Заваренный шиповник в термосе: пропорции

Содержание:

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Сушеный шиповник: польза

Плоды шиповника сушеные содержат огромное количество витамина С. Они гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, клубника и яблоки. Правильно высушенные плоды обеспечивают витамином С в течение всего года. Кроме того, они являются богатым источником витаминов Е, В1, В2, РР, К, провитамина А и рутина, который укрепляет кровеносные сосуды. Сушеные ягоды шиповника поставляют в организм незаменимые органические кислоты (включая яблоко, лимон, янтарь), эфирные масла и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, хром, йод.

Используемое противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойство сушеных плодов, позволяет укрепить иммунитет, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить атеросклероз, снизить уровень глюкозы в крови, улучшить обмен веществ, работу поджелудочной железы, печени и почек.

Настой шиповника рекомендуется пить после еды при воспалении стенок желудка, вызванном недостатком в желудке кислоты.

Ингредиенты:

Пищевая ценность в 100 грамм

сушеные плоды шиповника 100 грамм

Энергетическая ценность:1077 кДж / 260 ккал

жир: 2,1 г

Из которых насыщенные жирные кислоты: 82,1 г

углеводы: 19,1 г

Из которых сахара: 52,2 г

клетчатка: 4,4 г

белок: 0,01 г

Польза шиповника для детей и беременных

Если следовать вышеописанным рекомендациям и готовить настои из плодов шиповника регулярно, то за короткое время можно достичь прекрасных результатов:

  1. Повысить показатели гемоглобина, за счет активации механизма, который освобождает запасы железа с печени.
  2. Уберечь организм от серьезных осложнений при вирусных заболеваниях, особенно в период вынашивания ребенка.
  3. Защитить вены от варикоза и придать дополнительную эластичность кровеносным сосудам.
  4. Нормализовать давление (узнайте, шиповник повышает или понижает давление).
  5. Укрепить сосуды.
  6. Улучшить лактацию.
  7. Стимулировать обмен веществ и нормализовать процессы метаболизма в организме.
  8. Устранить воспалительные процессии.
  9. Восстановить организм после вредоносного воздействия анемии.

Польза шиповника для организма доказана многими врачами. Тем не менее, если говорить о применении шиповника при беременности, то тут необходимо строго соблюдать дозировку.

Сок шиповника помогает при авитаминозе, плоды нужно пропустить через мясорубку и отжать марлей, хранить готовый продукт в холодильнике не более 3 суток.

Описание растения

Боярышник — кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.

Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.

Боярышник — дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
вода — 220 – 250 мл.

Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепты: как заварить шиповник

Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.

Важно! Напиток из измельчённого шиповника предварительно процеживается через сито, для того чтобыизбавиться от волокон, которые имеются в плодах растения

Классический рецепт настоя

Вариант 1

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 10 шт;
  • инжир — 3 шт;
  • гвоздика — 8 шт;
  • имбирь по вкусу;
  • кипяток — 550 мл.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
  2. В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
  3. Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготавливать настой стоит следующим образом:

  1. Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
  2. Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
  3. Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
  4. Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.

Важно! Не рекомендуется использовать для лечения настой из цветков при нефритах. Отвары и чаи применяются при лечении болезней кишечника

Вариант 3

Ингредиенты:

  • ягоды измельчённые — 10–20 шт;
  • цветки — 5 шт;
  • листья — 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
  2. Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
  3. Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.

Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.

Как средство для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

  • накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;
  • сбой обмена веществ и пищеварения;
  • скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

Заварка шиповника в термосе для похудения:

  1. Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).
  2. Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

  • появление аллергии на определенный компонент;
  • избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;
  • злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Как заваривать шиповник сушеный в термосе

Готовить шиповник в термосе со стеклянной колбой удобно, просто и полезно. Способов приготовления существует много (читайте как правильно заваривать сушеный шиповник)

При этом важно строго соблюдать рецепт, чтобы сохранить витамины в шиповнике

Как сохранить витамины

В термос положить 2 ст. л. измельченных плодов (измельчить в мясорубке, блендере, ступке). Залить их 0,5 л горячей воды, кипятком заливать нельзя – разрушатся полезные свойства. Оставить плотно закрытую посуду на всю ночь. К готовому напитку можно добавлять мед.

