Биохимический состав чеснока
Содержание:
- Немного истории
- Чем полезен чеснок для человека?
- Чеснок. Состав и полезные свойства чеснока.
- Польза чеснока и его применение
- Лечебные свойства чеснока
- Какой чеснок полезнее: свежий или термически обработанный
- Основной состав чеснока
- Магия чеснока: и накормит, и вылечит, и снизит вес
- Чем полезен чеснок для женщин?
- Противопоказания к применению чеснока
- Полезные свойства чеснока:
- Теряет ли свои свойства при термической обработке?
- Сколько калорий в чесноке
Немного истории
В Древнем Риме чеснок в обязательном порядке добавлялся к еде легионерам. Гладиаторы кушали его по несколько раз за день. Делалось это из-за того, что римляне были уверены в том, что чеснок порождает презрение к смерти и добавляет храбрость. Кроме этого исцеляет от всех болезней и дает силу.
Любопытные факты о чесноке:
- Король пряностей, именно так назвал Пифагор это растение;
- Европейцы познакомились с чесноком 5000 лет назад;
- Наши предки использовали гирлянды сушеного чеснока, чтобы отогнать от дома нечистую силу. Эта традиция дошла и до наших дней;
- В древние времена чеснок и опиум использовали вместо наркоза при проведении операций.
Чем полезен чеснок для человека?
Чеснок полезен способностью противостоять дисбактериозу, грибковым поражения кожи, кишечным инфекциям, глистным инвазиям, к очистке организма и повышению его иммунитета. Это отличное укрепляющее и иммуномоделирующее средство. Считается, что чеснок способен затормозить развитие злокачественных опухолей и предотвратить появление раковых заболеваний благодаря своему свойству убивать патогенную флору и микроорганизмы.
Чеснок разжижает кровь, нормализует давление, стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, облегчает пищеварение и существенно снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление чеснока в пищу существенно уменьшает количество слизи в организме человека. Из него готовят множество медицинских препаратов.
Чеснок. Состав и полезные свойства чеснока.
Чеснок многие столетия применяют как лекарство и пряность в медицине и кулинарии. Чеснок едят сырым, делают из него настойки, добавляют в плов, салаты и многие другие блюда. Первые упоминания о чесноке принадлежат древним египтянам. Археологи обнаружили в одной из египетских гробниц статуэтку с изображением чеснока, которая была изготовлена примерно в 3700 году до нашей эры. А в другой гробнице нашли картины с чесноком, они датируются 3200 годом до нашей эры.
Состав чеснока
Чеснок — просто кладезь полезных минеральных веществ. Марганец, медь, железо, цинк, сера, кальций, селен — это ещё неполный список минералов в составе чеснока.
100 граммов чеснока обеспечивают организм следующими веществами:
Медь — 0.30 мг Железо — 1.7 мг Марганец — 1.12 мг Фосфор — 153 мг Селен — 14.2 мг Цинк — 1.16 мг
В 100 граммах чеснока содержатся следующие витамины:
Витамин — количество — % от суточной нормы потребления
Витамин А — 9.0 МЕ — 0% Витамин С — 31.2 мг — 52% Витамин E (Альфа токоферол) — 0.1 mg — 0% Витамин K — 1.7 мкг — 2% Тиамин — 0.2 мг — 13% Рибофлавин — 0.1 мг — 6% Ниацин — 0.7 мг — 4% Витамин B6 — 1.2 мг — 62% Фолат — 3.0 мкг — 1%
Три сырых зубчика чеснока среднего размера содержат около 13 калорий, 1 грамм белка, 3 грамма углеводов и 2 грамма натрия. Клетчатки и жиров в чесноке практически нет.
В чесноке содержится большинство разновидностей витамина В, за исключением витамина B12.
Несмотря на высокую питательную ценность, чеснок обычно едят в небольших количествах из-за его специфического вкуса и запаха. И хотя из пары долек чеснока вы не получите большого количества витаминов и минералов, зато обеспечите себе укрепление иммунитета и защиту от болезней!
Чеснок помогает справиться с артериальными бляшками, увеличивает эластичность сосудов, уменьшает свёртываемость крови и снижает давление. Кроме того, чеснок уменьшает содержание холестерина в крови.
Чеснок против болезней. Лечебные и целебные свойства чеснока.
Самый простой способ употребления чеснока в лечебных целях — съесть пару очищенных долек на ужин с хлебом или запивая водой.
В состав чеснока входят активные вещества — фитонциды, которыми и обусловлены его полезные целебные свойства. Чеснок стимулирует пищеварение, снимает усталость, положительно влияет на работу сердца, обладает высокой активностью против вирусов гриппа и герпеса. Так что возьмите эти полезные свойства на вооружение, и если у вас выскочила простуда на губах, ешьте чеснок! А заодно смазывайте простудную язвочку свежим чесночным соком, это способствует быстрому заживлению.
Чеснок обладает сильным антимикробным действием и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, поэтому очень полезно есть чеснок в периоды эпидемий. Традиционное народное средство против простуды и бронхита — чеснок, смешанный с мёдом. Принимают это целебное средство по 1 чайной ложке три раза в день. Также хорошо разложить очищенные зубчики чеснока по квартире, чтобы уничтожить вредные микробы.
Чеснок издавна применяется при глистных инвазиях для изгнания аскарид и остриц. Антинглистное средство из чеснока готовится таким образом: 10 г. очищенного чеснока измельчают ступкой или в блендере, заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Затем настой процеживают и остужают. С этим настоем ставят две микроклизмы два дня подряд. Также приветствуется в этот период просто есть свежий чеснок.
Кроме того, чеснок известен своим антитоксическим и ранозаживляющим действием, эффективен против прыщей.
Современные исследования обнаружили связь между употреблением чеснока и снижением риска заболеть раком. Учёные из Кореи оценили и сопоставили результаты 19 различных исследований и сделали вывод о том, что чеснок снижает риск заболеть раком простаты, пищевода, толстого кишечника, гортани, яичников и почек. Однако учёные не обнаружили никакой взаимосвязи между приёмом чеснока и раком желудка, груди, лёгких и матки.
Польза чеснока и его применение
Основное общеизвестное не мистическое свойство чеснока – это сильнейший природный антисептик. За эту опцию отвечают фитонциды. При повреждении кожицы чеснока образуются летучие соединения, губительные для большинства микроорганизмов.
Под ударом оказываются стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулеза, дизентерии, дифтерии, дрожжевые и грибковые культуры и множество других болезнетворных форм.
То есть, чеснок начинает действовать как профилактическое средство еще до употребления внутрь. К сожалению, на свету и на открытом воздухе это действие быстро прекращается, мякоть чеснока теряет свойства.
Зато при систематическом употреблении чеснока в пищу организм в любой момент оказывается подготовлен к схватке с возбудителями инфекционных болезней.
Писать кулинарные рецепты с чесноком я не буду, так как добавлять его можно практически везде, если нет аллергии на него.
Применение чеснока в народной медицине
Используют его как природное глистогонное, включают в состав препаратов для лечения колитов, энтеритов и других заболеваний ЖКТ: уничтожая гнилостные бактерии, чеснок способствует развитию в желудке и кишечнике полезной микрофлоры.
Применяют его (и применяли на протяжении долгих веков) как наружное дезинфицирующее средство, способствующее заживлению ран; а еще как лекарство от насморка, ангины, гриппа и других заболеваний дыхательных путей, включая бронхиальную астму. В этой сфере чеснок обладает двойным эффектом, антивирусным и разогревающим.
Второе значимое действие чеснока – кровотворящее . Благодаря чесноку организм активно вырабатывает сероводород. А это сильный антиоксидант, который связывает свободные радикалы в крови.
Очищается ее состав, выводится холестерин, разрушаются тромбы, стимулируется работа сосудов и сердечной мышцы. Инсульты, инфаркты, гипертония, атеросклероз – вот далеко не полный перечень тяжелых сердечно-сосудистых болезней, которые боятся чеснока.
Чеснок используется при симптомах мигрени, в качестве анальгетика и антисептика при зубной боли, как тонизирующее средство, при заболеваниях половой сферы и для увеличения гормональной активности.
Есть предположения о его пользе для профилактики и лечения онкологических заболеваний, но об этом медики пока говорят с осторожностью
Применение чеснока на даче
Для вредителей все средства хороши. Наши дачники придумали настоем из чеснока отпугивать паразитов-вредителей сада и огорода.
Настой от паутинного клеща
В ведре воды замочить 1 кг одуванчиков, через 2 дня добавить в настой 4-5 измельченных головок чеснока. Готовый раствор должен настояться. Потом его процедить и использовать для опрыскивания пораженных растений.
Настой от колорадского жука
Растереть 6 головок чеснока и 1,5 кг чистотела. Залить доверху горячей водой и настоять 5-6 дней. Затем процедить и опрыскать все кусты и землю под ними. На 1 кв.м достаточно 1 л раствора.
Настой от крестоцветной блошки
Древесную золу залить на ночь 10 л воды, затем добавить в нее 1 стакан натертого чеснока и четверть бруска дегтярного мыла. Поливать пораженные редис, капусту и другие крестоцветные культуры нужно каждые 2-3 дня. Для профилактики – еженедельно.
Чтобы настой быстро не стекал с опрыскиваемых растений, нужно добавить ложку-две натертого хозяйственного мыла.
Лечебные свойства чеснока
Этот пряный продукт давно признан лучшим антибиотиком. Его терапевтический эффект известен тысячи лет. В составе найдены 200 полезных веществ для человека, витамины в чесноке содержатся в таком количестве, сколько нет ни в каком другом продукте.
Чеснок — пряность острого вкуса, обладающая огромным спектром лечебных свойств: оказывает противовирусное, противомикробное, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Употребление чеснока повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Препараты, созданные на основе овоща, оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие, убивают паразитов внутри кишечника. Они полезны тем, кто страдает нарушениями ритма или сердечной недостаточностью, а также людям при заболеваниях онкологии. Лекарства, в составе которых содержатся полезные экстракты чеснока, расширяют коронарные сосуды, улучшая работу сердца. Помогают при головных и зубных болях, мигренях, бессоннице.
Растение содержит вещества фитонциды, которые уничтожают стафилококки, стрептококки и дифтерийную палочку. Если 300 г зубчиков настоять на спиртовой настойке 3 недели, затем разбавить водой и полоскать ротовую полость, можно избавиться от таких проблем как стоматит и пародонтит.
Укрепляет иммунитет организма
Людей, перенесших инфаркт миокарда, терапевты обязывают есть чеснок. Натриевая соль, содержащаяся в овоще, останавливает образование тромбов в сосудах. Коронарные сосуды расширяются, позволяя кровотоку снабжать артерии сердца.
Какой чеснок полезнее: свежий или термически обработанный
Термообработка приводит к снижению количества полезных веществ в овоще. Чеснок лишается большей части эфирных масел, фитонцидов, витаминов и летучих соединений серы. Вместе с тем в продукте сохраняются микроэлементы и некоторые другие компоненты. Кроме того, под воздействием высоких температур в растении активно вырабатывается ажоен – вещество, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов в сосудах. Важным преимуществом жареного, тушеного и запеченного в микроволновке продукта является его мягкий вкус и отсутствие резкого запаха.
Вареный чеснок
Из вареного чеснока изготавливают соусы для мяса и рыбы, его добавляют в овощные гарниры и начинки для пирожков. Чтобы приготовить продукт, его помещают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством кипяченой воды или молока и варят под крышкой примерно 12 минут. Сваренные зубчики можно использовать целиком или же в виде пюре.
Таким же образом можно обработать и стрелки растения, которые оно выбрасывает в начале лета. Перед варкой их необходимо почистить и порезать. Отварные или печеные чесночные стрелки отлично сочетаются как с холодными закусками, так и с горячими блюдами.
Жареный продукт
Прежде чем мы перечислим свойства, которыми обладает жареный чеснок, обсудим, каковы его польза и вред, расскажем сначала, как приготовить такой продукт.
Чтобы пожарить растение на сковороде:
- Чистим дольки, разрезаем их на небольшие кусочки.
- Смазываем сковороду маслом, помещаем туда ломтики.
- Обжариваем чеснок на среднем огне около 20 минут (до образования корочки).
Чтобы приготовить овощ в духовке:
- Прогреваем духовку до 180 градусов.
- Очищаем чесночную луковицу от шелухи, но не разделяем ее на дольки.
- Срезаем верхнюю часть луковицы.
- Помещаем овощ в формочку, поливаем его маслом и посыпаем солью.
- Запекаем чеснок в духовке в течение 40 минут.
Стоит отметить довольно высокую калорийность блюда – 174 ккал в 100 г. При этом преимущество запекания овоща состоит в том, что приготовленный этим способом продукт не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже при гастрите.
Однако важно учитывать, что приготовление растения в масле (особенно нерафинированном) способствует выделению из него продуктов распада. Чтобы не спровоцировать онкологию и другие заболевания, не рекомендуется кушать жареный овощ слишком часто
Маринованный чеснок
Зубчики, приготовленные в маринаде, – вкусная закуска, в которой сохранены многие полезные свойства свежего продукта. Для такой домашней заготовки нельзя использовать сушеный овощ. Не подойдет для маринования и молодое растение. Необходимо выбрать хорошо вызревшие корнеплоды без червоточин.
Существует множество рецептов, позволяющих мариновать продукт целыми головками и отдельными дольками, применять для этой цели перья и стебли. Мы же предлагаем наиболее простой классический способ. Берем следующие ингредиенты:
- чеснок – 1 кг,
- вода – 1 литр,
- уксус – 50 г,
- укроп,
- соль – ½ ст. л.,
- сахар – ½ стакана.
Опишем процесс приготовления пошагово:
- Разбираем корнеплод на зубчики, очищаем их от шелухи, ошпариваем кипятком.
- В кастрюлю с водой помещаем сахар, соль и уксус. Доводим смесь до кипения.
- В стерилизованные банки кладем укроп. Затем заполняем их на ¾ чесноком. Заливаем в банки маринад.
- Закатываем банки прокипяченными крышками. Храним яство в холодном месте.
Маринование чеснока – отличный способ сохранить на всю зиму ценные антиоксиданты, которыми богат овощ. Благодаря содержанию этих веществ в маринованном продукте, его можно считать действенным средством для профилактики сезонных простуд, а также атеросклероза и цинги.
Однако при наличии хронических заболеваний почек мариновать чеснок не рекомендуется. Проблема кроется в наличии большого количества соли в маринаде.
Владея информацией о том, в чем заключается польза и вред чеснока для организма человека, несложно превратить растение в верного друга. Пусть он защищает вас от всех болезней и придает пикантность блюдам на вашем столе.
Основной состав чеснока
В народе чеснок известен, как овощ с большим содержанием витаминов и минералов. А вот основные компоненты, такие же как и у любого другого овоща, это вода, белок, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна. Кроме этого, в чесноке можно найти незаменимые аминокислоты, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитостерины, фитонциды.
Вещества (на 100 г продукта) | Количество (в граммах) |
Вода | 59 г — 60 г |
Белок | 6.5 г |
Углеводы | 30 г — 31 г |
Жиры | 0.5 г |
Зола | 1.4 г |
Клетчатка | 1.5 г — 2.1 г |
Пищевые волокна, клетчатка или инулин
. Это пищевые волокна, которые организмом не перерабатываются, и они служат пищей для бактерий в кишечнике. Медики считают инулин пребиотиком.
Гликозид чеснока
Синтезирует аллиин (из аллиина получается аллицин — сильный растительный антибиотик ). Именно он, и придает характерные запах и вкус чеснока.Важно: гликозид содержится в молекулах аминокислот, белков, витаминах B1 и Н и в эфирных маслах
И еще, аллицин соединение крайне нестабильное, и если зубчики раздавить, то он сохраняется непродолжительное время, и пропадает.
Органические сульфиды
. Эти соединения делают чеснок с острым вкусом и резким запахом, при этом, они работают как фитонциды. А это значит, что они могут бороться с возбудителями таких болезней, как туберкулез, дифтерия, дизентерия, стрептококки, дрожжевые грибы. А это означает, что чеснок имеет противогрибковые, противопаразитарные, бактерицидные эффекты.
Витамины
Витамины | Количество |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 31 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0.08 мг — 0.2 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0.11 мг |
Холин (витамин B4) | 23.2 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0.6 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0.6 мг — 1.2 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 3 мкг |
Токоферол (витамин E) | 0.1 мг — 0.3 мг |
Никотиновая кислота (Витамин PP) | 2.5 мг |
Филлохинон (витамин K) | 1.7 мкг |
Для чего нужны витамины
- Витамин С (аскорбиновая кислота) . Служит для выработке коллагена, и его присутствие наблюдается в соединительных тканях, а также, связки, хрящи, сухожилия, зубы, кости, десна, кожа имеют в своем составе витамин С.Кстати , он входит даже в состав клеток крови. И еще, без витамина С невозможно регулировать уровень холестерина в крови. Является мощным антиоксидантом, и поэтому, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
- Пиридоксин (витамин B6) . Нужен для нормального протеинового обмена. Также, он благотворно влияет на состояние кожи, стимулирует работу нервной системы, улучшает состояние крови и способствует образованию новых клеток. Пиридоксин участвует в более, чем 100 процессах образования различных ферментов, которые в свою очередь принимают участие в белковом обмене.
- Витамин B1 (тиамин) . Положительно влияет на головной мозг (его работу). При этом, улучшается память, а это значит, что любая информация будет лучше усваиваться. Также, он нужен для роста мышечной и костной тканей, а значит, он будет особенно необходим пожилым людям, курильщикам и алкоголикам (любители выпить). Кстати, существует мнение, что тиамин помогает от укачивания (морская болезнь). И еще, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы.
Минералы
Минералы | Количество |
Макроэлементы | |
Калий | 260 мг — 400 мг |
Кальций | 181 мг |
Фосфор | 100 мг — 153 мг |
Магний | 25 мг — 30 мг |
Натрий | 17 мг |
Микроэлементы | |
Кремний | 2.6 мг |
Железо | 1.5 мг — 1.7 мг |
Цинк | 1.16 мг |
Медь | 130 мкг — 290 мкг |
Йод | 9 мкг |
Марганец | 0.8 мг — 1.6 мг |
Селен |
Для чего нужны макро и микроэлементы
- Селен . Служит для профилактики от онкологии, а также, способствует выработке гормонов для щитовидной железы.
- Марганец . Участвует во многих процессах, и в первую очередь его влияние распространяется на костные ткани, где он способствует усвоению кальция.
- Кальций . Отвечает за здоровье костей и сосудов, а также, участвует в гормональном обмене.
- Фосфор . Как и кальций, он благотворно влияет на кости, зубы (участвует в образовании костной ткани).
Магия чеснока: и накормит, и вылечит, и снизит вес
Чеснок – удивительный овощ. Его возраст составляет больше 5000 лет. В народной медицине ему отводится особое место: это растение семейства луковичных называют лекарством от всех болезней. В нем огромное количество витаминов, ценных микроэлементов. Это природный антисептик и антибиотик. Он укрепляет иммунитет и сердце, растворяет артериальные бляшки и чистит сосуды, лечит простуду, нормализует давление, предупреждает диабет и заставляет саморазрушаться раковые клетки..
Горький корнеплод активно используется в кулинарии. Он придает блюдам аппетитный аромат и пикантный вкус. Его добавляют и в различные заготовки.
Сейчас модно говорить о диетах и здоровом питании. В числе продуктов, которые способны сжигать жир, оказался и чеснок. Какая калорийность у этого огородного овоща и сколько можно съесть чеснока, чтобы не потерять стройность?
Чем полезен чеснок для женщин?
Для женщин чеснок полезен тем, что предотвращает развитие рака матки и груди. Многие врачи советуют употреблять его во время беременности. В нем содержаться фолиевые кислоты, которые положительно сказываются на развитии плода. Также он убивает вредные микробы и бактерии, которые могут неблагоприятно сказываться на беременности. Главное, употреблять чеснок в этом случае в умеренных количествах (и обязательно проконсультироваться с врачом!).
А еще английские ученые выяснили, что этот продукт может предотвратить возникновение у женщины остеоартрита, в особенности бедренного.
Данное заболевание наиболее распространено у представительниц слабого пола старше пятидесяти лет. Болезнь остеоартрит активно разрушает суставы коленей, а также бедренные, может страдать позвоночник.
Кроме сохранения внутреннего здоровья женщин волнует и внешняя красота. А свежий чеснок поможет легко и быстро укрепить корни ваших волос. Также предотвратить частое выпадение и сделает их гораздо гуще. Также используют его для борьбы с так называемыми алопециями. При регулярном втирании сока чеснока в вашу кожу головы, становиться лучше кровообращение, уменьшиться риск частого выпадения волос, укрепляются фолликулы.
Противопоказания к применению чеснока
Как у всякого сильнодействующего средства, у чеснока есть противопоказания. В малых дозах любой яд – это лекарство, в больших дозах любое лекарство – это яд.
Чеснок противопоказан людям с обострениями язвенных заболеваний желудка и кишечника, почек и мочевыводящих путей.
Он не рекомендован кормящим матерям: чесночный привкус может оказаться в молоке, а это совершенно необязательно понравится младенцу.
Есть предположения, что чеснок не самым лучшим образом влияет на деятельность мозга. Даже если это так, вряд ли он сможет повредить человеку со здоровой психикой и крепкими нервами. Но при эпилепсии противопоказан.
Полезные свойства чеснока:
Польза чеснока обусловлена не только наличием в нём большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, но и входящим в его состав комплексом специфических активных компонентов, обнаруженных только в чесноке. Эта овощная культура популярна у многих народов мира в связи со своим особым пикантным вкусом и запахом и как правило используется в качестве приправы ко многим блюдам. Большое количество людей знают о великолепных антибактериальных свойствах этой пряности и способностях подавлять болезнетворную, патогенную микрофлору, но это не все прелести данного продукта.
Соединения серы, которых в овоще более 100, обладают интересными свойствами. За счет сульфидов чесночный сок борется со стафилококками, возбудителями тифа, дизентерии, патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» молекулы яда, обезвреживают их и отторгают.
В растении содержатся такие полезные для человеческого организма соединения, как аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид. В результате экспериментов на мышах было выяснено, что диаллил-трисульфид препятствует разрушению тканей сердца, предупреждает инфаркт. Аденозин регулирует образование тромбоцитов, свертываемость крови. Аллицин придает овощу едкий вкус и специфический запах.
Итак, чем полезен чеснок:
- Растение оказывает благотворное влияние на нервную систему. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он участвует в переработке глюкозы, обеспечивая энергетические процессы, происходящие в клетках. Тиамин разрушается при попадании на свет и тепловой обработке. Чтобы витамины не улетучивались, овощ рекомендуется кушать в сыром виде.
- Употребление чеснока – профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии.
- Растение благодаря антисептическим свойствам предотвращает различные кишечные инфекции. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды или продукта, съешьте дольку чеснока.
- Продукт также способствует правильной работе хрящей в суставах. Его рекомендуется кушать больным артритом, гепатозом.
- В кулинарии овощ советуют добавлять к жирным блюдам, так как он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи.
- Благодаря богатому витаминному и химическому составу, овощ необходим организму весной.
- Чеснок полезен гипертоникам, так как расширяет сосуды и снижает давление.
Кроме того:
Стоило под стеклянный колпак поместить кашицу чеснока и рядом поставить сосуд с культурой бактерий или болезнетворными грибками, как буквально через несколько минут все они переставали подавать признаки жизни.
Еще в древние времена существовал обычай носить на шее головку чеснока, чтобы предохранить себя от инфекций. И сейчас маленьким школьникам (большие – не согласны) заботливые родители, когда свирепствует грипп, вешают на шею дольку чеснока. Макро– и микроэлементы, которыми так богат чеснок – составная часть для создания правильного питания.
• Это растение – одно из сильнейших антиоксидантов, иммуномодуляторов и главный представитель фитонцидов в пряных овощах.
• Алицинин – составляющая чеснока, обладает сильным бактерицидным действием.
Два естественных антибиотика, содержащихся в нем, поражают пятнадцать видов болезнетворных микробов!
Содержащийся в этой пряности витамин С (до 30 мг.%) и др., а также его зеленая часть, хранящая в себе витамины группы В, РР и, что особенно ценно, витамин С (149 мг.%) – хорошее подспорье в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при гипертонии и атеросклерозе.
• Из чеснока получается отменная настойка, которую применяют для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике.
• А еще он с успехом уничтожает бородавки, глисты.
• Если у вас кашель – обязательно пожуйте малюсенький кусочек чеснока.
• Его рекомендуют принимать при мочекаменной болезни.
• И не забудьте про препарат Аллохол, содержащий экстракт чеснока. Многим он облегчил их участь при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, хронического атонического запора.
Теряет ли свои свойства при термической обработке?
О пользе этого овоща известно даже детям. Это не только специя, но и незаменимый продукт для людей с ослабленным иммунитетом. Но, не каждый может употреблять его в сыром виде. Есть много других способов включить чеснок в свой рацион.
Маринованный
Какая хозяйка не знает несколько рецептов маринованного чеснока? В таком виде, он имеет не такой острый вкус и не имеет внезапного эффекта, такого как неприятный запах изо рта.
Кроме того, маринованный чеснок не теряет необходимых свойств после обработки.
Он используется в медицине как противовоспалительное, бактерицидное средство. Кроме того, маринованный чеснок является профилактическим средством при различных вирусных заболеваниях и простудных заболеваниях.
Также он помогает бороться со склерозом и цингой. Этот продукт очень нужен людям с заболеваниями сердца. Он расширяет кровеносные сосуды, оказывая тем самым благотворное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.
Сушеный
Сушеный может храниться в нескольких вариантах:
- чесночный порошок;
- в зернах
- в виде хлопьев.
Калорийность такого продукта довольно высокая — 345 ккал.
Высушенный продукт не уступает свежему по своим параметрам, в процессе обработки сохраняются практически все необходимые вещества.
Химический состав включает:
- холин,
- B1,
- B2,
- B5,
- селен,
- B6,
- B9,
- C,
- E,
- K,
- PP,
- калий,
- кальций,
- магний,
- цинк,
- медь и марганец,
- железо,
- хлор,
- йод,
- кобальт,
- фосфор и натрий.
Его применяют в качестве профилактики и лечения различных заболеваний.
Печеный
Продукт, полученный этим способом, не имеет такого острого запаха и вкуса, но сохраняет все ценные качества Такой продукт показан всем, кто страдает от избыточного веса и проблемам с желудком.
Запеченный чеснок, натертый на терке, смешанный с маслом, считается лекарством от мозолей и натоптышей. Кроме того, он помогает решить проблему усталости и ускорить обмен веществ.
Достаточно съедать 6 зубчиков запеченного чеснока один раз в день, чтобы он избавиться от лишнего веса. В этом случае пейте много жидкости. Результат будет виден после двух недель регулярного приема.
Жареный
Продукт готовится на сковороде. После обработки чеснок не будет раздражать стенки органов пищеварения, а вкус станет мягким. Острота запаха будет потеряна, а необходимые вещества смогут гарантированно усвоиться.
Вареный
Вареный чеснок очень широко используется в народной медицине. Но, после термической обработки этот овощ теряет много собственных витаминов и минералов. После варки он активирует ациллин, вещество, которое уничтожает микробы и черви. Также приготовленный чеснок очень необходим для печени.
Сколько калорий в чесноке
Калорийность и пищевая ценность чеснока (100 гр)
- Калорийность: 145 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 30 г
Казалось бы, что нового можно сказать об этом продукте? Все знают, что это овощ, используемый в рецептах разных народов мира. Так же всем известны лечебные свойства чеснока, обусловленные способностью к обеззараживанию. Попробуем резюмировать все то, что нам известно об этой культуре.
Итак, чеснок – это многолетнее травянистое растение, овощная культура рода Лук, обладающая острым вкусом и специфичным запахом, которые придают ему особые эфирные масла. В пищу употребляются дольки луковицы (так называемые «зубчики»).
Они могут быть белого, желтоватого, розово-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Также в пищу идут молодые побеги («стрелки») чеснока.
Чеснок любит солнце и рыхлый, хорошо удобренный грунт. А вот в кислых почвах он не растет.
Его родиной считается Средняя Азия, но сегодня этот овощ выращивают в Европе, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, на Тянь-Шане и севере Ирана.
Крупнейшими производителями чеснока являются КНР, Индия, Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма, Украина. У нас в стране эту культуру выращивают практически повсеместно.
Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Его любят в Европе, в Азии, на Востоке и даже в Африке. За что же так любят этот острый пахучий овощ?
Польза чеснока
С детства нам втолковывали, что чеснок незаменим в период эпидемий – для профилактики простуды и гриппа, а так же для укрепления иммунитета. Однако на этом лечебные свойства чеснока не заканчиваются.
Чем же обусловлены полезные свойства этого знаменитого продукта? Кроме эфирных масел чеснок содержит витамины А, В, С и микроэлементы (такие, как калий, кальций, фосфор, натрий, селен, железо, марганец, цинк и др.).
Еще он богат серой, которая придает ему массу полезных свойств, а также ценной клетчаткой, белками, антиоксидантами.
Вред чеснока и противопоказания к его употреблению
Однако, к сожалению, чеснок способен приносить не только пользу, но и вред.
- Самое очевидное его побочное действие – неприятный запах изо рта после употребления даже небольшого количества этого продукта.
- Кроме того, чеснок оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему.
- У некоторых людей он способен вызвать приступ изжоги и метеоризма.
- Вещества, содержащиеся в чесноке, способны быстро проникать сквозь кожу и распространяться по всему организму, вызывая приступы головной боли, бессонницы, делая человека рассеянным и невнимательным.
Поэтому у чеснока, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к применению:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, панкреатит, заболевания 12-перстной кишки и т.д.);
- проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
- склонность к кожным заболеваниям (экзема, псориаз);
- гепатиты, нефриты, нефрозы;
- геморрой, рак, ВИЧ-инфекция (из-за вероятности возникновения внутреннего кровотечения);
- эпилепсия и астма (чеснок способен спровоцировать приступы);
- беременность и кормление грудью (употребление чеснока возможно только в качестве замены антибиотиков);
- соблюдение диеты (не забывайте, что чеснок усиливает аппетит).