Какая диета нужна для здоровья сердца?
Содержание:
- Продукты для сосудов головного мозга
- Почему они так важны для сердца?
- 5-10: Овощи
- Полезные для сердца продукты, о которых знают все
- Примерное меню на неделю
- Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи
- Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы
- Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными
- Изменения в организме и принципы диеты
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг является центром нервной системы человека, и от его питания зависит действительно многое. Можно выделить такие полезные продукты для сосудов мозга:
Вода. Если нет никаких проблем с почками, то следует выпивать в день около 1,5 литров обычной негазированной воды. Обезвоживание организма может нанести, помимо всего прочего, серьёзные травмы головному мозгу. Вода должна быть качественная, некипячёная, купленная от надёжного поставщика или взятая из проверенного источника.
Рыба. Входящие в её состав жирные кислоты и Омега 3 очищают сосуды мозга, питают его и препятствуют образованию тромбов.
Сложные углеводы. Для полноценной работы мозга необходима энергия, которую можно извлечь из таких продуктов: злаковые каши, макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, кукуруза и бобовые. Главное, не путать сложные и простые, короткие углеводы — от них пользы никакой, кратковременное чувство насыщения и удовлетворения, которое в ближайшее же время сменится на чувство голода.
Фрукты, овощи и ягоды. Побольше и желательно в свежем виде. Лучше со своей грядки, но если не сезон, то и проверенный импортный поставщик подойдёт, и ягоды в заморозке, например.
Зелёный чай — природный антиоксидант, способный продлить клеткам молодость, ускоряющий обмен веществ и таким образом способствующий похудению и выведению шлаков и токсинов. Это, наверное, знает каждый. Но оказывается, что входящие в состав зелёного чая вещества ещё и защищают клетки головного мозга от различных поражений
Разумеется, речь идёт о натуральном, заварном чае, ни в коем случае не о пакетиках или дешёвых подделках!
Яйца — куриные, перепелиные, неважно. Их состав необходим для нормального функционирования мембран головного мозга, но кушать их в большом количестве всё же не следует.
Орехи
Прямой источник витамина Е, остро необходимого для головного мозга, и особое внимание опять следует уделять грецким орехам — его масло содержит рекордное количество полинасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6
Пользу орехов для работы головного мозга переоценить сложно, но кушать их стоит всё же в меру — они весьма калорийны.
Масла
Льняное, подсолнечное и оливковое масла снабжают головной мозг необходимым для его нормального функционирования количеством ненасыщенных жирных кислот. Вообще оливковое масло занимает первые места во многих направлениях — это и диетология, и косметология, и отдельные лечебные ветви. Оно должно быть у каждой хозяйки, ведь его принимают и внутрь, и даже используют в качестве косметических средств на поверхность кожи. Так, оно отлично предотвращает появление растяжек во время беременности, например, устраняет морщины и возвращает коже былую эластичность.
Почему они так важны для сердца?
Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.
Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.
Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.
Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.
5-10: Овощи
Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства
При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие
Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.
5. Помидоры
Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).
Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.
Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.
6. Чеснок
Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.
За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).
7. Лук
Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.
Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).
Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
8. Тыква
За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:
- улучшается процесс кровотворения;
- нормализуется давление;
- происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.
Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.
9. Перец
Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).
Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.
Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.
10. Хрен
Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.
За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
Полезные для сердца продукты, о которых знают все
Жирная рыба
Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.
Орехи
Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».
Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.
Цитрусовые
Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
Бобовые
Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
Примерное меню на неделю
Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.
Понедельник
- Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
- Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
- Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
Вторник
- Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
- Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
- Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
Среда
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
- Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
- Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
Четверг
- Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
- Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
- Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
Пятница
- Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
- Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
- Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
Суббота
- Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
- Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
- Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).
Воскресенье
- Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
- Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
- Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.
В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.
При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом
Также важно потреблять достаточное количество воды
Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.
Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи
Ни для кого не секрет, что овощи должны присутствовать на столе постоянно, желательно в свежем виде, тушёные или сваренные на пару. Именно так в них сохраняется тот обогащённый витаминами и минералами состав, которым их наделила природа. Ребёнка лучше всего приучать с самого раннего детства кушать овощи и зелень, потому что пищевые привычки формируются очень рано, и как принято в семье, так и будет питаться кроха, когда вырастет.
- Озаботиться стоит в первую очередь присутствием на столе листовых овощей, например, щавелем, шпинатом, рукколой или листьями салата. Это отличные продукты, очищающие сосуды и обеспечивающие питание сердца, регулярное употребление их в пищу является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Магний, содержащийся в них, способствует обогащению крови кислородом, регулирует ЧСС и препятствует образованию тромбов.
- Очень полезным продуктом питания для сосудов является любая капуста, например, брокколи или обычная белокочанная.
- Чеснок служит профилактикой инфаркта миокарда, это продукт, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с их стенок. Его активные элементы предотвращают сердечную недостаточность.
- Одним из продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды является тыква. Она хороша тем, что её хранить можно чуть ли ни целый год. Очень удобно сразу почистить её и нарезать на кусочки, упаковать порционно в специальные пакетики и отправить в морозилку. А как хороша пшённая кашка с тыквой — очень вкусно и полезно для сердца! Её состав обогащён калием и витамином С, они снижают повышенное давление и активно участвуют в борьбе с атеросклерозом.
Понятно, что в сезон с натуральными овощами в нашей полосе приходится тяжело, но всё же надо постараться найти качественного производителя и делать покупки именно у него.
Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы
Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.
Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:
- Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
- Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
- Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
- На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
- В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.
Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными
Кофе
Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.
Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.
Красное вино
Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.
В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.
Пиво
Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.
Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.
Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.
Темный шоколад
Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.
Картофель
Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.
***
Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.