Рецепт настоя для детей

  1. Измельчить ягоды, 1-2 ст. л. положить в термос, залить 0,5 л кипятка.
  2. Отстаивать 6-8 часов.
  3. Малышам пить не больше ¼ стакана в 3-4 раза в день, подросткам по 1/3 стакана.

Детям для вкуса и пользы добавляют в настой черную смородину, малину, сухофрукты.

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

Что понадобится:

  • семь ягод;
  • палочка корицы;
  • четвертая часть имбирного корня;
  • одно яблоко;
  • мятные листья;
  • чайная ложка меда.

Руководство:

  1. Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.
  2. Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.
  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

  • мерцательной аритмии;
  • гипертонии на ранней стадии;
  • ангионеврозах.

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

  1. Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.
  2. Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.
  3. Складываем заготовки в емкость и заливаем.

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!)

Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Польза напитка

Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом. В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе. В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.

Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.

Очень важно заваривать шиповник правильно, чтобы сохранит его полезные свойства

Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:

  • поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
  • благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
  • антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
  • хороший детокс;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
  • при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
  • легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
  • эффективен в постменопаузе;
  • для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.

Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований. Применение семян чиа, льна, сельдерея и ананаса в похудении.

Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.

Чем полезен сироп боярышника с шиповником

Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.

Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.

Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует:

  • восстановлению организма и его систем после оперативных вмешательств и болезней;
  • нормализации сна;
  • снижает высокие показатели холестерина;
  • благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
  • помогает при неврозах пищевода, болезнях печени, почек и желчного пузыря;
  • способствует устранению одышки;
  • облегчает симптоматику гипертонической болезни;
  • сироп на основе шиповника и боярышника рекомендован при сахарном диабете;
  • сочетание боярышника и шиповника в составе сиропа способствует укреплению всего организма человека, а также обладает антисклеротическим эффектом.

Как заварить шиповник свежий

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.

Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Рецепты чая из шиповника

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Как правильно употреблять

Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.

От простуды

Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.

Для желудка

При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.

Рецепт напитка:

  1. Измельчить сушёные плоды.
  2. Залить их кипятком в пропорции 1:20.
  3. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  4. Отфильтровать жидкость.
  5. Охладить до 50 градусов.

Для сердца

Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.

Для нормализации обмена веществ

Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.

Повышение иммунитета

Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:

  1. Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
  2. Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
  3. Настаивать 7-8 часов.

После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:

  1. 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
  2. Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
  3. Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
  4. Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
  5. Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.

Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.

Кроветворное воздействие

Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.

Ход приготовления:

  1. Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
  2. Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
  3. Нагреть смесь на медленном огне.
  4. Настаивать 5-6 часов.
  5. Процедить напиток.

Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.

Противовоспалительное действие

Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.

Рецепт приготовления:

  1. Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Шиповник заливают кипятком в термосе.
  3. Средство настаивают 12 часов.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Настой из свежих ягод шиповника

Для приготовления настоя используют и свежие ягоды. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому из напитка можно получить большую пользу. На 2 л. воды потребуется 6 ст. л. ягод шиповника. Плоды хорошо промыть, удалить семена и волоски, размять. Сделать это можно вилкой или пропустить через мясорубку.

Получившуюся кашицу заливают 1 л. воды и дают настояться в течение 30 минут. По истечении времени добавляют еще 1 л. воды, доводят до кипения и варят на медленном огне еще 30 мин.

Второй способ приготовления немного отличается. Нужно подготовить кашицу, как в первом случае и переложить ее в стеклянную посуду. Лучше, если это будет термос со стеклянной колбой. На 1 ч. л. размятых ягод берется 1 ст. воды горячей водой. Оптимальная температура – 60 С. Главное, чтобы вода не была горячее, иначе большая часть полезных веществ улетучится.

Настаивать получившуюся смесь в течение 40 мин и процедить. Отжатую кашицу залить водой (1 ч. л. на 500 мл воды) и кипятить в течение 30 мин. Полученный отвар процедить и добавить в настой.

Настой шиповника в термосе (польза и вред зависят от способа приготовления) хранится не более суток. Чем больше времени проходит от момента его приготовления, тем меньше в напитке полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector