Витамин h/b7

История открытия

Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамина» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности B3 развивалась пеллагра, B1 – алиментарный полиневрит.

Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника биотина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.

В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.

Health Risks from Excessive Biotin

The FNB was unable to establish ULs for biotin because there is no evidence in humans that biotin is toxic at high intakes []. Several studies have found no adverse effects of 10–50 mg/day biotin, and up to 200 mg/day oral biotin or 20 mg/day intravenously in patients with biotinidase deficiency do not produce symptoms of toxicity .

High biotin intakes, and potentially even intakes greater than the AI, may pose another type of health risk []. Supplementing with biotin beyond recommended intakes can cause clinically significant falsely high or falsely low laboratory test results, depending on the test. These incorrect results may lead to inappropriate patient management or misdiagnosis of a medical condition. The following section has more details on these interactions.

Суточная потребность

Многие специалисты утверждают, что витамин В7 в достаточном количестве способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, при этом дополнительное введение нутриента с пищей и добавками нужно только в случае нарушения микрофлоры, наличия заболеваний кишечника.

Инструкция по применению

Суточная норма биотина составляет:

  • для младенцев от рождения до 3 лет – 10 микрограмм;
  • для малышей от 3 до 7 лет – 25 микрограмм;
  • для детей от 7 до 11 лет – 50 микрограмм;
  • для девушек, женщин – 100 микрограмм;
  • для юношей, мужчин – 150 микрограмм;
  • при беременности, кормлении грудью – 150 – 200 микрограмм.

Рассмотрим случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

Как принимать нутриент

Кофермент R, в качестве биологической добавки, принято употреблять внутрь, до еды, запивая 100 миллилитрами воды.

Помните, активность биотина повышает магний, поэтому для лучшего всасывания витамина В7, специалисты рекомендуют принимать одновременно и данный микроэлемент.

Как называется препарат, содержащий соединение Н?

Берокка плюс или Алвитил.

Исторические сведения

Почти 100 лет назад Wilidiers показал, что для обеспечения жизнедеятельности дрожжевых клеток в искусственную питательную среду необходимо внести какое-то органическое вещество (фактор роста). Этот фактор роста он предложил назвать «биосом» (от греч. «bios» — жизнь). Изучение природы «биоса» привело к заключению, что «биос» представляет собой комплекс факторов роста, отличающихся друг от друга по физико-химическим свойствам. Экстракты, содержащие «биос», при обработке уксуснокислым свинцом разделялись на две биологически активные фракции. Фракция, выпадавшая в осадок, была названа «биос I», а фракция, остававшаяся в растворе, получила название «биос II». В 1928 г. «биос I» был выделен из чая и идентифицирован как инозит. В 30-х годах «биос II» подвергался тщательному изучению и был разделен на две фракции методом адсорбции— «биос IIа» и «биос IIв».

Kogl предложил назвать «биос IIв» прото «биосом II» или биотином, а фракцию «биос IIа» — «биосом III». В 1935—1936 гг. Kogl и Tonnies впервые выделили кристаллический биотин из желтка яиц. Для этой цели они использовали 250 кг желтков яиц и получили 100 мг биотина с температурой плавления 148°С. Позже было найдено, что некоторые виды Rhizobium требуют для своего роста какое-то органическое вещество, присутствующее в культурах Azotobacter, в гидролизованных дрожжах и других естественных источниках. Это вещество получило название «коэнзим Р». Сравнительное изучение действия на рост Rhizobium «коэнзима Р» и кристаллического препарата биотина показало, что оба вещества обладают одинаковыми биологическими свойствами. Таким образом, было доказано, что биотин является жизненно необходимым для разных видов микроорганизмов, но оставалось неизвестно, нуждаются ли в нем животные.

В 1927 г. Boas показала, что искусственный рацион, содержащий большое количество сухого яичного белка, через 3—4 недели скармливания вызывает у крыс сложный синдром, характеризующийся дерматитом и нервно-мышечными расстройствами. Было установлено, что в сыром картофеле, молоке и печени содержится вещество, предохраняющее животных от развития токсикоза, вызванного избытком яичного белка. В дальнейшем выяснилось, что специфические патологические явления, развивающиеся при приеме пищи, богатой яичным белком, могут быть вызваны не только у крыс, но и у цыплят, морских свинок, собак и обезьян.

В 1931 г. Gyorgy в опытах на крысах обнаружил, что ряд естественных источников содержит вещество, предохраняющее животных от заболевания, вызываемого избытком белка яиц, и предложил назвать его витамином Н. Буква Н была предложена как первая буква немецкого слова Haul — кожа с целью отметить характерные свойства этого витамина, заключающиеся в предохранении кожи от специфического поражения. В серии работ Gyorgy было показано, что наиболее богатыми источниками витамина Н являются печень, почки, дрожжи и в меньшей степени молоко коровы. В 1939 г. он получил препарат витамина Н из печени. В процессе изучения физико-химических свойств препаратов витамина Н и распространения его в естественных источниках возникла мысль об идентичности витамина Н и биотина. Экспериментальная проверка показала, что наиболее очищенные препараты витамина Н полностью заменяют коэнзим Р при испытании на культурах Rhizobium trifohi и биотин при испытании на дрожжах. С другой стороны, коэнзим Р или биотин полностью заменял витамин Н при испытании на животных. Кристаллический препарат метилового эфира биотина, полученный Kogl, был применен Gyorgy в опытах на крысах. Введение 1 мг препарата в день на крысу предотвращало развитие симптомов авитаминоза Н при синтетической диете, содержащей белок куриного яйца. Было вычислено, что в 1 мг метилового эфира биотина содержится 10 000 крысиных единиц витамина Н. Таким образом, витамин Н и биотин полностью идентичны. Дальнейшие исследования дали возможность установить химическое строение биотина и осуществить его синтез.

Introduction

Biotin, a B vitamin, is an essential nutrient that is naturally present in some foods and available as a dietary supplement. This water-soluble vitamin is a cofactor for five carboxylases (propionyl-CoA carboxylase, pyruvate carboxylase, methylcrotonyl-CoA carboxylase , acetyl-CoA carboxylase 1, and acetyl-CoA carboxylase 2) that catalyze critical steps in the metabolism of fatty acids, glucose, and amino acids []. Biotin also plays key roles in histone modifications, gene regulation (by modifying the activity of transcription factors), and cell signaling [].

Most biotin in foods is bound to protein, although some dietary biotin is in the free form . Gastrointestinal proteases and peptidases break down the protein-bound forms of ingested biotin into biocytin and biotin-oligopeptides, which undergo further processing by biotinidase, an enzyme, in the intestinal lumen to release free biotin []. The free biotin is then absorbed in the small intestine, and most biotin is stored in the liver .

A limited number of reliable indicators of biotin status is available []. In healthy adults, the concentration of biotin is 133–329 pmol/L in serum and 18–127 nmol/24 hours in urine []. Abnormally low urinary excretion of biotin is an indicator of biotin deficiency, as is abnormally high excretion of 3-hydroxyisovaleric acid (higher than 3.3 mmol/mol creatinine) or 3-hydroxyisovalerylcarnitine (higher than 0.06 mmol/mol creatinine) resulting from reduced activity of MCC . The most reliable individual markers of biotin status, including deficiency and sufficiency, are biotinylated MCC and propionyl-CoA carboxylase in white blood cells []. Oral administration of large doses of biotin increases serum concentrations of biotin and its metabolites . However, serum concentrations of biotin and its catabolites are not good indicators of marginal biotin deficiency because they do not decrease sufficiently in people with marginal biotin deficiency for these changes to be detectable with existing tests .

Применение биотина в спорте

Спортсмены часто употребляют витаминно-минеральные комплексы с биотином. Это соединение играет важную роль в обменных процессах с участием аминокислот, построении белковых молекул.

Без биотина не могут протекать многие биохимические реакции, в ходе которых вырабатывается энергетический ресурс для обеспечения мышечных волокон. Довольно часто низкая концентрация этого витамина является причиной того, что спортсмен не может набирать мышечную массу нормальными темпами.

Дефицит витамина B7 иногда обусловлен тем, что многие спортсмены предпочитают употреблять яйца в сыром виде. В яичном белке присутствует гликопротеид авидин, встречаясь с которым витамин B7 обязательно вступает в биохимическую реакцию. В результате образуется соединение, трудное для переваривания, а биотин не включается в синтез аминокислот.

Как лечить дефицит витаминов группы В?

Коррекция дефицита витаминов группы В проводится несколькими способами. Первый — это особая диета, восстанавливающая недостаток витаминов группы В. Среди обязательных к употреблению продуктов присутствуют:

  • бобовые;
  • печень;
  • яичный желток;
  • фундук, грецкий орех, хлеб с цельными злаками, злаковые каши;
  • проростки зерновых и сои;
  • гречневая и овсяная каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • постное мясо, жирная рыба разных сортов.

Компенсирующий рацион составляют с учетом хронических заболеваний и пищевых предпочтений.

Второй способ – это лечебная коррекция, когда простой сменой питания компенсировать недостаток группы В невозможно. В таком случае используются различные витаминные комплексы. Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В в таблетках является препарат Мильгамма композитум4. Он содержит витамин В1 – бенфотиамин — в удобной для усвоения жирорастворимой форме и витамин В6 — пиридоксин, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга5. Благодаря такому составу, Мильгамма композитум помогает компенсировать дефицит витаминов В1 и В6, и тем самым, способствует восстановлению нормальной структуры и функции нерва, облегчению симптомов полинейропатии при диабете3,6.Мильгамму композитум следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях (по рекомендации врача) Мильгамму композитум назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение четырех недель, после чего врач может продлить усиленный курс препарата, либо снизить дозировку до стандарта: 1 таблетки в сутки. Прием более 6 месяцев может привести к развитию нейропатии6.

Мильгамма композитум – комплекс витаминов группы В для заботы о поврежденном нерве.

RU.MILGCOMP.20.09

  1. Супрун Э.В. и соавтр, Проблемы витаминной сбалансированности. Провизор, 10, 2008)
  2. Луцкий И.С.и др. Междунар неврол журн 2008;2:89-93.
  3. Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний // РМЖ «Неврология. Психиатрия». — 2009. — 11
  4. Данные по продажам витаминов группы В в таблетках, IQVIA, октябрь 2020
  5. Calderon-Ospina C.A.et al. B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin. CNS Nurosci Ther 2019, 00:1-9
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Мильгамма композитум

Groups at Risk of Biotin Inadequacy

The following groups are among those most likely to have inadequate biotin status.

Individuals with biotinidase deficiency
Biotinidase deficiency is a rare autosomal recessive disorder that prevents the body from releasing free biotin, leading to biotin deficiency despite normal intake. Without treatment, biotinidase deficiency produces neurological and cutaneous symptoms, and profound biotinidase deficiency can lead to coma or death . Because treatment with oral biotin starting at birth (or before symptoms develop) and continuing for the rest of the person’s life can prevent these symptoms, all newborns in the United States and many other countries are screened for this disorder .

Individuals with chronic alcohol exposure
Chronic exposure to alcohol inhibits the absorption of biotin []. Plasma biotin concentrations are low in 15% of people with chronic alcoholism [].

Pregnant and breastfeeding women
At least a third of pregnant women develop marginal biotin deficiency in spite of normal biotin intakes; plasma and breastmilk concentrations of biotin decrease in lactating women, even when their dietary biotin intakes exceed the AI . Additional research is needed to understand the clinical significance of these findings.

Значение биотина в организме

Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина Н

  1. Способствует углеводному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
  2. Контролирует процессы глюконеогенеза.
  3. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системой.
  4. Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
  5. Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
  6. Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в переносе углекислого газа.
  8. Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с постели, ощущает себя больным. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  9. Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиарный обмен.
  10. Активизирует функции витамина С.

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.

Обмен биотина в организме

Об обмене биотина известно немного. Биотин, поступивший с пищей в связанном состоянии, отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов, переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком кишечнике. В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь биотин связывается с альбумином сыворотки и разносится по всему организму. Наибольшее количество биотина накапливается в печени, почках и надпочечниках, причем у мужчин накапливается биотина несколько больше, чем у женщин.

Содержание биотина в тканях человека

Органы и ткани Биотин в мкг/г
женщины мужчины
Кожа 0,01
Мозг 0,03 0,08
Легкие 0,02 0,01
Сердце 0,17 0,19
Мышцы 0,02 0,04
Желудок 0,19 0,11
Ободочная кишка 0,08 0,09
Печень 0,62 0,77
Молочная железа 0,04
Селезенка 0,04 0,06
Почки 0,58 0,67
Надпочечники 0,35 0,23
Семенники 0,05
Яичники 0,03

Средний уровень биотина в цельной крови составляет 147 нг% (82— 270 нг%). Какой-либо разницы в содержании биотина в крови в зависимости от пола и возраста не отмечено. Содержание биотина в молоке женщины резко изменяется в период кормления. В первый день после родов содержание биотина в молоке невелико и только на 10-й день повышается до 0,33 мкг на 100 мл.

Биотин почти не подвергается обмену в организме человека и выводится в неизмененном виде в основном с мочой. У здоровых людей выведение биотина с мочой составляет 11-183 мкг в сутки. У новорожденных детей оно достигает максимума (4 мкг на 100 мл) на 2-й день жизни и снижается до нуля к 7-му дню. Содержание биотина в кале колеблется от 322 до 393 мкг в сутки. В норме выделение биотина с мочой и калом превышает поступление его с пищей в 3—6 раз, что свидетельствует об удовлетворении потребностей человека в биотине за счет его бактериального синтеза в кишечнике. Через 6 часов после введения человеку массированной дозы биотина большая часть его выводится с мочой. Содержание биотина в кале при этих же условиях изменяется в меньшей степени.

Небольшая часть карбоксильной группы боковой цепи биотина окисляется до СО2 специфической оксидазой, которая обнаружена в печени и почках морской свинки и крысы.

Исследование распределения меченого биотина в тканях цыплят и крыс показало, что уже через 4 часа после выведения физиологической дозы меченного С14 по карбоксильной группе биотина около 16% метки включалось в печень, а 30°/0 выводилось с калом и мочой в неизмененном виде . В сердце, селезенке и легких радиоактивности не обнаружено. Менее 4% введенной дозы выводилось в виде выдыхаемого С14 О2, что указывало на незначительное прямое окисление карбоксильной группы биотина. О распределении меченого биотина в различных клеточных фракциям можно судить по таблице.

Содержание биотина в клеточных фракциях печени нормальных и биотин-авитаминозных крыс

Нормальные животные Авитаминозные животные
Фракция печени общий биотин в % связанный биотин в % к общему общий биотин в %
Гомогенат 100 92 100
Ядра 37 99 75
Митохондрии 9 89 13
Микросомы 2 23
Надосадочная жидкость 47 91

Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом, присутствует в связанной с белком форме.

Исследование динамики содержания биотина в тканях в онтогенезе животных показало, что яйцо и зародыш в начальной стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни постэмбрионального развития. В опытах на собаках показано, что содержание биотина в мозге и мышцах, а также включение Н3-биотина в 20—80 раз выше у эмбрионов и 1 — 16-дневных щенят, чем у родивших их самок. В некоторых тканях животных обнаружен биоцитин, который образуется при расщеплении связанного с белками биотина тканедыми протеазами. Бицитин в свою очередь расщепляется биоцитиназой на свободный биотин и лизин. Биоцитиназа найдена и в крови человека , где выполняет, по-видимому, аналогичную функцию.

Описание и биологическая роль биотина

Биотин – это составная часть некоторых энзимов, ускоряющих реакции обмена с участием белков и жиров. Этот витамин также необходим для образования глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен.

Биотин выступает коэнзимом множества ферментов, принимает участие в пуриновом обмене, является источником серы. Он также помогает активации и транспорта углекислого газа.

Биотин присутствует в различных количествах практически во всех продуктах питания.

Основные источники B7:

  • мясные субпродукты;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • арахис и другие орехи;
  • цветная капуста.

Также поставщиками витамина являются куриные и перепелиные яйца в отварном или жареном виде, помидоры, грибы, шпинат.

С пищей организм получает вполне достаточное количество витамина B7. Он также синтезируется кишечной флорой, при условии, что она здорова. Дефицит биотина может быть обусловлен генетическими заболеваниями, но это довольно редкое явление.

Кроме того, недостаток этого витамина может наблюдаться в следующих случаях:

  • длительный прием антибиотиков (нарушается баланс и функционирование кишечной флоры, синтезирующей биотин);
  • жесткие ограничения в питании, приводящие к недостатку многих питательных веществ и витаминов, включая биотин;
  • употребление сахарозаменителей, в частности сахарина, оказывающего негативное влияние на обмен витамина и угнетающего жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике;
  • нарушения состояния и работы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, возникающие в связи с ними расстройства пищеварительного процесса;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих в качестве консервантов соли сернистой кислоты (сульфиты калия, кальция и натрия – пищевые добавки E221-228).

Признаками недостатка биотина в организме служат следующие проявления:

  • пониженное артериальное давление;
  • нездоровый вид и сухость кожи;
  • мышечная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частая тошнота;
  • повышенный уровень холестерина и сахара;
  • сонливость, снижение жизненного тонуса;
  • субдепрессивные состояния;
  • анемия;
  • повышенная ломкость, тусклость волос, алопеция (выпадение волос).

У детей при нехватке витамина B7 замедляется процесс роста.

Биотин и здоровье человека.

Здоровье кожи, ногтей и волос.

Признаки дефицита биотина включают в себя выпадение волос, сыпь и ломкость ногтей. Этим, незамедлительно, воспользовались маркетологи для продажи препаратов с данным веществом. Они пропагандируют добавки с биотином как незаменимые вещества для пользы волос, кожи и ногтей. Однако, научно доказанных фактов этому крайне мало, и все они основываются на нескольких непродолжительных исследования. Свидетельства о добавлении биотина для избавления от ломкости ногтей включают в себя три небольших исследования. Они не включали группу плацебо, и в этих исследованиях не был отмечен базовый статус вещества у испытуемых до начала эксперимента.

Состав и полезные действия биотина

В состав такого витаминного комплекса входит витамин В7 (его еще могут называть витамин Н), органические кислоты, полифенолы, другие полезные добавки.

Весь список укрепляет волосяной стержень, питает корни. Благотворно действует на кожу головы.

Что до витамина В7, то его дефицит возникает не так уж часто. Чаще это происходит из — за курения, злоупотребления алкогольными напитками, приемом антибиотиков, увеличения уровня сахара в крови.

Анемия — нехватка в организме железа. Часто ее сразу видно по бледному лицу, плохим волосам. При тяжелых формах анемии, у женщины даже могут прекратиться менструации.

Поэтому, если качество локонов перестало вас устраивать, обязателен сначала визит к врачу, сдача анализа крови.

Витамин В7 в большом количестве содержится в бобовых, в печени, в орехах, мясе и молочных продуктах. Полезно натуральное темное пиво, в небольших количествах.

Вернемся к биотину. Каковы его функции? Одна из важнейших — синтез белков, жиров, углеводов, аминокислот. От правильного усваивания этих веществ зависит здоровье волос.

Биотин хорошо повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает настроение, убирает плаксивость, препятствует появлению перхоти и жирной себореи. Еще бонус — регулирование уровня глюкозы в крови, а еще снижение количества вредного холестерина.

Любой витамин в больших количествах опасен. Биотин является водорастворимым витамином. Он легко выводится, поэтому передозировка бывает редко.

Причины авитаминоза

Соответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

  • преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
  • недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
  • избыточное потребление сахара;
  • кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

  • дефекты механизмов усвоения витаминов;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
  • активизация патогенной микрофлоры;
  • кишечные паразиты;

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов  и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

  • беременности
    и кормлении грудью;
  • стрессах;
  • значительных физических нагрузках;
  • работе в условиях низких температур и т.п.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector