посадка боярышника

Саженцы боярышника

Боярышник любит тяжёлые и плодородные почвы. Сажать его следует на солнечном месте, устраивая дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия слоем 15 — 20 см на дне посадочной ямы. Корневая система кустарника мощная, длинная, сильно разрастается. Лучший возраст для посадки на постоянное место – 2 года. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая для растения участок. Посадочная смесь готовится из перегноя, торфа, извести, песка и навоза. Можно использовать веерный, или букетный способ посадки, когда саженцы боярышника закладываются в одну яму по несколько штук. В этом случае со временем вырастет компактная и красивая группа. Руководствуйтесь главными посадочными правилами:

  • корневую шейку не заглублять,
  • яму хорошо пролить,
  • почву удобрить,
  • сверху землю замульчировать.

Посадка боярышника проводится весной или осенью. Обильно плодоносить куст начнёт через 5 — 7 лет.

Биоактивные вещества, содержащиеся в боярышнике

Сегодня существует огромное количество видов боярышника. По некоторым источникам, их около полутора тысяч. Только в России их произрастает более сорока видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

В Юго-Восточной части Европы растут боярышник однопестичный и боярышник колючий, из которых также готовят лекарственные препараты.

Черный боярышник, азароль и пятипестичный тоже разрешены в качестве фармакологического сырья в европейских странах, однако их состав не слишком изучен, поэтому чаще всего эти виды используют в декоративных целях, создавая из них красивые живые изгороди.

В современной народной и традиционной медицине используют, как полезные свойства плодов боярышника, так и целебные свойства других частей растения – листьев, цветов, коры. Лечебные свойства и противопоказания боярышника обусловлены его химическим составом.

Несмотря на то, что с этим кустарником человечество знакомо уже давно, состав растения малоизучен.

На сегодняшний день известно, что польза и вред плодов боярышника зависят от биологически активных веществ, входящих в его состав.

Ягоды боярышника содержат:

  • витамины A, C, E,
  • бета-каротин, жирные масла,
  • флавоноиды, холин, органические кислоты,
  • фруктозу, дубильные вещества.

Калорийность 100 г ягод составляет 52,5 кКал. Содержание углеводов 14%. Сушеные плоды, сохраняя все прочие полезные вещества, содержат к тому же до 22,5% сорбита.

Лечебные свойства цветов боярышника также используются в народной медицине. В них есть:

  • эфирные масла,
  • ацетилхолин,
  • флавоновые гликозиты,
  • различные кислоты (кофейная, урсоловая, хлоргеновая и др.)

Биохимический состав у разных видов боярышника отличается незначительно.

Выбор места

В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.

Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.

Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.

Лечебные свойства:

В лечебных целях применяются препараты из плодов, цветков и листьев боярышника.

Из плодов готовится жидкий экстракт или настойка, которая затем используются для успокоения нервной системы, уменьшения возбудимости сердечной мышцы, улучшения кровообращения в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга.

Эти препараты также оказывают антиаритмическое действие. Они применяются при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, бессонницы, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы.

В народной медицине настои плодов и цветков этого растения издавна используются при лечении различных заболеваний, в том числе и для очищения сосудов от холестерина, очищения желудочно-кишечного тракта и восстановления организма после лечения какого-либо заболевания.

Рецепт 1:

Настой из цветков боярышника можно применять для поднятия иммунитета и очищения организма от токсинов. Для настоя потребуется 60 г высушенного сырья. Залить его 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 2:

Для улучшения состояния нервной системы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется настой из лекарственного сбора с добавлением цветков боярышника.

Рецепт 3:

Спиртовая настойка этого растения применяется при неврозах и стрессах, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита. Спиртовую настойку боярышника нельзя принимать при пониженном артериальном давлении.

Рецепт 4:

Для профилактики различных заболеваний, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта показано применение экстракта этого растения.

Рецепт 5:

Из плодов боярышника, земляники и черной смородины можно готовить чай и пить его вместо обычного. Для приготовления чая 20 г измельченных плодов боярышника смешать с 20 г измельченных плодов земляники, добавить 20 г листьев черной смородины и 1 листик мяты.

Виды боярышника

В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.

Боярышник обыкновенный или колючий

Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.

Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский

(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.

В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.

Боярышник китайский

Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.

В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.

В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.

Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.

Боярышник колючий сорт Шамиль

Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.

Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.

Сорта черноплодного боярышника

Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.

К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.

Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.

Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.

Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.

Особенности употребления боярышника при заболеваниях

Боярышник оказывает комплексное положительное действие на всю сердечно-сосудистую и нервную систему человека, но особо хорошо заметен этот эффект при следующих заболеваниях:

Аритмия

При данной болезни нарушается нормальный сердечный ритм. А так как боярышник улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу – он поможет нормализовать ритм сокращения камер сердца и облегчить в том числе и мерцательную аритмию.

Тахикардия

При этом заболевании частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту и выше, что в большинстве случаев указывает на дефицит кислорода в крови. Путем «разгона» крови и количества потребляемого кислорода (именно поэтому возникает одышка) организм пытается компенсировать дефицит. А, по сути, необходимо нормализовать баланс гемоглобина, который и транспортирует кислород. Боярышник имеет в составе железо и флавониды – они-то как раз и нужны для выработки молекул гемоглобина.

Экстрасистолия

Нарушение ритма сокращения сердца. Это когда камеры сердечной мышцы сокращаются с неправильным периодом, из-за чего нарушается номинальный кровоток. Чаще всего желудочковая экстрасистолия является следствием нарушения проводимости импульсов от синусового узла. Боярышник нормализует чувствительность к таким импульсам.

Атеросклероз сосудов

Развивается на фоне накопления холестерина низкой плотности (его часто называют «вредным»), который приводит к закупорке сосудов, формированию холестериновых бляшек. Боярышник же помогает снизить уровень холестерина, стимулируя его расщепления в печени.

Сердечная недостаточность

При данном заболевании нарушается функциональность стенки миокарда с накоплением межклеточной жидкости. За счет нормализации давления негативный эффект от болезни минимизируется (но, к сожалению, полностью не устраняется).

Профилактика инфаркта

Причин для возникновения данной болезни – множество, но самый распространенный провоцирующий фактор – это повышенное артериальное давление в сочетании с активным образованием холестериновых бляшек. Боярышник же способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность инфаркта. Но можно ли принимать боярышник уже после инфаркта? Это зависит от множества факторов, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачем.

Стенокардия

Одно из самых распространенных заболеваний у людей пенсионного возраста. Указывает на недостаток крови в одной или нескольких камер сердца, что чаще всего развивается на фоне экстрасистолии (нарушения проводимости импульсов сердечной мышцей). Каротин, железо, витамин Е помогает нивелировать данный негативный эффект, а они как раз и содержатся в большом количестве в боярышнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector